X



スネークヘッド31 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 766a-ylok)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:01:55.37ID:vATWqNbK0

スネークヘッドについて語るスレのパート30です

質問があったらとりあえずhttp://www.google.co.jpで探しましょう。
すごく詳しく載ってます。

前スレ
スネークヘッド30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1519551905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857pH7.74 (ワッチョイ ea78-RZIY)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:06:52.31ID:DcAi+GVo0
プリクラが活餌とクリルしか食べないからクリルの頭をもいでカーニバルを詰めて与えてみたんだけど、食いついたあと器用にカーニバルだけ吐き出しよった
素直に飲み込んでくれよ〜
0861pH7.74 (スププ Sd8a-BMuC)
垢版 |
2019/06/03(月) 13:52:30.98ID:qxjfK6pld
生き餌だけでいいんじゃない
数ヶ月ガットローディングしたミルワームしかやってないけど異常なし
0862pH7.74 (ワッチョイ 2f31-EQ20)
垢版 |
2019/06/04(火) 12:11:43.36ID:tZ7bYxDg0
この前ガロっていうのを買ったけど、まだ1週間くらいしか経過してないから慣れてないせいか何にも食わない(涙)
てか、これスチュワート?見た目同じ…
0863pH7.74 (ラクッペ MM43-on8U)
垢版 |
2019/06/04(火) 12:20:15.60ID:jyVBs+80M
アホみたいにポジティブで楽天的なのはコウタイとレインボー

ワイルド物は野生の本能色濃いんで神経質
0864pH7.74 (アウアウカー Sa7b-l4as)
垢版 |
2019/06/04(火) 12:23:45.24ID:QhdTVVI5a
アクアリウム業界はインボイスで出回ることが多いから困るよね
学名もセットで流通させて欲しい
まぁ、今の状態だから引き抜きとかもできるけど
0867pH7.74 (ワッチョイ eae1-z8Ue)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:57:12.11ID:aWQ817Js0
ドジョウだろうがアフツメだろうがパクパク食べてくれるからプルクラかわいい
0868pH7.74 (ワッチョイ 5be3-hyj3)
垢版 |
2019/06/06(木) 16:31:18.34ID:zyxiwbny0
>>862
たまに間違えて売ってる
本物のガロはスチュワートより頭でかい(平べったい)感じ
ガロならブルームーン程じゃないけど低水温推奨
多分魚食性より虫食性の方が強い

>>864
インボイスというか国内でしか通用しない流通名だろ?
現地シッパーからのインボイスに間違ってても一応学名書いてあっても問屋とか小売りが独自解釈で学名変えたり変な名前付けたりするのが混乱の元
例えばバルカ(アンフィビウス)は最初の現地からのインボイスには C.Barca Real と正しく書いてあったみたいだし
http://katsuayu.com/top-newspage2010.1.htm
>新入荷のお知らせ(2010.4.10)
>●カンナ・アンフィビウス ”Real Barca” 
0874pH7.74 (ワッチョイ 8b32-hyj3)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:55.58ID:O2ckWmj40
>>804
亀レスで悪いんだけどさ、あれ本当に出先は一緒なの?
タカノがインスタにセンタルン湖産として上げてる細い18cmの幼魚と、他の投稿の赤くなってる成魚を見比べたら同種に見えないんだけど?
そもそもセンタルン湖の赤いのってマルリオイデス種じゃないよね?
0876pH7.74 (ワッチョイ 6b92-hyj3)
垢版 |
2019/06/11(火) 14:48:09.85ID:QSpQjatE0
ボルネオなんか既に伐採とかプランテーションで荒れまくりだよ
動物採集業者を逮捕したところで微々たるもの
本気で環境破壊訴えるなら人間辞めたら?楽になるよ
0878pH7.74 (エムゾネ FF2f-tCrF)
垢版 |
2019/06/11(火) 16:07:02.75ID:1qc7LLPlF
先進国が発展途上国に自然破壊は止めろ!とか密輸を許すな!

