X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 101草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ブーイモ MM6e-KexD [163.49.207.40])
垢版 |
2021/06/10(木) 19:47:46.52ID:efP0wgRLM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 100草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1621843710/
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 99草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1619599688/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ 63e2-WBNy [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/10(木) 20:54:01.95ID:7FIdOTVS0
いちおつやで
0012pH7.74 (ササクッテロ Sp87-VWew [126.35.89.68])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:42:58.36ID:L/HS+1w7p
ちょっと体高のあるいい小型カラシンおらんかね
0021pH7.74 (ワッチョイ 23f0-qCWM [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:51:27.28ID:iO+w0BlR0
水槽を立ち上げるじゃん?バクテリア繁殖するまで空回しするじゃん?

「生体なんて入れたらフンや食べ残しでこの空間が汚されるのでは…?」ってなるじゃん?
0027pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:04:03.86ID:RFvvMbkP0
ナニカリだかでクダガン750円で出てたら、死んでなければ即決する?
0028pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:04:31.71ID:RFvvMbkP0
エビの惑星フラグ
0029pH7.74 (ワッチョイ 2360-A8yD [60.238.133.119])
垢版 |
2021/06/11(金) 23:00:42.12ID:3u9jgf0v0
水槽空回しって最初以外でマジでしてるやついるんか?
他の水槽から濾過材持ってきてPSBとともにぶちこんだらすぐバクテリア繁殖しない?
0037pH7.74 (ワッチョイ ff5f-YknO [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:22:41.94ID:yCoJBY2e0
せやな
魚が餌に夢中な時もバクテリアはイッチと共にある
0038pH7.74 (オッペケ Sr87-YknO [126.179.118.176])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:37:12.60ID:PSHHtOlTr
>>31
飼育密度と水換え頻度のバランスが取れてれば小型魚全般飼えるよ。
つまらない回答で申し訳ない。
0039pH7.74 (ワッチョイ fff0-cKQT [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/12(土) 01:34:25.46ID:AjIKHy/T0
バクテリアと共にあらんことを…🤝
0048pH7.74 (ワッチョイ ff2d-aMGd [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/12(土) 04:41:02.52ID:R0QUNTb80
お前...?
0049pH7.74 (ワッチョイ fff0-cKQT [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/12(土) 05:11:34.55ID:AjIKHy/T0
上部のチョロチョロが心地ええんじゃぁ〜
0061pH7.74 (ワッチョイ 6f54-prE7 [111.98.93.117 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/12(土) 10:50:59.99ID:Ws5Q1KNW0
>>58
頭おかしなるで
0070pH7.74 (ワッチョイ f360-A8yD [122.133.234.101])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:13:22.85ID:/QrDBwpC0
カワニナが5センチくらい積んだ吸着系ソイルの中潜ってから出て来ない
何回か掘り出して生存確認してるんだけどすぐまた潜っていく
中のデトリタス食い尽くしたら出てくるんか?
0071pH7.74 (ワッチョイ ff60-Nr2W [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:27:44.79ID:or54r7TT0
>>70
たまに夜中にひょっこり出てきてるはず
ソイルなどがあるとどうも潜りたくなるようだ…

カワニナは本来大食漢だから、食べまくるはずだが、家のソイル水槽と大磯砂水槽では、夜中しか歩き回らない
0072pH7.74 (ワッチョイ 23f0-qCWM [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:30:02.75ID:L9YupDna0
この趣味、水槽がデカければデカいほど初心者向きなんて普通思わねぇよって所が良くない。

つまり、超小型水槽の維持ムズすぎ。
0073pH7.74 (ワッチョイ 8396-Q/w7 [14.8.12.160])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:30:03.05ID:bga4zNoZ0
水槽1本畳みたいんだがそろそろ寿命であろうベタが粘ってて死ぬ気配がない
0077pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:55:10.03ID:YACiCRZt0
あ、あまぞにあ
0078pH7.74 (ワッチョイ ff60-Nr2W [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:06.50ID:or54r7TT0
>>72
初心者メダカ用の10Lくらいしか入らない水槽とか、魚飼うには難易度高いよな…
特に季節の変わり目が水温変動激しくて、魚が病気になりやすいし
0080pH7.74 (JP 0H1f-SMSX [49.96.238.208])
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:06.30ID:AZ+XX6XjH
>>75
どっちがいいかなんて、どういう水景作りたいかやらどんな管理するかで変わるが
水草一番サンドの方が肥料分は多く、プラチナソイルは初期の軟水化作用が強い、いわゆる吸着系の代表

プラチナソイルはノーマル/パウダー/スーパーパウダーと粒の細かさで製品が別れていて
ノーマルだけだと水草が植えにくいのでノーマルの上からパウダータイプをふりかけてやる必要がある
肥料分はほとんどないんで、自分で施肥をしっかりやりたい人向き?

水草一番サンドは肥料分を含んでいるもののだいたい2ヶ月程度で栄養切れ起こすので、栄養系というには中途半端な印象
但しその反面扱いやすいとも言えるし極端な軟水化も起こさないので肥料切れへの対処する必要があると
知っていればまあ悪くない製品とは思う
0081pH7.74 (ワッチョイ ff2d-aMGd [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/12(土) 17:27:56.68ID:R0QUNTb80
結局アマゾニアが最強だよな
養分マシマシ期間乗り切れば後がすごい楽
0086pH7.74 (ワッチョイ fff0-cKQT [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/12(土) 18:11:15.96ID:AjIKHy/T0
じゃあワイは鍋で…
0105pH7.74 (ワッチョイ 6f96-DBbY [39.111.237.28])
垢版 |
2021/06/12(土) 20:47:56.28ID:0Xwk5n1Z0
ヤマカガシはマムシよりも血清置いてる病院が限られてるから厄介
なかなか噛まないし噛んでもしばらくは毒出さないからそうそうないけどね
0110pH7.74 (ワッチョイ c39d-trex [126.108.196.214])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:20:33.38ID:mTKTuCXi0
油膜くってんのかねあれ
0113pH7.74 (ワッチョイ fff0-cKQT [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/13(日) 07:31:35.62ID:aYdtFPDs0
>>107
はぇー
なんか世界中の監視カメラとか見れるやつでひたすら水槽のエビ撮ってるのあったよな
0114pH7.74 (ササクッテロ Sp87-VWew [126.35.89.68])
垢版 |
2021/06/13(日) 14:29:14.39ID:NP5lu4LFp
ペンギンテトラってあの見た目と泳ぎ方で意外とデカくもなるし荒くなるんか…
0115pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/13(日) 14:31:17.63ID:8U7peTA30
似たような見た目のエンペラーテトラも結構ヤバいで
デカくなるし成長と共に大きい雄がイキってテリトリー内の他の魚追い回す
0119pH7.74 (ササクッテロ Sp87-VWew [126.35.89.68])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:23.46ID:NP5lu4LFp
>>115
うちの水槽でも無事イキリ散らしてるわ 
0121pH7.74 (ワッチョイ ff5f-YknO [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:22:07.61ID:tuUKAvk50
>>118
うちのヤマトはオトシンが覆い被さって食べてる餌ぶん取ってメンチ切るけど
オトシンのほうもヤマトの背中を三日に一回はモフる
お前が死んだら中身も食うからなという宣言やろうな
メンチの切り合いや
0127pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:03:10.72ID:8U7peTA30
>>126
プラナリアハンターで普通に殺せるぞ
0128pH7.74 (スップ Sd1f-LQQW [49.97.101.181])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:05:41.04ID:3q+gIqZjd
みんな新魚導入時のトリートメントどんな感じでやっとる?
魚と一緒にコショウ病も持ち込んじゃって大変なことになったから次からちゃんとしたいンゴ…
0129pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:06:24.71ID:zo9/kt8u0
ワンルームで暮らしとるんやけど
日中出掛けてるときの高水温対策ってやっぱエアコンつけっぱがええんか?
0134pH7.74 (ワッチョイ 9308-PiMD [210.142.254.159])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:14.15ID:KPc91R2b0
100畳ワンルームj民
0135pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:40:14.97ID:zo9/kt8u0
どんな物件やねん
0139pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/13(日) 17:29:04.73ID:7n7grLUG0
>>128
グリーンFゴールド常備しとくとええで
0143pH7.74 (ワッチョイ c39d-5n8y [126.37.155.105])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:27:58.94ID:mLdWRY3Y0
暑くなるしライトラックで照明高くするついでに蓋からネットに変えたら
カメがネット潜り抜けて脱走して草
水槽の縁150cmぐらいの高さあんのによく無事だったわね
0147pH7.74 (アウアウウー Sa67-istX [106.128.148.128])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:39:17.11ID:CniEdPxPa
プレコが夜動いてる所見たいんだけど、いい方法ない?
LEDを青のみ点灯とかにしてるけど、プレコも光を感じてるのかあまり動いてくれない
0149pH7.74 (ワッチョイ 6f54-prE7 [111.98.93.117 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:43:11.95ID:b/clc3am0
>>147
赤だよ
そう言うときは赤色の光だ
青はダメ
0150pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/13(日) 20:49:45.75ID:tpGHlRX30
>>145
水槽より高いところにダイソーのワイヤーネット壁掛けして、そこでタイラップで固定したらいいぞ
ワイは水槽ごとにワイヤーネット掛けて、ワイヤーネット用のかごもつけて、
水槽ごとに必要な餌、肥料、メンテ用品、色々置いとる

ワイヤーネットの壁掛けにはこれがおすすめ。ほとんど壁側に痕が残らない上に耐荷重高い
ベスト マジカルピンフック ダブル ホワイト 2個入り

他の壁掛けフックでもええならホムセンにもあるけどな
0156pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/13(日) 21:14:56.78ID:7n7grLUG0
>>141
最近も通販で買ったけど生産中止しとったんか?
ずっとこれや
0158pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/13(日) 21:38:04.38ID:8U7peTA30
溶岩石かと思ったら髭で草
0161pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:43:25.86ID:7n7grLUG0
>>159
せやな
だいたいやけど薄めにしとる
0165pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/13(日) 23:59:14.54ID:7n7grLUG0
>>162
グリーンFゴールドはカバーする魚病が多いから塩は入れてない
詳しいわけではないがアグテン使うなら塩併用したくなるかもしれない
0166pH7.74 (ワッチョイ ff60-Nr2W [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/14(月) 00:31:34.37ID:rsGntH/E0
寄生虫が不安ならトロピカルゴールドもお勧め
寄生虫対策、殺菌作用、白点病水カビ病等を一辺に対処してくれるという優れもの(万能な薬なんてものは無いが…)
ちなみに、グリーンFゴールドは殺菌薬な
寄生虫にはほぼ効果は無い(と思う?)

小型魚だと無理だが、殺菌最強?のエルバージュで短時間薬浴。その後、トロピカルゴールドで数日様子見という手もある。
ただ、ストレス過多の状態であまり薬浴はお勧めしたくは無いところ
0168pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/14(月) 01:10:12.27ID:3etO1LLG0
殺菌薬だけど白点病カバーしとるで
0169pH7.74 (スッップ Sd1f-Tq0K [49.98.152.227 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/14(月) 02:35:06.83ID:QG5QcQHcd
ワイの熱帯魚の特徴

・他の魚のテリトリーを乗っ取る
・元から自分の住処だったかのように振る舞う
・テリトリー内の他の魚に上から目線
・群れてイキる
・自分より強そうな個体が来たら隠れる
0170pH7.74 (ワッチョイ 0340-7dqJ [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/14(月) 02:39:57.97ID:HQ6QOy1X0
ワイのグリーンネオンテトラ、底物と化してデブテトラになってしまった コリの餌まっしぐらで、水面の餌そっちのけで困る
0171pH7.74 (ワッチョイ 8fe3-l/Xw [113.145.170.129])
垢版 |
2021/06/14(月) 06:56:39.56ID:xJBNSVPF0
>>167
最初5匹くらいの時はもやしっ子やったんや
群泳させよ思て買い足して水槽内最大勢力になったらオスどもがスーパーサイヤ人化しよってな
今じゃ毎日天下一武闘会やっとるわ…
0176pH7.74 (アウアウカー Sac7-faF3 [182.251.43.165])
垢版 |
2021/06/14(月) 08:45:56.47ID:eNABppApa
油膜掃除に導入したブラックモーリーさん、無事水槽の帝王になった模様
仕事はちゃんとしてくれるけど他の魚を追っかけ回して小突くのやめてクレメンス
0177pH7.74 (ワッチョイ ff2d-aMGd [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:34.93ID:9FP4e0hw0
アクロのおにぎりLEDってglowとbrightどっちがええの?
値段同じやから明るいbrightの方がええのか?
0179pH7.74 (ワッチョイ ff2d-aMGd [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/14(月) 10:13:44.50ID:9FP4e0hw0
そう水草やね
チャーム見ると水草育成の決定版グロウ、明るさ最強クラスブライトって記載があるからグロウの方がええのかな?
でもそうしたらブライトの存在意義がわからんくなる
0184pH7.74 (ワッチョイ 23f6-2uRi [124.97.28.204])
垢版 |
2021/06/14(月) 11:47:09.91ID:K6tPHEK80
グロウは黄色味があって嫌いな人は死ぬほど嫌いかもしれん
0187pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/14(月) 12:33:36.47ID:0MfG0rBZ0
プラチナソイル、おにぎりグロウ、外部で水草育たねえ
イニ棒、液肥は入れてんだけど、成長しないまんまエビに食われてく

