【抱卵】ミナミヌマエビ 165匹目 【加温】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 22:52:23.78ID:vK1nSzMP
前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 165匹目 【加温】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516788315/

コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
0952pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 08:31:44.03ID:14x8l4RI
砂利やソイル入れてますか?
レイアウトが動くの嫌でベアタンク
にしてみましたが
掃除しやすいけどフンが目立つ…
0953pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 08:57:34.70ID:UnGe9v7z
ベアタンクのままだな
掃除しやすくていい

フンが気になるなら目隠しになるものを敷くとか
掃除はしにくくなるけど鉢底ネットみたいなのを2重に敷けば目隠しになるかも
0954pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 15:53:23.26ID:PCDwu4lD
ミナミ水槽にボウフラが湧いた。
ピコピコ泳いでいる。
同居はオトシンネグロとタニシだけだから、食べる魚はいない。
ボウフラは食べるけど稚エビを食べない生物なんていないよね?
0955pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 16:04:54.80ID:ar3opKB2
底砂と水草と隠れ家を作って、メダカを入れる
0956pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 16:10:45.69ID:K35pJos3
メダカの繁殖期間なら、稚エビ食べれないサイズの幼魚何匹か入れとくと
生まれたてのボウフラ全滅

※青水除く
0957pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 16:16:03.66ID:DD/DMlfN
メダカの稚魚はどう?
大きくなったボウフラの駆除は出来ないけど、小さい内に食べてもらう。
稚エビは孵化直後は隠れてて食べられにくいし、
表に出てくる大きさ(3mm位)のは食べきれないくらいの、
10〜15mmくらいまでの稚魚。 育ったら卒業して、新しい子に交代。
0958pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 16:42:21.02ID:PCDwu4lD
ううむ、ボウフラ発見した現時点ですでに稚エビより大きいのよな……。
ベランダに今年産まれたメダカがいるから、とりあえず隠れ家増やして
中くらいの入れてみる。
みんなありがとう!
0959pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:12.13ID:fdNI+ZrK
久しぶりにエビちゃんお迎えしようと思ったけど今までネットでグラム単位で買ってたからショップの匹単位の値段に驚いたわ・・・
0960pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 13:35:00.85ID:0i+4ALDG
千円一枚で、おつり来るでしょ
0961pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 14:15:18.13ID:uGnXN9+D
ガサったらタダ
0962pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 16:12:50.75ID:V+YpUvlm
ガソリン代かかるけどガサも面白いよね
0963pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 16:24:38.90ID:0fyFNK5W
スジエビ「うーっす」
0964pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 16:30:44.92ID:uGnXN9+D
>>963
スージーのすんげー小さい子は見逃すなw
ある程度大きくなると水槽眺めてる時に不細工な目とムカつく歩き方でスージー混入に気が付いてイラッとするw
0965pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 19:09:02.37ID:bBgFJYL1
ホームセンターでかってきたら青っぽかったので増やしたいのだけども
メダカの針子のところに入れたらいいのだろうか
今は赤玉土と流木をいれたプラケに入れてる
0966pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 22:55:06.08ID:qCf2Fzx9
ミナミさんをお迎えする事にしてあれこれ準備して、今日ホムセンに行ってきたんだが
……色々ヤバすぎて、買えなかった
直ぐ上の水槽のヤマトは何匹も落ちてるし、コリドラスはなんか目が白く濁ってる
肝心のミナミヌマエビは……ぱっと見落ちてるのはいなさそうではあったんだが
プラナリアが大量発生中
ペットショップ併設されてて、もふもふも展示してるようなとこだったんだが……やっぱホムセンはホムセンか
生体買うとこじゃないな……少なくとも、こっちでは
かといってアクアリウムショップもあんまないんだよなぁ
0967pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 23:15:32.73ID:P9FZFd+v
ミナミ単独水槽にウィローモスを入れたいんです。
でも、活着させようとして糸で巻いたウィローモスは活着する前に食べられてしまうし、活着済みのを買ってきて入れても禿山にされてしまいます。
そんなにモスが好きなら、パックに入った安いモスだけ買ってきて餌用に入れてやりたいんですけど、モスをバラけずに水槽内にとどめておく方法はないでしょうか?
0968pH7.74
垢版 |
2018/08/26(日) 23:31:33.27ID:0fyFNK5W
それは本当にミナミヌマエビなのでしょうか
0969pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 07:20:07.97ID:XdUQPzAa
>>966
通販でもいんでない、Amazonでチャームじゃないとこから買って、くるのに3日かかったけど一匹も落ちてなかったよ。レビュー見てくのも面白い
0970pH2.24
垢版 |
2018/08/27(月) 08:13:35.10ID:suz/5vDt
>>952
うん。
若干巻き上がる泥を入れているので糞が速攻できれいに消える。
(泥と糞が同じ色で見分けがつかないからか、泥に埋まるからなのか、泥の中で速やかに分解されるからなのか)
0971pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 09:01:31.69ID:vMxxZqE+
モス食べないようちのミナミは ヤマトでないのそれ
0972pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 09:07:28.09ID:TCRVnnjo
ヤマトもモスなんて喰わんだろ
ザリガニなんじゃねーの?
0973pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 09:33:01.42ID:vMxxZqE+
活着する前に食べられてるんじゃなくて枯れてたりしてないか モスよく枯らす奴いるよ
0974pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 11:08:32.04ID:OqR1qIie
>>973
枯れてるから食べられてるのに食害されたって騒ぐ因果が逆のパターンは多いな
あとはミナミに似ててモス食うスジエビの可能性
0975pH2.24
垢版 |
2018/08/27(月) 13:54:44.59ID:suz/5vDt
>>967
そんなに脅威的な貪欲さは、シナヌマエビだろう。
0976pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 17:03:09.80ID:yDDIuMjp
家の子達は二代目に入ってからモスを食べ始めた
初代は全く食わなかったけど
0977pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 17:11:27.89ID:kONc9NbX
増えすぎたのとかトリミング後の水草をザリ先生に処分してもらってるけどモスは入れても最後の最後まで食われないあたり
あんまりおいしくないのかな
0978pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 17:12:06.58ID:b1UgADOn
他に食べものがないとモスでもアナカリスでも食べるよ
モスなんて芯だけ(黒い糸状)になってた
0979pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 17:12:07.81ID:ejHcupu+
ここまでキレイにモサモサにしたモスをエビに与えたくてやってみてるけど……

