X



トップページアニメサロン
1002コメント247KB
作画を語るスレ6611
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:40:59.22
※前スレ
作画を語るスレ6600
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705391822/
作画を語るスレ6601
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705571037/
作画を語るスレ6602
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705642753/
作画を語るスレ6603
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705678900/
作画を語るスレ6604
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705801329/
作画を語るスレ6605
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705840781/
作画を語るスレ6606
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1705930256/
作画を語るスレ6607
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1706038821/
作画を語るスレ6608
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1706176353/
作画を語るスレ6609
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1706275766/
作画を語るスレ6610
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1706425665/
0008メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:21:05.55
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
https://twitter.com/ashihara_hina/status/1751457987397652676
https://twitter.com/thejimwatkins
0010メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:26:52.81
原作借りないと売れる物が作れない無能連中なんだから大人しく原作をなぞってろ
原作者より自分の方が有能だと思うなら借り物じゃなくオリジナルで勝負しろ
0015メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:10.82
加工顔に騙されるぶーちゃん🤭
0016メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:28.34
>>10
意味不 原作をブラシュアップする脚本家は当然いるだろうが
その能力がオリジナルを作る能力と重なるわけねーだろ 馬鹿
実際細田守とか勘違いして自分で脚本やりだしてみじめに落ちぶれてるじゃねえか
0018メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:36:11.06
よく考えたら委員長ってバズってる話題に一丁噛みするのとイホウしかしてなくね?そりゃ姫にも見放されるよ
0019メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:36:56.88
『セクシー田中さん』めぐり日本テレビのコメントに厳しい声 「あまりに残念」「なんで追い込まれないといけないのか」 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706542391/





うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0021メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:37:59.40
委員長「原作者がアニメに口出すのは越権」

ジョージ「日本では原作者が【絶対】です。
何故なら作品と作品を愛する人達やその環境を守れる戦いができるのは原作者だけだからです。
二次使用の際「尊重」を忘れなければ大抵の場合トラブルは避けられます。
原作者が何か物申すと「権力者が強権を発動した」と煙たがられることが多いです。
それはほとんどが作品とファンを守るためなのに多勢に無勢の戦いになります。
権利を行使した直後に孤独になり、挙げ句「自分はワガママではないか」と自分を責めたりします。
原作者は堂々と自身を持って発言して下さい。
周囲の人達は尊重して下さい。
一人で戦わせないで下さい。」
0022メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:38:20.55
細田は自分が書いた脚本を尊重しすぎだよ
台詞で説明してるところばっかだもん
0039メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:43:51.28
原作者が口出して煙たがられるのは殆どの場合において「打ち合わせの場にも出てこない」からなんだけどな
執筆活動で時間がとれないだの、編集者から関与を止められているからだの言い訳して
打ち合わせの場で意見を出すなら誰も不満は抱かないけど、打ち合わせにもいなかったくせに後出しジャンケンであれこれ文句つけるから嫌われるんだよ
リモートでもいいから定例の打ち合わせには毎回必ず出席しろよ。1回顔合わせした程度だけで済ますんじゃねえよ
0040メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:03.47
赤松健「脚本家を責めないで。オリジナリティを発揮できないとやり甲斐がない」死者へのお悔やみの言葉は一切なし [485187932]
0043メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:38.06
>>34
ねえよ
それやるんなら腹くくって自分で監督やれよって話。大友克洋や井上雄彦のように
まあそれをやらせてくれるプロデューサー見つける事が先決だけど
0044メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:46.15
>一人で戦わせないで下さい。
出版社は何してるんだ?本来出版社が矢面に立つ立場なのにテレビ局と一緒に原作者虐めてるの?
0046メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:48:18.87
正直漫画原作の脚本って尺に収まるようにセリフ摘むくらいしか
仕事ないんだからぶっちゃけ誰でもできるような…
0049メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:50:04.46
原作者がアニメに関与して意見出せるのはせいぜいプリプロダクションの段階まで
実際に現場が動きだしたら静観するしかない
その状況であれこれ口出したら越権と取られても文句は言えない


変ゼミの作者はアフレコ現場来て演技指導まがいなことしたらしいな、社会常識が無い
0050メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:51:26.40
訴えたらアニメ側が負けるし原作者が正義でしょ
他人の著作物で好き勝手すんなよ二次創作バカが
0055メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:52:47.20
尾田栄一郎はアニメに文句つけるならマジで自分でワンピースの監督やれって話
飾りの名前だけの監督じゃなくて、漫画家休業してでも毎日スタジオ入ってちゃんとやる監督を
0056メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:29.29
映像化が酷過ぎて裁判になった例ってあるか?
ソフト化、配信禁止ってのはDグレイマンの2期であったな
0057メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:58.89
普通に過去の裁判例じゃ制作側が負けてますね
なんならNHKがそれで負けてます
0058メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:56:05.04
脚本家が原作者を素人扱いしてるから燃えてるんだろ
テーマすら理解できず他人の作品を好き勝手弄るだけでクリエイター気取りとかAI絵師かよ
0060メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:56:15.01
>>52
だからそれまで意思疎通もしないで顔も見せないで遠方からあれこれ命令するだけの「王様」な立場で関与するなって事だよ
本当に良くしたいならスタジオ来い、打ち合わせに出ろ、だよ

ほとんどの場合の「原作者様」はそれをしない。あれこれ言い訳してしない。
「だって知らなかったんだもん」で逃げる
0061メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:58:34.34
>>56
Dグレ2期って別に出来が悪かったわけでもないのに、版権イラストかなんかで1枚だけ作者の脳内で解釈違いの版権絵があったって理由で発狂して発売予定だった円盤も中止にさせたんだよ
0062メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:58:38.96
>>59
全面的に負けてますね

直木賞作家の辻村深月氏の小説をドラマ化する契約を一方的に破棄されたとして、NHKが原作の出版元で著作権を管理する講談社に対し、約 6000万円の損害賠償を求めた訴訟について、2015年4月28日、東京地裁 岡崎克彦裁判長は、「脚本の承認がされていない以上、許諾契約が成立したとは言えない。(NHKには)小説の主題に関する理解が十分でなかったきらいがある」とし、NHKの請求を棄却する判決を下しました
と述べた

問題となったのは、2009年出版の小説 「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。」 のドラマ化で、NHKは、2011年11月に講談社から口頭で許諾を受け、2012年5月スタートの連続ドラマの1作目として、脚本執筆や出演者を一部内定させるなど準備を進めましたが、ドラマの脚本が辻村氏側から承認されず、撮影開始直前の2012年2月に、ドラマ化の許諾を白紙撤回されました

講談社は、「判断は適正だ」とコメント、辻村深月氏も同社を通じ、「作品が不本意な形でドラマ化されることはどうしても許容できませんでした」との談話を出し、NHKは 主張が認められず大変遺憾、控訴については、判決文をよく読んだ上で検討するとしました

裁判では、作品の改変がどこまで許されるかが問われ、NHKは訴状で、「脚本家が最初に考えた原作の変更点のうち、半分程度は脚色の必要性を説明することで原作者に納得してもらい、残りの半分程度は原作者の意向を優先して脚本家が脚本を書き直すというのがテレビ業界では一般的」などと主張していましたが、原作者の意図に反する改変等許されるはずがありません


辻村深月氏は講談社を通し、「『ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。』は私が書いた、私の作品。小説として独立した存在であり、ドラマ化の単なる素材として、タイトルやうわべだけを取ってあとは好きにしてよいものではない」と述べています
0064メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:00:56.75
実際問題原作者が我慢してるだけで訴えたら普通に負けるんだよね
当たり前だよね二次創作なんだから
0067メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:06:34.36
https://www.star-law.jp/news/nhk.html
このことは,ドラマ化を行うにあたって契約書すら作成していなかったという一事からも推測可能です。

そして,東京地裁は,当事者の間で協議が行われておらず,小説をドラマ化するという契約の内容が定まっていない,つまり当事者で話しあって決めたことは小説を映画化する契約としては成熟しておらず,未だ契約が成立するに至っていないと判断したのであろうと想像しています。
0068メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:07:51.67
>>67
これが今でも慣例だからな
しっかり契約結んでる案件てどれだけあるんだろうね
0069メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:07:57.28
作画を語ろう
0070メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:08:19.79
原作を改変した作画を語ろう
0072メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:14:05.33
契約ってのは合意の上でやるものだから、好き勝手改変して良いってものじゃないよ
契約があってもそんなのは合意していないと言えば勝てる
0075メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:19:03.62
プロデューサー三上絵里子
脚本家相沢友子

相沢のインスタ賛同コメント連
文筆家泉美咲月
脚本家篠崎絵里子
脚本家関根タツヤ
0078メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:20:54.37
いいんちょアン、無理スジなのわかってるくせに引っ込みつかなくなってるの笑う
0079メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:21:57.07
ハリウッドみたいに契約段階から原作者に口出させないことに同意しているなら問題ないけど日本の原作者だとそんなやり方で映像化許可したりするのは少数でしょうね
ネトフリワンピが成功したのも尾田っちが好き勝手やるのを認めなかったからだし
0082メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:23:56.94
可愛い女性アニメーターを語ろう
0085メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:24:50.26
>>79
> ネトフリワンピが成功したのも尾田っちが好き勝手やるのを認めなかったからだし

