X



底面フィルター52枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 3f09-yGKL)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:38:07.88ID:OHRH56+50
低価格ながら超弩級の濾過能力
他のフィルターとの親和性も高い底面フィルターについて語るスレッドです。

スレ乱立防止のため次スレは>>980で宜しく。
建てられない場合は代行を依頼して下さい。

前スレ
底面フィルター51枚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512091612/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0617pH7.74 (スプッッ Sd4a-bITk)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:19:54.15ID:saZK+Tdbd
>>616
吐き出すって焼いた土がどうやって吐き出すの?
例えば溜め込む限界が100だったとして、仮に吐き出したとして0に戻るの?
ソイルが吐き出すなら、他の底床は何故吐き出さないの?
普通に考えてみてさ、溜め込んだ物質を放出するわけないだろ?そしたら崩れない限り延々と繰り返すのか?
0618pH7.74 (スフッ Sdaa-y/Bc)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:55:14.69ID:ZAD6Om8bd
ソイル変えなくてもうまくいってる人もいるしきにしなくていいんじゃね?
足しソイルしてけば
0619pH7.74 (ワッチョイ 6a10-j75q)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:44:51.88ID:NbJsRwAI0
吸着系が吐き出すって言う人がいるけど、普通に考えて生物濾過で濾過しきれなかった物質を吸着してくれてた上限を振り切って吸着出来なくなった分だけどんどん水が汚れていったことを勘違いしてるよな
濾過しきれる生体数に絞られた環境でバクテリアサイクルが出来上がるまでの補助として使えよっていう
0620pH7.74 (スッップ Sdaa-bITk)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:18:29.07ID:lS0/q2hrd
>>619
そうそう、正にこれ、俺が言いたいこと
そんな高度なギミックただの土の塊にある訳ねーだろって言う
単に濾過しきれなくなったのを吐き出すとか言っちゃう
大磯だろうが田砂だろうが濾過の限界が来れば黒ひげも付くし嫌気化して水質悪くなっていくのに、さもソイルだけが特別みたいな風潮意味分からん
0621pH7.74 (ワッチョイ 8aa1-Vi6S)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:18:38.63ID:K3N57oHq0
吸着系ソイルの吸着はゼオライトと同じで、イオン交換によるものなので、
条件によって吸ったり、出したりするよ。
極端な話、アンモニアを吸い込んだ吸着系を食塩水に付けると、アンモニアを吐き出して食塩中のナトリウムを吸い込む。
「吐き出さない」というのは、間違い。

ただし、水槽中で何がトリーガーになっているかは 経験がないから分からない。
上の人の言うように勘違いもあるだろうし、
うっかりブラインシュリンプの塩水を入れちゃったのかもしれない。
0622pH7.74 (ササクッテロラ Sp23-f8tT)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:13:03.96ID:R0kSOa7sp
>>617
>>619
>>620
理屈だけで使った事無いのが分かった
経験上、吐き出すとしか思えない状況になった事がある

吸着系は洗えば何年でも使えるって事?
ゼオライト、濾過砂利、焼成ソイルは洗えば何年でも使えるって事か?
是非使って下さい
洗っても使い物にならんだろ
0623pH7.74 (ワッチョイ 8a1e-IS6v)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:35:25.13ID:pbRWOXbX0
イオン交換だったら吸着したのは分解できないから生物濾過完成せんやん
その状態で生体いれて肥料いれて吸着限界きたときに一気に水が汚れたように感じるから吐き出したっていってんじゃないの
イオン交換能だったら交換は基本平衡を保とうとするから一気に吐き出すほうがおかしい

吸着にかまけて濾過完成しない水槽に生体いれてやれブレイクだのいってるだけじゃん
0624pH7.74 (ワッチョイ 6a10-j75q)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:47:14.49ID:NbJsRwAI0
>>621
ゼオライトと同じだとしたらより結合しやすい塩水の中に突っ込んだら放出はするだろうけど、俗にブレイクって言われてる同じ液体中に入れ続けてるのに放出することはないでしょ