http://www5f.biglobe.ne.jp/~squeeze/nanbeiwiromosukachaku.html
0980pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 20:12:42.64ID:r+Eq06Bj
うちも入れたらあっという間に芯だけになったからモス入れるのは諦めた
0981pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 20:45:06.32ID:vMxxZqE+
おまいらのエビどんだけ飢えてるんだ
0982pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 20:58:41.51ID:qBN81yQa
>>967
長いまま切らずに、水草用の重りを付けてやれば普通に沈むと思う
でも、農薬には注意。
0983pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 21:18:23.52ID:dCLbdXs/
マツモ食い荒らされたから
別水槽の徒長カボンバを消石灰で洗って入れたらエビが一斉に群がってカワエエ
0984pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 22:05:09.18ID:OwnDotls
他のエサとか入れればモスとか食わなくなるんじゃない
0985pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 22:59:24.24ID:iAKrvxW+
ミナミ大量にいる水槽だけど普通のモスも南米モスもアナカリスも食ってる形跡すらないけど何食ってんだ
苔もそんな無いし魚の糞食ってんのかな
0986pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 23:04:51.34ID:OqR1qIie
バクテリア
デトリタス食者ってやつだ
0987pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 13:40:04.61ID:7Vy6tOE8
966だけれど、結局チャムったよ
雄4,雌6の合計十匹、ついさっき届いた
青みがかかった個体がいてすっげーキレイ
コケったアナカリスを早速ツマツマしてて可愛いんだけど、その分底が早々に糞まみれだ
小さいだけにサイクルめっちゃはえぇ……
0988pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 17:13:33.86ID:69GMr0AR
ミナミはツマツマしててちゃんと糞もするのに、水槽のコケは減らないんだよなw
増加防止には多少役立ってるかもって程度。
それに比べると、ヤマトとか石巻アマフネは別次元
0989pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 22:56:05.64ID:iHB8nHKa
エビのウンコはまた食うやつがいるからいいんだ ソイルだと目立たなくていいぞ
0991pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 00:44:02.65ID:+HQtnVZp
えー、ワッチョイきらーい。
0993pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 04:04:32.75ID:MIWQbsy5
ワッチョイ嫌う理由って荒らし以外になんかあんの?
0994pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 04:12:31.34ID:tF5eJu5K
>>993
しょっちゅうカキコしてると友達いないことばれちゃうから恥ずかしい
0996pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 04:40:14.35ID:tF5eJu5K
(´・ω・`)たとえ話のつもりだったけど友達いないこと思い出した
0997pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 04:49:03.31ID:5DDo+Zfs
エビが友達や。
0998pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 07:42:46.36ID:tF5eJu5K
>>997
(´・ω・`)片思いの相談もエビにするね
0999pH7.74
垢版 |
2018/08/30(木) 09:35:51.72ID:+VOj1bMm
ミナミさんの水槽に、金魚水槽に入ってた苔ったミニ土管を入れたんだ
しっかりツマツマしてくれてるんだけど、一直線にミナミロードが完成した……
もっと幅広く食ってくれ! と思っても無理かなぁ……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 184日 11時間 50分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況