X



メダカ/めだか@アクアリウム 210匹目
0001pH7.74 (ワッチョイ 0f69-R4TS)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:29:16.42ID:RL2KJlVB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレを立てるときは「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして3行以上書いて立ててください

観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆質問する前に自分で調べましょう。
https://w.atwiki.jp/medaka_channel/
http://www.google.co.jp/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://itest.5ch.net....cgi/pet/1007219051/
ペット大好き (2ch)

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします
※ワッチョイ無しは自演が毎日常駐してるので必ずワッチョイありで立てること

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 207匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1655355323/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0740pH7.74 (ワッチョイ 7e1d-a0ye)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:01:47.25ID:9aP7pKZT0
アルカリ→酸性とか行かん限り落ちんべ
ガリガリの個体買って水質変化でとどめパターンじゃない
0743pH7.74 (ワッチョイ 2eb5-uS3E)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:50:46.29ID:J+wdp1240
今年メダカ起こし失敗しちゃって半分落としちゃって綿付いちゃったので直ぐ様5%塩浴したけど墜ちたのは数匹その後真水にドボンで墜ちたのは0
0744pH7.74 (ワッチョイ ea16-Oyde)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:53:04.45ID:36h51KvA0
メダカ起こしって何よ
0748pH7.74 (ワッチョイ 6675-Oyde)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:04:06.36ID:iHTzShXx0
ギロダク駆除でも2%とかじゃね
0750pH7.74 (ワッチョイ 6675-Oyde)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:31:59.24ID:iHTzShXx0
メチレンとかギロダクに効かないから意味なくね
逆に混ぜないならそのまま様子見るだけでよくね
0751pH7.74 (ワッチョイ 2e5d-Ebmq)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:42:58.67ID:+FLUGn/r0
ギロダクチルスは鮎とかの養殖魚には
2%10分くらい推奨されてる
感染して少しやせてるメダカに試したら5分でも体力もたなかった

パラクリア使って駆虫したけど対処始めたのが遅かったのもあって
生存率3割くらい

ヤフオクで飼った個体に付いてた
0752pH7.74 (ワッチョイ 37cb-Oyde)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:58:39.53ID:zJFT++qJ0
うちもよ
熱帯魚屋で買ったやつがもちこんだっぽくて暴れたり錐揉みしだしたかは塩浴やプラジプロ使ったけどかなり犠牲が出た
元気そうな個体もプラジプロの次の日ころっと死んでたわ
四回プラジプロして今はおさまってみんな穏やかに泳いでる
0753pH7.74 (ワッチョイ 37cb-Oyde)
垢版 |
2024/05/08(水) 15:00:42.43ID:zJFT++qJ0
YouTubeいろいろ見たけど金魚でもプラジプロで底にじっとするみたいだから感染してるとプラジプロもかなりダメージあるね
塩浴でコリドラスも横たわったりしてたから高濃度の塩もかなりダメージある
体力ない小魚は治ったらラッキーくらいよね
0755pH7.74 (ワッチョイ 66a6-Oyde)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:57:53.52ID:iHTzShXx0
単純に健康な個体とギロダクで弱ってる個体の違いじゃね
0757pH7.74 (ワッチョイ ea44-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 05:20:40.20ID:VnlYssg70
>>751
寄生虫が付いているのってヒメダカとか野池で大量に繁殖させているような安いヤツだと思ったけど
ヤフオクに出品するようなメダカにも付いているんだね。
値段とか関係なくメチレン+塩浴が必要か・・・。