>>622
塩水に付ければ再利用可能だけど塩抜きとか間違いなくやらなきゃいけないから新品買ってくれってキョーリンのゼオパックQAに書いてあるぞ
0625pH7.74 (スププ Sdaa-Bagj)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:20:04.83ID:ALaZ4Iybd
そもそも長期維持っていつまでを想定してるんだ?
0628pH7.74 (ワッチョイ 8a95-bITk)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:07:21.23ID:4XunCVDE0
>>622
その吐き出すとしか思えない状況ってのをちゃんと説明しないと、君の方が理屈だけって感じがするぞ
根拠やデータがあるなら出していかないと
0629pH7.74 (ササクッテロラ Sp23-f8tT)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:24:20.64ID:R0kSOa7sp
初心者しかいないのか?
吸着系は全部長期維持には向かない
ソイルは当然リセット前提だろ
吸着系の濾過砂利とかを5年位使えばわか
まぁ好きにしなよ
0630pH7.74 (アウアウカー Saeb-uRVl)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:29:38.40ID:Cxt7nhhJa
いつ吸着しなくなるか目に見えないし、急にバランス崩れても困るからそういう底床は使わないことにしてる
ただソイルはどのみち数年で崩れてリセットするから使うこともある
0631pH7.74 (ワッチョイ 8a1e-IS6v)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:43:58.97ID:pbRWOXbX0
吸着が長期に向くかどうかじゃなくて限界くると吐き出す事に突っ込んでるのが理解できないのな
0632pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-wOmv)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:48:33.08ID:uFlRW4JE0
吐き出すってよりも、ソイルが崩れてというか削れて表面積が減ることで、その多孔質部分に残っていた物が行き場を失うだけみたいなものかなって思ってる。
吐き出すって表現はなんかイメージと違うかなって。
0634pH7.74 (ワッチョイ 0ba7-9GeE)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:53:47.58ID:tf/uU8d50
全て一気に吐き出すんじゃなくて徐々にだろ?
イオンってそーゆうもんなんじゃないの?
0636pH7.74 (ワッチョイ 4abd-A+fN)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:23:13.39ID:9+4o3stl0
ソイルがしがし掃除しなきゃ何年でも崩れないから
ソイルイジる生体の場合でも表面のソイルが崩れるくらいだし
お前ら過敏すぎる

底面の場合、大磯にしろソイルにしろ物理濾過として汚れを下に下にゆっくり運ぶイメージ
そしてその過程の中で有機物をバクテリアが分解していく

水を濾過する装置みてると色んなサイズの濾材で漉してきれいな水にする
水槽のソイルとかもそんなイメージじゃないの?みんなは
んで水槽の場合だと漉しながらバクテリアが分解
水草が栄養として使ってくれる

沈殿槽を作っていると沈殿槽の中でさらに分解してくれてる

要するに水足しだけでいけるし
放出がどうのこうのではない

生体が増え、糞が増え、生物濾過が超えた時が限界だと思ってる
ちなみに3年くらいだと限界には程遠い

生物が生み出す有機物からの栄養で水草には十分なのに、生体入れて、肥料やってるのが理解できない
それで黒髭がーとか言ってんだもん
馬鹿としか
生体少なくて肥料入れたいなら何故少なくしないのか?
馬鹿なのか?
過剰に入れていい事でもあんの?
0637pH7.74 (ワッチョイ 8a95-bITk)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:32:51.38ID:4XunCVDE0
バカなんだと思うよ
結局は自己満足が最優先されて生体や水槽のことはおざなりって感じ
自然の成り行きに任せることを嫌い、是が非でも自分でアレコレやるんだろ?
その結果バランスを崩してトラブル出てくるんだから
0638pH7.74 (ワッチョイ 1e14-tQPe)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:14.32ID:aUP5ND9m0
>>626
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0639pH7.74 (ササクッテロラ Sp23-f8tT)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:07.95ID:R0kSOa7sp
濾過砂利、ゼオライト、焼成ソイル
この辺の吸着系の砂利を使って5年以上維持できてる人いるの?
魚が死なない、水草が枯れないだけなら可能
でもどんな水換え頻繁にやっても苔が酷くなる
違うと言うならあなたがやってみて下さい
0640pH7.74 (ワッチョイ 0a1e-s6DY)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:09.51ID:iwtJsV7n0
>>609-613
情報ありがとうございました。
大磯+他の水槽で入れてた大きな石を何個か入れ、一週間ちょっと経ちましたが、土のような匂い(上部フィルター飼育時と似たような匂い)がしてましたので、魚を数匹投入しました。毎日数匹ずつ移したいと思います。
底面のみで様子を見て、汚れやすいようなら上部フィルターも併用してみます。またご教示くださいませ。
0641pH7.74 (ワッチョイ 1e81-jSUp)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:21.69ID:3sNuobXI0
>>636-637
おい、アホ
お前のアホみたいな水槽をアップしてみろや

あ?できません???

だからお前はアホなんじゃヴォッケ!!!