ラージパールグラス、オークロが育たない時点でもうなんかおかしいわ

ソイル入れ替えてやり直そうかと思うけど、なんかいいソイルあるンゴ?
CO2は面倒だからやらンゴ
0190pH7.74 (スッップ Sd1f-rV7G [49.98.169.198])
垢版 |
2021/06/14(月) 12:40:11.19ID:xrJM+2QHd
二酸化炭素の有無次第で雲泥の差だからな
ソイルもプラチナじゃなくて栄養モリモリソイル使えばエエ
アマゾニア、リベラ、水草一番使って、どうぞ
0197pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/14(月) 13:23:07.37ID:7BoS5q9G0
ワイはイキり散らしてる個体のテリトリーにピンセット突っ込んでイキり散らしたら大人しくなったで
まぁ時間経ったらまたイキり始めるけど
0198pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:09.09ID:8/RXurNr0
カージナルテトラを追いかけまわして10匹を星にして
どこに隠れても探し出してメスのGHDの尾びれをボロボロにして
一回りでかいネオンドワーフグラミーをつつきまくり
巨大なエンゼルもつつきまくる狂犬病のようなうちのGHDオスより強い魚ってなんやろ?(肉食魚は除く)
0200pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:11.19ID:ZhUgzxMD0
ロブスターには寿命がないって話あったけど伊勢海老はどんくらい生きるんやろ
0207pH7.74 (ワッチョイ ffff-ZDId [27.127.59.112])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:30:53.46ID:IkozlaL/0
大型の甲殻類は寿命を迎える前に脱皮にしくじって死ぬ
ロブスターは内臓も脱皮するから寿命が無いみたいなのが何年か前ツイッターでバズってたけど更新されるのは消化器系くらいのもんで神経系はそのままだし
寿命がクッソ長いのは確かだけどそもそもミナミとか他の甲殻類や昆虫だって消化器系ごと脱皮してるしな
0208pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:44:35.51ID:ZhUgzxMD0
ロブスター不老不死説は内蔵の脱皮よりも
細胞分裂のたびにすり減ってくテロメアを再生する酵素がすごい活発ってのが肝やったと思う
実際それで本当に死なんのかってのは検証できんやろけど
0209pH7.74 (ササクッテロラ Sp87-O8JY [126.158.23.146])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:51:32.68ID:0wKtdwhGp
>>202
確か耳石(地層みたいな感じの耳くそで年輪数える)だけど要解剖。
0211pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:53:56.06ID:QlLf7FbE0
サイアミのデカさよ
0214pH7.74 (ワッチョイ bf8a-M/Pn [133.200.162.192])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:20.28ID:oESxeSlH0
ちょっと前にもみたぞその画像
0215pH7.74 (ワッチョイ 83e2-Kw9g [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/14(月) 15:00:53.44ID:EGCd7B4k0
>>214
前より酷くなったやつや
刈る直前に撮ったから撮りたてピチピチや
>>213
バルーンサイアミやね
0217pH7.74 (ワッチョイ 83e2-Kw9g [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/14(月) 15:21:49.88ID:EGCd7B4k0
>>216
ロタラインディカ単品や
前回トリミングして力尽きて放置した破片が増えに増えてこれや
庭に撒いてくるわ
0222pH7.74 (ワッチョイ ff2d-aMGd [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/14(月) 15:50:40.15ID:9FP4e0hw0
>>212
それぐらい大きいとやっぱコケ食わへん?
黒髭対策に最近導入したから気になる
0225pH7.74 (スッップ Sd1f-ZN3G [49.98.141.90])
垢版 |
2021/06/14(月) 15:59:41.32ID:nntVuOwXd
ロタラうちの水槽では育たないわ
おにぎり使ってんのにさ
0227pH7.74 (スッップ Sd1f-ZN3G [49.98.141.90])
垢版 |
2021/06/14(月) 16:14:11.41ID:nntVuOwXd
ロタラはco2ナシでも育つってネットに書いてあったのに!
0229pH7.74 (ワッチョイ 83e2-Kw9g [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/14(月) 16:30:03.11ID:EGCd7B4k0
>>222
コケも食わんし餌はむさぼり食う
たまに毛ゴケをつまむくらいやね
>>223
サイズ感めちゃくちゃや
0232pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/14(月) 17:49:41.94ID:3etO1LLG0
かねだいに行くとたまに釣り人が食いきれない魚全部持ってきて生簀みたいになってる時あるで
0236pH7.74 (ワッチョイ 23f0-qCWM [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/14(月) 19:14:52.39ID:G6bES9x80
オールインワンの小型水槽でベタ飼いたいなーとか思って色々見とるけど

水槽はどれもこれも水流強いって言われとるし
ベタスレは年寄が集まった時みたいに病気の話しかしとらんし

現実は厳しい。
0239pH7.74 (ワッチョイ 23f6-2uRi [124.97.28.204])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:02:21.67ID:K6tPHEK80
テレビファミコンとかツインファミコンな
どこか一箇所壊れたら全部壊れたことになる
機能は分割されるほどええんやで
0242pH7.74 (ワッチョイ 23f0-qCWM [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:17:56.35ID:G6bES9x80
お…オシャンティ〜ってなったんや…。

なんにせよ良い感じの水流ってどうするんやろ。
前にどこかで見たスペースパワーフィット?を底面とつないでシャワーパイプで壁に水当てる感じで大丈夫なんかな?
0244pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:25:33.70ID:0MfG0rBZ0
スペースパワーフィットを底に転がし、水流を絞って水を上に吐き出せばいい
シャワーパイプは苔でつまりを起こすだけの不要物
0245pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:29:55.98ID:8/RXurNr0
同日に2匹買ったエンゼルを1匹は30cm水槽
もう1匹は90cm水槽で育ててたら5か月で一回りくらいの大きさの差になったわ
やっぱ結構水槽に合わせて大きくなるもんやねんな
0246pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:45:31.02ID:7BoS5q9G0
ワイのオチンチンもでっかいパンツ履いてたら大きくなるんかな
0252pH7.74 (テテンテンテン MM7f-BUby [133.106.57.15])
垢版 |
2021/06/14(月) 21:26:00.14ID:/zwUJ58NM
一体型、GEXのAqua-Uは濾過槽内に余裕あってヒーター隠せたけど、コトブキのビュースは後出しのくせにヒーターのスペース無いし照明もモロに後付けなのがイカンわ
0256pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/14(月) 21:56:26.97ID:QlLf7FbE0
>>248
グラスキャットは
0257pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/14(月) 22:00:32.53ID:QlLf7FbE0
勝手に増える草切って売れるのは美味い
0259pH7.74 (スプッッ Sd1f-iRYn [49.98.16.84])
垢版 |
2021/06/14(月) 22:29:51.53ID:nOniOC+xd
今更ながらレッドビーシュリンプ育てて繁殖したいんやが注意点ある?台湾式というのでやるつもり
環境は40センチ水槽にマスターソイルネクスト薄めにひいて
濾過は外掛け2台(改造済み)にスポンジフィルターLSS60と自作の投込底面フィルター(ソイルは同じで入れ物は100均でゲットしたポリスチレンのティッシュ入れ)
夏は面倒だから秋ころに生体導入予定
それまで殺風景だからコリパンダとオトシン一匹ずつ入れる予定
できれば外掛け一個無くしたいけどあかんか?
問題点教えてクレメンス
0266pH7.74 (スッップ Sd1f-P9YK [49.98.148.176])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:52:02.11ID:rnC3LkMWd
>>264
書いている人が一緒だね。轟さんって方。
0269pH7.74 (ワッチョイ a338-A2BM [220.102.158.54])
垢版 |
2021/06/15(火) 07:33:20.52ID:qD/gddNj0
昔、どんな熱帯魚か動画検索するとアクアフォレストのチャンネルが出て来てよく見てた
最初の挨拶が大抵「アクアフォレストの轟です」やったのを珍しい名字で覚えていたんやけど今色々一致したわ轟元気がフルネームかな
0272pH7.74 (ワッチョイ 6333-khlo [118.21.156.184])
垢版 |
2021/06/15(火) 08:34:29.42ID:Ix/Kp6sM0
ほーん、同じ人が書いとったんか。
それならいいわ。

元の職場で業務で書いたものを文調だけ変えて別の職場で出すっていうのは一般的には考えられへんことなんや。ワイが勘違いがしゃあない!
0274pH7.74 (スフッ Sd1f-oQln [49.104.31.207])
垢版 |
2021/06/15(火) 08:51:25.16ID:7j49P4UBd
そんな考えられんことか?
自分が描いた文章なら流用するやろ
ジャンプ漫画家がサンデーで連載始めて画風変えるか?
0276pH7.74 (ササクッテロラ Sp87-prE7 [126.167.157.87 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/15(火) 09:11:09.93ID:piE/1lXYp
もう老害で草
0277pH7.74 (スッップ Sd1f-0yBV [49.98.150.27])
垢版 |
2021/06/15(火) 09:28:55.12ID:SIgyLA8Bd
素直にごめんなさいしとき
0279pH7.74 (スプッッ Sd1f-kjfA [1.75.213.223])
垢版 |
2021/06/15(火) 09:45:27.21ID:/gOR+NYRd
同じ人が初心者へ解説しとるのに向こうのサイトの方が丁寧で詳しいだとか
向こうと言ってること違うとかあったら初心者困るやん
0285pH7.74 (アウアウエー Sadf-YbSs [111.239.184.114])
垢版 |
2021/06/15(火) 11:32:33.88ID:A7bXDYTra
>>274
これはジャンプで連載してた漫画をそのまま自分のブログで掲載してるようなもんやし
企業から合意とれてるならええけど外側からはわかりにくいし勘違いするのはしゃーない
0291pH7.74 (スッップ Sd1f-Tq0K [49.98.160.214 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:30:17.06ID:l8yvPWyyd
>>286
最初に疑いから入るのは正しいで
表向きに騒いで失敗する前にここで質問したんやから、言うほど悪くは無いやろ
疑うこともなくデマを信じるツイカス系なら知らん


まぁこんな話題続けててもアレやろ
今日のマツダの予想してた方が有意義やぞ
0292pH7.74 (スッップ Sd1f-rV7G [49.98.161.239])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:38:34.47ID:TkllVzwvd
せやな、もっとアクアリウム的な話するか
おまんらはどこのソイルが好きや?
ワイはリベラソイルがエエと思っとる
特に風味がエエ
0293pH7.74 (ワッチョイ cf84-5uuf [153.186.221.73])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:19.92ID:E8miPgdM0
魚側から覗かれると全然癒されんな
貰ってきたグッピーどもが人慣れし過ぎてて水槽覗き込むと全員集合してこっちガン見してくるわ
餌の時間はまだやで
0294pH7.74 (ワッチョイ b3ce-faF3 [202.177.71.157])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:58:04.48ID:GLK/PRjE0
水槽の前に行くとサッと逃げられるよりは餌ねだられる方が可愛いもんやろ
水換え時にプロホースに群がられるのはちょっと邪魔だけど
0297pH7.74 (スプッッ Sd1f-kjfA [1.75.213.223])
垢版 |
2021/06/15(火) 13:57:50.54ID:/gOR+NYRd
使ったこと無いからわからんけど
オートフィーダーでエサやりしたら人にはそんなに懐かないんかね
0298pH7.74 (ワッチョイ cf89-0k4Q [153.134.29.131])
垢版 |
2021/06/15(火) 14:06:14.61ID:nw5MM4GD0
池の鯉みたいにエサやる時に集まって欲しいからそのタイミングで赤のカラーボードを水槽側面に立て掛けるんだけどうまく学習しないわ
ちなランプアイ
0300pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/15(火) 14:26:20.66ID:KUR1aZaJ0
自然な姿観察したいならPENTAXのpapilio買うんやで
0303pH7.74 (ブーイモ MM67-t2t1 [202.214.231.33])
垢版 |
2021/06/15(火) 15:39:35.44ID:QmeWFrY5M
いっつもスポイト使ってブラインシュリンプあげとるから水換え用のお掃除クリーナーにまでまとわりついてきて吸い込みそうになるわ
0304pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/15(火) 18:55:50.39ID:U4RUEg050
ワイは餌やりながらガラスこんこん叩いてたら、こんこん叩くと群がってくるようになったで
群れを成す魚じゃないと出来んけどな
群れの中で数匹こんこん中も安全にエサ食えると認識すればイチコロよ
0306pH7.74 (ワッチョイ ff9d-E0Y3 [221.16.90.44])
垢版 |
2021/06/15(火) 18:58:48.53ID:M5VoMD+t0
甲殻類も反応強いよな
ワイんとこシャッコは近付くと「なんや?」って感じで出てきて特に何もないと
巣穴に戻ってこっちにケツ向けてるで
0308pH7.74 (ワッチョイ c39d-trex [126.108.196.214])
垢版 |
2021/06/15(火) 19:05:59.98ID:iujcvdI00
自動餌やり機を普段使いするようになると
水槽の前行くとヒェッって逃げられるようになるやで
0309pH7.74 (アウアウウー Sa67-Kw9g [106.131.147.93])
垢版 |
2021/06/15(火) 19:18:34.07ID:l4FJRcaba
パイルバンカーで草
近距離特化型攻撃やな
0310pH7.74 (ワッチョイ ff9d-E0Y3 [221.16.90.44])
垢版 |
2021/06/15(火) 19:31:01.23ID:M5VoMD+t0
>>307
くらったらシャレにならんで手入れるときビクビクや
ワイがリラックスできるように入れた素焼きのコップは匠シャッコによりぶん殴られて割られて
ビフォーアフターされたで
0311pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/15(火) 19:42:21.68ID:2ia7kh2z0
シャコパンチの話はよく聞くけど実際に焼き物破壊するぐらいの威力あるんやね
0316pH7.74 (アウアウウー Sa67-Kw9g [106.129.141.37])
垢版 |
2021/06/15(火) 21:38:30.57ID:WYm/tjsva
>>236
GEXのサイレントフィット水槽とロカボーイS水槽でベタ飼ってるけど流されるとかキツそうとかいう問題は無いかなぁ。あまり参考にならないかもだけど
0318pH7.74 (ワッチョイ ff9d-E0Y3 [221.16.90.44])
垢版 |
2021/06/15(火) 22:17:20.24ID:M5VoMD+t0
>>317
防衛and捕食だからよくうつで
ただ頭ええんんかわからんけど最初は殴ってたピンセットとかも餌くれるナニカってわかると
殴らんようになるで 
掃除しとる時はヤメレーってパンチする以外の手でワチャワチャするが
0321pH7.74 (テテンテンテン MM7f-LQQW [133.247.64.26])
垢版 |
2021/06/15(火) 23:04:36.50ID:qVE1LZ9iM
ワイ餌やるときに散乱するの嫌だったから外部フィルター止めてから餌やってたらフィルター止めると餌貰えると学習して止めるとすぐ水面に来るようになったわちなカージナルテトラ
0322pH7.74 (ブーイモ MMff-7dqJ [163.49.202.97])
垢版 |
2021/06/15(火) 23:14:50.82ID:2lrN3Un0M
45cm水槽に上層のタンクメイトおすすめおる?派手めなやつがいい。phは6.7〜7.2くらい、薄めのブラックウォーター。

