X



■■■ メジロが可愛すぎる件 5 ■■■ [転載禁止]©2ch.net
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 21:02:35.08ID:???
>>4
見に行ったらいっぱい来てた
白梅の蜜が美味しいのか、紅梅には止まらないのが不思議だったけれど
梅によく似合って可愛いよね
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 08:41:12.55ID:fLNvyJ0+
自民党、グッジョブですわ。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 20:57:22.95ID:???
>>7
近所の白梅に20羽はいるかというメジロの群れが入れ代わり立ち代わり
蜜を吸いにわらわらやってきていた
ウヒョー
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 01:36:51.50ID:???
メジロ用に出していたミカンにヒヨドリが執着して
メジロを追い払ってバードテーブルを独占するようになってしまった。
弱者保護の観点から、ヒヨドリ避けの柵を設けるしかないみたい・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 13:19:41.95ID:???
さっき久しぶりにメジロのカップル見た
もう山に帰ったかとさびしかったから嬉しい

ヒヨとメジロ、共存できないのかなぁ
うちもヒヨしか来なくなったし
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/17(火) 22:16:54.02ID:???
庭にメジロ来なくなったな。暖かくなって食物が豊富になってきたからかな?
今来るのはシジュウカラ、スズメ、ヒヨドリ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 16:45:47.60ID:???
うちも、
独身のメジロは来てますが、つがいのメジロは滞在時間が極端に短くなくなりましたね。
夜明け前に窓の明かりを頼りに
独身のメジロが一匹でバードフィーダーをつついてたのにはビックリ。
痒くても掻いてくれる相手がいないらしく、落ち着かない様子なので、
私がプラスチックのピンセットを使って
自分ではお手入れできない頭を撫でてあげたら、
しばらく気持ち良さそうにしてました。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/19(木) 01:20:56.76ID:???
「鳴き合わせ」会を摘発 3分でメジロが鳴いた数を競う 700回も鳴いたメジロが優勝、22人を書類送検©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1426676114/

「鳴き合わせ」会を摘発 野鳥3分で700回も鳴かされる 22人を書類送検

メジロなどの野鳥を違法飼育したとして、愛知県警は、鳥獣保護法違反の疑いで、愛知県東海市の自営業の
男(67)ら22人を書類送検した。22人は集まって鳥の鳴き声の回数を競わせていた。優勝したメジロは3分間に
700回近く鳴かされていたという。

県警によると、22人は「名古屋豊川同好会」と名乗り、定期的に鳴き合わせと呼ばれる会合を開催。3分以内に
何回メジロが鳴くかを競わせ、優勝者には賞品として調味料の詰め合わせや家電製品が贈られた。

22人の送検容疑は、ことし2月11日、違法に捕獲したメジロやウグイスといった野鳥計286羽を飼育するなど
したとしている。

動物保護団体の告発を受け、県警が2月に22人の自宅などを家宅捜索。ほかにもホオジロやコマドリの飼育を
確認し、計10種360羽の野鳥を押収した。中には、1人で40羽のメジロを飼育していた会員もいた。

http://www.sankei.com/images/news/150318/afr1503180041-p1.jpg
愛知県警が押収したメジロ

http://www.sankei.com/affairs/news/150318/afr1503180041-n1.html
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 17:17:01.90ID:???
暖かくなって来る回数が減ったからミカンを出すのを止めたんだけど、
昨日から急に寒さが戻ったので、
今日はリンゴ味のゼリーを出しておいたら大正解。
つがいで来て、あっという間に平らげてました。
落していった糞を見ると冬と違って黒いから、
ちゃんと昆虫を食べている様子。
まだまだバードフィーダーが必要な日もあるようです。
http://weather.time-j.net/Stations/JP/okayama
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 06:59:37.63ID:8F4m39DG
最高気温が20度になるような暖かい日が数日あって、
いったんは、バードフィーダーにあまり姿を見せなくなったメジロ達。
ところが、ここ数日は寒が戻って、今朝も0度に近い状態だから、
昆虫がうまく育っていないらしく、
いつものメジロ達がリンゴのゼリーに集まって来ています。
もうしばらく、バードフィーダーで供給し続けることになりそうですね。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 02:41:43.17ID:6Izo4rt+
バードフィーダーにまだやって来るけど、
寒い時期は落ちてる糞がミカン色だったのに、最近は黒い。
ということは、昆虫を食べるようになったみたいです。
もう少し虫が増えたら、餌を与えるシーズンは終わりかな?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 10:22:52.72ID:P5qRp/pW
世界中が桜の蜜だらけの筈なのに、
まだリンゴのゼリーを食べにくるメジロがいます。
なんで???
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/02(木) 15:26:58.02ID:???
鳥が囀るのは高い所や枝先だというけど、うちの近所に陣取ったメジロは茂った樹の中がお好みらしい
変わり者なのかな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 07:48:37.64ID:W5ZJFBwg
>31
鳥って表情を作る筋肉がないからそう見えるだけ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 07:52:03.88ID:???
枝先のさえずりは縄張り宣言
目立つ位置で自分をアピール!

保護色で葉に紛れて鳴くときは、
ねぐらに他の鳥が来ないように、という先着サイン
003429
垢版 |
2015/04/05(日) 16:32:38.73ID:???
なるほど
時期的にベッド=巣だといいなあ
昨日は樹のてっぺん近くで囀っていたので(初認)あれが縄張り宣言だね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/10(金) 13:43:32.02ID:GiWgdElb
目字炉の巣がカラスに襲われて空っぽになっててショック
植木鉢の桜の茂みの中で場所も人通りの多い所だから安心だと思ってた。
前にカラスに巣壊された経験あるから極力無視してたのに。

綺麗な巣だけ残ってるけど、また戻ってくるかな・・・?;;
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/17(金) 19:54:37.14ID:DZGqzN4i
メジロの作りかけの巣を去年と同じ場所に発見(玄関横の木)
去年5月中旬に巣立ったからそろそろか
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/21(火) 20:10:03.67ID:???
そこそこ緑がある場所だったら居るはず。この時期は見つけにくいけどね

この数日、隣家で営巣しているはずのメジロが囀らなくなった
姿を見かけてもいつも単独行動してる・・・営巣失敗したの?離婚?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/22(水) 17:42:18.19ID:???
うちの周辺では基本桜の時期しかちゃんと見れない
お気に入りの桜があってそこで待ってれば毎年来てくれる
だから春に来る鳥って認識だった
でも冬に茂みの奥でエナガとシジュウカラと混群になってるのは見たことある
気付かないだけで庭の椿に来てくれたりしたのかなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 21:31:50.79ID:???
柿は超人気だから、怖いオナガやムクドリ、ヒヨドリの合間を縫って食べに来る
なので長居はしない、すぐに追い出される
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/25(土) 17:49:03.19ID:???
何の餌を持っていくの? 家に来てたメジロ夫婦は
営巣の時期になったら、たまに水浴びに来るぐらいで
餌には興味を示さなくなってしまった。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/25(土) 18:32:51.84ID:???
>>49
最初は冬から続けていたバードケーキをそのまま出してたけど、
今は神戸屋のマイケーキっていうカステラ生地にクリームを挟んだ物がお気に入りです。
ときどき口に青虫をくわえたまま庭にやってきてマイケーキの有無をチェックしてます。
005957
垢版 |
2015/06/10(水) 12:07:08.80ID:???
いえ、千葉県です。
おそらく二次繁殖だと思う。隣家の庭で繁殖中断した番がいるから、それではないかと
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 16:37:28.29ID:???
なる千葉県ですか、家ではメジロは一度も営巣したことが
ないので羨ましいです。
毎年冬場にはつがいが来て、エサの接待もしているのだけど、
家の庭はお気に召さないようで…
006157
垢版 |
2015/06/10(水) 19:34:40.03ID:???
我が家も初営巣です
今冬は剪定が不十分だったので、お気に召したのかもしれません
花が終わったら切るつもりだった、ふところの忌み枝。室内からは丸見えだけどいいのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/11(木) 18:29:35.59ID:???
>>50を書いた者ですが今日メジロが二羽のヒナを連れてきました
あれからかなり日にちが経っているので当時育てていたヒナとはまた違うかなぁ
006857
垢版 |
2015/06/26(金) 18:54:34.33ID:???
数日前に少なくとも3羽孵化。今日はピイピイ声も聞こえるようになりました

http://2ch-dc.net/v5/src/1435312008795.jpg

この時期はうちを素通りするエナガ群れが、巣のある樹に集まって覗き込んでた
様子見かな
007157
垢版 |
2015/06/28(日) 12:22:09.66ID:???
見事に保護色な上にヒトがいると静止するから、ものすごく分かりにくいよ

おまけに親鳥の鳴く声は小さくて、葉擦れの音にかき消されてしまう。囀らないし
人間が気付いていないだけで、そこら中の木で営巣してるんだよ。きっと
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/28(日) 15:42:32.68ID:???
>>71
初夏になるとすっかり姿が見れなくなるけど
実はそばに巣があったら、いいなー( ´θ`)
って思ったけど、近所野良猫大杉なんだよね
だから安全なところで営巣して欲しいな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 16:18:47.05ID:???
巣材は、裂いたビニール紐、棕櫚、コケ、イネ科雑草の葉っぱ他だよ
採取してる現場も多数目撃できました

ビニール紐:出所不明。たぶん近くの畑で支柱を縛ってる紐
棕櫚:ハンギングバスケットから引っこ抜いたもの
コケ:隣家の柿の木から
雑草:私が堆肥用に刈り取って干した束から引っこ抜いてた

うちの庭はネコが侵入しないからその点は安心だけど
天敵の鳥が多数・・・大丈夫かなあ
007657
垢版 |
2015/07/02(木) 14:56:48.74ID:???
昨日、大雨のなか早朝に巣立ちました
リアルタイムに見れなかったのが残念

http://2ch-dc.net/v5/src/1435745415283.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1435745451862.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1435745488887.jpg

巣立ち雛はどんどん移動して、その日の午後には3軒先の庭に到達、消息不明に
その後の経過は全く分からないけど、現在は道路挟んだ隣地にいる模様
餌を運ぶ親の様子から、元気にやっていると思われます
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 17:32:25.05ID:???
実物はそれ程ブサくないよ
ほんとに小さい、Sサイズ鶏卵にすっぽり収まる大きさで、ほんとに可愛い
そいつがじーっと動かずこっちを見てるんだから。たまらんです

そうそう、庭にもう一つ巣を発見した
使用期間は不明。てかまるっきり気づかなかった
そこら中で増えてるんだなあ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 08:54:01.78ID:???
メジロってまだ住宅街にいる?
さっき、緑色のほっそりした鳥がピルルルルルって鳴いてて
メジロに見えた
春先のまん丸じゃなくて夏のすずめみたいな体型w
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 22:58:06.36ID:???
いるよ〜@千葉北西部
朝夕の暑さ厳しくない時間帯に活動してる
樹の葉に紛れて本当に判りにくい。声もセミにかき消されてしまうし
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 11:07:54.16ID:???
場所によっては、ムシクイ類かもしれないよ
ついさっき、メジロとセンダイムシクイを間違えたので追記
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 12:11:58.31ID:???
さっき色づき始めた柿の木にメジロ来てた
ほっそりスマートw
うちの金柑も早く黄色くなーれ
どうせヒヨに食われるんだけどね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 18:42:59.99ID:O5HXj3s+
白いアイシャドーも可愛いし、鳴き声も可愛い。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 15:51:51.92ID:???
さっきコンビニ行ったらガラス窓に激突したのか亡骸がポツンと…
目も閉じてるし静かに眠ってるみたいですごく可愛かった
踏まれちゃったら可哀想だからハンカチに包んで公園の木の根元に置いてきた
埋めてあげられなくてごめんよ!
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 12:54:07.64ID:???
庭の紫色のコムラサキの実を狙ってメジロが来てます
椿の開花はもう少し先
椿はメジロ達のねぐらになることも
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 01:16:20.02ID:1XuSji+0
毎日遊びに来るので見てるのが楽しい
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 13:20:45.19ID:???
資格の市場価値が一目で分かる!
安定した仕事を得るには学歴よりも、価値ある資格を取ることが大切です。
また、日本経済が求めている人材も、これで明らか。