死ね
0645pH7.74 (ワッチョイ 8a0c-FPGR)
垢版 |
2018/05/04(金) 02:17:21.45ID:V0dus/860
最近、沈殿層にエビさん入り込み始めて積もってた汚泥が綺麗さっぱりなくなり始めたで
0646pH7.74 (ワッチョイ 0a66-Bagj)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:51:46.91ID:Z2Sq+ywN0
底面で実験的にキューバパール育て始めたけど、ニューラージパールより成長が早い。
キューバパールで絨毯いけそうかも。
0647pH7.74 (ワッチョイ 0633-C5rw)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:40:16.69ID:g1NZgpcv0
うちは淡水水槽4本底面ろ過でやってるけど大磯3本に黒ひげは生えてないが半年前に立ち上げたブルカミア水槽だけ黒ひげもりもりだな
どの水槽もロソリウム、ナナ、マツモ浮かべてるだけだがブルカミア水槽のマツモはガンガン増えてる
0649pH7.74 (スップ Sdaa-9GeE)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:05:19.57ID:d00nmpRPd
細かい砂を5センチくらい敷いて底面使いたいんだけど、スリットに入らない方法ある?
0656pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:27.44ID:OWOKF6fp0
>>649
網戸用のネットを載せる
ちょっと詰まりやすいかもだがストッキングに底面を押し込む
いま1,2mmのハピネスで底面立ち上げたとこだけど砂なら5cmは厚すぎるかもよ
0657pH7.74 (スプッッ Sd4a-9GeE)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:41:44.83ID:sf84WiP0d
ミウルス飼いたいから底床は厚く
けど病気とかが怖いから底面使えたらって思ったんだよね
でも現実的じゃなさそうだね
0659pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:59:08.28ID:qzEXk9gO0
>>657
水草をあまり植えないなら細かい砂でもプロホースざくざくで目詰まりしないように管理できると思う
うちはウーパールーパーのために砂の底面にしてる
水質を1番優先したいけど餌と一緒に砂を飲むことが多いんで排泄できるように細かい砂にした
0660pH7.74 (ワッチョイ 8afe-HVA1)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:08:01.43ID:P++C/2fM0
時々足し水がわりに米の研ぎ汁をコップ1杯くらい入れてみる。
面白半分というか、出来心の実験というか。
ふわ〜と水槽が白濁して、2〜3時間で元通り。メダカとシナヌマしかいないから強いし落ちる奴もいない。
ま、特に意味はない。
0661pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:17:14.40ID:qzEXk9gO0
入れ過ぎなきゃバクテリアとかゾウリムシの餌になっていいかもよ
自分は遊びごころでビール入れる
0663pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:45:09.40ID:qzEXk9gO0
飲み終わった缶をすすいで入れるくらいだから大丈夫w
0666pH7.74 (ワッチョイ 7399-E/im)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:31:22.06ID:nPChGLcy0
生息するバクテリアが変わる可能性あるわな。
ビールは、アルコール大丈夫かって思うが。
好気性バクテリアだから、案外面白い結果出そうにも思える。
0669pH7.74 (ワッチョイ 4aba-s6DY)
垢版 |
2018/05/06(日) 09:52:51.41ID:mxXrdDBz0
バクテリアはそこら辺に漂ってる菌の中から条件に合ったものが繁殖する
人為的に菌を入れてもどうせ定着しないから無意味
0670pH7.74 (ワッチョイ 8a95-bITk)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:46:47.14ID:7oH1hCvx0
正にその通りだよな
このアクアリウム業界、バカのレベルが上がっていくにつれケミカルに手を出す傾向が強いからな
バクテリア剤なんて言わずもがな、酷いのだと苔抑制剤とかpH調整剤とかまで使うからな
その手の話見る度に、水槽の環境を正す方が先じゃね?っていつも思うわ
0671pH7.74 (ワッチョイ 8f33-E/im)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:49:16.94ID:mIWzs/PK0
>>669
菌じゃなくて、米のとぎ汁やごく薄いビールだから栄養源と、ビールの場合栄養源と殺菌かな。

