X



【レッド極火インドグリーン等】チェリーシュリンプ 25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 8b4b-2koX)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:44:51.21ID:5az2z8R90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上書いてね

カワリヌマエビ属(Neocaridina)とヒメヌマエビ属(Caridina)の小型淡水エビについてなんでも語りましょう。
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

■代表的なエビ
・カワリヌマエビ属
チェリーシュリンプ(レッド、ファイヤー、イエロー、ルリー、ホワイト等々)
ゼブラシュリンプ(タイガーシュリンプ、ハニーシュリンプ)
アルジーライムシュリンプ
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ

・ヒメヌマエビ属
インドグリーンシュリンプ(グリーンシュリンプ)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851pH7.74 (オイコラミネオ MM65-3kcC)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:07:05.40ID:eHj8EpX7M
>>850
ぞわっとした
それはきもい…うちのヤマトは脱走したことないが

レッチェリオスとメスと思われる奴2匹だけボトルに入れておいてるけど全然抱卵しないや
水質が合ってないんだろうか?
0852pH7.74 (ワッチョイ 817c-bdWM)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:20:03.40ID:gtg4vRsY0
>>847
アオミドロにも効くのか。
昔子供が採ってきたスジエビの虫カゴが藍藻出たからやってみたんだけど、入れすぎて虐殺しちゃったんだよな…。
0854pH7.74 (ワッチョイ 137c-YE2/)
垢版 |
2020/06/13(土) 02:35:34.47ID:9jXbKFhk0
マジか。虫カゴにそれくらい入れてしまってたわ。炭酸みたいな泡出てたし…。用法用量大事。
0855604 (ワッチョイ bf60-Mlw6)
垢版 |
2020/06/13(土) 08:03:47.21ID:yLsJ6MR60
水面近くの水草にとまっていた、抱卵した雌が息絶えて底砂に落ちる瞬間を目撃した
切ない…
0857pH7.74 (ワッチョイ bf55-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:33:08.26ID:HIJf3UM20
青いの10匹買ってみた たしかにすごくきれいな青なのだが水槽内ではあまり目立たないね
1ヵ月経っても誰も抱卵しないから全部メスかもしれない
このまま増えることなくみんな死んでいくのかな
0858pH7.74 (ワッチョイ ff20-IYit)
垢版 |
2020/06/13(土) 14:08:57.17ID:11aYWHMj0
チャームでレッドファイアシュリンプ5匹を買ったら、
赤黒いの2匹、透明感あるの3匹で、後者の内2匹は背筋に肌色っぽいストライプ入ってたんだけど、こんな模様入りもいるんですかね
よく泳いでるしこれが雄だったりするのかな?
0859pH7.74 (ワッチョイ fffe-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 16:37:25.31ID:3zw7alr70
>>857
もうすこし辛抱するんだ
青いのはオスも色が濃いからレッドのようにメスばかりということは少ない(と思う)
0861pH7.74 (ワッチョイ 239d-P9YK)
垢版 |
2020/06/14(日) 22:35:45.71ID:OrXXFjfT0
チェリー始めて導入しようと思うんだけどcharmのランダムのやつってオスメスの割合どんな感じ?
8匹12匹程度じゃ一方のみってことも良くある?