■資格の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■すべての資格の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/

全資格の平均最低月給197,800円
提供: http://jobinjapan.jp
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 15:08:27.41ID:???
近所の公園、もう梅が咲いてるんだけど、メジタソ見ないな〜と思ってたら、
梅じゃないところにいた。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 13:09:52.24ID:???
今年はメジロ少ないよね@千葉北西部
いつもは3ペアぐらいいっぺんに来てることあるのに
今年は1ペアかシングル
シングル見ると、わが身を振り返って身につまされる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 12:25:04.83ID:???
今年も庭に来るメジロは、つがいっぽい2羽だけ。メジロ用に
用意した乳酸パワーゼリーと、ツピ用の落花生粉末を
よく食べている。@神奈川県央
0117113
垢版 |
2016/01/30(土) 13:07:51.12ID:???
根気よくみかんとバードケーキをお供えしていたら
今はペアもたくさん来てくれるようになりました
お呼びでないヒヨドリも来るようになりましたので
メジロだけが通れるネットで囲んで防いでいます
@千葉北西部
0119117
垢版 |
2016/01/30(土) 17:58:37.14ID:???
>>118
それは今のとこないですw
ヒヨドリもボサボサ頭が愛きょうあって嫌いではないのですが
あっという間に食い散らかしてしまうので、メジロたんが食べる分が
なくなっちゃうのがね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 16:59:47.00ID:???
この冬は庭のサザンカが早く咲いて早く終わってしまった
いつもサザンカの花にメジロが来るので待っていたのだが
9割方咲き終わった今頃ようやく来た 
花の蜜も吸えないだろうからミカンやるよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 15:22:03.26ID:???
ミカンを置いてたら、メジロが4羽来るようになったが、
先日からヒヨドリが独占欲を発揮して追い払うようになってしまった。
仕方がないから、ガーデニング用の鳥カゴをネットで購入。
その中にコップに入れてミカンを置くようにしたら、
ヒヨドリはツツケないから立ち去った。

参考画像
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/gardening/cabinet/ikou_20091001_001/img10431511778.jpg

親切な近所の人達が、カゴからメジロが逃げてると教えてくれたが、
メジロが通れる隙間の鳥カゴを用意したんです、
と説明したら、
なにやら意味が通じなかったらしく、
町内会ぐるみで頭がオカシイ人にされてしまった挙句、
野鳥を不法に飼っていると通報までされてしまった。

脳に外乱を与える食品添加物が氾濫している影響で、
現代人は漢字を覚える能力など、
基本的な知能の低下が著しいと指摘されているが、
まさか、こんなにも理解力が足りない住人の集団が現れて、
集団非行に走るとは。

ほとほと困ったものだ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 15:33:47.46ID:???
ガーデニング用の鳥カゴでメジロ御殿が出来るという情報が、
ネットで盛んに流通していれば、
あるいは防げたトラブルなのだろうか?

人が言うことが理解できない場合、
謙虚な人間は、まず自分の知識不足を疑うが、
増長した人間は、真っ先に相手の脳の機能の異常を疑う。
その結果、この種の非行に走って社会問題のトラブルを招きやすい。

当然のことながら、
事実無根の誹謗中傷の迷惑行為を働いた咎で、
町内会長以下の面々は、法廷の捌きを受けることになるだろう。
私は、
増長して他人を害する発想を向けてくる悪党達は、
しかるべき社会的制裁が当然と思っているから、
もちろん示談になど応じるつもりは一切ない。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 15:36:27.38ID:???
メジロようのカゴの餌を入れてるよ
当然ながら、入り口は紐で結んでる。
こうするしか、ヒヨドリから守れないんだよな。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 20:05:08.91ID:???
>>122
エサ置いてるだけで、別に違法に飼ってるわけじゃないし、
通報されるようなことは何もしてないんだから
堂々としてりゃいい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 23:48:49.77ID:???
>>122
「野生のメジロがヒヨドリに妨害されずに
ミカンを食べられるように設置した
鳥かご型のエサ台なんです。」
と説明すればよかったのでは?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 02:44:26.64ID:???
飼ってるメジロと誤解されてるんだから
長ったらしい説明はいらん。
ひと言「これは飼ってるんじゃなく野生のだよ」だけで十分だろ
説明の仕方も言葉足らずだったんじゃないのか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 03:28:55.46ID:???
>>126
もちろん理解が難しい話ではないから、
最終的には、野鳥を飼っていないことがこの一件に関わった全員に伝わって、
町内会長以下平謝り状態になったよ。

しかし、一時的にでも
野鳥を不法に飼っていると通報されて、犯罪者扱いされてしまっては迷惑千万。

『メジロが通れる隙間の鳥カゴを用意したんです』が、

正しい言葉か、若年性痴ほう症系の?異常言動かの判断は、
聞き手がバードフィーダーの存在を知っているか否かで大きく変るが、

最初の一言だけ聞いて、愚かな異常者のレッテルを貼ってしまい、
直後に続く言葉を遮るようでは、コミュニケーションそのものが成り立たない。

原因は、私の舌足らずにではなく、
お高くとまった上から目線の聞く耳持たない増長的な空気が町内に蔓延していて
悪い噂が瞬く間に広まることのほうにある。

この一件から、
バードフィーダーで野鳥を可愛がっている人が、
町内にほとんどいそうにないことが明らかになった。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 03:36:00.81ID:???
今後のトラブル予防対策として、門のところに、

『庭に来る野鳥を可愛がっています。入るときはゆっくり歩いて驚かさないでください』
とプラスチックのシートに印刷した案内板を設置しておいたら、
来訪者各々の独自解釈から生まれる多種多様な歩き方が、
見ていて野鳥観察以上に楽しめるものになった。

カチコチに硬くなって、
抜き足差し足、スローモーションでロボットウォークを披露してくれる方までいる。
防犯カメラに映った動画から、怪し気な動きをする泥棒にしか見えない人も。

メジロ達が来るバードフィーダーまでは、屋内の私の椅子から2メートル程度。
こちらが普通に座って食事をしていると、食欲をそそられるのかやってきて、
目が合っても平気でミカンやゼリーを食べながら、向こうもこちらを観察しているが、
掃除機を忙しなく動かしているときなどは、警戒してまったく近付いてこない。

だから、庭をゆっくり歩く「お願い」には意味がある。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 14:12:37.44ID:iVc+jWCx
ディズニーシーのザンビーニ近くの河津桜にメジロいるよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 04:37:59.82ID:7rh7caDQ
加害発想の書き込みを繰り返す
醜悪な精神汚染系の粘着グリーファーが常連として居着いてる板のようだな

どうりでゴルァとか『殺したくなる奴』などの暴力的な書き込みが多いと思った
害人の自覚がないまま暴れまくる可愛そうな壊れた奴は始末が悪い
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 15:32:36.77ID:???
メジロって本当に可愛いいよね、とても恐竜の末裔とは思えない
まあその考えから言えば新垣結衣の先祖も
サンショウウオみたいなやつだったと思えば納得がいかなくもないけど
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 10:25:54.66ID:???
固まってしまった蜂蜜をぬるま湯で溶かして容器に入れて与えてみた
喜んで飲んでる
みかんも並べて置いてるけど蜂蜜の方が好きっぽい
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 15:40:32.48ID:???
メジロ用に置いてたバードケーキがスズメにも目をつけられてしまった
スズメも数羽のうちはいいんだけど、そのうち数十羽来て大騒ぎになるから
近所迷惑なんだよね
メジロは通れてスズメは通れないサイズのカゴで覆ったけど
経験だとそのうちスズメが強行突破を始める
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 00:08:47.66ID:???
今日は悪天候だったけど咲き始めた梅につがいで来てた
雨の合間に花蜜吸ったりミカンのハーフカットもつついてた
かわゆいなー
今日は写真撮ろう
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 23:49:14.06ID:6IGEbczW
>>101
コムラサキって聞いて真っ先にあの茶色の蝶が浮かんだのは俺だけかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 12:39:54.46ID:???
うちはメジロのためにサザンカとコムラサキを植えてるよ
まー、サザンカは最初からあったんだけど
コムラサキはジョウビダキも食べにくる
ジョビ子の可愛さはメジロに負けず劣らず
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 20:32:17.23ID:???
>>151
うちに来るやつは反対
メジロは2mくらい離れていれば平気でエサを食べてるけど
スズメは姿見せただけで逃げる
たぶん地域による差があるんだろうな
都心のスズメなら特に追い払われることもないんだろうけど
うちは水田の近くだからスズメはいつも目の敵にされてる
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 07:34:39.98ID:???
この間まで盛況だったのが、ここに来てお客さん 減っている。
梅が満開なんで、そちらへ足を運んでいるもよう。
またそのうち、戻ってくる。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 21:09:28.87ID:???
うちは明日から餌台撤去@東京
みかん、ポンカン、リンゴとやりつづけて2ヶ月弱、
三日経ってもキレイに食べ尽くさないし、近所の花もいろいろ咲いてきた

また来年になったらやろうなって、子供に言ったよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 23:54:51.91ID:???
自分の家では糞が酷いとのことで禁止されてしまった。
真冬に鳥のエサ台を設置していた近所の人が急逝。
鳥は他の所に居たんだろうな。
あまり あのさえずり声が聞けなかった。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 07:14:52.10ID:???
ゼリー/牛脂を置いたバードフィーダーから1.5mの場所に屋根も無しに車を置いてるけど、
糞が落ちる被害は一ヶ月に一回ぐらいとごく稀。
バードフィーダーから3mと離れていない場所に干した洗濯物に糞が落ちたことは、今年の冬は無い。

なぜかというと、
うちの庭には止まりやすい
サルスベリやキンモクセイや冬ツバキやレッドロビンの生け垣があるから。
皆そっちに止まって糞をするため、放置しているとそこだけ汚くなっていく。
しかし、降雨/散水で簡単に洗い流して綺麗にできるから問題ない。
葉から地面に流れ落ちた糞はそのまま庭木の有機肥料になるから放置。

バードフィーダーを設置するなら、
野鳥が止まれる居場所を確保してあげるのは糞害回避の視点からも必須。
とくにメジロはサザンカ/寒ツバキなどを夜のねぐらにすることが多いので、
植えてあればそれらの花の蜜を吸いながら一冬庭に居着くこともよくある。
ついでに、バードバスや砂浴び場も用意しておくと、
野鳥の行動範囲をより確実にコントロールできる。
必ず決まったコースでしか移動しないから、とうぜん汚れる場所も決まってきて、
それ以外の場所が汚れて困らされることはない。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 07:16:55.04ID:???
最近は庭の梅にメジロが止まっている姿をよく見る。
梅に鶯と言われ勘違いされていたようだが、
メジロのほうが絵になる。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 11:14:02.78ID:???
ウグイスは超用心深いからめったに見れない
鳴き声は聞こえても庭で姿を見たのは数回しかない
対してメジロはその愛苦しい姿に似ずけっこう大胆だよね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 23:10:12.58ID:???
ガラスのコップに入れたドライブルーンを食べに来たメジロが
嘴の周りに花粉をいっぱい付けてて、笑ってしまった。
花から花へと花粉を運ぶお仕事の真っ最中らしい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 20:59:45.21ID:???
>>162
オヤジが家のリフォームでトンテンカンテン音たてているのだが
メジロはもう『毎朝ミカンくれる人』と認識しているのか全然逃げないで
庭木に引っ掛けたミカン食ってる
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 21:12:06.29ID:???
警戒心強いのにうらやましい
うちはピィーと催促するくせに、エサをセットしようとするとすぐ逃げちゃう。
当然、写真すら無理。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 19:25:30.41ID:???
うちの庭は、河津桜のほうが梅(思いのまま)より少し開花が早いかな。
ねぐらにしている寒椿も好きみたいだけど、
桜や梅が咲くと、飛来するメジロの数が一気に増える。
蜜が美味しいのかな?
美味しくないと、花粉を運んでもらえないから、
植物のほうも、いい味の蜜を出そうと必死なんだろうね。

