X



【けものフレンズ】考察批評質問スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/28(水) 22:03:54.66ID:DUXrZ1JH
!extend:checked::1000:512
↑冒頭に「!extend:checked::1000:512 」を2行にしてスレ立てして下さい(末尾なしID付与)

アニメ【けものフレンズ】に関する考察・批評・質問をするするスレッドです。
このアニメは、メディアミックスプロジェクト「けものフレンズ」メディアミックス作品であり、完全に同一時間軸ではなくとも、世界観や設定の共有が見られます。
よって、アニメ本編のみならずメディアミックス作品について語るのもOKとします。また、制作チーム・ファン・コラボについても全てOK。
他作品との比較や社会的分析や批評も歓迎します。
けものフレンズへの理解が深まるよう、大いに語りましょう

※情緒的に作品を語りたい方は、アニメ2板の本スレ及びアンチスレで
http://matsuri.2ch.net/anime2/

※前スレ
【けものフレンズ】考察批評質問スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1491884834/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0253メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:14:30.93ID:0BOC8skG
アプリも漫画もアニメもみんな作風の違う別作品
ならばアニメ1期とアニメ2期が作風の違う別作品でもむしろ当然だよ

いってらっしゃい…元気で…
https://i.imgur.com/aESYUik.jpg
0254メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:29:12.01ID:OAuoYO2H
作風が違うことを自分は一切否定しないよ
でもその「同じ世界感で違う作風の作品」を作るのに「前あった作風の作品」を否定することは何か違うんじゃないかなあと

せめて二つの作品を並行制作するか、一通りたつきの作品を納得出来る形で終結させられた上での監督下ろしだったならこんな騒ぎにはなってない
0255メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:34:10.72ID:vIaPngTA
ガンダムみたく富野版があってのアナザーとかじゃなくたつきを追放しての新作だからね
まあ俺は見ない
0256メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:01:10.00ID:BJH1KSXu
-4.みんなの楽しいジャパリパーク開園
-3.賑わうジャパリパークに「例の異変」発生、巨大セルリアン登場
-2.ジャパリパークを守ろうとする勢力とセルリアンの総力戦になる
-1.廃墟化、ヒトはいなくなり野生同然のフレンズがただ暮らす世界に



00.…そしてある時、どんな動物とも似ていないフレンズが発見される



今は-3〜-2のエピソードを追体験中なんだと思うんだ
一旦は焼け野原も不可避だけど、これはその後の優しい未来、幸せな
未来へと続いてるんだ

っていう冷奴
0257メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:39:06.05ID:UZVSH45R
ジャパリパークはセルリアンじゃなく、
KADOKAWAというレイダーによって
潰されたのさ。
文明崩壊後の世界は、ジャパリパークの様な
優しい世界が存在する余地がなく、レイダーが
跳梁跋扈するウェイストランドが存在するのみ、
という事を改めて思い知らされたよ
0258メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:01:50.76ID:LrfVYSVv
二期はある意味で名作になる期待も少しある。
「優しい世界と思った世界の背景には、厳しい現実が待っていて、それでも負けずに強く優しく生きていく」

これは、一期でも空気としては僅かに存在していて、けもフレ二期の展開予想の1つだったけど、今回の騒動はまさにそれをリアルに表現した。
優しい世界と信じたたつき達クリエイターと経営陣で、内紛と崩壊。それが世界の真実だった。だけどそれで絶望してはいけない。それでも強く優しく、生き抜かねばならない。
優しい世界は、最初からそこにあるのではなく、厳しい現実の中で、努力により自分達で作り上げていくもの。

ジャパリパークを楽園と信じた者達はさぞリアルを突き付けられて絶望にくれているのが今だ。そこからのそこからの再起。絶望の果てに新しい世界が創造される。
二期は現実と創作が交錯する一大ドラマになるやもしれん。

…という、楽観的解釈
0259メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:45:52.60ID:OAuoYO2H
そんな泥臭いもの見せられたらかえって苦痛だわ
もう今回の騒動を垣間見て「携わる誰もが金や利権のためじゃなくけものフレンズの世界を盛り上げるために頑張ってくれている」っていう幻想が俺の中では崩れ落ちてしまったよ