今はステルバイ3、グリーンネオン10、ミナミ4や。GHDは喧嘩するだろうし、ハチェットは珍しくて気に入ったが飛び出しで気を使いそうで
0323pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/15(火) 23:18:25.23ID:qOfWF9cJ0
ラミーノーズ
なおエサはそいつらが上層で狂ったように食う
0324pH7.74 (ワッチョイ ffe3-kjfA [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/15(火) 23:20:48.96ID:2ia7kh2z0
>>321
うちもアクア初めたてでゴールデンアカヒレ飼ってたときそのパターンやったな
ワイが近づいても特に逃げたりも寄ってきたりもしなかった
0326pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/15(火) 23:27:56.99ID:qOfWF9cJ0
お腹ぺっこりのハナビが下層で食えるエサ教えてくれ
プロスゴールドに興味がないかわい子ちゃんや
ハナビの男子はみんなエサ覚えてパールグラミーといっしょに食っとる
0330pH7.74 (オッペケ Sr87-d6Zx [126.194.216.187])
垢版 |
2021/06/16(水) 11:00:00.90ID:O2JvbGeIr
子供にメダカの餌全入れされたンゴ
ボトルだったのとふやけてで4cmくらいは積もった餌と、尋常じゃない濁りで一瞬思考停止したは
ボトルも餌も手の届かん棚に置いて餌は引き出しにまで入れてたやが椅子持ってきて出したみたいや
クソが!って思わなくはないけど賢くなったってことやわな
ちょっと大きくなってきた針子が7匹中4匹消えたし叱りはしたけどほんま勘弁してくれや…
0332pH7.74 (ワッチョイ ff60-Nr2W [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:09:14.26ID:6/J5mtda0
アクアの一番の敵は家族だからな…
ワイも飼ってた鯉水槽をカルキ抜きせずに全換水されて、一匹以外全滅させられたわ…(もちろん家族には勝手に水換えするなとは伝えてある)
0334pH7.74 (ワッチョイ 239d-obhn [60.137.215.162])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:14:50.37ID:nIxPbs780
>>330
ワイもそれビーシュリンプで子どもにやられたな
家にこどもの友達が遊びにきたときに餌やりたいって言って、
ワイの知らんまに山ほど入れちゃったのよね。
0335pH7.74 (スップ Sd1f-kjfA [1.72.7.57])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:18:48.74ID:PjosdsIOd
高いとこに餌を置いても無理にそれ取ろうとして怪我したりするからな子供は
鍵のかけられる棚とかはないんか?
0337pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:43.94ID:SEuPcBY80
水槽部屋あったら鍵かけとけば問題ないんやろうけど、所帯持ちや家族暮らしで水槽専用部屋なんて許可されとる奴なんか殆どおらんやろうしなあ
0338pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:38:20.18ID:tseUu4nS0
鯉はカルキじゃなくて他の要因で死んだんやと思うで。水質のなんらかやろうけど
水温じゃないんか?

というのは、ワイが大型から小型まで、温度合わせただけのカルキ入りの水で全換水することもあるからなんやけど
徐々に入れ替えしてやればピンピンしとるで
0341pH7.74 (スップ Sd1f-rV7G [49.97.102.94])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:48:20.17ID:TKzwhI+yd
同僚に熱帯魚ってメダカと飼い方同じで良いのかと聞かれたことはあったな
なお野外の睡蓮鉢でカージナルを飼おうとした模様
0342pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:56:19.80ID:SEuPcBY80
春秋だけなら、ま多少はね
0343pH7.74 (ワッチョイ ff60-Nr2W [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/16(水) 13:35:27.01ID:6/J5mtda0
>>338
時期や地域によっては、カルキ抜きしなくても大丈夫と言うワイさんは一定数居るが、普通に塩素中毒やね…
水温も確かに影響度大きいが、春か秋かのどっちかで水道水とそこまで温度差無い時期やったし
(PHは7.4〜7.6程度で、PH急変もそこまで大きくないしな)

そもそも鯉は基本的に生命力とても強から、若干の水質差程度でほぼ全滅なんてことはまずないわな…
0344pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/16(水) 14:31:09.44ID:ovpCErkK0
昔は3年くらい水替えや水足しでカルキ抜きしたことなかったなぁ
90cm水槽の3分の1水抜いてちょろちょと時間かけてホースで水入れる
冬でもホースからの水は冷たいけどちょろちょろなので温度が下がるまでにヒーターが温めるので全体の温度差は水替え前と水替え中でほとんど変わらんかった
熱帯魚も全然星になることなかったわ

今はカルキ抜きも温度合わせもやっとるがなんか魚が病気になる率増えた気がする
カルキが水中の病原菌を水替えのたびに退治してたとかある?
0346pH7.74 (ブーイモ MMff-7dqJ [163.49.202.97])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:12:43.86ID:MwmD6twCM
小赤で家族が水道水そのまま足し水だけで3年生きてたやつおったわ これはいかんのじゃね?と初心者の俺が思い立ち、硝酸塩試薬を初めて買って測ってみたら試薬水が血の色に染まった記憶
0347pH7.74 (アウアウウー Sa67-X6QA [106.128.157.75])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:51:45.96ID:YGiNHiioa
水換えの時のカルキ抜きはオカルトだと思う
水槽立ち上げのときに十分な時間かける
水換えは週イチくらいで
ってやればカルキがどうのはほとんど関係ないのではないだろうか。
0350pH7.74 (ワッチョイ 6fe3-bQ/7 [175.132.231.60])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:19:13.80ID:bm/NFAia0
カルキ抜かんで水換えしてもたいがい大丈夫だけど
残留塩素が水中にあるステンレス腐食して悪さするなんて話もあるんでな
(ステンレスは塩素に弱い)
まあカルキ抜き入れるぐらい大した手間でもないんで入れてやるわ精神
0351pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:26:21.59ID:ovpCErkK0
いやかなりの手間やでカルキ抜き
水道水をホースで直にいれるのと比べると
バケツに貯めてカルキ抜きして水槽に入れてまたバケツに貯めてカルキ抜きして(以下略
でかい水槽になるほど水替え時のカルキ抜き作業大変なんで40L入るゴミバケツ買ってその中に水入れてカルキ抜きしてからポンプで入れるようになったわ
それでも直でホースで入れるのに比べたらセッティングとか結構手間やわ
0352pH7.74 (スップ Sd1f-kjfA [1.72.7.57])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:28:52.82ID:PjosdsIOd
アヌビアスナナってたまに花咲かせるんじゃないっけ
つぼみかもしれん
0354pH7.74 (ワッチョイ c39d-nisE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:08:19.70ID:tseUu4nS0
浄水器ってあんま水圧掛けられんというか処理能力に限界あるし、ワイはコートリール付きの散水器直やな
浄水器挟むと浄水器との接続口で水が漏れるとか、最悪ホースが外れるとか、えらい騒ぎなんよ
もちろんホースバンドギチギチやで

結局カルキ抜きせんでもなんともないし、もう浄水器はつかっとらん
0362pH7.74 (ワッチョイ ff5f-YknO [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:55:34.49ID:bCKcDVAO0
ぬるま湯(26度)に浸からせるな
0365pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:04:37.76ID:ovpCErkK0
水槽内に常駐してるエロモナス菌とか減らせるならカルキ抜きせんと水替えしてたころ全く病気にならんかったのも納得やけどな
0366pH7.74 (ワッチョイ 8fe3-l/Xw [113.145.170.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:11:44.30ID:EpzG+WJe0
そういやエロモナス蔓延してどうしようもなくて最後の手段と思て外部全部水洗いしたらおさまったな
濾材の汚れのせいかもしれんが
(個人の感想でありなんちゃらかんちゃら)
0368pH7.74 (ワッチョイ c39d-sim7 [126.21.118.93])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:13:19.28ID:8Rw+62G50
防火も兼ねて常にバケツに水張ってベランダに放置して、水換えの時はそれ使ってるからカルキとか気にしたことなかった
0371pH7.74 (スップ Sd1f-kjfA [1.72.7.57])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:18:59.38ID:PjosdsIOd
まぁカルキって殺菌のために入れてるんやから水槽にいれても殺菌効果があるのが道理やね
0372pH7.74 (ワッチョイ c39d-5n8y [126.37.155.105])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:44:09.27ID:lxmMttak0
上部直結吹上で上部フィルターから底面に直接水道水流すと
水温なのかハイポ足りんかったのかでたまにアホみたいに白濁するけど
その後は生き残ったバクテリアたちの仁義なき戦いが砂利の内で起きてるんやろなって
0374pH7.74 (オイコラミネオ MMc7-Y6Wz [150.66.92.142])
垢版 |
2021/06/16(水) 21:07:40.69ID:asbj33/VM
>>373
苔になやんでたんだがいいこと聞いたわ
ジャガイモと人参とコンソメ買ってくる
0380pH7.74 (ワッチョイ 636c-t88l [182.166.112.97])
垢版 |
2021/06/16(水) 21:24:47.19ID:o5eoigSf0
>>366
ワイは水槽によく分からん病原菌が蔓延した時最後の手段で殺菌灯つけたら全員完治したことある
0381pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/16(水) 22:03:13.98ID:KvEC9Kbw0
ポトス入れて解決するって事は水替えで解決するって事だぞ
0391pH7.74 (ワッチョイ 0340-7dqJ [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/17(木) 01:47:34.85ID:hqM65q1H0
土植えの観葉植物はダニやカビが気になるから最近辞めてたんだけどな。外掛けならあんまり気にしなくていいのかな?エビとかいれてりゃ虫も食ってくれそう
0393pH7.74 (オッペケ Sr87-d6Zx [126.194.238.110])
垢版 |
2021/06/17(木) 06:47:34.93ID:dMY8kxlnr
>>388
大葉は余裕やろけどレタス系は水分多すぎると腐りやすいから、どう上手く根元だけを浸けるかにかかっとる
大葉はスーパーで買ってきた葉っぱ水に浸けとくだけで葉柄から根が出るレベルの貪欲さやから多少適当でも失敗はせんと思う
0399pH7.74 (ワッチョイ 034f-t88l [116.91.17.165])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:39:41.63ID:TcCgRbOw0
実験的にポトスのグリーン、ライム、斑入りの3種で一株ずつ外掛けに入れて水槽に掛けたら
斑入りが他の2種に勝ってすげえ繁茂した
0400pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:51:26.00ID:nMCfTNO10
水耕栽培は栄養だけじゃなくて水そのまま吸い上げるからな
0403pH7.74 (ワッチョイ 2329-cHVJ [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/17(木) 13:02:34.14ID:nMCfTNO10
水槽にポトスなんて大昔から使われてるけど水中化したなんて話は聞かないな
水中に耐えるという意味では耐えるけど
ある店ではポトス濾過というのを謳ってて全水槽の水作に塩ビ管の煙突つけてそこにポトスを植えてる
0404pH7.74 (ワッチョイ 8fe3-l/Xw [113.145.170.129])
垢版 |
2021/06/17(木) 13:12:51.15ID:B6/HTZPP0
ヤマサキカズラにできてオウゴンカズラに出来ないはずが無いんやで
ポトスなんてハイカラな名前で持て囃されとるから根性が足らんのや
0406pH7.74 (スプッッ Sd07-kjfA [110.163.10.124])
垢版 |
2021/06/17(木) 13:18:34.58ID:w5BPCDV8d
プラナリアじゃね?
0416pH7.74 (スップ Sd1f-Z8Ks [1.75.7.70])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:21:31.55ID:PWcWQm5Hd
10年ぶりに45スリム水槽立ち上げたんだけどソイルありライトなしグッピーのみ
みんなならライトと水草何にします?
0419pH7.74 (スップ Sd1f-Z8Ks [1.75.7.70])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:55:15.50ID:PWcWQm5Hd
リプありがとう
ニューラージいいね