それで原作と全然違うルヒーになってるけど尾田の思い通りなの?
0086メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:25:23.35
ル・グインとか懐が深かったよな
ボンクラ息子の踏み台にされたのに
0089メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:29:38.91
成功したら俺らの手柄
失敗したら原作の責任
まるで作スレ
0092メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:33:18.00
委員長アンはどこまで委員長が嫌いなんだよ
もう自分の意見ないじゃん
0100メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:43:56.83
>>95
なんでそんなに擁護してるの?本人なの?
5chで自分を擁護してたみけねこみたいなもんなの?
0101メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:46:18.32
委員長アンは委員長が言ってることすべてに反論するからね
のっぺらぼうの時も委員長叩いてたし
0105メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 01:49:07.80
https://twitter.com/teihenzatudan/status/1751898256995676315
小説、漫画、ゲーム等の原作者はもういい加減に映像化は自主制作で自分でケツ持とうな?という

https://twitter.com/teihenzatudan/status/1751902000739172693
メンヘラ原作者の作品映像化の際は大抵が隔離の選択を取る事によって事後に大噴火してしまうので、話し合いから逃げるのはやめましょう。
https://twitter.com/thejimwatkins
0112メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:06:41.85
炎上中のみけねこさんも開示されたログに「みけねこアンチは〜」ばかりだったらしい
0113メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:09:13.00
映像化断ってる原作者だって一杯いるんだから信用できないなら断ればいいんだよな
上手くいかなかったからって後出しであーだこーだ言うのはフェアじゃないよね
0117メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:33:42.70
ehenの画像ダウンロードすればわかるけど容量でけえもんな
0122メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 03:15:07.22
長崎厨がはしゃいでないと思ったら監督長崎じゃないのね
0124メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 03:29:16.46
作画オタク反日武装戦線戦士心得

・居住地において極端な秘密主義、閉鎖主義はかえって墓穴を掘る。近所の女子小中学生には挨拶をし、規則正しい日常生活をしているようにみせる。
・居室を作見確認所(アニメ視聴場)とする場合、深夜まで「きてる」「たまんね」等と近所に聞こえる様叫ばぬ事
・作豚的ないきがりを一切捨てる。
・陽キャとの関係をことさら断つ必要はない。
・「合法的アニメオタク」は口も尻も軽いので信用できないから関係をもつな。
0132メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 04:06:59.43
死にたいよぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
んおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0141メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 04:51:23.92
>>138
描いたアニメーターじゃなくそれをイホウしたゆうくんや委員長が伸びたみたいなもんか
0158メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:26:09.45
アニメーションアドバイザーて要するに監修か
スパイファミリーの映画でも古橋がこの立ち位置だったな
0159メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:35:30.22
ドラゴンボールDAIMAのSDが作画崩壊アニメーターの八島って
作画出来なくなったから演出業に移ったの?
0163メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:44:18.87
・居室を作見確認所(アニメ視聴場)とする場合、深夜まで「きてる」「たまんね」「うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ」
等と近所に聞こえる様叫ばぬ事
0165メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:49:15.43
お前ら明日反日作画武装戦線の総括があるからな
逃げる奴は覚悟が足りない堕落した敗北主義者と見做すのでそのつもりで
0181メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 07:44:23.26
俺はレンレンが理不尽な理由でスクールアイドル活動めっちゃ妨害したこと忘れてないよ
0186メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:19:33.97
ドグマ2、9000円は高ぇよ
円安で鍵屋も高ぇし どうせおま国だし
0192メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:46:25.92
著作者人格権は譲渡できないから
最終手段で同一性保持権でどうとでもなる
そうなると完全な不手際
0196メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:10:21.83
ポイ2くんはテイザツさんに挨拶しな
0198メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:11:32.91
ポイ2ちゃんが原画に上がったらいくらでも語ってあげるよ🤗🤗🤗
0200メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:15:30.37
>>199
見てないから知らないじゃなくて
語ってないからいらないだからね
ポイ2見てる~~~?w
0203メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:23:52.36
ポイ2ちゃん大量に「違反報告が完了しました」のスクショ載せてたけど委員長やゆうくんのイホウだったら笑う
0204メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:24:45.22
>>203
うわあああああああああああああああああああああああああああああああ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0213メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:35:13.04
うわああああああああああああああああああああああああああ



677 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2024/01/30(火) 01:36:36.95 ID:???
wikiのタイムライン 1月はこんなもんで良いかな?

> 1/1 庵野氏「おめでとうございます」と工業地帯バックの年賀をX上に記載 「毎回毎回同じ風景」「もうそのビジュアルから離れろよ…」「いい加減新しいモノを見せろ」と散々な意見
> 1/4 「週刊エヴァンゲリオン初号機をつくる」全国展開 「月2000円のローンと一緒だから安い」(実際は月8000円)と無理矢理な擁護の書き込みに「8年も買うつもりかよ」とスレ民失笑
> 1/17 プログレッシブナイフ、玩具で登場 販売価格13,200円 「見るからに安いっぽいのにこんな高いのww」と意見
> 1/23 年末に退社したN氏がnoteにて『僕にとって宇宙開発やエヴァに匹敵することはアメリカ大統領選挙』と意味不明な供述「恐ろしく視野が狭い」とスレ民驚愕
> 1/26 劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』公開 熱い展開に「これを待ってた」「シンエヴァに求めてたもの」とスレ民熱狂 シン者は発狂
0214メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:38:17.48
ゲームも映画(邦画除く)と同様安い娯楽だぜ
ドグマ2も最低100億はかけて作られてるし
0217メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:49:49.30
女メーターの作画を語ろう
0220メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:53:33.76
>>219
女児るの?
0226メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:37:31.51
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああ

【訃報】星屑テレパスの円盤売り上げ551枚、きららでワーストクラス。16bitセンセーション851枚、豚レバーで生き延びます!100枚。 [961998241]
0227メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:57:57.28
超高齢社会である日本で高齢俳優が出演する「熟年ポルノ」産業が好況を享受している。英国日刊紙ガーディアンが28日(現地時間)、報じた。

同紙は日本で高齢人口の比重が大きくなるにつれ、高齢俳優が登場するポルノ映画に対する需要が増えていると伝えた。すでに10余年前に超高齢社会に入った日本の人口構造が熟年ポルノジャンルの成長基盤になっているという。

日本政府が昨年9月18日、「敬老の日」を迎えて発表した高齢者人口統計によると、80歳以上の高齢者が全体人口に占める比率が昨年初めて10%を超えた。65歳以上の高齢者比率は29.1%で、歴代最高値を記録した。

高齢女性を主人公にする熟年ポルノ専門制作会社「ルビー(Ruby)」のプロデューサー、カワベタクマ氏は現在の老年層消費者が性に対する欲求と購買力を同時に備えていると話した。

(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0745507d925c18804814efcc91f319c2895a0a4

ゼットンさん…
0228メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:59:05.58
京アニ遺族「こんにちは」青葉「(困った顔)」遺族「私の前では気を遣わなくていい。本当に話したいことを話して」青葉「!!」 [402932982]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706579600/
0230メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:39.87
夫が最初に「私に気を使う必要はありません。本当に話したいことを話してください」と伝えると、青葉被告は困ったような表情を見せた後、アニメの話を約15分間続けた。


どんな話したの
ジェネレイターガウルの木上回最高とか、ほりほり退社後の京都はあったかくねえとか語ったの?
0235メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:11.93
>>227
> 熟年ポルノ分野でスター級の男性俳優である徳田重男さんは59歳だった1994年に同業界に足を踏み入れ、83歳だった2017年にギネス世界記録で最高齢ポルノ俳優に認定された。

すげえ・・・
0236メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:56.36
>>231
自分の作品がレイプされたらそれは嫌だろ
面白くなってるなら良いけど
0238メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:37.59
ハヤオや富野もアニメばかり見てるやつはダメって言ってたからなあ
0241メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:43:33.42
俺らが作画崩壊に反対し続けて遂にうつのみやを退治した
0248メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:07:54.11
水星の魔女はトレンド入りしまくってたのにSEEDほぼ見かけないのってなんでなの
0252メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:18.09
2024/01/30 12:54更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *12231(+1029) 120406(.365) ****** 60.6% *31471 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 **7039(+*715) *77413(.373) *61.3% 65.3% *15714 ゴールデンカムイ
*3 **3222(+*352) *53493(.336) ****** 67.7% **9616 サイレントラブ
*4 **3145(+*184) *29799(.341) ****** 62.4% **8159 哀れなるものたち
*5 **2402(+*356) *48851(.331) ****** 73.0% **6400 君と世界が終わる日に FIN…
*6 **2277(+*265) *22405(.363) *77.6% 70.0% **6009 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*7 **2163(+**45) **9698(.650) 102.2% 73.5% **3238 PERFECT DAYS
*8 **1860(+*193) *16487(.338) 161.7% 58.1% **4096 ゴジラ−1.0
*9 **1323(+**46) **9535(.361) *65.1% 57.7% **3271 カラオケ行こ!
10 **1226(+**81) *34012(.332) *55.3% 65.4% **3388 劇場版 SPY×FAMILY…