とか言うのはとてもパンチの効いたブラックジョークだと思う
0879pH7.74 (ワッチョイ cf31-DJc0)
垢版 |
2019/06/11(火) 16:33:52.94ID:pYgbNM2e0
この前かねだいセールでオルナティピンニスが1,980だったから買ってしまった…汗
0881pH7.74 (ワッチョイ 7a40-EjMK)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:08:57.42ID:QdsDdUQ20
>>874
今回カミハタが卸した自称センタルン産マルリオイデスは大きい個体と小さい個体で産地が違うだろうな
バンドが違い過ぎる
小さいのは一般的なマルリオイデス、大きいのは中カリマンタン型とか言われてる種類に見える
ルート確認したとか出先一緒だとか言って店の肩持ってる奴等が馬鹿過ぎる
昔からアロワナとかガーでも出所不明なやつ多かったのになw
0882pH7.74 (ワッチョイ 3731-zspR)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:15.54ID:+9CydYy+0
ブルムンギャラやブラックダイヤとかは夏は水槽クーラー導入しないと無理?
みなさん夏は水温何度にしてるんですか?
冷水系は30度連日だと無理ですよね…
0884pH7.74 (エムゾネ FFba-AJ4U)
垢版 |
2019/06/14(金) 12:19:07.62ID:HFNYjpr1F
うちのチャンナプルクラはずる賢い。
哀愁漂う顔で餌クレするけど遠目で観察したらポリプ攻撃しまくってた。
0885pH7.74 (ワッチョイ 3731-zspR)
垢版 |
2019/06/14(金) 16:23:10.52ID:HP9asYux0
黒点があるとなんでもかんでもダイヤって名付けてるの?
それともスチュワート亜種?
0886pH7.74 (ワッチョイ bb13-FPG0)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:11:02.07ID:vV5m60tH0
レインボー2匹、ニューレインボー2匹、歌舞伎1匹で混泳に挑戦してるんだけど
暴れん坊のレインボーが1匹いて他の4匹を追いかけ回すので一旦隔離したんですけど
しばらくしてから戻して見ると上手く行くことって有るんですかね?
それとも、もう諦めて単独飼育にした方がいいですかね?
0888pH7.74 (ワッチョイ df33-g4OA)
垢版 |
2019/06/15(土) 03:27:57.00ID:RL8eyrwj0
歌舞伎を殺されるのはもったいないから、歌舞伎だけ別にした方がいいんじゃない?
0891pH7.74 (ワッチョイ 3731-zspR)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:33:09.16ID:ni2cVi7O0
クーラー買わなきゃ…
今年の夏はいつにもまして猛暑らしいからファンじゃダメそう
0895pH7.74 (ワッチョイ 27e3-ythg)
垢版 |
2019/06/16(日) 07:33:52.66ID:0LqBsyBw0
レインボーとニューレインボーが4匹に
歌舞伎と合わせて5匹でもダメか
90cm水草水槽でレインボー5匹ほど飼う予定でいたけど
諦めた方がよさそうだ
0896pH7.74 (ワッチョイ 27e3-EjMK)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:23.63ID:q4cskgCW0
>>894
飼ってないけどブルムン系は15度前後、ガロは20度前後が調子良いみたいだから一時的だったら±5度の範囲なら大丈夫だと思う
バイオレットとかバルカ、レインボー系やスピアーノーズも20度前後
スチュワート系の不明種とかも夏場調子悪そうだと20度前半まで水温下げてみるといいかも
0898pH7.74 (ワッチョイ 4ee1-5ByU)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:19:58.48ID:DveUKt3m0
水槽から小さいサイズのラムズホーンが消えるんだけど、
スネークヘッドってラムズホーン食べますか?
大きなサイズ(口に入らない?)サイズは減って無い様なのですが。
0904898 (ワッチョイ 4ee1-5ByU)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:31:39.15ID:DveUKt3m0
皆さま有難うございました(・∀・)
やっぱ食べるのですね。
ラムズホーンはメダカ水槽に山ほど居るので、
非常食として適時補充する事にします。
0906pH7.74 (ワッチョイ 9a25-vI2o)
垢版 |
2019/06/17(月) 21:40:13.83ID:NgoHcXZa0
白っぽい砂なら白っぽくなるし
黒っぽい砂なら黒っぽくなる
影響ありまくりだよ
0910pH7.74 (ササクッテロラ Spbb-jI/Q)
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:07.52ID:DJhHPVqNp
トーマンエマスは別格に綺麗だな
なんとも言えんあの模様

