X



ドジョウ総合スレ 24匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:59.32ID:Q0UXt6i5
ドジョウについて語りましょう
ローチ類の話題もOKです(専用スレがある場合はそちらを使ってあげることを推奨します)

▽テンプレ
■飛び出し事故が多いため、水槽のフタは必須。
■なんとか通れる程度の隙間でも飛び出してしまうため、フタの隙間は出来る限り塞ぎましょう。
■ドジョウ「秘密だけど俺、実は胸ビレ使ってよじ登れるんだw」とか冗談に聞こえない。

前スレ
ドジョウ総合スレ 23匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488025197/
0851pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:22:39.43ID:g4ivH+Q7
>>849

こういう書き込みする奴は100パー貧乏人
ついでに頭もパー

なるほど、頭がパーであるがゆえに貧乏人なのですね

納 得 で す
0852pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 12:00:24.30ID:1UD5gJNq
>>851
スレチだから他所行ってください
0853pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 12:17:26.10ID:g4ivH+Q7
>>852
貧乏生活楽しいですか?
0854pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 12:25:36.89ID:+5sYcvrc
貧乏でも愛があればいいじゃない
愛情たっぷり育てられたお前らのドジョウの写真楽しみにしてるよ
0855pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 13:13:37.27ID:cnfa28Dq
うちのマド、あくびしたあとに必ず「イーッ」みたいな口するんだけど
親父くさくてかわいい
0856pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 13:17:45.32ID:9mlETuQ8
>>849
おいガイジ召喚した責任はちゃんと取れよ
0857pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 13:43:55.76ID:j2M7KF4+
まあ 金持ちの見栄のために海水魚は少なからずあるよね
0858pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 14:28:22.74ID:gtcpaFxr
ミナミヌマエビがもうすぐ孵化しそうなんだがシマドジョウって稚エビ食べちゃう?
0859pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:15:08.78ID:Aa8xa4xr
口に入れば食べるだろうけどそれで絶滅するミナミでもない
0860pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:23:10.07ID:l2PLb5o3
海水はそんなに金掛かんないぞ
その代わり要求されるスキルは半端ないが
0861pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:34:14.08ID:iYiGs4Pn
やっぱ海水は難易度高いか
アクアの進歩って本当に遅いよな
画期的な商品てのが出ない
0862pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:42:35.96ID:xzdjk6QS
>>861
儲からないからね。
逆に金になる錦鯉の病気とその治療法は割りと確立されてるんだっけ?
0863pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:32.15ID:l2PLb5o3
錦鯉は変わらずウオジラミ出たら終わり感あるけどな

