X



【レッド極火インドグリーン等】チェリーシュリンプ 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ e2e0-Xfe6)
垢版 |
2021/02/17(水) 11:55:23.36ID:RY8nAl870
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上書いてね

カワリヌマエビ属(Neocaridina)とヒメヌマエビ属(Caridina)の小型淡水エビについてなんでも語りましょう。
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

■代表的なエビ
・カワリヌマエビ属
チェリーシュリンプ(レッド、ファイヤー、イエロー、ルリー、ホワイト等々)
ゼブラシュリンプ(タイガーシュリンプ、ハニーシュリンプ)
アルジーライムシュリンプ
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ

・ヒメヌマエビ属
インドグリーンシュリンプ(グリーンシュリンプ)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0759pH7.74 (スッップ Sdbf-2dJY)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:10:28.74ID:v+xoXDMzd
>>756
硝酸塩で悩むなら無農薬マツモ、浮き草系でせめるしか。
稚エビの隠れ家にもなるしな。
あとはウィローモスとかか。
0760pH7.74 (ワッチョイ dbf0-4BMq)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:26:11.50ID:AfeVHh8m0
>>759
マツモは水槽小さいから全面マツモになってしまうよなぁ
観賞性犠牲にするしかないよねでも

フロッグピットは少しだけ浮かせてるけど、増えるまで待てないから併せて買いに行く


レスありがとう!
0763pH7.74 (スププ Sdbf-edLL)
垢版 |
2021/10/18(月) 08:45:32.21ID:AwZMzYusd
皆さんスネール対策はどのようにされてますか?
ピンセットで取り除く毎日です。
やはりリセットしかないですかねぇ。
0764pH7.74 (アウアウウー Sacf-Hf9K)
垢版 |
2021/10/18(月) 08:53:53.59ID:q4N7OPpIa
キラースネール投入
スネールは当然としてカワコザラガイやプラナリアまで襲って捕食する
0768pH7.74 (ワッチョイ 6be3-twAR)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:31:34.93ID:oEDZGHHj0
スネールキラースネールがゆっくり駆除してくれる
急くなら手で取りながらを併用すると良い

スネールキラースネール増えてる水槽が2つあるけど
月1で増えたのを見かけるかどうかのレベルで爆食しない

餌の貝が居なくなった水槽でもザリ餌やミニキャット入れてれば生きてるので多分それらを食っている
0770pH7.74 (ワッチョイ db59-diS6)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:03:01.59ID:KdPZnGk30
スネールキラースネールってイシマキとかの大きめの貝に対しては悪さしない?
0773pH7.74 (ワッチョイ 6be3-twAR)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:47:14.89ID:oEDZGHHj0
規定量を数回やったけどカワニナには効かなかったって人もいるから
全部のというくくりだと

効かないという答えだと思う

逆に規定量なのにエビが死んだって人も結構いるから
直接的な理由ではなくても環境に影響がありエビの死因を作る可能性がある物だと思ってる
0775pH7.74 (ワッチョイ efe3-Epd5)
垢版 |
2021/10/21(木) 00:01:35.61ID:bONz1Z8G0
スレ違いだったらごめん。
チェリーシュリンプに限らず、淡水エビ(ビーシュリンプやスラウェシシュリンプ等)の生物学的な分類、交配について学ぶのにおすすめな本とか知ってる人いませんか?
淡水エビのブリードに興味があって。
ちなみに↓とか良さそうだなと思ってるんだけど、読んだことある人いたら感想教えてほしい。
https://item.rakuten.co.jp/chanet/231230/?s-id=shop_recommend&;rtg=c2b3b396ce13120462c0b05ab5b808b8
0776pH7.74 (アークセー Sx0f-QHY1)
垢版 |
2021/10/21(木) 04:22:05.88ID:saTmWbj2x
チェリーシュリンプを買ってきて外ビオに投入した
一日だったらきれいな赤色になってたよ
到着時は透明だったけど
0777pH7.74 (スッップ Sdbf-Mu+R)
垢版 |
2021/10/21(木) 10:38:12.01ID:AdhwoJnYd
>>775
品種も色柄や模様がどうのと言う情報メインで生態や飼育に関する情報は薄い
以前立ち読みして買わんかった
0778pH7.74 (スッップ Sdbf-Mu+R)
垢版 |
2021/10/21(木) 10:50:31.28ID:AdhwoJnYd
ガチで学ぶなら下記の本だけど
高価だからなあ