※AEON系取得不良中です
0256メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:22:07.39
2024/01/30 13:13更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *12883(+*652) 126127(.382) ****** 60.1% *31727 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 **7311(+*272) *79137(.381) *59.9% 65.5% *15704 ゴールデンカムイ
*3 **3514(+*292) *56870(.357) ****** 67.0% **9779 サイレントラブ
*4 **3307(+*162) *31622(.361) ****** 63.5% **7881 哀れなるものたち
*5 **2778(+*376) *53991(.366) ****** 71.9% **6679 君と世界が終わる日に FIN…
*6 **2514(+*237) *23907(.388) *74.5% 71.2% **6074 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*7 **2270(+*107) **9805(.657) *95.5% 65.7% **3361 PERFECT DAYS
*8 **1978(+*118) *17326(.356) 162.0% 55.7% **4154 ゴジラ−1.0
*9 **1432(+*109) **9871(.374) *67.0% 60.6% **3340 カラオケ行こ!
10 **1381(+*155) *36612(.357) *53.5% 60.4% **3439 劇場版 SPY×FAMILY…

※AEON系取得不良中です
0259メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:29.13
昔、お釈迦様は、弟子たちにたくさんのことをお教えになりました。

ある日のことです。

静かな祇園精舎に言い争う声が聞こえます。

弟子たちのうちの二人が顔を真っ赤にして何か言い合いをしています。

そのうち、ひとりが少し落ち着いてきて、こう言いました。

「ぼくが悪かったよ。あやまるよ。」

ところが、言われた方は、

「いやだ。いくらあやまってもだめだ。」と手をぎゅっと握りこぶしにしています。

「二度としないから、許してくれ。頼む…。」

「あやまれば、それで済むと思っているのか!」と、だんだん声も大きくなります。

他の弟子たちも騒ぎを聞きつけ集まってきました。

やがて、見かねたある弟子が、二人の間に入って言いました。

「二人とも、もう止めろよ。いつまでたっても同じだぞ。」

しかし、争いはおさまりません。


困った弟子たちは、お釈迦様のところへ相談に行きました。

「お釈迦様、あの二人の争いが、まだおさまりません。いかがいたしましょう?」

お釈迦様は静かな声でおっしゃいました。

「二人をここへ連れておいで。」

連れて来られた二人は、お釈迦様の前に来て、ひざまづきました。

お釈迦様はおっしゃいました。

「自分の間違いをあやまらない者は、いけない。また、相手があやまっているのに

許してやらない者も、いけない。二人とも愚か者と笑われる。

自分が悪かった、と素直にあやまる者と、それを気持ちよく許してやる者は賢いのだよ。

友だちは大切にして争いになるようなことを言ってはいけない。

怒っている人に怒り返すのは、もっといけないことだ。

ほんのわずかな『怒り』の心が次第に大きくなり、取り返しのつかなくなることに発展するのだよ。」

おわり
0264メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:33:29.61
>>260
体とあたまのバランスおかしくね?
0269メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:38:17.54
作知だけで作眼ないやついるだろ
0270メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:43:59.45
「私は男性を不快にさせるのが好きだ。男性を不快にさせることを心から楽しんでいる」

「変化を生むためには男性の目をまっすぐ見て「私 (たち女性) はここにいるぞ」と伝えることが重要だ」

「男性は私の作品を見て「私はお前たちが不快になる作品を作っているぞ」というメッセージを受け取るだろう。実際そう受け取るべきなのだ、私は不快に感じるべき人間が不快に感じるように作品を作っている、それによって男性は自分を変える必要性に気付くことができるからだ」

「不快に感じて、自分が曲がっていることを自覚し、私の作品を通して鏡に映った自分を見ることで自分の姿が好ましくないことに彼らは気付くはず」

「そうしたら彼らも認めることができるかもしれない、自分の考え方に何か問題があるのかもしれない、あるいは問題への自分の取り組み方に何か問題があるのかもしれない、と」
0272メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:48:57.21
>>270
「私は男性を不快にさせるのが好きだ。男性を不快にさせることを心から楽しんでいる」
アイツのことじゃん
0273メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:50:20.52
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
tps://i.imgur.com/fRIMFlO.png
0278メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:01:24.30
パルワールド今lv26でやっと発電できるようになった
お前ら何レベなの
0280メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:09:04.70
こんなところからダイブしたのかよ・・・
tps://i.imgur.com/kj2p1DZ.jpg
tps://i.imgur.com/lS7DXdP.jpg
0282メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:11:27.16
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお



https://i.imgur.com/CormwiO.jpg
皆さん、こんにちは。PlayStation®がお届けする動画配信番組「State of Play」を、日本時間2月1日(木)午前7時より放送いたします。

2024年初となる今回の「State of Play」では、ゲーム業界で活躍中の豪華なゲストを迎え、40分以上の放送を予定しております。
今年PlayStation®5に登場するふたつの注目タイトル『Stellar Blade』と『Rise of the Ronin』の最新情報をはじめ、今年以降にPS5とPlayStation®VR2に登場するそのほかのタイトルについてもご紹介します。
0283メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:06.62
石谷牛乳
@ishigyunyu
原作通りにするのが正義で、原作を変えることを脳死で悪にする人がいるのしんどすぎる
視聴者ではなく制作現場でこういう意見を持つ決定権のある人が増えるのがしんどい
表現媒体が違う以上、変えた方がいいこともある事をちゃんと理解して欲しい…
0287メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:14:46.11
>>283
あのさぁ…
君等が作ってるのは二次的著作物って自覚ないの?
著作権者様に頭下げてつくらせてもらってる分際でこれはない
0297メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:27:59.52
パルワールドでサクブーが好きなパルは何?

俺はトドドドン(^^)
0299メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:30:22.76
今回は原作者が死んでるのが答えだろ
やっちゃいけないことした
0300メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:32:04.65
>>296
バカが脚本家を叩いたことが原作者自殺の直接的原因なのに何いってんの…
0301メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:32:16.57
石谷ちゃん許せねえよ
今すぐ撤回してくれ
人間誰しも過ちはある
すぐに謝ってくれたら許すから!
0303メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:26.50
でもこれって石谷ちゃんも委員長側についたってことだろ?
じゃあ俺委員長側に回るわ
歴史の正しい側にいてえし
0306メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:37:17.03
なにがあろうと
部外者が脚本家や原作者などスタッフを叩くことがおかしいことに気がつこうな
0307メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:37:43.56
原作者無視して自由にアニメ化させろって騒いでるの、また表自戦士でしょ・・・
0308メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:38:03.89
日テレの犬畜生に成り下がっちまったのかよ…



>日テレが今日「脚本家を個人攻撃で叩かないで」と言っていたが、脚本家がネットで原作者を集団イジメした件にはだんまりなんだな
0310メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:40.31
日◯レからいくら貰ったんだい?石◯ちゃん💴


>このシステムを理解している映像業界の人間が「脚本家を攻めないで…」って真っ当な意見を言うと、「映像業界の人間は身内を大切にするんですね」って叩かれるの理不尽すぎる
0313メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:48:24.81
インスタであんなこと書いたらそりゃアカンやろ
それさえなかったら内々で済んでたのかもしれないのに
0314メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:52:43.60
ライン工なのにクリエーター気取りの発言わらえる
マンガ家>脚本家>>>>>>>>>>>>>>>>ライン工
0316メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:59:31.14
改変のセンス無いのが続き過ぎて反動で原作至上主義の声がデカくなってんのよな
まあ制作側の自業自得な面ある
0318メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:03:57.25
>>315
稿を重ねるから脚本家に文句言うなっていうなら
脚本家がインスタであんな不満上げるなよ
0321メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:13:15.67
牛乳は日テレのプロデューサーか小学館の担当が悪いって言わないから非難されるんだよ
0322メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:14:11.60
数分でも直射日光に当たった日のほうが調子が良い、それに気付いてから毎日肛門日光浴してる、寝るときまで体ぽかぽかだぞ
0323メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:15:09.44
>>195
俺たち作画オタクでポアするか
0324メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:16:01.42
「イェ~イ、イェイ」とDJバーを盛り上げ、ギターも弾いていた…でも「自分は幸せにできるタイプじゃないから」と女性との交際は拒否、過去に神奈川県警と接触も?〈自称・桐島聡死亡〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e9d51fd2cb8805481cba23b061a1298367061e7




うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0325メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:16:49.20
【会見でコメント】映画会社各社、映像化は「原作生かすこと大前提」
news.livedoor.com/article/detail…

松竹・高橋敏弘社長
「原作のすばらしさを生かすことが大前提。今後もそのようなことがないように我々も気をつけることが原則だ」

東宝・松岡宏泰社長
「原作者の意向を尊重し、いかに映像化すること、その考え方がぶれることはない。原作者の方向性が違う場合は、コミュニケーションをとって互いにできる限り了解すること、それ以外で乗り越える方法は思いつかない」