まっ成長したら綺麗な蒼い体色になるんだがどういう変化を見せてくれるのかこれから大事に混泳しながら育てるとしよう
0911pH7.74 (オッペケ Srbb-zspR)
垢版 |
2019/06/18(火) 20:38:08.66ID:HWm2w11gr
スチュワートやガロが何匹かいて今それぞれ単独だけど、夏のクーラーも考えて同居させてみようかな
やめたほうがいいですか?
0913pH7.74 (ササクッテロラ Spbb-jI/Q)
垢版 |
2019/06/19(水) 08:19:14.85ID:Qt7XaCACp
>>912

エマスブリード出来てんの?

もし仮にブリード出来たと言ってもすぐすぐには値段は下がらないんじゃないかな

とは言えあとブリード出来てしまえば数年したら少しぐらいは安くなってくるだろうけども
0914pH7.74 (ワッチョイ 3731-zspR)
垢版 |
2019/06/19(水) 10:45:20.96ID:7HopT1Nj0
どのスネヘも土管入れてるからいつも入ったまま
ところでベアタンクってダメなの?
0921pH7.74 (スッップ Sdba-UiF5)
垢版 |
2019/06/19(水) 15:42:50.90ID:q7Iz/LRhd
>>919
多分漁師が幼魚拐って多少育てて出荷してると思うからそこまでは下がらないんじゃない?
中国に行ってたのが需要下がってジッパーが値段下げてきた感じだと思うよ
0924pH7.74 (ワッチョイ 97a7-S5QJ)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:21.94ID:vt8zdsbg0
一年飼育したバーミーズレッドフィン、青い体色にオレンジの縁取りが綺麗でいいわあ。
0925pH7.74 (ワッチョイ 9931-ickD)
垢版 |
2019/06/20(木) 08:55:48.24ID:cph3NFHO0
アフリカンシェブロンスネークって飼育難しい?
それか、冷水系のグループを集めるか。
でも飼うの難しそう…
0927pH7.74 (スッップ Sdb3-6Ypt)
垢版 |
2019/06/20(木) 14:59:33.07ID:ikWAIENOd
パルダリ、ガロ等の高温弱い奴はエアコン付けっぱ出来ないやつは飼わない方が良いぞ

