X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 43草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 4f1e-fzW7)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:29:20.55ID:iFroqLhd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 42草目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512635853/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0343pH7.74 (ワッチョイ ff31-TDr2)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:27:40.12ID:0on/opg30
明日仕事やぞ
0346pH7.74 (ワッチョイ ff1e-LmDF)
垢版 |
2017/12/25(月) 00:22:33.15ID:MfhLPloq0
>>337
>>334
>>335
さんきゅー
案外いけるみたいやな
床はコンパネ敷くけど多分大丈夫やろ抜けたらしゃーないその時どうにかなるで
とりあえず明日電話して板が凹んだりしないか聞いてみる
0347pH7.74 (ワッチョイ ffdd-ZkcT)
垢版 |
2017/12/25(月) 08:35:08.96ID:ggI0gnyf0
サンタさんにエーハイム2213頼んだのに丸めたティッシュしか置かれてなかったンゴ…
0349pH7.74 (スプッッ Sd1f-9kLC)
垢版 |
2017/12/25(月) 08:53:54.34ID:IJ+5NILad
ワイの家のイッヌは何故か丸めたティッシュをゴミ箱から引っ張り出してめっちゃ噛み砕いてめちゃくちゃにしとることが多いンゴ
やめてくれよ…
0351pH7.74 (アウアウカー Sac7-79W7)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:51:13.77ID:f1LOOhdSa
油膜ってどう対処してる?
排出パイプを水面から出してるけど、co2添加してる時間は水中に戻すのめんどくさい
0354pH7.74 (ササクッテロル Sp87-mAZ2)
垢版 |
2017/12/25(月) 10:01:54.98ID:v5XzviUop
>>347
水槽で育てたら大きくなるらしいで よかったやん
0355pH7.74 (アウアウカー Sac7-79W7)
垢版 |
2017/12/25(月) 10:08:39.22ID:f1LOOhdSa
水草水槽で、生体はヤマト、ミナミ、フネアマしかいないからほぼエサあげてないんよ。

エサあげてないからって理由で水換えもほぼやってないから、それが原因かな
0358pH7.74 (アウアウカー Sac7-79W7)
垢版 |
2017/12/25(月) 10:49:30.11ID:f1LOOhdSa
いまいち油膜にどんな悪影響あるかわからんが、照明が油膜のせいで弱くなったりするっぽいのが気になって。
0359pH7.74 (スプッッ Sd1f-Qdqm)
垢版 |
2017/12/25(月) 10:49:30.62ID:eeSMWdLzd
油膜出るのはしゃーないよ
最初はワイもやってたけど油膜取れるだけで生体や水草にもあんま違い分からんかったから今はやってない
ショップだって水草水槽とかはエアレしてないし店員に聞いてもやってもやらなくても…みたいな意見やったわ
気になるなら油膜取り機を設置したらええと思う
0363pH7.74 (アウアウカー Sac7-Ru76)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:44:19.98ID:g+EKpPCfa
クロレラって炭酸カリウム、エアレだけで維持できんのかなハイポネックスだけは遣いたくないんだ
0364pH7.74 (アウアウカー Sac7-TDr2)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:04:12.09ID:Rv+YiQjUa
油膜は単純に汚いから嫌やわ
0365pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:49:11.32ID:IVaxfYAxp
うちの海水もモーリー入れてから油膜でらんなぁ
0366pH7.74 (ワッチョイ 6fcd-pLa9)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:01:25.05ID:YmGmL+Cs0
人食いバクテリアで死者が出とるらしい
傷口から感染するらしいんやがアクアも関係しとるんやろか
0367pH7.74 (アウウィフ FF67-FLwj)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:06:37.77ID:6yIWLbfRF
人食いバクテリアなんかはただの連鎖球菌なんだから無菌の所以外はどこだっている
フォーラネグレリアなんかのアメーバと一緒にすんな

…でもフォーラネグレリアが水槽にいると思うと怖いな、輸入の際に入ってきてもおかしくないし
0368pH7.74 (アウアウカー Sac7-RVuX)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:23:08.80ID:yL3TwusDa
破傷風みたいなもんやろ。万全を期すなら、生傷を水槽に浸すようなマネは止めたほうがええやろな。

ワイ、カサブタ剥がしたあと水槽に手入れたりたまにやっちゃうけど生きてるわ。
0369pH7.74 (スップ Sd1f-rScB)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:30:39.50ID:sI4HSmrGd
ワイなんてプロレイザーで指ぱっくり切っても気にせず水槽に手突っ込んどるわ
感染することを恐れてたら綺麗な水景は維持できんぞ
もし感染したらそん時はお医者様に任せればええんよ
0370pH7.74 (ワッチョイ ff1e-pU2d)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:43:19.66ID:2RJHJFPN0
おにぎりのマリンなんてでてたんやな
ブライトの色温度あんまたかくないしいっそこいつで黄ばみとばすのもありなんやろか
0371pH7.74 (ワッチョイ 03d7-Rnko)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:44:28.03ID:YeEFlf9I0
なんでエアレ不要派って頑なに使おうとせんのや?