桜湯を飲んでいると、匂いに釣られるのか、
練炭火鉢の換気のために細戸に開けた欄間窓から
縁側に入って来て困ることがある。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 08:38:08.25ID:???
めっきり来訪が減りましたね
ケンカっ早い丸々おデブの番は何処かへ行ってしまい
今はおヤセの独り者が時々来るくらいです
きっとおデブに邪魔されて充分には食べられなかったんだろうな
そろそろ店仕舞いです

>>168
何だか素敵ですね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 11:08:02.58ID:???
うちの方もほとんど姿をみせなくなりました@千葉北西部
みかんやバードケーキがほとんど減ってないです
バードケーキ大量に作ってしまったのでどうしようかな
冷凍しとけば来冬までもちますかね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 14:29:34.08ID:???
うちのほうもミカンの消費が減った。今は最盛期の半分以下しか売れない。
もうすぐお別れ。早いものだ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 17:01:17.29ID:8AoQexBl
こちらもエサにはあんまり来なくなった@東京多摩

と思ったら、庭のサクランボの樹に花が咲き始めたら
チーチーと小さな声で鳴きながら再来。
でも花ごと丸食いするヒヨに追いやられて可哀想だ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 19:02:28.61ID:???
うちはまだ毎日2羽で餌を食べに来ている@神奈川県央
落花生の粉末以外に、最近はツピ用のミルワさなぎが
気に入ってるみたい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 13:35:34.85ID:n8fqPYlp
メジロが庭の木に巣を作って雛がそろそろ巣立ちしそうなんですが
巣から出て何日ぐらいで完全に飛べるようになりますか?
飛びたてるまでに家族に注意を促しましたが踏みそうで気が気でありません
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 17:46:53.96ID:???
>>177
数日で飛べるようになるだろうけど、飛べないうちに
移動してしまうんじゃないかな。家族よりもカラスや
猫が脅威となりそう。

それにしても、もう巣立ちとは早いですね。暖かい
地方ですか? 続報あったら教えてください。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/30(水) 14:29:01.32ID:???
うちも全く来なくなってミカンが干からびている
もったいないのでヒヨドリにあげた

ヒヨドリももっと体が小さくて、かわいい声で鳴いて
目の周りに白い縁取りがあればかわいいのに
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 22:43:18.87ID:???
ヒヨは日本や特亜あたりが生息地で世界的にはローカルらしい。
欧米のバードウォッチャーはヒヨが珍しくてたまらないらしい。
ってwikiに書いてあった。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/07(木) 02:19:13.07ID:???
ヒヨドリは人によく懐く。平安貴族が飼い鳥としてよく飼っていて名前を付けてかわいがってたとの記録もある
なお昭和初期の図鑑には深山の鳥で人里で目にすることは稀との説明文があったそうな。人目に付くとこで見ら
れるようになってきたのは比較的最近らしい。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 18:07:31.75ID:???
メジロは人に馴れるからなー
窓ガラス越しに家の中覗いて
ピー!てミカン催促する。
このミカンは、ここの家の人間が自分らにくれてるんだ
と理解している様子。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 18:00:55.08ID:???
メジロが庭で雛に給餌していた。2羽の雛はもう親と区別が
つかないぐらい成長していたけど、こんな季節でも子育てって
メジロの繁殖期間って長いのね。いったい何回目だろ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/23(日) 02:44:52.10ID:+t+8Ls0k
メジロは大分県の県鳥
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/21(月) 03:16:44.15ID:3WYbEwRz
青梅市のシンボルでもあります。
市内のマンホールにメジのデザインが。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 08:36:58.44ID:???
今年はメジロ食堂は止めようと思っていたんだけれど
昨日たまたま通りかかった農協の直売所で小さ〜いミカンが安かったので
野菜と一緒につい出来心でレジカゴにいれてしまった


今日餌場に置いたけれどまだお客さんは来ていない
今季初めてなので慣れるまでに何日かかかるかな
去年来ていた子達は覚えているんだろうか ここの餌場を
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 16:16:37.07ID:???
柿が終わったら、蜜につられたようで不在だったが、ようやくミカンを
食べに来てくれた。今年もよろしく。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 21:45:03.77ID:???
朝の通勤で自転車漕いでるんだけど、
緑色のちっちぇえ鳥に背後から頭上を取られた
あれはメジロだな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 05:04:01.53ID:???
ヒヨドリがミカンをパクパク食べてる間、
小さな茂みの中でジッと待っているメジロたち
いなくなると交代で見張りながら食べてる
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 08:45:12.17ID:???
メジロは、みかんの実だけでなく皮も食べているようだ。
実だけからは得られない栄養分を皮から補給しているのか?

ヒヨが入れないのに、何故に皮がかじられているのか?
ビデオカメラ設置して判明。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 10:30:15.86ID:???
>>212
100均の3,5センチ位の網目のワイヤーネット(と言うのかな?)の小さいのを6枚使って四角いカゴを作りました
因みに園芸用の丸いプランター置きの大きいのを(高さ60p位)2つ(上になるのは逆向きに繋げて)120センチの
台にして設置しています
時々ヒヨドリが悪戦苦闘しながら中の置き皿からみかんを盗み出して食べていますがこれは黙認しています
カゴの一面はみかんの出し入れ用に開け閉め出来るようにします
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 18:32:39.94ID:???
うちは直径30cmのザルにハンギングバスケットを乗せて、半球形のフィーダーを作ってる
ザルの中心にゼリーの空き容器を固定、その直上にあたるバスケットにクリアファイルで雨除けをつけて完成
それをプランター置きに固定してある。材料はすべて100均で揃えたよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/07(土) 20:58:44.97ID:???
庭にメジロが来ていたので、木にみかんを輪切りにして括っておいたら
ヒヨドリが大きな顔をして食べてしまうんだな

ヒヨも嫌いじゃないんだが、少しは残しておけよと小一時間
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 15:16:09.09ID:???
何ヵ所かにミカンとリンゴ置いておけばヒヨドリとメジロ共存して食べてたんだけど昨日からヒヨドリが小鳥を追い払うようになってしまった
自分が食べてるミカンがまだあるのにメジロが来ると近くを通って嫌がらせする
対策しないとな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 12:48:52.44ID:???
餌場の上空でもヒヨはメジロを追いかけてる
ヒヨとメジロの餌場を離してもだめだ
庭にみかんを置いて、ヒヨがこないように近くに立ってあげると
やっとメジロがきてお水飲んでお食事タイム
朝夕30分ずつの日課だけども寒いのなんのって
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 17:13:07.01ID:???
>>221
なんかわかりますw
ヒヨがウロウロしているとメジロは落ち着いて食事が出来ないので
私が庭に出るとメジロは2メートルぐらいの距離でも私を見張り役にして食べている
専用のカゴにはしているんですけれどね 寒くなってきたのでヒヨもひもじいのでしょう
離れた場所にミカンを置いてやります
それにしても寒いのにご苦労様です 優しいなあ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 20:17:27.53ID:???
ヒヨはバードケーキを気に入ったようで果物そっちのけで食べてる
メジロはやっぱりミカンが一番好きみたい
つがいでやってきて仲良く食べてるメジロ本当に可愛い
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 18:07:09.80ID:???
鳥は朝より夜のほうが沢山食べると何かに書いてあった
朝はこれから活動するので重いと捕食されやすいとか
夜は保温など体力維持のため多く食べるんだって
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 04:41:37.28ID:???
昨日1度に4羽のツグミがきて2組のつがいなのかと思ったら
空中で取っ組み合い、追いかけっこをした先でまた取っ組み合いを4羽でしばらくしていました
庭のザクロの木ではよく複数のメジロが各々喧嘩せずのんびりとザクロをついばんでいるのに…
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 11:41:59.14ID:???
庭に出るとぱたぱたと近くに集まってくる
給食のおばちゃんだーみたいな
このパートだけは休めないって感じだ
みかんばかりじゃ飽きるだろうと、熟れたバナナをあげてみたらよく食べた
あんまりあげすぎても虫とか食べないで栄養偏るといけないしと
悩みながら食べきれる量をあげてる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 07:32:51.59ID:???
職場近くの緑化スペースでメジロ見たから、メジロとランチ♪に報告送信してみたんだけど今も報告募集中なのかがよくわからない。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 19:16:44.85ID:???
風が強くて吹き飛ばされてたから、セキセイインコの巣箱真似して古材で即席鳥箱作った
気に入ったらしく中にこもっているもよう
ちょwちゃっかりさん
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 17:45:03.79ID:???
メジロの囀りってどんなのかなとググりました
毎年ピーチュルピーチュルきれいな声でよく鳴いている鳥がいるのは気になっていたけれど
姿は見えなくてあれはやっぱりメジロだったんだ
庭のヤマボウシの葉が落ちる頃かわいいお椀みたいな巣が現れました
子育てもしていたんだな 気がつかなかった

つべで囀りを聞いていたらメジロの水浴びの動画が沢山出てきました なんとまあ可愛らしいこと!
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 17:37:20.93ID:???
冬枯れの庭にメジロがきてくれるだけで楽しい冬になる
しかし春には花の蜜を求めて北へ行くのね
寂しいわ
今のうちにたくさん見ておこう
みかん飽きないのか
段ボール1箱消費したわw
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 19:00:46.78ID:???
なる

オスの方が先にエサをつつく?
メスが先にエサを食べてるとオスに軽く追い払われてた
もう外が暗くなってきてからもメスが一生懸命エサをつついてた
せめてメスのこの食事の時間はヒヨの襲撃から守ってやりたい
私はメジロ警備員になる
ヒヨにもエサあげるけどね
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 22:52:31.16ID:???
あーあのふかふかのお腹を指ですりすりしてみたい
1m近くまで寄ってくるけど、でもこの先もっと慣れてもそんなことしない
触らないのがあの子達幸せ
今日も癒された
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 14:01:48.54ID:???
ああ そう言うことなんだ
みかんがすぐに無くなってしまっていたのが残すようになって心配していたけれど

ヒヨの一羽がかなり近くに寄ってくるようになった
こうなるとヒヨもかわいい
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 20:30:20.01ID:???
ヒヨも可愛いね
体が小さいヒヨは大きいヒヨに追われて、
うちの木にいつも隠れにくる
先に大きいヒヨが食べないと落ち着いて食べられないみたい

今日はメジロちゃんに頭に○んこされた
糞すら可愛い
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 08:05:14.15ID:???
リンゴを輪切りにしてレンジで数分チンして冷めたのをあげてみました
柔らかくジューシーになってよく食べます
家族には過保護だと笑われますが

もちろん人間が食べても美味しいです
生クリームやシナモンパウダーかけるともっとおいしそう
スレ違いごめん
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 17:42:15.95ID:???
日没前にお腹いっぱい食べて満足したのか
すぐ近くのフェンスの上にとまって、しばらくこちらを見てた
ピヨッと鳴いてどこかへ飛んだ
挨拶してくれたと勝手に思っておく
うん、メジロさんまた明日ね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 18:55:37.64ID:???
メジロのねぐらはどこにあるんでしょうね

朝みかんを持って庭に出るとメジロもヒヨも待っている かわいい
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 07:52:44.58ID:???
昨日、近所の家の前のハナミズキにメジロとヒヨとムクがいて暫く眺めていたけれど
どうやらそこのお宅に餌場があるようだった
うちも巡回コースのひとつだったのね ちょっと和んだ

