X



IP無】銀河英雄伝説 Die Neue Theseネタバレ・雑談スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:33.09ID:vBZL133z
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしてください

当スレは2018年4月より放送・配信中の銀河英雄伝説 Die Neue Theseのネタバレ有の雑談スレです
原作やその他メディアミックス作品などを既読・視聴済みでそれらを踏まえて「銀河英雄伝説 Die Neue These」の先の展開についてのネタバレ要素のある話をしたい人や
これからの放送予定などについてのネタバレ要素のある話をしたい人は当スレで話しましょう
原作、または旧アニメシリーズなどその他メディアミックスのみの話題をしたい方はスレ違いですので各自適したスレに移動をお願いします!!
★番組公式サイト http://gineiden-anime.com/
★番組公式twitter https://twitter.com/gineidenanime
☆sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
☆荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
☆次スレは>>950が立てること。他の方が立てる場合も必ず立てる時にスレ立て宣言をすること。

□前スレ
【IP無】銀河英雄伝説 Die Neue Theseネタバレ・雑談スレ 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1526645838/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0581メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:46:40.07ID:ubYcnyLr
そういえばウツノミコのカセット版だとフォークとキルヒアイスが共演していたね
0582メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:27:26.05ID:uWcgPGM5
>>580
わが征くは星の大海と88年の1期開始時のものだね。
うん、それくらいは出ているだろうよ。
小学舘の版権でページが取れない高橋留美子もののアニメだってたまに見開き特集はやった訳だから。
でもそれでそれなりの話題になった覚えはないんだよなあ、悪いけど。
小説を知らない奴にはロボットも出ない宇宙アニメなんかそんなに注目されなかったんじゃないのか?
そもそも購入しないと観られないんじゃページを割いても反応があったのかな?
0583メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:06:50.12ID:AedZxuXX
テレビ東京で一応深夜だが放送していたんだよな
そのころは知名度どうだったのか

富山敬も期限切れ声優とヘボ声優なんかに囲まれてストレスMaxだっただろう

サンライズは侍トルーパーとかガンダムをCMうってOVAを売り出していたから銀河英雄伝説なんてアニヲタは目もくれてなかっただろうし

他のめぼしいアニメと一緒にアニメ雑誌で宣伝されてたが銀河英雄伝説?はあ?って感じだっただろうな
当時人気のあった関俊彦とか売り出したい若手を銀河英雄伝説にださなかった筈だ

でも大塚明夫をパン屋の息子で出したのは何故なんだろう…まあ仕事だろうな
0584メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:13:22.80ID:AedZxuXX
他の人気アニメに出ていた若手からは銀河英雄伝説ってどう思われていたんだろう
くそだっせえアニメだがベテランや先輩がいるからなあ…と文句とかは言わなかっただろうな
0585メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:18:14.97ID:AedZxuXX
>>580
でもよく記事をみると追加公開なる文章があるな
下のほうに小さく…
0586メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:44:17.44ID:NBkpPrTb
>>582
学研はアニメディアではなくOVA専門のアニメVで扱い
小中高生むけのアニメディアは表紙に載るような扱いはやっぱせんな原作的に考えて

http://i.imgur.com/LonIEvF.jpg

まあ普通にほぼ全誌でそれなりに宣伝されてるわけやね

>>579
いまの不動人気ガンダムの感覚で妄想しすぎやね
ガンダムにもZZ以降不遇時代があって
ニュータイプが囲ったんじゃなく他が取り上げなくなったんやね
アニメージュは段々扱わなくなっていったくせにちゃっかりこんなのは出しとったな

http://i.imgur.com/zMcNJUS.jpg

ニュータイプが創刊からずっとサンライズ重視なのは囲われたんじゃなくて
ザテレビジョン佐藤氏とアニメック井上氏の趣m・・・意向やね
0587メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:45:39.33ID:FOHQazXm
>>583
関俊彦は出演してるからその考察は無意味だな
…まあ仕事だろうなってなんだ?
チュン・ウー・チェンの頃の大塚明夫は売り出し中の若手だったよ
0588メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:14.82ID:AedZxuXX
>>587
大塚は親父の面目もあったから断れなかったんだろ
関は事務所が断ったんだろうな
だからキルヒアイスにあんな名の知れない声優が選ばれたんだろう
他に敵がいなかったから
堀川はキルヒアイスやろうとしていたそうだがラインハルトになったからな
あの名の知れないほうはラインハルトやろうとしたらしいが他での演技を見るに選ばれなくて正解だったようだな

要するに売りだし中だった声優たちからは避けられていたってことだよな
どうでもいいアニメだったから
0589メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:56:27.24ID:AedZxuXX
>>586
今となりゃそれで正解だったわけだ
角川はわりと先を読んでいたのかもしれん