油膜出とるんやったらつかえばええのに
0372pH7.74 (ワッチョイ f3cd-WiZs)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:58:41.42ID:6q8WgBnV0
水草の種発芽せえへんのなんでやろ常に25度以上やのに 水草一番サンドお前か?
0375pH7.74 (ワッチョイ ff33-FLwj)
垢版 |
2017/12/25(月) 14:52:26.39ID:3ymNDxiI0
>>371
エアレの効果で油膜消えてる訳じゃないぞ
水面揺らしたことによって水の中に落ちただけ
解決の先送りをしてるだけであって原因の根本を取り除かないと
0376pH7.74 (アウアウカー Sac7-TDr2)
垢版 |
2017/12/25(月) 15:54:41.00ID:Upb0+JEca
油膜は見えなくなったらないのと一緒やで
別に害もないんやし
0377pH7.74 (ワッチョイ ff88-H9DT)
垢版 |
2017/12/25(月) 15:58:18.62ID:isMdOprP0
>>222
自分で買ってきてなんやけど,水槽内でシマシマのがくっそ速いスピードで泳ぎまくってるの見ると,キモっと思ってしまう。
0378pH7.74 (ワッチョイ 03d7-Rnko)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:06:52.91ID:YeEFlf9I0
>>375
別にそれでもええやん
先送りしても害ないし
0379pH7.74 (スプッッ Sd1f-Qdqm)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:14:51.56ID:eeSMWdLzd
>>371
ワイは蓋への水はねが嫌だから
ガラスなら気にしてなかったけど、ポリカーボネートで作った際に水はねだけ後残るからな
0380pH7.74 (スプッッ Sd1f-Qdqm)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:16:13.12ID:eeSMWdLzd
>>372
カーペットなら結構すぐ芽がでるぞ
ヘアグラスもどきは発芽遅いしランナーで増えないみたいやでやめた方がええ
0381pH7.74 (アウアウカー Sac7-RVuX)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:35.14ID:RhXnDPhHa
>>379
同意。蓋も汚れるし、蓋なきゃライトカバーが汚れる。水跳ねがエアレ最大の欠点すぎる。

スポンジフィルターのパイプ使えばええんやろけど・・・。
0382pH7.74 (ワッチョイ cfcf-SZyW)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:44.15ID:3lVRY2Ui0
ワイ中国製のガラスバブルストッパ-つかっとる
ただこれやとあまり水面巻き込まんから油膜対策には効果うすいかもしれん
0386pH7.74 (ワッチョイ f3cd-WiZs)
垢版 |
2017/12/25(月) 17:21:06.65ID:6q8WgBnV0
>>380
ヘアグラスもどきあかんのかもう注水するわ
0389pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:51:36.24ID:IVaxfYAxp
エーハイムのスキマーも目に見えて取れるで、ただ餌も吸い込むから一々止めなあかんのが面倒やけど
0390pH7.74 (アウアウカー Sac7-79W7)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:01:17.15ID:wK5p+3YWa
ちなみに、出水口を水面から出すと、添加したco2のうちどの程度失われるんだろう、
大したことなかったら、水面から常時出すのも有りかな
0392pH7.74 (スプッッ Sd1f-9kLC)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:14:49.59ID:IJ+5NILad
ショップでバイトしとる時なんか生傷があろうがなんだろうが毎日のように水槽の水に手をずっと浸してたけど化膿するような事は一切なかったわ
0393pH7.74 (ワッチョイ cfc4-B1n8)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:58:37.28ID:BTKs9czU0
油膜の見た目の悪さよりも酸素の溶融が心配やわ
別に気にせんでもええんやろか
0394pH7.74 (ワッチョイ 6f6e-bqMz)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:07:44.46ID:2gwaHFkH0
今日プロホースで少し掃除(大磯)したんやが
魚のクソに混じってミズミミズと小さい0.5mmくらいのカスがあって
その小さい点みたいなカスが動いてんねんけどなんなんやろか?
