X



水草総合スレッド80株目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (スプッッ Sd6a-OfK8 [1.79.82.182])
垢版 |
2020/10/09(金) 23:05:42.94ID:jgjKtfMed
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑が三行になるようコピペしてください

有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(合計何W?、照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド78株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1571571913/
水草総合スレッド79株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1588848141/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952pH7.74 (ガラプー KK35-SMRR [7wk3MVZ])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:37:46.16ID:d28koF++K
>>950
すでにユーザーでしたか、失礼した。
ウェーブとかのパチもんはオクにいくらでもあっても40センチのは知らないな
ごめんね

わかるのは最大でプロシザースLの35.5センチだが、〉950にはそれじゃ用が足りないかな
0954pH7.74 (ガラプー KK35-SMRR [7wk3MVZ])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:09:00.74ID:d28koF++K
ありがとう……
昔の天野の水槽で水深1メートル近いのあったけどどうやってたんだろうな
やっぱ肩まで腕捲りしてプロシザースLかな

水族館とか自宅の4メートル水槽なんかは自分が潜らないと前景トリミングや
固形肥料埋め出来なさそうだから濡れるの諦めつくっていうかある意味潔いが
0959pH7.74 (ワッチョイ bd33-Zgxm [114.182.68.96])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:17:16.17ID:Bbnq5G4q0
もっと簡単な前景草が流通するようになったからかな
絨毯ならニューラージパール
少し立たせ気味にグロッソを使うレイアウトも見た事あるけど、そういう用途もオークロが楽だろうし
0963pH7.74 (ワッチョイ 2393-fCEL [59.147.25.6])
垢版 |
2021/02/05(金) 13:19:53.46ID:3LjXAvyM0
水草水槽を始めたいんだけど、おススメのソイルを教えて下さい。

今のところ、GEXの水草一番サンドか、
更に安い 水質調整底床 コントロソイル ノーマル 10リットル(黒) 熱帯魚 用品 吸着系ソイル を見つけましたが
なるべく長年培ってきた皆さんの意見を尊重したいと思います。

値段は安ければいいですが、より水草の生長が良ければ値段は気にしません。
0965pH7.74 (ワッチョイ fd48-GeOe [210.139.171.162])
垢版 |
2021/02/05(金) 15:36:26.55ID:4EfRfr3e0
>>963
初めてのちゃんとした水草水槽でGEX一番サンド使った。今半年目とちょっと
立ち上げで後に大量発生する柔らかい緑のコケはエビで対処した 立ち上げ時の大量換水はサボり気味だったけど何とかなった
かなり肥料喰いの水草ばかりだけど初期の栄養は十分そう。一月くらいでちょこっとおこし入れてみたら糸状コケが酷いことになった
半年過ぎた今はしっかりカリウムと微量元素の液肥入れて様子見ながらおこし突っ込んでます水かえもそんなにしてない
phはなんか低いですパワーハウスのろ材いれてるせいだと思ってますが…
0967963 (ワッチョイ 2393-fCEL [59.147.25.6])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:00:02.60ID:3LjXAvyM0
プラチナソイルっていうソイルのスーパーパウダーを買おうかな。
ググってみたら評判良さそうだったんで。

水草一番サンドは庭にあるけどありゃ外用だから使えんのよ。
0968pH7.74 (ワッチョイ 9b9c-tiNg [207.65.229.142])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:06:53.88ID:6NJ7yah00
>>963
その中だと水草1番かな 後は安いのだとプラチナソイルとかマスターソイルネクストとか
0969pH7.74 (ワッチョイ 2d21-apja [58.1.76.201])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:25:03.85ID:1sL/EhqU0
久々にコントロソイル使ったけど育ちが悪すぎるわ
昔は選択肢が少なくて使ったりもしてたけど今ではわざわざ使う必要も無いな
プラチナソイルの方が育つ
0971pH7.74 (ワッチョイ 2393-fCEL [59.147.25.6])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:44:18.56ID:bxORWRse0
60p水槽にGEXのSH160ヒーター+ソーラー1設置してるのに
全然水温が上がらないんだけど、何が考えられますか?