一方で小型魚の尾腐れなんて黄色い薬に縋るしかなかったけど
今はイソジン浴で誰でも割と簡単に治せるようになったね
0864pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:47.15ID:iYiGs4Pn
二十年振りにアクア再開したら何も変わってなかったり
上部式フィルターなんか、やかましいままで静音対策なんて各々で勝手にせーやと言う感じだし
0865pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 17:44:33.24ID:tYgItSNw
それは君が変わってないところだけしか見ようとしないからだな
0866pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 19:19:30.65ID:cnfa28Dq
クラウンローチっていう縞模様の金魚みたいなドジョウいたから買ってきた
真横になって寝るんだな
ドジョウはみんな寝相悪くてかわいい
0867pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:54.19ID:ikdhRy8k
>>830
そこに台湾ドジョウの陳さんとアリゲーターガーの
デストラーデ君とアロワナのジェイソン君も入れてみたらどうかな?
0868pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 17:32:38.36ID:FfTuZGKv
底床、麦飯石だと怪我しちゃいますかね?
0869pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 17:35:44.81ID:8YazbOd7
ドジョウの食事の仕方を見てれば、よろしくないのはわかるはず
あと食べ残しや糞が低床の下へどんどん入っていって腐る
0870pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 17:57:09.50ID:ZJRoz21V
底床と低床ってどうやったら間違えるんだろうなw
0871pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 18:07:17.80ID:8YazbOd7
つまらん変換ミスをしたのは悪かったが
草生やすような事かね?
0872pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:09.69ID:pGPKNeol
ヒドたん、何かしらの皮膚病らしく皮膚がところどころ白くなって痩せて来た
メチレン漬けにして様子見てるんだが、何て病気か分かる方いるかな?
他の子達も心配なんで水換えしといた
0874pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 21:41:09.57ID:W8oxlRJR
白点病とは違うのかな
0875pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 22:31:23.27ID:SwBffXRL
ドジョウはメダカのうんこを美味しそうに食べてくれるから重宝してる
そこに石巻貝も入れると底床&ガラスがピカピカだ
ドジョウはメダカの餌の落ちたやつとウンコで餌がいらない
4-5日1回ドジョウの餌をご褒美にあげるくらいでOK
0877pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 23:59:21.45ID:gZ6YFgNd
>>876
小さい頃は潜ってたな
0878pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 01:43:46.40ID:1ut29HeV
>>876
ヒドが全然潜らんでシマドがたまに生首やってた
今は田砂に変えたがどっちも潜ったり盛んにモフったりして生き生きしてる
0879pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 01:59:04.62ID:ODcGUlie
ちょっとでもお気に召さないと潜らないんだよな
0880pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 02:05:35.97ID:3HGEYD/d
水作の川砂は全く潜らねえわ
よくハムハムしてるから嫌いじゃないのかとは思うけど
0881pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 02:33:49.49ID:ki9r6fDO
まぁ、ドジョウの個性だな。
0882pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 08:42:49.41ID:Yvej16tW
2年くらい飼ってて前ソイル入ってたんだが一回リセットして大磯に換えた
薄く大磯敷いてる状態なんだけど潜るほどないから上に田砂厚目に敷こうかな
0884pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 12:26:23.65ID:ApCaG1Vp
泥入れてるとよく潜るんだけどなあ
0886pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 15:52:47.30ID:eMT5k7aN
昔大磯で金魚と一緒に飼ってた時は潜らなかったな
確かスジシマドジョウだった
0888pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 19:15:19.96ID:zfu74CG0
砂買いに来た
田砂でいいよね
0889pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 19:20:45.40ID:MAdH0K4m
むしろ田砂がいいよ
0890pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 19:24:54.50ID:zFoqsk62
ぼくは津軽プレミアム!
0891pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:56.20ID:zfu74CG0
60cmだと結構多目にいるのね
とりあえず10kg買おう
0892pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 19:57:50.50ID:R8VdTWeQ
昨日ヒドの病気の件でお聞きした者です。
画像のアップしてみました。
三日間メチレン漬けにしたヒドたんです。
水槽の中ではここまで酷くなかったんですが、メチレンで患部がより鮮明に見える様になりました。
三日ぶりにコリタブ与えて食べましたが、再び水換えし、メチレン漬けにしました。
治れば良いのですが。
https://i.imgur.com/4tjIddr.jpg
0893pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:00:38.51ID:eMT5k7aN
これはひどい
0894pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:16:13.86ID:tmNlKcL9
うわーひどい…
0895pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:21:43.70ID:gGD46ovd
俺なら一回イソジンに入れちゃうけどな
用法間違えると星になっちゃうので他人に勧めはしないが
0896pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:29:08.92ID:R8VdTWeQ
画像検索してみたら、どうにも水カビ病ぽいのですが。
底砂もまるまるした砂利ですし、プロホースも活用してるんですけど。
因みに他の生体はピンピンしてます。
0897pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:43:32.04ID:3HGEYD/d
うわー可哀想…ドジョウって薬浴キツイから大変だな
0898pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:52:51.82ID:zfu74CG0
ひどじょうだけにひどい
とか冗談言えんな
良くなってくれるといいな
0899pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 21:23:27.00ID:26EhW6gW
痛そう
薬浴じゃなくて患部にだけ塗布するやり方があった気がする
0900pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 21:24:42.08ID:Gz9zjfEy
いよいよダメなときは腐ったような臭いがしてくる
でも呼吸してんだよな
0901pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 21:42:11.21ID:D0yuFbIS
>>892
メチレンだとだめだ
エルバージュエース早く
0902pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 22:32:09.53ID:ODcGUlie
レイアウト小物の角とかでも傷ついて水カビ病になるみたいだね
0903pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 23:08:25.98ID:tmNlKcL9
ウチで数年間飼育してた肺魚(80cmのレピドシレン・パラドクサ)もそんな感じで始まって、
ちょっと薬浴が効いて持ち直したかと思ったらどんどん頭部とかヒレが溶けていってしまった

体の中にミズミミズが湧いてしまうらしく、
水変えしてもボファッって感じでミズミミズが出てくる
おそらく内臓が腐ってたんだと思う

頭部が溶け始めて数日で亡くなってしまった
埋葬できないまま冷凍庫で眠っている
0904pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:08.56ID:kT1WCHKZ
泥以外の底床は例え丸みがあって小粒だとしても傷になりやすいからね
たまたまそれが広がって大病になる個体がいる感じ
0905pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:03.98ID:3HGEYD/d
>>903
>埋葬できないまま冷凍庫で眠っている

……?
0906pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 00:32:55.83ID:xDFP+l2j
>>905
とりあえず冷凍庫で保管して、
その辺の公園に埋めるのはちょっと…だし、
実家に帰った時に庭に埋めてやろうかな…とか、、
そうして悩んでる間に透明標本を知って、
いつか金銭的に余裕が出来た時に透明標本にしてやろうかなと思ってる
0907pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 00:55:20.97ID:yaKkvGrf
ドジョウ飼ってみたくてこのスレ覗いてたけど飼育するのが怖くなってきたぞ
水槽に荒木田土入れるのもなぁ…
0908pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 01:10:07.95ID:xDFP+l2j
荒木田水槽は試した事ある