TetraとGEXのパワーLED、アクロのオーバルで比較検討してたんだけどさらに迷うなあww
0425pH7.74 (ブーイモ MMff-7dqJ [163.49.206.36])
垢版 |
2021/06/17(木) 18:44:06.71ID:wHaaDilHM
今なんとなくコリみてたけど、コイツらからしたら、俺なんて人間からみたドラゴンみたいなもんだよなあ。そら近づいたら逃げるわなw
0429pH7.74 (スプッッ Sd1f-kjfA [49.98.16.190])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:20:50.14ID:xns55Bmsd
なんかヴァルナとかいう高波動(意味不明)で水を綺麗にする1万円ぐらいの塩ビパイプ売ってるよな
0439pH7.74 (ワッチョイ ff33-PiMD [125.204.63.109])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:08:22.64ID:7NTpxOa20
ワイの水槽でもビー落ち始めたから昨日25℃でエアコンつけっぱ体制に入ったやで
0440pH7.74 (オッペケ Sr87-d6Zx [126.157.102.168])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:08:24.84ID:HdIutDInr
>>431
いやそれがな、エビか貝(もしくは両方)しか入ってないのが複数あるやが
餌入れたとこと葉野菜茹でたのしか入れたことないとこでガッチリ結果が別れとんや…
ちょっと試しにボトルかなんかで何も入れずに餌だけ入れてみるは
0441pH7.74 (エムゾネ FF1f-bQ/7 [49.106.186.13])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:18.40ID:39rFDdzcF
ビーは27度超えるとあからさまに動きが落ちるからな
たぶん水温そのものより溶存酸素的なものやと思うけど
エアレーションで強制的に水かきまわしてやるだけでもだいぶ違う
0455pH7.74 (スプッッ Sd1f-eeR3 [1.75.241.171])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:27:39.21ID:OfiuzwwZd
>>443
並行な木の配置
言うほど傾斜もついていないソイル
底砂の境目の絶壁感と見えてしまう手作り部分
真ん中に添えられたレタス


大人しくええなと思ったレイアウトの真似でええんちゃうか
0460pH7.74 (スプッッ Sd1f-eeR3 [1.75.241.171])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:32:10.53ID:OfiuzwwZd
ワイの水槽もソイルとボトムサンド使っとるが
石を重ねてしっかり壁作ればきれいにいくで
アーチ流木とか組み合わせるのもええ

ボトムサンドゾーンは三角にするのが見栄え良くするコツや
直角並行はダサいぞ
0461pH7.74 (ワッチョイ 239d-2uRi [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:36:37.05ID:EIcO5sQv0
ヤマトよりトゲナシが週1で落ちる!どういうことや
0464pH7.74 (ワッチョイ 6f35-7xaf [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:51:14.87ID:I5ry1xtX0
>>443
きっちり区切ってるからちゃうか
三角構図みたいに化粧砂を斜めに区切っていれるとか
中央に前面に化粧砂入れてまわりは水草で囲うとかすれば違和感消えそう
でもコリドラスがその空間喜んでるみたいやしええんちゃう?
0468pH7.74 (スッップ Sd1f-eeR3 [49.98.144.46])
垢版 |
2021/06/17(木) 23:00:36.27ID:AN+2velOd
ワイの言った並行ってのは、横から見た時に地面と並行って意味やったけど
まぁその置き方の方が良さそうではある
高低差の話やな

あと同じ水草は集めた方が綺麗ちゃうかなぁ
違う水草でも色も揃えたり
0472pH7.74 (スッップ Sd1f-rV7G [49.98.159.150])
垢版 |
2021/06/17(木) 23:29:09.28ID:hBh0qTsEd
>>443
スパッとソイルと砂で縦にハッキリ区切ってるから不自然に見えるんと違うんかな
斜めに敷き分けてはどうだろう
それと中央のデカ草が底床の敷き分けの印象を強くさせてる気がする、左右を隔てる壁作ってる感じがする
0473pH7.74 (ワッチョイ bf23-eYnm [101.143.119.123])
垢版 |
2021/06/17(木) 23:37:25.51ID:YAW6i4nz0
とりあえずしき分けを斜めにする+砂の色を濃くする(田砂に変更)で様子見ることにして
後ろのロタラとパールグラスが伸びてきた時にまた考えてみるわ
ありがとう
0477pH7.74 (ワッチョイ 23f0-C0Bd [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/17(木) 23:56:58.48ID:hNrAPW0K0
ネッコ保護して飼うことになったからあげるって言われてGEXのグラスアクアのティアー貰ったけど
この形状…この水量…どないすりゃええんや…。

ただ色々調べて見つけたピコロカは面白そうやし試してみるのは有りやなぁ。
0481pH7.74 (ワッチョイ 4223-FswZ [101.143.119.123])
垢版 |
2021/06/18(金) 02:14:22.63ID:PJJWCPVq0
443です
しきわけ斜めにして流木の向きもちょっと変えてみた
ソイルに傾斜付けたけど、草植えてたら前に崩れてきて大変やった
https://imgur.com/i0NYQcE
0482pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 07:36:46.92ID:uUVsweTz0
テスト
0488pH7.74 (ワッチョイ 52ff-Qfb9 [27.127.59.112])
垢版 |
2021/06/18(金) 11:58:54.75ID:4G5JLCIs0
ソイルと砂が半々になってるけどソイルエリアを左1/3くらいに詰めて流木と草を左に纏めて右への流れを意識すればそれっぽくなるんじゃないか

口だけならいくらでも出せるけど実際にやるのは面倒くせえんだよなあ
0490pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-aqsy [126.182.68.174])
垢版 |
2021/06/18(金) 12:30:54.92ID:J7QvkfCUp
水入れた後弄るの面倒臭いのによーやるわ 頑張ってや
0499pH7.74 (オッペケ Sr27-DTYO [126.133.226.6])
垢版 |
2021/06/18(金) 13:12:35.71ID:7SrAkG5Ur
ソイルと砂の引き分けはキレイに管理してるような人でもソイル流出してるからワイは諦めて砂とアクアグラベルにしたな
アクアグラベルみたいな川砂であれば多少混ざっても違和感ないから使いやすい
0501pH7.74 (ワッチョイ de94-N6G1 [119.231.179.79])
垢版 |
2021/06/18(金) 13:44:39.85ID:Pc75D+OO0
グッピー自然淘汰で数増えてなかったんだけど最近生まれるのが大きくて淘汰されずに増えてきてしまった
誰かもらってくれないかな
0507pH7.74 (ワッチョイ de35-oeha [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/18(金) 14:25:51.31ID:HZi6/bvu0
ええ感じやん
分かれ目は直線的にせず前面に行くほど広がるように丸みを帯びたりしたもっとよくなりそう
でも生体に影響ありそうなんでほどほどに
0509pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 14:27:33.26ID:uUVsweTz0
エビとコリおった100%ソイル漏れてくるで
0512pH7.74 (ワッチョイ 4223-PxxB [101.143.119.123])
垢版 |
2021/06/18(金) 14:55:34.62ID:PJJWCPVq0
エビの相談なんやが、60スリム水槽ならヤマト5匹くらいがちょうどいい?
もともとミナミ入れててんけど、繁殖しまくって困ってたから今回のリセットで一網打尽にしたわ
0520pH7.74 (スップ Sd72-bLHy [49.97.110.138])
垢版 |
2021/06/18(金) 16:02:34.25ID:Lv479bijd
とりあえずシンメトリーを回避しとけばなんとかなるとされる
0523pH7.74 (スップ Sd92-WdEK [1.75.1.186])
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:08.89ID:m2TG+jD5d
一網打尽にされたミナミの怨念が腰にのし掛かっとるんや
0529pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:13:10.39ID:uUVsweTz0
ワイも今日は一括掃除とフィルターろ材入れ替えの大工事してきたわ

フィルターは
サブフィルター 全部ブルカミアソイル
メインフィルター セラミックろ材、マトリックス、ピューリゲン、イオン交換樹脂

これで通性嫌気性濾過で黒髭対策もバッチリ
維持楽々水槽の完成や
0532pH7.74 (ワッチョイ 2b33-Nw3O [114.187.53.206])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:44:06.04ID:mhUhPc5s0
去年の夏川で捕まえたドジョウ2匹がここ数日餌も食べないし、姿も見せないから心配してたんだけど、全身真っ白になり☆になり、もう一匹は何とか生きてる(隔離中)。のこりのメダカ2匹も元気ないんやけど、水槽リセットするべき?
ドジョウはずっと元気だったのにな。
0534pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:51:51.55ID:uUVsweTz0
高温でダメになったんやろなぁ
0536pH7.74 (ワッチョイ ff29-1Hxu [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:59:44.81ID:eFUFa0mG0
このドジョウ殺しが
0539pH7.74 (スッップ Sd72-tBVx [49.98.155.156])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:20:07.16ID:JleZCSoKd
あのさ、Co2ディフューザーでオススメないかね?
今アンビリーバブルの縦長のやつ使っとるんやけど、どうにも詰まりやすい気がすんねん
最近たまにボンッ言うてチューブ抜けるし

一応コケ掃除はしたが
表向きにはそんなに詰まってへんように見える
0540pH7.74 (ワッチョイ bf9d-roWw [60.137.215.162])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:26:38.48ID:qRFC23FD0
ワイはエーハイムのナチュラルフローパイプに落ち着いた

ナチュラルフローパイプを斜め上向きにセットしたら、
ディフューザーよりなんか水槽の調子がいい

理由はわからん
0541pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:39:37.16ID:uUVsweTz0
>>539
大人しくADA買えば良い
界面活性剤入りの漂白剤で長年掃除でもしない限り詰まらない高品質
0542pH7.74 (ワッチョイ 2b33-Nw3O [114.187.53.206])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:43:40.22ID:mhUhPc5s0
>>538
30cm水槽にat20ろ材変更済ウィローモスが入ってるシンプルな水槽。
餌はメダカ用で1年間食わせてきた。メダカは2匹
水換えは1,2週間に1回程度。
0544pH7.74 (ワッチョイ d260-KA4Y [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:46:58.45ID:tSBtz4Nm0
>>541
なんでや?
漂白剤は汚れ自体を溶かして水で流れるし、界面活性剤だって水と一緒に流れるやろう?(普通の洗い方なら)
それとも、キッチンハイター(or ブリーチ)以外の漂白剤のことか?
0545pH7.74 (ワッチョイ 9229-Gfc4 [157.65.224.213])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:04.80ID:JOXG1S8N0
【朗報】アヌビアスナナ水槽、メンテが楽すぎる
光量ショボくても育つから苔がほぼ発生しない
トリミングがいらない

こういうのでいいんだよ
0547pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:03:18.51ID:uUVsweTz0
>>543
苔はもちろんつくから漂白剤でクリーニングが必要
界面活性剤はガラス繊維の穴に詰まるよ
俺は詰まった事ないけど、ショップでディフューザー詰まったって相談しにきた客に聞いたら界面活性剤入りの漂白剤でずっとクリーニングしてたって話結構有るらしい

キッチン用のハイターとブリーチは成分見ると界面活性剤が含まれている
洗濯物用のは界面活性剤が入ってない


個人的にはCO2なんて水草水槽の要になるものはちゃんと高品質で長期間安定して細かい気泡出してくれる物買った方がいいと思う
割るか界面活性剤で洗うかしない限り半永久的に使えるし、そんな高いものでもない
0548pH7.74 (スップ Sd92-WdEK [1.75.1.186])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:03:50.20ID:m2TG+jD5d
ミクロソリウムもすこれ
0549pH7.74 (ワッチョイ bf9d-roWw [60.137.215.162])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:05:30.30ID:qRFC23FD0
>>543
せやから理由はわからん

ディフューザー止めてフローパイプになって変わったのは、
水が広く広範囲に広がるようになったから、
水がかき回されて酸素が効率良く行き渡るとか?
0550pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:09:24.62ID:uUVsweTz0
>>549
Co2デュフィーザーと何か勘違いしてないか
0551pH7.74 (ブーイモ MMce-AcSy [163.49.212.237])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:11:38.42ID:WEL2Gjc8M
エーハイムのシャワーパイプ、水槽の水を攪拌するから濾過とかco2に良さそうやけど、前後に水流あるからか少し魚泳ぎにくそうにしとるわ。しばらく様子みるかな

