X



PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん (ワッチョイ 9343-etD+)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:18:05.38ID:R1BgVOPM0

PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察part35
「正義」は、新たな世界を切り開く。
================================================================
フジテレビ系列『ノイタミナ』枠にて
○第1期「オリジナル版」2012.10月-2013.3月
○第1期「新編集版」2014.7-9月(オリジナル版の30分×22話を60分×11話に編集、OPEDが削れる分新規カットを追加したもの)
○第2期「PSYCHO-PASS サイコパス2 」2014.10-12月
○「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス」2015.1月公開
○「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス SS (Sinners of the System)」3部作/2019.1月~3月公開/Blu-ray&DVD 2019.9.15発売
○第3期 「PSYCHO-PASS サイコパス3」2019.10.17より毎週木曜 24:55〜拡大枠
(初回は特番、本編は2019.10.24より全8話×60分)

○関連サイト
番組公式サイト: http://psycho-pass.com/
番組公式Twitter: http://twitter.com/psychopass_tv
番組公式Facebook: http://www.facebook.com/psychopasstv



・次スレは適当に立ててください 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002メロン名無しさん (ワッチョイ c343-etD+)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:18:41.85ID:R1BgVOPM0
◇前スレ
PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察スレ part30[転載禁止]
http://yomogi.2ch.ne.../asaloon/1447629290/
PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察スレ part31[転載禁止]
http://lavender.5ch..../asaloon/1460291307/
PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察スレ part32[転載禁止]
https://lavender.5ch.../asaloon/1510236974/
PSYCHO-PASS サイコパス ネタバレ&考察スレ part33 [転載禁止]
https://lavender.5ch.../asaloon/1550211988/
part34 [転載禁止]
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/asaloon/1571622574
0004メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:40:29.06ID:JOiUELQg0
おつ
0005メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:38.61ID:JOiUELQg0
気軽に考察や雑談したいから荒れないといいが
0009メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:59:00.89ID:JOiUELQg0
今のところ3話来てからじゃないとどうもこうも無くない?
0013メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-qp9g)
垢版 |
2019/11/05(火) 21:48:05.16ID:wLVPrUoe0
宜野座VS炯の時、
狡噛にジロリと睨まれた灼は指でアゴいじってビビってる風だったが、
格闘センスはどうなんだろうね

ケーブルつなぐ動き見てると強そうだが

狡噛の動きをジーッっと見てたし、
今度また狡噛VS灼になった時
「すでに見切っている」とかチート能力だったら萎える
0017メロン名無しさん (ワッチョイ 8a9d-1FRn)
垢版 |
2019/11/05(火) 22:23:39.86ID:yNV46frk0
灼はそもそも温厚な性格だからあそこは傍観したんだろ
てか公式サイト見たら轟が家から絶縁状態とかプロフィール追加されてたな
0023メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:18:29.56ID:JOiUELQg0
今後灼の技能?がチート能力だったら萎える
0024メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-1NYW)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:27:48.54ID:wLVPrUoe0
メンタルトレースのリスク表現が狗頭のスーツ男なんだろうが…
こいつに食われると、どうにかなるんだろうな
0026メロン名無しさん (ワッチョイ d399-aDcy)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:39:21.40ID:13L2cug30
いまのところ、「どういう事件なのか」が俺の貧相な頭だと理解できない
土谷博士を殺して(自殺に追い込んで)誰が得したんだろう

部屋に踏み入った強化されたボディーガードって多分薬師寺ヘラクレスの部下だよね…
0034メロン名無しさん (ワッチョイ 06d7-qQ6b)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:00:27.09ID:PRP6uteG0
敵にしろ味方にしろサビの敵ラッシュとは別枠だから今回の事件の単発キャラではなさそうよね
今後のキーパーソンなんじゃないかな
0036メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:26:23.75ID:nXHP94AR0
>>34
これほんとにありそう
0037メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:29:20.56ID:R05iMXIQ0
殺されるのは、余計なことを知ったか、
これから何かしそうな邪魔者だからだろう


