X



【素人用?】ノーマル30cm規格の水槽【玄人向け?】
0001pH7.74
垢版 |
2021/11/13(土) 19:02:42.03ID:AsKsqlOR
30cm水槽で検索しても、どこもかしこもキューブ水槽
流通量の割にはネットの情報が少ない30cm規格水槽について語るスレです。

水草や稚魚限定でなくメインで使用してる方いましたら語りましょう。
0002pH7.74
垢版 |
2021/11/21(日) 22:00:24.25ID:Aenu/ymn
小型水槽は素人が扱えるほど安定しない難しい空間なんやぞ
0003pH7.74
垢版 |
2021/11/22(月) 23:20:10.89ID:C8R2k40Q
メインやないが、GEXのマリーナSを地獄水槽として活用してんで
スジエビ1匹と数十匹のカワニナが住人や
星になった生体の行き着く先でな、ここに入れるといつの間にか仏さんが消えんねん
底床はハムスターの浴び砂再利用してんねんけど、カワニナにはエサらしいエサやらんからようさん貝殻が転がってそれが底床みたいになっとるわ
カワニナのおかげでガラス面は一等キレイや
あと、たまにマツモをトリミングしたクズ入れるとキモイくらいカワニナが集るで
はじめはエアレーションだけやったけど濁りと臭いが酷かったんで今はコーナーパワーF1入れたわ
0004pH7.74
垢版 |
2021/11/23(火) 00:49:33.15ID:SPTmi+VQ
>>3
これコピペ?
0005pH7.74
垢版 |
2021/11/24(水) 23:41:17.19ID:3ouTRWGD
>>4
いや、我が家の30規格をありのままかいただけやが、コピペっぽいか?
0006pH7.74
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:59.81ID:2aGsFWRs
>>3
死体ってカワニナも食べてんの?
0007pH7.74
垢版 |
2021/11/27(土) 21:58:37.43ID:DjFDo7Vi
カワニナは生体の死骸もよう食うで
さすがのスジエビさんもメダカの成魚一匹丸々は大きい
みたいでな、食い残すねん
スジエビさんが死骸の食い残しポイしたらカワニナが一斉に群がるんや
カワニナの小山が出来上がる
そらもう恐ろしい光景やで
0008pH7.74
垢版 |
2022/03/21(月) 12:10:31.48ID:CZU/mniW
初心者なんで規格の30センチ水槽使って
ネオンテトラ数匹飼ってます
0009pH7.74
垢版 |
2022/06/12(日) 19:34:02.44ID:BvfZLG02
サブ水槽としてメダカ、ミナミヌマエビの繁殖水槽として使用。メインメダカ鉢は
5gなのでサブのほうが水量2倍。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況