X



原作勢には大不評だった2018年の3大アニメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:59:53.27
はねバド! 2ch=5ch SNSでも大不評
BANANA FISH 原作既読やリアタイ世代に大不評
火ノ丸相撲 あげが多いTwtter中心に原作勢から大不評

この3つで必ず言われるのが原作に対する愛情やリプペクトが全く無い!

との事

はねバドは最終的に非既読からも見離されたが 
BANANA 火ノ丸は一部の原作見ない勢からは好評らしい
0002メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:02:29.46
BANANA FISHは監督の選択を誤らなければもっとヒットしてたんだよな
0006メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:39:00.79
はねバドは最初こそ正統派のスポ根に見せてたので
そこそこ評価してたのに途中でスポ根設定投げだすわ
ヒロインクズ化するわで最悪
0007メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:01:39.14
アンゴルモアは評判どうだったんだろ、作画がとにかく酷かったけど
2017は漫画原作アニメ豊作だったのに今年酷いな

>>1
BANANA 火ノ丸は一部の原作見ない勢からは好評らしい

BANANA好評ってマジか、てっきり原作見てなくてもつまらんって思われてるかと
0010メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:12:21.43
>>7
アンゴルモアはもっと動かしてほしかったのはあるけど
酷評するほどひどいことはなかったし毎週見てた

ストーリーや設定、伏線だけでなく物語の本質が理解出来なくて身勝手な改ざんをするような人物は原作付きアニメに参加させないでほしいむしろ禁止したい
0013メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:53:14.34
BANANA FISHは時代を変えてしまったことが最大の功罪だと。
泥沼ベトナム戦争の後遺症がある時代が舞台だから映えた。
NYも当時は薄汚い危ない街って感じだけど、今はアメドラの影響か小奇麗でスタイリッシュな街というイメージに変わってるし。
インターネットやスマホもある時代が矛盾を生じてる。
アッシュがスマホ使ってるところを出したかったってアホかと思ったな。
0015メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:42:56.25
バナナは主要キャラの一人が誰だこれ?状態のキャラデ改変も売れなくなった理由の一つ
バディものの片割れの日本人のルックスを完全に変えてしまった
0016メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:00:45.90
それより相撲がここへきてヤバくなってる円盤も予約数思ったより低いし
0017メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:06:38.77
火ノ丸とはねバドは原作ファンが激オコしてたしな
あんなにズタズタにされたアニメは初めてって位酷かったって
0018メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:29:27.92
火ノ丸は元々売れるようなタイプの作品じゃない(悪い意味じゃない)のに、もっと売れなくなるようなことしでかしてるからねぇ
0020メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:07:47.57
相撲アニメって播磨灘と松太郎位しか無かったんだっけ?
0021メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:14:35.61
>>10
本来はクライアントや放送局がやらかした監督やアニメスタッフをリスト化して
そいつは起用させないくらいのことは仕事としてやらなければならないと思うんだがな
そもそも整合性とか考えずに好みや感覚で改ざんするようなやつはオリジナルだって無理だろ

金出す側は必ずしもアニメに詳しいわけではないから
やらかした監督のことを知らずに騙されて起用しつづけるんだよな
過去の実績だけでやらかし続けてる老害監督や作品制作能力は皆無だけどスタッフの信頼性だけで起用されてるオペレーター監督も同様だけど
0022メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:24:54.60
>BANANA 火ノ丸は一部の原作見ない勢からは好評らしい

そりゃそうよ、原作知らないやつからしたらあれが初見になるんだから
ある程度映像がしっかりしてれば騙されるんだよな
しかし、原作既読者は内面を見ることになるのでいくらアニメスタッフが表面を塗り固めても看破されるのよ
だから「好きな原作のアニメ化は見るな」が鉄則になるわけで
0023メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 13:46:10.85
ハイキューは比較的今思えばマシだったよね封神や火ノ丸みたいな原作レイプは無かった方だし
0024メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:00:03.29
原作付きは「アニメと漫画は別物・別媒体」で納得出来る範囲ならセーフ
あるいはアニメなりに別方向に面白くなっちゃえば人によってはOKか
声優陣が原作からさらに熱演で底上げしてたりアニメーターが動かす時に原作を上手く調理して変更しながらも演出凝ってくれたりしてれば大きな苦情は出ない