餌場は来月のお彼岸の頃には店仕舞いだけれどそれまでは毎日来て楽しませてね
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 10:12:01.10ID:???
もう少ししたら必死でバナナとみかんを買いだめしなくてもよくなるけどw
ちょっと寂しい
生き残って冬にまたうちに遊びにきてほしい
と眺めながら思う
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 15:57:24.67ID:???
去年の12月からメジロとヒヨドリにみかんやバードケーキや牛脂をあげ始めたけど今日初めてウグイスが来た
メジロ用のみかんとバードケーキを食べてたみたい
ウグイスはメジロをいじめないみたいだから安心だ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 20:28:54.94ID:gdXQ4APV
>>264
ウグイスもメジロンと同じくらいの大きさだから、
いじめたりしないよね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 23:09:23.23ID:???
縄張り意識が強いのか、気が強いのか、そういう個体いるわ
メジロ同士でもたまに体当りしそうな勢い
人間そっちのけで頭上や肩スレスレをぶんぶん羽の音を響かせながら飛びまわる
ウグイスが来てくれるなんて羨ましい
仲良くできたらいいよね
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 00:19:49.76ID:U4yf1QjW
>>266

へーいろんなメジロがいるね
ツピは平和主義だからあんまり争ってるところ見ないな
ツピがチュンに追い出されるところはよくみる
しかし、メジロがカワラヒワやアトリを追い出すとは、
なかなか武闘派なメジロちゃんだね

でも、小鳥はみんなかわいい
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 15:15:34.58ID:???
道路で座り込んでるメジロがいたからお救いしてきた
獣医師とか保護するときの連絡先とか調べてる間に動かなくなった
道横断しようとして跳ねられて動けなくなってたんかな・・・
山に埋めてきてやろう
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 18:21:58.12ID:???
公園に挟まれた道路走ってると鳥が横切ってきてよくびびる
メジロさん、安らかに・゜・(つД`)・゜・

暗くなってから帰宅するとメジロに餌あげられない
ごめんね
明日朝たくさんあげるよ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 10:27:25.47ID:???
メジロに餌場を作る ヒヨが来て邪魔をする 
メジロは専用カゴに隔離する ヒヨにも餌場を作る

これで円満にいっていたところ最近になってムクが数羽でやって来てヒヨが追いやられる
ムクはギャングのように我がもの顔で餌場を占領して食べ尽くしてしまうので困ります
私が庭に出るとムクは逃げてすぐにヒヨが来て食べ始めるけれどどうしたものか
どうにもならないですよね みんな命を繋ぐのに一所懸命なんだものね
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 00:01:25.85ID:???
うちもムクがくるようになった
メジロは大きな鳥を避けるかのように、
外が少し明るくなったらもう待ってる
すっかり早起きになってしまった
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 11:22:24.13ID:???
>>273
うちのムクはミカン食べています
ヒヨスレ読んでみたらパンくずなんかも食べるとあったので食パンをメニューに加えたのも
ひとつの要因になったかもしれません しばらく様子見です

>>274
一か所の餌場で折り合いつけてうまくやってくれるのが一番ですよね

今日は風が強く時折突風が吹き荒れ洗濯物も飛ばされそうです@関東南部
メジロは大丈夫だろうか
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 12:21:54.98ID:???
可愛い!
家の中からお食事してるの見ていたら最後に飲み水入れ(ハムスター用の小さなエサ入れ)に
ダイブして水浴びしてから飛んで行った
ああ、それでお水が無くなっていたのね
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 17:21:26.52ID:???
ヒヨちゃんの鳴き声でカーテンを開けたら、メジロが飛んできてフラワーボックスに着地。
ずんだモチとガラス越し30pで見つめ合う朝。
庭を見たらミカンの皮がぜんぶ落っこちてた。お困りか。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 22:01:55.12ID:???
たまりませんな
車で帰ってくると飛んできて可愛すぎ
こちらが落ち着くまで椿でピョンピョン
癒し
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 16:31:53.54ID:???
人間を用心棒がわりにして強烈な縄張り意識を持つようになると
やがて暴力的なメジロ無頼漢に成長するかも
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 16:15:16.94ID:vwZhko28
車道沿いの植え込みのマルバシャリンバイの中を4〜5羽でウロウロしていた
得した気分
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 20:51:40.47ID:???
今日はゴミ収集日でカラスがうろつき回ってるため午前中は餌台閉店してたんだけど
メジロが窓サッシにとまって頭をガラスにぶつける勢いで室内のこっちの顔をガン見してた
もはや野鳥じゃなく飼い鳥状態、ちょっとマズイかも
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 00:12:02.18ID:???
かわいいな
うちのもまったく逃げないどころか寄ってくる
食べ終わるとそばで日向ぼっこしてくつろぐ始末
良い人間ばかりじゃないから人馴れはしないでほしかったんだが
いやーまずい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 18:45:37.43ID:???
くつろぐを通り越して、窓が開いてたら部屋に入ってきそうな感じだったよ
捕獲は禁止だけど勝手に入ってくるのは違法じゃないよね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 10:03:28.49ID:???
メジロは人恐れんね。
スズメもヒヨもブルってとこトコトコ寄って来て
足元でカステラ食べてる。
足も上手に使えて、ヒヨがウザイ時は安全な
生垣入って食べてる。 かわいい。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 19:55:20.86ID:???
常緑の生垣って大事な避難場所だね
野暮ったいけど刈り込みすぎるのはやめた
ヒヨも小さいのはよく追い回されて、生垣の中に入って避難してる
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 20:56:51.34ID:???
1月に玄関の補修工事を請け負ってくれた会社の社長が、えらくメジロの
姿がお気に召したようで、呼び方を教えてくれと。コツを伝授したよ。
あの姿 形、性格に接すると、虜になるのはやむ無し。
0294ブサメンキモメン色川高志の告発
垢版 |
2017/03/12(日) 09:58:22.62ID:J0q1Wbdp
生きてる資格が無いほどの超ブサメンキモメン色川高志の告発:2017/03/12(日) 02:50:37.36 ID:3b4/6ihOg
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 20:49:35.26ID:???
今月中には餌場も店仕舞いするけれど翌朝も鳥達は待っているんだろうなあ・・・
そろそろ言い聞かせておいたほうがいいかな
桜の咲く頃までだからねって
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 00:08:15.50ID:???
うちは一年中バードケーキを出しているけど、5月頃とか子供を連れてつがいのメジロが来るようになる
子供にこれは食べ物と教えているのかな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 17:30:47.57ID:???
昨日、仕入れたみかんが最後になるかな
みかんは時期遅れだから代用品としてオレンジでも提供するか
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 17:35:17.58ID:???
リンゴジュース切れたので野菜と果汁混合ジュース出したら即完売w
野菜ジュースも好きなのかよ、高いんだぜ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 13:12:43.34ID:J+nTcpqJ
椿が咲いたからまた来るようになったwチーチー鳴き声可愛いな(´・ω・`)
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 09:29:48.28ID:???
11月から咲き続けた椿の“越の粧”の花数が減ってきて、
梅や、葉桜状態になっていた河津桜が散り始めるタイミングで、
毎年、エサ台のミカンやゼリーに来る回数が激減しますね。

今年もどうやら夜のネグラにしている椿の“乙女桜”や“思いのまま”の葉影に
8cmぐらいの巣を作るつもりのようです。

補強材料になる鉋屑などを置いておいてやると、
毎年利用してくれるので、今年もそろそろ用意してやらないと(笑)。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 13:53:21.16ID:???
椿じゃないんだけど背の低い木の植え込みの横を通ったら数羽のメジロが飛び出してきて、かなり驚かせちゃったみたいで申し訳なかったです。人通りが少ないところだし安心して休憩中だったんだよね。ごめん>メジロちゃん
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 00:03:36.89ID:???
メジロは来なくなった
そろそろ子育てに向けて移動したかな
実のなる木増やしてまたお迎えするよ
あの可愛い声がしないと寂しいね
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 09:29:36.30ID:???
もう、何日も姿をみせていない。
お別れの挨拶もできなかった。
今冬、また来てね。 ここに書いてもしようもないが。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 17:19:15.02ID:???
餌台にはあまり下りて来なくなったけど、日に何度も来て庭木でイチャついてる
ひとしきり追っかけっこした後、ぴったり体寄せ合って互いの羽繕い
お隣の桜に媚薬成分でも入ってるのかも
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 07:39:03.38ID:???
久しぶりに2羽で寄って姿を見せてくれた
桜が散ると共に移動かな
メジロちゃん、バイバイ
元気でね
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 19:55:22.16ID:???
別れを惜しむのは早急かもしれない
樹木がそこそこある環境だったら営巣する可能性が高い
冬越しできた安全な場所、桜が散った頃にそお〜っと戻ってくるのかも
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 18:13:29.41ID:???
>>32
ありがとうございます
うちは初夏から暑くって
3m以上の高木もないし
夏越しも心配です
だけどそんな嬉しいことがあるのなら全力で警備にあたります
もし巣を作らなくても、実家だと思ってまた冬来てくれたら嬉しい
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 14:15:22.60ID:???
メジロは暑さに強いので、真夏でも普通に居るよ
木の葉にまぎれる上に鳴かないから見つけにくいけどね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 06:23:46.32ID:xMVuqnaE
メジロの囀りを聞いていてふと思ったんだが、
中国人のおしゃべりとそっくりだと。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 15:38:57.66ID:???
東京ですが梅やカンヒ桜の季節にはあんなにたくさんいたメジロをあまり見かけなくなりました
ソメイヨシノにはヒヨドリがたくさんいます
メジロはどこに行ったんだろう?
メジロはソメイヨシノの蜜はあまり吸わないの?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 18:07:43.82ID:???
ほんと謎だよね、寒緋桜や寒椿にはウジャウジャ集ってたのに
ソメイヨシノには一羽も来てない、山桜系の桜にも来てない
ツツジが満開になるまでは見れないかも
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 20:02:16.05ID:???
先週ソメイヨシノに鈴なりで花をちぎって捨ててたぞ
最初ウソかと思ったがすべてメジロだった
5メートルの至近距離でも逃げなかった
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 11:55:37.48ID:???
>>326
北国へ帰ったり、営巣準備で縄張りに戻ったりしたのでは?

桜並木に出張していた我が家常駐メジロ達は、モミジの新葉が開いたら戻ってきたよ
今年も営巣するかなあ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 10:11:05.42ID:???
今の時期、日の出前後30分位の間、ケヤキなどの梢で特に良くさえずってくれる
あんな小さい身体なのに、高らかに長くさえずるよね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 12:13:01.34ID:???
そのサエズリの長さを競っていた昭和30年代前後が鳴き合わせ大会の花だった
家には当時20匹以上居たそうだ・・・
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 12:16:28.34ID:???
今は一匹だけなら許可が必要なんだっけ?
YouTubeには文鳥飼育の動画はあるけど、メジロはないから、
禁止なのかな?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 12:57:09.38ID:???
今は野鳥の愛玩飼育は一律禁止だね
メジロは日本のものとほとんど同じ種が海外にいるから輸入メジロを飼うことはできるけど
日本にメジロ捕獲で摘発されてる人が毎年いる以上多分輸入の札がついてるだけで…っていうやつかなというアレ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 00:06:45.16ID:???
犯罪被害者のお宅に押し掛けて視聴率のためにしつこく付きまとうマスコミを共謀罪で死刑にできないかなw
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 10:16:22.28ID:bdt/TPJq
メジロたん戻ってきたw今日は良く鳴いている
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 14:14:04.18ID:???
生きてるメジロに近づくのは危険だよな。
一番楽で安全で確実なのはランネなんだろうなあ。
死んだメジロの周囲にキンチョールかけてから
裏返しにした大きめのゴミ袋を被せて
袋の上からメジロをつかんで引っ張り入れれば安全かな。害鳥愛誤メジロは駆除対象害鳥文句あるならかかってこい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cat/1491658368/
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 16:55:22.55ID:utiqbyo9
沖縄住みの私負け組。可愛い小鳥近くにいるとかうらやまです。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 09:42:14.60ID:bc1jJdFU
 
この板に寄生してる基地外か
    ↓
0340名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/29(土) 19:43:31.02 ID:???
テロリストが双眼鏡持って街中をうろつくかよw
バカ野党とバカマスコミのプロパガンダだな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 17:55:31.58ID:???
>>346
沖縄にもいるはずだけど。常緑樹主体の環境では見つけにくいかもね