何層かにして、最後を荒木田の層にして一度ひび割れるくらいに乾燥させて、
ヒビにまた荒木田つめつめして、さらに乾燥させる

完全に乾燥したらスポンジ置いてその上から水を入れてく()
詰まっても即メンテできるように外掛式フィルターにして

パイロットで入れてたメダカの時点では何の問題も無かった
速攻で目づまりすると思ってたフィルターも特に泥で詰まったりせず、
水は透き通って、植え込んだ水草も超活き活き、本当にいい感じだった

でも、そこにメインのザリ入れたら穴だらけ泥だらけで崩壊したw
(今考えりゃ当たり前なんだが)
間違いなくドジョウでも同じ事になるな
0910pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 03:29:18.52ID:vkXJs6xl
そんなに高くないしいいな。コリドラスの川砂使ってたがリセットする時にでも使わせてもらおう
0911pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 04:27:10.14ID:PFkKDOWa
>>909
砂は使い捨てですか?
プロホースなんかで掃除できますか?
0912pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 05:07:50.11ID:gCRGfsYa
>>911
袋の裏面に「1年に1回の交換をおすすめ」って書いてあったような(曖昧で申し訳…)
うちは安物のポンプ使ってるけど大丈夫

感想おいとくね
・とにかく細かくてサラサラ
・舞ってもすぐ沈むので意外とスポイトに入ってこない
・川砂のときに潜れなかった5cmチビが砂の中を泳げる
・モフモフしたときにエラから砂がブワーッ!て出るので爽快
・常にチンアナゴみたいになってる
・スノーホワイトは糞が目立つ(茶色いの買えばよかった…)
・貝とかは移動できずにその場で沈んで行く
0913pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 07:07:09.90ID:RuzVVxlW
昨日田砂買ったけど今日仕事終わったら底床入れ換えよう
めんどくさいが楽しみだ
0914pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 08:20:32.23ID:lWrdb29d
>>906
魚の標本はプラスティネーションがフィギュアのように色も形もきれいに残せるよ
検索すると人体標本のちょっとグロテスクな画像でてくるので注意
0915pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:32.83ID:xDFP+l2j
>>914
自分は造形もやってるので、プラスティネーションみたいなのよりは
一からフルスクラッチした方が活き活きとしたのを作れますね

プラスティネーションで作った魚類標本は、まがい物感が半端ないのであまり…

表面のダメージが可哀想なくらいだったので、
透明標本なら綺麗にできるかなと
0916pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:18.63ID:NNT0egnb
>>915
透明標本では可愛がってたお魚とあまりに変わっていて少し悲しいような気もしますが見た目が痛々しいなら、そっちの方がいいですね
プラスティネーションはたしかにテカテカしておもちゃみたいですが液浸標本にするよりずっと見目がいいかなあ…と
造形できるの憧れます
0917pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:58.85ID:9IM+r1XD
キョーリンの川魚のエサというのを与えたら、エラから盛大に吐き出すのですが
これは美味しくないというメッセージでしょうか?
0918pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 12:31:36.79ID:v/8u5u8b
食べるの下手なだけ
0920pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 13:30:53.39ID:5bo7H0hm
フクドジョウ、この酷暑でも元気です!
0921pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 18:19:01.31ID:R7JPFM9o
>>915
真っ白く骨格標本にしてから樹脂に入れてみてよ
頭をあげてこっち見てる風にしてペーパーウエイトに仕上げてくれ
0922pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 20:32:54.45ID:xDFP+l2j
>>921
骨格標本を作るような技術はないのです
透明標本は基本的には高価な薬剤さえ揃えられれば作れるから

ドジョウは透明標本で見ると、思いっきり「魚」らしくってなんだか意外だったり
こんなにフレキシブルににょろにょろしてるのにね
0923pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:24.79ID:R7JPFM9o
>>922
スレチだろうからこの辺にしとくけどジャンボタニシとか使って骨格標本を簡単に作る方法が。。。
0924pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 21:35:43.15ID:xDFP+l2j
>>923
ジャンボタニシじゃ骨格崩しちゃうし、思うようには食べないよ
骨格標本はパイプハイターで溶かしつつ手動で肉を除去とか、
土に埋めて微生物に分解させたりとかする