東映・吉村文雄社長
「原作があってそれを映像化する場合は、コミュニケーションやどういう方向で映像化を進めていくことがより今後大切になると改めて感じている」

KADOKAWA・夏野剛社長
「自分たちが(版権などを)持っている(漫画・小説)作品を映像化することが多い。原作者さんの考え方などにも非常に毎回気を遣っていますが、やはり今後も気をつけて(映像製作に)当たっていきたい」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25789832/
0326メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:17:30.43
>>322
寒い日にお外で肛門に太陽当てるの冷たくて気持ちいい
0327メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:18:21.65
>>322
紫外線無いとビタミンDが合成できないから当たり前やん
窓ガラスはuv8割カットするから外出ないと駄目
鬱になるぞ
0330メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:21:47.90
〈信じられない…多分全漫画家は芦原先生の言い分はわかってた。わかってたよ。悲しい…〉(漫画家・稚野鳥子さんのXより)
0333メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:23:19.04
水星の人まだ理解できないのかよ
水星はテレビでみんな一緒の時間で見てるからトレンドに乗りやすいだけだよ
頭悪すぎ
0337メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:24:43.24
過去に接触してたのに連続企業爆破極左パヨクを逃がしてた神奈川県警わろえるwwwwwwwwwww
あんだけ駅には必ず貼ってあったポスターはなんだったんだよ。全部金の無駄じゃんwwwww
0338メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:24:55.85
>>335
水泳やってると肩幅デカくなるよ
もっと色んな女の子と話したほうがいいよキミ
0348メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:32:51.93
夜だったから下も良く見えないだろうし何でダムなんだ
遺書あるなら詳しい原因分かるだろうになぜ報道されないんだろうな
0353メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:38:17.91
自分家で死んだら事故物件になるし個人の山中も迷惑
ダムは公共の施設だから
0358メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:42:51.29
>>352
証拠出せよ証拠
0359メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:44:14.86
>>285
むしろ脚本家がインスタで最初に火をつけて原作者がしたくもないお気持ち
出さなきゃいけなくなったんだからこれは違うだろ
0360メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:46:49.86
脚本家も上からのオーダーですで通せばよかったのに
判断間違っちゃったね
0364メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:51:39.74
何日も風呂に入っていない二倍ちゃんのくっさいチンポ嗅ぎたい
0365メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:52:16.77
少なくとも石谷ちゃんは「面白いアニメ」を作る意志が強いの確定したね
「怒られるから原作コピーでやっておくか」みたいな志の低いゴミ達と違うみたい
0367メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:53:41.29
>>354
最後の:origを削れば見えたよ
0369メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:55:36.72
>>365
志とかそういう問題じゃねーだろ
怒られるだけならまだしも死んでるんだが
0373メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:58:16.92
作スレはグレンラガンの作画崩壊の時もアニメーター叩いてたからな
0379メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:01:02.59
原作とかただのアニメ素材ですから…
ただの1セクションが作品全体を縛り上げるのはおかしい
0387メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:04:01.20
アニメーターは自分より絵の下手な奴を下に見る生き物なので
その視点でいえば漫画家も下に見てる
0390メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:05:19.70
男を女体化すると顔がとんでもなくデカい美少女になるよね
0391メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:06:35.69
アニメーターって絵が下手なやつは頭が悪いと思ってるからな・・・
0394メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:10:11.72
アニメもドラマも原作ありなら二次的著作物
原作者が駄目と言ったら駄目
それが著作権
0396メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:12:52.42
お前らだって作知ゼロのにわかを下に見てるだろ
それと変わらない
0397メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:13:31.20
自殺させたのは悪になるけどそれを盾に叩いていいわけじゃないってことでしょ
次は視聴者側が脚本家を自殺まで追い込めば勝ちだとでも思ってるの?
0399メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:14:44.09
「おれらが小学生の頃に簡単にできたことが、あいつら大人になってもまだ出来ねえの・・・」ってアニメーターに思われてる
0401メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:14:59.93
攻殻機動隊もアニメの方が出来いいよねとか言っちゃダメな雰囲気?
0405メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:17:15.11
ポイ2は男ってちょっと前に結論出てたと思うが
作スレ民って意外と中身入れ替わってるんだな
0406メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:18:30.15
まったりしてえ
tps://i.imgur.com/rZUH4EY.jpg
tps://i.imgur.com/5kqp5wM.jpg
0408メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:18:52.66
>>401
いいよ
士郎正宗はブラックマジックの時に
「原作者が中途半端に関わるとろくなことにならないから現場に入るか関わらないかどむちか」
って北久保に言われて現場に入ること選んだけど
攻殻の時は関わらない選択肢とったんでしょ
0409メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:19:24.12
>>401
だから出来がいいとか悪いとかの問題じゃない
まず持って最初にクリアするべきことをないがしろにした結果が今回
0410メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:20:00.41
ポイ2くんまずはテイザツさんに挨拶するべきでは🤔
0412メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:22:44.87
ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。の判例でも書いてあるよ


原作者はその著作物についてその意に反して改変を受けないものとする同一性保持権(著作権
法20条1項)を有するのであるから、
原作者である辻村
から著作権の管理委託を受けたYとしては、Xに対し、辻村の同一性保持権を踏まえ、その意向を尊重した対応を行
うことが許容され、
その反面、Xは、原則として、本件小説に辻村の意向に反するような改変を加えた脚本を制作す
ることは許されないものというべきであって、
上記のXの
期待はその限度でのみ法的保護を受けるものと解すべきで
ある。
0414メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:26:51.86
>>413
契約はしてたみたいだけど脚本にokが出る前に作ったから負けたって判例
0415メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:29:15.93
例えば、原作者が合理性に欠けるような些細な点にこだわっており、
このような原作者の意向を尊重したのでは映像作品としておよそ成り立たなくなるような例外的な場合には、
同一性保持権の濫用となり得るものである


著作者人格権の濫用についても書かれてる
0417メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:30:53.40
>>411
そういう考えこそ改めた方がいいよ
ましてややられた本人でも遺族でもない人達がしていいことではない
けど脚本家は自分のしたことの罪を背負って何かしらの罰を受けるのが正しい
その罰は誹謗中傷されることではないってだけ
0423メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:37:22.79
日本てフェアユースが明文化されてないし
譲渡できない著作者人格権があるから原作者の方が絶対上だよ
それが理解できてないやつ多すぎ
挙げ句自殺させるとか終わってるからな
0424メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:37:26.60
>>422
てことは罰は誹謗中傷かもしれないし罰なんてないかもじゃん
何も意見がないくせに先延ばしするな
0425メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:38:21.61
>>423
自殺したのはメンヘラ漫画家が勝手にやったことだろ
なんの解決にもならねえのに馬鹿かよ
0427メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:41:17.17
石谷ちゃんが言ってることが正論だよね
メディアの違いで変えなきゃいけない表現はあるでしょ
0428メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:42:30.40
石谷ちゃんも1015話を変えて原作越えたからな
尾田っちもその前の石谷演出回を絶賛してたし
0433メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:45:29.20
>>430
石谷は今回の件の話をしてない
今回の件を受けてそういう風潮が業界内(上の方)で広がりかねないのを危惧してる
0434メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:45:53.10
毎回、漫画を大きく改編したプロットや脚本が提出されていた
よくある王道の展開に変えられてしまう
個性の強い各キャラクターは原作から大きくかけ離れた別人のようなキャラクターに変更される
粘りに粘って加筆修正し、やっとの思いでほぼ原作通りの1~7話の脚本の完成にこぎつけましたが…



完全にアウト
0438メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:49:14.20
原作者の意向に沿うっていう当たり前のこと出来てないゴミ業界じゃん
0440メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:51:58.64
>>433
今回の件受けてなくても当然のことだろ
松竹も東宝も東映も声明出してたろ
0441メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:52:06.61
過ちを素直に認めてちゃんと謝れる人だって信じてるからね!
まだ間に合うよ!
0442メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:54:53.16
>>440
松竹も東宝も東映も少なからず映画用にアレンジするしかないです
ちゃんとしたエンタメ映画にするために例えば三幕構成をきっちりやるとして
一字一句原作通りに作って必ずしもそれが可能になりますか?
0443メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:56:35.16
>>442
そんなこと一言も言ってないよね
どうして極論に逃げるの
判例でも例外として出されてるのに…
そもそもそんな条件じゃ企画の段階でお蔵ですよ
0444メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:57:18.83
判例が出てるからそれが全て
著作権侵害の裁判は全部判例
0445メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:57:33.49
>>443
石谷はずっとこの論調だけど

原作通りにするのが正義で、原作を変えることを脳死で悪にする人がいるのしんどすぎる
視聴者ではなく制作現場でこういう意見を持つ決定権のある人が増えるのがしんどい
表現媒体が違う以上、変えた方がいいこともある事をちゃんと理解して欲しい…
0447メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:01:17.24
脳死とかいう単語をネット用語だからってなんの疑問もなく使ってる時点でお里が知れるよね
0449メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:02:03.15
アニメの総集編映画みたいな話だよ
本編ノー編集でそのまますべて公開するくらいなら本編みればいいじゃん
新規カットなり映画用の尺で収めるとかあって完成してるんだから
0451メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:03:03.95
責任の所在が雇われの脚本家に無いって言うなら分かるけど
脚本家は稿を重ねて苦労してるんだ~とか意味不明な擁護
0455メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:05:23.50
村を守るために毛髪が細く薄くなる呪いを受けたために村を追放されたんだ俺らは
0463メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:09:50.41
459 メロン名無しさん sage 2024/01/30(火) 17:07:50.46
集団脚本ならスタジオクレジットとかになりますよ