0862pH7.74 (ワッチョイ 6f23-rh8D)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:13:43.12ID:Zf15i7SM0
0864pH7.74 (ワッチョイ ff8d-uifB)
垢版 |
2020/06/15(月) 02:55:19.09ID:yY+qCLXP0
背中に線入ったほぼBBA
運良ければ抱卵してる
けど水合わせでくたばるから解剖用のピンセットとスポイト、エッグタンブラー必須
0865pH7.74 (ワッチョイ 231d-NjyN)
垢版 |
2020/06/15(月) 23:43:07.34ID:YS5/DjcT0
>>864
エッグタンブラーってなんぞって思ってググってみたらこんなのあるのね
運悪く抱卵した母エビが死んだ時は卵だけ救出して稚魚用のフロートに入れてエア全開にしてやってたわ
0867pH7.74 (ワッチョイ e39d-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:28:33.37ID:wGtEHkMb0
charmの格安レッドチェリー19匹届いて水合わせ終わったわ
ググった画像見ながらオスメス数えてったら
オス7メス11(1匹は食べ残し状態)で普通に良かった
メスのうち1匹はお腹に黄色い卵らしきもの持ってたし当たり引いたかも
0869pH7.74 (ワッチョイ da20-11Os)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:58:01.48ID:ZowuuqGY0
「水質改善 微生物の素」という餌使った事ある方いたらお伺いします
今日はじめて使い、多少水中に散ったもののピンセットで摘んで沈めたところにエビ達が群がってすぐ食べてしまったのですが
30分くらいたった頃から急に動きが活発になり、ピューンと泳いでは少しツマツマを繰り返す感じになりました
指定の半量使用でしたが即効で水質に影響あって反応したのか?初使用だとこんな風になりましたか?普段歩くばかりでこんなに泳がないので気になってます
0874pH7.74 (ワッチョイ dbb3-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:59:35.83ID:POCn4tNF0
charmでベルベットブルーシュリンプ10匹セット買ってもうすぐ3か月になるけど
未だに抱卵しない!やはり全部メスなんだろか、ダークブルーなんだけど
どれも色が濃過ぎるのばかりだし、体型も丸っこいし、4本の小髭も短いのばかり・・・
0876pH7.74 (ワッチョイ 3a8e-x55Z)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:15:13.91ID:DV3vAESP0
ホムセンで買って来たえエビちゃんめっちゃ爆殖してきた
ツマツマされ過ぎてウィローモスがぼろっぼろだわ
0877pH7.74 (ワッチョイ 23f0-LqhQ)
垢版 |
2020/06/20(土) 16:09:02.71ID:NDPYddsG0
いろんな色のミックスシュリンプ買ってしばらくたって気付いたけど、それぞれお気に入りの場所みたいなのあるのかな?
他をウロウロしてる時もあるけど大体はそれぞれ定位置でツマツマしてる。縄張り?
0878pH7.74 (ワッチョイ da20-11Os)
垢版 |
2020/06/23(火) 04:33:31.55ID:NBrrOUU50
横までけっこう濃い赤だったファイアが、脱皮したら背筋らへん以外透明になってしまったのだけど
どうやったらまた全体的に赤く戻ってくれますかねorz
0879pH7.74 (ワッチョイ 0f52-PKxn)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:27:07.81ID:KUznmY+r0
誰かオレンジとレッド一緒に飼った事ある人いる?両方赤系でもやっぱり先祖返りしちゃうのかな?
0880pH7.74 (ワッチョイ 4f5a-d3ZO)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:21:05.17ID:3huaQWiV0
メダカの卵のついたホテイ草を別容器に移してしばらく見てたら小さいレッドチェリーもくっついて来てた!
いつの間に…
0881pH7.74 (ワッチョイ 0f3f-htoQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:40:41.72ID:JTC3jk3v0
>>879
レッドチェリーの先祖帰りは色が薄くなることなので
その意味ではオレンジも薄くなると予想され
たいていの場合は薄くなると予想される
緑になったり青になったりということは多分ない
0883pH7.74 (ワッチョイ 0ff0-5fXH)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:46.04ID:gVm/BOJB0
赤青赤 みたいな色してるルリーいるもんね
抱卵ルリー1匹いるから少し期待する
0884pH7.74 (ワッチョイ 3f41-KaF1)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:47:25.43ID:037XliN10
今日奮発したベルベット、水合わせ中にヤドリモ発見
泣くに泣けねーわ
遠方だから交換に行く事も不可能だから、電話しても何の解決にもならねーから完全に泣き寝入り
ダメ元で隔離後光一切遮断して光合成させなくしてみるけど、誰かやった事ある人いるかなあ?
まだ繁ってないから筋肉までは行ってなさそう
アルジーガードはないんだよなー
0886pH7.74 (ワッチョイ 3ffe-5fXH)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:29:19.48ID:kCHWJnrB0
何年か前に買ったブルーベルベット、その中に黄色いヤドリモの着いた個体発見
ブルーな気分になるも、どうしようどうしようと考えているうちに、その個体が死んだのか何なのか見なくなった
他にうつった様子もないので、とりまオッケーです、てぇい
0887pH7.74 (ワッチョイ 3f41-KaF1)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:57:58.94ID:037XliN10
>>885
お、おう、アリガトな
>>886
過去の事とは言え、明るいのぅ

可哀想だがちょっと気持ちの塩入れて、真っ暗闇で取り敢えず一週間過ごして貰うわ
藻だけに枯れろーーー
0888874 (ワッチョイ 0fb3-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:54:33.89ID:jNRYobWn0
水槽内のアナカリスが盛大に生い茂ったので
切り戻そうと取り出して水道水流しながらバケツで洗ったら
ダルマ・オロチの針子みたいなのが大量に居た!
