X



【抱卵】ミナミヌマエビ 164匹目 【加温】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/09(土) 08:40:00.16ID:wTOcHmME
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 163匹目 【加温】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509698916/
0667pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 20:03:57.33ID:9RvwIPS1
ミナミもビーも遡上するね
0668pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 20:53:54.25ID:TwRKHFGy
このクソ寒いのに抱卵してた
ちゃんと孵化するのかな
0669pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 21:24:12.35ID:mg9cBAID
>>668
水温と孵化までの日数の報告をよろしく。
0670pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 21:30:58.41ID:mfOgOx6D
こっちも水温5℃とかで普通に抱卵してる
0671pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 22:43:47.61ID:i1ZJcg0q
うちの外水槽はこの冬で4年目になるけど12月中旬〜2月中旬で抱卵したことないなー
0672pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 22:46:47.66ID:mfOgOx6D
何故か加温してる水槽では抱卵してないんだよな
なんでだ?
0673pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 22:52:32.06ID:1bpiq6zk
猫の乾しカマあげたら大盛況
0674pH7.74
垢版 |
2018/01/08(月) 02:54:43.19ID:qPZR9RL8
>>666
俺は死んで転がってるのよりツマツマされてるのがいい派
0676pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 10:31:28.11ID:UJGaGLWR
>>661
虫は死が近付くと脳に気持ち良くなる分泌物が大量に出るんやで
0677pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 11:01:53.51ID:ZfDll0fX
ポリプテルスの水槽にミナミを200匹くらいいれてたんだけど、
寄生虫でてリフィッシュを3分の1くらい一週間いれてて、
寄生虫がそれでも残存してたから2分の1に増やしたら
途端にミナミが100匹くらいじわじわ一晩で死んで地獄絵図に・・・
いきなり死なないで最初は酔っぱらったようにバック歩行しだすんだよね
0678pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 11:19:37.84ID:NW1LzOV7
めだか水槽のエビ5匹のうち1匹だけいきなり真っ黒になったよ
Gっぽくてちょっとこわい()
0680pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 17:17:04.55ID:NW1LzOV7
>>679
//imepic.jp/20180109/477120
ご機嫌で泳いでるが
黒いわ〜
0681pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 17:37:46.31ID:ZfNWuTQ3
シゲルくんと名づけよう。
0682pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 17:50:31.20ID:rcfI8PNc
女子じゃん
0683pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 17:57:51.18ID:roJAURss
室井滋
0684pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 18:28:17.89ID:dIuTjkXj
消費者に転嫁
0685pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 18:43:27.72ID:VCHK0BUw
>>680
うぽつ
ウチにも1匹こんなのいるわw
後ろから光当てて見ると深緑な感じになると思う
0686pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:36.55ID:TWLHpBhY
うちの黒い三連星は三匹ともしげるだな
室井滋、矢崎滋、吉田茂
0687pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 22:45:17.12ID:hFfd1Iv1
じゃあうちのは城島茂
0688pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 23:54:43.49ID:PNI4rFCF
松崎しげるさんは?
0689pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:52.66ID:yQCwxVcf
岡副麻希ちゃんだろ
すっとこどっこい共
0690pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 04:27:44.29ID:8Dk16vf4
初恋の美穂ちゃん
テニス部で真っ黒だった思い出
0691pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 06:30:00.27ID:lzLLgsG7
シゲコ
0692pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:25.87ID:2znlE5h1
ぶっちゃけ換水が面倒になってきた 寒いし冷たいし重いし
春まで放っといて、暖かくなったらミナミさん追加購入でいこうと思います
0693pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 14:53:54.25ID:WKrR8j8h
我が子を凍死させた母親が
暖房の無い刑務所に入れられたって話を思い出した
0694pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:07:06.47ID:zSa97th1
ハナから外で飼えばあいつら慣れるぞ
0695pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:08:18.85ID:v0DaafeJ
>>692
まぁ虫だからなw
0696pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:10:27.05ID:2znlE5h1
>>695
50匹1250円だしなぁ
0697pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:20:07.24ID:qe7GE7O4