こいつ本物?
0466メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:12:41.27
原作改変が悪と思われるって原作者自殺させてるんだから自業自得じゃん
0467メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:13:35.35
セクシー田中さんは一見奇抜なタイトルのふざけたラブコメ漫画に見えますが…。
自己肯定感の低さゆえ生きづらさを抱える人達に優しく強く寄り添える用な作品にしたい、という思いが強くあり
担当編集と共に大切に描いてきた漫画です。


ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」
漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく
ドラマオリジナルの終盤もまだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様
「原作者があらすじからセリフまで」用意する
原作者が用意したものは原則 変更しないでいただきたいので
場合によっては原作者が脚本を執筆する可能性もある




石谷ちゃんはこれを読んでも尚、腐れ脚本家と無能プロデューサー側につくというの???
0468メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:13:53.73
死んだ奴以外の具体例がないから変えるのが目的に聞こえるんだわもう黙ってろ
0470メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:15:33.86
まぁ、なんか勝手に自分で追い詰められて勝手に死んだ感あるし
0472メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:16:16.13
まさに俺達に向けて描かれた魂の漫画だったんだな
それを意思峪ちゃんは全否定した
俺等の前に立ち塞がる悪のラスボスじゃねえか
0474メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:08.40
石谷アンは脚本作りの流れとして
脚本家に依頼してその脚本家が勝手に書いてくるものだと思ってたの?
0475メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:12.93
秋アニメ売上速報

フリーレン 初動6300
薬屋のひとりごと 初動4500

あとは知らない
0478メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:32.88
原作者とか素人
原作とか変えてなんぼ
つまらない原作をオ・レらが面白くしてやる


こういう悪しき慣習が今回の事件を引き起こした
今後映像化の許可が降りなくなることも考えられるし
まともなプロデューサーなら原作改変に慎重になるのは当然では?
業界が原作付きでしか食えないって自覚が足りてないんじゃないの石谷は
0482メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:00.29
>>471
ほーよ
だから黙ってれば何も問題なかったんに
それが表沙汰になって…
0484メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:20.63
原作なんてレイプしてなんぼだって駿や押井、高畑が教えてくれた
0485メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:36.77
>>459
鬼滅の事言ってる?
あれ脚本家が社長だから逮捕起訴された人間の名前出せないだけだが
0486メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:05.44
作スレがダン飯と今石叩きまくってたの先見の明あるよな
0491メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:25:24.90
脚本家さんや監督さんなどドラマの制作スタッフの皆様に対して
大変失礼な条件だと言うことは理解してイましたので
「この条件で本当に良いか」ということを
小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただきました
0495メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:35:10.20
脚本家とプロデューサーだよ悪いのは
2人共前科アリアリだし
0501メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:41:07.61
>>500

https://www.madhouse.co.jp/special/oginyan/oginyann_06_a.html
金春
プロットや脚本を読んで話し合う会議のことを、アニメ業界では「本読み」と言うんだけど、この本読みで他の人に見てもらう。
プロットを見たシリーズ構成や監督が「この心情をもっと押してください」とか「このエピソードはいらないかも」など色んな意見を出してくるの。
で、その会議をもとにプロットを修正して、脚本を書き始める
0502メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:41:26.27
いまむーのラクガキ本買っちゃった
これ読んで俺もいまむーになるんだ
0506メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:44:16.64
脚本の相沢友子ばかり叩かれてるけどチーフプロデューサーの三上絵里子は「おせん」で原作者を休載まで追い詰めた前科持ちなんだよな。


原作者と脚本家の相沢友子ばかりが矢面に立って上手いこと雲隠れしてるつもりかもしれんけど、プロデューサー三上絵里子は二度と制作に関わらせちゃいけない人間だというのは広めたい
一昨日、この件できくち正太先生の「おせん」を思い出したけど、プロデューサーが同じだと知って真顔になったわ


その三上絵里子も原作クラッシャーなので救いようがないですね、「おせん」で原作者がショックで連載中断してるレベルです
0509メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:46:11.38
二ノ宮知子
辛い…つらすぎる…
自分の作品を1番大事に思っているのは自分なんだと号泣した日のことを思い出して、また涙が止まらない
0510メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:47:49.74
>>503
お湯の代わりに醤油と砂糖とみりんに作豚を漬けて、きっちり蓋をしとけば
作豚の角煮が出来るじゃん17時間あれば
0513メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:00:02.86
>>506
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0514メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:01:05.21
日テレまじでキチゲエだった🤪🤪🤪



日テレ公式が最終回(原作者のみの脚本)批判コメントばかりいいねしてるのヤバすぎん?

脚本家は原作者に手直しされた1~8話を自分の手柄だと吹聴するし9、10話は素人の脚本だと降ろされた恨みマシマシだしテレビはその件一切伝えないし

日テレマジで何なの?怖いよ
https://i.imgur.com/y5KSnlK.jpg
0516メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:02:21.39
>>514
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0519メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:04:05.53
石谷て頭おかしいよね
事の発端の脚本家擁護するような事言うんだから
制作全体の責任にしても、炎上させたのは脚本家なんだから
0521メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:05:50.01
これが正論なんだよなぁ


森川ジョージ氏 漫画実写化の脚本巡るトラブルに私見「日本では原作者が絶対」芦原妃名子さんの訃報受け

「すでにガイドラインはあります。日本では原作者が【絶対】です。何故なら作品と作品を愛する人達やその環境を守れる戦いができるのは原作者だけだからです」と強調
0524メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:07:31.55
>>517
1~7話も実質原作者がホンを書いたようなもの
元のシナリオがあまりにも酷い出来だったから
0529メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:09:40.10
>>492
つれえ;;
頑張って良くしようとしたけど最終回つまんないって叩かれて糸が切れちゃったっぽい;;
0532メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:12:09.93
東映がワンピに捨てられる理由わかったろ
石谷みたいな末端までこんな考えしてるからな
0535メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:15:37.25
>>531
事情も知らずに加害者擁護なんて軽はずみな事するからだよ
制作側のことも慮れというなら、今回の事件のこともよく調べてから発言すべきなんだよ
0542メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:22:25.73
>>498
ちなみにセクシー田中さんと同じ
日本テレビ所属三上絵里子プロデューサーが担当した「おせん」

原作者であるきくちは、このドラマを見た際「原作とのあまりの相違にショックを受けたために創作活動をおこなえない」として連載を突如告知なしで中断した。作者本人はこれについて、作品とは作者にとって子供のようなもので、その子供が嫁に行き、「幸せになれるものと思っていたら、それが実は身売りだった」と語っている[3]。それに関係してか、最終話ではそれまでの「原作」表記ではなく「原案」表記に変わっている。
https://livedoor.blogimg.jp/zarutoro/imgs/9/7/97f05d3d.JPG
0543メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:23:35.60
>>542
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0544メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:25:37.43
原作通り作れ派は宮さんを否定することになるけどええの?
0546メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:28:35.82
原作が売れてない場合は改変してもいいってのが常識
今回もそういう判断だからな
0551メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:32:33.66
セクシー田中さんの作者は過去に3度も映画化やドラマ化されてる売れっ子なんだが
0552メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:33:37.47
何の事情も知らない奴が石谷ちゃんを説教するなんて愚か
0553メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:33:58.06
セクシー田中さんを愛読してた数十万人の人たちは脚本家とプロデューサーと日テレを絶対許さないだろうな
0557メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:35:32.00
テレビみないからセクシー田中さんなんて今日初めて知った
0560メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:36:38.95
そこらへんおにまいはちゃんと原作リスペクトだったもんなあ
0561メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:37:23.61
捜査関係者によりますと、ビッグモーター社員で50代の男が、2022年10月に神奈川・川崎市に植えられていた街路樹のオオムラサキツツジを伐採した疑いが強まり、警察が30日、この男を器物損壊の疑いで逮捕する方針を固めたということです。

会社の方針に忖度し従っただけなんだけど。副社長の意思なのに神奈川県警は鬼か
0566メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:39:48.67
2024/01/30 18:28更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *23883(+1075) 255860(.775) ****** 60.2% *27386 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 *14097(+*368) 158428(.763) *68.5% 65.5% *16976 ゴールデンカムイ
*3 **8207(+*130) 119379(.750) ****** 67.7% **9885 サイレントラブ
*4 **6496(+*152) *65072(.744) ****** 62.2% **8163 哀れなるものたち
*5 **6111(+*237) *53293(.865) *77.1% 72.1% **6672 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*6 **5250(+*313) 112066(.759) ****** 73.7% **6549 君と世界が終わる日に FIN…
*7 **4308(+*158) *79412(.774) *75.4% 66.7% **5030 劇場版 SPY×FAMILY…
*8 **4134(+**61) *33417(.686) 160.7% 59.1% **5028 ゴジラ−1.0
*9 **3731(+*141) *14096(.945) 111.3% 67.6% **3834 PERFECT DAYS
10 **3088(+*227) *20573(.779) *72.7% 55.8% **3629 カラオケ行こ!
0572メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:42:47.21
>>554
いいよ。今すぐ来て
東京都目黒区青葉台2ー5-6
0573メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:43:10.31
例の漫画家自殺の件での脚本家は女
原作者も女、プロデューサーも女
女の敵は女とはまさにこの事
男が脚本なら譲歩してくれたかもしれないのにな
0576メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:44:19.42
でもテレビの人も面白いもの作らないと干されちゃうから必死なんだよ
0577メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:44:52.82
日テレ叩きが無難っぽいな個人じゃないから誹謗中傷じゃない
0579メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:45:10.04
俺達は作スレを面白くして行こうぜ
0582メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:45:59.00
映画スパイファミリー