土谷博士はメンタルケアする中で、
小宮カリナが潜在犯並に精神異常のヤバイ奴だと気づく

過去に娘を亡くしている博士は
小宮を娘のように大事に思ってるので、まず治療をしつこくすすめる
が、選挙戦ということもあって小宮は騒がれるのを嫌う

小宮は余計なことを知った博士を消したいと思う

ストーカー扱いにしてホテルに監禁+キツネに殺害を依頼

娘同然の小宮が危険ですよと不安を煽って
ホテルの外に誘導し、墜落死

小宮当選の暁には、キツネ側に利権を約束


小宮はメンタルタフネスなので殺害を依頼しても曇らない
薬師寺陣営が一切絡んでこないので、物足りない展開ではあるが。
0038メロン名無しさん (ワッチョイ 4af0-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:33:51.54ID:zHGbksZO0
>>37
小宮カリナがどこでメンタリスト並みの技術を手に入れたのか?が謎だよな。
生まれつきの才能ならメンタリストの天才か・・・または東金朔夜のように人工的に作られたのか?
シビュラがここまで「小宮カリナ」を推奨してる理由がわからない
0040メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:44:33.58ID:R05iMXIQ0
生まれつきのような気がするなあ。

ふと思ったんだが、
刃物振り回す池沼は、この世界ではどう判定されるんだろうな。
自分の色相は濁らず、周りを汚しまくるのではないか。
小宮カリナのことを考えていたら、ふとそんなことを思い浮かべてしまった。
0042メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:46:34.39ID:R05iMXIQ0
やべー3期面白すぎんだろ。
まったく考察も想像もなかったグロアニメ2期とは段違いだな。
0043メロン名無しさん (ワッチョイ 4af0-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:48:27.28ID:zHGbksZO0
まだ1件目の事件が終っただけだからなんとも言えないけど
3期は実際に起きた過去の事件や出来事を模倣してるのかね

1個目の事件:サブプライムローン問題
0044メロン名無しさん (ワッチョイ d399-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:52:54.12ID:f9kqinwa0
>>37
でも、ホテルに踏み入った強化手術を施したボディガード(仮)は薬師寺陣営の格闘家じゃね?
なんかしら関わってきてるとは思う

土谷博士はカリナが壊したのか、それとも…って感じなのかな
0046メロン名無しさん (ワッチョイ 0b17-G1s6)
垢版 |
2019/11/06(水) 01:59:56.93ID:kmMJkkt+0
移民問題とか製作陣が現代社会と微妙にリンクさせてる感はあるな
カリナは何かアジアの賞獲ってたけどアジア圏でまともな国他にあるんかいっていう謎
0047メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 02:04:13.09ID:R05iMXIQ0
両親がギャラ問題で離婚してるし、
その子である小宮も金と権力に汚い性格に育ってる可能性ある。

金と権力が正義!という強烈な信念があれば
そのために何をやっても罪悪感はなく、色相は濁らない?
色相が濁らないキャラなのでシビュラ認定も得られたか?
0049メロン名無しさん (ワッチョイ 4af0-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 02:13:13.91ID:zHGbksZO0
>>40
縢秀星 (カガリ・シュウセイ)のように5歳でサイコパス検診で社会からはじかれるか
成人して変質した場合でも
エリアストレス上昇警報が発令されて、公安局が至急現場へ出動してパラかドミられる
それ以外だと免罪体質でやりたい放題
(1期の2話、新編だと1話の話で話されてる)
0050メロン名無しさん (ワッチョイ 06f0-jRuj)
垢版 |
2019/11/06(水) 03:09:09.68ID:nXHP94AR0
アジアグラミー賞とかアジアなんとかってある奴は
まともな法治国家としての唯一の生き残りである日本がアジアにある国だから
付けてるだけだと思う"アジアだけが生き残った(日本の事のみを指しながら)"
って事でつけただけ
暴論かもしれんが大東亜共栄圏みたいなもんかと あれは傀儡とはいえ他に国あったけど
0051メロン名無しさん (アウアウウー Sa2f-8HH3)
垢版 |
2019/11/06(水) 04:09:09.25ID:nbY7yckua
小宮カリナのプロフィール(わからない場所あり間違いもあるかも)
https://i.imgur.com/5oZlzFE.jpg