「エビ・カニ・ザリガニ-淡水甲殻類の保全と生物学」, 編著川井唯史・中田和義, 生物研究社, 2011年12月刊, B5判・並製, 470pp, ISBN978-4-915342-62-2, 8,000円(+税)
0779pH7.74 (ワッチョイ efe3-ZkuT)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:48:04.62ID:bONz1Z8G0
>>778
ありがとう!確かに高いけどめちゃ面白そうだなー
まずは立ち読みできるところ探してみるよ。
0781pH7.74 (ワッチョイ 6be3-twAR)
垢版 |
2021/10/21(木) 19:41:50.96ID:/AYYeBNs0
オレンジ欲しかったらオレンジ買って来たほうが良いよ
思った様ないろはでない
0783pH7.74 (ワッチョイ ef55-7aoN)
垢版 |
2021/10/21(木) 20:41:38.97ID:NLumIA080
青と赤の祖父母から生まれた緑と黄のエビでレインボーチェリー生まれろオラッ!
0788pH7.74 (ワッチョイ 9f5b-VfD8)
垢版 |
2021/10/21(木) 22:14:12.72ID:vOuXyXfk0
今日は朝からやけにベルベットが舞う
よく満月どうこう言うけどうちだけ?
って調べたら昨日が満月
やっぱり関係あるのかな
0792pH7.74 (ゲマー MM96-6jfE)
垢版 |
2021/10/22(金) 00:41:45.43ID:X8BQr61EM
>>785
チェリーの変異?固定出来たら売れるし名付け親になれるんじゃないかなー
しっかり縞模様のルリーってとくに出てないよね?
0793pH7.74 (ワッチョイ 2ee3-WU2P)
垢版 |
2021/10/23(土) 03:45:03.22ID:J+3iNnvc0
初期メンバー最後の1人が今食べられてる…
2,3時間前に見た時やたらテカテカしてて足もぞもぞしてて脱皮不全かな…と思ってたら
今見たら群がられてる…まだそれ生きてるうちに襲ったんじゃ…

1年前にショップでおまけで入ってた生まれたての稚エビ、レッドのオス
小さめで種付けも消極的で子孫も残せてないと思う
一緒に買った大人エビはもうとっくに死んでしまったから初期メンバーの唯一の生き残り
ってか2代目よりも長生きしてたと思う、今多分3,4世代目が主流だし、2世代メンバーもいるか不明
色も一人だけ赤いから唯一ちゃんと個別に認識出来てた
かなしい…一番古株なのに他の初期メンバーの子孫に群がられて食べられてるのみると
もっと大きい顔して闊歩してよかったのにボスの資格あったのに

初期メンバー遂にいなくなったんだなと思うとかなしい
0794pH7.74 (ワッチョイ 2ee3-WU2P)
垢版 |
2021/10/23(土) 03:52:41.66ID:J+3iNnvc0
てかもう今やほぼ茶色個体
2割程度で黄色個体
チェリーみはもうほぼなくなってしまった
初期メンバー黄色個体のオスとただのミナミの系譜だけになってしまった
初期は青赤黄色オレンジ黒とカラフルだったのに