もう2期でどんなに綺麗な世界を見せられても、その全てがメッキで飾り立てたヘドロに見えてしまうんじゃないか?
フレンズ達の楽しげな声もけものフレンズという船に乗った俺達を呼び寄せて沈めるセイレーンの声なんじゃないか?って純粋に楽しめる気がしない
処女厨みたいで気持ち悪いって思うだろ?でもコレを感じた人間が一人でもいるってことは理解していてくれ
別に納得はしなくていいから


せめてこう思わせた元凶、具体的にはK社がプロジェクトから追いやられてくれれば俺の心配も多少は和らぐんじゃないかとは思うけど
0260メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:50:11.11ID:OAuoYO2H
ボヤいたついでに
ただの考察ではあるけど、こんなつまらん理由で幻想を壊されたかもしれんと考えると虚しくてしょうがない
裁判沙汰になってカドカワ潰れちまえ

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdb2-iuJK [49.104.15.168])[sage] 投稿日:2017/09/27(水) 19:32:37.14 ID:F1XLOOz0d [2/3]
これ、俺はあり得ると思うんだが
こっちにすでにあったら申し訳ないし、転載してすまないが

http://kemono-friendsch.com/archives/39109 
〈コメント欄より〉
113.ジャパリパーク来園者 2017/09/27(水) 19:13:30
こっちにも貼っとくな
 
ちょっと別のアニメの話なるが
例の「ア艦.これ」な
あれでひたすら悲劇的な内容で大ブーイング食らったのは知ってる人間も多いと思う
で、その時に話題に出たのが「キャラクターIP」の話なんだよ
ブラウザ版ゲームのオリジナルイラストはカドカワには何ら権利がない
それで商売ができない
 
しかし新たにアニメーションにおいてカドカワの管轄下にあるアニメキャラとしてのかんむすを作れば、それを使って商売ができる
だから物語が崩壊しようが何をしようが「使えるキャラを大量に画面に映す必要」があった、という話
連中が欲しいのは実はコンテンツの看板ではなくて、自分たちで使えるキャラクター版権なんだよ
もちろんそれが理由で吉崎にーさんにキャラの作成を依頼してそこは確保してる
だが、実際に人気を博したのは「たつき版アニメキャラ」だった
 
そこでかつてのかんむすたちの話になるわけ
あのコメントで出た「情報」はこれに即して考えれば「人気があって実際に使えるたつき版キャラデータ」そのものではないか、ということ
これまでの考察でもちろんヤオヨロズは突っぱねるよな?
俺的にはこの線が濃厚だと思うんだよ
*****
もっと分かりやすく教えてくださいなのだ
頼むのだ
 
*****
「ヤオヨロズを通さず、今人気があって無制限に自前の商売のコマとして使用できる版権キャラクターデータが欲しかった」
 
アニメ版けものフレンズの「あのキャラクター」がシンボルとして極めて価値があるんだけど、カドカワはそれを自由に使用できる権利が今ないんだよ
自由に使えるのは吉崎おにーさんのオリジナルキャラクターイラストの方なわけね
 
では、といってアニメ版(あるいはたつき版)けもフレキャラをカドカワの企画で自由に使いたいといっても、ヤオヨロズにいちいち話を通さないといけないわけ(さらにいうなら新たにヤオヨロズに発注かけないとほしいキャラ映像や画像が出来ない)。
 
だったら「情報共有」というタテマエでヤオヨロズから基本となるキャラデータ全部ぶんどってしまえば話が早い。
それを「申し入れ」したら、ヤオヨロズが「それはできない」と突っぱね、じゃあ「金にならないならおまえらいらん」と切り捨てたのが今回の件の真相じゃないか、という推測なんですよ。
 
あ艦.これを例に出したのは、あんなはちゃめちゃな、12話で幾人も本筋に絡まないキャラをドカドカ出したのは「カドカワが自由に使えるアニメキャラをとにかく1体でも多く画面に出すためではないか」って当時囁かれてたから。
金のコマになるキャラクターIPをとにかく欲しがってるのがカドカワなんじゃねーのか、というお話なんです。