2期最終話でカムイ(集団的サイコパス)を認めたシビュラさん
3期の旭・リック・フェロウズさんの事件だと
個はクリアかもしれないけど関わった人たちを集団でシビュラ判定したら果たしてクリアなのだろうか
0052メロン名無しさん (ワッチョイ c343-PBBa)
垢版 |
2019/11/06(水) 08:29:20.27ID:04/NQZNn0
いよいよ明日だな
0053メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-qp9g)
垢版 |
2019/11/06(水) 09:17:20.08ID:R05iMXIQ0
>>51
乙です。

灼のPC新聞記事を文字起こしする人とか
考察ヒントになるからすごくありがたい。
0058メロン名無しさん (ワッチョイ eaef-qV4/)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:54.21ID:/2tjTwhU0
小宮と薬師寺も表舞台に出てる時点でインスペクターの可能性低いよな
今回も殺人は梓澤のダイアグラムなんだろうけど
土谷の部屋の前の足跡の100キロ越えの強化人間はレスラーだろうから
薬師寺陣営の秘書が政治工作専門のインスペクターか
狙いは小宮の周りの人間が潜在犯化→死ぬというネガティブキャンペーンによって
薬師寺を当選させる
ラウンドロビンはプロレス関係株かアイドル関係株で投資する
インスペクターはまた捕まって小宮が当選するから法斑はアイドル株に投資して勝つという展開か
或いは両方落ちて第3の候補者か当選か選挙やり直し

ただOPの赤の7組で些々河と篤志と梓澤を除く4組でどうも政治家秘書に見えるのがいない
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/patsuoruta/20191019/20191019151908.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/patsuoruta/20191019/20191019151919.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/patsuoruta/20191019/20191019151924.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/patsuoruta/20191019/20191019151929.png
0059メロン名無しさん (ワッチョイ 6733-qp9g)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:57:19.11ID:R05iMXIQ0
レスラーじゃなくても180cm以上で100キロ超えは結構いるのでは。
劇場版第一作のラスボス黒人強化兵も余裕でいくでしょ。
0060メロン名無しさん (ワッチョイ 9f33-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:01:57.51ID:fu/P8zWD0
インスペクターが順番に出てきて毎回捕まるパターン展開になると退屈だし話数が足りないから
そろそろ一気にいっぱい出てくるのでは
0061メロン名無しさん (ワッチョイ 9ff0-EJQs)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:12:41.10ID:GnMbR34T0
仮にインスペクターが7人いるとして、国内に現在2名(1st7th)、国外にもいるようなので
国外篇でコウガミとギノザが活躍する回が次ぎか次ぎぐらいに来るといいな・・・
0062メロン名無しさん (ワッチョイ 9ff0-EJQs)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:17:24.49ID:GnMbR34T0
小宮カリナの1stシングル「よみがえるフロイト」のタイトルって意味があるのかね

よみがえるフロイト(日経サイエンスより参照)
20世紀の前半,精神疾患や神経症の治療はフロイトの心理学理論に負うところが大きかった。
人間を動かしている動機の大半は無意識的欲求だが,通常は抑圧という心の仕組みが働き,
無秩序な行動や暴力的衝動を抑えている。この抑圧がうまく機能しなくなると心の病気が生じる,
という考え方だ。しかし,脳の理解が進んで薬による治療が発達すると,フロイトの考え方は重視されなくなった。
個々の患者の観察をもとに理論的推論を試みるやり方が,科学的とはとらえにくくなったからだ。