もしかしてコレは稚エビじゃないのか?と思い慌てて水槽に戻したが
カルキ入り水道水に数分居たので全部即死したかと思いきや
意外とそうでも無かった!(;´Д`)
0889pH7.74 (ワッチョイ 3ffe-5fXH)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:48:50.76ID:YEWXQotr0
>>888
最近の水道はカルキが少ないのか、それとも結構耐えるのか
流木に着けたアヌビアスナナを取り出して水道水を入れたバケツに入れといたことがあった
何日かだってみたらエビも数匹着いてきていたようでバケツの中を泳いでた
0890pH7.74 (ワッチョイ ffc4-U6wj)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:20:10.15ID:H81Jqlm70
ヤドリモ、うちのルリーにもついてるけど、発見してから2か月以上生きてる。
見た目が良くないのと、繁殖できなさそうなのを除けば放置が一番楽かも。
下手に塩水浴とかさせると死ぬ。
0892pH7.74 (ワッチョイ 3f41-KaF1)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:33:48.19ID:BdLYqbdN0
>>890
情報ありがとう
最初に塩を気持ち入れたのみで、今日は水替えもしたから殆どないと思う
黒い発泡容器に更に同じ物をひっくり返して蓋にしているから、本当に真っ暗
餌や酸欠にも気を配っているけど、可哀想だからここまでしたものか、自分でも迷ってる
0893pH7.74 (ワッチョイ fa8a-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:54:30.27ID:160Hi30D0
エビヤドリツノムシがエビの内側の短い方の触角の先端に2匹ずつくっついてハサミみたいになっとる
ピコピコ動いてるのは見てて楽しいけどエビ的に触角に寄生されるのはストレスじゃなかろうか…
0894pH7.74 (ワッチョイ 2a41-cMwe)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:28:34.73ID:vatk6Ri+0
ヤドリモにしても寄生虫にしても、自分でツマツマするとかもっと自分たちで何とかせーやと思わへん?
亡骸を葬れるほど威力はあるんやで
0896pH7.74 (ワッチョイ abf0-Lpbk)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:57:33.94ID:zKPJumfd0
ヤドリモは光合成して栄養を分けてくれてたり、硝酸塩吸収したりしてくれてもいいのに。
0897pH7.74 (ワッチョイ 8714-wCzc)
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:17.34ID:I3BRYG2Z0
3月末にうまれたブルーベルベットがもう抱卵してるけどこんなすぐ抱卵するんだな
見つけたときはちょっとビックリした
0898pH7.74 (ワッチョイ fa8a-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:52:38.89ID:ekP5dkpe0
30キューブにレッチェリ5匹入れて1か月経過
そろそろ増えてくれないかなー
増えているのはどこかから混入させてしまったヨコエビとミジンコばかり…
0901pH7.74 (ワッチョイ 4a9d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:22:16.57ID:IfkCQ/aw0
魚いれると全滅したかのように見えて魚いなくなると隠れてたのかまた増えだすからな
ヒャッハーみたいなやつらだ
0902pH7.74 (ワッチョイ c6c4-5OPD)
垢版 |
2020/07/02(木) 23:41:27.63ID:284vR3gZ0
なんかルリーが全然抱卵しない。
体型とかからして間違いなくメスなのに、卵巣が発達してくる様子がない。
餌あげてなくて、コケとメダカの食べ残しだけで過ごしてるんだけど専用の餌もあげないと繁殖遅いのかな?
0903pH7.74 (ワッチョイ 8af0-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:57:23.15ID:ZZ9uQyx70
ツノムシがエビの体の外側に居る時は脱皮の前後の場合が多いから
脱皮殻がなければ、そのまま観察してると脱皮の瞬間が見れることもある
必ずそうなるわけでもないし、数時間かかる場合もあるので参考程度だけどね

脱ぎ捨てられた殻や周辺にいたツノムシが新たな宿主に取付く場面も見たけど
通りかかったエビにアッという間に引っ付いて、凄い速さで頭の付け根から殻の中に侵入していてキモかった
0904pH7.74 (ワッチョイ 9e35-tKJl)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:41.42ID:BfTPNmuH0
6月にレッド8匹買ったけどみんなメスの模様…
購入時に抱卵状態だった2匹から孵化した稚エビが居るけど
それが大人になる頃には秋口になっちゃうし、オス買いにいくかな
0905pH7.74 (ワッチョイ 539d-TYKE)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:28:38.50ID:TrK+icrc0
>>904
どんな環境で飼ってるのかわからんけど稚エビが2腹分いてるなら十分じゃね?