米のとぎ汁だと、高タンパクとデンプン質分解がより強いバクテリアが繁殖するかもしれない。
ビールは、どうなるかな。酵母と麹のようにアルコール耐性の強い共生関係を築けるバクテリアが繁殖するかも、ってこれは望み薄な気がするがないとも言い切れないからなぁ。
お二人とも、今後のレポ期待です。
0672pH7.74 (ワッチョイ 4aba-s6DY)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:04:28.16ID:mxXrdDBz0
バクテリアの栄養源はフンや餌の食べ残しなど
バクテリアが処理できる量には限界があるのにわざわざ仕事増やすのは本末転倒
0673pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-wOmv)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:13:40.79ID:wONoo6mZ0
バクテリアスレみたいにバクテリアが絡むと文字数が増えるのは一体どう言う効果なんだろうか
底面フィルターの濾過力ならなんとかしてくれるのだろうか
0674pH7.74 (ワッチョイ 46cd-NrvC)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:30:13.97ID:b3407ZH+0
>>671
一般的なバクテリア以外を育てたいなら、立ち上げ時に試すのが良いんじゃないかな。
生体入れる前に。
0675pH7.74 (ワッチョイ 8f33-E/im)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:25:17.32ID:mIWzs/PK0
>>674
砂糖添加と同じような話だと思うのだが。
地層の人も、なんとなくだけど淡水でモナコ式出来ないかって実験に見えるし。
0676pH7.74 (ワッチョイ 8a95-bITk)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:45:52.06ID:7oH1hCvx0
>>674
仮に特殊なバクテリアが繁殖したとしても、生体入れて時間が経てば結局水槽は普通のバクテリアだらけになると思うんだよね
0679pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:30:06.49ID:96XCYZy80
>>667
>>656です
ハピネス中目1,2mmの粒は直接バイオフィルターに乗せて目詰まりしてない
厚さは水槽の底からで5cm
ハピネスはカドがあるから砂に潜る魚には向かないかも
詰まるって言ったのはもっと細かい砂を使いたいのかと思っちゃったから
(0.5mmくらいの渓山砂で自分が失敗した)

ウーパールーパーとマシジミの水槽なんで水草は植え込んでない
週一プロホースでざくざく、です

みなさーん ビールって言ったのはマシジミがいて餌のゾウリムシ増やしたいからだよー
水質はマメにチェックしてるし、ウパの外鰓ふっさふさだから大丈夫だよー
0680pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:37:57.14ID:96XCYZy80
連投すまんが
マシジミがゾウリムシ食べて長期維持できるかはまだわかんない
ほんとなら植物性プランクトンやるべきなのは分かってるから御指摘は無用よ
0681pH7.74 (ワッチョイ 53bd-KJUO)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:08:49.95ID:GZIKvCOu0
>>676
Tウイルスみたいに強力なバクテリアをアンブレラ社が開発したらこんな戯言は言ってられなくなる
0683pH7.74 (ワッチョイ 6a10-j75q)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:21:49.18ID:Dw3T7+AB0
前スレで底面でのシジミ育成報告あがってなかったか?
底床にシジミの餌が自然と溜まるから屋内で維持できてるとか
0684pH7.74 (ワッチョイ 6bbd-f8tT)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:26:02.10ID:bkhkyWxJ0
水槽にアルコールは絶望的にアウト!
前にどっかに書いたことあるけどもう一回かく

60ワイドなんだが、家に帰ったらテトラ全部鼻上げ
エンゼル2匹は斜め泳ぎで触っても逃げない
ピクタス死亡確認
直感で洗剤とか変なもんを母ちゃんが入れたと思って
全換水×3
ブチ切れて母ちゃんに問いただしたら、客が来て日本酒をちょっと残したから母ちゃんが水槽に入れたってさ
日本酒はアウトだけどビールがセーフなわけない
テレビの失敗談の投稿でやってたけど、間違えて焼酎をメダカ水槽にいれたらメダカが赤くなったらしい
まぁアルコールはやめとけ
0685pH7.74 (ワッチョイ 0ba7-9GeE)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:55.04ID:BE3iT8Kq0
>>684
そもそも何で母親は水槽に酒入れたん?
残った液状のものは水槽に入れる習慣だったの?
例えばお茶とかジュースとか
0689pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:49:42.73ID:96XCYZy80
>>684
飲み終わった缶をすすいで入れるくらいだから今のところ無問題
量には気をつけるよ