 ところが,時代遅れとなったはずのフロイトの心理学理論が,最近,脳の研究者の間で注目されはじめている。
最新の神経科学の知見には,フロイトが描いた心のモデルと重なる部分が多いというのだ。
ノーベル賞学者E.カンデルやV.S. ラマチャンドランらが目指す「精神医学の新しい知的枠組み」は,
21世紀の神経科学と伝統ある精神分析学を融合させ,新たな「心のモデル」を打ち出すことができるのだろうか。
0067メロン名無しさん (アウアウウー Sacf-/Dcg)
垢版 |
2019/11/07(木) 15:13:04.63ID:z5ofCNUXa
確かに。
後は百合塚を小出しにして
最終回の最後に再登場、続きは映画館へ!


映画公開前に
監視官殺害事件と常守拘束事件の
スピンオフしてくれると神
0070メロン名無しさん (ワッチョイ 1fad-2M9c)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:04.72ID:qF9oveFh0
なんか朱はもう公安局に戻らないでシビュラに吸収される1歩手前な気がする
シビュラが強硬策取ったみたいな
もう公安局のトップ殺害して誤報でしたは通らないでしょ
どっち道違っても公安局には戻れなさそう
0071メロン名無しさん (ワッチョイ 9ff0-EJQs)
垢版 |
2019/11/07(木) 19:12:08.86ID:GnMbR34T0
公式の年表
https://psycho-pass.com/archive/story/

↓ここらへんが焦点なのかな、特に「2071年 「シビュラシステム」施行」されて49年、警察制度がなくなって29年


2091年 縢秀星、誕生(12.3)、「犯罪係数」による「潜在犯」制度の施行、
       (シビュラシステムによる潜在犯捜査開始。犯罪係数採用。)
       征陸智己、警察制度廃止に伴い厚生省公安局へ異動(4.〜)
2090年 六合塚弥生、誕生(9.28)
2085年 唐之杜志恩、誕生(9.28)
2084年 狡噛慎也、誕生(8.16)、宜野座伸元、誕生(11.21)
2081年 シビュラシステムによる安定期
2071年 「シビュラシステム」施行
2058年 征陸智己、誕生(6.27)
2051年 「職業適性考査」による日本経済の安定、鎖国政策の推進(moreあり)
2031年 サイコパス判定による「職業適性考査」(moreあり)
2021年 「新自由主義経済」の崩壊(moreあり)
2020年 世界恐慌
0074メロン名無しさん (ワッチョイ 9f0b-8eLU)
垢版 |
2019/11/07(木) 23:34:07.13ID:kRgZSMyB0
さて答え合わせはどうなるかね?
長文バレさんは本バレだったのか?!
0076メロン名無しさん (ワッチョイ 1fad-2M9c)
垢版 |
2019/11/07(木) 23:58:51.18ID:qF9oveFh0
長文の話題はもうこのスレでは止めてくれ
あいつアニメスレに個人スレ建てるような本当にヤバい奴だぞ
ようやくスレから出て行ってくれたのに
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1573128650/
0081メロン名無しさん (ワッチョイ eb99-xE2t)
垢版 |
2019/11/08(金) 01:41:47.61ID:gxT0W2lP0
ヘラクレスとセイレーン
バレ通りだったな
0084メロン名無しさん (ワッチョイ eb99-xE2t)
垢版 |
2019/11/08(金) 01:55:33.14ID:gxT0W2lP0
それならバレスレなんか見ちゃいけない
色相が濁るぜ
0089メロン名無しさん (アウアウクー MM0f-LgVa)
垢版 |
2019/11/08(金) 02:20:50.29ID:7XI2EMOAM
>>88
別回線て言ったら自分がソースてバレる
やはり無能
0090メロン名無しさん (ワッチョイ 1fef-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:31:13.65ID:7GZuwKhL0
篤の死因が自殺で追い込んだのは
梓澤という想定内が確定したぐらいだな
自殺した土屋もやっぱり梓澤の仕業か
小宮に有利になるような仕掛けた
逆にリーを襲わせた黒幕はホムラか
一位になりたいで梓澤が気づいたな
梓澤の次おターゲットはホムラ、薬師寺、小宮のどれかか
梓澤が気づいた事件の終わり方はちょっと分からないな