久々に目撃。巣材を運んでた@千葉北西部
声は小さいし、新緑に紛れてほんと判りにくい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 08:48:10.59ID:???
庭の木でメジロの声がやたら賑やかなのでそーっと近づいてみたら
フルフルダンスで餌をおねだりする子メジロ発見!小さいけどちゃんと緑色だった
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 17:11:55.04ID:???
メジロが庭で営巣するとは羨ましい! でも、メジロの雛は
飛べない状態で落ちるように巣立つと聞くので、自分の家の
庭で巣立ったら、心配で心配でどうしようってなりそうですわ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 20:10:31.26ID:???
家の裏手の1mくらいの木に巣があったんだけど朝みたら壊されてて
巣の木の部分の破片が別の場所にあった
5つ入ってた卵はどこにもなかった
ネコ?カラス?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 14:19:17.04ID:FGRxRS/2
このスレ生きてるの?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 23:19:06.25ID:???
久々にメジロがエサを取りに来て、持って帰ったから
また営巣始めたのかも、だとしたら今年3回目かな

去年は10月の初めに雛を連れて来たし、ツピと
比べると、営巣の時期が長いみたい
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 12:32:51.32ID:???
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:47:46.74ID:???
この雛は、おそらく2週間前ぐらいに巣立った雛だから、
換羽はしてないというか、時期的にしないんじゃ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:03.80ID:???
この秋もメジロ 来てくれた。
今のところ 柿を食してる。
柿が少なく なくなれば みかん提供予定。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:52:04.98ID:???
今年は11月頭にはもう戻ってきてた
外出ると近くまで飛んできて人がいようが平気で枝から枝に飛んで遊んでるよ
バナナおねだりでしょうかw
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:55:32.08ID:aAqyTMjT
久しぶりにメジロスレ来ました。
質問です。
今回新しくメジたんのエサ箱を自作新調したのですが、
うっかりデザインに気を取られて格子の隙間が26ミリになってしまいました。
今までのエサ箱は100均で売ってる塗り物の金属網(升目34ミリ)を使ってました。
30ミリなら通過できそうだということはわかっているのですが・・。
夕方、木に取り付けてミカンもセットしてあるので明朝になれば結果が出ますが、
果たしてメジたんは中に入れるでしょうか?
ミカンを前に涙目のメジたんは見たくないです。
おわかりになる方いませんか?
0375374
垢版 |
2017/12/17(日) 15:26:51.16ID:???
杞憂だったようですね。
夕方になってようやくお客さんが来ました。
今までより一段上の見通しの良い場所になったせいか、つがい2羽でエサ箱に入って交互に突いて食べてます。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 17:51:09.77ID:eGss2kzL
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 18:30:48.11ID:es4xG8xc
ここんとこ毎日
庭にメジロが一羽、
すごい勢いで飛んできて
すごい勢いで水浴びして
すごい勢いで飛んでゆく
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 18:34:29.09ID:es4xG8xc
しかしメジロってのは
小さくて綺麗で可愛い鳥だねぇ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 16:58:30.55ID:???
うちに来る連中も今年は水浴びだけで、専用餌台の柿には見向きもしないな
そして落ち着きがない

今日は、先客のシジュウカラがいるのに割り込んでドヤさてれてた
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:03:18.61ID:???
小さいけど本当に元気だわ
小さい口ばしで勢いよくバナナ食べる
冬咲きクレマチスの蜜を体をひっくり返しながら上手に味わってた
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:26:22.74ID:???
我が家には朝から晩まで居ついてるわ
でメジロ同士でバトルしてる
多い時には10羽くらいで大騒ぎ、で勝ち残った一組が
濃いめに作った砂糖水を一日中うっとりしながらのんでるよ
みかん出しても、砂糖水があるとほとんど食べない
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 08:32:33.36ID:GohYsr+l
ミカンが高いので、アクエリアス・マルチビタミンっていう飲料をやってみた。
大好評。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:07:34.72ID:Z92Lziba
鳥には毒かも知れないよ?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:56:57.22ID:???
共存してるわけだから当たり前だと思うの
柿なんかはヒヨ達がつついて割ったあとのおこぼれもらってるし
うちはヒヨの居ない隙にちゃっかりメジロがきて食べていくよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 05:27:17.91ID:???
我が家ではメジロ用に100斤で買ってきたメジロは通れるワイヤーメッシュのパネルで餌台の囲いを作ってる
メジロ用のはその中に入れてヒヨ用はむき出し
メジロも中で安心して悠々と飲み食いしてる
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:23:07.44ID:???
クリーニング屋で付いてくる金属製のハンガーのフック部分に
みかんを刺して、肩に当たる部分を木に引っ掛けるとヒヨが掴むことができず食えないらしい。
最近庭に鳥が来ないから試してないが。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:56.92ID:???
ヒヨは掴めなくてもホバリングしながら喰う
摂取カロリーより消費カロリーの方が多そうだが、これはこれで見ていて微笑ましい
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:59:07.28ID:???
庭の木の枝にみかんを刺したら、メジロさん来た!
可愛いなぁ見てて飽きないわ
ヒヨドリも来て皮をほじった後にメジロさんが食べてる
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 15:00:02.36ID:???
あ、そういえばきのう置いといたミカンがなくなってた
誰が食べたんだろう
メジロさんではない予感
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 16:53:57.12ID:???
>>400
ミカン外皮だけ餌台に残ってたらメジロ
ミカン外皮がボロボロになって地面に落ちてたらヒヨドリ
跡形もなくなってたらカラス
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 18:04:23.22ID:???
うちに来るメジロペアはみかんの真ん中のほうだけつついて帰る
メジロの残りみかんと新品の半個をヒヨ用の枝に刺しておくときれいに皮だけになってる
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:19.27ID:UXs8Rt02
神社にいったらメジロみれたぜ
カメラ持ってなかったのが悔やまれるが、いいことありそう
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 15:46:11.88ID:???
バードケーキの取り合いで庭の地面で取っ組み合いになってゴロゴロ転がっていた
いつもは止めに入ろうと庭に出ればケンカを止めたんだがなぜか今日は止めない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:40:22.03ID:MR4QTnSp
メジロ通り抜け専用の網かごを作って置いてある
毎日ミカンを食べに来てカワエェ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:59.42ID:???
うちは小鳥専用で常緑の生垣の中に給食を何ヵ所かに分けて置いてる
朝、水をかえてたら顔の目の前に飛んできて、
こちらね顔を覗きこむようになった
春いなくなるのが寂しいからあんまり可愛がりすぎないようにと思うんだけども
いやあ可愛いわ
給食持っていくと置く前にトレイにメジロとツピが飛んできて食べてるw
こんな可愛い生き物がいるなんてこの世も天国かもとまで思える
癒される
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:16:39.24ID:???
ミカンを庭木の枝から針金で吊すようにしたら、メジロさんが庭に居着いてくれるようになった
ヒヨドリは時々ホバリングして食べるけど、食べにくいからすぐに居なくなる
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:03.12ID:???
ピーナッツチョコクリームやバードケーキを出してるけどナワバリ意識が強いのか
しょっちゅうケンカして空中で揉み合ったり他を追撃したりと荒っぽい
ヒヨや雀が餌を独占しても逃げずにすぐそばでひたすら機会を待ってるし意外と気が強いね
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 01:49:05.54ID:???
いやあやっぱかわいい
間近で写真撮りたい
ミカンあげたいけど近所の干し物よごされるからやめてるけど
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 05:23:23.73ID:???
>>413
412だけど書き込むときにうっかりチョコが入っちゃった
メジロにはチョコやココアの入ったものは与えていないので安心してください
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 23:58:51.31ID:???
>>415
ヒヨドリに近寄らせなければ糞害はそんなでもないんだよね
ヒヨドリに止まらせてしまうと強烈な黒い液体糞で洗い落とすのも大変になる
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:47:51.05ID:???
ヒヨちゃんは、たいてい餌台近くの庭木で食休みしたあと
用を足して(身軽になって)から出かけるんで、ご近所さんでは滅多に粗相はしません
おかげで我が家の庭木も肥料はやらずに済んでます
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:45.96ID:???
メジロスレを発見━(゚∀゚)━!!
いつも庭木にミカンやポンカンを挿してメジロたんを呼んでいたんだけど、このスレざっと読んでバナナも食べるという事だったので
適当に切って挿してみたところ、早速やってきて一生懸命ほじくって食べてました。か、可愛すぎる…
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:26:41.22ID:???
>>411だけど、最近ヒヨドリも賢くなって、針金に止まって食べるようになってしまった
奴ら一日で食べ尽くすから困るんだよね…
凧糸で吊すようにしようかどうか検討中
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:52.44ID:???
うちもヒヨドリが他の鳥追い払うから百均のネットでカゴ自作したよ
ヒヨは食えないと見るやさっさと立ち去ってくれたのですぐにメジロがミカンつつける日常に戻ったけど

あとイソヒヨがたまに来るけど、やつは水飲んだらすぐに飛んでくのでメジロたんへの影響はなっしんぐ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 13:34:52.58ID:???
>>423
ミカンを麻糸で吊したら、ヒヨドリがホバリングしながら全部食べてしまいましたw
うちも籠の自作をしようと思います
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:10:59.26ID:???
ヒヨドリの執着は時に凄まじいよねw

今日は牛脂出してみたんだけど、なんか食いづらそうだ
バードケーキにして出してあげた方が良いかな
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:51:18.05ID:???
つがいで来る場合は、片方が餌台にいる間、もう一方は横の木に止まって見張りをしていることが多い
片方が食べ終わったら、役割交代する
そして、みかんは上下どちらかを自分のやつと決めて、食べるらしい
ヒヨドリが時々やってきてメジロを追い回すけど、餌台には入れずにやがて諦めて飛んでいく
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:10:40.16ID:???
>>430
ありがとう。
最近になって猫が来るようになったので、安全のため改造しました。
百均で売ってる30cm四方、目地35mmのメッシュパネル6個で正方形の籠を作り、地上1.5mの庭木の幹に針金でくくりつけました。中には、みかんを乗せる丸台を2段重ねに設置。
小柄のヒヨドリだと強引に入ってしまえるかもしれませんが、しばらくこれで様子を見ています。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 11:29:54.51ID:???
数日前まで暖かい日が続いたせいか、みかんの減りが
少なかったが、寒さがぶり返して以来、また完食。@関東南部
この冬から導入したオレンジジュースも好評の様子。
あとひと月くらいの付き合いかな?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 16:46:01.65ID:???
夏はもっと高木の生い茂る場所へ行ってるみたい
暑くて弱るよりは好きな所で生きててくれた方がいい
あと10日くらいでお別れなんです
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:00:05.49ID:???
>>431のメジロ御殿、今日になり、ヒヨドリが上に乗って、強引に頭から中に体をつっこんでみかんを食べているところを発見。
彼も必死なのだろうが、横の木に止まって恨めしそうにその様子を見ているメジロの味方だ。俺は。
さっそくスチロールの板を上に乗せ、その上に植木鉢の水受けを配置して水を入れた。水飲み場兼雨よけ兼ヒヨドリ除け。一石三鳥。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:01:59.96ID:???
>>436
ええのう
花もきれいだ

今、給食は食べなくなったけど椿の花に夢中になってる
そろそろ桜が味わえるからメジロには幸せな季節だね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:25:01.61ID:???
ヒヨドリうぜえクソうぜえ
おまえの餌じゃねえっつの
卑しい鳥と書いてヒヨドリとはよく考えたもんだ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 00:14:04.26ID:???
暖かくなったらいないもんだと思ってたけど鳴き声が聞こえた
でも近くにはこない
人間は春でも冬でも仲良くしたがるけど野鳥はそのへんしっかりしてるね
野生で生きてるもんね
冬また会おうね
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:03:41.88ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