チェリーはかなしいね、初期メンバーや個体認識出来るだけに思い入れあるのはみんな死んでいく
今残ってるのはもう個体判別もできない
0795pH7.74 (アウアウウー Sa45-RNtY)
垢版 |
2021/10/23(土) 07:50:12.91ID:lcMLeNLna
カラーシュリンプは交雑するとノーマルに戻るって何度とここで書かれてたやろ
色を維持したいなら一品種一水槽、そしてこまめな選別が基本
混泳したいなら交雑しないビーシュリンプ系かヤマト等の別種のエビを投入
0797pH7.74 (ワッチョイ 825b-l+Al)
垢版 |
2021/10/23(土) 08:31:00.81ID:oiL1NheH0
ヤマトはなぁデカくてちょっとキモいし
水質水温にはミナミ系よりはるかに弱い
あっさり死ぬ
あと見てるとなぜかかき揚げ食べたくなる
0798pH7.74 (ワッチョイ 82f0-8Piu)
垢版 |
2021/10/23(土) 08:35:52.96ID:aZytTAQu0
ヤマトはある日突然赤くなって横たわってるの見ると結構ショックでかいよね
体がでかいから他の個体の餌にもならないので引き上げなきゃならないし
0799pH7.74 (アウアウウー Sa45-RNtY)
垢版 |
2021/10/23(土) 08:58:36.37ID:7VqT8C/Na
極火とビーシュリンプを混泳してるけどビーシュリンプ基準で水質管理するとやたら調子が良くて長生きする
0800pH7.74 (テテンテンテン MMe6-kd0N)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:30:02.15ID:4ytoD+9BM
俺も最近ph合わせるようにしたら魚もシュリンプもやたら活発になったわ
それまでが7.5ぐらいだったから無視してたけど6.5〜7にするだけでこんなに違うんやなって
0802pH7.74 (テテンテンテン MMe6-kd0N)
垢版 |
2021/10/23(土) 12:57:48.78ID:4ytoD+9BM
>>801
もともとの水道水のphが7.5ぐらい
砂利で水草ほぼなしco2添加なし、底砂掃除と換水もちゃんとしてるからphは上がりも下がりもしない状態だった
浄水器から弱酸性出せるから今までカルキ抜きした水道水を換水や水足し時に使ってたのを変えただけ
0803pH7.74 (ワッチョイ 2274-fDtU)
垢版 |
2021/10/23(土) 16:01:14.62ID:Y8EAkK/A0
ブルーから生まれたルリーもどき数匹を別水槽に移動したら
いつの間にか思った以上にルリーもどきが増えとる
ブルーと比べると、ルリーもどきの方が一匹当たりの抱卵数が多くて
稚エビの生存率も高いような…
ブルー共、もっと頑張れよ
0804pH7.74 (ササクッテロラ Sp11-CRoc)
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:14.39ID:0+qnAp+wp
頭とか尻尾だけ赤いやつのほうが普通のルリーよりかわいい
0805pH7.74 (ワッチョイ 219d-Qs+a)
垢版 |
2021/10/23(土) 21:58:18.36ID:ED6J8eCL0
購入して2週間で稚エビがいるんだけど、これは購入時に抱卵個体が入っていたと言う事ですかね?
0806pH7.74 (ワッチョイ 82f0-8Piu)
垢版 |
2021/10/23(土) 22:20:40.48ID:aZytTAQu0
おめでとう!
うまく隠れ家作ってやんな

この前とあるショップで5匹1680円でパック売りされてたんだが
なんかゴミ多いなと思ったら全部稚エビだったわ
あれは20匹くらいいたな 水槽小さいから遠慮したが
0807pH7.74 (ワッチョイ 219d-Qs+a)
垢版 |
2021/10/23(土) 22:29:43.86ID:ED6J8eCL0
>>806
ありがとうございます

