X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(95羽目)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:38:05.32ID:ZNhCia9d
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
| 前スレ ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(94羽目) [無断転載禁止]
| http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん

*************** ちゅんちゅんテンプレ ****************
* http://chujume.littlestar.jp/07_gorua/tmp/templ_c.jpg  *
**************************************************

┌──── ●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ ─────┐
|  4号(メイン) : http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi    │
└─────────────────────────────┘


傷ついた野鳥、小さなヒナを保護したときは・・
**「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm

「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:39:10.71ID:???
代表的なチュン語

「プイッ!ピュイッ!(ごはんちょうだい)」 寂しそうに「プイッ?」と鳴くと(もう無いの?)
尚、親鳥に食べ物をねだる声は、「チユッ!チユッ!(プルプルダンス付き)」なので
他の生物に対して食べ物をねだる鳴き声を持っている珍しい鳥類

「チューーィ」「ピューーイ!」(群れの仲間に)食ったから帰ろう、別の場所に行こう、(人間に対して)バイバイ

夕暮れ時と早朝に「ちゅっ……ちゅっ……」巣から聞こえるので、近所同士の生存確認

「ジジジジジジジジッ!」猛禽警報

「カルルッ!カルルッ!カルルッ!」「カール!カール!カール!」猫が出た!、もしくは地上から捕食者が来た

「ギャーーー!ギャーーー!ギャーーー!」ハトか誰かに踏まれた、仲間が上から乗って爪が刺さった
もしくは、猫、鷹に捕獲された時の断末魔の悲鳴

「チューチュル、チューチュル(団体で延々合唱)」オイシカッタ!腹いっぱい食った、いや俺のほうが食った
俺がうまいもん食った、だから俺のほうが優秀、などなど
個体ごとに節回しや歌が違い「チュッチュルル!クルルキュキュキュッ!カッカッカッ!キョッキョッ!」などと
歌い続ける、給食係への感謝の歌も一部含まれるかも知れない

「ジーーーッ!」「ギャーーー!」目の前の食べ物を、同時か一瞬の差で奪われた場合、揉め事が起こる
喚いたり叫んだり、羽を広げて一瞬でどちらが高く飛び上がれるかで勝負が決まる

「ギュッ…ギュッ…ギュッ」(よいしょ、どっこいしょ)真冬で食い物もなく、疲れた状態で飛ぶ省エネモード
ギュッで1回羽ばたいて休憩しながら間欠運転、たっぷり食べたり、毎日給食が有るとモーターみたいに
全開で飛ぶので鳴かない

早朝、給食係が寝ている場所の窓で
ヂュウ ヂュウヂュウ ヂュウ(メシないないないない)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:39:46.73ID:???
判明した謎のチュン語
「ジューイッ!ジューイッ!」 チュウヒ警報、上空でネズミやモグラ狙いのチュウヒが空中停止して羽ばたいている。
「チュッ!チュッ!チュッ!」 「ジュッジュッジュッ!」猛禽接近警報、飛んでるとんでる! キタキタキターー!
「チキチキチキチキ」 使い方様々、給食が出た、米が追加された、給食係が移動しているから注意
窓が開くぞ、などの軽い警告。
「チュッ!チュッ!チュッ!チュッ!」 正体不明の捕食者がいる、イタチ警報、この辺りで出た、など、ニューンしながら鳴く 
上記の猛禽接近警報より2オクターブほど低い声。
「ギュルルルルルッ!」 突撃、突貫、給食が出て、周囲に危険も無いので突撃して米を食え!
カーチュンが「ご飯あるよ、おいで!」と口にいっぱい餌をくわえながらチユを
呼ぶときの声は「フィフィ、フィフィ」っていう優しい声。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:25:19.99ID:???
96 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 10:14:35.81 ID:q9/ktcy50
昨日から窓にスズメが何回もぶつかってくるんだけど、
これ映画の「鳥」なんか?
俺、狙われてるの?

102 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 10:15:42.08 ID:80qbCp3f0
>>96
大きな自然災害の前触れとかかね

108 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 10:17:49.96 ID:yUxUmi4i0
>>96
都道府県か地方を書いて
ぜんちゃうだ

112 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 10:19:59.62 ID:q9/ktcy50
>>108
いばらき、ちゃうわ

いばら ぎ

115 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 10:22:35.98 ID:Um+l1jNR0
>>112
お お さ か か
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:06:32.56ID:???
家庭菜園で育てているブロッコリーと葉大根の葉が食べられて葉脈だけになっていて
こんな季節に芋虫が生きているのかと困っていたのですが
さっき見たら雀がブロッコリーの株のてっぺんで頭をしきりに上下させていました
雀は野菜の苗も食べるものなんでしょうか?もう葉っぱすっかすかです
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:29:53.98ID:???
畑の野菜を食べるのはヒヨドリだと思ってたけど
スズメもよっぽど飢えてたら食べるかもね
勿論苗のまわりにつく虫の方がうれしいだろうけど
001412
垢版 |
2017/12/05(火) 15:51:52.97ID:???
今見たらジュワジュワ鳴いて首を振りながらスゴイ勢いでブロッコリーの葉を食べていました!