答え合わせ
267 名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウウー Sacd-FZUc [106.154.79.20]) sage 2017/09/27(水) 20:36:18.15 ID:fdnk4Boja
>>13
貼っとくぞ
こっちが先に出た吉崎絵のスタンプ
https://i.imgur.com/FaAfukR.png
ほんでこっちがアプリ絵や
https://i.imgur.com/wG2Z2qy.png

吉崎の方は販売元が角川や
0261メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:34:43.97ID:PrnUEAAK
>>259
まあ俺も信じてはいなかったけど、関係者の信頼を前面に出してたからこそ今まで印象良かったと思うし
それがけもフレという作品と世界観にとてもよくマッチしていて応援したくなっていたのは事実
吉崎は一つの企画が潰れても他が一斉に潰れることはないと言っていた。しかし今回その根本となる部分が完膚なきまでに破壊されてしまった
もうコンテンツが前ほどの隆盛を見せることは二度と無いのは確定だしその時点で俺の知るけもフレは死んだと思ってる
0262メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:16:03.65ID:NPHS3Yne
>>256
ミライさん編も見てみたいともちょっと思ったけど、
野中サーバルにはいまだに違和感が払拭できないんだ。
0263メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:59:29.39ID:N/QVO4BS
たつき降板は吉崎観音の意向という記事が出回ってるみたいだね。んなバカな、信じられん、とは思うけど。
それならそれで仕方ないと諦めもつくんだよな。けもフレはやっぱ吉崎観音のモノだと思うし。
角川に強奪されたというオチよりはまだ受け入れられる。なんかもうラクになりたい。
0264メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 10:17:10.36ID:0luTVvmr
ケロロや他作品時代のファンとか、騒動以前から関係のあるクリエイターが何人か人格面でそんなことあるわけないと言っているし
何より放送中や放送後の態度見てて、あんな記事信じる余地ないだろ
0265メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:00:00.38ID:vVXRoodJ
そもそも俺らにはガイドブックという紛れもない吉崎観音の気持ちが込められた現物があるじゃん
あの記事見て信じた純粋無垢なフレンズは一度自分のガイドブックを開いて見れば良い、それが答えだ
0266メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:01:59.75ID:BLP+Oe/h
吉崎観音への憧憬ゆえに我々は苦しまねばならぬ!!
たつきへの思慕ゆえに我々は悲しまねばならぬ!!

こんなに苦しいのなら悲しいのなら・・・・・・・・・・・
けもフレなどいらぬ!!
0267メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:30:56.18ID:O6g9Xypg
>>263
それ自体がKADOKAWA社員の話だから
信じなくていいよ
0269メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:16:05.66ID:/1cQvy8h
書き込んでて自分の気持ち悪さに気づけないのは哀れ
0271メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 01:55:59.07ID:5LCBKpIA
ほら考察材料持ってきたぞ
深夜に持ち上がった話題でまだ誰も凸してないホッカホカだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e45-MY2y [183.176.31.116]) :2017/09/30(土) 01:26:04.91 ID:hjVJDQus0
まとめてみた
追加や修正等どんどんお願い

現在のホットな話題
【『KFP』と『KFPA』のコピーライトの扱い方】
→KFPはプロジェクト本体、KFPAはアニメ関連の企画・グッズ

整合性がとれているもの
・動物園コラボグッズは基本KFP
・ファミマのケーキもKFP
https://i.imgur.com/6G1vZaK.jpg
・かばんちゃんが居るとKFPA
https://i.imgur.com/rR84Q3N.jpg

よくわからないもの
・ファミマキラキラチャームのは第1弾・第2弾はKFPA、第3弾はKFP
https://i.imgur.com/gHJqd71.jpg
https://i.imgur.com/cHWWAbK.jpg
・パルコ関連グッズにKFPとKFPAが混在
https://i.imgur.com/HRZHgIg.jpg
・うちわはかばんちゃん居ないけどKFP
http://img.amiami.jp/images/product/main/172/GOODS-00153233.jpg
→公式けもフレ図鑑準拠であることが関係?(http://kemono-friends.jp/zoo/

