X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part51【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ e3d4-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:50:56.78ID:LHeT8Zzc0


!extend::vvvvv:1000:512

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:〜所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。

・質問をする際は、水槽サイズや生体、使っている機材などはなるべく書くようにしましょう、答える側も答えやすいです。
・深夜(00:00〜6:00)はage進行。
 /V\
 /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
` ー U'"U'

【海水】マリンアクアリストの雑談所 part50 【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1626390965/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952pH7.74 (ワッチョイ e39d-KJiq)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:17:21.15ID:xsls3aQr0
SPSもLEDの強い光はダメだけどな
蛍光灯、メタハラ時代の古い情報がネット上に残ってるから初心者が間違える元だわ
メタハラ並のワイドバンドを単一のLED素子で出力出来る時代が来れば、また今とは違う飼育論になるとは思うけどね。
0953pH7.74 (ワッチョイ cf89-uCzu)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:44:01.45ID:g+XmJwSo0
トゲアシガニって喰えるのかな?
でかくなってキモいんだけど!放流したり、ただ殺すのも嫌なんだよね。
0954pH7.74 (テテンテンテン MM7f-zfgA)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:18:54.47ID:6xEBHGO5M
むしろぼくは好きな見た目だけどな〜
苔取り要員として役立つなら終生飼育すればいいじゃない
0955pH7.74 (ワッチョイ 6f8a-q39l)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:27:06.52ID:cdYvZ4rH0
ヤエギンも10センチ超えてくると可愛さは無くなってくるね、個体差なのか性格がおとなしいのでデカくても害はないんだけど
0956pH7.74 (ワッチョイ cf89-uCzu)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:08:46.48ID:g+XmJwSo0
トゲアシガニは家族にも不評なんだよね。。。
娘と嫁に蜘蛛みたいとかキモいって言われるとね。。。
でかくなったエメラルドグリーンクラブもいまいち不評だし、可愛いくて、小さいコケ食べる蟹っていないのかねぇ!?
0963pH7.74 (ワッチョイ 2384-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:47:17.69ID:z3Wt/iqc0
一回水槽外に出して1〜2週間程別生活させた後戻すと治るとかって話あったな
強制的に新入りにするみたいな
0965pH7.74 (ワッチョイ e39d-KJiq)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:17:51.70ID:xsls3aQr0
>>960
うちのはペア解消からイジメモード
半殺しになってたのを救出
半年間隔離して戻したんだがダメだった。
片方をショップに引き取ってもらった
0966pH7.74 (ワッチョイ c305-M2B7)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:09:36.83ID:aGw3BviC0
うちはデブったヒフキアイゴが他の魚に威嚇し始めたので
見かける度に長いスポイトで追いかけまわしてたら大人しくなったし通常の体系になった。
イジメるなって怒られそうだが。
0968pH7.74 (ワッチョイ 839d-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:38:40.78ID:dCDEeUJV0
チビの頃からオラついてたスミレが
どんどん成長していって暴君にならないか心配だ。。
0970pH7.74 (ワッチョイ 63e9-Ug22)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:21:28.42ID:9aq1v6Xe0
>>969
うーん、なんか違うんですよね
もっと厚みがあるし、巻貝っぽいんです

コケはギンポたちのためにとってあります
0971pH7.74 (ワッチョイ c339-vSau)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:15.82ID:Wen3Kdte0
https://i.imgur.com/nyaWJhx.jpg
うちにも似た子がいるよ
こいつと同じなら子供産みまくって大変だからさっさと取り除いたほうがいい
大きくなるとレッドバンデッドターボスネールと似たような見た目になる
0972pH7.74 (テテンテンテン MM7f-T6yS)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:08.55ID:AVyMr3FzM
うちにも沸いてるけど大きくならないから可愛くて大事にしてる
昔はチャームのチグサガイ買ったこともあるからラッキー
0974pH7.74 (ワッチョイ c389-u4GT)
垢版 |
2021/10/07(木) 01:41:23.85ID:cjZEcwfW0
>>956
コケ食うかわからんけどイソガニ?っていう3〜4cmの磯遊びで取ったカニがかわいいよ
ちょこちょこ出てきては砂に潜ったり岩に隠れたり魚に威嚇したり
0975pH7.74 (スッップ Sd1f-9fxi)
垢版 |
2021/10/07(木) 10:34:16.97ID:we/kl7A4d
>>962
もう攻撃的なやつ欲しく無いです

