X



【たにし】 田螺スレ 18匹目 【タニシ】
0001pH7.74
垢版 |
2022/06/28(火) 06:29:15.51ID:4Ywg+Obd
★タニシ 過去スレ★
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152987594/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1255760523/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308807666/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1335070074/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1366549013/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401014461/
07:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
08:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468278452/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475307469/
09.5:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
10:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
11:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486864709/
12:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1496361952/
13:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508449629/
14:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1527026475/l50
15:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545922627/
16:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1578738636/
【たにし】 田螺スレ 17匹目 【タニシ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1619259534/
0531pH7.74
垢版 |
2023/07/23(日) 18:06:37.85ID:AGdeibHG
二匹がくっついて交尾始めたと思ったら、いつの間にか3匹に増えてる
乱交かよ
うらやましいな
0532pH7.74
垢版 |
2023/07/25(火) 20:08:49.80ID:79HzkgS/
ジャンボタライは苔や藻が多いのか
10匹以上稚貝が増えてる
ちょっともうストップして欲しい
0533pH7.74
垢版 |
2023/08/12(土) 21:49:08.69ID:F8d6I3IM
コケは気まぐれ水草を引き抜くヒメタニシ
0534pH7.74
垢版 |
2023/08/12(土) 22:31:21.58ID:YYtSO5V6
ジャンボタライの全換水の時に20数匹ぐらい居た稚貝と子貝を
細長いプランターのグリーンウォーターに全投入したら
クリアになって苔も消えた
けど…餌が無くなったら餓死してしまいそう
0535pH7.74
垢版 |
2023/08/13(日) 00:31:06.54ID:9ZhdJnEd
睡蓮鉢に投入すると水草に苔つかなくなっていいね
熱帯魚水槽に投入しようか悩み中
0536pH7.74
垢版 |
2023/08/13(日) 12:49:17.32ID:YmEA99YP
落ちたメダカも無視するから本当にデトリタスなのかなと思ってたけど
今朝、内臓をチュウチュウしてるのを初めて見た。
針子とかも居なくなったのは知らないうちに食べてるんだろうな。
0537pH7.74
垢版 |
2023/09/05(火) 21:09:41.73ID:QRiRl8FF
オオタニシって底材何が一番良いんでしょうか?
マルタニシやヒメタニシは泥に住んでるイメージだしネットでも田土や赤玉土がと書かれる事多い気がするんですが、今回オオタニシ取ってきたところ砂だったので考えあぐねてます
0538pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 01:46:10.13ID:L8nkIiai
底にもコケが生えるベアタンク。
0539pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 02:57:48.94ID:9+dTzumF
水草とか入れるならソイルとか赤玉土が手っ取り早いけど、酸性に傾いて殻に穴が開くリスクがある(成長速度とか殻のダメージにもよるけど)
個人的にはじっくり何年も累代飼育したいから、何年も使い続けられる砂系が良いと思ってる
0540pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 04:02:09.13ID:R80a9FnV
好みでなんでもいい
明るめな色が好きなら硅砂
スタンダードなら大磯
水草植えるなら大磯の7厘
どじょうとか底物もいれるなら田砂
0541pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 15:46:27.27ID:Vl6ORCNP
>>539
赤玉土と大磯砂利に牡蠣殻も混ぜてる状態でヒメタニシがどんどん増えてるよ。
0542pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 16:56:21.22ID:9+dTzumF
>>541
牡蠣殻と大磯入れてるなら緩衝作用や硬度が担保されるから育ち良さそうですね
とは言え赤玉と大磯混ぜるのはやったこと無いな…見た目が想像つかない
0543pH7.74
垢版 |
2023/09/06(水) 19:04:47.77ID:Vl6ORCNP
>>542
ごめんw
底は大磯砂利と牡蠣殻で、水草の植木鉢の土を赤玉土にしてる。
最初の頃は混ぜていたんだけど、掃除しづらいから赤玉土は鉢に分けた。
0544pH7.74
垢版 |
2023/09/07(木) 19:28:27.92ID:8Wgf6eEd
自分は麦飯石
0545pH7.74
垢版 |
2023/10/10(火) 08:24:28.21ID:cTx4/75H
タニシをベアタンクの汚いヘドロが浮いてる水で飼ってたら苔を生やして元気そうだったけど、赤玉、日向土、溶岩石が一つ入ったトロ舟に移したら白くなってしまった。
でも溶岩石とか石は貝からするとむしろミネラルでプラスなんでしょ?
0546pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 03:26:01.05ID:pMozGy75
ショップで買った時から元々殻の先っぽに白っぽいヒビとかシワが入ってたんだけど治ることってあるかな?愛着湧いてきたから環境整えて綺麗な殻にしてあげたくて
0547pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 09:31:25.35ID:wAC8Ma8A
殻が薄くなっての症状なら牡蠣殻でも入れてやれば治ると思う。
0548pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 11:13:12.56ID:Sib/zn68
ヒメタニシ買ったけど全然おおきくならんし増えない
なんか餌やった方ええんか?おすすめ教えて
0549pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 11:21:03.80ID:wAC8Ma8A
小綺麗にしてる水槽より外のビオトープモドキの方が大きく育ってるな。
水草、苔、プランクトンと、金魚の餌の食べ残しに寄ってきてたりする。
0550pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 12:05:49.59ID:IY0eynF3
メダカと一緒に外飼いしてたらめっちゃ増えたけど屋内の加温水槽に何匹か引っ越しても平気かな
0551pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 13:08:06.27ID:5MjokfD1
増えたのに気が付いたらどれも抜け殻になってたりとなかなか難しいよ
底が砂利で沈殿物が少ないろ過が効いた環境は元気でもゆっくり滅びてゆく
川ではなく富栄養で泥底の田んぼにいるのはそういうことだろうか
0552pH7.74
垢版 |
2023/10/12(木) 17:29:45.51ID:pMozGy75
>>547
ありがとう!多分そうだと思う
一度形成された殻って後からどの程度修復出来るのかわからなかったけどまだ成長しそうな小さい個体だし牡蠣殻入れて様子見てみる
0553pH7.74
垢版 |
2023/11/10(金) 01:09:31.41ID:a7elRm0I
ヒメタニシたぶん2歳半
pH6.5~7くらいでカキ殻少しとエビ用ミネラル剤も添加してるけど殻が白くなってボコボコしてきてる
ベアタンクにマツモで苔も少ない環境だと、水質や餌に気を付けてても殻維持は難しいのかなぁ
…沢山のエビ達にツマられて削れてる可能性あるだろうか
0554pH7.74
垢版 |
2023/11/10(金) 01:23:13.50ID:tWW+gBh4
結構な大食漢だと思う
極端な話ろ過とかしていない沈殿槽みたいな汚泥いっぱいのほうが長生きだし子供もよく増える感じ
キレイなレイアウト水槽とかは居心地悪そう
0555pH7.74
垢版 |
2023/11/10(金) 02:22:15.47ID:p8p4nNbW
ベアタンクだと壁面で睡眠中に寝ぼけて落下したときの物理ダメージとかも関係してるかもしれない

あと水槽の掃除役として使うと餓死まっしぐらだからちょっとかわいそうだと思い始めた
月に何度か回収して給餌させるマメさがあればそんなことないんだろうけど…
0556pH7.74
垢版 |
2023/11/10(金) 13:55:14.87ID:PGH8bHHv
石灰岩の欠片を拾ってきて入れる
0557pH7.74
垢版 |
2023/11/21(火) 00:14:23.87ID:SIGuMz+C
ビオトープに入れたけど全然姿を見かけなくて、久しぶりに発見したら生きてたけど殻が真っ白になってた 
どうしたらいいんだろ 
赤玉と日向土が入ってるからな
メダカとミナミに影響が無くタニシに優しいもの
牡蠣殻でエビが死んだりしないかな。 
0558pH7.74
垢版 |
2023/11/21(火) 00:28:32.62ID:d/260m7v
>>557
アクアリウム用品として販売してるやつなら問題ないよ
心配なら様子見ながら少しずつ入れよう
0559pH7.74
垢版 |
2023/11/21(火) 00:37:07.79ID:SIGuMz+C
>>558
ありがとう
数年前にDAISOで買ったやつ(一応水槽用品)ならあるんだけど、なんか怖くて使わないままだなぁ 
牡蠣殻って上部フィルターに入れるようになってるやつだけど袋から出してちょっとずつばら撒いたりしていいのかな
ちょっとだけまとめて皿かなんかに入れておいてもそれを舐めたりするわけではないんですよね?。
ザリガニの餌を与えるのがいいとも見かけるけど
白くなったのは戻らないとのことで。先の方から白くなってるんじゃなくて完全に全体が白くなってしまってる 
0560pH7.74
垢版 |
2023/11/21(火) 09:43:26.82ID:d/260m7v
>>559
一応牡蠣殻は水質を急変化させにくいとは言われてるよ
けどうちも同じく心配だったから、最初は数枚ずつ数日に分けてばら撒いたかな
ただ白くて目立つから、後日回収して水切りネットに入れ直して水草の影に置きなおしたよ

牡蠣殻を直接食べることはしないけど、バクテリアとかコケはつきやすいからそれを食べにくることは、あるかも

タニシに給餌も試したけど、うちのメダカとミナミは食いつきがすごくてタニシがビビって閉じこもってしまったから諦めたよ…
