X



【調べるの】今すぐ質問に答えて!247【マンドクセ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ a3e2-Tkdw)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:57:56.42ID:CDXIdiwM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答えようが無い質問にも質問された内容だけで適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎
自分の知ってる正しい知識とは違う答えを書く奴が居てもスルーしろ
回答者同士で議論・口論するな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的に答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
age推奨
言葉遣いには要注意
特に質問者 回答者がムカついてでたらめ書く可能性あり
教えてもらったらお礼を言うと回答者がはりきります(多分)
回答するのは自由ですが勝手に打ち切る行為は荒しと看做されます
質問者は多くの意見を聞く為にここに書き込んでいるのです
嘘を嘘とry
やらない善よりやる偽善、でもオナヌー回答者は逝ってよし!!!
次スレは>>980が立てること
無理なら>>990
それでも無理なら立てられる人
勝手にスレタイやテンプレを改変しない事

※前スレ
【調べるの】今すぐ質問に答えて!246【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1629553563/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952pH7.74 (ワッチョイ 0689-YpRD)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:51:45.78ID:XVKAEweJ0
ロカボーイのフィルターを交換する際
誤って一番下の砂利をばら撒いてしまいました

近所の公園の砂場でザルを使い砂利だけを
すくって水道水で洗いました、今ココです

煮沸とか漂白とか必要ですか?
生体は超過保護なメダカです
0955pH7.74 (ワッチョイ 0689-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 02:34:46.96ID:higpGhvl0
公園の砂利ってあれよ
ネコの糞とかふんだんにまぶされてるから
しっかり洗浄消毒しとくんやで
0956pH7.74 (ワッチョイ 0689-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 02:36:21.37ID:higpGhvl0
あと公園の砂って何使われてるんだろ
川砂系だとしたら時々めっちゃアルカリに傾ける素材だったりするから
しばらくは水質管理は気を張ったほうがいいよ
0957pH7.74 (オッペケ Srdf-P/dK)
垢版 |
2021/11/20(土) 03:13:13.79ID:ClETbe9jr
衛生的にも不安だしこの際リングろ材ぶっこむじゃだめなんか
ロカボーイ 改造 でググればいろいろなろ材ぶっ込まれたロカボーイ出てくるじゃろ
0959pH7.74 (テテンテンテン MMa2-aYLF)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:50:04.14ID:rXrNodRoM
よく猫や犬の動物を虐待したって事件があるけどさ
アクアリウムやってる身としては自分は虐待なんてしないけど
あまり批判する気になれないけど俺だけ?

哺乳類ならダメで魚類ならOKとされてることって結構あるよね
0960pH7.74 (ワッチョイ 0689-16MD)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:01:07.65ID:LwnRM56O0
魚類は生きたままバッサバッサと捌いてるところをよく目にするしね
生き餌として爬虫類にもよく与えるし
随分差別されてる種だと思う
0961pH7.74 (ワッチョイ e2f0-RaDW)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:08:42.20ID:CJmnxDR/0
魚類は痛みを感じないという定説があってな