室内水槽なら濾過ちゃんとしてれば余り換水せんでも 夏から足し水だけだよミナミ水草水槽は
0698pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:23:50.17ID:kIvHwT90
>>693
籠池の奥さん?
0699pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:35:47.55ID:1WHzEwuv
>>697
ろ過してても餌をやってたら水換えは必要なんじゃないか?
0700pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:47:12.17ID:zSa97th1
エビだけだったら餌いらんだろ
0701pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 17:19:07.16ID:HiL1oF/a
足し水しかしてない水槽のTDS測ってみたい
0702pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 18:20:50.89ID:qe7GE7O4
TDSはたまに知人が測りに来てるけど自分では持ってないなあ 6in1だとGHが低い位だけどね ソイルのせいかな
0703pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 19:03:23.66ID:1WHzEwuv
>>700
やらなくても構わないけどやってる人もいるだろ?
いろんな理由で
0704pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:20.00ID:C4Zh7cim
>>701
相当高くなってるだろうね
適正値がどれくらいかは知らんけど
0705pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:22:50.40ID:qe7GE7O4
すまん水換えという水換えはしてないけど プロホースのお掃除は頻繁にしてるからそこで足し水する それを水換えと言うなら俺やってるわ
0706pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:06.71ID:HiL1oF/a
足し水しかしてないって言う人の中には
プロホースでの掃除による排水&水足しは水換えとしてカウントしてない人もいるんだろうなーと思ってたけどやっぱり実在してたのかw
遭遇できて嬉しいわ
0707pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:56.66ID:qe7GE7O4
おう
0708pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:42:32.19ID:Vr7TFXoY
無濾過、無加温、足し水のみ
プロホースの類滅多にやらない
アナカリス多目わさわさ、エアーもないが、窓際置いてて光合成で酸素確保
45cmスリムに最初20匹程度入れた、ちょくちょく別水槽に里子に出すが現在数不明
エサはほんのちょびっとだけあげる、ガラスについた藻や枯れた水草が主食
6in1では全て正常範囲
0709pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:44:15.46ID:BtUo87mS
それがどうしたの?
なんの変哲も無い普通の飼育だと思うけど
0710pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 20:56:09.73ID:Vr7TFXoY
だから普通に飼ってりゃ水換えなんぞいらんし、換水面倒とかないだろってことだ
0711pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:59.22ID:BtUo87mS
このスレの人は無換水アピール本当大好きだよねw
2Lのボトルアクアで簡単に繁殖できるミナミヌマエビでそんなのアピールされても当たり前としかw
0712pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 21:20:23.77ID:9/05+ZlO
ボトルは掃除出来ないからやめた
ボトル表面のコケで中が見づらくなったし
エビも食べない繊維状の藻とかやたら増えて身動き出来ないエビも出てきたし
ダイソーの500円の水槽に変更
0713pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 21:28:33.50ID:Vr7TFXoY
ボトル一時期やってみたけど、世界狭いから飽きる
水量少ないから水温とか気を使うし
0714pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 01:20:17.75ID:Lk4Tfpd7
>>693
それちょっと前のアメリカでの話なら子供死んでないしまだ刑務所決まってないし入るかもしれない刑務所は暖房はないじゃなくあるけど寒波その他色々重なって全然機能しないだったけど
0715pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 08:29:54.08ID:igYDiZXb
>>711
別にアピールってわけじゃないと思うけどな。
当たり前を当たり前だよって言ってるだけだと思うよ。
保温して餌をやって水換えしてっていう飼育方法も否定してないだろうし。
0716pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 11:05:15.86ID:C3EprdTY
普通の飼育って人それぞれだしエビ次第だから一概にこれとは言えんよね
>>708だけ見ればだからなんなの?って突っ込みたくなるのはわかるわ
0717pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:01.17ID:hd1uMiyn
やっぱお前らは器が小さいんだな
0718pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:37.58ID:kcEgWtVV
「小せえヤツと思った瞬間」トップ10
0719pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:01:36.81ID:k4nJBK5J
ほんとちいせぇな
0720pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:09.88ID:np2BDGqD
ミナミヌマエビ虫がドジョウの餌を横取りするんだよな
処分しようかな
ミナミヌマエビ虫は可愛くないから箸で捕まえてそのままプチッと潰そうかなムカつくから
1匹だけ水槽に入れてんだがどう処分したらいいと思う?
別水槽に入れてゴキジェット実験とか?
0721pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:28:02.05ID:BjSlRDI0
>>720
一匹なら勝手に死ぬからほっとけば?
っと釣られてみる
0722pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:28:25.22ID:C3EprdTY
ミナミに餌横取りされるようなドジョウなら先が長くないからドジョウの方を諦めるべき
0723pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:18.88ID:np2BDGqD
>>722
シマドジョウはおとなしいんだよ