0561pH7.74
垢版 |
2023/11/21(火) 17:09:15.38ID:2nUKX5jA
身を半分出した状態でひっくり返ってて丸一日経ったから死んだのかなと思ってたのにさっき見たら元気そうに壁面に張り付いてた
0562pH7.74
垢版 |
2023/11/27(月) 00:40:45.61ID:YjsUCBW5
ちょっと暖かかったのでプロホース入れたら蓋だけ吸い上がってきた
どこかに本体があるんだろうけどわからんな
がっつり水替えはしたけどどうなることやら
0563pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 16:02:38.42ID:MbXz8s+P
水槽のヒメタニシ、ちょい寒くなったぐらいの時はむしろ元気に活動してた気がするけど最近見ないなと思ったらロカボーイの裏で抜け殻になってたわ
ヒメタニシが死ぬと水質悪化が酷いというのにミナミが死ぬことなく普通にしてたわ 
ミナミが食ってくれたんだろう
いい生態系になってる 
0564858
垢版 |
2023/12/13(水) 19:41:47.11ID:KoGS7rQb
タニシが死んで殻から出た状態になってて、それをドジョウが突いていたことはあるな。ドジョウはもっと食いたかったろうけど、取り除いた。
臭いもあまりしなかった。
0565pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 20:04:20.12ID:9aKdae8g
臭いパターンは蓋を下にして亡くなったときが多い
誰も取り出して食べることが出来ずに腐敗していく
0566pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 22:08:59.81ID:Pw8aYgWO
ヒメタニシは死んだらメダカ、熱帯魚、エビにとって美味しいらしくあっというまに中身が空に
ヒメタニシが大きくなってメダカの睡蓮鉢の砂ほじくり返して水草を抜いてしまうので
大磯砂使った水草水槽に入れたけど生存率3割くらいだね。大きい個体は順応しにくいらしい
順応したのも水面付近にいる
0567pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 22:14:53.79ID:OZpOAQRR
そもそもタニシって居住変化に弱いからなあ
0568pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 22:23:01.69ID:Pw8aYgWO
PH事態は6.5くらいでメダカと変わらないけど
ミネラル、総硬度がGH6くらいからGH1.5の水草水槽だから
あんまり調子良さそうな感じしないね
小さめのは生存率高めだけど水温が高いのに睡蓮鉢ほど活発に動いてない
0570pH7.74
垢版 |
2024/02/02(金) 20:04:59.11ID:Bdaj/r7s
コリドラスト一緒に赤虫食ってた
0571pH7.74
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:13.38ID:Pa5iprmb
へぇ赤虫食うんや
0572pH7.74
垢版 |
2024/02/17(土) 16:55:31.07ID:n/VF+zaS
パウパウアクアガーデンでタニシ売ってた
ヒメタニシよりでかくなるわけじゃなくてヒメタニシが通称タニシなんかな
0573pH7.74
垢版 |
2024/02/22(木) 08:56:10.36ID:xRQXVsIW
3年飼ってるけど今だにヒメタかオオタかマルタかわからん
ナガタでないことは確かだが
0574pH7.74
垢版 |
2024/03/01(金) 13:53:14.66ID:HhPFpgsL
サワガニを入れたいんだけど同じ水槽だとタニシ食われますか?
0575pH7.74
垢版 |
2024/03/01(金) 21:24:57.14ID:V99ZLK+H
タニシとサワガニでは住む世界が違うからサワガニが死ぬんじゃね
0576pH7.74
垢版 |
2024/03/22(金) 23:41:35.69ID:0hin4tYw
当たり前だけどタニシ増殖用の水槽はフィルター使わない方が食糧吸い込まれないから死亡率下がるな
0577pH7.74
垢版 |
2024/03/30(土) 19:20:03.16ID:X/VdTqP0
※名誉毀損(名誉毀損ではない
食っても分かってないのもあるが
0578pH7.74
垢版 |
2024/04/02(火) 12:03:49.77ID:+kbHST0D
タニシってメダカのウンチも食べますか!?
0579pH7.74
垢版 |
2024/04/02(火) 14:15:07.31ID:+JaOe5hA
食わない
苔とか植物プランクトンとか油膜(バクテリア)を食う
水中の植物プランクトン食うから水草に苔が付きにくくなる
有茎草とかは根がはってないとほじくり返されるから
水草入れるならヒメタニシとか小さいの使う
0580pH7.74
垢版 |
2024/04/29(月) 22:02:50.98ID:oH6rxyL+
屋外で生まれた子どもを水槽に入れれば良かったな
大きい雄を入れたら水草抜いたり齧ったりして死んでいった
稚貝は外の暑さで消滅 
0581pH7.74
垢版 |
2024/05/01(水) 07:28:19.86ID:pgbzm50a
そうかー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況