とりあえずエビ単独飼育&吸われない様に吸い込み口にスポンジフィルター付けました。
0809pH7.74 (ワッチョイ 022d-hIHp)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:39:44.59ID:hoGUdGUm0
そういう色の卵もあるにはあるけどなんかエビヤドリモっぽく見える…
ごめん、自信はないけど
0810pH7.74 (ササクッテロラ Sp11-HOHA)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:47:08.17ID:p7fjJ6aKp
うちのは青は黒いのしかみたことない
0811pH7.74 (ワッチョイ f9e3-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:56:54.19ID:u9X39j+A0
産めば解るのだから気にしなくていい
期待して待て
青は稚エビでも色が付いてるから見つけやすい
0816pH7.74 (ワッチョイ 825b-l+Al)
垢版 |
2021/10/25(月) 07:47:54.13ID:Q6cHMasB0
20cmキューブにエデニックシェルトv3(のオリジナルのOase)
付けてるんだけど一日の内10時間しか回さない使い方ってまずいかな
地味にノイズがあって近くにいるときは止めたくて
0819pH7.74 (ワッチョイ 6e35-m+Bl)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:40:47.09ID:lEhACRoo0
赤青黄を10匹ずつ混泳させて早い2年。
200匹位になってそうな混雑感で、ノーマルも居るけど割と色はカラフル。
意外とノーマルには回帰しないもん?
0820pH7.74 (ワッチョイ 65f0-N+1u)
垢版 |
2021/10/26(火) 04:21:42.78ID:nt2pl4GE0
>>753で赤ルリーが脱卵したって書いた者ですが、先週土曜に稚エビ確認したんですよね…
同時確認できたのが6匹かな(卵は多分10〜15は付いていたと思います)

これはハッチアウトしてたんでしょうか?
初めてでわからないんですが、孵化って1日で終わるんですか?(毎日抱卵個体を楽しみに眺めてました)
脱卵してた残骸から孵化する事は考えられないですよね?

ちなみに大きさは先週土曜の写真でこの程度です↓
https://i.imgur.com/t84S7Lm.jpg

写真はジェックスのスリムフィルターのSSだっけかな?一番小さいやつのです
0822pH7.74 (テテンテンテン MMe6-kd0N)
垢版 |
2021/10/26(火) 07:22:40.09ID:T+rxN73HM
>>820
脱卵しても酸素があたっていれば孵化することもある
もしくは別の個体が抱卵していたか
抱卵から孵化までは3週間程度はかかるはず

ちなみにスリムフィルターのスポンジ程度では稚エビはすり抜けるからフィルターの中にいる可能性もあるよ
0823pH7.74 (スッップ Sda2-N+1u)
垢版 |
2021/10/26(火) 14:44:33.09ID:Ggmpm+oed
>>822
ご丁寧にありがとうございます
確か土日の休みだったので、>>753の前々日の金曜日に抱卵確認して水換え→翌日は未確認、翌々日(レスした日曜日)に脱卵確認と言った時間軸ですか…

二日間で完全に卵消滅するぐらいハッチアウト早いとは思ってなかったので、絶望だった
でも脱皮殻に卵なかったんですよねぇ…
そもそもまだまだ卵も黄土色ぐらいでしたし

ルリー5匹しか居ない水槽なので別個体が抱卵してた線はないですね
スリムフィルターSSは多少、目が細かいので大丈夫かと思ってましたが、怖いのでフィルター内見てみよう…
0827pH7.74 (ワッチョイ 6df6-Qs+a)
垢版 |
2021/10/26(火) 21:05:35.45ID:UFcnj0ab0
これはアカヒレや
やっぱ食われるよな
今隔離水槽立ち上げてるから今週中に移すわ
0828pH7.74 (ワッチョイ 219d-Qs+a)
垢版 |
2021/10/26(火) 23:12:07.77ID:UsN19D9r0
しかし魚無しの海老単独飼育を初めてやったけど、当たり前ながら生存率高いな
0830pH7.74 (ワッチョイ 82f0-8Piu)
垢版 |
2021/10/27(水) 00:09:14.89ID:o+T3bYf20
単独飼育って ミズミミズ、プラナリア、ヒドラ、ヒルとか出ない?
この間ヒルミミズがエビにくっついてるの見て塩浴とピンセットで取ったけど
多少魚を入れてた方が抑止力になる気がするぞ
0832pH7.74 (ワッチョイ 219d-Qs+a)
垢版 |
2021/10/27(水) 01:17:12.45ID:Nktyw0Dl0
>>830
とりあえず今のところは大丈夫かな