シジミね、細か過ぎる底床かき混ぜてほしくていれたんだけどプロホするたびに思わぬところから出てきて楽しいよ
0690pH7.74 (ワッチョイ 4a09-TutM)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:58:33.52ID:5RRbPWqZ0
シジミは気付かないうちに稚貝が増えてたりするからね
もう生きる砂利状態だよ
0692pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:35:19.69ID:96XCYZy80
えっ 水槽で増やせるの?
0694pH7.74 (ワッチョイ 8a0c-FPGR)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:45:36.14ID:zAz9kmox0
うち一年以上アカヒレ水槽で生きてるヤマトシジミが居る
けど最近ソイツがくちをガバッと開けて死ぬ夢見たからもうそろそろかもしれん…
0696pH7.74 (ワッチョイ 4abd-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:05:08.19ID:sF7nlLuA0
シジミって繁殖するのか・・・ちょっと欲しくなってきた。
ヒメタニシ入れようかと思ってたが見た目があまり好きじゃないし・・・
しかし二枚貝も舌みたいなの伸ばした状態は気持ち悪いんだよな
0697pH7.74 (ワッチョイ 8aa1-Vi6S)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:25:58.62ID:5C1WorMS0
育成用水槽で、砂利の底面で水中ポンプで吹上にして、給水側はスポンジフィルターってどんなだろう?
通水してやれば、吹上でも生物ろ過はきくし、
物理ろ過をスポンジフィルターに負担させれば、掃除が楽かなと思った。

見た目は煙突の代わりにスポンジが突っ立ってるようなると思う。
底面スレ的にはどんな?
0698pH7.74 (ワッチョイ 4a09-V5t4)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:26:51.53ID:meeueUyU0
ヤマトシジミは淡水でも飼えるけど繁殖には汽水がいるから大変だけどマシジミの繁殖は飼育できれば勝手にやってるレベルだから二枚貝にしては簡単だぞ
0701697 (ワッチョイ 8aa1-Vi6S)
垢版 |
2018/05/08(火) 13:32:12.54ID:5C1WorMS0
>>699
ありがとう。やってみる。
>>700
うん、アイデアとしては排水側の一部を分岐させて水面に向けるのも考えたけど、
ちょっと面倒だから、まずはエアを別に入れるつもり。
0702pH7.74 (アウアウエー Sa82-hL1N)
垢版 |
2018/05/08(火) 13:45:52.70ID:NGZGdbiMa
昨日から30cm水槽でエアリフト式底面始めたのですがポンプの音がうるさくて寝られませんでした。今GEXのAIR1000使っているのですが静かな物あったら教えて下さい
0703pH7.74 (ワッチョイ 0ba7-9GeE)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:32:31.91ID:btO0rAoF0
>>697
昔ここでやってる人いたよ
吹上でも汚れは溜まるからあまり意味なさそうだった
吸い込みよりは底床は汚れないだろうけどそこまでする必要があるかどうか
濾過自体は併用するほうがいいと思う
0704pH7.74 (スプッッ Sd33-Mpa2)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:49:22.63ID:52eF6MAJd
これは水心1択

俺もここで教えてもらって使ってみたらその悩みが解消した

もう1つデザインが昭和チックなのも候補に上がってたけど
0706702 (アウアウエー Sa82-hL1N)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:40:47.64ID:t3p2A+bEa
>>704
>>705
ありがとうございます。ポコポコ音なら気にならないのですがブーンだけはどうにも参ってました。水心ですね。同じくらいの性能のを探してみます
0707pH7.74 (ワッチョイ 23d2-hPxN)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:43:09.63ID:UqBReIjo0
ポンプは水心一択だと思う。そもそも外観を変えずに数十年販売され続けているだけで良品の称号だと思う。
0709pH7.74 (ワッチョイ 46cd-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:15:16.78ID:18dDRBFC0
>>702
一度、ポンプの設置方法も見直してみるといいよ。
電源ケーブルやエアチューブがとぐろを巻いてたりして本体に触れていると、そこから音がでる。
床や棚に置いている時は、水平にして、本体に何も触れさせないように。
床や棚の間に、タオルやスポンジ等を置くと、音が軽減する事がある。
試してみて。
水作でも、設置方法が悪かったら音が出るから注意。
0710pH7.74 (アウアウカー Saeb-uRVl)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:59.28ID:I8Id/yzXa
個人的には水心3sをオススメする
30センチ水槽なら7sで十分だけど、7sって静かなくせに吐出量多くて調整機能が無いからね
0711pH7.74 (ワッチョイ 8a1d-zZCa)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:03:36.02ID:HZRgDJHz0
>>698
それって餌はなにをやってるの?
何もやらなくても底面なら大丈夫?
0713pH7.74 (ワッチョイ 8e33-KY0q)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:25:59.75ID:s1+wCwqE0
>>702
自分はダイソーのバナナハンガーに
水心2を引っ掛けてる。
ポンプより泡の弾けるほうが気になる
位だよ。

もしくはホームセンターで防震ゴム
引くかだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況