XH0
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:46:10.98ID:???
庭にメジロが巣を作ってるのを見つけました
しかしググったら臆病でビックリすると巣を放置して逃げると書いてあったので、観察もできない…
狭い犬走の際に生えた木の上だから、遠くからそっと見るというのがムリなのです、残念
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 07:56:13.39ID:???
庭にメジロの巣、いいなー。でも、心配事も増えそうだ。
まずは今回の台風を無事に乗り切って欲しい。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:27:19.54ID:???
>>453
ありがとうございます
今朝親鳥のいない隙にそっと近づいて見てみたら、かわいいヒナの顔がのぞいてました
ただ先ほどから台風のせいで風雨が強くなってきて、心配です
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:49:37.10ID:???
>>449=454です
先週ヒナは無事に巣立ちました

台風のあと心配で覗きに行ったら思いっきりヒナと目が合ってしまい、
失敗したか!という感じだったのですが、問題無かったようで一安心
空いた巣を見ると細かく裂いたビニール紐やシュロの毛のようなもので上手に編まれており、
しかも木の枝にガチガチに固定されていて小さいのに器用だなあとか、いろいろ発見があり面白かったです
来年もぜひ来てくれるといいな

ここの諸先輩方に見習って、この冬はエサ台を設置しようかと思ってます
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 21:15:07.09ID:???
うちの近所にもメジロさんが帰ってきたよ
庭木の剪定をして、ヒヨドリ除けの餌台にみかんをお供えしなきゃ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 12:58:33.61ID:/lBaV1ML
みかん置いてもメジロやヒヨが全く来ないんだけど。
まだ早いのかな?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 20:00:01.89ID:???
うちにはヒヨもメジも先月の上旬から来てる
みんなの大好物のりんごを念のために置いてあるけど、全然口を付けてない
近所の柿の木にまだ沢山実がついているので、しばらくはそちらでお食事するのでしょう
うちに来るメジロはヒヨも真っ青の超大食漢だから、自然界に食べ物がなくなればすぐにうちに来るはず
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 23:34:44.25ID:???
庭にでる度に飛んできて常緑樹の隙間からガン見してくるw
まだ柿いっぱいなってるのに
バナナか
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 12:25:17.40ID:8t2ro+ki
近所の民家にまだ柿のいっぱいなってるんだけど。
それが無くならないうちはみかん出しても来ないかな?
てか全然来なくてみかんが干からびてしまった。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 08:02:19.47ID:njZykPHi
今年はまだ全然来ないよん
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 15:12:37.37ID:???
うちの周囲は常に数組のつがいが居るのだけど、最近20羽位の団体様が来襲するようになった
狭い庭を飛び回る様子が、最初は何事かと思ったよ
あれは北国からの越冬組なのかなあ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 04:46:45.83ID:???
花粉がたくさん出る山茶花、椿は隠れられるので人気
ただしチャドクガがつくので覚悟が必要
実なら柿だけど他の鳥もわんさか来るよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 08:48:55.89ID:???
ニシキギに来ると聞いたので紅葉もきれいだし、と今年植えてみた
実が終わったあとだったので、まだ効果はわからないけど一応報告
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:05:24.62ID:???
>>471
俺のオススメはムラサキシキブ、地植えだと面倒なことに
なるかもしれんから、鉢植えで。

家だとメジロ、ジョウビタキ、ヒヨドリなんかが食べていて
人気が高い。日陰の庭ならセンリョウも良いかと。

もっと大きくなる木が欲しいなら、上でもでたサザンカや
ツバキだけど、メンテまで考えるとちょっとね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:14:05.50ID:???
>>471だけどレスくれた人ありがとう
サザンカは今年植えたけど開花時期早くて一羽も飛んでこなかった(´・ω・`)大株になれば違うのかな
綺麗だからいいんだけど
柿は実を成らす所まで考えるともう植えるスペースないかなあ…
ニシキギ、ムラサキシキブ、ならどうにかなるかも
ありがとう

そういえば昔ムラサキシキブに小鳥が来てたなあ(枯らした)。何だったかはもう忘れちゃった。小苗だったから実が少なくてすぐに売り切れてた
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 18:30:14.02ID:???
シジュウカラと一緒に飛んできて落花生食べるのを至近距離で見てたり、
ジョウビタキに付いて来て一緒にミルワームの皿にとまってついばんでみたり(くわえるだけで食べない)。
秋にメジロの集まりが悪かったから、今年はミカン少なめに出してるんだよね。
部屋から見えるの知っていて、エサの催促してるとしか思えない、
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:14:13.61ID:aabsGDW1
秋に大量に拾ったオニグルミ
割った中身食べてくれるかな
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 15:25:20.68ID:???
みかんを食べ終わったら、皮をひっくり返していくようになった
どうやら、おかわりの合図らしいw
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:51.55ID:???
みかん出すときって、どうやってますか
皮ごと丸のまま置いていいのかな
それともざっくり四つ割りぐらいにしてあげる?
包丁で水平半分カットは過保護?
バナナもどう出せばいいかな
うちも何かあげてみたいな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:17:51.77ID:???
みかんは半分カットがスタンダードだと思うよ
バナナはうちでは3分の一ぐらいに切ってあげてる(そこそこ熟れてる方が食べやすそう)

聞かれてないけどりんごも半分カットか多そうなら3等分ぐらいに輪切りとかもしてる
0486483
垢版 |
2019/02/25(月) 23:48:31.84ID:OseRKU4X
取りあえずバナナを4つに切って出してみました。
しばらくして見たら、バナナが無くなっていた。
やった!食べてくれた♪
と思ったが、いや、ちょっとおかしい。
皮も残さず、丸々こつぜんと消えていた。
きっと、別のでかい鳥が持ち去ったんだね… うーん(-_-;)
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 11:41:25.38ID:???
バナナ持ってくデカい鳥を想像すると、それはそれで可愛いがw

去年植えた梅が咲いたのでメジロたんが来てくれないかとwktkしてるのに、まだ来てるの見たこと無い…
すぐ横が車も通る道路で見通しが良すぎるんだよね
場所が悪かったかも
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 19:02:37.68ID:???
梅の花に毎日あんなに集っていたメジロちゃんズが、
花が終わったら全く姿を見せないわ 涙
今さらミカンやリンゴ置いても来てくれないよね?
だって飛んで来ないんだから…
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 22:35:47.96ID:???
うちのあたりのメジロは花が咲いたらフルーツより断然花のほうが好きだな
花の中心部にはけっこう虫が入ってるってとりぱんの人が言ってたしw
甘党だけど虫食いでもあるメジロはそっちのほうがいいんだと思う
ヒヨは花もフルーツも両方食うけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:46.00ID:???
>>489
カステラ!?贅沢なメジロちゃんだなー
試してみたいけども、来てくれなかったらカステラが無駄になるし…せっかくカステラ買うなら自分が食べたいなあ

ちなみに、カステラは一般的には高級菓子だけど、本場長崎じゃ端っこや焼き損じのB級品が安く売られてて、みんな普段のオヤツに食べてるらしいね 裏山
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 02:02:40.09ID:???
今年はたまにしか来ないけど、去年は皆勤賞だったメジロ夫妻
それぞれ食べ物の好みのが全然違うのが面白かった
オス(多分)はジャムと焼き芋を狂ったように食べまくってた
メス(多分)は粉々にほぐしたバウムクーヘンが一番のお気に入り
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 00:34:46.73ID:???
スーパーからみかんが消えたので最近はデコポンにしている
いつまで来てくれるかなぁメジロ夫妻
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:39:04.74ID:GtL7KQzA
メジロちゃん、花の季節が終わったら何を食べるの?
庭の梅が終わったら全く見ないではないか…
リンゴとミカン出しててもヒヨしか来ないorz
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:20:52.46ID:???
>>495
子育てをする栄養をつけるため、またヒナに与えるためにも、
果実や蜜を食べなくなったメジロは虫を捕るようになるよ
飛んでこなくなっても必ず近くのどこかにはいるはずだから大丈夫
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:33:46.95ID:???
野鳥は偉いなぁ〜 雛を育てるのに一生懸命なんだな

我が子より自分優先な近頃の若い親(人間)とは大違いだな
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 14:52:13.87ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:52.31ID:???
立派に育ってくれたらいいね