設置してヒーターは2か月半ぐらい、ソーラー1は1週間程度(ただし中古品)です。
0972pH7.74 (ブーイモ MM99-pSMo [210.138.208.182])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:03:27.06ID:xf5ztnXaM
>>971
情報が少なすぎるッピ!
・現在何度なのか
・ヒーター無かったら何度になるはずなのか?室温とか
・メタハラと水面の距離は何センチ程度なのか

寒冷地だったり、60センチワイド水槽やハイタイプとかで水量多めならSH160のスペックじゃ足りないかも
あとメタハラは相当水面に近くないと水温に影響は及ぼさない
0973pH7.74 (ワッチョイ cb12-cBNq [153.136.129.181])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:36:02.65ID:rO0cSADb0
>>971
洗面器に水張ってヒーター投入→電源オンで洗面器の水温が設定値まで上がるのならヒーターは問題ない。
温度は上がるけど設定値にならないなら内部サーモの不良。
ヒーターに問題ないなら水量合ってない。300wのヒーターどうぞ。
0974pH7.74 (ワッチョイ edf6-NCrb [218.226.68.165])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:55:17.67ID:aTsw+ndn0
コントロソイルはフルボ酸がしっかり活動始めてからが本番、長期間使えるといえなくもない
正直な話崩れないソイルがあればそれが一番いい
0976pH7.74 (ワッチョイ ad68-Zgxm [122.134.25.116])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:50:06.37ID:wyJo23VF0
うちは室温15〜20度程度の部屋で60規格に160W使ってるけど結構ギリギリな印象
前は200W使ってたけど、160Wに下げてから1回当たりの通電時間がかなり長くなった感がある

実際メーカーも160Wは対応水量64L以下を公称してるし、寒い部屋やハイタイプだと厳しいだろうな
もし60ワイドなら論外
0977pH7.74 (ワッチョイ 8539-pSMo [124.99.171.95])
垢版 |
2021/02/06(土) 14:21:39.66ID:SdfyFkJk0
パッケージに書いてあるヒーターの対応水量が昔っから上限ギリギリなの、どうかと思うわ
日本の平均気温での設定なんだろうか
冬は水温安定しない人結構いるんじゃないかな

初心者用の本には「余裕を持ったワット数で」「60規格水槽には80リットル対応ぐらいで」と書かれてることが多いけど全員が読むわけでもなし
0978pH7.74 (ワッチョイ ad68-Zgxm [122.134.25.116])
垢版 |
2021/02/06(土) 14:50:52.78ID:wyJo23VF0
>>977
「モデルチェンジで100W→110W、150W→160W、200W→220Wになって対応水量に余裕が出来ました」と言うから220を買わずに160を試してみたのに微妙だったわ

>>971
今更だけど設置する向きは合ってるか?
SH160を調べてみたけど、センサー菅とヒーター菅が2列に並んだタイプでしょ
このタイプのヒーターは横向きに設置する時、センサー菅が下・ヒーター菅が上に来るようにしないと正常に作動しないぞ
0979pH7.74 (ワッチョイ 4be3-I0xb [121.110.188.155])
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:34.94ID:eulYxypo0
200Wから一回りサイズアップするからレイアウトを気にする人は嫌だと思う
gexのやつは120と160はサイズ変わらないのでいつも160を買ってる
0981971 (ワッチョイ 2393-fCEL [59.147.25.6])
垢版 |
2021/02/06(土) 18:32:21.90ID:bxORWRse0
皆様情報少なくてスマン。

室温は温度計が無いから分からんが、水温は常時24℃。(今日は1日中24℃でした)
因みにこれはコトブキのLEDツイン600の頃と変わらない。
尚すぐそばの窓際に設置してある42p水槽の水温はライト&ヒーター無しで12℃〜15℃あるかないか。
だからヒーターの故障とは考えにくい。
特に寒い日に暖房付ければ今よりも多少上がってたけど、
ライトの明かりで暖かくなると予想してたから付けなかった。

ライトと水面までの距離は30p。
本体からは何故か強力な熱が伝わってこない希ガス。
安定器は熱くなるが事前に聞いた情報よりは触れるかな。

んで浮遊系の水草が繁茂してるけど、それが原因かな?