今オス追加しても初期の増殖スピード上がるだけで1年後の数には大差ないと思うぞ。
0907pH7.74 (ワッチョイ 9e35-tKJl)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:03:21.27ID:TA6/Z02b0
>>905-906
水槽45pで小さいので1年後に大差ないってのはその通りなんでしょうけど
稚エビまみれにしたいんですよね
8匹のうち1匹がオスメスどっちか微妙なんでもう少し様子みてみようと思います
0908pH7.74 (ワッチョイ 0b1c-ERT+)
垢版 |
2020/07/06(月) 00:44:13.04ID:AjqBDsVc0
ベルベットブルー単独10匹でスタートして70匹弱まで増えてるけど
生まれてくるのは頭と尾が赤い奴か、ほぼミナミヌマエビみたいな奴ばっかり
0909pH7.74 (ワッチョイ 0bb3-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:09.55ID:cIb8RdkA0
>>908
累代すると先祖帰りするんだろか・・・
新種でまだ固定率が十分で無いのかメダカのブルードレスも
掛け合わせ元の禅メダカみたいな黒い子供が結構生まれて来るし・・・
0910pH7.74 (ワッチョイ 0b1c-ERT+)
垢版 |
2020/07/07(火) 06:43:00.85ID:h2nSIGhI0
>>909
青エビ水槽にしたくて始めたのに、選別累代したくても選別できるほどの青い個体が全く出てこないのが辛い
寧ろ赤い個体を選別して赤エビ水槽を目指した方が早いんじゃないかってくらいいないよ
0911pH7.74 (ワッチョイ 7f67-5OPD)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:10:10.85ID:EoLr2nA+0
うちのベルベットとダークブルー混合にした水槽はとくに選別しないけどおおむね3分の2は青いよ
0912pH7.74 (ブーイモ MMc7-zLdB)
垢版 |
2020/07/07(火) 10:57:10.33ID:b4pK77ItM
オスはメスより気弱って事あるかな?
ファイア3匹のうち背筋にストライプ模様入ってるのが2匹なんだけど、模様無しの1匹は常に顔付合わせると逃げてる
ストライプ達がいじめる風はないんだけど、避けずに進んでたら模様無しが必ず1歩引いて道譲る感じ
サイズは変わらないんだけどな、模様無しはよく泳いでまわってたりするし、雌雄だったらいいなぁ
0913pH7.74 (ワッチョイ 3a55-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 11:27:10.15ID:7ZqspDv30
ベルベットブルーっていうの購入したけど全部メスのようだ
どうせオスを入れるなら普通のミナミ、レッドチェリー どっちがいいと思う?
0915pH7.74 (ワッチョイ 451c-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:12:37.90ID:XHYWVtb40
>>911
羨ましい
実は最近ダークブルーも10匹迎えて取り合えず別水槽で飼育し始めたんだが、
淡色のベルベットとダークブルーを同一水槽にしようかまだ迷ってる
今以上にミナミ化が加速したら嫌だしなぁ
0916pH7.74 (ワッチョイ 4d48-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:05:47.71ID:vCqw+n/x0
チェリーシュリンプの中で1番色落ちしにくい色ってどれ?黄色とか?
0918pH7.74 (ワッチョイ a320-g20X)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:04:00.26ID:MlfmNdjQ0
そんなに増えて色も良いなんてすごいなぁ
今日新しい餌落としたら、はじめて喧嘩してるの見た
今まで角先で小突きあう程度はあったけど、立ち上がって全脚で叩きあってた
餌無くなるまでその辺の縄張り争いが繰り広げられまくって驚いた、そんなに食べたかったのか…
0920pH7.74 (ワッチョイ 45b3-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:08:31.15ID:Od/+5wVX0
そう言えば、キョーリンのミナミヌマエビの餌(ゴキブリの毒餌みたいなヤツ)
アレ、全然食わないんだけど、もっと美味しいの有るの?