シマドジョウは動物
ミナミヌマエビは虫

虫のくせに生意気だぞ
0724pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:53:32.69ID:P+wgvpRQ
構って欲しいだけのレス乞食にいちいち釣られてんなよ
0725pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 17:56:27.05ID:tzivfBaP
昨年はみなみヌマエビを屋外の発泡スチロールで飼育してみたけど水温30度超えたり、10度下回ったりしても生きていた

来年も屋外で繁殖させよー
ちな北海道
0726pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 18:30:55.26ID:gHDWKu7a
>>725
全凍結しないとか、発泡と氷の蓋凄いな
気温どれくらいまで下がるん?
0727pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:25:26.50ID:8UUra1/b
>>547 >>567
私も私もー。エビかわいいよエビ。

残念な色の赤白ルリー(加温)数匹を、別の水槽(加温レッチェリ水槽、無加温シナヌマ水槽)に
それぞれ水合わせ温度あわせなしで移したけど元気にすぐツマツマしていた。
ちなみに加温と無加温の温度差は5℃くらい。pHはどの水槽も8くらい。
0728pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:34:13.67ID:MXipj/3A
ミナミにしろメダカにしろ無加温か加温かは冬に生体を鑑賞したいかどうかの違いに過ぎないんじゃないか?
真冬に水温10度以下にするのはその時期鑑賞するのではなくて春を待っているだけだし、
365日水槽の生物を鑑賞したいから保温しているのだと思う。
そのどっちでもアリだと思う。
0729pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:15.12ID:hnGkLo1m
>>726
気温は外気温で-5度とか
地方だと-19いったりしてるけど…

水温は測ったことないからわからん
0730pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:38:50.92ID:np2BDGqD
>>727
ミナミヌマエビ虫は「虫」だからな
言っとくけど、カニ類も虫だからな
タラバ蟹虫、ワタリ蟹虫