メジロが頻繁に姿を見せるようになった
ぜんぜん逃げないから去年もきてた子達かも
給食はまだだよ、ごめんよ
大雨の前後はだしてあげよう
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 16:49:28.48ID:???
つがいの二羽だとやさしく鳴きあってるのに
三羽以上になるととたんにとっくみあいの大喧嘩が始まるからなぁ
争ってる時のぱちぱちって音はどこから出してるんだろう
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 05:22:41.44ID:???
キビタキのオス同士がケンカして、ブンブンバチバチ音を出すのを聞いたことあるけど
バチバチ音はクチバシも使っているみたいね
すごい音出すよね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:28.95ID:X/cT0R1y
メジロたちの空中戦は見てて飽きない
ときどき二羽でもつれて墜落するからドキドキするよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 15:31:14.65ID:???
丸く羽を逆立ててふるふるふるわせて威嚇するところなんか
うぐいすもちが怒ってるようにしか見えない
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 17:26:29.86ID:BZjT/0mt
大河ドラマ「麒麟がくる!」
でメジロ出てきたね。
光秀の叔父というまあまあ重要な人物が飼っているので今後も出番ありそうだ。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 22:19:58.68ID:???
きょう東京にある水天宮前駅から人形町駅まで歩く途中で何羽もメジロを見たよ
都心近くだしいると思わなかったよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 20:22:06.09ID:erKnVfhc
>>535
私も気づいたけどメジロのリングがヤケに大きいというか太いというか、
違和感を感じた。
もしかして、リングだけCG処理してたのかな?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 13:37:40.85ID:???
ベランダに落ちてる何かをくわえたと思ったらいきなり飲み込んだ。
その辺に落ちてるのは他の野鳥用のヒマワリ(殻)、ピーナッツ、乾燥ミルワームくらい。
ミルワームが濃厚だけど、こんなの食べるのかね。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 10:54:05.91ID:???
6羽程入り乱れて縄張り争いしてれんだが
体の小さい個体はあえて庭主がいるときにきて食べてる
用心棒にされてるw
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:22:30.34ID:???
以前窓ガラスに激突して気絶したメジロを助けようとして近くでよく見たらかわいくなかったよ
遠目で見てた時はかわいいと思ってたけど
枝に足がなんとか掛かって逆さ釣りで気絶したメジロを手で取ろうとしたけどキモくて触れなかった
ちり取り持ってきてすくおうとしたら目を覚まして飛んでいった
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:41:26.33ID:3RI++WGA
ヒヨがメジロ追い出す
むかつくのう
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:53:34.30ID:???
共存してるから仕方ない
ヒヨみたいな大きな鳥がいなければメジロみたいな小さな鳥は
ありつけないご馳走もあるわけで
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:18:43.16ID:???
柿も金柑もメジロの嘴じゃ割れないんだよね
ヒヨドリやムクドリがこじ開けてくれたのをメジロが食べているよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 21:45:55.31ID:???
うちは給食やめても庭で遊んでる
気温が暑いって感じるくらいになると一斉にいなくなる
高木が家にないから
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 19:09:46.96ID:???
高木があっても、春〜秋は葉っぱに紛れて判別つかないよ
冬ほど鳴かないし、水浴びの頻度も下がる
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 13:12:26.26ID:ZVdCHhmh
今の時期はメジロは何食ってるの?
ミカンあった頃は木に刺しておいたけど今見たら地面に降りて着て何かをついばんで飛んでちゃったんなよね
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 17:26:20.57ID:2GS2l08o
ウグイスと間違えられる鳥
ブッポウソウも鳴き声で間違えられている
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 00:06:49.71ID:aLLEqZTg
>>578
目つきがエロい。良い。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:17:49.45ID:???
>>520
超遅レスだけど、今秋は熊対策で柿を落とす家が多いらしいね
小鳥たちの冬場の貴重な食料が無くなってしまうんだなぁとニュースを見て思った
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:27:24.49ID:91ZmFZCl
この季節、リンゴやみかんを食べるとき少しだけ庭の木に挿しておくと
やってきてチマチマとつついてる
かわいい
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 07:37:40.16ID:SJ+aYGXE
今年は来てないな
去年はヒヨドリが食べにくいように空中に糸で吊り下げてた
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:57:22.26ID:hqhCKnx2
左の一匹のように真正面からだと怒ってるように見えるよね
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:19:08.85ID:???
うちの食堂、今年は太った雄が2匹、入れ替わり立ち替わり来て、みかんを1日で1個空にするんだけど、食べ過ぎかしら
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:10:45.31ID:???
単純に体積を考えると二羽でミカン一個は食べ過ぎな感じだけど、果物は水分が多いから食べ過ぎってわけでもないのかな
っつーか、太ったメジロってイメージがわかないw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 00:56:43.61ID:???
通勤途中、街路の常緑樹からヒラヒラと舞い落ちて来た一葉がペタッと着地した
「ペタ?」と思って見直したらメジロだったわ
こっちに気付いて慌てて植え込みの中に飛び込んで行ったが癒されるひと時だった
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 12:30:54.88ID:???
いつもペアで庭にみかん食べにきてくれてたんだけど
昨日家族が車のすぐ横で1羽亡くなってるの発見した
今日になったらやはりソロで来ててそれ見たら悲しみと罪悪感が半端ない
亡くなった子は怪我をしてる様子はなかったらしいけど、何かに驚いて車に体当たりしたのかな
0614乱歩写真館
垢版 |
2021/02/12(金) 11:07:51.84ID:8y/2S3wB
ねむいぞーww
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095096370.jpg
ほんとに寝ちまった 爆睡メジロ
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095185735.jpg
ウンチョを投下
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095296563.jpg
元祖ウグイス餅
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095378069.jpg
白梅メジロ
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095483618.jpg
かわいい
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095531724.jpg
くちばし真っ黄色
http://2ch-dc.net/v8/src/1613095593457.jpg
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 09:09:06.25ID:bw634Rbf
一昨日までみかんやりんごの切れ端を出すとあっと言う間に寄ってきて午前中には食べ尽くしてたのに
昨日の暖かさで梅が咲いたらもう全然寄ってこない
今日になってもりんごが残ってる
0619乱歩写真館
垢版 |
2021/02/15(月) 14:26:21.31ID:WmolKpGs
きれいメジロン
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366271562.jpg
激かわメジロン
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366348430.jpg
ぶら下がりメジロン
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366408922.jpg
こっち見んな
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366484694.jpg
山茶花のドヤ
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366561030.jpg
首も伸びますw
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366629226.jpg
くちパクー
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366687445.jpg
花びらむしり喰い
http://2ch-dc.net/v8/src/1613366733912.jpg
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 22:26:17.17ID:???
以前に弱ったメジロを家に連れて帰り小皿にフレッシュ果物ジュースを置いたら3口だけ飲んだらでかいうんこしてその後あっちこっち飛びまわり窓を開けると出て行ったがそんな事が2回程あったがよく弱りすぐ回復するのに驚いた
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 18:22:01.10ID:???
ハトなんかもずぶ濡れで庭に来た時に餌を出したら
最初は食べるのもやっとだったが、ものの数分でバクバク食べるほど回復した
鳥は食べたらすぐ栄養が吸収されるんだろうね
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 19:14:56.88ID:???
ヒヨドリがまじでウザい
カゴで囲ってるから自分じゃ餌食べられないのに、メジロちゃんが食堂にくると
キィーーーとかいって追い払う
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 23:28:39.24ID:???
今から40年前私が鳥好きになった頃は確実に日本にはいました。その頃から鳥を飼ってる家の鳥はいじめられてましたね
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 00:03:48.53ID:U2RpkJ/d
1970年頃から都会へ進出して来たってさ
0636とき 春めいて
垢版 |
2021/03/16(火) 10:48:18.98ID:Le168Mcl
さかさメジロン
http://2ch-dc.net/v8/src/1615858609554.jpg
ポトリ・・・(ぎゃー 落下ww
http://2ch-dc.net/v8/src/1615858705541.jpg
しっぽが変だよ
http://2ch-dc.net/v8/src/1615858862388.jpg
かまわずミツスイ
http://2ch-dc.net/v8/src/1615858932225.jpg
ん、なにか問題でも?
http://2ch-dc.net/v8/src/1615859048591.jpg
なーい ないないww
http://2ch-dc.net/v8/src/1615859174535.jpg
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 12:01:19.82ID:+1iYg22W
メジロは流体
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 22:02:24.32ID:???
メジロたん、咲き始めた近所の桜の花に夢中。うちの庭のミカンには見向きもしてくれなくなりました
お別れの季節ですかね
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 11:23:52.30ID:Doo4CpR/
昨日、いつも見慣れているメジロとは違うのが庭にいて驚いた。
目の周りは同じ白い輪があるのに
胸は真っ白、脇腹は赤茶色でくっきり色の違いがあった。  
検索したら 「チョウセンメジロ」 とか。
そんな種類のメジロがいるなんて今まで知らなかった〜
旅鳥で珍しいとのこと。 見ることができてラッキーでした。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 19:33:01.87ID:???
メジロちゃんかわいそう
クソヒヨめ…
あいつチュンやシジュウカラちゃんのこともいじめてるよね
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 08:32:05.19ID:???
庭の木にミカン刺してたら毎年来てくれてたのに
少し離れた場所で新道作るのに山削った年から来なくなった
ミカン置いても来るのはヒヨばかりだからもう置かない
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 14:33:26.95ID:H7I13HOJ
早朝から庭の樹やアンテナなどに留まり
毎日のように美声を聴かせてくれていたジロ吉が嵐の後に来てくれない
台風並みの強風だったからか‥
辛いよ😿
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 11:00:57.05ID:???
例年より早く色付いたコムラサキシキブに今期初メジロ6
羽確認 
通年レギュラーシジュウカラが「ヒヨが来てない今がチャンスだ!」と連れてきてくれた模様
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 23:12:02.98ID:???
二羽でくっついて止まっているところは時々見るけど、いわゆるメジロ押しはまだ見たことがない。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 03:30:13.00ID:???
半年ぶりに庭にメジロちゃん来てくれたぁー
でも、春には4羽くらいだったけど今は2羽だけ
ヒヨドリうぜぇーよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 01:55:55.52ID:???
うちのメジロ食堂では、食べ終わるとみかんの皮をひっくりかえしていく
おかわりくれ、という意味らしい
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 17:05:00.51ID:1VxirQpT
まだ遊びに来ないかな?
去年は庭でこの時期見かけたよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 06:14:36.21ID:???
人類学者のジャレド・ダイアモンド博士が動物の会話内容と嘘の内容を調べ始めてからだいぶ進化したな

今は犬猫の鳴き声で何が言いたいのかわかるスマホアプリが急激進化してるし

メジロの場合は餌場を見つけて込んでくると小鳥の共通用語で「猛禽類がきたぞー」とか囀ずって他を騙したり
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 15:02:47.16ID:???
去年はじめて庭木2本(シマトネリコ)にそれぞれ営巣してくれたが今年も来てもらう為には去年の巣は取っ払ったほうがよいのかねえ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 14:38:31.95ID:KQgwCavv
ぶら下がってます
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879153897.jpg
ポトリ、(ぎゃー落下?!
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879187596.jpg
我が道エクストリーム
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879222817.jpg
、、ん?
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879272155.jpg
なにか用か?
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879307232.jpg
またミツスイ
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879348996.jpg
ぱさっとな
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879401663.jpg
あー 美味い美味いw
http://2ch-dc.net/v8/src/1641879467269.jpg
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 09:33:53.94ID:BgOqDwNX
昨日の初飛来につづいて今朝もメジロさん来ましたー
去年買った鉢植え梅の花(未だツボミ)を様子見してるかの様です
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 15:04:39.45ID:/vpJQMdw
「あの鳴き声は…」違法飼育、気付いたのは通りかかった警察官【東京光が丘署】
1 少考さん ★ 2022/01/31(月) 12:44:46.10 ID:/JSPnUJZ9
※朝日新聞
「あの鳴き声は…」違法飼育、気付いたのは通りかかった警察官
https://www.asahi.com/articles/ASQ1041V7Q10UTIL00F.html
角詠之
2022/1/31 12:20
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20220131001002_comm.jpg
メジロ=2022年1月、北九州市門司区
メジロなどの希少な鳥を捕獲して自宅で違法に飼育したとして、警視庁光が丘署は31日、東京都練馬区の男(78)を鳥獣保護法違反の疑いで書類送検し、発表した。メジロ17羽を始め、飼育が禁じられた鳥を5種類、計22羽飼っており、「可愛かったので飼育した」と話しているという。こうした事件の捜査を担当する署員が、近くを通りかかった際に鳴き声に気づき、発覚したという。
メジロの飼育について、かつては許可を取れば1世帯あたり1羽だけ飼うことができた。ただ、鳥獣保護法の指針が改正され、2012年4月以降は新たな捕獲・飼育が禁じられた。
署によると、男性は1月19日、飼育が原則禁じられたメジロやヤマガラ、アオジ、ウソ、ルリビタキの計22羽を自宅の庭先で飼育した疑いがある。供述から、20年9月〜今年1月の間、自宅に「落としカゴ」と呼ばれるわなを使い、捕獲した疑いもあるという。
(略)
※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643600686
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 14:08:05.32ID:T/cUfW+G
キャー、めじろさんが、水浴びに来てくれましたー(見たいのは初めて)
いつもスズメ、シジュウカラだけど、最近ご無沙汰…
でも、毎朝(井戸水道凍るので昼近く)鉢皿の水替えしてる甲斐があった。水飲み用のつもりなんだけど
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 15:25:17.32ID:???
ウグイス色って地味でいい感じだけど、現物のウグイスは本当に地味でグレーに見えてびっくりした。
幼鳥は泣き声が音痴で笑える。

もちろん、それでも好きだけど。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 17:39:58.07ID:prXBvlXf
メジロは梅の花の中でも、特にどんな梅の花に惹かれやすいですか?
紅の梅の花が色的に目立つから、寄ってきやすくて、メジロが見つけやすいと思ったんですけど…。
花の匂いでも、惹き付けられるのでしょうか?
梅の花の蜜の味は、梅の花によって違ったり、メジロの好みもありますか?
白とピンクの梅だったら、どっちに集まりやすいですか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:40:20.08ID:???
オレンジジュース入れてる途中でメジロのか細い声がすぐ後ろの木で聞こえてくるようになった
ヒヨドリ来ると飲み干されるのでその前にと待ちきれない様子が愛おしい
1mくらい離れてたら見てても逃げないね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:51:03.85ID:???
うしろ向き→前向き→うしろ向きにぴょこぴょこ枝に止まり直すのは、なんのジェスチャーなんだろう?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 19:30:37.42ID:???
うちのとこは割とうまくやってるぞ
ヒヨとスズメとメジロが1本の木で休んでるのなんだか微笑ましいよ
ツグミが混じってるときもあった
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 15:33:55.05ID:???
スズメちゃんとメジロちゃんとシジュウカラちゃんは、仲良くやってる
クソヒヨがやってくると皆逃げる
というか、皆を追っ払う
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:44:51.05ID:???
今朝ゼリー突きながら居眠りしてた
3分ぐらいウトウトしてハッと起きてまた食べてたw
久しぶりの雨で夜あんまり寝れんかったんかな?
人が見てるとわかってたからかもだけどちゃんと木に戻って寝ておくれ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:11:16.65ID:???
うちもゼリー置いて見ようかな?
ショップで売っている小さなカップ入りのメジロ用のものですか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:01:55.29ID:???
メジロってよく逆さになってぶら下がって密吸ってるけど
他の鳥ではあんな態勢で密吸ってるの見たこと無いような
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 06:11:55.06ID:???
蜜じゃないけど
ワカケホンセイインコ(東京で増えてきた緑の大きなインコ)も逆さになってピーナツ食べてた
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 07:10:50.27ID:???
インコオウム類はクチバシや足が器用だからね
片足で餌持ってカジるし逆さまでブランブランするの好きだし
なんならクチバシだけでぶら下がってるしw
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 05:25:29.17ID:???
満開の早咲きの桜の枝でワカケなインコがヒヨドリ相手にケンカしてた
ヒヨと違って蜜吸うのにボトボト花落とすから厄介だわ、ホント勘弁して
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 23:39:39.92ID:???
2羽で仲良くくっついているところは見たことあるけど、多数でのメジロ押しは見たことがない。
巣立ち雛を探すといいんだろうか。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:20.28ID:???
ここ数日よくメジロを見るなと思っていたら玄関の植木に営巣されてました@東京
鳥の巣作られた経験がないものでとりあえず親鳥をおどかさないようにとは思ってるのですが
玄関のドアを開けるだけで親鳥が驚いて飛び立つので巣立ちまで見守れるか心配です
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 06:17:21.64ID:???
バードバスを日陰に設置しておくと水浴びしに来るよ
無言でやってきてバチャバチャしたら無言で帰るから鳴き声で気づかないだけじゃないかな
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 06:20:55.28ID:???
一昨日夜ピーピー喚いてるなと上を見上げながら歩いてたら足元でバタバタしてるのいて驚いて見たらメジロの雛だった
保護しようと思ったが一旦家に帰ってネットで調べたら巣立ち中の可能性ぽい
用事もあるから結局放置したが、大丈夫だったかな?
それにしてもとても小さくて驚いた
ピンポン球より小さいね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 08:40:14.77ID:3kzbxGRC
ツグミだろ

