X



蒼穹のファフナーEXODUS愚痴スレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 01:28:24.58
1: メロン名無しさん [] 2016/05/06(金) 16:39:17.49

蒼穹のファフナーEXODUSの愚痴スレです。
愚痴の内容は問いませんが、アンチスレではないので過度に公式やほかのファンに攻撃的にならないように気を付けて発言しましょう
また、愚痴りたいポイントも人それぞれなので、愚痴に噛みつくのも控えましょう
腐女子の方は他の専用のスレでお願いします

次スレは>>970が宣言してから立てて下さい。(立てられない場合は代理を要請するか、>>970以降10レス刻みで)
尚、>>970等の立て指名の有る番号を荒らしが踏むかスレを立てた場合は直ちに代理を立て次スレを。

前スレ
蒼穹のファフナーEXODUS愚痴スレ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1462520357/

関連スレ
蒼穹のファフナーは二度と眠りから覚めないでほしい糞アニメ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1451140432/
0608メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:54:20.81
>>606
ボックスのブックレットに織芹の裏設定があるらしいから
それ読めば入れ込むのも納得できんじゃねえの
本編でやってほしかったけど
0609メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:42:43.74
ドラマCDやら特典ブックレットを見ないとストーリー展開の理由もわからないって視聴者舐めてるな
とにかくこのブルーレイBoxで2期関連は打ち止めだろう
もう出てこないと思うと清々する
0610メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:43:03.04
旅行企画が高額なのに喜ぶ信者は裕福で羨ましいわ
円盤箱に旅行で楽しそうで何よりです
0611メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 07:23:01.04
設定開示にだんだん消極的なスタンスになってるのがなぁ
ついていけるうちはまだ良かったけどEXO以降そういうのちゃんと出しとけよわかんないじゃん的な気持ちになっちゃったよ
0612メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:36:25.25
今回のBOXは人柱になってくれた人いるかな?
>>473って裏設定として書かれてた?
0613メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:31:13.73
無印の頃からファフナーはアニメですべてを説明せずに
設定見てわかる作りにしてるらしいけど
それならエグゾ中にせめてホームページで出しとけと思う
0614メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:51:54.67
無印の頃の回覧板キター状態が懐かしい…
あの頃に戻してたもんせ…
0615メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:15:24.45
BOX買った。一騎のキャラソンの曲名見てそっ閉じ。
0617メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:41:06.88
>>616
10年以上信者続けてきたからまだ信者でいるつもりで買ってしまったけど駄目だった。4万ドブに捨てたと思っとくわ。
ブックレットは読む気になれないので情報出せないわ、すまんね。

やっぱりエグゾは納得出来ないし続編も見られる気がしない。これ以上思い出に泥を塗らないでほしい。
0619メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:19:32.36
惰性で付き合う人もいればこれで最後と思う人もいるんだろうさ
しかしEXOはファンを次々に虚無に叩き落としまくるコンテンツになってしまったなあ
>>617は色々な意味で乙です
0620メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:23:13.82
Box買うまでは4万円も出せるほどの信者だったんだろ
曲名だけで失望した?
なんか行動が矛盾した人だな
0621メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:18:18.29
そのタイミングで今まで不満を溜め込みながら納得しようとしてたのが曲名という小さな最後の一押しで噴出したんだろう
0622メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:44:49.54
キャラソン全てがダサい
世代交代のはずなのに特典に次世代が誰もいないってバカなの
0623メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:04:10.33
だって次世代本編でも添え物でしかなかったし…
結局旧世代ファンに媚びるしか生き残れないコンテンツになってしまった
0624メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 05:54:48.13
世代交代できないんならそもそも次世代出さずに一年後設定とかでよかったのにな
0625メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:16:20.12
世代交代できれば若い声オタも釣れたのにね
有言実行できない監督や脚本の能力のなさに失望した
0626メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:11:36.17
BOX出たことでEXOは現実だったんだなと改めて思い知らされた
続編があってもキャラや設定が元に戻る訳じゃないし、もう取り返しがつかない
0627メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:21:12.92
途中から自分自身が惰性化してたとは言え、単巻版マラソンしてたのが割とマジで黒歴史化した
箱買う選択肢はその時点で消えたな…
無印の箱買った時は即決だったからモチベの落差が半端ない
0628メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:05:54.85
無印、ROL、HAEは今でも好きだけど見返すと嫌でもエグゾを思い出してしまう
ホント罪深い作品やで
0630メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:15:59.22
エグゾのBoxさっき初めて知って、資料集?が付いてるなら買おうかなと一瞬だけ思った
でもどんな設定があったとしてもアニメとしてあの終盤の杜撰さは好きにはなれないし
死人喋りまくりもSDPや永遠の戦士も好きじゃないし…と嫌な気持ちが蘇ってきてやめた
生存限界て言葉から一騎はエグゾで終わるんだと思ってたから
新作ワクワク&一騎の物語も終わりという寂しさを胸に先行上映観に行った時は盲目的信者だったんだけどな…

