X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part41【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (スプッッ Sd7f-XNt1)
垢版 |
2020/09/16(水) 18:47:22.60ID:bG/yGOc4d
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。過去スレを>>2に載せておく。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:〜所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。
・深夜(00:00〜6:00)はage進行。
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part40【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1596709458/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955pH7.74 (ワッチョイ c1b5-xhSj)
垢版 |
2020/10/31(土) 08:03:34.10ID:Eh4CPnpx0
>>946
詳しい事はわからないけど、うちは今IN=12ppm OUT=0ppm いつも最初に5分くらいメンブレンを通水させてTDS値がIN=10ppm台になってから製水してる。ROメンブレン以外のフィルターはちょいちょい交換してるけど、ROメンブレンは3年くらい交換してないwOUTが0ppmにならなくなってもROメンブレン以外を交換すれば0ppmになる。うちもROメンブレン交換しようか?と思うのだが、現状は他のフィルターを交換するだけで、0ppmになるし問題なく使えてしまう。うちもROメンブレンの交換時期に関してはわからないw
0956pH7.74 (ラクッペペ MMeb-Id2C)
垢版 |
2020/10/31(土) 08:58:05.78ID:TVcZW6LHM
>>955
そんな細かい数値どうやって測るの?デジタル計?
0963pH7.74 (ワッチョイ f9e2-NjFM)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:59:43.67ID:vndZsNgi0
>>546
今日やっとfishstreetから荷物届いたよ。
DHLで何故か香港からドイツ(フランクフルト)経由だったけど。
それにしてもDHLのカスタマーにメール2回出したけど1回も返信無かったな。
0964pH7.74 (オイコラミネオ MM95-hJ+A)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:41:17.54ID:JeOJIEbDM
>>963
良かったね。どのくらいかかったの?
問い合わせ5回くらいしたけど、完全無視されてるし、トラッキングナンバーは該当なしのままだし、もうFishstreetだめかも。サイトが管理してるAliの方がマシだと思う。
0965pH7.74 (ラクッペペ MMeb-Id2C)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:04:23.04ID:co34YBSmM
>>957
キャリブレーションなしか純水のみでokのは無い?
中華産ばかりで何が良いのかわからんね
>>958
ありがとう探してみる
0968pH7.74 (JP 0H33-ly1e)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:32:15.16ID:FGJlyohVH
ウスコモンサンゴに黒い点みたいのが何個かあって、扇みたいな触手をパクパクしてるんだけど寄生虫?
0970pH7.74 (JP 0H33-ly1e)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:00:01.73ID:FGJlyohVH
ケヤリみたいに円形じゃなくて羽みたいで時々水を掻くように動かしてるんだよね
サンゴフジツボってやつなのかな?
0971pH7.74 (ラクッペペ MMeb-Id2C)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:38:46.21ID:DuBGWulLM
カーリーかと思ったらケヤリだったけど無害なんやね
しかもネットで売ってるし
0972pH7.74 (ワッチョイ f196-3D47)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:51:00.06ID:jnsriAdX0
アクアギフトの新しいLEDどうなんだろ。UVも370nmくらいのしっかりUVがてんこ盛りで、UV嫌いな人には怒られそう。
0973pH7.74 (ワッチョイ 8b89-HcfW)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:51:28.51ID:r2ti6dza0
うちの水槽総水量250Lはあるのに、室温20℃で水温27.9℃
さすがに冷却ファンの回る頻度は下がったが、夏場と温度変わらん、、、メインで使ってるSICCEのMulti4000の発熱がやばすぎるorz
0974pH7.74 (ワッチョイ 7b06-pA9F)
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:30.43ID:0Veg/QBe0
>>972
それは知らないけどUVしっかり入ったの欲しいよな
スペクトラもラディオンもオージーやるならUVスポットいるし
0976pH7.74 (ワッチョイ 199d-wo6d)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:04:18.40ID:XH9wKNoa0
経験上散光性の低いUVは害悪になる気がする。
自作のプリズムレンズを入れてるがアクリルだから散光以上に減衰しているはずだがサンゴは元気だわ
ぶっちゃけUVってそれほど重要なんかね?
0979pH7.74 (ワッチョイ 899d-EGd7)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:49:10.30ID:ttItayy+0
>>972
詳細スペックどこに書いてあるのあれ
0980pH7.74 (ワッチョイ 696d-8n4k)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:44:55.27ID:x0lLbf750
SPS,LPSサンゴ水槽にシマキンチャクフグを入れてしまったがいまさら不安になった。
飼ってる人いますかね。。
ハゼとエビとかもいるし、、
0983pH7.74 (ワッチョイ 696d-8n4k)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:51:42.68ID:x0lLbf750
>>981
まじすか。。。
食べちゃうようなら隔離ですね。。
0985pH7.74 (ワッチョイ 1933-PUsV)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:52:09.25ID:We0oVO/h0
スキマーとか照明とか、リーファー製のものはあまり話題にのぼらないけどあまり良くないんですか?