前は止水栓あけて弱めてたんやが
0554pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:39:31.23ID:uUVsweTz0
黒髭対策にピューリゲン使えばええのに
髭はリン酸とかあんま関係ないからな
0556pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:46:15.00ID:uUVsweTz0
それを吸着するのがピューリゲンってわけよ
0557pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:47:21.45ID:uUVsweTz0
あ、厳密に言えばそっから発生する有機物を吸着するんや
0560pH7.74 (ワッチョイ de3f-mDYZ [119.25.209.176])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:12:07.06ID:wUSC/dll0
初めてなんJアクアリウム部来た
よろしく
0561pH7.74 (ワッチョイ de3f-mDYZ [119.25.209.176])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:12:44.64ID:wUSC/dll0
飼ってる魚はダトニオ、ポリプ、スポガーや
0564pH7.74 (ワッチョイ d260-KA4Y [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:33:53.83ID:tSBtz4Nm0
>>547
>界面活性剤はガラス繊維の穴に詰まるよ
そうなんや、知らんかったわ。ありがとうな。
今度からは、普通のハイターかブリーチ使うようにするわ。
0566pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:42:01.78ID:uUVsweTz0
因みにADAから出とるディフューザー専用洗浄剤のスーパーGもあれ多分中身衣料用の漂白剤や
あれ容器カッコええからワイは一回だけ買って衣料用の漂白剤中に入れて使っとるわ
0567pH7.74 (ワッチョイ ff29-1Hxu [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:48:19.92ID:eFUFa0mG0
静まりかえらせたのなんJ民やけどな
0568pH7.74 (ワッチョイ d260-KA4Y [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:50:26.76ID:tSBtz4Nm0
>>566
ADAもやっぱり中身は次亜塩素酸ナトリウムがメインなんやな。
今思いついたんやが、酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウムのみ)か、オキシドール+重曹で漂白するのも良さそうやな。
これなら、普通に洗うだけで生体への影響はほぼないやろうし。
0571pH7.74 (ワッチョイ de3f-mDYZ [119.25.209.176])
垢版 |
2021/06/18(金) 23:12:07.85ID:wUSC/dll0
>>562
アクアリウム飽きてた時に餌と水槽サイズケチって25センチくらいしかないけど
0573pH7.74 (ワッチョイ 7796-6wsq [14.12.72.33])
垢版 |
2021/06/19(土) 03:28:56.40ID:gAp5lLML0
リリィパイプ欲しいンゴgexの純正品使っとるけど水流強くなるかな?
0574pH7.74 (ワッチョイ 028a-GOkR [133.200.162.192])
垢版 |
2021/06/19(土) 03:44:13.45ID:a5A7jqYH0
弱めるものやぞあれは
0576pH7.74 (ワッチョイ c36c-kWEF [112.71.75.132])
垢版 |
2021/06/19(土) 05:27:44.22ID:8vq4EeZ70
30cmキューブが欲しいんやがチャームで売っとるアクロってやつかADAのかで迷っとる
ちな先住民はADAの60cm規格や
並べて置くんやがやっぱりADAかの?
0577pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 06:10:30.70ID:s0HOWYkY0
そらADAやろ
ワイも全部水槽ADAとDOOAで統一してライト、フィルター、メンテ用品もADAやけどADAがズラっと並んどるのはなかなかアチアチやで
0581pH7.74 (ワッチョイ 2b17-aqsy [114.142.55.222])
垢版 |
2021/06/19(土) 09:05:28.75ID:CROWtct30
アヌビアスに付く特有の謎のコケ嫌い 誰も食わへん
0582pH7.74 (オッペケ Sr27-qocN [126.255.116.54])
垢版 |
2021/06/19(土) 09:12:04.50ID:ZNBpAga6r
掃除してもすぐ茶ゴケわくんやけどこれって放置しても金魚に悪影響ないんか?
水作エイトとかすぐコケまみれになる
0583pH7.74 (ワッチョイ d260-KA4Y [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:34:58.87ID:EvxF/HdW0
>>582
大事なのは生体が元気かどうかや
茶ゴケは色々いわれてるが、実際は季節で出たり出なかったりもするし、そんな気にせんといても良いと思うで
0585pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:47:58.34ID:s0HOWYkY0
>>582
立ち上げ初期に出る茶苔は濾過バクテリア不足が主な原因でこれは正常やから放置でええ

でも、長期維持してる水槽でもたまに出る事がある
これは主に2つ原因があって1つは光の原因、オーバースペックなライト、点灯時間が長すぎる、太陽光が差し込んどるとかや
もう一つは水の汚れが原因、フィルターのスペック不足、フィルターの掃除不足で有機物が溜まっとる又はフィルターの過剰掃除でバクテリアが洗い流されて定着する間がない、低床の掃除不足、餌のやりすぎ

こんな感じや
0592pH7.74 (ワッチョイ 52e3-WdEK [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:49:01.81ID:OVLz6qcP0
アクア界隈には色んなオカルトがあるが仏教もあるとは知らなかった
0597pH7.74 (スプッッ Sd92-lDOy [1.75.231.111])
垢版 |
2021/06/19(土) 12:53:49.06ID:68rhIyYed
水生生物に害がなくてポリプロピレンに使える接着剤探してるんだがなんかある?
0599pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 13:11:14.38ID:s0HOWYkY0
>>596
あんなツルツルの石バクテリアなんか殆ど定着せんで
0602pH7.74 (ワッチョイ fff6-mDYZ [124.97.28.204])
垢版 |
2021/06/19(土) 13:57:47.00ID:xgMlO9vZ0
バクテリアから見たら全てのものにツルツルという概念は無いんやとかいう説は
0605pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 14:34:57.75ID:s0HOWYkY0
それか、低床のバクテリアはアテにせずフィルターオーバースペックなの使うかやな
0607pH7.74 (ワッチョイ b384-bLHy [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/19(土) 16:23:19.23ID:GE5euRFz0
朝から水草水槽の設置&立ち上げやってる
水入れたら植えたパールグラスがプカー浮いてくるし、ガイド本通り買ったら水草の量多すぎるし、四苦八苦
あとは水を上まで入れてフィルター、ヒーター設置するだけなんだが、面倒になり始めてるww
0608pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 16:26:21.71ID:s0HOWYkY0
この時期水草水槽やったら一部の地域以外ヒーターなんかいらんやろ
苔ってきて掃除すんのめんどくさいだけや
0611pH7.74 (ワッチョイ 8f6c-3RHv [182.166.112.97])
垢版 |
2021/06/19(土) 17:33:01.69ID:B/kygYFT0
水草水槽はトリミングとか手入れメンドすぎてよう続かんわ
せっかく買ったシルボンも部屋の隅っこでホコリかぶっとる
やっぱり殺風景ベアタンク水槽こそ至高
0613pH7.74 (ワッチョイ fff0-4BeJ [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/19(土) 18:19:05.22ID:Lj6ZpH210
初心者が初心者向けとか言われてるちっこい水槽セット買ってきて
過密ぎみな数の生体入れて、エサやりすぎで一瞬でコケまみれになって
メンテナンス頻度が高過ぎてダルくなって放置。

ソシテ、ヤメテイク。オレ、カナシイ。
0614pH7.74 (ブーイモ MMce-AcSy [163.49.205.143])
垢版 |
2021/06/19(土) 18:30:41.28ID:qifBZqR9M
30cm規格水槽でどれくらい魚かえる?って店員に聞いてる人いて、ネオンテトラ20匹くらいって言うてるのを見ると悲しい。まぁ初心者にはギリやろな
0615pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 18:42:30.89ID:s0HOWYkY0
(濾過バクテリアがちゃんと機能した状態で)20匹ぐらい
なお、大半は最初から20匹ドボンで苔だらけになって引退する模様
0617pH7.74 (ワッチョイ 42e4-ey6h [101.50.52.251])
垢版 |
2021/06/19(土) 18:46:33.79ID:/WpTzWcd0
バクテリア安定前に最初から20匹入れたら急な水質悪化不可避
初心者はメダカ少数にしてても餌与えすぎて栄養過多でコケだらけになるパターンもあるな
0619pH7.74 (ワッチョイ b384-bLHy [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:16.07ID:GE5euRFz0
水草水槽セット完了した
5年ぐらい前にちょっと興味もった時はメタハラガァーとか聞いたけど、今はLEDでいけるんだな
ADAの水槽の美しさにひとり感動中
0620pH7.74 (ワッチョイ 9740-AcSy [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:23:50.38ID:OpoEavnB0
ネオンテトラがデブってきたし、コリドラスも水流で遊ばせたいから、2213の排水をシャワーパイプからオーバーフロータイプに切り替えた。ええやんこれ。よく泳ぐんやで〜
0621pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:25:59.38ID:s0HOWYkY0
慣れてきたら水流あんまないところで固まってあんまり泳がんようになるやで
0623pH7.74 (ワッチョイ 5286-jALJ [27.113.250.130])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:46:30.06ID:xM9KEl2t0
ファン買ったら弱冷房なのに余裕で25度以下になった
アクア用クーラーの壊れるリスクと値段考えたら、冷房とファンが最強じゃね?
0625pH7.74 (スプッッ Sd92-WdEK [1.79.86.110])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:57:58.55ID:idHCXehkd
水槽クーラーは海水とか渓流魚やるのに必要なイメージ
0627pH7.74 (ワッチョイ ff29-1Hxu [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/19(土) 20:35:14.89ID:kfecW9EW0
エアコンだけで下げると人間が寒いって事だろ
0628pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/19(土) 20:44:12.25ID:piFOsP6Q0
熱帯魚っていうほど高温で死ぬか?
そら30度ぐらいなら余裕じゃね?
0631pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:09:41.83ID:s0HOWYkY0
30℃は即死とかはないけどそのまま飼育しとったら種類によってはだんだん調子崩す個体出てくるかもしれん

ベタなんてタイのファームでは繁殖促すために35℃とかのほぼお湯で飼育されとるで
0637pH7.74 (ワッチョイ 2b33-bH33 [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:49:41.75ID:s0HOWYkY0
この板が勢い1位の過密水槽やぞ
0638pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/19(土) 22:12:20.48ID:S0p72COJ0
都知事が爆撃したんやで
0639pH7.74 (ワッチョイ ff29-1Hxu [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/19(土) 22:17:26.91ID:kfecW9EW0
温度耐性は魚種によるが濾過バクテリア死ぬから高温は非推奨
0640pH7.74 (ワッチョイ bf9d-mDYZ [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/19(土) 22:36:31.50ID:faza/4x80
思い切ってゼンスイクーラー買ったら人生の心配事の2割減ったくらいの気分
0642pH7.74 (ワッチョイ 9ee3-fORn [175.108.250.133])
垢版 |
2021/06/19(土) 22:51:03.15ID:yUmqcIYv0
>>640
同じく。
毎年、夏の時期に高水温で魚が体調を崩してハラハラしてたけど流石に馬鹿らしくなってきた。
0643pH7.74 (ワッチョイ 9ee3-fORn [175.108.250.133])
垢版 |
2021/06/19(土) 22:58:21.36ID:yUmqcIYv0
>>641
5.5〜7.5かな。
水換後、硝酸塩濃度でPHの落ちを許容できるのがこの位でしょ。
0644pH7.74 (オイコラミネオ MM6f-9RVh [150.66.88.132])
垢版 |
2021/06/20(日) 03:31:26.47ID:gMRvRUXwM
>>463
ディープレッドホタルテトラの色揚げ教えてくれめんす
うちの子はほんのりピンクにしかならん
0645pH7.74 (スップ Sd92-q97B [1.75.1.62])
垢版 |
2021/06/20(日) 03:47:46.02ID:ezGT0LWRd
マナウスあたりでネグロ川の水とアマゾン川の水が合流するところあるけど、この2つの水は混ざりにくい。
ブラックウォーター側の水温は30℃。
クリアウォーター側の水温は27℃。
世界ふしぎ発見でやってた。
わりと温度高いネグロ川。
0648pH7.74 (オッペケ Sr27-qocN [126.255.112.70])
垢版 |
2021/06/20(日) 08:34:06.88ID:MnvXGyn3r
45cm水槽でコメット(8cmくらい)飼ってるんやけど1匹やと寂しいから朱文金追加してもええかな?
過密にならん?
0651pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/20(日) 12:31:57.33ID:ZOKcBqLy0
>>648
今の大きさでフィルターがしっかりしてればいけるやろうけどコメットも朱文金も大きくなるで
気がついたら池を掘ることになってる
0652pH7.74 (エムゾネ FF72-Di61 [49.106.174.248])
垢版 |
2021/06/20(日) 13:29:41.14ID:yWodiBKFF
水槽独特の匂いって消せるのある?
バクテリアの匂いが強いんだよな
立ち上げの時に使うバクテリアの匂いみたいなの
0653pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/20(日) 14:54:57.22ID:cMR1VA9n0
>>652
ADAのエアスイーパーっていう匂いを消す器具が昔あったんやが今は廃盤になっとる
これは、エアーストーンとエアーポンプの間に消臭剤入れた容器を接続する仕組みなんやが、見た目気にしなければペットボトルとかでも自作できると思うで

下のブログみたいに消臭剤にウッドチップ使っとる人もおる
https://rakusitene.exblog.jp/amp/17582869/
https://i.imgur.com/61oJy77.jpg
0654pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/20(日) 14:57:36.24ID:cMR1VA9n0
因みに本物はプレミアついて糞高くなってる模様
ビートルカウンターやカボーションルビーとか廃盤になったADA製品定価の2倍3倍で取引されとってアチアチや

https://i.imgur.com/cEo2mXl.jpg
0655pH7.74 (ワッチョイ 9ee3-HzKf [175.132.231.60])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:17:12.20ID:Y5ob8NAW0
素直にシーケムのピューリゲンとかフィルターに突っ込んでおくのが良いのでは
使い方と効能は活性炭とほぼ同じで水中の有機老廃物吸着してくれるもんだが
活性炭と違って寿命が来たら洗濯用ハイターで再生できる
0656pH7.74 (スップ Sd92-ydLY [1.75.7.70])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:34:49.93ID:hY/ovgFXd
>>653
リプサンクス
めちゃくちゃいいなこれ
高くてムリだー