なんか直線的にピュッ、シュッと1cm位の感覚で結構すばやく動くねんけど
やばい寄生虫とかじゃないやろか?色は見た感じ黒っぽい
最初はクソの破片かと思ってたけどめっちゃ動いてる
0395pH7.74 (アウアウカー Sac7-SZN/)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:12:39.76ID:Ja9+2nPDa
>>394
みじんこ
0398pH7.74 (ワッチョイ ffa7-BW57)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:03:03.63ID:UFdgFtou0
ミジンコかはわからんけどその程度の微生物なら水道水直接ブチ込むと結構な数漂うわ
そのまま魚にパクーよ
0399pH7.74 (ワッチョイ f3d7-EmoC)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:44:58.30ID:PtPrha/g0
孵化から2ヶ月経つのにベタ稚魚がブラインしか食わん
こいつら一生ブライン食うつもりか?沸かすの面倒くさいんやで…
0400pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-WiZs)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:18:31.78ID:mEn55G21p
そんなあなたに冷凍ブライン
0401pH7.74 (アウアウエー Sadf-+bni)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:18:05.69ID:IMaV0Lnua
>>393
厚過ぎなきゃ心配せんでも良いと思うけどな
水面を指とかでかき混ぜたらトイレットペーパーを溶かしたようなカスが出る様な環境なら見直した方がええね
0402pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/26(火) 07:22:29.27ID:NS0ZTTrmp
その辺のスレよりなんjのが平和で笑うわ
0403pH7.74 (アウアウカー Sac7-TDr2)
垢版 |
2017/12/26(火) 07:45:23.19ID:+k0m3YlIa
なんj(なんj民がいるとは言ってない)
0404pH7.74 (ワッチョイ ff1e-HoRu)
垢版 |
2017/12/26(火) 07:53:48.59ID:QfMt3+qd0
>>402
君キモいで
0406pH7.74 (ワッチョイ 6363-lyWv)
垢版 |
2017/12/26(火) 08:29:01.18ID:WB4272sk0
なんj民は平和を語る前に、むこうの原住民にごめんなさいしないといけないよね
0407pH7.74 (ワッチョイ 13cf-SZyW)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:07:24.20ID:w/F3C3Yt0
海水なんて別にほとんど荒れてないやろ
やっぱアロワナ、ディスカス、レッドビーあたりが常に世紀末やで
0409pH7.74 (ワッチョイ cfc4-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:33:38.82ID:KbZqzT+v0
グレードと金額が関わるとステータス化してマウント取り合いよるからな
その生体の見た目が好きとか仕草が好きやなくて俺はこれだけ金持ってんだってなりよるさかい
大型車に乗ったら気が大きくなるんと一緒やな
0413pH7.74 (アウアウカー Sac7-TDr2)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:54.38ID:okgnU3+7a
金額でマウント取るために魚飼ってる奴は哀れだな
初めて魚を自分の水槽に入れた時の気持ちを思い出せよw
0417pH7.74 (ワッチョイ 73b9-wug8)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:56:16.11ID:+EBEcU8n0
>>416
0419pH7.74 (ササクッテロラ Sp87-mAZ2)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:00:08.93ID:WIIJhffpp
そう言うと彼は息を引き取った
0420pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-WiZs)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:03:53.99ID:3wBinnwIp
ぶっちゃけアロワナなんて大半が見栄で飼ってるやろ
0421pH7.74 (スププ Sd1f-EDAh)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:13:11.24ID:UUZAmDMpd
>>420
ホムセンにいてたナイフフィッシュがこんなにデカくなるとは思わんかったんや
0424pH7.74 (ササクッテロレ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:13:35.90ID:NS0ZTTrmp
>>423
飼おうや、丈夫やしかわいいで
0428pH7.74 (スップ Sd1f-aapA)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:33:27.61ID:sUPdFhPbd
小型魚の餌ってどれぐらいの頻度でやってる?
ワイは前まで毎日1回あげてたけど太りすぎてたから今では2日に1回だわ
0430pH7.74 (スププ Sd1f-EDAh)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:04:27.60ID:UUZAmDMpd
週3〜4くらいやな
体型変わると食いすぎなのか妊娠なのかわからなくなるわ
0432pH7.74 (ワッチョイ ff1e-uX0P)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:17:46.79ID:H/jYp7LH0
混泳の場合、全員に餌が行き渡る量をやると、一部食いしん坊がブクブク太るな
0434pH7.74 (スプッッ Sd1f-Qdqm)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:20:18.27ID:acIZxhled
コリと金魚は2日に一回あげるようにしてる
あげる日じゃない時に皆んなが餌待ちでソワソワしてるの見るとあげたくなるけど我慢
0436pH7.74 (スプッッ Sd1f-Qdqm)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:32:06.31ID:acIZxhled
チャームのセールって年明けあたりだっけ?
前回みたいに流木と石だしてくれねぇかな
0437pH7.74 (ワッチョイ 03d7-Rnko)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:53:40.17ID:y/TF/YG50
>>436
歳末セールはもう始まってるで
内容微妙やわ
0438pH7.74 (ワッチョイ cfc4-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:16:18.60ID:KbZqzT+v0
>>422
色合いとかフォルムがキレイ系でええよな
まあ180水槽置くならこれでもかってくらい入れてコリドラス天国にしたいが
レッドテールキャットとかプロトプテルス系とかもかわいくて見てたい気持ちもあるんやな…
180水槽2つくらいと300水槽一つ二つ置きたいやで
0440pH7.74 (ワッチョイ f3d7-EmoC)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:22:57.37ID:qEKN9g+R0
>>437
まさかあの75件しかないのがセールなんか?
ゴミすぎるやろ
0441pH7.74 (ワッチョイ ff33-FLwj)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:23:32.06ID:2pyqnxF80
どんどん高くなるよな
隔離水槽増やそうとセット見たら丁度一年前の3割り増しだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況