勘違いすんなよ
0731pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 00:25:52.04ID:uO5Qe6CC
むしする
0732pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:45.77ID:qJIhZDUn
だけど可愛いんだろ虫でも
わざわざここに来るんだもんな
0733pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:00:10.54ID:kIK0Vxeq
どうせここでしか言えない小虫が涌いてるな 他所でも啓蒙してこいよ
0734pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:03:09.22ID:tOqmj2g8
>>729
北海道でも街中?はそんなもんなのか
北関東のこっちと変わらんね
積雪量はダンチだろうけどw
水温はまぁ多分分かる
0735pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 11:18:30.92ID:2M69fo+h
>>734
北海道のー5℃は最高気温のことで、北関東のー5℃は最低気温のことなのでは?
0737pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:01:00.46ID:vC6rny0W
屋外で気温が氷点下だろうが氷が張ろうが、
エビとミジンコとアナカリスはそれなりに生きてる
0738pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:23:35.70ID:JfnGm+gj
>>737
ミジンコは水すら無くても休眠卵で生きてるから
0739pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:28:14.85ID:Hlsof37w
ミジンコ風で飛ぶ
0740pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 20:57:43.16ID:9MndYycM
抱卵してたミナミの腹が膨れたまま透明になったんだけど、これって孵化したって事なんですか?
0741pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:50:19.34ID:b/DPOdf7
三日間くらい水槽の底で腐敗せずに日持ちするような餌は何かないかな。出張しなきゃならなくなっちまった。
0742pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:51:37.88ID:GLiN5ZFC
三日間フード
0743pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:38.40ID:JfnGm+gj
>>741
三日間で餓死したり飢餓状態になることはないだろ、餌やり不要
0744pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:22.66ID:b/DPOdf7
>>742
熱帯魚用の餌を入れても食べるかな?試してみます。ありがとう。
0745pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:15.11ID:b/DPOdf7
>>743
ありがとう、餌やりなしも検討します。
0746pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:59:20.93ID:LQuBh4Iw
>>741
3日なら餌なし1票だけど不安なら昆布
0747pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:00:43.57ID:GLiN5ZFC
まあ俺は3日と言わずもう3ヶ月以上餌やってないが
0748pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:00:56.90ID:j3/q1Dep
>>741
虫なんかどうでもいいやろ
あんた今まで何匹ゴキブリ殺したんや?
ゴキブリもミナミも同じ虫やで
0749pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:05:40.59ID:D+gw/PPg
>>748
いやどう見ても違う虫だろ
0750pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:13:45.86ID:JfnGm+gj
ゴキブリとミナミが同じというなら人間と金魚も同じというぐらい大ざっぱだな。
0751pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:03.42ID:GLiN5ZFC
外放置、無給餌のプラケ→抱卵個体がちらほら
内水槽、25℃加温、餌にアカムシ等→抱卵0
0752pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:31:08.54ID:dhNEd2hY
俺も福山雅治も同じ人間だよ
0753pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:47:46.31ID:J0QNB5KK
こんぶ
0754pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:49:38.15ID:ASF+XoDF
>>735
札幌だと最低-10℃もめったにいかない
旭川は-10℃までたまに下がる
0755pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 02:46:58.54ID:iv6BQH01
冷蔵庫に入れればいいだろ 凍らないから
0756pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 08:38:06.75ID:GZvgDk3o
>>754
気象庁の平年値を調べてみた

     平均  日最高  日最低
札幌  -3.6    -0.6    -7.0
旭川  -7.5    -3.5    -12.3
0757pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 08:41:13.36ID:GZvgDk3o
>>756
1月のデータ
0758pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:05:30.87ID:EvqiIsVa
今朝見たらシマドジョウの餌を食うどころかシマドジョウ自体をツマツマしてシマドジョウがウザそうだったからカチン!ときて速攻で網ですくってゴミ箱にポイしたわ

この虫はクソ虫だな!!
0759pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:07:25.85ID:EvqiIsVa
やっぱり虫は虫だな!!
やることが虫だわ!!!
ミナミヌマエビ虫!!!
0760pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:34.07ID:eV2HoPB6
>>757
ちな一匹だけ飼ってて夏の水温30℃いっても生きてた…そしてその個体は半年でかなりでかくなった
0761pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:19.65ID:GZvgDk3o
ミナミにツマツマされるような魚こそ網ですくってポイしないと水が汚れるで。
それ死んでるから
0762pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:55:47.09ID:EvqiIsVa
>>761
生きてるっつーの
シマドジョウは他の生物に害を加えないおとなしい生き物なんだよ
つーかマジでミナミヌマエビ虫はゴミ箱に捨てたわ
メダカも喜んでるし、明らかにシマドジョウの行動範囲が増えたから良かったわ
俺からしても前々からミナミヌマエビ虫は邪魔名存在だったからサッパリしたわ
くっそ可愛くもないキモクソ虫いなくなって本当に清々したわ
0763pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:56:42.53ID:xE/OvMFH
>>754
今朝いったんですがそれは
0764pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:01:42.01ID:hRuwOF0s
死体が虫にたかられてもまだ死んでないと言い張るライフスペースの高橋代表思い出したわ
0765pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:27:32.08ID:Aeik/xGu
またわざわざここに来て捨てた殺した言う奴かNG入れとこ
0766pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:32:37.51ID:OQBr41j0
ミナミヌマエビ虫って呼び方なんかかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況