Q.なぜこんな細かいことにこだわるの?
A.「誰が」「どういう基準で」版権の振り分けを行っていたかという観点から、内部事情を推測する材料を得るためです
 ファミマ・ドット・コムなのか、KADOKAWAのいずれかの部門なのか、徒労に終わる可能性もあります
Q.んで、何するの?
A.それぞれのグッズの窓口に問い合わせをしてみてください
 もしかしたら答えを用意する中の人が、この方面は油断している…かもしれません
 やってみる価値はあると思います
0275メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:40:27.36ID:I49hh4IR
>>259

そもそも前提が間違ってる。別にけものフレンズは綺麗な世界なんかじゃない。
むしろめっちゃ汚いかも。争って人間絶滅してるかもしれない世界だから、現実より汚いかもね。
あ、もちろん、フレンズ達は、純粋で綺麗だけれども。
0276メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:14:18.95ID:30CSv1z+
> 人間絶滅

これは確定された設定なの?
巨大セルリアン大量発生で退避したとかじゃなくて?
本当にミライさんは帰らぬ人になっちゃったの?
0278メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:18:28.64ID:tIJd9kuX
(かばんちゃん含むアニメに出てきたフレンズ達の認識では)人間は絶滅してる
彼女らの知る範囲の外に人間がまだ居るかどうかは吉崎観音のみぞ知る

ガイドブック6巻の「かばんちゃんは作劇的に地球最後の一人にした」って一文もそういう意味かと
0280メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:33:12.68ID:tIJd9kuX
>>279
可能性はあるけどそこまで深く考えなくても良いよってだけの話だと思うけどねー
舞台劇とかで観客(劇の世界の外の人間)は居ないものとして扱うような感じなんだろうし
0281メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:12:06.66ID:de/0JBfH
"登場人物"としてはかばんちゃん以外の人間はストーリーに必要ないからな
ミライさんはこれまでのあらすじを伝える為の大道具枠だから
0282メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 03:49:45.38ID:wfRdJmbv
>>276
ほぼ確実な情報では、たつきのインタビュー「人類は絶滅したか、相当やられちゃったか」

つまり、大打撃を受けたのは確実だけど、絶滅したのか細々と生きてるのかは明言されてない。
0283メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 03:53:40.11ID:wfRdJmbv
メタ視点で言うなら、このままフレンズ紹介して関わっていくだけのストーリーなら人類がどうなっているのかを明らかにする必要が無い。

しかし、作品に緊張感を与える為に、続編では人類がどうなったのかの情報を見え隠れさせるだろうね。
0284メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 04:55:29.76ID:/MHWbJhF
まだ世界観の入り口しか触れてない1期ではともかく
2期3期とやるならラッキービーストシステムの疲弊破綻を回避する努力は絶対描かなきゃダメだよ
いくら動物が主役って言い張っても、主役だけじゃ劇にはならない
0285メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 18:07:51.61ID:f6laeDMm
かばんちゃんの目にハイライトあるし絶滅まではしてないと思う
0286メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:42:54.93ID:TdzvjIKQ
思い込みで消えそうになっていたし、意外と本人のメンタル次第かも
0287メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:48:32.41ID:Yllhmipb
しかしトキなんかハイライト無いのに「仲間を探してる」んだよな
はっ、もしや心を病んでいるのか、トキ!
0289メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 08:34:10.69ID:O6spcSE9
心を病んだフレンズがあんな美しい歌を歌えるはずがありません(ハイライトの消えた目で)

まあ無理にダークにしなくても「現実を受け入れたうえでそれでも希望を捨てない」とかの
解釈の方が好みだな、現にショウジョウトキと会えたわけだし
0290メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:25:13.62ID:9pnw0/5W
現実世界では絶滅していないけれどハイライトの無いフレンズ
(つまり現代〜かばんちゃんの時代のどこかで絶滅した設定)
とかって出て来たりするんだろうか
0291メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:05:06.99ID:8VQGHYif
家畜系の動物は人の手が離れるとマズいことになるのが多そう
羊は毛の成長が止まらないから一定期間毎にカットしないと目や耳や口が毛で隠されて外敵に抵抗出来なくなるし
乳牛は妊娠中の母乳の分泌量が凄いから搾乳してあげないと炎症起こして最悪死ぬ