>>22
BANANAは原作も再版したから未読の若い子たちが原作読んでそっちに移動してる
アニメは見てるけど別に当時舞台でもよかったよねとか80年代に憧れがあるからそれで見たかったって言ってる
スマホを持たせたかっただけの現代化で整合性がgdgdになったことは当時ファン以外からも指摘が出るようになったし
ピックアップするところが監督の趣味に走りすぎててカットされたシーンやセリフを何で残さなかったって不満も出るようになった
DVDBOXに原作短編のドラマCDやイベチケ応募券がついてるから仕方なく買った人も多いと思う
0025メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 23:25:28.45
>>24
ああそれはよかった
まがい物はまがい物だって判断してる若い子がいるのは安心
0026メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:39:16.95
若い子に限ったことではないけど自分の考えや意見を持って見てる人はちゃんといるし
いままでは波風立てたくないからと黙ってたのが最近は表でも言葉を選んで言う人が出てきてるね
その反面ひたすら公式に迎合してありがたがるべきって人もいて
文句言うなら離れろ見るななどと極論振りかざして暴れる一種の様式美になりつつあるものの
はきゅー封神の時はツイッターでもみんなガンガン言ってたし
いい子のふりしてストレス溜めるくらいなら言った方がマシって流れになってきてる気がする
0027メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:09:50.27
封神とハイキューの差があまりにも悲しくて悲しくて 何でこんな違い出たの?
0028メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:22:15.73
ナツコがいた時点で絶望しかなかったし予想を裏切らない破壊ぶりだった>封神
人気原作にヤバい人材を連れてきた時点で成功する未来はないわけで
BANANAと封神は原作の描写や配慮がアニメ制作側にまったく理解されてなかったことが大きな原因だと思う
少なくとも理解してるスタッフが作れば多少の表現の違いはあっても原作ファンがキレるようなことはない
失敗すれば原作ファンという大きな購買層を失って円盤の売り上げも減らすことになるのに起用を止めないのが不思議
人手が足りないといっても作品を改悪して壊すばかりの人を使うのはやめてほしい
0029メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:15:36.23
原作付きのアニメで凄いと思ったのがハイスコアガールだったな。
スタッフのゲーム&原作愛があふれてる上に声優の名演。
最高のアニメ化だった。

原作に対するリスペクトがない人がアニメを制作するとどんな人気原作でも駄作になるよね。
0030メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:45:55.28
キャプテン翼だって連載当時に生まれた世代が作ってたりするけど
リスペクトたっぷりで力入れてくれるから面白くなってる
現代化も上手くこなしつつ原作の持ち味を残してるから当時世代も楽しみに見てる人が多いってすごいことだと思う
吉良監督が酒じゃなくて緑茶飲んでる思い切った改変もバカ受けしてたから
とどのつまりセンスやアレンジ能力が大事
0032メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 03:03:39.02
>>31
仮にも小学生チームの監督だから試合中に日本酒飲んで鼻を赤くしてる描写は止めたんじゃないかな
たぶん現代的かつ配慮的な改変だと思う
最新話でも明和の試合を見に来てたけど、普通のおっさんになってる
0033メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 14:47:13.03
許される改変の境がキャプテン翼なら許されないのが火ノ丸相撲とバナナフィッシュとはねバドと封神演義だね
今後の展開次第では風が強く吹いているがどう転ぶかだけど既に
原作との改変があるらしいが実写の方もあったみたいだからわからんが
実写の本編も原作もきっちり見た訳じゃないので
0035メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:15:25.20
キャプ翼は、このスマホ時代に岬と音信不通になっちゃったのがどうなんだろうと思う……
岬がスマホいじってる描写さえ無かったら違和感無かったのにな
小学生だから別に持ってなくても不自然じゃなかったのに
0036メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:09:55.74
火ノ丸相撲も段々ヤバくなってきてるよな話が進むに連れて不満や批判や愚痴が増えてるし
0037メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:02:15.53
封神演義もプロダクションIGだったらあんな惨劇にならなかったろうに
0038メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 03:12:12.15
ナツコがストーリー構成という基礎を破壊してどうにもならなくなってただけで封神の制作はがんばってたよ
実際絵的な不満はあまり見なかったし背景含め原作漫画に寄せてて好感もたれてた
尺を2クールに決めた誰かとナツコがダメ
0039メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:16:35.44
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に
支給するベーシックインカム、の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。ぜひ、ググってみてください。
 人工子宮は、既に完成済みです。自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。『人工子宮』、で
ぜひググってみてください。拡散も含め、両方とも、ぜひよろしくお願い致します。
0040メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:25:42.24
はねバドはあんだけ酷い状況になって制作のライデンフィルムが叩かれたりもしたけど今期ライデンのやってるジュリエットは結構好評なのな
結局監督だかプロデューサーだかの問題だったとしか言えん
0041メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:57:21.80
はねばど脚本はハイキューとかだといい仕事してるらしいし江崎と組んだときだけ確変でクソゴミ化するのか
モンスト映画1もこのタッグで出来損ないロードムービーと化したって話だし
0042メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:28:04.27
>>30
まあ今のキャプ翼アニメ作ってる人達、リアタイ読者多かったろうけど割とベテラン率高いけどね
監督とかシリーズ構成、キャラデザは案外歳いってる
特にキャラデザは1作目で原画やってたベテラン
0044メロン名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 08:21:53.17
>>41
江崎はインタビューで、原作ファンのことは
考えていません、的なこと言ってたんだろ。
そりゃアニメがああなるわ。
0046メロン名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:39:14.66
悲報 火ノ丸相撲 はねバドの記録抜いたwww