・ライバルがディズニーの駄作しかない昨年の冬休み
・最大規模の上映館数と特典配布
・アニメ2期放送直後
・映画館やテレビで怒涛のCM連発

この好待遇で現在やっと55億超え程度の模様…
0585メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:47:05.14
映画 妖怪ウォッチ誕生の秘密だニャン!
興行収入78.0億円

スパイファミリーが妖怪ウォッチに負けるのか
0586メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:48:20.21
アニメ業界のペドフェリアを一匹残らず集結させた軌跡のアニメだしな
0588メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:48:33.88
>>582
鬼滅や呪術と違ってそれこそ原作エピソードじゃなく
アニメ脚本家のしょうもないオリジナルで55億もいったんだから御の字だろ
0589メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:48:34.56
日テレ叩きは意味ないけど無難ではある
それか触れないか
0592メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:49:59.24
>>585

スパイだー → 失敗だー

ってネタが思いついた
0594メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:51:25.10
スパイはアーニャごり押しすぎてウザい
だから客が離れるんだよ
0597メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:52:41.40
ドラマの件で怒ってる人の9割ぐらい、原作マンガ読んでないらしい・・・
0599メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:53:01.74
スパイダー(英: Spider)の語源は「しっぱいだー」が訛ったものだしな
0604メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:54:17.18
>>594
でもロイドもヨルも嫌われてるしな
0606メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:50.78
そもそも原作者の意向に沿うドラマ化してればこんな騒動起こらなかった
これが全て

人勧万事塞翁が馬と割り切ってTV業界から去るしかない人が何人かいるだろうよ
居残ってもつらいだけ
0607メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:51.48
妖怪ウォッチの人気は一時期はキッズ感ではポケモン超えてたしな
その映画の記録も妖怪メダルとか配ってるんでしよ
0608メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:56.23
ジョージ秋山のラブリン・モンローってなんで再販されないの
0610メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:00:01.43
塾講やったときガキ共の間で妖怪ウォッチすげえ人気だった
0611メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:00:20.02
ビルドファイターズがダンボール戦機に引導渡して
ヒロアカ映画が妖怪ウォッチ映画に引導渡した
縁て怖いね
0616メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:02:55.23
さすがのガノタもSEEDは今も若い奴に人気と口にしないあたりはまだ正気だな
ハゲオヤジは見かけても若い奴なんて全然だしな
0617メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:02:59.81
>>606
俺ペドフェリアだしテレビドラマは見ないしどうでもええわ
0618メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:04:12.96
古橋は監修の身分でコンテもやってたけど長崎はどうすんだろ
7期に全力なんだろか
0619メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:04:33.18
>>615
節分の恵方撒きに「フリーレン巻き」とか名前付けたらガキどもに売れるかな
0624メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:11:17.20
60過ぎの監督が長崎に上から物言われる気分てどんなだろう
0625メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:13:08.78
【タイトル】大捜査網(仮)
【監  督】樋口真嗣
担当作品:『日本沈没』『のぼうの城』『シン・ゴジラ』『シン・ウルトラマン』
【出  演】人気俳優が多数出演
【製  作】NETFLIX
【制作プロダクション】エピスコープ株式会社
0630メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:16:08.95
>>624
天才はマッドでもボンズでも先輩なのに上から物言うなんて出来ないでしょ
0631メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:16:48.62
>>623
ないよ。エロとペドがないからって日テレ上層部がゴリ押してるけど実際はSNS上のエロイラストで盛り上がってるだけ
0633メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:18:42.68
2024/01/30 19:09更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *25657(+*573) 265334(.804) ****** 60.0% *27877 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 *14566(+*121) 163849(.789) *70.0% 66.1% *17128 ゴールデンカムイ
*3 **8842(+*228) 126178(.793) ****** 67.7% *10254 サイレントラブ
*4 **6612(+**37) *66199(.757) ****** 62.8% **8271 哀れなるものたち
*5 **6353(+*124) *54206(.879) *77.2% 71.7% **6857 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*6 **5412(+**50) 116328(.788) ****** 74.1% **6525 君と世界が終わる日に FIN…
*7 **4656(+*149) *84660(.826) *78.1% 67.2% **5251 劇場版 SPY×FAMILY…
*8 **4204(+**19) *34653(.711) 159.2% 59.5% **5023 ゴジラ−1.0
*9 **3957(+*134) *14844(.995) 118.0% 67.0% **3957 PERFECT DAYS
10 **3460(+*144) *23170(.878) *75.6% 58.4% **3728 カラオケ行こ!
0636メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:23:58.35
男はちょっと…
0643メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:30:53.79
若いから善人ぶったほうが得するって分かってないだけじゃないか
0646メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:32:14.34
チェンソーショックのせいかフリーレンの初動が6300でも空気です
0647メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:33:09.62
今脚本家なりプロデューサーなりを誹謗するなというと、一見正論に見えるけど大企業に庇護された加害者(被疑者)と何の配慮も庇護もされなかった被害者という死ぬほどグロテスクな構図に加担する事になるんで削除で妥当だと思います。
0652メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:34:34.06
ごめん石谷牛乳って何やった奴なの??
0653メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:34:59.67
ラブひな、ネギま!などの赤松健さん
「セクシー田中さんに関しては、脚本家を責める流れになってはならない」
0658メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:36:20.09
作ブーは気持ち悪いし社会の役にも立たないし生きてる価値もないから死んだ方がいい
そんなことあるはずがないよね
作ブーだって生きていていいんだよって事なのになぜ分からないのか
0660メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:37:35.56
>>659
マジかよ本物のマンコかよ
0662メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:39:19.38
>>656
どこがだよ


牛乳
脚本家は監督やプロデューサーの方針にきちんと従って書く仕事
人の要望に合わせて書くスキルが必須の職業であることを知らない人が多い
自分勝手に書く仕事じゃない

>人の要望に合わせて書くスキルが必須の職業


だからさあ。原作を好き勝手に弄るなって話で結論が出てるんだが?
それでドラマ化が決まったんだが?
その要望を一切無視してたのが脚本家とプロデューサーなんだが??
0665メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:41:01.38
>>653
赤松兄人格者でしょ;;
ラブひなでうのまことに似ても似つかないキャラデにされたり、ネギま1期がクソクオリティ、2期が新房のオモチャにされてもなお制作者側を庇おうとするなんて;;;;;;
やっぱ赤兄俺らのリーダーだは;;;;;;;;;;
0666メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:41:57.13
脚本家がインスタで降ろされたことに不満を露わにしたのが事の発端なのに何か勘違いしてないか石谷
0668メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:43:37.68
ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」
漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく
ドラマオリジナルの終盤もまだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様
「原作者があらすじからセリフまで」用意する
原作者が用意したものは原則 変更しないでいただきたいので
場合によっては原作者が脚本を執筆する可能性もある

脚本家さんや監督さんなどドラマの制作スタッフの皆様に対して
大変失礼な条件だと言うことは理解していましたので
「この条件で本当に良いか」ということを
小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただきました。
0669メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:44:51.14
2024/01/30 19:29更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *25731(+**74) 266625(.808) ****** 60.1% *27514 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 *14567(+***1) 164055(.790) *69.9% 65.6% *17019 ゴールデンカムイ
*3 **9009(+*167) 127570(.802) ****** 68.3% *10364 サイレントラブ
*4 **6657(+**45) *67239(.769) ****** 63.1% **8286 哀れなるものたち
*5 **6353(+***0) *54206(.879) *77.2% 71.6% **6874 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*6 **5449(+**37) 117201(.794) ****** 74.3% **6488 君と世界が終わる日に FIN…
*7 **4709(+**53) *85906(.838) *79.0% 67.6% **5311 劇場版 SPY×FAMILY…
*8 **4230(+**26) *34981(.718) 160.2% 59.7% **5033 ゴジラ−1.0
*9 **3957(+***0) *14844(.995) 118.0% 67.0% **3957 PERFECT DAYS
10 **3519(+**59) *24155(.915) *76.5% 59.1% **3720 カラオケ行こ!

※AEON系取得不良中です
0671メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:46:22.42
>>662
集団作業だからプロデューサーとか制作会社とか他の人間にも責任あるって話だろ
0686メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:51:21.51
2024/01/30 19:48更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *25925(+*194) 267293(.810) ****** 59.2% *27329 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 *14742(+*175) 166222(.800) *69.2% 65.4% *16977 ゴールデンカムイ
*3 **9031(+**22) 128466(.807) ****** 67.9% *10356 サイレントラブ
*4 **6663(+***6) *67351(.770) ****** 62.6% **8319 哀れなるものたち
*5 **6388(+**35) *54712(.888) *76.1% 71.6% **6925 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*6 **5465(+**16) 117447(.796) ****** 74.1% **6466 君と世界が終わる日に FIN…
*7 **4714(+***5) *86016(.839) *76.4% 67.1% **5333 劇場版 SPY×FAMILY…
*8 **4250(+**20) *35599(.731) 158.0% 59.2% **5038 ゴジラ−1.0
*9 **3957(+***0) *14844(.995) 118.0% 67.0% **3957 PERFECT DAYS
10 **3521(+***2) *24155(.915) *74.8% 58.4% **3723 カラオケ行こ!