>>964
隠れるところはあるけど、そいつがいるとみんな隅っこにいっちゃう

>>965
やっぱり隔離しても性格は変わらないんですね
引き取り検討します
0980pH7.74 (スフッ Sd1f-O/UD)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:26:43.26ID:2hXWrx4Wd
イソギンチャク入れると凶暴化するって前誰かレスしてたよね
うちはカクレは1匹だけにしてる
スタポもふもふしてるけど特にトラブルはない
0983pH7.74 (アウアウウー Sa27-QsCj)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:42:05.68ID:nMJTg1UJa
>>979
それでじゃない?
同じくらいのサイズが二匹揃うと優劣を付けるために競り合いすることがあるよ
長いこと続いてる感じ?
0984pH7.74 (ワッチョイ 4396-lQk+)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:51.58ID:HENmoum50
ちょっと前までイキってたカエルウオが
デカくなったタテガミギンポにリベンジされて大人しくなった

そういえば魚って彼我のサイズ差どうやって認識してんだろ?
鏡無いし、そもそも鏡像認識できないし
正面から見たサイズなんてそこまで変わらんし
本能的に自分のサイズって分かるものなんかな
0987pH7.74 (ワッチョイ 73d4-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:26:33.76ID:DmvUUDJC0
トロピックマリンのバイオアクティフって人工海水あれってどうなんだろう?
天然海水の流れでちょっと気になったんだけど使ってみたことある人いる?
0988pH7.74 (ワッチョイ 6f8a-q39l)
垢版 |
2021/10/07(木) 21:04:40.19ID:puWG4UEc0
水槽内で魚体が一番大きな魚が温厚な種だと水槽全体がマッタリすると思う(デバ以外のスズメダイが入ってる水槽は除く)
0989pH7.74 (ササクッテロリ Sp47-+1q8)
垢版 |
2021/10/07(木) 21:29:07.10ID:MEGNtvIWp
>>985
カクレが全部で2匹で他の魚もいるんかな
よくわからんけどハタゴイソギンチャクか適当なユラユラ系のサンゴ入れとくとそこにべったりになるから出歩いて喧嘩売ることは無くなるよ
近づくと噛み付くけど
0990pH7.74 (スップ Sd1f-bcp8)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:16:16.45ID:/9pWPzJEd
>>982
ハタゴを入れると
カクレが突然テリトリーを主張しはじめて
メンテの時などに噛み付いて来るようになるから
イソギンは入れないようにしてる
特に水槽環境ではカクレの一方的な寄生でしかないからねえ
0991pH7.74 (ワッチョイ 2323-KB0x)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:27:44.42ID:JYUCLkgX0
>>988
うちの水槽で言うとイナズマヤッコがそれに当たる。アフリカンピグミーエンゼルが幾ら喧嘩売っても全く相手にしてないわ。他の喧嘩の仲裁にも入るし
0995pH7.74 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:19:49.89ID:8IcL/7IDa
高さ45で敢えて水位7〜8cm低くしてたけどちょろっと溢れてた
0996pH7.74 (ササクッテロ Sp47-h6T8)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:20:26.79ID:EJdyI2pqp
震度5強の地域だけど万全にしてたから蓋から50ml位ぼれただけ
フランジ5センチ強すぎて笑う
0999pH7.74 (ワッチョイ 6f8a-q39l)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:38:46.86ID:puWG4UEc0
3.11後からフランジを付けるようになったけど、ホントこれは必須アイテムだよ
5弱でも床にはこぼれてない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 9時間 48分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況