徳間はヤマトだジブリだだからアホだとしか
まあ庵野はナウシカのおかげで売れたようなもんだな
ガイナは逆シャアのほうがわりと自分等の力を発揮しているような気がするが
0590メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:58:43.78ID:z4RtBJM1
30年前を理解するには30年前のことをいちいち把握してないと簡単に混乱するね
0592メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:08:05.33ID:AedZxuXX
ちなみに関はその後の外伝に出たんだぞ
つまらない悪役なんかで
本伝開始当時どう思っていたのか

彼はジリオンにゼオライマーとヤワラ、ナディアのちょい役やシュラト、さらに笛はうたうやアニメ大好きでの顔出し出演とかとにかくスゴカった
ガンダムにかなり執着しているのか二作出ているな
多分サイバーフォーミュラーに出ていたからか?
緑川光や子安武人もガンダムで一躍人気になった

ノイエもガンダム声優だらけだろ?
ガンダムにあやかりたいだけじゃないか
0593メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:12:03.13ID:AedZxuXX
徳間アニメージュは富野とサンライズに捨てられた癖に
捨てられた途端ヤマトにすがるとか情けなすぎる
一時期はジブリで輝かしい時代も築いていたが今ではプリキュアとかで凌いでいる情けない雑誌に成り下がった

角川は笑いがとまらないだろうね
0594メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:16:52.33ID:NBkpPrTb
どうも思っていたのと違う状況だったようす

しかし慌てなくても大丈夫
全国各世代を繋げるネットインフラが無い時代だから
当時の状況なんてそれぞれ身の回りでしか測れないもんです

その思い出は田舎住みと都会住みや小坊と大学生
只のファンとアクティブなマニアでは認識がまるで違うだろうけど
それぞれの当時はそれぞれの大切な思い出

ただ、自分の思い出が普遍的で唯一だと頑なになるのはアカンですね
思い出を汚すつもりはないですが頑なさは哀しい事態を招きかねないです
0595メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:23:11.25ID:AedZxuXX
ネットが無くてもテレビがあったからね
あとコミックボンボンなる雑誌でSDガンダムをバンバン取り上げていた

本来一番重視しなければいけない子供を蔑ろにしたせいで銀河英雄伝説はマイナーなまま今日に至る
ま、あんなアニメ子供は見ないだろう
0596メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:25:16.33ID:AedZxuXX
ガンダムは銀河英雄伝説第一期のころテレビではわりとどこでも特集していた
BSだったかでもなにかしていたような
0597メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:26:42.08ID:AedZxuXX
しかし富山はこのアニメのせいで色々不幸になったようだな
仕事選べなくて断れなかったのかも知れないが
0598メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:27:54.97ID:AedZxuXX
古谷が生きて富山は早死にしたんだから人生分からないな
まあ最後まで諦めるな、ってことだろう
0599メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:38:00.18ID:z4RtBJM1
アウトの特集の文章書いてるのは銀英伝のファンっぽいな
映画で新規の読者が増えたことを喜んでるね
0600メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 06:17:26.68ID:CPt/0ml7
アウトの記者はキルヒアイスがあまり気にくわないようだが
0601メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:16:04.78ID:qD/re16x
キルヒアイスの出番が少ないのがもどかしそう
せっかくアニメ化されて劇場公開なのだからもっとみたい気持ちや
描写不足なんじゃない?という不満や心配は湧くだろうな
0602メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:17:01.09ID:dF7oTxCg
聖闘士星矢のアナウンサーとかミノルタのCMぐらいしか仕事がなかった声優に長台詞とか言えと言われてもキツいだろうし…
まあヤンとラインハルトを目立たせればそれでよかったんだろな
帝国の双璧の扱いがわりかしいいのが受ける
0603メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:24:24.25ID:qD/re16x
原作より先に見た自分にはキルヒアイスもアッテンボローも印象的で
只の脇役じゃないことは伝わったけどね
メックリンガーやシュタインメッツも脇役にしては濃いしなんかあるんだろうなと思ってた
0604メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 07:29:10.95ID:Rjlsw+6E
声優の仕事の有無は音響監督とのコネクションがかなり大きいそうだよ。
音響監督としても一度一緒に仕事をして手応えがあった声優は使いやすいから次の作品でも使う事が多い。
ま、監督の癖や好みを知っていれば声を当て易いし、監督の方も演出し易い訳だしね。
ノイエの声優とガンダム(OOなど)の声優が重なるのが多いのはそういう事だよね。
石黒版の明田川監督は超ベテランだから誰に声がかかっても不思議じゃないし、勿論富山敬とも何度も仕事してるよね。
逆に初期オーディションに参加できなかった若手声優には声がかかり難かったかもしれんよね。
当時のベテランが揃っていたのはそういう事だと思う。
0605メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:18:54.62ID:9Y8EuhIE
旧作は今見てもモブのモブの一番下の名前に森川智之やら谷山紀章がいるのを見つける新たな楽しみがある