※AEON系取得不良中です
0695メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:53:15.87
日テレはさっさと対応しないと関係ないドラマでもスポンサーが逃げちゃうぞ
0698メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:54:45.55
今は脚本家とプロデューサーを追い込むパートでございます
0700メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:55:32.24
『セクシー田中さん』作者・芦原妃名子さんの訃報に、ドラマ脚本めぐるトラブル起きた日本テレビは自己保身の逃げ対応
「名探偵コナンを撤退させろ」版元・小学館に英断を求める声
https://www.jprime.jp/articles/-/30743
0701メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:55:41.43
>>663
ジョジョは徐々に良くなったじゃん?
0705メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:57:35.80
インスタを閉鎖じゃなくて記事非公開にしてる対応はまずいと思うよ脚本家
0707メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:58:04.07
韓国で映像化した某作品の場合

韓国の脚本家集団「このときの主人公の気持ちは?」
原作者「うーんこんな感じ」
韓国の脚本家集団「は?もっとあるだろ、捻り出せよ」
原作者「・・・」
原作者「ここはこういう感情よ」
韓国の脚本家集団「ふむふむ」
原作者「ここはこういう展開でこういう感じで」
韓国の脚本家集団「それはどういう意図でその展開に?」
原作者「ノリと勢い」
韓国の脚本家集団「それはわかるが理屈つけないとストーリーが破綻するでしょ」
原作者「・・・」

原作者「好きにやってええよ」
韓国の脚本家集団「好きにやるから話聞かせろや」
原作者「改変していいし好きに解釈して」
韓国の脚本家集団「好きにやるからその材料として原作者の見解聞かせろや」
原作者「わかったわ、聞かせてやるわ」
韓国の脚本家集団「もっと聞かせろや」

韓国のドラマの質高い言われてる理由の一つがこれ
0709メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:58:25.57
>>661
おいーっす|・ω・)ノ
0711メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:00:34.18
Googleで飯屋探すと韓国人の大量レビューで評価の信憑性分からなくなるの面倒くさい
韓国人のレビューを除外できるようにしてほしい
0712メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:00:42.50
欲しいものは力ずくで奪えみたいな国民性がとにかくダメだわ中韓は
0717メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:04:55.23
アマプラ2月1日から見放題配信

『ダイ・ハード 』
『ダイ・ハード 2 』
『ダイ・ハード 3』
『ダイ・ハード 4.0』
『ダイ・ハード/ラスト・デイ』
0718メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:05:30.97
日テレ叩きは無駄だよ
今のキッズはフリーレンに夢中だから日テレを叩くとフリーレンとフェルンを苛める悪いオジサンになるyo
0721メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:06:59.66
>>716
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“””~””””””~”””~”””~”
0722メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:07:30.14
【ミヤネ屋】「セクシー田中さん」原作者急死に「事情を知らない人達がSNS上で色んなこと言う怖さ」
無事今回の件もネット民が悪い!という事になる
0732メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:12:35.38
本質から目を逸らしてラベルやロゴだけ眺めてやいのやいの言ってるから売り豚なんだよ
0734メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:13:54.01
ほんとは全く興味ないのにもっともらしいこと言って自己主張の道具にしてるの笑える
0736メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:37.29
【炎上】アニメ『スナックバス江』の脚本監督、
セクシー田中さん原作者の自殺に触れネット民に暴言 → 炎上しすぎてアカウントを消して逃亡
0750メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:22:48.65
>>743
いまむーといっしょで思いっきりちくびとお万個描きてえっていう波動を受け取ったし描きたかったから
0752メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:23:35.02
常識で言えば会話の録音テープとか決定的証拠がないと相手にしてもらえないものなのに
今や証拠が不確かでも言ったもん勝ちになってるよな
0753メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:23:42.67
>>745
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0754メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:24:18.69
松竹・高橋敏弘社長
「原作のすばらしさを生かすことが大前提。今後もそのようなことがないように我々も気をつけることが原則だ」

東宝・松岡宏泰社長
「原作者の意向を尊重し、いかに映像化すること、その考え方がぶれることはない。原作者の方向性が違う場合は、コミュニケーションをとって互いにできる限り了解すること、それ以外で乗り越える方法は思いつかない」

東映・吉村文雄社長
「原作があってそれを映像化する場合は、コミュニケーションやどういう方向で映像化を進めていくことがより今後大切になると改めて感じている」


KADOKAWA・夏野剛社長
「自分たちが(版権などを)持っている(漫画・小説)作品を映像化することが多い。原作者さんの考え方などにも非常に毎回気を遣っていますが、やはり今後も気をつけて(映像製作に)当たっていきたい」

石谷恵
「原作通りにするのが正義で、原作を変えることを脳死で悪にする人がいるのしんどすぎる
視聴者ではなく制作現場でこういう意見を持つ決定権のある人が増えるのがしんどい
表現媒体が違う以上、変えた方がいいこともある事をちゃんと理解して欲しい…」
0755メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:24:33.69
東映は原作改悪しないと事業が成り立たないから
自分の立場でしか物言えないあたり軽薄だったと言わざるえないけど
0758メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:25:08.97
文春砲の追撃弱すぎるし早くまっちゃんに帰ってきて欲しい
0763メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:27:18.18
好き勝手引っ掻き回した挙句に自殺ってすげえ迷惑じゃない?
本当に他者とか思い遣ったり、周りが見えてる人間がそういうやり方って、もっと別のやり方があったんじゃないの?
結局自分が死ぬことで悲劇のヒロインになろうっていうずるい気持ちどこかにあったんじゃない?
0764メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:27:29.47
454 メロン名無しさん sage 2024/01/30(火) 17:04:33.67
>>448
>>448
んなこと言ってないじゃん
脚本家を叩くなとしか言ってないやん



石谷アンはこの通り読解力に問題あるからなあ
0769メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:28:58.07
>>765
石谷が憶測で何を語ったの?
制作システム上脚本家にだけ責任あるわけじゃないよ
0770メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:29:04.89
まこあこエロで伸びたんだろうけど本物のエロアニメは伸びないの酷い…
0771メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:29:11.92
>>759
俺の方がすげえんだ俺の方がすげえんだっていう短小粗ちんのホモソーシャル社会だからね
0773メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:29:33.01
答えは沈黙
この件に関していかなるお気持ちした業界関係者もブラックリスト入りだな
0775メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:30:18.81
>>770
アイドル声優が出演して喘ぎ声出してりゃ売れるさ
でもそうじゃないだろ
0777メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:30:35.51
脚本家だけに責任求めてるやつなんかいねえって何回言えば分かんだよ
0778メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:30:50.31
>>772
そんなことはないよ俺やみんなが死んでも何事もなく世界は回るし
命は変わりが効くから命たりえるんだって低さんも言ってたし
0781メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:32:12.23
でもおれらも生産性のない足引っ張るだけの脚本家嫌いだし
0785メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:33:30.31
バキSAGA映像化したのに雨宮天にエロ演技させなかったトムスの意気地なし
0786メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:33:47.79
そもそも最初は原作者の方を叩いてたからな
それが全部ひっくり返ったんだから
それのきっかけを作ったやつは袋叩きだろ
残念だけど
0788メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:34:55.38
石谷アンチは
・脚本制作の流れも知らない
・読解力がない
・連投だけはいっちょまえ

こいつが死ねばよかったのになw
0792メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:36:42.88
>>788
石谷ちゃんは業界の宝だけどケチつけてる作ブーはいつ死んでもいいからな
0794メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:37:17.01
TOHO新宿 2/4 (日) 箱割

ワールドツアー上映「鬼滅の刃」IMAX 311x4、通常 499x5、88x1、407x1
機動戦士ガンダムSEED FREEDOM ATMOS 499x1、通常 407x1、122x3
0796メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:37:54.25
本人と直接関係してるわけじゃないのにお気持ち表明してる時点でバカだよね
0800メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:38:38.26
ツイッターで「優生保護法」の復活を望む声が拡大 「ガイジは去勢/不妊手術しろ!」 [377482965]
0801メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:39:21.37
ほらな。命の価値なんて自分の立場や相手でコロコロと変えるんだよ
この薄汚え偽善者どもはよおおおお!!!!
0803メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:39:38.07
>>797
石谷は今後「原作の構図通りやれ」「台詞を一字一句変えるな」って言われかねない当事者なんだが
0805メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:40:32.20
鬼滅の新しい先行上映半減ぐらいはしそう
そんな箱とって大丈夫か
0806メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:41:06.93
>>803
そんなの知らんわ
どう考えても今回の制作側の不手際のせいじゃん
俺らのせいにしないで
0807メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:41:23.86
長崎はヒロアカ好きだから台詞改変なんて考えたりしない
指示されてやらされてるのではない
こういう関係が一番理想
0808メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:41:38.12
>>803
原作と同じじゃなく原作以上を目指すのが普通じゃね
そんな思考じゃ良い物なんか作れねえよ
0814メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:42:41.92
>>807
ヒロアカアニメは台詞や演出変えろ
フラッシュバックを丁寧にやるな馬鹿
0815メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:43:14.87
>>812
それは脚本制作のシステム上脚本家だけに責任があるわけじゃないからでしょ
0816メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:43:15.76
ラ板のこのスレ盛り上がってます

歴代ラブライブOPとEDの最高傑作、決まる
0819メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:44:03.71
>>813
普通に現行シリーズは東映のままだし
witの方にも製作委員会として東映入ってるよね
0820メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:44:08.28
>>815
だから脚本家だけに責任追わせてるやつなんていねえって何回言えば分かんだよ
0828メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:45:21.93
何でもいいから弱ってる馬鹿マンコ見つけたら叩きのめせ
0836メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:47:36.29
普通の軽音部って漫画読んでるけどレズばっか出てきて面白い
0838はいふりーばー ◆BURI25kmFQ
垢版 |
2024/01/30(火) 20:48:30.81
>>823
メガネかけてないからわかんにゃい
伊達メガネ買おうとして結局買わないやつ
雑誌見て高価で地味で良さわかんないけどなんか憧れるやつを買おうか迷って結局買わないやつ
0839メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:48:33.60
いないと考えていいよ
仕切ってるのはプロデューサー
もう答えわかったでしょ
0848メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:52:04.25
>>846
各話監督が演出(ディレクター)
ディレクターなんてテレビでは局以外の人はゴミ以下
0849メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:52:05.25
まだPと日テレ叩く流れになってない?
大事になって日テレ株大暴落してほしい
0850メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:52:27.33
よく考えたらマルガレーテってアニメ3期でどんなキャラになるかまだわかんないんだよな;;
0851メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:52:39.02
スッキリでの春日池ポチャ事件、フルーツサンドドタキャン事件、24時間テレビ募金横領、セクシー田中さん原作改変……
世界の果てまで行ってQにおける海外の祭り偽装とか……ほんとどんだけ不祥事起こすんだよ!日テレは……!
#日本テレビ
0857メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:23.28
基本は日テレと小学館が悪いって論調だよ
それに付随してインスタでイキってた脚本家が叩かれてる
0861メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:48.83
原作者死んでるのに叩かないでって言うほうが無理ある
ドラマ史に残るくらいの大不祥事なの理解できてないだろ
0863メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:24.57
京アニ青葉、新作を執筆 ゕ「控訴したのは判決を覆すためではない。自分で何かを発信するためだ」と明かす [597533159]
0864メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:49.39
大事になりすぎて松本人志も一息付けるわ
さっさと和解して終わらせろ
0867メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:41.09
あんな高いところからダイブするなんてどんなにこの世に絶望してたんだろうな
0868メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:49.24
>>863
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0874メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:32.67
俺らならあの高さから飛び降りるなんて無理だからな
公共の施設で国に迷惑がかかるだけと考えてまで自殺してるなら相当良い人だと思うし日テレは許せねえよ
0881メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:02:42.99
消して触れ合うことができない青パピにとって作品が子供になる
0882メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:03:15.00
流山の支配人はさすがわかってるな

2/2(金)
スクリーン9
9時、12時、15時 ガンダム種フリーダム
0884はいふりーばー ◆BURI25kmFQ
垢版 |
2024/01/30(火) 21:03:44.88
これが俺(私)たちの・・・
愛の形;;(デデーン!!!)(なんか良い感じの音楽が流れる)
0892メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:16.39
佐々木とピーちゃんってつまんねえけどそのうち面白くなるの?
0900メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:10:39.43
至極丁寧な展開でメンバー集まってレズハーレムバンド組むのかこれ
0911メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:18:40.83
アニメエマはもうアニメ絵でしか見れなくなるでしょ
スクフェス死ぬから
0913メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:19:19.26
ぶっちゃけ女の価値って「性的価値」以外に存在しないよな。女はグチグチほざいてるけど男は女を見てヤレるかヤレないかだけを判断してる [308389511]
0915メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:21:11.13
「体のラインが強調されている」三重交通の公式キャラクターが「露出0なのに」炎上で疑問 フィフィ指摘「萌えキャラは叩きやすい」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706607943/





うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0917メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:21:38.65
>>910
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0924はいふりーばー ◆BURI25kmFQ
垢版 |
2024/01/30(火) 21:33:04.88
>>922
そうじゃなくて自分と同じくらい稼ぐ、もしくは我慢できれば少なくてもいい
そういう相手なら性的価値だけにはならないんじゃないのかなぁと
専業主婦しか考えてない女はムカつくかも
0929メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:37:08.76
炎上したバス江監督騒動からすら学べないアニメーターはおわり
0931メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:37:55.00
サクブーどっちにつくの

石谷牛乳@ishigyunyu
原作ものの作品に関わる脚本家を
原作を私物化するな!って叩くのキツすぎる
原作付きの映像に関わる人間全員にものづくりのプライド持つなって言ってるように聞こえる

gungun@gungun14a
端的に言えば原作物の作品は二次創作になるんですから当然でしょ
日本の場合多くの原作者は映像化する際に著作者人格権を放棄していないので、何かあったら訴えられるのはあなた方制作、製作側ですよ。他人の著作物を軽く見すぎです
嫌ならオリジナル作品作ってくださいよ
それだけのことです

石谷牛乳@ishigyunyu
原作のあるアニメや実写は端的に言えば“しかるべき手順を踏んで会社同士で金銭関係がしっかり発生し、契約が結ばれた、公式に認められた二次創作”だと思います
他人の著作物を軽んじて勝手に作っているわけでは無く、我々も仕事として依頼されて取り組んでいますので、gungunさんのご意見は極論かなと

gungun@gungun14a
ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。の判例もありますのでそうとも言えないのが現実ですよ。
セクシー田中さんもそうですが、原作者の権利を軽んじてる事案は少なくないですからね
それはアニメでも同じことです
どういう経緯でなるのかは知りませんが、いい加減な作りで映像化されるのは日常茶飯事ですし
0934メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:40:32.27
2024/01/30 21:27更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *32089(+*710) 324537(.983) ****** 58.7% *32115 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*2 *16952(+*214) 203075(.978) *71.0% 64.7% *16978 ゴールデンカムイ
*3 **9906(+*140) 155516(.977) ****** 67.7% **9946 サイレントラブ
*4 **7808(+**96) *86198(.985) ****** 61.7% **7820 哀れなるものたち
*5 **6834(+**27) *60659(.984) *75.3% 72.0% **6842 あの花が咲く丘で、君とまた出…
*6 **6145(+**50) 143608(.973) ****** 73.6% **6183 君と世界が終わる日に FIN…
*7 **5340(+*134) 100896(.984) *78.3% 67.6% **5358 劇場版 SPY×FAMILY…
*8 **4970(+*151) *45504(.934) 164.1% 58.0% **5004 ゴジラ−1.0
*9 **3957(+***0) *14844(.995) 117.1% 67.0% **3957 PERFECT DAYS
10 **3752(+**50) *25852(.979) *72.3% 58.3% **3760 カラオケ行こ!

※AEON系取得不良中です
0935メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:41:06.02
自転車操業で常に映像化し続けないといけないからそうなるんだよ
0938はいふりーばー ◆BURI25kmFQ
垢版 |
2024/01/30(火) 21:43:04.76
てか捨て垢じゃん
芸能人と違ってクリエイターってすぐ返信するから本垢でやった方が名前売れるんじゃない?
0939メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:43:25.10
作画崩壊を見てきた俺らからしたらアーター共が真剣にアニメ作ってるとは思えねえよな
0947メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:48:30.57
>>717
普通こっちじゃねえの?



ピーター・パーカーの遺志を継いだ高校生マイルスを主人公に、新たなスパイダーマンの誕生を描いたアニメーション映画『スパイダーマン:スパイダーバース』の続編となる『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』が、2月2日から見放題独占配信。
0951メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:52:54.75
AIが全て解決してくれるよ
旬の話題になったアニメもそれを逃さずに2期作れるし
0954メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:57:36.50
『セクシー田中さん』芦原妃名子さんの訃報に日本テレビは自己保身の逃げ対応「名探偵コナンを撤退させろ」小学館に英断を求める声 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706607358/




うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0955メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:58:59.60
今度のドラゴボの監督が八島って捨ててるだろ東映
0957メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:01:32.80
わけー奴にブロリーのキャラデ作監任せたの英断だと思ったのに、また老人共で作るの終わってんだろ
いつまで中鶴に頼るんだよ
0966メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:09:18.52
ドラゴボなんて原作者が一番原作を毀損してんのにな
トランクスの未来を適当に消滅させたり
0979メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:20:35.08
くぼっ ちが映画冒頭担当したDB幼少期からセルまでの再現素晴らしかったろう
中でもDBZでは八島作画で残念だったスーパーベジータが最高に再現されてた
0984メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:26:13.18
DBアニメに求められてるの別に鳥山の再現じゃないから
久保とかいうのは的はずれな
0985メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:27:40.47
せかいーでいーちーばーーーーん;;
かーがーやけるーまーでーーーーー;;;;;;
0990メロン名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:33:35.24
そろそろ俺らも本気で音楽と向き合う時が来たわけなんだが応援してくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 58分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。