◆TVアニメ1巻売上ワーストランキング(数字が出た範囲)

*,*58 七星のスバル
*,*76 火ノ丸相撲               ←New
*,*92 3D彼女
*,*97 笑ゥセールスマン
*,112 Room Mate
*,113 ソラとウミのアイダ           ←New
*,134 エルドライブ【elDLIVE】
*,146 刻刻
*,153 バジリスク
*,155 重神機パンドーラ
*,155 いぬやしき
*,158 にゃんこデイズ
*,160 お酒は夫婦になってから
*,166 ロボマスターズ
*,168 鬼平 ONIHEI
*,176 音楽少女
*,176 バトラーズ
*,179 妖怪アパートの幽雅な日常
*,180 アニメガタリズ
*,189 蒼天の拳
*,191 潔癖男子!青山くん
*,212 セントールの悩み
*,213 アイドル事変
*,213 されど罪人は竜と踊る
*,219 つうかあ
*,223 サクラダリセット
*,224 orange
*,230 殺せんせーQ!
*.231 キリングバイツ
*,235 ちおちゃんの通学路
*,257 白銀の意思 アルジェヴォルン
*,260 伊藤潤二『コレクション』
*,260 バキ
*.262 お前はまだグンマを知らない
*,263 AKIBA’S TRIP  
*,267 ステラ女学院高等科C3部
*,272 屍鬼
*,273 南鎌倉高校女子自転車部
*,274 お見合い相手は教え子、強気な、問題児。
*,275 ケイオスドラゴン
*,276 アトム・ザ・ビギニング
*,283 深夜! 天才バカボン
*,283 斉木楠雄のΨ難 第2期
*,289 ナナマル サンバツ
*,292 ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン 
*,301 魔法戦争
*,302 夏雪ランデブー 
*,302 百錬の覇王と聖約の戦乙女
*,309 実は私は
*,309 バーナード嬢曰く。
*,327 迷家
*,330 ビッグオーダー
0047メロン名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:43:52.00
■2018秋アニメ1巻売上げ

22,867 ゾンビランドサガ
*9,308 SSSS.GRIDMAN(きゃにめ版込み10,272)
*7,820 青春ブタ野郎シリーズ
*7,349 抱かれたい男一位に脅されています
*4,886 とある魔術の禁書目録III
*4,760 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
*3,975 やがて君になる
*1,762 風が強く吹いている
*1,617 ツルネ -風舞高校弓道部-
*1,498 RELEASE THE SPYCE
*1,488 寄宿学校のジュリエット
*1,114 アニマエール!
**,989 となりの吸血鬼さん
**,699 ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。
**,614 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル
**,570 学園BASARA
**,355 東京喰種:re
**,113 ソラとウミのアイダ
**,*76 火ノ丸相撲
**,*** ユリシーズ
**,*** RErideD-刻越えのデリダ
0048メロン名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:46:28.25
>>47

▼2018夏アニメ1巻売上げ

8,998 Free3期
7,782 はたらく細胞
7,314 オーバーロードV
7,286 BANANA FISH
5,460 少女歌劇レヴュースタァライト
5,328 進撃の巨人 Season3
5,322 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 3rd SEASON
3,378 ゆらぎ荘の幽奈さん
1,771 ヤマノススメ3期
1,462 ぐらんぶる
1,455 殺戮の天使
1,438 夢王国と眠れる100人の王子様
1,381 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
1,276 あそびあそばせ
1,267 はるかなレシーブ
1,215 千銃士
*,644 はねバド
*.615 邪神ちゃんドロップキック
*,482 すのはら荘の管理人さん
*,405 ハッピーシュガーライフ
*,376 ISLAND(アイランド)
*,302 百錬の覇王と聖約の戦乙女
*,283 深夜! 天才バカボン
*,235 ちおちゃんの通学路
*,176 音楽少女
*,*58 七星のスバル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況