キャラソンや特典ラジオかなんかのノリでも引いたけど
エグゾは一部のファン側が勝手に面白がってた所を公式が拾って公式自らこれ面白いでしょ?てやってくる感じも苦手だった
ああいうノリで作ってればそりゃ身内と狂信者用作品にもなってくわな
0631メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:16:01.07
作り手が受け手との距離感取り間違えると大体残念な事になるからな…
「ファンなら信じて付いてきてくれる」って場合によっては確かに薬として効く事もあるけど匙加減ミスったら一瞬で猛毒に変わる
EXOは言うまでもなく後者だったけど
0632メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:37:35.64
今更設定資料出されてもアニメ本編が酷かった事実は覆らないしなあ

放送中はロボ魂再販を望んでたけど結局無かったな。EXOになって出たのはキャラソン()香水()アクセサリー()ヘッドホン()とかアホかと
0633メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:26:46.14
無印の時にアニメイトから出た設定画集みたいなやつが欲しかった
0634メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:11:35.67
幽霊列車で死が軽くなってソコはもう設定でどうにかなる事じゃないし
あなたはそこにいますかとかもう薄っぺらい
0635メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:38:11.09
ここにいる/いないを明確で絶対的なものとしてずっと作品のテーマにしていたのにエグゾでなあなあにしちゃったから…
0636メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:04:07.51
ザインとニヒトは人の手に負えないシロモノなら無理に出さなくても良かったわ
シャイニーとか●飛ばしまくりとかある意味場違い感半端なかった
0637メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:54:20.34
ちびエキューに乳のこと聞かれてた乳母がいなかったっけ
0639メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:00:54.19
EXOまではいいとしても
この続編とか狂ってるだろ
0640メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:24:34.35
過去作品と比べても雰囲気変わりすぎてるし、特に初期の独特な感じはもう二度と出せないだろうと思うと悲しいわ
0641メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:46:42.88
尊い()とか言ってる信者が自分の妄想に酔ったバカみたいにしか見えない
0642メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:14:04.68
好きだった蒼穹のファフナーに戻ることはないし今後も続編があることに絶望
0643メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:24:43.64
EXOでガッカリした人多いんだな
一期の頃から熱心に追いかけてたけどEXOの中盤からこれやばいかなって思ってたらやっぱり詰め込み過ぎて話破綻してて本当に悲しかった
一期は綺麗に終わったのに何で二期はああなっちゃったの
群青劇、新キャラ大量投入、新世代交代とかやりたいことは伝わってきたけど構成力が追いついてない
制作発表から時間も結構あったのにこれって何考えてたんだよ…
0644メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:41:55.66
一期で持ち上げられて調子乗ったが実力が伴わなかった
綺麗に完結した作品の面白い続編なんて相当の実力がないと無理って事だな
0645メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:06:34.77
パチスロ新作の噂が出ているし円盤が売れなくてもパチマネーで延命されていくんだろうな
0646メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:21:21.98
冲方はサイコパス2の脚本の時点でヤバいかもって思ってたけどあの頃はファフナーなら大丈夫って謎の信頼をしていたお花畑信者だった
0647メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:56:44.84
EXO最終回まではまだ期待してたんだよな
それがあのザマで心底失望した
嘘かもしれんデータを送られただけで手のひら返す軍人とかありえんだろ
アルタイルやジョナミツ関連も何一つ解決してねぇし
一騎と総士は毎回思わせ振りに少し出るくらいで良かったよ
0648メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:40:53.21
>>646
「ファフナーなら大丈夫」って前提が崩れたのは地味にやべえと思ったわ
0649メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:09:36.63
>>647
最終回まで期待してたなんてすごいな
面白かったのは5話あたりまででSDPが出てきた頃から違和感感じてたわ
1クール終わった時点で、各グループから届く定期レポート読んでるみたいでつまらんと本スレに書き込んだ記憶がある
0650メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:40:17.78
まぁそれだけ未練があったんだろう
自分もまだこれからと言い聞かせながら見てた
見事に裏切られたがな
0651メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:54:21.45
序盤から違和感と不安はあったけど冲方とジーベックなら大丈夫だと過信してた
24話見て予約していた円盤キャンセルしたわ
0652メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:07:12.51
俺も最終回で何とかなると思ってみてた
最終回見て円盤キャンセルして持ってたやつ売り払った
0653メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:00:29.75
自分も途中までは謎の信頼してた
9話だったかの戦闘でビームとかやりたい放題で一抹の不安感じて
広登死んだ後の扱いとか輝が米鷲掴みした辺りで絶望して円盤もキャンセル&売ったけど
本筋だけはまとめるだろうと最終回までズルズル見てた
でも思い返せば円盤手元にあった時もほぼ見返さないままで終わってたな…映画までの円盤は何度も何度も見てるのに
0654メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:59:56.85
正直脚本家が信じられない
最近売れっ子小説家をいいことに自分の好き勝手作ってる気がする
0655メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:31:23.51
EXOは細切れ状態の各場面をライブ感ばりにぶちこんだ構成だからあまり余韻に浸れなくなった
あとセルフオマージュといい懐かしさに訴えかけすぎてる
あれは無印から大分間空いた単発のHAEだからこそ有効に機能した演出であって多用すべきじゃなかったわ
0656メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:53:02.79
見たかったのは過去作の再現じゃなくてあくまで新作だったんだけどな
ここはあの話あのシーンの構図だゾ!とか延々とされても逆に萎える
0657メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 08:56:04.44
信者は大喜びだったけどな
どうでもいい通路のシーンでも似た構図の場面を過去作から無理やり発掘してオマージュとか言ってた
どう見ても偶然だっての
0660メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:48:25.80
>>656
カノン退場は一期で島に加入したのと同じ17話とか
それに合わせて物語の進行止めてた結果終盤の巻き展開ななったとしか
0661メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:55:41.25
でも信者は「そんなことスタッフは言ってないからアンチの邪推だ」ってさ
0662メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:21:02.70
つーかちょっと突っ込まれただけで発狂する信者多すぎ
内心自分らも面白くないと思ってんじゃねーの
0663メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:20.96
一生懸命「大丈夫大丈夫面白い」って自己暗示かけてんじゃないの?