※死体注意
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 17:56:41.17ID:Ytomid0P
キツツキではなく、目白です
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 16:16:03.21ID:???
世田谷の住宅街
ミカンや柿を出しても食べに来ない
近所で見かけることもないし、なにか起こってるのかな
まだ時期が早いってことはないよね
0764759
垢版 |
2022/12/15(木) 19:15:15.59ID:???
まだ来ない声も聞かない
0767759
垢版 |
2022/12/28(水) 14:45:43.66ID:???
ようやく本日夫婦で来てくれた♪
キュルキュルチー、かわいい声も聞けて嬉しい
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 14:30:21.39ID:???
千葉市内
去年は12月初めから生垣に群れていたのに今年は姿がない
大晦日の今日、メジロ、オナガ、コゲラ、シジュウカラが
群れで一度に来てビックリ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 10:38:46.24ID:VFZ8Wasd
ヒヨドリが水浴びしに来る水皿、チロチロ舐めている様なんで、取り替えてやるかと思ったら
まだ井戸水も凍ってた。とりあえず水皿の氷を割って置いたら、なんとメジロさんが水浴びしてたw
冷たいだろうに気持ちよさそうなんでなにより^^
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 08:59:26.82ID:???
きのう、うちのメジロ食堂のミカンの上で、メジロがうとうとして数時間止まっていた。
メッシュに囲まれていて、ヒヨドリとかが入れないから安心してるのかな?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 16:18:13.13ID:???
>>772
地面から30cmの高さの植木鉢でうとうとしてるの見たことある
数時間ではなく見てる間30分ぐらいだったけど見てる側の目はしっかり閉じてた
えーこんなとこで?ってヒヤヒヤしながら見守ったわ
調子悪いんじゃないかと心配したけどハッと起きて普通にまた食べて飛んでったw
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 23:32:32.73ID:???
>>773
可愛いよねぇ。
今日もまた一羽で来て、寝ては食べて、また寝て、を繰り返して、1時間くらいして飛んでったよ。
ペアが見つからなかった個体はのんびりしてるのかなぁ。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:23:55.56ID:???
>>772
メッシュで囲むとはどういうふうにされているのですか?
ヒヨドリ対策やってもすぐにヒヨが対抗してうまくいきません
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 15:20:42.07ID:???
よく見るのは
買い物かごみたいなの逆さにしたりインテリア用のワイヤーでできた小さい鳥かご使ってたりするよね
簡単なのは木にぶら下げるだけでホバリングしないとヒヨは食べられないってやつ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:40.08ID:???
でも今年は、ときどき洗濯ばさみが開いててみかんが下に落ちてることがあるw
ヒヨドリにそこまでの知能があるかなぁ…
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 19:50:55.55ID:???
一昨年はぶら下がってるみかんをホバリングで食べるヒヨドリが一羽だけいた
長い時間かけて苦労して食べてるからカロリー的にプラスになってるのかなぁ?とか笑ってた
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:25:03.77ID:???
>>779
詳しくありがとうございます
自分が想像したものと全く違ってました
画像見せてただいて助かりました

>>782
我が家に来るヒヨドリ達は、ハチドリ化して困ってました
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 08:52:35.97ID:???
5羽居るんだけど餌食べるより払い合いしてることの方が多い
うちは3か所に分けて置いてるし、向かいの家もミカン出してくれてるから
それぞれで食べたほうが効率的なのになぁと思う
0787786
垢版 |
2023/01/27(金) 18:17:45.81ID:???
とうとう目の前で取っ組み合い勃発
どうやらペアのオス同士の戦い、地面に抑え込んでた…こえーよ
モズが姿見せてチュンらが逃げるのと同時に一旦終了したのにモズ見てる前でもまた足絡めてケンカ始めてヒヤヒヤ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:03.87ID:???
庭の椿に仲良く二羽で飛んできたので、つがいかな
目の周りが白いだけなのに目がでかい印象なのね。
小さいけど丸っこく太ってる感じ。
ウグイス色って、メジロ色と言い換えたほうがいいほど、メジロのほうが一般的なウグイス色してる。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 15:43:31.00ID:???
けっこう並んで食べる時も多いよね
食べるタイミングも同じだったりしていちいちかわえぇ
ライバル来ると武闘派に変わるけど
0792786
垢版 |
2023/01/30(月) 18:11:15.16ID:???
6羽に増えてた
2ペア+独身2なのか3ペアなのか
あちこち追っかけ合ってチュンが食べてるとこにも突っ込むからチュンたち迷惑そうw
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 19:00:36.53ID:???
メジロは毎日入れ替わり立ち替わりなんだけど、スズメは全く見ない
今やスズメは希少種なのかな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:16.07ID:???
>>793
少なくなってるらしいけどグループ重なると最大50羽以上来るよ
1年通して朝夕で100羽以上田んぼの上の電線に止まってたりするから減ってる気がしない
0795786
垢版 |
2023/01/31(火) 15:05:13.45ID:???
9羽に増えた
もうまるでバトルロイヤル
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 01:14:49.58ID:???
>>794
この辺りのスズメは住みやすい場所に引っ越したのかな

メジロはとにかく数が多い
つがいもいればシングルもいる
ミカンの上でふんぞり返っていたり、居眠りしたり、自由に振る舞ってるw
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 13:07:45.28ID:TgHsjVlb
一度でいいから目白押しを見たいわ。
ウチの梅に来るのはいつも二羽。
奥の木立にねぐらがあるみたいだけども。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:21.49ID:1gw2ppIW
お昼に水皿を綺麗に水替えしたら、今、メジロがダイブするように飛び込んで水浴びしてたw
すげー楽しそうに水しぶき飛び散らせながら入念に水浴びしてたわ(ふん詰まりを出してたかもしれんけどね
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 21:51:31.97ID:???
冷たいと思うんだけど全然平気なんだなw
水浴びをしないと健康に影響するのだろうか
ミカンと共に浅い鉢に水を入れて置くと小鳥が喜んでやってくるらしいね
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 22:46:15.77ID:???
首ひねらせて頑張って後頭部まで水に付けようとする体勢が好きw
この時期でも羽がペタンてなるずぶ濡れ状態までしっかり浴びてるよ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:20.82ID:???
結構たくさん雪が降ったからメジロが心配
寒くないだろうか
今日一日何も食べてないだろうし
明日は暗い内に起きて蜜柑とバードケーキを用意しよう
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 11:40:01.60ID:avbwiQf7
柿食えば 金が要るなり 訪友時 (書貧詩
uploader.cc/s/9xz2cou4ge5hlkhhsujkbni8fxebxxqla5g8vg5z38wddfgz0z86mcirm9l262nr.mp4

メジロ夫婦
uploader.cc/s/mzyxerua1gpoi9rslbgmvpr502755wd4ic4hjxs1ihq1xymtomh59ooofs72p94w.mp4
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:57.46ID:???
お、マイコドリか
カラフルでダンスが細かくて面白いw有名なのはムーンウォーク
どの鳥にも共通するけど求愛時のイっちゃってるような点目好きだわーw
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 08:37:01.40ID:???
メジロはだんだん来なくなってる
桜の花を食べたりしてるのかなあ
シジュウカラとヒヨが蜜柑を食べてる
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:55:07.24ID:???
ヒヨが来なくなってメジロペアがまったり居ることが増えた
2羽で水浴び2羽で羽繕い
あともう少し微笑ましい姿見させてもらうわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:17:36.88ID:???
メジロって他の鳥のさえずりも真似るのね
モズが鳴いてると思ったらメジロだった
ツバメとイソヒヨのを取り入れてた
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 14:05:12.09ID:a1QGSlwW
夏のメジロは森の中
uploader.cc/s/2p1bxrcnxn5uxy95041rumiwhnb64qpboziuax42dxtfkzwf9xjn5j275b0mqmcq.mp4
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:20:29.15ID:???
今週に入ってメジロ一家が庭に来るようになったけどメジロって今の時期は山にいるんじゃないの?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 18:41:37.37ID:qgkcTA3s
無許可なのにメジロ18羽「大好きで飼っていた」…56歳男、鳥獣保護法違反容疑で逮捕
ps://news.yahoo.co.jp/articles/b5926463a1ea5be16c0e6e6b11c457332f1c1ad4
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 14:00:42.52ID:UK+PGFyd
DSCN1380a柿食うメジロ.mp4 え- えxくす えふ しい /u/4072991
DSCN1380bすずめどつくメジ.mp4 え- えxくす えふ しい /u/4072992
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:16:28.38ID:zib8TdSs
今年はメジロが来ない
近所の公園に河津桜が咲いたが1匹も居ない
昨年までは桜にメジロが群れていたが
外来種のサンジャクというカラスが施設から逃げて野鳥の卵やヒナを食い散らかしているからなのか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:51:06.85ID:???
愛知の施設から35羽が逃げ出し繁殖しまくってるそうだね
高知の四万十市や安芸市?広島?にまで広がっているんだ知らなかった
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:11:52.94ID:???
愛知と愛媛の見分け方

蛇口をひねるとポンジュースが出るのが愛知
蛇口をひねると味噌煮込みうどんが出るのが愛媛
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:15:54.39ID:???
百均のワイヤーネットでヒヨドリ避け作ってあげたらミカン食べてる時間が明らかに増えた
1回来ると10分位いる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 16:44:57.83ID:b81C3QE/
はるいろメジロン 大量投下じゃ
2ch- dc. n et/ v9/src の
/1710315667125.jpg
/1710315750398.jpg
/1710315786688.jpg
/1710315819112.jpg ぱさっ!
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 22:40:17.27ID:1yAmGgCn
ものすごい数のメジロが桜にたかっているのを見た まるで虫のようだ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 14:10:24.80ID:Q0mNNTNT
829つづき春色目白
にちゃんネト-ディーシーv9サーチ
/1710824162559.jpg
/1710824234580.jpg
/1710824426345.jpg
/1710824517686.jpg
/1710824541641.jpg
/1710824592142.jpg
/1710824780394.jpg
/1710824807507.jpg
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 18:10:53.91ID:P4uAkA7P
でもメジロって首がないよね
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 15:39:26.86ID:v+zJ3sc9
メジロって小さいな 虫かと思う
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:42:53.67ID:???
椿の木が10本以上あるんだけど
メジロの食堂になってる
朝から家の裏も中庭にも満開の花の蜜を吸いに来る
こっそり見ていたらメジロだった
椿の花は突かれてボロボロ
椿食堂、これもまた自然の営みなのかな
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 09:21:35.00ID:???
最近、都内の住宅街で大きな声で複雑に鳴いてるのは
アプリのBirdNetではメジロだったけど合ってる?

冬の間はかすかに聞こえるような小さな声だったのにそれと同じ鳥とは思えん
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:09:55.83ID:G3pJWKfz
あげようぜ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況