あとco2がもっと行き渡るようにとAT-60のフィルターに変えました。
ただ寒冷地に自生する水草も生えているから24℃前後でもいいのかなぁ
0982pH7.74 (ワッチョイ 8539-pSMo [124.99.171.95])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:00:49.50ID:SdfyFkJk0
>>981
至極妥当な水温だと思うのぜ
メタハラなら水槽の蓋無しだろうから、常時水面の空気の入れ替わりと水槽水の蒸発で水温は下がっていくので
無加温水槽との温度差が10度の部屋で24度保ててるならむしろヒーターは頑張ってくれてる方かと

メタハラはおそらく想像ほどは全然発熱しないよ
ソーラー1触ったことないけど大抵のは本体は触ると熱くて持ってらんないぐらいだけど火傷まではしない(本体カバーの大きいソーラー1なら熱くすらないかも)、
安定器は持つとあたたか〜いぐらいのもん
水槽に投射される光自体には熱はほぼ無い

だからメタハラが5〜10台稼働してやっと室温が少しほんわか感じて1〜2度上がるかな?ってぐらいのイメージかなぁ
0983pH7.74 (ワッチョイ 2393-fCEL [59.147.25.6])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:12:10.62ID:bxORWRse0
>>982
おお!大変参考になったよ!
今更言うのもなんだけど、確かに海外&国内の水草栽培専門書なんか見てると適正温度が20〜28℃が多いね。

水草水槽だから生物はエビと掃除用の貝色々しかいないっす。
もし熱帯魚なんか飼育する場合はもっと水温上げなくちゃならんのかい?
0984pH7.74 (ワッチョイ 8539-pSMo [124.99.171.95])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:34:37.02ID:SdfyFkJk0
>>983
エビ貝なら余裕だけど
熱帯魚はどんなに低くても22度が下限と言われてる
それ未満は寒くて死ぬ個体が出始めるかも
今の気温で24度なら、真冬は残念だけど今のヒーターだけでは足りないと思う

水草はシダ病予防にわざと低くしてる人とかもいるねヒーター代ケチるのも兼ねて
なに生やすか次第かと
0986pH7.74 (ワッチョイ 4df0-fBIw [42.147.108.150])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:28:44.56ID:+NsDl3rQ0
>>984
22度きったら死ぬ個体でるとかナイナイ
この時期の水槽なら水が回ってなさそうな所や水草の茂みに水温計突っ込んでみなよ20度なんてきってるから
0987pH7.74 (ワッチョイ 8539-pSMo [124.99.171.95])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:07:38.75ID:SdfyFkJk0
>>986
低温の所に突っ込んだ途端に死ぬという意味ではなく
健康で活発に長生きできる温度帯の下限が22度と言われている
20度付近まで下がると明らかに活性が下がって、短命に終わったり病気にかかりやすくなる…という話

魚も温かい場所に留まろうとするからある程度は予防できるけど、
体力無い個体はどの水槽にもいるもんだし
言う通り水槽内の水温は一定ではないので20度から1〜2度余裕を持った22度ってのは合ってるのではと
0988pH7.74 (ワッチョイ 1b17-ald0 [119.47.240.237])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:03:29.52ID:R6rXqh6V0
>>984
熱帯魚て言われてる魚でもパキスタンローチとかゼブラダニオ、スカーレットジェムみたいに10℃以下の無加温で何年も飼育できるやつおるぞ。そいつらが住んでるアジアはもちろん、アフリカや南米にも年間気温変動が激しい地域もある。

亜熱帯と言われる沖縄や台湾ですら一桁台の気温になることもあるのに22℃以下は健康に悪いはさすがに信憑性が薄いと思う
0990pH7.74 (ワッチョイ 1b17-ald0 [119.47.240.237])
垢版 |
2021/02/07(日) 01:59:40.53ID:0LkXYjCo0
寒さで寿命が縮むなら沖縄に帰化してる外来種の熱帯魚たちは短命で不健康体ばっかりということなる。現実にそんなことはないしデタラメやろ
0991pH7.74 (ワッチョイ edf6-NCrb [218.226.68.165])
垢版 |
2021/02/07(日) 03:13:30.35ID:Bli6MBwY0
野生の魚は飼育下の魚に比べて短命なのは常識では?
特定の魚は耐えられると例外を挙げるのは意味がない、全体的にこのくらいの温度がベターってのが複数種を飼育するなら無難
0992pH7.74 (ワッチョイ 1b17-ald0 [119.47.240.237])
垢版 |
2021/02/07(日) 04:22:59.89ID:0LkXYjCo0
>>991
例外というか熱帯でもいろいろな気候があるから当然寒くなるケースもふつうにあるって言ってるんだが
熱帯の大地溝帯の湖とか高地とかみたいに赤道直下でも水温が低いケースはかなりある。
で、22℃以下で寿命が縮むのソースは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 120日 12時間 24分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況