すげー元気で餌バンバン食ってても真夏にコロっと死ぬ 夜冷える地域なら何とか持つけど
0928pH7.74 (ワッチョイ b9e3-wSvT)
垢版 |
2019/06/20(木) 22:42:50.82ID:CWD0CD6u0
>>886
その後どう?
0930pH7.74 (ワッチョイ a133-fXG/)
垢版 |
2019/06/21(金) 09:20:06.80ID:6/bE8wRj0
冷水系でも一年中低い水温がダメっていうのは現地で季節変化がある標高があまり高くない場所に棲んでる種類
パルダリスだけは標高1000m位の場所に棲んでるから一年中イワナみたいな冷水魚の管理が理想
あと幼魚ならスネヘの種類関係なくある程度の大きさに成長するまで餌は腹パンパンになるまでやった方がいい
0933pH7.74 (ワッチョイ 1367-aVs3)
垢版 |
2019/06/21(金) 11:40:31.53ID:BsD8YR3w0
90規格オーバーフローでポリプ数匹入ってるけどコウタイ飼えます?ポリプとも小競り合いしますかね?
あと90で終生いけますか?
0934pH7.74 (ワッチョイ 13db-fXG/)
垢版 |
2019/06/21(金) 14:21:45.27ID:um6FfhXF0
混泳出来るかどうかは個体差あるし自分でポリプと混ぜて確かめろ質問する事じゃねぇ
相性が合わなかった時に隔離する場所すら無いなら飼うな
90規格でコウタイ終生はギリ可能
0939pH7.74 (ワッチョイ 9113-Sq5I)
垢版 |
2019/06/22(土) 01:18:42.09ID:IUVbL/9r0
>>928
レインボー戻して様子見してるけど
追いかけ回すのは2日位したら無くなりました
だけど夜のうちに争ってるみたいで
ニューレインボーのヒレと体に傷が出来てることが有りました
ただ致命傷になるような傷じゃ無いのでもう少し様子見てます。
0940pH7.74 (ワッチョイ b9e3-uGan)
垢版 |
2019/06/22(土) 07:01:43.29ID:s2x7h/CL0
>>939
報告ありがと
現在レインボー複数の混泳を検討してるけど
やはり止めておくよ
ヒレが裂けた状態を見るのとか
心配しながら過ごすのとか嫌だから
youtubeだと成功してる場合もあるみたいだけどね
良い参考になったよ、色々とありがとう
0942pH7.74 (ワッチョイ 9931-ickD)
垢版 |
2019/06/22(土) 09:38:49.14ID:qdiCdfkW0
インドから入る低い水温系のはアルカリ寄りが青くなるみたいって本当?
ならサンゴかカキガラ入れようかな
0947pH7.74 (ワッチョイ 51b5-fXG/)
垢版 |
2019/06/22(土) 16:38:30.12ID:U4mG/jSQ0
混泳させる事しか頭にないポリプ野郎だからしょうがない
小競り合いの懸念があるにも関わらず単独飼いしようとしないのは余裕を持って飼ってない証拠
衝動買いして水槽に魚詰め込んでるコレクターが死なせたり放流する前にガツンと言わないとねぇ
規制されたガー等の二の舞になるよ?
まあコウタイはもう一部で帰化してるけどさ
>>939
大人しいと言われてるレインボーでもやっぱり荒い個体いるんだな
混泳に絶対はないのがよく分かる
0948pH7.74 (ワッチョイ 51b5-fXG/)
垢版 |
2019/06/22(土) 17:26:36.69ID:U4mG/jSQ0
>>941
あの店主は某氏からの受け売り知識でも何で元から知ってました的な言い方するんだろうな
>>942
元々インド北部の山は大陸がぶつかって出来たから川が地質の関係で高いpHになってるのは自分も聞いた事があるが本当かどうかは知らん
本当だったとしても川によって水質が違うと思うから一概に高いpHがあの地域のスネヘに良いとは言えないだろうな
0949pH7.74 (ワッチョイ 9931-4PJK)
垢版 |
2019/06/22(土) 17:52:40.36ID:rAivp9Ok0
基本的に川は岩や石のミネラルが溶け込んでPHは高めで硬水になる

ただし短い川や、雨量が多くて水の循環が早いとこなら、それなり。
湖とかで高PH硬水のとこがあるのはその為。

しかしながら、熱帯雨林とかタイガとか、広大な流域に植物が生い茂ってるとこは
植物がミネラル吸い尽くして軟水。
そして堆積した有機物から腐食酸やらが染み出して弱酸性となる。

標高が高いとこや乾燥地は有機物や植物が少ないんで、軟水化しにくい。PHも高くなる。

地下水は岩盤の間に長期間滞留していて植物やら無いんでどこでも硬水高PH
0951pH7.74 (ワッチョイ 9931-SbVT)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:30:08.16ID:qdiCdfkW0
>>950
え?質問したのは俺だから違うよ。

詳しく教えて下さった方々ありがとう
冷水温系はアルカリ気味にしたほうがよさそうですね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況