>>655
買おうと思ったらネットだと売り切れっぽいな
たくさん生産するほど需要はないが
一部に熱い需要がありそうだ
0657pH7.74 (ワッチョイ 42e4-ey6h [101.50.52.251])
垢版 |
2021/06/20(日) 17:18:59.60ID:CM+DSTtU0
那智黒石売り切れてて入荷も未定だったから普通の黒玉砂利にした、那智黒石ならもっと黒くなったと考えたら少し後悔
アオミドロと雑草だらけで掃除に時間かかったけどようやく綺麗になったで
池の深い部分に三足石灯篭を置くか睡蓮とかの水草鉢を置くか悩む
https://i.imgur.com/v4rGNYx.jpg
0660620 (ワッチョイ 9740-AcSy [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:38.84ID:iTAEeSCz0
水流つよくして当日はコリたちのエラがバクバクしてて心配やったけど、今朝見たら落ち着いてたわ 慣れてくれたんかな
0663pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:28:16.45ID:ZOKcBqLy0
旅館やんけ
灯篭置いて足元に杜若とかどうや?
0669pH7.74 (ワッチョイ 9740-AcSy [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:44:46.51ID:iTAEeSCz0
うちのテトラども、コリの餌に便乗慣れしたからか、すっかり底物になってしまった 水面の餌ほとんど見向きもしやがらん
0671pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:59:28.23ID:fWwSCrSZ0
屋外に設置したトロ舟コケだらけになったンゴ
足しみずだけで綺麗に維持できないなこりゃ
0675pH7.74 (ワッチョイ 2b33-fnIz [114.180.40.79])
垢版 |
2021/06/20(日) 20:36:39.64ID:tlPw4qKj0
>>673
庭や畑とまた違うから意外と大変ぞ
きっちり草刈り殺虫防虫せんと虫が隣の田んぼにも増えて大問題なるし
水の取り方でもまた難しいし中干しの時期は水自体が来んかもしれんぞ

田んぼ相続してビオにするならけっこうな覚悟が必要よ
0677pH7.74 (ワッチョイ 2b33-fnIz [114.180.40.79])
垢版 |
2021/06/20(日) 20:54:10.40ID:tlPw4qKj0
>>676
ワイの田んぼ水不足の年にどうにもならなくなって畑に転用したわ
5反歩くらいしかなかったから田植機もコンバインも無く人にやってもらってたが
中途半端な田んぼがあってもマジで重荷にしかならんかったわ
>>673ニキも相続するとき良く考えた方がエエで
0678pH7.74 (スフッ Sd72-ETxa [49.104.21.178])
垢版 |
2021/06/20(日) 21:11:36.21ID:i0CuefCAd
ジッジが棚田で米作りしとるが儲からんし急斜面の草刈りは命懸けや
ひい婆さんとジッジが開墾したから潰したくないやろけどワイ含め誰も跡継ぐとは言えないンゴ…
0680pH7.74 (ササクッテロ Sp27-mDYZ [126.35.200.186])
垢版 |
2021/06/20(日) 21:39:43.64ID:co58JZRpp
参考書「レイアウトはこうやで」
ワイ「完全に真似したろ」

同じものが出来んのはどういうことや
0682pH7.74 (ワッチョイ 52e3-WdEK [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/20(日) 22:26:25.05ID:55kAcF610
人工水草とか擬岩のレイアウトを完コピしていけ
0688pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/20(日) 23:27:45.37ID:cMR1VA9n0
ADA 300 ITEM SHOP のロゴがついてるガチのADA一信教みたいな店舗だとかなり上質な流木もゴロゴロあるで
まぁ値段は言うまでもなくアレやけどな

中抜き嫌なやつは、ADAの特約店に頼んだら本社から取り寄せで流木箱買いガチャ出来るで
ワイは一回LサイズのADA流木箱買いした事あるけど10本入り3万弱で個人的ランク付けで特上3本上4本普通3本ハズレなしやったわ
一本あたり3000円ぐらいやし中抜きされたゴミ流木を4000円とかで売っとるショップよりずっと得やで
0690pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/20(日) 23:44:50.45ID:cMR1VA9n0
品揃えウンチの名ばかり特約店はまぁしゃーない
ADA本社に対して仕入れの交渉力もないやろうしな

流木もそうやけど、特に顕著なのが龍王石やな
ええショップやと綺麗な霜の入り方した石多くて選ぶのオモロいけど、ゴミショップやと霜すら殆ど入ってないようなガラクタしか置いてなくて悲しくなるわ
0691pH7.74 (スフッ Sd72-BC3i [49.106.213.225])
垢版 |
2021/06/21(月) 00:03:29.72ID:IkJujTG4d
龍王石なあ
俺もそのオールADAの店で一個めちゃくちゃ良い石買ったわ7000くらいしたが
家に持ってきてからサイズ見誤ってずっと飾ったままになってるが(笑)
0692pH7.74 (スプッッ Sdf7-WdEK [110.163.216.220])
垢版 |
2021/06/21(月) 00:23:39.22ID:CMXJV2qOd
チャームで流木とか石頼んだことないけどいい感じのが来ることはあるんか?
0697pH7.74 (ガラプー KKbb-WeIZ [NTz287x])
垢版 |
2021/06/21(月) 05:18:01.00ID:ExeCphphK
緊急で質問なんやが
東京葛西のホームセンターにライブロックって置いてる?
江戸川区近辺で今日開いてるアクアリウムショップあるやろか
ほんま頼む
0698pH7.74 (ワッチョイ 9e54-4SQq [111.98.93.117 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/21(月) 05:41:04.51ID:h6c/rwz+0
>>657
レンガが浮いてるけど苔生えたら目立たんやろな
0703pH7.74 (ワッチョイ 77e2-kDwu [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/21(月) 06:42:33.69ID:wZj8gj4h0
>>702
人殴るにしても短いし立木を表現するにはツルッとしすぎてるな
石組みで組み合わせて遺跡レイアウトとかに使うくらいしかなさそうやな
0712pH7.74 (ワッチョイ 9e54-4SQq [111.98.93.117 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/21(月) 08:25:28.17ID:h6c/rwz+0
>>668
好き
0713pH7.74 (スフッ Sd72-hEXK [49.106.216.94])
垢版 |
2021/06/21(月) 10:03:51.55ID:0yph0u2Od
職場の後輩が「飼ってるベタのお腹が膨れて転覆してたから、ダメ元でビオフェルミン食わせたらうんことおならモリモリ出て復活した」とか言ってて草生えた
0714pH7.74 (アウアウカー Sacf-lXOB [182.251.187.132])
垢版 |
2021/06/21(月) 10:26:21.59ID:UrmOkWm7a
>>692
注文するときにコメント添えておくんやで
Mサイズのもの中心で〜って書いたらその通りきた
0715pH7.74 (ワッチョイ 52e3-WdEK [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/21(月) 10:33:52.09ID:IkSR1IiQ0
ベタ「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0718pH7.74 (ワッチョイ 52e3-WdEK [27.92.9.108])
垢版 |
2021/06/21(月) 11:13:55.54ID:IkSR1IiQ0
乳酸菌入りの餌とか売ってるしおるんやろ
0719pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.35])
垢版 |
2021/06/21(月) 11:42:56.03ID:FC9h3ruQ0
プライムセールなんかいいのないか探したけどやっぱアクア業界は市場小さいし何もないンゴね
0722pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-aqsy [126.182.209.139])
垢版 |
2021/06/21(月) 11:58:44.45ID:LtlG3iMOp
ブセを水上育成始めたけど育つ速度自体は水中と変わらんな
0723pH7.74 (スプッッ Sd72-8AV1 [49.98.12.60])
垢版 |
2021/06/21(月) 12:08:00.85ID:HoSRrGPgd
バネスネリアを砂利で育てたいんやがテトラの錠剤みたいなやつ埋めとけばええんか?
イニシャルスティックってやつのがよく育つやろか
0729pH7.74 (スプッッ Sdf7-WdEK [110.163.12.250])
垢版 |
2021/06/21(月) 13:38:45.43ID:2o4D1Z+Ed
プロテインで金魚ムキムキにするか
0734pH7.74 (ワッチョイ ff29-gkCH [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/21(月) 14:18:28.33ID:3VyznaN70
んなもん酸化してアンモニア発生するに決まっとるやろ
0740pH7.74 (ワッチョイ 4b08-I9FZ [210.142.254.159])
垢版 |
2021/06/21(月) 15:56:05.55ID:zQV1VMQx0
>>668
興味あるからどんな環境で飼ってるか教えてクレスケンス
0741pH7.74 (ブーイモ MMbb-AcSy [210.138.176.4])
垢版 |
2021/06/21(月) 16:21:18.21ID:AqZpvXg5M
うちのコリ、水流つくったら上層の葉っぱモフりに行ったりデュフューザーの上に乗っかったりするようになったわ。流れに乗って上に行きやすくなったんだなホバリングかわいーな
0744pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:06:17.27ID:K2Qm9yn30
ワイはAmazonの1000円クーポンでイージーブライン買ったやで
0748pH7.74 (アウアウエー Saea-MiE4 [111.239.185.39])
垢版 |
2021/06/21(月) 20:03:20.03ID:ha8tuFIsa
金魚にも恵体になる才能ってあるんかな
金魚二匹のうち小さいほうは一日三回、大きいほうには二日に一回餌やりしてるんやけど大きいほうがますます大きくなってきたわ
0749pH7.74 (ワッチョイ de3f-rV81 [119.25.209.176])
垢版 |
2021/06/21(月) 21:02:55.57ID:qZe77Kwa0
>>748
よく食うよく動くやつはやっぱり他の個体より差がつくよな
0750pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/21(月) 21:51:40.13ID:/TKc0k+30
金魚の大きさは容器のサイズによる
池なら餌やらなくても小赤があっという間に20cmになるし
0752pH7.74 (ワッチョイ fff0-4BeJ [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:20:37.74ID:wJDUrcAh0
海外で捨てられて野生化&巨大化した金魚が問題みたいな画像見たけど、大きくなれる限界とかそういうの無いんかな?
人間も捨てられて野生化したら身長5m位になる奴も出てくるんやろか?
0754pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:50:51.96ID:K2Qm9yn30
強いやつが餌食ってデカくなって、更に他の個体の分まで食うようになってまたデカくなる
これの繰り返しで1匹だけムキムキになるのはよくあるよな
0756pH7.74 (ワッチョイ bf9d-o4UQ [60.124.49.182])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:30:06.81ID:PTUQxbIk0
>>717
おるぞ。病気用の抗生物質とかも餌に染み込ませて与えると腸内の悪玉バクテリアた死んで金魚の不調が治る。特に内臓系(消化器)の疾患には薬餌がめっちゃ効く。

観パラDとかそう。(つまり魚の消化器には善玉も悪玉もいてホモサピ同様に腸内フローラになってる)
0757pH7.74 (ワッチョイ bf9d-o4UQ [60.124.49.182])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:33:17.29ID:PTUQxbIk0
>>752
魚類とかは親が同じ数千匹とかでも一部だけ「めっちゃ大きくなる個体」が混ざってる。そういう個体が度胸あって口の経がデカかったりすると、圧倒的な速度で巨大化する。(鱗とかの成長間に合わないと病気になって死ぬるけど)
0758pH7.74 (ワッチョイ bf9d-o4UQ [60.124.49.182])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:37:17.73ID:PTUQxbIk0
>>729
ウサギとかはドッグフードで育てるだけでムッキムキになるぞ。金魚はあんまり急にデカくすると鱗が追いつかなくて病気になりやすくなるな。
0759pH7.74 (ワッチョイ 9740-AcSy [180.92.45.48])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:49:52.65ID:963beo2Y0
乳酸菌含む飼料だと ひかり菌かな?
コリドラスに与えられそうなのだと、ネオプロスしか出てないな。うちの餌ラインナップに加えるか
0760pH7.74 (ガラプー KKbb-WeIZ [NTz287x])
垢版 |
2021/06/22(火) 05:33:59.08ID:60AePv8mK
昨日の早朝にライブロック売ってる店について聞いたものやけど
結局買えなかったわ
海水はじめてやるんやけど業者が予定の一週間前に発送してきたから大慌てや
いまは小さい水槽で隔離して
比重とペーパーは合わせたけど水合わせてもええやろか
0761pH7.74 (ワッチョイ 5200-AhB7 [219.100.37.245 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 05:37:17.08ID:aLPVRI4x0
PCに切り替えたわ
水温は常温で今同じ条件の水が入ったバケツに袋入れて酸素出す石入れてる状態や
発送が一昨日でずっとこんな感じ
そろそろ餌とかどうにかせんといかんのやろうけどまだ微生物湧いてないだろう水槽に入れるのが怖い
0763pH7.74 (ワッチョイ 977b-feqy [180.1.166.189])
垢版 |
2021/06/22(火) 07:48:24.11ID:GKzCNzKX0
ワイの水槽に湧いてる生物

カワコザラガイ
スネール
プラナリア
ミズミミズ
ケンミジンコ

う〜ん何を飼ってるのかわからなくなってきたな
0768pH7.74 (ワッチョイ cf6c-6Zan [118.240.254.206 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:08:16.36ID:xtiWeJ/G0
カブトエビ飼育してた時餌用にミジンコ増やしたらケンミジンコばっかり増えたわ
遊泳力が強すぎてカブトエビじゃ食いつけないしそれどころか幼生の餌横取りするしで良い所無しや
0770pH7.74 (アウアウウー Saa3-kDwu [106.131.143.146])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:24:15.02ID:N2XnOAv7a
>>769
液体窒素か?
期待してるで
0771pH7.74 (ワッチョイ d3f0-6wsq [42.150.245.90])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:38:48.88ID:IMgSWaUp0
一年前の緊急事態宣言の時に立ち上げた水槽のパイロットに入れたテトラが今日二匹一緒に亡くなってたわ
つがいやったんかな
0773pH7.74 (ガラプー KKff-WeIZ [NTz287x])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:45:34.39ID:60AePv8mK
あと新しくマイナー甲殻類飼いはじめたんやけど
おそらくワイルド個体なのに餌付け簡単すぎてヤバイわ
うなぎとかかなり長く慣れなかったのに
水温もやや高めでもげんきやしエビより楽そう
0775pH7.74 (ワッチョイ 879d-qocN [126.21.118.93])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:32:27.03ID:0v9kTIu90
水作エイトが茶ゴケまみれなんやけどこんな状態でも濾過してるのか?
フィルター洗ってもまたすぐ茶ゴケに侵食される
0778pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/22(火) 11:47:46.64ID:8BmFagam0
むしろ洗い過ぎるとせっかく定着した濾過バクテリアまで洗い流されるで
スイサクかジェックスか忘れたけどどっかのアクアリウムメーカーの研究でフィルター洗うと60%ぐらいの濾過バクテリアが洗い流されるって研究記事見た覚えあるわ