リーファースキマーはacだけど静音を謳ってて、汚れをこそぎ取るシステムとか汚水排水システムとかにちょっと魅力を感じます
reef LED 50とかも良さげな雰囲気ですがミドリイシとかこれで飼えますかね?
0987pH7.74 (ワッチョイ c1b5-xhSj)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:08:34.79ID:utDr7eyZ0
スキマーの汚水排水はいる?カップのメンテナンス性を下げるだけの物と思うのだが?オーバースキミング防止の自動停止とかも、オーバースキミングになった時は良いのだろうけど、毎度のメンテナンス性が悪くなりそう。とりあえず汚水排水はあっても邪魔だし結局カップのメンテナンスしなきゃだし、カップのメンテナンスをサボれる訳でもないと思うけどなぁ。汚水を溜めるボトルまでメンテナンスするの?うちは絶対いらない。
0988pH7.74 (ワッチョイ 199d-wo6d)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:47:10.77ID:XH9wKNoa0
>>987
まぁ、要らないな
自作のサンプでスキマーの区画は水位が一定になるように作ってあるからオーバースキミングした事もない
排水だけでも良いんだろうが自分はカップに着いた汚れも洗いたい派だわ
0989pH7.74 (ワッチョイ a996-0E4N)
垢版 |
2020/11/02(月) 00:34:29.14ID:8PeAZgxW0
>>985
十分かえるとおもう。
ただ青がメインするなら
白メインにしたいならリーフLEDじゃなくてもいいとはおもう。
0990pH7.74 (ワッチョイ 1933-PUsV)
垢版 |
2020/11/02(月) 00:50:04.17ID:+P3PTbHd0
>>987
今までインサンプのスキマー使ったことないからわからないですが、毎日ブレード一回回してゴミをこそげ落として定期的にホースで汚水排水したらカップのメンテナンスはほとんどしなくても良くなるんじゃないかと思うのですがどうなんでしょう
カップ内は汚れるけど飼育水と接触するわけじゃないから汚くても水質に影響はないし
ちなみに他のスキマーは何がおすすめですか?

>>987
青っぽい光は好きなのでミドリイシ飼えるならそれにしようかなと思います
0991pH7.74 (ワッチョイ 93dc-swgn)
垢版 |
2020/11/02(月) 04:02:14.75ID:x8T9oWwA0
>>980
お勧めしない
オオバナは突かれて開いた穴をエビにいじられて骨格剥き出しに
似た感じのコハナガタやアザミハナガタもダメそうなので隔離した
カクオオトゲ、キクメイシ、オオタバ、タバネ、キッカ、ハナガタ、他SPS全般は大丈夫だった

で、最近入れたフタイロカエルウオがキッカやキクメイシの表面をかじってる…
苔は食わなくていいけどそれ食うなよ…
0992pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:33:35.52ID:RW5grxdK0
スミレヤッコがホワイトソックス襲うことってある?
先住だったやつは6年も飼育していたのにどうもすぐ居なくなってしまう
0993pH7.74 (ワッチョイ f9e2-NjFM)
垢版 |
2020/11/02(月) 11:35:28.61ID:a6sgmvaE0
>>964
ありがとう。大体3週間かな。流石にフランクフルトまで行くとは思わなかったので
DHLに問い合わせしたけど無視されたのには参った。
俺はPaypal で買ったから届かなかったらそっちに問い合わせて返金対応とかしてもらおうと
思ってたけど無事に着いて安心した。
0995pH7.74 (ワッチョイ c1b5-xhSj)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:39:14.42ID:2cM0KjlQ0
>>990
インサンプのベンチュリー式スキマーでノーメンテってのは無理あると思うよ。ブレードで落とそうがホースで排出しようが、その水槽で取れる汚れの量は変わらない。今までエアリフトのスキマーを使っていたなら、その汚れの取れる量に驚愕すると思うよ。オーバースキミング気味にしたり、カップの内側にヘドロが溜まって汚水は真っ黒って感じにしたり、調整次第だけど、カップのメンテナンスにプラスして汚水排出システムのメンテナンスという未来しか見えないなぁ。洗いづらい外しづらいコレいらないってなったら、嫌よね。オススメスキマーだけど導入できる範囲で最大最強の物としか言えない。音とかは使ってみないとわからないだろうし。
0999pH7.74 (アウアウウー Sa9d-EGd7)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:34:24.77ID:Q5Wrssfva
ミノカサゴとか混泳大丈夫なのか?
1000pH7.74 (アウアウウー Sa9d-EGd7)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:34:42.85ID:Q5Wrssfva
チンアナゴのちんちん!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 23時間 47分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況