なんかさ、無印の時の様な「何があっても生きて島に帰る」
って感じがなくなったのが悲しい
オマケに島沈めるしな
平和だった頃の文化を残すための島じゃなかったの?
0664メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:35.35
ミールに対する反対意見が全く出ないのが気持ち悪い
健全な組織ではあり得ない
宗教団体かよ
0665メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:08.09
>>664
そういうイザコザでも話膨らませられそうだったのにな…
可能性を製作側自ら狭めた感あって残念だった
0666メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:35:33.10
作品から少し離れて客観的に見たら意味不明な電波ストーリーに深いとか尊いとか言ってる信者だらけでまさに宗教団体
2期でここまで閉じコン化するとは思わなかった
0667メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:10:22.00
閉じコン化してもいいけどシリーズの本質からは外れてほしくなかったわ
悪い意味で失ったものが多すぎる
0668メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:19:59.90
電波要素は好きなクチだがエグゾに関しては真顔案件多すぎて草も生えなかった
0669メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:17:04.98
・一騎世代の限界&新世代デビュー
・新ミールとの対話
・島外の人間との交流
・vsアザゼル型
・ミツヒロと真矢
のどれか一つでもせめてきちんと最後まで描いてくれればよかったのに
どれも中途半端な終わりか突拍子のないご都合主義で片付けてるのがどうしようもない
精々1〜2個に絞れば&過去作のパロディにこだわらなければもう少し上手くまとまったと思うんだけど
エグゾは常に色んな問題がとっ散らかってた印象がある
0671メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:47:25.82
群像劇の限界()とやらに挑戦した結果がこのザマ
群像劇における制作者の腕の見せ所は要素をどう削るかなのにその逆をやった
0672メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:33.48
見えたのはファフナーひいては冲方の限界だったな
生存限界も近いのでは
0673メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:38:19.57
ちょうど奥さんとの仲が険悪になってた頃だろうから精神状態やばかったんじゃないの
エクゾダス支離滅裂だから
0674メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:02:52.54
キャラが死にすぎ、あれじゃ何も解決せん
フェストゥム側はいい加減に解決の糸口を与えてやらんと
0676メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:22:38.93
>>672
少なくともシリーズ構成の才能はないな
長い原作を無理矢理縮めないといけなかったとか
最初の予定から急に半分の話数になったとかなら
同情の余地はあるけど
エグゾの場合は映画三本の予定なのに
冲方がそれに収まりきらないプロット出してきて
スタッフの奔走で幸運にもTVシリーズのスケジュールとれて
しかも2クールできることになったら
今度はさらに膨らませて最後ダイジェストにするという大惨事
無能すぎる
0677メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:35:43.78
プロットから肉抜きを重ねて書くべき事絞って出来たノベル版みたいなものは今のうぶちんにはもう書けないんだろうなとは思う
0678メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:50.21
何でも手を出しすぎて粗製乱造になってる
一番品質悪かったのがエクゾダス
0679メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:58:25.54
アメリカのテレビドラマじゃあるまいし
いつまで引っ張るんや
はよ終われ
0681メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:06:59.91
各キャラの役割決められてて展開が不自然に感じられるのが嫌だった
特に真矢関連
同化耐性の変更もそうだけど戦場なんて混戦で当たり前なのに
何故か本来狙撃手の真矢だけが人類軍と戦って殺してるとか
真矢だけに異常に執着するヘスターとか
0682メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:13:09.56
見方によっては真矢ageのために周りが無能&クズ化してるみたいに見えるのもな…
腐がどうこう以前に話の持って生き方が下手だから嫌われるんだよ<真矢
0683メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:30:02.65
シリウスの漫画版は講談社の新しい漫画アプリに移籍らしいな…
蓬莱島の話で萎えて以来まともに読んでないが
0686メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:11.88
円盤が累平7000くらい出てるんだから漫画もそのくらいは売れてるんじゃないの
残ってる精鋭が買ってるだろう
0689メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:14:44.26
>>681
役割を設定する事自体は良いけどそれありきで無理矢理動かしてる感があったのはな…
0693メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:47:31.24
どうしてこんなに内輪だけで楽しむコンテンツになってしまったんだろう
今の雰囲気のノリには普通のファンはついていけないよ
映画までは誰でも楽しめる作品だったのに
0695メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:00:13.66
>>693
これまで保たれていた作品・製作・ファンの距離感が崩れたのは致命的だったと思う
0696メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:06.17
2期が酷かったから結構人離れたんじゃないか
ファフナーが後どれだけ続くのか知らんけど一騎総士が主役を張り続ける限り観ないことにしている
0697メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:45:58.86
一騎総士メインにするにしてももう少しやりようがあっただろっていうね…
ザイニヒ無双とか人外バトルとかそういう方向に行っちゃうのか…って感じだったわ
0698メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:09:16.97
一騎総士がちゃんとしたメインなってないのが問題なのでは
メインにするならする
しないならしないでサブに徹する
どっちかにすればいいものをいろいろやろうたしと全部中途半端になってる