アクアだとエビとかオトシンに〜ってなるかもだけど、
肺魚とかの大きさだと色んな意味で無理
直径1cm以内くらいの小さいドジョウ程度で、水槽がでかくてエビの数もとんでもないなら有りかも
0925pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 21:44:15.84ID:/wgwnZeX
>>907
自分も飼いたくてスレ見てみたけど何か会話のレベルが高い…
ドジョウって簡単に飼えるわけじゃなさそうね
0926pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 22:04:48.94ID:qFYDirkO
超かんたんだっての
0927pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 22:06:28.26ID:55q6rUfw
>>925
いや簡単だよw
メダカだって誰でも買えるけど専用スレは極めてるようなのばかりだからレベル高いし
俺なんか半年前にアクアリウム始めてメダカとドジョウ買ってるけど大丈夫だし
ただやっぱりそれなりの広さの水槽でないとダメだなと感じる
0928pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 00:13:10.02ID:AcDerd9D
初めに20キューブで飼ってたけどいつの間にか60センチになってたから最初から60にした方がよかったな
20キューブがホコリかぶってるわ
0929pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 00:26:31.97ID:WWzEwRkp
ドジョウって簡単らしい!
→田んぼから連れてくる
大きくなるなら水槽大きくしたいなあ
→プラケースから水槽に引越し
底床が荒いと傷がつく…!?
→新しく田砂を買う
田砂は汚れやすい…!?
→フィルターを揃える
汚れると病気になる…!?
→スポイトやポンプを買う (今ここ)
0930pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 00:58:17.00ID:PmUyZsss
>>929
最初から60cmのセット水槽を買えばいいのよ
0931pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 03:31:15.10ID:gBSc16oP
40cm水槽だけど10cm超えると狭くなって来たな
でも水槽の状態が良いので引越しもリスクだ
0932pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 07:03:59.83ID:W3r/hpN+
わい30cmで70匹くらいおる・・
0933pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 07:09:58.56ID:PXOA2JBb
養殖業者かな?
0934pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:29.23ID:2Mj8B0p4
なんか上から見たどじょうってプラナリアっぽいな
0935pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 13:50:07.53ID:2Mj8B0p4
リセットして田砂入れたけど潜らんな
落ち着いたら潜るかな
0937pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 14:19:26.56ID:72O1MxLs
そのまま死んでたらわからんな
0938pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 15:48:10.69ID:WWzEwRkp
みんなもっとドジョウ水槽画像あげていいのよ
0939pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 16:02:33.57ID:hbS2Ee7B
なんか調べたら砂厚目にするとエロモナス増えるから良くないらしいけど定期的にザクザクすれば大丈夫かな
0940pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 16:07:20.13ID:ja8FSpbd
砂って潜るけど、結局泥と違ってサンドペーパーでからだ擦ってるようなもんだよね
なら、潜れない角のない大きめの砂利の方が、安全なんじゃとか思うけど、どうなんだろ
0941pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 16:10:27.03ID:qawahtYj
>>926-927
簡単なの?
知り合いから90cm水槽貰ったから広さは大丈夫だと思うけどフィルターとか全く無いからそういうの揃えないとなー
参考にしたいから皆のドジョウ水槽見てみたいな
0942pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 18:37:51.07ID:8RqWsHh6
>>940
三津シーでうなぎさんが自分の頭より大きい玉石の底床に潜ってた
どなたも頭だけ出してる
ドジョウもそれでどうかしら
0944pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 18:46:55.60ID:6eHj4qoN
シマドこそNO.1ドジョウだな
0945pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 18:54:04.30ID:WWzEwRkp
https://i.imgur.com/HSWilZR.jpg
川砂から少しずつパウダー砂に変更中
後ろの派手なシマシマさんもドジョウ
これだけ砂が細かいとフィルター詰まらないか心配なんだけど
投げ込みフィルターでやっていけるもの?
0946pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 19:00:35.42ID:kHgmxUzF
>>945
投げ込みでいいと思うけどクラウンローチって30cmくらいになるんでしょ?
水槽サイズは大丈夫?
0947pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 19:08:01.35ID:WWzEwRkp
>>946
店員さんに聞いたら水槽サイズに合わせて成長するみたいで
めちゃくちゃ大きくはならないみたい
もし大きくなったらちゃんと2匹を別水槽に引越しさせる予定!
0948pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 20:01:35.34ID:VK+DIDJN
みんな可愛い
0949pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 20:40:56.43ID:RTny5hmN
クソ画質だがうちはこんなんだよ。
https://i.imgur.com/r4sXIEC.jpg
六月くらいから始めて何も知らなかったもんで普通にソイルも使ってた
どうもドジョウにはダメくさいな、リセットする時にでも変えようかね……
0950pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 20:59:15.20ID:q7Fw7kC2
>>945
上部式フィルターなら確実に詰まって異音騒ぎになる
あの頃は無知だった
0951pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 21:13:30.18ID:Zy83rjAf
>>949
うちも前はソイル使ってたがフィルタどろどろになって水濁ってリセットした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況