最悪洗うとしても飼育水でちょっと洗うぐらいやな
水道水は絶対あかんで
0780pH7.74 (ワッチョイ 9e54-BTnX [111.98.93.117 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 12:07:16.02ID:B8y3m2Vu0
むしろバクテリアなんか窒素とリンの塊なんだから洗い流したほうが水槽内の有機分減るやろ
0783pH7.74 (オイコラミネオ MM6f-9RVh [150.66.83.185])
垢版 |
2021/06/22(火) 12:24:43.97ID:fhgbVk0WM
>>778
どうせすぐ増えるからへーきへーき
0785pH7.74 (ワッチョイ 2b17-aqsy [114.142.55.222])
垢版 |
2021/06/22(火) 12:31:11.70ID:HHJ+rTb70
最近カラシン共に金魚の色揚げ用の餌やっとるんやけどそもそも色揚げって効果あるんかな
0790pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/22(火) 13:01:21.95ID:8BmFagam0
>>780
有機物は洗い流したり換水で外に出すんじゃなくて吸着剤で減らすのがスタンダードやで
フィルター洗う程度じゃ余程低床の掃除マメにしてデトリタスを極力減らさん限り長期維持してると確実に黒髭が出てくるやで

まぁ、フィルターを一般的な好気性濾過だけのものじゃなくて好気性濾過+嫌気性濾過で脱窒する仕組みにしてると脱窒する時に有機物が消費されるから吸着剤入れなくてもイケるけどな
0791pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-o4UQ [126.193.25.33])
垢版 |
2021/06/22(火) 15:08:10.44ID:NtHW7UmWp
淡水の水質は無換水スタイルでもある時点まではうまくいく。デタトリスも難分解性の多糖類に過ぎないので美観を除けば益こそあれ害はない。(過疎飼いで丸2年までは雨の足し水だけで環境維持できた。ここで満足したので換水型に切り替えた。)

3年4年5年と続けていくとオールドタンクシンドロームの症状1つである<硝酸塩は下がるけどリンが全然下がらなくなる>が出てくるらしい。

これは競合関係にあるグリコーゲン蓄積細菌とポリリン酸蓄積細菌のうち前者が水槽内で優占してちゃった場合で、この場合は基本リセットしかないけど、淡水だと鉄釘や酢の投入で誤魔化せる。
0792pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-o4UQ [126.193.25.33])
垢版 |
2021/06/22(火) 15:20:15.87ID:NtHW7UmWp
無換水スタイルは易分解生炭素源(本みりんやVSV)の添加で通性嫌気従属栄養細菌による硝酸呼吸を介しての脱窒とC/N比を高めて各種バクテリア増殖キャップを解除しての同化活性の双方を促進して飼育水中から硝酸塩を取り除く方式だけど、この過程でうまくポリリン酸蓄積細菌を増やせると飼育水からリンも除ける。

逆にポリリン酸蓄積細菌と競合するグリコーゲン蓄積細菌が増えすぎて優占種となると、易分解生炭素源がグリコーゲン蓄積細菌に消費され脱窒も脱リンも効きにくくなりリセットを余儀なくされる。

達人はグリコーゲン蓄積細菌を優占種にしないように水槽内フローラを調整管理できるんだろうけど、俺には無理。
0793pH7.74 (ワッチョイ de35-oeha [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/22(火) 15:26:45.44ID:6p+eR1Zg0
昨日の夜どこもおかしなことがなく餌もがっついてたネオンドワーフグラミーのオス1匹が見当たらないので
飛び出したのかと水槽の周り探したが見つからず水槽内の水草をかきわけて探したら奥で星になってた
他のネオンドワーフグラミーオス2匹メス2匹 カージナル15匹 GHDメス1匹はいつも通り元気
一体何があったんや
0794pH7.74 (アウアウクー MM67-vjVz [36.11.224.101])
垢版 |
2021/06/22(火) 16:25:47.25ID:GbLz9STTM
>>793
うちも同じようなことがあった。ネオンドワーフグラミーだけが調子悪くなって星に。パウパウアクアガーデンの人に聞きたらネオンドワーフグラミーは急に落ちることがあるけどそれは運だ的なこと言われたことがある
0796pH7.74 (スップ Sd72-WdEK [49.97.102.127])
垢版 |
2021/06/22(火) 16:54:55.22ID:p5HEJvIyd
元気な人ほどある日ぽっくり逝くもんや
0799pH7.74 (ワッチョイ 574f-3RHv [116.91.17.165])
垢版 |
2021/06/22(火) 17:03:24.82ID:7rwKlG1Z0
うちは水草水槽はほとんど小魚の餌はやってない
水草水槽だとミジンコとかがわくから魚はそれを食ってる
まあベアタンクだと餌をやるしかないが
0802pH7.74 (ワッチョイ de35-oeha [119.24.193.95])
垢版 |
2021/06/22(火) 17:13:43.69ID:6p+eR1Zg0
つまり原因は特定できないが内臓弱いから餌の食い過ぎで星になる可能性もあるってことか
餌を元気よく食う=安心 てわけやないのな
0807pH7.74 (アウアウカー Sacf-lXOB [182.251.188.231])
垢版 |
2021/06/22(火) 18:04:59.27ID:GTiltckXa
点灯時間中に1日2回も餌やりできんからワイも1回やわ
0809pH7.74 (ワッチョイ b384-TRgu [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/22(火) 18:18:39.09ID:uSK9RpBn0
キューバパールグラスがソイルに植わらずイライラする
ピンセットでソイルにぶっ刺しても、ピンセット抜くときについてきやがる
そこに沈めておくくらいでもいいのかな?
0818pH7.74 (オッペケ Sr27-J41z [126.158.251.40])
垢版 |
2021/06/22(火) 19:24:51.71ID:+GnJEZQYr
>>809
基本的には底床についてれば勝手に根張るで
究極に雑な話やが、ランナーやし環境さえちゃんとしてればオモリか何かつけて沈めとくだけで勝手に広がるやで
0819pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/22(火) 19:46:56.44ID:WM+OjY4S0
>>809
ピンセット抜く時に一回土の中で広げてから抜いたらええで
0821pH7.74 (ワッチョイ 2b33-fnIz [114.180.40.79])
垢版 |
2021/06/22(火) 19:54:45.81ID:cG0Mp0sp0
>>809
斜めに差して
ピンセットは垂直に抜くんだっけ?

やっと上手く植えられたと思ったと思ったら
エ、エビちゃん激しくツマツマしないで
エビ「うるさいですね…」ツマツマツマ
「あっ、あっ〜!」プカプカ〜

こうなるから
0822pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-o4UQ [126.193.25.33])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:03:07.79ID:NtHW7UmWp
>>816
俺は淡水で金魚しかやらないけど野外ビオ風過疎水槽で濾過器モーター全開鬼曝気で本みりんと酢ありありでの無換水しばりは焼成牡蠣殻使ってphアルカリ維持OKなら2年は余裕。(誰でもできるレベルでマジで簡単。水はギラギラの透明度で維持できる。)

海水はプロテインスキーマ使える分めっちゃ有利だけどグリコーゲン蓄積細菌が優占種になった場合は淡水みたいな鉄釘投入での誤魔化しとかが効かないので特にサンゴ水槽では要リセットの時期は早まる。

水槽内のバイオとケミカルは下水処理系の論文漁るとすぐに詳しくなれるぞ。

俺たちの代わりに専門の人たちが人生かけてバクテリアの実態を追ってくれてる。
0823pH7.74 (ワッチョイ 879d-19dE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:24:43.60ID:vnDaD0sM0
ワイは一人暮らしだけどエサは控え目やね
2,3日に1回程度や
大型魚は捕食音がマジでガボン!てうるさいから量もあんまりやらん
これ以上でかくなったら手を付けられん
0824pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.205])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:29:49.02ID:a4dDTJVh0
はい、今日のツマツマは終わり。お疲れ様でした
0826pH7.74 (ワッチョイ 879d-19dE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/22(火) 21:59:53.44ID:vnDaD0sM0
アロワナよりうるさい
キクラのでかいのは水面への突進もすごいし水ごと吸い込んでいっきにガボンだから
アロワナも負けじと突進するから水めっちゃ跳ねる
0827pH7.74 (ワッチョイ bf9d-rV81 [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:06:58.36ID:hmGq4Klw0
>>819
これ。広げてプルプル
0830pH7.74 (ワッチョイ fff0-4BeJ [124.145.223.176])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:19:53.66ID:xVOpo80U0
あげたらあげただけ食うから腹減ってるように見えるだけとかなんとか。

放置水槽やってたら案外生きてるから水槽内の何かしらをつついて食ってるのかもしれんね。
0832pH7.74 (ワッチョイ bf9d-rV81 [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:31:36.36ID:hmGq4Klw0
フレークを与える量が何年経ってもわからん問題なんとかしろ
0833pH7.74 (ワッチョイ bf9d-rV81 [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:35:49.85ID:hmGq4Klw0
>>831
コンパネ敷いて面で支えたら意外といける説はあるけど検証できるわけがない
0834pH7.74 (ワッチョイ bf9d-rV81 [60.100.205.184])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:36:55.60ID:hmGq4Klw0
ネオプロスの「汚れない」がいまいち実感できないからフライミックスでええな、な!
0837pH7.74 (ブーイモ MMce-AcSy [163.49.204.45])
垢版 |
2021/06/22(火) 23:15:32.82ID:z44eEBPtM
水換えあとにフィルターオンしたら、フィルターからの排出水に水ミミズ混じってたわ テトラのエサになってたけど コイツらフィルター内に巣食うのな。ピートモスとかも入れてる水槽だから育ちやすいのかな?
0841pH7.74 (オイコラミネオ MM6f-9RVh [150.66.84.244])
垢版 |
2021/06/23(水) 01:15:10.79ID:sXW6nlDyM
尖圭コンジローマ
0843pH7.74 (ワッチョイ ff10-SmRG [124.47.91.222])
垢版 |
2021/06/23(水) 02:14:29.83ID:co6B3zjO0
チンコにアカムシすりつけて水槽突っ込むの気持ち良さそう
あんなツンッて何度もされたら速攻勃起するやろ
射精した精液も餌になるから一石二鳥
0844pH7.74
垢版 |
2021/06/23(水) 03:19:31.05
>>843
ドクターフィッシュにしたら最強やろ
0845pH7.74 (ワッチョイ 77e2-kDwu [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/23(水) 06:24:40.93ID:PWUjtiXz0
水槽掃除した手でシコったらバッチリと痒くなったで
泌尿器科行かんとだわ
0846pH7.74 (ワッチョイ 9623-Zalz [121.82.5.111])
垢版 |
2021/06/23(水) 08:27:59.15ID:fVUek/Js0
>>844
昔中国っぽい国でドクターフィッシュにまんさん襲わせるGIFあったの思い出したわ
0847pH7.74 (ワッチョイ 2b17-aqsy [114.142.55.222])
垢版 |
2021/06/23(水) 08:41:44.79ID:q3tJFamH0
カラシン水槽は毎日餌やらな平気でアヌビアス食うわ
0850pH7.74 (スップ Sd72-WdEK [49.97.100.105])
垢版 |
2021/06/23(水) 10:08:57.64ID:roqDsLIpd
カメムシを狭い容器に入れてオナラさせると自分のオナラで死ぬっていうし
J民のオナラで生き物が死んでも不思議ではない
0854pH7.74 (スプッッ Sd72-fnIz [49.98.13.196])
垢版 |
2021/06/23(水) 10:26:02.00ID:g+ecLtold
空気清浄機なんてあいつらアホやから臭く無くてもすぐ唸って頑張ってるアピールするやろ
ワイが部屋に入っただけでいつも唸りっぱなりなんやがそういうアピールいらんのに
0858pH7.74 (アウアウウー Saa3-OK77 [106.129.23.179])
垢版 |
2021/06/23(水) 11:44:17.92ID:CiTc+10ba
股間触った手で水換えした翌朝チョコグラに嫌われたんだけど関係やっぱあったんか
真っ白な死体かと思ったら水槽から離れた途端体色戻して泳ぎだして泣きそうになって泣いたわ
0866pH7.74 (ミカカウィ FFbb-gkCH [210.160.37.43])
垢版 |
2021/06/23(水) 13:18:11.54ID:draD1Z8UF
ここなんJスレだよな…?
0870pH7.74 (ササクッテロラ Sp27-aqsy [126.182.209.139])
垢版 |
2021/06/23(水) 16:25:50.53ID:2tFNrHCGp
黒髭生えてきたなあと思ったらサイアミくんが水槽から消えてた
0872pH7.74 (ワッチョイ ff29-gkCH [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/23(水) 17:02:39.82ID:JkIVcxyO0
たまに里親にも出るけど交通費考えたら普通に買うだろ
0874pH7.74 (ワッチョイ 77e2-kDwu [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/23(水) 17:29:37.92ID:PWUjtiXz0
>>859
今のワイや
ちんちんの皮の薄皮が剥けて裂けてもうた
痛い
0877pH7.74 (ワッチョイ 5225-vjVz [61.192.191.169])
垢版 |
2021/06/23(水) 18:01:59.99ID:zS49XaWu0
そりゃ買ったほうが安いけど単純に気分の問題
ただ交通費より貰ったあと定期的に報告とか要求される方がダルい 募集者によるんだろうけど
0878pH7.74 (ワッチョイ b384-TRgu [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/23(水) 18:16:52.34ID:9bVrJ+Cw0
近所のでかい園芸店のアクアコーナー行ったら、10センチくらいのオヤニラミが泳いでた
カンロクがすごかった
我が家の5センチくらいのオヤニラミは人間でいうところの小学生くらいなんだなと思ったww
0880pH7.74 (ワッチョイ bf9d-o4UQ [60.124.49.182])
垢版 |
2021/06/23(水) 18:33:17.59ID:M5EoHZNt0
>>879
ヨコヅナイワシ
0885pH7.74 (アウアウウー Saa3-rV81 [106.129.115.161])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:04:25.41ID:nIxM7Nk6a
>>882
日淡→大型熱帯魚
0888pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.205])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:09:13.00ID:30vxshyZ0
>>879
おにぎりLED
0889pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.48.150.205])
垢版 |
2021/06/23(水) 20:11:05.81ID:30vxshyZ0
>>884
メダカ→金魚→熱帯魚→アクア板→なんJ
だからワイはそれの間逆やね
アクア板なんjスレからj民になった
0893pH7.74 (スッップ Sd72-tBVx [49.98.154.136])
垢版 |
2021/06/23(水) 21:43:06.92ID:CJWrxXmGd
ワイはショップで見たレッドビーに惚れて
まずは上部フィルターで水草水槽にミナミとルリーとテトラ


