>>643は悟空ベジータで両側からフレーム作ってる構図は面白いんだけど、それ以外の配置がうまくない
コラージュが良くないんだよ

複数のキャラの表情やポーズコラージュして一枚絵作るのって鳥山が得意とするところだよね
表紙集みるとものすごくパターンがある
画力の問題だけじゃないんだよ
鳥山は構図の計算とキャラの表情のチョイスでめっちゃキャッチーな絵を作る
どうせ原作絵に寄せるなら、映画のポスターも参考にしたらいいと思うんだが

https://i.imgur.com/IN1r004.jpg
https://i.imgur.com/mFEiWDS.jpg
https://i.imgur.com/Lg1wKNn.jpg
https://i.imgur.com/2YaoQ7e.jpg
https://i.imgur.com/qXkLdvY.jpg
https://i.imgur.com/yMZEctH.jpg
https://i.imgur.com/vBRaVoz.jpg
https://i.imgur.com/0LIXZpA.jpg
https://i.imgur.com/PWxTplv.jpg
https://i.imgur.com/Mj3yzWi.jpg
https://i.imgur.com/tFtS3Si.jpg
https://i.imgur.com/x1UrVQy.jpg

どれも余白の残し方が絶妙
パッと見たときにどこに視線集めたいかを鳥山さんは計算した絵を作る
その一点だけ印象に残せれば勝ちだってわかってる
色んなアングルの絵を組み合わせるのは難しいけど、空白を使って通りすがりの通行人にハッと思わせる印象残すのは、原作研究すれば盗める技術なのにな