X



【ビオ風】 庭・ベランダで飼育 62【外飼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0641pH7.74 (バットンキン MMa3-VNWn)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:16:31.00ID:GSWngJNMM
今日はちょっと早く帰れたからホムセンで睡蓮の肥料を買ってこようと思ってるんだけどどんなの買ったらいいかな?発酵油粕とか観光性化成肥料とかキーワードとして上がってたけどどんな事に注意したら良い?
0643pH7.74 (スップ Sd03-VkSP)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:45:36.69ID:1vyN/tD1d
>>639
成る程、底に沈んでるのが土肥料の代わりになってそうだな
0645pH7.74 (スフッ Sd43-xrOb)
垢版 |
2018/05/11(金) 20:45:25.90ID:S4iCdsrZd
>>632
ネコとビオいいねー
野良猫なのにこんなショット取らせてくれるとは仲良いんだね
0646pH7.74 (ワッチョイ a364-VkSP)
垢版 |
2018/05/11(金) 20:47:19.58ID:ohP23Au+0
トゲトゲ?
沈んでないかソレ
普通に使ってた時に縁に置いてたんじゃね
0648pH7.74 (ワッチョイ 6dbd-yBh5)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:48:42.14ID:ACQO5Vsk0
おっぱいが出ているから、子育て中の猫だろうな
健康管理のために、毎朝の愛汁をかかさない
とか
0652pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:30.81ID:SaROw+SVr
>>648
暫くすすってない50歳(オレ)
0653pH7.74 (ワッチョイ 55bd-obfm)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:26:38.63ID:dsATUQX80
毎年睡蓮植え替えてたんだけど土無くても咲くなら来年は土から出したのそのままいれようかな…
0654pH7.74 (ワッチョイ 6ddf-hvVc)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:26:59.31ID:OrgY5/nv0
睡蓮の固形肥料はどうやって埋め込んでますか?
田砂が舞い上がってしまって、いつも土の表面に出てきてしまう。
0655pH7.74 (ワッチョイ 231e-5prQ)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:40:37.69ID:v5Qp8wHV0
睡蓮は植えるときに土の下の方に入れて植える 葉っぱがガンガン出だしたら根っこから遠くに差し込む しかし田砂か?じゃイニ棒でも差しとけば
0656pH7.74 (ワッチョイ a3eb-DSZe)
垢版 |
2018/05/12(土) 05:28:29.25ID:Xbv1efjS0
睡蓮とハスの土ってのを買ってプランターに土ぶち込んで睡蓮植えたけどこれ土を練る必用があるんだね
これじゃダメなの?
0657pH7.74 (CA 0Hd9-w7aD)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:45:24.81ID:spYSSGXoH
そのままでも良いよ派とこねないと流出するよ派がいる
0659pH7.74 (ワッチョイ 3d6a-99C8)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:12:35.31ID:nA58//4K0
回答が噛み合ってなかった。
睡蓮の土には練らずに入れるタイプもあるし、赤玉土をそのままで植え付けてるサイトを見たことあるから、結論として練らなくても大丈夫なんじゃないかな?
0660pH7.74 (ワッチョイ a3eb-DSZe)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:15:36.29ID:Xbv1efjS0
赤玉土必要ないと思って買ってないや
もう取り出すの面倒なのでこのままいきます
来年は練ってやろう かな
0661pH7.74 (ワッチョイ 23be-ZpJK)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:48:55.97ID:+zxzvMBZ0
睡蓮は咲いたら儲けもんで葉を広げて日除けになってもらいたいと思ってた3月
元肥すら無しだと葉も広がらんと知る今日この頃
0662pH7.74 (アウアウカー Sa11-Jh6K)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:18:25.70ID:8U6Ufjtda
うちのチャームの睡蓮は
追肥無しでチャームのクッサい土とホームセンターで買った荒木田土
2年目でも開花してる
日当たりがいいからかなあ
0664pH7.74 (アウーイモ MM89-4Fr9)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:46:57.64ID:SPskNLWhM
>>663
あのドブ土をよくビオに突っ込む気になったな
0665pH7.74 (アウーイモ MM89-4Fr9)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:43.86ID:SPskNLWhM
安価ミス
>>662
0667pH7.74 (ワッチョイ 2301-VkSP)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:35.37ID:LkaXgNu10
クソネコやりやがった
折角カエルも毎晩来てたのに、ネットやるしかなくなったじゃんか…

罠仕掛けて保健所連れていきたい
前に見かけたのは首輪付きだったな
0669pH7.74 (ワッチョイ 231d-m4C1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:47:22.01ID:jtxYCblX0
>>662
そのクッサいとこが効いたんじゃない
すごーくたくさん有機肥料が含まれるとか
0673pH7.74 (ワッチョイ d533-def8)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:18.16ID:VWv72YjK0
https://imgur.com/vlMwnvX
ホテイの花ってあんま開かないんやな
きのうのこれがピークやった
0675pH7.74 (ワッチョイ 23a8-VkSP)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:14:02.19ID:Dl0cUUfZ0
昨日の晩に池で合体してるのを見かけて、相手見つかって良かったなとホッコリ

今朝、葉っぱの上にまだ居るのを確認

昼に池を猫に荒らされ、居なくなってて食われたのかと心配に

ネット掛けたので、もう来ないかなと思ってたけど
奥の隙間から入ってきてて一安心w

アレ?何かこの組み合わせ違くね?(今ココ

ttps://i.imgur.com/BU14Anr.jpg
0678pH7.74 (ワッチョイ 4d2b-cAQ+)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:50:00.30ID:0zibcfgr0
ガリクソンだよ
0683pH7.74 (ワッチョイ 2301-VkSP)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:56.50ID:+2g+1E5k0
>>681
そんな風に見えるんだけど、どうなんだろ?
0684pH7.74 (ワッチョイ 231d-m4C1)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:43:59.11ID:EcJOZSiW0
シュレーゲルは田の畦とか土手に穴掘って卵産むよね
ビオでも卵を産むとこあるのかな
0686pH7.74 (ワッチョイ 2301-Ekdg)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:35:49.27ID:GPkyFkTq0
>>685
これはこれで生体にとっては良い環境なんでしょうね
観察者はつまらないかもしれませんがw
0687pH7.74 (スップ Sd03-VkSP)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:00:00.58ID:nWIMesX3d
>>685
良かったら全景見たいな
鉢の八割埋まってる感じ?
自分的には見ててwktkするw
0689pH7.74 (ワッチョイ 55bd-otYV)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:17:03.06ID:VOeAbT0s0
>>687
60cmの木桶コレジャナイ枯山水風立ち上げ中のです。
トクサが竹林みたいになるかと思ってぶっ込みました。
完全に沈めるか浮かせるか迷い中。
赤色系のメダカの稚魚が育ったら放つつもりです今はミナミとヒメタニシの赤ちゃん水槽になってます。
水が濁ってるのは上の紅葉の土が流れ出たのだと思います。
https://i.imgur.com/uQi1S8b.jpg
0690pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:12.56ID:wDGlsegJr
>>689
おっ
樽仲間初めて見た
0691pH7.74 (スップ Sd03-VkSP)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:53:52.24ID:nWIMesX3d
>>689
thx
それはそれで良い感じだけど、期待してたのとは違ったw
もっと埋め尽くされてるのかと
0693pH7.74 (ワッチョイ a309-6Bi4)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:04:35.25ID:nBDnkq4L0
>>685
一応増えすぎたトクサジャングルにドジョウが挟まって死んでたって報告が前あったよ
アオミドロ同様増えすぎると害になるかも
0695pH7.74 (ワッチョイ 0514-B5vX)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:45.51ID:1LQHwq+H0
もしかして根絶やしにできたかなぁと思っていたカワコザラガイとラムズがまだいた…
リセット前に比べればすごく少ないけど…
仕方ないからパラダイスフィッシュを導入しようと思うけど、極めて性格が荒いんだ?
メダカは避難させないとダメかな?
何匹ぐらい入れたらいいんだろ
0698pH7.74 (スッップ Sd43-iqcE)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:16.03ID:T/LQYxnZd
いいなあ樽 趣きあるねえ
0699pH7.74 (ワッチョイ 6d3c-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:05:58.99ID:LMtii8Gm0
トロ舟&赤玉土でメダカとミナミヌマエビ飼育して1年経ちました。
底床に溜まった土やクソを掃除するのにいい方法はありませんか?
ベランダに直置きなので水作のプロホースは高低差が足りず、ミナミが沢山いるので生体を別容器に移してから丸洗いも出来ず悩んでいます
電動のポンプが今のところ一番いいかなぁと思っているのですが
0701pH7.74 (ワッチョイ 23c3-DMtT)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:12:50.70ID:BlH55R7G0
>>699
GEXもしくはダイソーのクリーナーポンプは?
0703699 (ワッチョイ 6d3c-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:47.51ID:LMtii8Gm0
クリーナーポンプ(サイフォン)はある程度高低差ないと駄目だと思うんですけど、トロ舟がデカくて数十cmも上げられないんです
0707pH7.74 (ガラプー KK2b-LoPZ)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:10.18ID:rrpo7d8zK
ダイソーのはあのシュポシュポがホースの一番端についてるから、地面べた置きの容器でも床につけてシュポシュポすればあとは勝手に吸い出すよ
0708pH7.74 (ワッチョイ 85bd-tO7S)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:16:02.76ID:jSv+UgZj0
睡蓮鉢ベタ置きで、ダイソーポンプ使ってるけど排水チョロチョロなんで、絶えずジュポジュポしてます
0709699 (ワッチョイ 6d3c-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:18:53.54ID:LMtii8Gm0
ダイソーのクリーナーポンプが一番コスパ良さそうですね!
ありがとうございます!
0710pH7.74 (ワッチョイ 2305-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:33:56.85ID:/gh1e9Kz0
地面に発泡スチロールのビオトープ直置きなので、下にコンクリブロック置こうと思っているのですが、四隅だけ置いて底上げか下に敷き詰めるのかどちらが良いですか?
どちらも大差ないかな?
0711pH7.74 (ワッチョイ 23a8-VkSP)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:38:07.57ID:Z6RJtXXI0
四隅だと、劣化した時に割れやすくなるんじゃ
それに、下から突き破られるかもだし敷き詰めた方が良くね
0714pH7.74 (ワッチョイ c5a3-BsV1)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:45:19.57ID:qlICaJye0
>>699
トロ船地面直置きでも水面と底の高低差が10cmもあれば水道ホースを使いサイホンの原理でゴミをドカドカ吸い出せるよ
ミナミの親子も吸い出しちゃうからホースの先に百均の目の細かなステンレス製フルイを置くこと
0715pH7.74 (スップ Sd03-Mo79)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:04:48.78ID:q1Ei/J0wd
>>699
ちょっとした汚れならgexのクリーナースポイトが使い勝手良いよ

底をまるごとさらいたいならポンプの方が良いけど
0716pH7.74 (ワッチョイ 231e-VNWn)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:11:53.28ID:kxG70BqO0
>>703
ホースの中を完全に水で満たしてトロ船に沈めてホースの片方を指で抑えながらベランダの排水溝へ向けて離せば高低差がほとんど無くても水が抜けるけども。
0717pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:48.35ID:y0TKGJR3r
>>702
いっぱいはいないと思うけど俺は以前二回程うpしてて、初めてなかーま見っけてちょっと嬉しい。

https://i.imgur.com/R2lefp3.jpg
0718pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:57:03.82ID:y0TKGJR3r
>>702

俺のはいわゆる酒樽。
売ってない事はないと思うけど高いよ。
俺は仕事で1〜2年に一個は手に入るから使ってる。
0719pH7.74 (ワッチョイ 9b43-XovT)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:58:51.69ID:v3m7lc0+0
>>702
うちで使ってるのは >>717 のような日本酒の四斗樽。
新品の樽は数万のオーダーだけど、
使用済み(日本酒を入れていたもの)は四桁で買える。
ネット通販をしている酒店なんかで稀に出品されているので、それを狙うといい。
ただ、樽を使う場合には一ヶ月くらい余裕をみて灰汁抜きするのが無難。
杉樽ではなくモルト樽を半分に割った奴を扱っている店もあるけど、
こちらは樽自体の重量が数十キロ&お値段もお高めなので、庭もちの高額所得者向け。
0720pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:02:11.27ID:y0TKGJR3r
>>695
あべちゃんは能力的にメダカに手を出せないからあべちゃんが良いよ。
0722pH7.74 (ワッチョイ c5a3-BsV1)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:21.13ID:qlICaJye0
お金は掛るけど桶屋さんに檜や高野槇で風呂桶を作ってもらい
これをビオにすると超絶風情が出ます
0724pH7.74 (ワッチョイ c5a7-RQhD)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:51:12.79ID:8zrxFJpk0
>>720
パラダイス入れるならヒーターはあるから大丈夫だろうけどアベは個体差あるよ
餌もアカムシ必須になるかもしれないしね
うちのアベは貝もエビも襲わないよ
食べ物と認識してないみたい
餌付けも活きイトメ、冷凍アカムシ、クリルと順に慣らしたけど大変だった
0726pH7.74 (ワンミングク MMa3-SKH9)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:28:31.17ID:34TXmMCJM
外のじゃないけどスカジェム入れたらラムズが触覚食いちぎられてた
網にも噛み付いてたし思ったより気強いな
0727pH7.74 (ワッチョイ 0514-B5vX)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:23:56.41ID:2WBeMNfW0
>>695だけど アベニーちゃん達は冬は屋内に入れないとダメだよね?
都心部で完全屋外で 屋内に水槽おく場所は確保できないんだよね
それならタイワンキンギョかチョウセンブナが良いかと思って
どこかのスレでどっちのがいいってみたけど忘れてしまった
でもアベニーでも個体差があるって事は、パラダイスフィッシュ系でも個体差があるってことだよなぁ…
赤虫をあげるのは構わないけど、スネールを食ってもらわないと困る
でも睡蓮がだいぶ育って来たからもう今再度リセットはしたくない
でもスネールは嫌だ〜もう嫌だ〜
0728pH7.74 (ワッチョイ 0514-B5vX)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:26:29.74ID:2WBeMNfW0
>>723
すごくかわいい! ショウブ?がとても合うなあ
たるももちろん素敵だけど、プラのタライでもこんなにきれいにできるんだね
0730pH7.74 (ワッチョイ e3b5-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 04:59:35.52ID:c+e9WMBI0
>>723はカキツバタかな
最近白鷺買ったけど紫系もやっぱいいなあ
毒々しいかなって敬遠してたけどとても綺麗
0731pH7.74 (オッペケ Sr21-8aYh)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:58:33.04ID:j4L8bnFHr
>>721
俺のは上げ底樽って言って小規模の鏡開きとかで使われるやつなんだけど、真ん中くらいに底板入ってて深さ35cmくらいかな。
0734pH7.74 (JP 0H31-VNWn)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:20:21.94ID:ysxjTU5KH
>>731
ありがとう。下まであるのかと思ってた。元々上げ底で作ってるんだね。
0735pH7.74 (スップ Sd03-VkSP)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:00:27.22ID:JS3Afzifd
>>732
うちは幾つも容器あるし、アマガエルも毎日見かけるけど、卵産み付けられたことは無いな
0736pH7.74 (スッップ Sd43-UqMB)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:27:09.78ID:ntPbwXvYd
俺は実家出てて見れなかったんだけど、お袋が朝庭の掃除してたら80Lプラ舟の中にヒキガエルが6組入って交尾してたって…
0738pH7.74 (スプッッ Sd43-RQhD)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:54:56.89ID:cCwPyXIBd
>>727
WCかCBかどこのWCかでも変わってくると思う
いまなんてCBメインだとは思うけどショップがなにで餌付けてるかにもよる
うちみたいに活きイトメだと最悪だよ
飛び出しひどいしビオ向きではないよね
0739pH7.74 (スップ Sd03-VkSP)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:23:27.23ID:JS3Afzifd
ヒキガエル6"組"かw
写真で見たかっ…いやそうでもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況