スタッフでも今泉監督コンテ切ってたんだーとか
0606メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:30:23.34ID:o69jNGxn
明日川が音響やっていたターちゃんだと広中がラスボスのアイアンマスクで出ていたがなぜ彼を出したのか銀河英雄伝説を知らなかった当時は不思議でたまらなかった
まる見えのイメージが強すぎて
お気に入りだったのかな…?
それとも主演も俳優でちょっと棒が入っていたから選ばれたのか…
同じく明日川が音響やっていたレンズマンは銀河英雄伝説の声優が沢山出ていたようで
0607メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:32:40.78ID:jdkPgcxO
いつのまにか、テレ東で放送が始まってた
今日が第四話
最初から知りたかったぜ・・・
0608メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:35:58.32ID:o69jNGxn
森川って森と声質似てるなって思ったら森がやっていたテッカマンのリメイク版に出ていたのね
後に外伝の奪還者でベンドリング役として出ていたけれどキルヒアイスやラインハルトと気が合いそうな役だった
しかし、なぜ外伝は当時の腐女子が喜びそうな声優ばかり重役で選んでいたんだろ…
0610メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:58:55.32ID:LhdcJKhj
単に銀英伝は基本モブも含めて兼役不可でやっていたから目ぼしい声優は本編で使い切っていたからだろう
男性声優は現在の10分の1くらいだったと今回のアニメ化のときにも話題にしていたし
0613メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 15:09:57.29ID:6J5hsnb4
>>604
スレの上にも出ているけど石黒監督版、というかキティ版のキャスティングは
これを企画したキティの田原正利プロデューサーの当初からの考えだよ
プロデューサー、出資者、スポンサー、監督、音響監督、権利者…
誰が一番発言権あるかは作品毎に全然ちがうから情報集めて判別するしかないね
0615メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:43:01.24ID:ENT+CYkG
途中からシリーズ構成兼全話脚本兼シリーズディレクター兼プロデューサーだからなw

まさに田原英雄伝説とも言うべき1作
本編中の目立ち度からは屋良英雄伝説と言ってもいいくらい

ノイエのナレーションの何と控え目な事かw
0616メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:29:06.33ID:fm/nfd1b
そういえば銀英伝の朗読アプリがあるけれどノイエナレの人がやっているんだよな
全部で約8,000分あるらしい
0618メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:44.16ID:4HIJu7x4
まだやってんのかお前ら
もう終わったんだからちゃんと片付けとけよ
0619メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:16:53.27ID:sehKjX1I
>>616
順番としては朗読をやってたからノイエのナレーションもってことかね
0620メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:00.96ID:jsApBwWi
確か原作者オキニじゃなかったか下山さん
旧作はまさに主演屋良有作だしノイエの控えめナレーションとは大きく差別化されてるよな
0621メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:53:28.51ID:mFUFWs63
屋良さんてクレヨンしんちゃん映画でヤンみたいな役やっていたな
しんちゃんがユリアンみたいな感じだった

屋良さんがヤンをやればよかったんだ
0622メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:47.05ID:SjJ26Anb
ノイエの下山さんの予告を初めて聴いた時、カッコ良過ぎて鳥肌立ったけどな
OVAに慣れ親しんでる人にとっては地味に聴こえるのか…

自分も新ドラえもんは色々違和感ありすぎて観られないんだけど、
それと同じ感覚だとしたら納得はできるかも
0623メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:41:05.28ID:kA4rjxot
>>622
別に地味だから悪いとかそれとは違うけどな
旧作ナレはとにかく主張が凄いw
0624メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:50:42.10ID:nJFnrwEe
下山の朗読は時代小説みたいな雰囲気にしたいんだなと感じたけど
ノイエは全体的に説明不足だし主張を強くしてもよかったと思う
0625メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:43:40.48ID:jNQG3mUb
>>623
主張というより登場人物の心の声までナレーションで説明しとったがな。さすがにあれはやりすぎと当時から思ってたな。
0627メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:38:25.19ID:dIYMM2FI
ナレでなんでんかんでん説明するのがイヤだったんだろうな
旧作はナレのおかげでスッゲーわかりやすくはあるw

多分新規でノイエ見始めたら全体像はイマイチ飲み込めないのでは?と思うし
0628メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:32.71ID:/qtVMDLS
Gyaoで配信していたOVA版が108話まできたけれど107話とかナレの合間にキャラに声が付くみたいになっていたなw
0630メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 15:07:55.79ID:CRvVzyEx
612 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/08/30(木) 13:33:18.48 ID:0wSBfRnH0
偉大なるOVAでさえ売れなかったこと
銀英伝のゲームの版権の買い手がなかなかおらずDMMしか買ってくれなかったこと
うーん、銀英伝ブランドの虚構が明らかになっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています