X



★朱鷺★いつの間にか増えてるね★トキ★2
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 21:01:35ID:Re9l4UoQ
>>205
鳥と言ってもカラスが多すぎ。タヌキも過疎化と猟師がいなくなったことでこれも増えすぎ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 01:59:10ID:nSAhv3C9
佐渡、昔はクマゲラやイヌワシもいたとか。
自然が回復すれば、もどってくるかも?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 02:59:07ID:nSAhv3C9
鳥も工夫して、生活スタイルを変えるよね。
アカショウビンなんか、大木の洞の代わりに、スズメバチの空き巣に営巣。
両方とも、きっと戻ってくると思うよ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 09:15:27ID:nSAhv3C9
イヌワシ・オオワシ・クマタカは、すでに記録があるようです。
あとは、定着してもらえる環境があるかどうかです。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 11:17:31ID:nSAhv3C9
アカショウビン、夏の繁殖地として佐渡にも来ますね。
山間だけではなく、民家近くにも営巣しますし、庭にも来ます。
だから、あまり珍しくありません。
最近は、ライフスタイルを変えつつあります。オオタカ・ハヤブサなどの猛禽
も敷地の中に巣を作ったり、人との距離が縮まっています。
よく、電線や電柱に止まってます。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/27(木) 01:45:22ID:UJxhuqBg
土手のような急斜面の土をちょっと窪状にする感じのが多い。
脆い岩に松が根を這わしているようなところをそのまま利用する例も・・
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/27(木) 02:27:56ID:UJxhuqBg
佐渡の真ん中に大きな湖があります。かつてはもっと水位が高かったのですが・・
昔、砂洲を切って海と繋がってから、水位が下がり、陸地の端々にそういう地形が
水中から現れました。その後、そこに人も移り住んだわけです。ハヤブサは
そんな地形を利用していますね。
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html?meshcode=57380355
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/27(木) 17:09:10ID:UJxhuqBg
http://ibis-info.blog.ocn.ne.jp/diary/
秋田の3番、いつのまにか佐渡に帰ってました。
しかも、電柱に。いったいどういう行動なんでしょうね?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 03:08:17ID:WtbeXfG2
繁殖期、終わってしまった?もう可能性ゼロ?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 22:12:14ID:G8/BVQLB
>>194>>195
その個体石狩市生まれで秋田県内でカメラマンやバードウォッチャーをからかうわ
収穫前のイネ食って挙げ句の果てに農家まで威嚇するなど悪事の限りを尽くした奴w
しかしタンチョウは個性が強く人をバカにしているぐらい好奇心が強い奴もいるのに
トキって若い個体でも警戒心が強く順応性がない感じだな
タンチョウぐらい図太い奴らならもっと楽なのにね(ただそれ故にタンチョウの野生復帰も難しい)
>>219
こいつは放鳥トキの中ではずば抜けて変な奴で順応性も高そうですね
しかしタンチョウに比べたらおとなしいもので・・・
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 22:53:30ID:???
黒部市の04は人間に2,3mでも平気で近づくし、カメラマンいっぱいの農道を歩いてわたる
警戒心がないので天敵や車事故が心配だよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 01:51:29ID:KIxhDsvW
トキ順化施設の、トキ子育て?ライブ中継が始まったようです(日中のみ配信)
http://www.ustream.tv/user/kankyoshosado01
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/31(月) 13:40:05ID:sxN+fipE
佐渡の飼育ケージの中の
トキ動画ライブ配信が行なわれている様子です。
巣の中の子育ての様子が見られます。
http://ustre.am/hTi8
(平日の日中のみのようで、出来たら夜間暗視画像も欲しいです)
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 20:47:13ID:F1UvYuc5
まだ抱卵しているカップルはいるの?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 16:42:06ID:9dDEu5pe
981 被害者は各スレに貼りましょう 2010/06/06(日) 14:40:04 ID:???
>958 名無しさんの主張 sage 2010/06/04(金) 21:13:58 ID:???

7月の参議院選

公明だけは絶対ダメです。

集ストが悪化します。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 00:30:03ID:???
>>225
あんたひょっとしてでかくてデブで色黒でメガネ?
人のことジロジロ見んなよオッサン
友達すらいないから毎日2ちゃんに張りついてんだろオッサン
きんもー☆
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 18:43:52ID:ccZ2VHWu
今年はドジョウを全然みかけない。
いや、本当にいる所には一定数いるんだけど、いつもなら用水路に
下がってくるのに、今年は見かけない。
メダカやフナは今年はまだ一匹も見てない。


ちょっと前、下水道の工事をやったからなのかな?
知ってるか?
佐渡市では、大規模な下水工事を実施してるんだぜ
(国にはやらなくてもいいと言われたのに)。
その煽りで、生態系が根こそぎ破壊されたりしているんだぜ。
それなのに、トキを育むとかわけの判らないことを言ってるんだぜ。



佐渡市のお偉いさんどもは、ことごとくルーピーなんだ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 21:17:03ID:kDJV/Hs0
>>232
市のトップはトキなんて観光客の集客元としか考えてないだろうしな。
環境省もトキの放鳥を他にも検討するとか言って佐渡市をびびらして
やれば面白いんだが。
ところで232は河豚かい?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 02:33:57ID:???
>>232
正直、一度絶滅したものを他所の国から連れてきてまで繁殖させようだなんておごかましい
結局、この国の環境の変化に適応できなかったから絶滅したわけでそんなところに
連れてこられても朱鷺にとっては迷惑でしかないだろう
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 08:22:02ID:???
トキが住める環境の国を目指すにはトキが居ないことには話にならんわけで。
トキのためにやってんじゃなくて、トキの犠牲を払ってでもトキが住める環境づくりをしてる。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 09:58:33ID:???
大陸と日本の渡り鳥になればいいのにね
最近は冬鳥がみんないなくなって寂しいね
来るのはツバメとアジサシくらいだしね
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 14:31:52ID:kev3GQtb
ハチクマ、佐渡でもよく見るけど、猛禽にしては「猫背」で
なんとなくユーモラス。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 21:10:27ID:ZfXM+Aet
>>237
冬鳥いないって?
ツグミ、シロハラ、ジョウビタキ、カシラダカ他、来ないの?
夏鳥、オオルリ、キビタキとか言うまでもなく沢山いたけど。
減ってるの?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/17(木) 19:49:09ID:???
トキも繁殖期が過ぎまた鮮やかな朱鷺色に戻るとともに、周りの緑も濃くなってきましたね@放鳥情報

9太郎が夕日をバックに枯れ木にとまる姿は、ルパン三世のエンディングテーマが脳内で流れました

3番にはえもいわれぬ、風格が漂っているような…


0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 09:02:50ID:02eoN0ws
なんだ、なんだ13番がまたまた行方不明じゃないの
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/13(金) 02:36:08ID:QNK3Oh27
景気対策がてらインフラを最新整備をしてから
自然界の修復
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/18(水) 20:16:53ID:qbCTIBqj
NHKで朱鷺やってる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/19(木) 12:14:39ID:SQdzEK1N
かずみちゃん消えちゃったね!
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/22(日) 01:08:30ID:02OHKZeC
音沙汰ないですね
どしたんだろ?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/29(日) 19:50:54ID:???
トキ類もここでいいのかな?
愛媛県西条市の加茂川河口の湿地で黒いスプーン状の嘴の白い鳥を生まれて初めて見かけ
探鳥会の人に聞くとクロツラヘラサギだと教えてくれた
名前からしてサギ類かなと思ってフィールドガイドを開くとトキ類だと分かり驚いた
「まれな冬鳥として、水田、湿地、浅い水たまりに渡来する」と書いてあったか
普段観察している松山市の重信川では見れない鳥が他にもあり遠出した甲斐があった
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 01:58:26ID:UtRtDnti
トキヒカリ食べてみたい
ネット注文してみようかなー
0257憎むべき存在
垢版 |
2010/10/08(金) 22:58:34ID:VxKPrIBc
支那のトキなんか増えたって嬉しくも何ともないよ!支那のトキだぞ?
支那のトキだぞ!
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 02:20:48ID:???
>>257
むかし佐渡にいたトキはもともと中国系の個体群なんだよ。現存の中国産と同じものが、
日本にも居たんだよ馬鹿野郎。キンは日本最後のトキとか言ってるけど、あれも中国のと
同系統だからな。

日本人が人工繁殖に失敗して次々に死なせている間に、中国じゃそれを成功させて
7羽を千数百羽にまで増やしたんだ。そのうえ、トキを贈る(2羽以外は貸与)だけじゃなく
飼育繁殖がてんで駄目な日本人のために、その技術まで教えてくれたんだ。ノーベル賞
受賞者は多いけど、日本ってトキ保護はぜんぜん駄目なんだよね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 21:10:49ID:ZP/2HKUC
尖閣の抗議デモにトキの
丸焼を掲げたら良いよ!w
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 20:10:17ID:???
>>258
お前はアホか?
中国がなぜトキを発見してすぐさまあのように増殖に成功したのか?
日本がさんざん観察して飼育して失敗したデータがあるからで中国はそれを
参考にして繁殖に成功したんだよ。
日本の協力があった事を忘れないでほしいな。
>>260
尖閣といったら、アホウドリだろ?お前鳥屋か?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 22:10:59ID:Fabl42XN
支那のトキ、ミンチにしてスープにしてやれよ!
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 11:56:48ID:???
俺も今の中国には不満があるけど、だからといってなんでトキの事を
非難する輩が出るんだろう?
別の話だろう。そんな事言ってる奴らって日本が嫌いだからといって
キジを殺して悦に入ってる韓国の人と同レベルな思考なわけだよな。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 23:24:52ID:d3pnFxH5
>>266
止せよw
余計食う気になったら大変だぞw拐われちまうぞww
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 16:42:21ID:???
朱鷺の羽根は繁殖期に色が変わってしまうようですが、
例えば抜け落ちた羽根は何色になるのですか?

0275追加
垢版 |
2010/10/21(木) 16:47:02ID:???
通常は朱鷺色、
繁殖期の朱鷺は灰色
違うものですか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 18:46:32ID:???
>>274
色が変わるのは、首から出る黒い分泌物を塗りつけるため。
だから、抜け落ちた羽はそのときの色のまま。ただし黒いのは洗えば元の色に戻る。

>>275
羽そのものが生え変わるわけじゃない。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 19:54:22ID:???
>>276
へぇぇっ!洗えば落ちるのですか!
自家製の染めこみたいですねぇ
果たして、粉っぽいのか…いやいやフケっぽいのは想像してません
脂っぽいのも何だかなあ…
ありがとうございました!
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 20:09:39ID:???
>>277
繁殖期が過ぎると、塗りつけるのを止めるので、水浴びのたびに自然に落ちていく。
その分泌物の成分とかはまだよく分かっていない。


そういえば、トキウモウダニの生態もよく分かっていないんだよなぁ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 18:12:11ID:???
>そういえば、トキウモウダニの生態もよく分かっていないんだよなぁ。

そりゃそうだろなぁ。トキウモウダニも絶滅の危機にあったわけだし・・
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 13:04:53ID:???
鳥につくダニって、ほぼ一生付いてるから、邪魔じゃなければ
別にかゆくならないんじゃね?
人間を噛むダニとは根本的に生態が違う。

寄生バエの方が見た目エイリアンみたいで凄いけどね。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 17:15:11ID:???
孵卵器で生まれて、親と離れて飼育されているトキにはダニはいない筈だよねぇ。
大人になってからでもうつされるものだろうか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 00:41:43ID:???
新潟の土産物屋にはトキグッズがひしめきあっています。
国体のキャラクターは丸いトキだったしね。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 22:55:15ID:???
何時になったら島から拡散するのかなぁ

兵庫まで飛んできてコウノトリとバトルとか
面白いことして欲しいな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 03:43:14ID:nS0XOW3N
17 :名無しさん@十一周年:2010/11/06(土) 23:05:50 ID:Y3eV/58e0
結局、このまえ大量死させたトキ顔の若造は居座ってるな。
あいつは責任を取らんクズだ。トキに関わる人材不足を口実に首を切らんお偉方もクズだ。
無能なクズを高処遇して何になる?
お偉方と会話してる様子を見たことが、多分アスペルガーだな。あいつは。
日本産を滅ぼした金子クンも戦犯のクセに腹を切らずに、のうのうと生き恥を
晒しておる。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 04:06:09ID:nS0XOW3N
環境省よ!新潟大学のヘボ学者と佐渡のバカ獣医にムダ金を落とすのはやめろ。

中国で繁殖させたほうが効率が良いことは以下の報告でも明らか。

http://www.esj.ne.jp/meeting/abst/55/S09-3.html
その後、中国では飼育増殖された個体が約500羽になり、野生の500羽と加えると10,000羽をこえた。
そこで、2004年には12羽、2005年には11羽が生息域内である洋県の華陽鎮というところで放鳥された。
さらに、2007年には、かつては生息していたが現在は生息していない、陝西省寧陝県の寨●口で26羽が放鳥された。

一方、日本では、佐渡のトキ保護センターで、昨年ようやく飼育個体数が100羽をこえ、今年の秋の試験放鳥に備え、
それらのうちの5羽が順化施設に放たれ訓練中である。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 20:44:31ID:???
>>300
中国から貰うのは難しいだろ。インフルエンザの問題あるし。
今中国にくれとか言ったら政治取引の道具にされるし、大体今の日本の
繁殖個体のうち、何羽かは、中国がくれたんじゃなくてレンタルで生まれた
雛の半分は中国へ返還する契約になってるの知らないの?
増えたと言ってもまだまだ少ないわけで、日本の為に何十羽もくれるわけないだろ?
あと中国が繁殖効率いいのは数が多いので、日本もかなり増やすだけなら順調だろ。
血統管理が難しいけどな。
あと、中国の現在の繁殖地以外での放鳥のその後を知りたいな。
うまくいってるのか、失敗か?その場合の問題とか。まあ、研究者同士では
情報交換してると思うけど。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/09(火) 10:37:33ID:TxHgoTP5
むこうで勝手に増やさせておけばいい。
DNA同じなんだろ?それでいいじゃん。
もうトキは終わったんだよ、日本では。
佐渡の田舎者とバカ飼育員が群がっている税金はカットして国民に使え。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/09(火) 19:18:00ID:04O7n2pk
笹某ってアスペ丸出しだよな
前のもアスペ丸出しだったが
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/09(火) 21:28:35ID:???
>>303
お前の言いたい事は要するに、トキみたいなのにいらん金使ってしかも
佐渡の役人の手当になるくらいなら国民の生活に使えと?
お前、国民とか綺麗事書いてるけど自分の情けない現状が不満で親方日の丸の
公務員が憎くてしょうがないんだろ?
正義感ぶった書き方だがお前の文章からは憎しみしか感じられない。
それでは誰も同情者は出ないぞ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況