機材をグレードアップしつつ、エビ中心に色々小さめのを入れながら推移しとるわ
ビーが繁殖しまくるようになった時には射精したで
0895pH7.74 (スフッ Sd72-6wsq [49.104.47.120])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:35:56.84ID:pOoV4PKhd
ワイんとこは25匹導入して一週間なんもなかったのに1/3水換えしたら2匹、1匹と落ちたわ
しばらく水換えせんほうがええよな
0898pH7.74 (ガラプー KKbb-WeIZ [NTz287x])
垢版 |
2021/06/23(水) 23:34:29.60ID:vkSzqsabK
>>803
どうも水温下げる必要も薄そうやし邪魔やからどかしたわ
原理はスチロール箱庭保冷剤とプラ容器と水ぶっこんで
水槽にはステンパイブ突っ込んで循環させるだけ
下がればええやろ並みの頭の悪い構造やけど小型なら多少は効果あったわ
0908pH7.74 (スップ Sd92-WdEK [1.75.228.95])
垢版 |
2021/06/24(木) 10:31:43.72ID:pQBEF4rTd
今のところ水槽にミジンコ湧いたことないけどどこから入ってくるんや
やっぱ水草経由か?
0909pH7.74 (アウアウウー Saa3-kDwu [106.131.115.90])
垢版 |
2021/06/24(木) 10:36:00.41ID:QP2H5G9ja
>>908
水草とかやな
川で拾った石にもついてるしソイルからも湧いたわ
耐久卵は感想に強いそうな
0910pH7.74 (アウアウウー Saa3-kDwu [106.131.115.90])
垢版 |
2021/06/24(木) 10:36:03.88ID:QP2H5G9ja
乾燥や
0912pH7.74 (ワッチョイ ff29-gkCH [124.84.189.66])
垢版 |
2021/06/24(木) 11:19:23.34ID:7D919kBq0
外のものはいらないもんもついてくるから気をつけろよ
特にヒル
0914pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.1.103.113])
垢版 |
2021/06/24(木) 12:08:24.33ID:VsCnCbzr0
ビオトープにヒルおったわ
最悪や
0915pH7.74 (アウアウウー Saa3-8FXt [106.128.36.93])
垢版 |
2021/06/24(木) 12:14:57.74ID:3H2jYESHa
侘び草も水ミミズウニョウニョやからな
基本水草は入れる前にウィルキンソンや
目視で無理なら卵はもうしゃーないな
水草その前にはちょっと使いたくないわ
0919pH7.74 (ワッチョイ 879d-19dE [126.227.66.26])
垢版 |
2021/06/24(木) 13:15:06.63ID:2o49j1q00
ショップもエビに安心とか国産で無農薬とか書いてなければ危ないぞ
安い水草は農薬ありで海外から入れてるものもある
つーてもアナカリスとかカボンバとかそのへんやけど

ちな25p超えたチャンナプルクラちゃんがタイガーシャベルに飲み込まれてもうたで
チャンナプルクラちゃんは初期メンバーで華のある個体やったからちょっと悲しいで
タイガーシャベル50pは無理やったな

というかタイガーシャベルが口に入らんようなワイルドオスカーも狙ってる感
ワイルドオスカーの側面に他魚に噛みつかれた形跡あんねん
ナマズはやべえな
0920pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.1.103.113])
垢版 |
2021/06/24(木) 13:27:31.85ID:VsCnCbzr0
みんなco2の添加ってやっぱミドボン使ってる?
置き場所とか購入する場所とかの問題でチャームの小型ボンベ使ってるわ
0925pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/24(木) 14:06:05.51ID:x8gw09xg0
ミドボンは安いけど場所取るしそのままじゃあまりにもダサすぎてADAのカバーつけるかなんかしないと目の付くところには置けないのがな
0928pH7.74 (アウアウカー Sacf-lXOB [182.251.180.60])
垢版 |
2021/06/24(木) 14:45:32.18ID:4q3AahTNa
化学式ってそんなにええんか
発酵式とは違って制御しやすいんか
クエン酸と重曹でできるのええな
0930pH7.74 (ワッチョイ fff6-rV81 [124.97.28.204])
垢版 |
2021/06/24(木) 15:03:08.14ID:v7lB2KRU0
ガバガバ添加設定してないから小型ボンベまとめ買いでコスパの意識は薄い
0936pH7.74 (ワッチョイ bf9d-Euxd [60.112.1.206])
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:11.74ID:JRvMWLG80
アヌビアスナナの花咲いたけどプレコがしゃぶりつくして無くなってた、、
0938pH7.74 (アウアウウー Saa3-8FXt [106.128.36.93])
垢版 |
2021/06/24(木) 17:09:28.23ID:3H2jYESHa
D201使いやが低流量スピコンさえ付ければ何の問題もない
普通のスピコンだと急に反応した時に一気にco2の圧が上がって…って事故が怖いな

小型水槽やと夏は発酵、冬はウィルキンソンで十分や
0941pH7.74 (アウアウウー Saa3-8FXt [106.128.36.93])
垢版 |
2021/06/24(木) 17:44:15.55ID:3H2jYESHa
>>939
ADAの天野は昔は炭酸水直添しとったみたいやがコスパ的にどうなんやろな?
ワイのは発酵式のボトルがウィルキンソンになるだけやで
結構圧が上がるから耐圧チューブとボールバルブとスピコンでやった方がええけどな
0943pH7.74 (ブーイモ MMbb-AcSy [210.138.208.160])
垢版 |
2021/06/24(木) 18:19:19.31ID:W8ewfifeM
たまたま立ち寄ったホムセンのアクアコーナーに、でっかくなった貫禄あるステルバイちゃんが沢山いた。6cmかな?900円くらいで。 うちの3cmちゃんたちもあそこまで育ってくれるやろか、まだ迎えて1ヶ月くらいやけど。
0945pH7.74 (スッップ Sd72-OWYu [49.98.158.124])
垢版 |
2021/06/24(木) 18:36:11.32ID:5ewrISO1d
隣の水槽とサイフォン連結したいんやけど、U字パイプでいいのない?10mm以上で加工しやすいのがええんやけど
0946pH7.74 (アウアウカー Sacf-lXOB [182.251.185.2])
垢版 |
2021/06/24(木) 18:49:12.72ID:Pd5t16Hqa
ADA天野みたいなのもう出てこないんかな
プペル西野みたいな教祖感のある信者を虜にするカリスマは界隈に一人欲しいわ
0947pH7.74 (スププ Sd72-I9FZ [49.98.93.32])
垢版 |
2021/06/24(木) 18:51:52.55ID:aN+ae96bd
どうも!さぼりです!
0952pH7.74 (ワッチョイ d22d-lXOB [123.1.103.113])
垢版 |
2021/06/24(木) 19:35:47.51ID:VsCnCbzr0
ワイはousukeが好きやったな
流木でハートの形作った水草水槽をレイコンに出しててた
何故か今アカウントも名前も変えて活動してるけど
0955pH7.74 (ワッチョイ b384-TRgu [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/24(木) 20:15:09.12ID:8ExRlQfB0
キューバパールグラス
なんどもソイルにぶっ刺そうと頑張った結果
ついにこなごなになって水槽内の浮遊物になった
エーハイムの吸水口にワサワサへばりついてる
チャームでワンカップ3000円くらいの3つ買ったんだが、ぜんぶ浮遊物になった(´ι _`  )
0956pH7.74 (ワッチョイ d25f-fORn [59.190.219.24])
垢版 |
2021/06/24(木) 20:24:21.91ID:+92rYikS0
キューバパールはほとんど全部埋まるくらいで植えたらええんやで
0958pH7.74 (ワッチョイ 2b33-I9FZ [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:07:31.07ID:x8gw09xg0
と言うか水草全般的に殆ど埋まるぐらいに植えても普通に伸びてくるやで
0961pH7.74 (ワッチョイ 129d-565v [221.103.240.143])
垢版 |
2021/06/24(木) 23:20:35.85ID:xcVS8t8E0
>>919
>安い水草は農薬ありで海外から入れてるものもある
>つーてもアナカリスとかカボンバとかそのへんやけど

何言っとるんや、ほとんどの水草は輸入物で農薬ついとるで
国産無農薬の方が少数派や
0965pH7.74 (ワッチョイ 83f7-jJv+ [165.100.183.136])
垢版 |
2021/06/25(金) 11:10:38.75ID:ToDBQ7wV0
朝起きたら昨日まで普通に餌を食べてたホンモロコが死んでおった。しかも目ん玉が食いちぎられてたわ カワヒガイみたいな目ん玉突くやつとは混泳してないのに食われることあるんやな
0968pH7.74 (スップ Sd03-31/U [1.75.1.146])
垢版 |
2021/06/25(金) 12:38:32.03ID:raWHKHRZd
ドラえもんに頼むしかないやろな
0969pH7.74 (スップ Sd03-t33d [1.75.6.76])
垢版 |
2021/06/25(金) 12:38:34.98ID:/GWeu80Hd
初めて白点病になったけどヒコサンZ打ち込んだら一週間で治った
今は水草とかあっても全然大丈夫なんだな
0970pH7.74 (ワッチョイ 2360-TBz6 [125.195.56.193])
垢版 |
2021/06/25(金) 12:40:09.27ID:SFfFid/30
>>967
エロモナスは常在菌やからな…
基本魚の体力が落ちた時に発病するもんやから、根本的な治療薬は体力回復薬になるんやと思う
せやけど、そんな都合の良いもんは無いんやないか?
0975pH7.74 (ササクッテロラ Sp11-INDD [126.182.209.139])
垢版 |
2021/06/25(金) 15:38:29.31ID:AQaagmK7p
そろそろヒーター外してもええじゃろか
0983pH7.74 (アウアウカー Sa81-U834 [182.251.195.251])
垢版 |
2021/06/25(金) 18:08:59.68ID:AxL1eyqHa
中国メーカーの偽リリィパイプ導入したんやがええなこれ
ワイもなんjアクアリウム部員としてひとつ上に来たと実感するンゴね
0984pH7.74 (ワッチョイ 7d84-zwXB [202.129.178.213])
垢版 |
2021/06/25(金) 18:16:02.55ID:6WdbJqME0
今日ヨシノボリが床に落ちてた
たぶん1時間くらい床に放置してあったと思うんだが
水槽入れたらあっという間に復活して生命力にびっくりしたわ
0987pH7.74 (アウアウカー Sa81-U834 [182.251.195.251])
垢版 |
2021/06/25(金) 19:08:45.55ID:AxL1eyqHa
サイアミ1匹消えたわ
死んでエッビに綺麗に食われたんやろか
死骸落ちてないけど飛び出したんやろか
0996pH7.74 (ワッチョイ 038a-l/yo [133.200.162.192])
垢版 |
2021/06/25(金) 23:55:57.80ID:iKkBIzdJ0
あのジジイ偉そうだよな
0998pH7.74 (ワッチョイ ad33-asoi [114.191.9.105])
垢版 |
2021/06/26(土) 00:01:15.24ID:HjCJqeIy0
態度デカかったけど実績があるからなぁ
天野いなけりゃ流木入れた水草水槽がまだここまで一般的になってなかったかもしれんしな
1000pH7.74 (ワッチョイ 65e2-VniL [14.193.80.154])
垢版 |
2021/06/26(土) 00:20:33.27ID:Z7QMreHZ0
質問ええか?ええよな?あ、ダメ?そう…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 4時間 32分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況