俺はそんなことはないと思うんだが
痒みはほんのわずかな痛みの集合体という説もある
寄生虫や病気で痒みや違和感があると物に身体を擦りつけたりするだろ
それでウロコが剥がれたりもする
自分を傷付けてまで解消させようとするのに痛みが無いとかありえない
0965pH7.74 (ワッチョイ efe1-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:07:18.86ID:UaQpf1pN0
>>960
昆虫は餌にする為に品種改良するからな
そういう意味ではまだセーフ
0966pH7.74 (ササクッテロ Spdf-oUYh)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:18:49.51ID:UcbZMysup
食うか食わないかの違いじゃね?
捌くにしろ大型魚の餌にしろ腹に入るならおk
食う気もないのにただ魚シメるなら嫌悪感ある
0967pH7.74 (ワッチョイ a29d-acBJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:34:45.66ID:BiAck5gt0
回転ずしでマグロ解体ショーとかあるけど焼き肉屋で牛解体ショーとかやったらいろいろすごいんだろうな
0968pH7.74 (ワッチョイ a25d-FXgm)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:57:36.79ID:MP4eSxd/0
魚を捌くところから始まる料理動画は数あれど鶏を絞めるところからの動画はまず見ないからな
0969pH7.74 (ワッチョイ 6260-2eek)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:01:44.45ID:GbU2zGyj0
表情があるとダメだわ
まばたきするかどうかだけでも違う
あとは鳴き声
捌かれる時に断末魔の叫びでもあげればええんや
0970pH7.74 (スップ Sd22-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:12:08.29ID:SzfG5ltud
ロカボーイ童貞なんですがとりあえずのエアレーションしたいなら無難でしょうか?
0972pH7.74 (ワッチョイ 9789-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 22:37:49.32ID:ouU9WPK+0
ありがとうございます 買ってみようかな
0973pH7.74 (スププ Sd02-haI4)
垢版 |
2021/11/20(土) 23:02:17.88ID:zloC/sTGd
白点病が治らないんですがどうしたらいいですか。
水温を28度に設定し、12時間照明を点灯し、消灯後ヒコサンzを規定量入れるのを2週間続けてますが、毎日1から2個体に白点がヒレに少し付いては消え、付いては消えしています。水替えは発生当時は20リットルを毎日、ここ1週間は3日に1回くらいです。
薬剤耐性虫の発生も疑われるので、生体だけ移動してグリーンFゴールドなどで薬浴して水槽はリセットするか、今の状態を続けるか悩んでます。
なにかいいアドバイスがあったらいただければ幸いです。

環境は立ち上げから2ヶ月程度の60レギュラー底床ソイルの水草水槽です。
フィルターがメガパワー6090で、セットで付いてた活性炭を入れてて、とった方がいいだろうと思いつつ、下手にいじって悪化するのが怖くて触れてないです。
生体がエンゼルフィッシュ幼魚10、カージナルテトラ10、レッドファントムテトラ2、オトシンクルス5、コリドラス4です。
白点が付くのはレッドファントムが多く、カージナルテトラやコリドラスにも付く時があるという感じです。
水草は有茎草を中心に全面に植えてます。
過密だという自覚はあるので、完治したら立ち上げてる2本目の60レギュラーにエンゼルフィッシュとコリドラスは移動しようと思ってます。
0975pH7.74 (スププ Sd02-haI4)
垢版 |
2021/11/20(土) 23:16:27.56ID:zloC/sTGd
>>974
情報提供いただきありがとうございます!
ちなみにどこのメーカーのを使ってますか?
0976pH7.74 (ワッチョイ 8bf0-7T+U)
垢版 |
2021/11/20(土) 23:25:24.38ID:qde+tw8b0
白点なんて水温30か唐辛子入れときゃいい
あと活性炭は薬剤吸着するし環境なんとかしない限り間違えなく再発する
0977pH7.74 (ワッチョイ 9fe3-acBJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 23:26:02.16ID:XeiTQbQj0
28度に設定していてもなってないじゃない
30度だからって死ぬなんて事ないから上げてみては?
0981pH7.74 (ガラプー KK9e-lEQU)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:17:50.43ID:q8+l+w5sK
>>969
活伊勢海老さばいたらギーッギーって鳴きながら頭だけ前に這いずって逃げようとしていて軽くトラウマ
0982pH7.74 (ワッチョイ 0689-YPKb)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:27:24.58ID:0sIox5tJ0
耐性持ってるような白点だと30度でも薬でも効きにくいからねぇ…
唐辛子は魚が痛がるというか痒がるというか
しみて苦しがって体をこすりつけまくる様子を見てからはやってない
0984pH7.74 (スププ Sd02-haI4)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:58:56.12ID:Bg1qIY3jd
973です。
みなさん回答ありがとうございました!
とりあえず活性炭を出して29度に設定しました。
明日30度に上げます。
水温計が壊れてなければちゃんと設定通りの水温になっているようです。
とりあえずこれで様子を見ながら、今後のことも考えて殺菌灯もポチッときます。
0985pH7.74 (ワッチョイ 9bdb-62Rf)
垢版 |
2021/11/21(日) 03:06:05.38ID:NqsKhQ6H0
50cm水槽から90cm水槽に移行しますが、外部フィルター2213を使用しています。
どの選択がいいでしょうか?