色々と調べたけど導入初期は不安定になるっぽいし、隠れ家になるモスとかもあまり成長していないので、安定して繁殖するようになってモスとかが繁ってきたら小型カラシンを数匹入れようと思ってます。
0833pH7.74 (ワッチョイ 8655-2FOM)
垢版 |
2021/10/27(水) 01:41:46.36ID:y5N4iXu50
魚入れるならボララスなら口小さくて稚エビすら食えないと思う
ひかりカラシンすら口につっかえて食えてない
0836pH7.74 (アウアウウー Sa45-V5SG)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:58:14.25ID:AVQpEovya
>>833
うちはラスボラ ソムフォングシーってのを入れてる
おとなしいしそこそこ丈夫で飼いやすい
ただミズミミズやヒドラプラナリアなんかの抑制になってるかどうかは不明
メダカだと食うんだが
0837pH7.74 (ワッチョイ 65f0-N+1u)
垢版 |
2021/10/27(水) 16:51:36.82ID:1tVTWg290
稚エビ絶賛育成中なんですが、硝酸塩除去でテトラのナイトレイトマイナス入れても大丈夫ですかね?

コケ取り入れられなくて、ニューラージパールグラスから緑色のオーラが立ち込めてまして…
0839pH7.74 (ワッチョイ 4220-6jfE)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:05:59.92ID:Imm5EqR80
ほかにも生物いるのかな?富栄養化しづらいように餌や肥料控え目に、水換えもしていくしかない
水換え頻度上げたくないなら水中養分吸ってくれる水草を追加するとか
チェリーには始末できない苔や藻もありがちだしね…
0842pH7.74 (スッップ Sda2-N+1u)
垢版 |
2021/10/28(木) 04:03:16.65ID:4YYIsdTYd
>>838
大きな箱用意するのがアレでね…面倒臭がっちゃいけないとは思うんですけど…

>>839
稚エビ生まれるまでは、小型カラシン等入れてた草原レイアウトでしたが、稚エビ確認して魚ちゃんは全部他に移しました
ブラックモーリーがコケ取りとして実は優秀だったのを思い知らされました

>>840
情報とても助かります!ありがとう!
でもテトラのやつポチっちゃった…
これも買いたい…チャームにありますね
0846pH7.74 (スフッ Sd33-uPhB)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:30:38.89ID:9fXE5DVnd
5種類ぐらいしか試したことないけど、この餌がダントツで食いつきいい気がする
粒も小ぶりで食べ残しあんまり出ないし、15匹の水槽なら1日1粒でちょうどいい
https://i.imgur.com/tbmSP0m.jpg
0851pH7.74 (ワッチョイ 9320-O4D5)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:18:50.57ID:moMgYeOg0
うちオクトゼニスのヌマエビ使ってるわ、あとヒカリヌマエビ
どっちも取り合いしてるよ
0853pH7.74 (ワッチョイ 8b89-XiuZ)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:42:14.35ID:l1TiLE540
>>849
ふつう。 品質の基準という意味ではなく匹数とエサの量との関係で質問した。
エビ用のエサは粗タンパク30%くらいのものが多い。
0855pH7.74 (ワッチョイ 8b89-XiuZ)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:11:51.40ID:l1TiLE540
>>854
分からない。むしろ自分が分からないので質問した。
エビは魚みたいにすぐに食べきらないし丸飲みしないし
適量を探るのが難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況