あの狐カードは会社の所有権みたいだな
ラウンドロビンはそのカードを賭けてやり取りしてるてことか
インスペクターもカード扱いみたいだが
0091メロン名無しさん (ワッチョイ eb99-EJQs)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:40:02.74ID:gxT0W2lP0
薬師寺を当選させた後に
薬師寺を完膚なきまでに失墜させて解任させ
世論を完全に小宮カリナに動かすプランと見る

薬師寺に不祥事を起こさせるか
薬師寺の政策下で移民に犯罪を起こさせるかかな
0092メロン名無しさん (ワッチョイ 1fef-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:42:07.11ID:7GZuwKhL0
2話、3話とやたらホテルが出てくるな
与根原がメンタルケアしたホテル
土屋とリーが死んだホテル
梓澤のカフェのあるホテル
全部ホムラが社長のグランデュールホテル系列なのか
0093メロン名無しさん (ワッチョイ 1fef-DaD1)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:55:28.52ID:7GZuwKhL0
>>91
当選させた後じゃ遅くない
爺と巨乳が世論誘導用のAIBOTにインベット
してるから2人はそういう展開を狙うんだろうけど
ホムラは二人を出し抜く方法を狙っている?

今回のランドロビンは小宮を当選に近づけた方が勝ち
というゲームをしてるのか
貢献度に応じてビフロストから何か配当があるのか
0094メロン名無しさん (ワッチョイ eb99-EJQs)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:57:11.59ID:gxT0W2lP0
>>93
投票させて決着しても支持率が5:5だと意味がない
多分本当の狙いは移民問題に対する世論だと思う
もっと言えば、それによる厚生省の発言力の低下だな

梓澤が代銀、榎宮が法斑の配下な気がする
0095メロン名無しさん (アウアウクー MM0f-LgVa)
垢版 |
2019/11/08(金) 06:27:19.62ID:7XI2EMOAM
気づいたんだけど
2話の前に急にあの世界ではスポーツや格闘技は?と
3話の前に六合塚は社会復帰してるとかないよな?と
言い出したやつがいる
0096メロン名無しさん (アウアウクー MM0f-LgVa)
垢版 |
2019/11/08(金) 06:29:13.85ID:7XI2EMOAM
>>90
たぶん【篤志】な

篤の死因が自殺で追い込んだのは
梓澤という想定内が確定したぐらいだな

それ変人が言ってたことじゃん
0097メロン名無しさん (アウアウクー MM0f-LgVa)
垢版 |
2019/11/08(金) 06:38:22.52ID:7XI2EMOAM
>>95←コレはつまり
先行見て内容を知ってるだけなのに
さも賢く鋭い考察や予想をしたと見せかけてるインチキバカがいるってことかね?
0099メロン名無しさん (ワッチョイ 3ba4-4kvX)
垢版 |
2019/11/08(金) 08:14:29.45ID:bRDNYnbg0
俺全然知らなかったんだが六合塚は小説でサイコパスが回復傾向にある描写がされてたんだな
それでもってとうとう晴れて社会復帰していたわけか
そうなると今回は立場的にまじで監視官代理として活躍する事になるかもしれないわけだな
0100メロン名無しさん (ワッチョイ 9f0b-8eLU)
垢版 |
2019/11/08(金) 08:24:10.26ID:QbNCErlk0
静火ちゃんの「勝つために」「生き残る」でだいたい掴めたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況