総士を書ききったら一騎もだいぶ書き切れるとか言ってるけど
総士すら書ききってないだろ
0699メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:43:40.96
2期でつまらなかった部分は一騎と総士のパート
信者の大部分がこの2人を目当てにした腐女子だからか引っ張ってるけど正直もうネタ切れでシリーズの癌となってる
0701メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:17:23.91
次々作で一騎と総士を完全に切った作品出したらファフナースタッフのこと少し見直すかも
0702メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:02:37.95
そんな思い切った事が出来るならEXOのセルフオマージュ連発&先輩パイロット総復帰祭みたいな状態は起こってなかったと思うやで…
0704メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:48:44.17
BOX特典に単巻ドラマCD再録じゃなく主役3人の新規キャラソン入れたってところからして
もう信者向け商売以外の何者でもないって分かる
0705メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:13:01.49
またヘッドフォンはアルヴィスのマークがでかでかと入ってんの?
くそダサい
折角いいヘッドフォン使うんだからデザインもう少し考えろよ
0706メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:04:38.57
信者にもキャラソンいらないって言われてたぞ
ドラマCDより制作が楽で作詞作曲費も安そうなのが透けて見える
公式が舐め腐った態度ってどうなの
0707メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:15:02.14
声優の中にも一人、キャラソン歌いたいという人がいるから
しかも腐受けなのかデュエット()がやりたいとか言うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況