>>756
メダカの塩分耐性は鰓を恒久的に変化させて獲得するから
一度、耐性が付くと生涯続く半面、獲得する際にエネルギーを消耗するらしいね。

なので塩分耐性が獲得していない弱っているメダカだと
返って塩浴したことで体力を奪ってしまって「とどめ」を刺すことになりかねないかも。
0758pH7.74 (ワッチョイ 664b-Oyde)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:35:12.81ID:+1d0eipg0
大手はだいたい野外だし上州メダカとかでかい池で育ててるし大手もヤフオク出すし関係なくね
あとギロダクだと0.5%塩浴もメチレンも意味なくね
0759pH7.74 (ワッチョイ 2e5d-Ebmq)
垢版 |
2024/05/09(木) 17:26:50.04ID:m9/waPvP0
最初何の病気化わからんかったけど1度ギロダクチルスを経験すると怖くなる
普段あげる餌の1/3くらいにパラクリア混ぜて与えてる
めだか足した時にギロダクチルス地獄にならないよう予防目的
0760pH7.74 (ワッチョイ 37d8-Oyde)
垢版 |
2024/05/09(木) 17:53:42.80ID:hz8xa3cY0
一回ギロダク食らってからパラクリアのメダカ用オンリーにしてるけどまじで予防というか気休めだね
一度かかったらこんなもんじゃ治らん
でもやらないよりましだから続けてるけど粒もっと大きくしてほしいわ
底に沈んでるのか全部食ってるのかよくわからん
キリミンや金パケくらいにしてくれんもんかね
パラクリアもメディメダカも粒小さすぎ
0761pH7.74 (ワッチョイ 37d8-Oyde)
垢版 |
2024/05/09(木) 17:56:58.37ID:hz8xa3cY0
てかこの前買ったメダカの一匹がエラ広げて水面いたから0.5%塩浴で様子見てそれでもやばそうだからエラ広げたのだけ隔離してたけど二日後くらいに死んだ
他のは今でも元気だけどギロダクもってないかまじで不安になるわ
プラジプロもってるけどワンチャン死ぬから元気ならこのままほっとけばいいかよくわからん
ヒレとじてなかったしギロダクじゃなくて細菌性のエラ病だったと思いたい
0762pH7.74 (ワッチョイ ea44-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 21:24:43.06ID:VnlYssg70
>>758
0.5%ではなく0.9%くらいでやればいいんじゃない?

なんなら0.9%で塩分耐性を獲得させた後に
念の為2%くらいで短時間の塩浴させるとかでもいいし。
0763pH7.74 (ワッチョイ 6652-Oyde)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:07:38.09ID:+1d0eipg0
2%は小魚にはかなりダメージ入るみたいで翌日にメダカけっこう死んだけど1%って余裕なんかな
0.5パーセント治療が浸透してるってことはそれが淡水魚の普通に生きれる限界でそれ以上は普段かかるんだろうか
0764pH7.74 (ワッチョイ 7ee3-RDYW)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:46.47ID:ebk1iddw0
まさかとは思うが高濃度塩浴に入れっぱなしとかしてないよな・・・
高濃度塩浴って1分とかだぞ・・・
0765pH7.74 (ワッチョイ 2e5d-Ebmq)
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:07.83ID:ydsFmlsC0
2%でギロダクチルスにしっかり効果があるのは10分程度必要
だから塩水浴は推奨されてない
0766pH7.74 (ワッチョイ 639d-w0ma)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:29:01.38ID:ZSTF74u60
>>759
こういう与え方って耐性虫作っちゃいそうだなと思ってる
与え方が中途半端だと吸虫もパラクリアの辛さ臭さに慣れちゃいそう

>>763
上でも書いたけどうちでは2%10分以上でもそんなことにはなってない
元々弱酸性の飼育水で塩水のような高pHに慣れてなかったか高濃度ディップに移行する前に0.5%塩浴をしていなかったのか
0767pH7.74 (ワッチョイ ea42-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:54:42.91ID:2MnmzPA10
>>763
メダカは金魚とか一般的な淡水魚の塩分耐性とは仕組みからして違うが、
針子や稚魚だとダメージが大きいのが実験で分かっているらしい。

成魚に関しては徐々に慣らせば2%くらいは普通に耐えられるようになるし、
一度、耐性を獲得すれば、その後はいきなり2%に入れても大丈夫になる。

0.5%とかは他の淡水魚でも耐えられる基準ってだけじゃない?

「0.8%くらいが浸透圧に近いから負担が少ない」みたいなのを偶に聞くけど
浸透圧と鰓や腎臓なんかの塩分(ナトリウム)の吸収・排出機能の話は少し違うと思うんだよね。
0768pH7.74 (ワッチョイ 66eb-Oyde)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:06:12.81ID:md3R0j1H0
子供の頃に見た図鑑か何かでメダカを海岸に放ってメダカは海水も平気とか書いてるの見た事ある
今思うと海に放つのはどうなんだと思うけど慣らせば強いのね
なら新しく買ったメダカは毎日塩を0.2%くらい足して2%まで一度持っていって水換えで塩減らしていくのが最強な気もするが新しく買ってペアだけなのにそれするの怖いな
0769pH7.74 (ワッチョイ 2e5d-Ebmq)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:28:19.59ID:ydsFmlsC0
>>766
え?似非科学系?オカルト。メダカ業界低学歴多すぎる。
輩が多いし、大学で生物かじったのとかいるのかね?

ちなみに一度ギロダクチルスに感染して生き残った個体は
ギロダクチルス耐性を取得して感染しにくくなる

薬剤抵抗性を獲得しやすいハダニとかミナミキイロアザミウマとかと勘違いしてる?
0770pH7.74 (ワッチョイ 4aee-Oyde)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:21:32.09ID:hxBzK6yJ0
ギロダクって寄生虫なのに感染しにくいとかあるのか?
0771pH7.74 (ワッチョイ 6698-Oyde)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:30:36.08ID:md3R0j1H0
エラとか体表にくっつかれるのに耐性もくそもなくね
0772pH7.74 (ワッチョイ 7ee3-RDYW)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:54:52.41ID:y+XtxdzA0
全ての張り子がなんの面白みもない
なんとも名状しがたい白というか薄々紫というかそんな色になってしまうんだがそんなもん?
メスの方は色品種違うのに全部その色なってしまう
0773 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ ea2a-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:18:22.50ID:2MnmzPA10
>>769
寄生虫が薬剤耐性を獲得する事はオカルトだと否定するのに
メダカが寄生虫への耐性を後天的に獲得する事を主張するの?

抗寄生虫薬の不適切な使用で薬剤耐性を持つようになった例とかは調べれば見つかると思うけど・・・。
0775pH7.74 (ワッチョイ 2e5d-Ebmq)
垢版 |
2024/05/11(土) 09:35:58.06ID:SNxBKxiT0
昔からやってる金魚屋とかは改良品種も0.5%の塩入れてメダカ販売してたりする
0776pH7.74 (ワッチョイ 7ee3-Bt+l)
垢版 |
2024/05/11(土) 22:31:28.04ID:GXiYYk6L0
眺めてて気持ち悪い個体どうしたもんかね
顔も体もすべてが気持ち悪い見てて生理的嫌悪感を催す
内蔵も真っ黒だし
0778pH7.74 (ワッチョイ 9fe3-1FUt)
垢版 |
2024/05/12(日) 02:02:12.65ID:EaJLBW6G0
こいつ
https://imgur.com/2WenfeX

目が大きすぎるのか?
0779pH7.74 (ワッチョイ 9fe3-1FUt)
垢版 |
2024/05/12(日) 02:13:45.62ID:EaJLBW6G0
拡張子はずれたわ
https://i.imgur.com/2WenfeX.jpeg

プロフィール
生後1年
せまがり
稚魚からヒレが癒着してる
内蔵真っ黒
0781pH7.74 (ワッチョイ 0b17-NjjP)
垢版 |
2024/05/12(日) 12:19:34.24ID:VvW7ORAc0
買っためだかのヒレ先が茶→赤に変色
傷ならと思って塩浴させてるけど回復しない
0782pH7.74 (ワッチョイ 135d-kbPF)
垢版 |
2024/05/12(日) 13:55:27.76ID:qdgAkBLG0
レクリスとかならヒレの色だったりする
赤い点々がついたりすることある
出血とか病気じゃなくて元々の色
0783pH7.74 (ワッチョイ 0b9d-txKt)
垢版 |
2024/05/12(日) 14:02:51.12ID:+ZQ4dfpg0
>>781
それ婚姻色じゃない?
ウチのヒメダカだから赤なのか?
ミユキとか青いのは何色なんだろ。
0784pH7.74 (ワッチョイ 0b17-NjjP)
垢版 |
2024/05/12(日) 14:19:14.35ID:VvW7ORAc0
>>782
>>783
書き忘れてたけど種類は蒼穹です
追加で購入した個体だけこのようになってしまったのでけがか病気かなと思いました
0785pH7.74 (ワッチョイ cb97-v6hn)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:25:42.63ID:dkLLaZWt0
内臓真っ黒なのは虹色色素ってのがないだけじゃね
うちの和墨三色もそれだわ
0786pH7.74 (ワッチョイ 97eb-v6hn)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:44:01.64ID:NYIymwHA0
てかメダカだと意図しない受精が発生するからアカヒレをペアの当て馬にいれようと思うんだけどちっこい個体でも逆にメダカ側がぼこられる?
0788pH7.74 (ワッチョイ cb84-v6hn)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:17:14.12ID:dzjEzBqf0
攻撃対象の分散
0789pH7.74 (ワッチョイ 6920-739I)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:45:27.44ID:CI0bXrC60
最近、次々とメダカが星になってしまう。
何が悪い?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況