フレンズになれば人型化するから自分でなんとか出来るだろうけど、元動物はフレンズが世話してあげないと
あとフレンズになれるかなれないかは問わずお蚕様は滅びる
0292メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:13:28.77ID:45tRIkeU
かばんちゃんの冷奴

黒い影が帽子を持ち去った←その正体はセルリアンの女王
     ↓
女王がミライさんの髪の毛でフレンズ化
     ↓
かばんちゃん誕生←どちらかと言うとミライさんよりもカコさんに似ている
それは女王がカコさんの輝きを吸収して持っていたから
     ↓
かばんちゃん食べられた
     ↓
人のフレンズ化解除→でも元の動物か遺物に戻らない
もし髪の毛のフレンズなら髪の毛に戻るはずだが人の姿のまま
     ↑
手足が徐々に黒くなっている←実はフレンズ化は解除されていてセルリアンに戻り始めている
     ↓
いずれ体全てが黒くなり女王の記憶を取り戻す


アニメサーバルちゃんの冷奴

ミライさんとアプリサーバルちゃんを見て無意識に涙を流していた
無意識で涙するほどその二人との絆があるとなるとカラカルかセーバル
でもカラカルは姿が違うしセーバルは山で結晶化しているらしいからこの線は無いだろう
    ↓
なら絆をしたためたあの遺物があやしい
    ↓
セーバルちゃんの日記がフレンズ化したのがアニメサーバルちゃん
0293メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:42:28.61ID:6i+ZTfro
>>292下(サーバル)

俺は
a)野中サーバルはサーバルちゃんの母
b)サーバルちゃんは実は一度セルリアンに飲み込まれており、今回は2度目のフレンズ化
と考えてみている。
0295メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:15:57.66ID:muNhBoBJ
手だけミイラに戻ったのか謎
元はミイラなら全身ミイラに戻るはず
0297メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:13:56.46ID:jn06iAXo
>>246
そのネタ嫌儲で練られた奴だけどそれを踏まえた上で
KADOKAWA悪人説が嫌儲で捏造されたとする捏造をぶち上げた奴が居て
やっぱヘンな勢力が居るなぁって気分にはなったよ
0298メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:35:40.46ID:X1nLxmbe
名古屋パルコ行ってきたので冷奴の材料になりそうなラッキービースト関連のこと書いとく
@ラッキービーストは元々パーク内にいたらしいUMAめいたアレだった
Aそれを元に開発したのがラッキービーストで、外側は布みたいな軟質素材
Bなんらかの原因で一度廃棄された。パルコのパネルだと耳が垂れている(耳は本来中の部品で立ててる?)
Cそれがなんかの要因で一部個体が再起動したのがアニメ版ラッキービースト。
あと「カスタムモデル(応急措置?)」と書かれたラッキービーストパネルもあった。色が黒と紫でベルト部が黄と黒の縞模様(危険なことを表してるあの柄)
かばんちゃんの腕につけてるとこ(液晶か何か)に独特の字体で北って書いてあった(玄武の代わり?)
でも玄武像は壊れてないし代用する必要があったのか疑問。
既出だったらすまん
0299メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:58:49.44ID:bFoScEFh
UMAが元ってのはガイドブックで、玄武ボスは既存のパルコ展の話で既出だな

玄武像が残ってるのに玄武ボス(玄武の力の代替?)が居るってことは例の火山の件が起こったのが一か所じゃないってことだろうね
0301メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:48:26.78ID:Rqxys0iO
パークはいくつも島があるのになぜ1箇所の火山に四神を集中させてるのか?
ひとつの火山が全体に影響してるのか、いくつかあるうち異変が起きたのが1箇所だけなのか

1箇所抑えるだけでも四神とセーバルの力が必要なのに、後から他の山も呼応して同じ現象が起きたとしたら…?
0302メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:03:56.64ID:1930AnzU
その時に備えて造ったのがコンセプトデザイン展の玄武ラッキーじゃないかなと冷奴
四神ひいてはフレンズのワザを科学技術かサンドスターの力かで再現出来るなら、同じフレンズになったセーバルの結晶と四神全員を改造ラッキーで再現して他の火山にも埋めてたのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況