0921pH7.74 (ワッチョイ 85e2-9u/Y)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:22:54.64ID:0R6eQaTc0
質問なんだけど、ヒドラってほんとに稚エビ襲うの?当たり前のように信じてたけど、実際襲われたところみたことないんだが
0922pH7.74 (ワッチョイ 85e2-9u/Y)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:29:02.78ID:0R6eQaTc0
>>920
無農薬ホウレン草
食いつきが全く違う
0923pH7.74 (ワッチョイ 4d48-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 16:03:36.66ID:vCqw+n/x0
やっぱり色落ちしやすいのとかなくてチェリーならどれも一緒か?
0924pH7.74 (ワッチョイ a320-g20X)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:11:38.81ID:MlfmNdjQ0
>>922
自分で育ててますか?冷凍購入かな
餌用乾燥ほうれん草を茹でるってレビュー見て試してみたけど、うちのは興味示さずだった
やっぱ新鮮なのでなきゃ美味しくないか
0925pH7.74 (ワッチョイ 45b3-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:55:13.81ID:Od/+5wVX0
>>922
ほう!
そう言えば、ほうれん草みたいなアマゾンソードを小鉢にさしてるんだが
一番デカい葉っぱから順に結構食ってるな・・・
0927pH7.74 (ワッチョイ 4d48-c9t6)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:30:55.61ID:Og4/nkT10
ビオトープでチェリー増やしたらどんな色でもミナミっぽくなるのかね
0929pH7.74 (ワッチョイ 4d48-c9t6)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:55:53.41ID:Og4/nkT10
>>928
すげー
0931pH7.74 (ワッチョイ a320-g20X)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:33:07.81ID:ffQdBoIv0
紫外線が色出しにいいのかな
ところで繁殖の色維持といえば、ファイアレッドとルリーのように同色系なら、一緒に飼っても赤系どちらかが生まれるで合ってる?
0933pH7.74 (ワッチョイ ad5d-LRpg)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:00:22.39ID:htpe9u+Y0
うちのチャーム産レッチェリ最後の1匹も死んでしまった
セール品18匹1000円くらいのやつ5ヶ月で全滅したわ
0934pH7.74 (ワッチョイ 6341-aZR3)
垢版 |
2020/07/13(月) 15:00:28.31ID:i9uND38F0
ヤフオク見てたら、堂々とヤドリモ付きのシュリンプを大写しにしている店があったわ
個人ではなかったが、知らないのだろうか?
0937pH7.74 (ワッチョイ 4d29-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:07:43.55ID:CUa0lq+E0
18匹もいたのに駄目だったよ・・・意外と難しいんだなこいつ・・・
よっしゃ次はもっと色々揃えて再挑戦や!ソイルください添加剤ください後この高級フードそれから水草はー

まいどあり〜
0941pH7.74 (スッップ Sd43-gENz)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:28:27.66ID:abYgTHzhd
>>940
素人の100匹前後の持ち込みは極火蝦クラスでも金にならないし持ち込む手間や送料とか考えたら赤字だろうな
0942pH7.74 (ワッチョイ 4533-mXGD)
垢版 |
2020/07/14(火) 19:02:45.41ID:D5GY/aCy0
2週間前にチャームで買ったイエローが抱卵してた
12匹の買って8割雄みたいな感じのパックだったけど無事抱卵して一安心
卵も黄色だったから最初気づかなかったわ
0944pH7.74 (ワッチョイ a5f6-ksQt)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:16:34.39ID:6pF8nRA10
混泳させるんならメダカくらいかな?
どちらも緩やかな繁殖を楽しみたいんだが、エビ単体だと少しさみしい
0945pH7.74 (ワッチョイ 4533-mXGD)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:13:13.89ID:D5GY/aCy0
>>943
ヤドリモも寄生虫もついてない
極端に大きい小さい個体はなく、1cm前後の個体ばっかり入ってた
というかヤドリモみたいに目立つのはさすがに入れないでしょ
0946pH7.74 (ワッチョイ 6341-aZR3)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:43:12.74ID:D29D2GLS0
>>945
いやレビューでもあるし、実際友人でいるんだ
寄生虫+ヤドリモのwパンチ
速攻写真付きで送ったら返金されたようだが、今の時期反応が遅いみたいだから、迷ってる
近隣のアクアショップでは扱っていないんだよ
0950pH7.74 (ワッチョイ 497c-0E+Y)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:55:36.87ID:8N/pKFwp0
チャームは数回18買ったけど、ヤドリモとかはなかったな。
アットウェルの極火が3回中2回ヤドリモいた。
まぁ1匹間引くだけだしそこまで気にしないが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況