1、サブフィルター2211か2213を連結する
2、底面フィルターに今の2213を連結する
3、2215あたりを買い直す

コストはかけたくないので2でよければそうしたいですが、底面+外部フィルターは最強と言う方と良くないと言う方に分かれます。
ソイルは使わず田砂+化粧砂を想定しています。

魚はシクリッドメインです。
水槽が大きくなったらプレコも入れたいなと思っています
ご教示のほどよろしくお願いします。
0986pH7.74 (ワッチョイ efe1-/0jm)
垢版 |
2021/11/21(日) 07:52:15.98ID:r4sPzL5x0
>>985
どう考えても上部フィルターじゃない?
ヤフオクとかYahooショッピングに90の上部セット2万円しないくらいで売ってるからそれ買ったら?
2213は併用したら良いし
0987pH7.74 (ワッチョイ 5f9d-Nmoe)
垢版 |
2021/11/21(日) 09:17:24.08ID:2Ob7DnUQ0
魚や貝をバケツに入れての移動って時間はどれくらいまで大丈夫ですかね?2リットルで5匹ほどです
0988pH7.74 (ワッチョイ 0689-GFQD)
垢版 |
2021/11/21(日) 09:49:38.98ID:irhFYQDC0
>>987
浅広だと揺れてあまり長時間は良くないかも袋詰めで引っ掛けとけばいい
袋詰めがめんどいなら1gくらいのポット容器入れてレジ袋なんかに入れて引っ掛けてもいいし温度激変ないなら1日くらいなら大丈夫
0989pH7.74 (ワッチョイ e2f0-RaDW)
垢版 |
2021/11/21(日) 10:52:17.31ID:LlvaPwqC0
温度に注意すれば問題ないよ
俺は引っ越しの時に車で一時間半くらいの距離を発泡スチロールの箱で行けた
0990pH7.74 (ワッチョイ 9bdb-62Rf)
垢版 |
2021/11/21(日) 11:22:48.51ID:NqsKhQ6H0
>>986
上部フィルターに考えはあまりありませんでした!
セットもので900sがあれば探してみます。
0992pH7.74 (ワッチョイ 9fe3-acBJ)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:23:24.89ID:7gRdx3fk0
>>985
2に近い状態だな

900水槽で底面2
1つはSV900直結
もうひとつはジェックスF1直結でやってる

ただ田砂だと細かすぎるので底面が吸いにくいかも
津軽プレミア使ったことないけど粒が大きくて色合いもにてて良いかも
0994pH7.74 (テテンテンテン MM8e-62Rf)
垢版 |
2021/11/21(日) 15:45:19.00ID:xhi7lQLoM
すみません。実はオープンアクアリウムに憧れています
>>992
津軽プレミアム調べました。好きな色合いでいいですね!
0995pH7.74 (ワッチョイ e739-f6YN)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:03.03ID:Ov0hVEcB0
>>990
900sってニッソー?
シャワーパイプ式の上部はあまりオススメできないなぁ
ろ過前の水をシャワーパイプで濾過槽に落とす方式だシャワーパイプの小さな穴にゴミがつまるんだよな
0997pH7.74 (ワッチョイ 9bdb-62Rf)
垢版 |
2021/11/22(月) 00:20:00.18ID:rXm3Ilxr0
>>995
ありがとうございます。目詰まりは厳しいですね。底面も砂利が入ると大変とのことですが、まだそっちの方が予防できそうです
0999pH7.74 (ワッチョイ a25d-FXgm)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:08:16.89ID:F7pz4vx90
>>998
梱包用に使うビニールのシュワシュワした紐を垂らす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 12時間 49分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況