>>13
くず米をあげているから飢えているとは思えないんですよ
よほどビタミンが不足しているのか葉ものの美味しさに目覚めてしまったのか…とりあえずネットかけます
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:11:33.19ID:???
ヒヨドリも昔は野菜は食べなかったらしいんだが、
最近の野菜は糖分が多いから食べるって聞いたチュン
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:54:34.47ID:???
家の子たちの食べ残しのトウミョウを出したら
チュンたちしばらく警戒して近づかなかった

ちなみに芽が出て穂になるかなーと巻いておいたシード類などは
新芽が出るから出るから全て食いつくされました
そのうち何か植えるたびjに全て食いつくされ、それがうちの食堂のはじまりです
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 21:36:42.17ID:???
>>26
メジロ夫妻がみかんを食べてるのを、横でジィーッと見ていたチュン一羽(チャレンジャー)
メジロが居なくなった後で試食していた
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:04:17.59ID:VlHlgCkP
養命酒をチュンにあげればホッカホッカで冬をすごせるのだろうか?w
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 07:48:38.98ID:3P7zPfx/
寒いので何日もエサやりに行かなかったけど
今朝行ったら、ちゃんと覚えていてくれてそばに何羽も降りてきた
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:33.57ID:???
うちではスーパーで小松菜を買ってくると、上の葉の部分を3分の1くらいカットして
根がある方をそのまま植木鉢に植えてあげてる。意外と簡単に根付くし
チュンのビタミン補給になってるみたいで人気ですよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 00:38:06.90ID:???
>>42
ありがとうございまチュン
凍えそうになってたので沁みたチュン
これからもどうかよろしくお願いしまチュン ペコリ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 07:10:59.99ID:KDlOBORo
今朝は寒くて公園に行くのをやめたよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:32.91ID:???
スズメの卵になりたい
親が変な所に巣を作って人間に巣ごと引っ張り出されて天日干しにされてそのまま腐って死にたい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:26:29.95ID:???
>>56
いいないいな人間っていいな
おいしいご飯にポカポカお風呂 あったかい布団で眠るんだろな
地球上の生命体でこんなに恵まれてるのは人間だけだなんて思ってないんだろな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:00.80ID:???
>>59
赤ちゃんは白紙状態
家族や環境によって情報が書きつけて行かれる
例えれば作り込まれた盆栽みたいなものです
虐待など酷いことを経験されて
卵(赤ちゃん)からやり直したい、と
希望しておられる方のような気がしますが・・
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 21:22:51.58ID:???
スズメの卵になりたい
産まれてから10日ちょいぐらいでクソガキに巣から取り出されて真夏の鉄板に落とされて生きたまま目玉焼きにされて死にたい
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:20:00.91ID:???
とりあえずいらない靴にコットンパフ敷き詰めて餌入れの横に置いてみた
ケケケッ ケケケッ ケケケケッってうるさい
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:00.19ID:???
うちのシジュウカラやヤマガラ用に置いたヒマワリの種を食べられないくせに出してばら蒔く雀がいる。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:25:14.70ID:???
>>90
チュンの「ヒマワリ浴び」です
初見ですか?
割ったり砕いたりしてあげるとチュンもヒマワリを喜んで食べます
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:31:08.35ID:???
埼玉の某所なんだが、毎年なぜか稲を刈らない田んぼがあって、この時期になると
多いときは7〜800羽の雀が米を食いあさりに来る

かなりの壮観
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 08:43:53.41ID:???
>>85
スゴイ、まるで進化だ

春の桜は有名になったけど
そのうち秋のもみじの樹液なめるのも全国のチュンに広まるのかもね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 10:24:30.37ID:???
                  _________________________
       ∧_∧     /
      ( =゚∀゚ )彡< 誠に勝手ながら、本年をもちまして、くソスレをへイさとさせていただきます。
     ⊂    つ  |  皆様ご愛顧有難う御座いました。
       人  Y     \ _____________________________
      し (_)
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 14:36:26.51ID:???
                  _________________________
       ∧_∧     /
      ( =゚∀゚ )彡<雀は懐けば可愛いし鳴き声もいろいろあって面白いしいい匂いするし
     ⊂    つ  |  飼う鳥としていいと思いますペットショップで売ってほしいですね。
       人  Y     \ _____________________________
      し (_)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 16:15:48.34ID:???
雀をペットにしてると犯罪になるの?
うちでは計4羽飼った
皆、手乗りチュンになってよくなついた
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 16:23:42.02ID:???
禁止されてなかったわ^^;
捕まえる時期や方法に規制があるだけ
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1053429395

でもペットショップで売るために捕まえるのはどうかな
0112103
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:56.57ID:???
普通に屋外でした。
積雪があったので照り返しでは?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:49.30ID:???
>>99
ペットショップで扱われる生物たちは
例外なく「商品」(モノ)扱いされていて
裏では酷い待遇をされていますから
無垢な可愛いチュンたちをそんな世界に閉じ込めないで欲しいです
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 20:17:47.73ID:???
>>120
イタチにしてみれば、当初チュンを狙っていたがすぐ逃げてしまうチュンより動かない食べ物の方が食べやすい、といったところ?

>>118
「お前たち人間に、我ら雀族の悩み苦しみが理解できるか?」
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 23:48:23.01ID:???
リハビリ中 ◆S3BRe/LRxw さん
定期貼り ◆ChunWar.82さん
103さん

ぼくらを可愛く撮ってくれてありがとでチュン    ●・ θ・●
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 15:19:04.76ID:???
ウチのベランダにも1日数回エサ食べに来るけど
コロコロ肥えてるグループとほっそりしてるグループがいる。

コロコログループは2〜3才
ほっそりグループは今年生まれたグループかな?

昨シーズンは二重アゴなグループもいた。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:21:24.42ID:???
ライブ帰りに終電乗換駅を乗り過ごしてしまった・・・・
途中駅までしか行かない終電を待つホームで
真冬のスズメの気分を味わってる
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:18:57.28ID:???
FC2の大人気ブログ「すずめさんのおやど」で垂涎のポストカードが販売開始!!
カレンダー2018年やプロ顔負けのお正月飾りもあるよー
お見逃しなく!!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 06:42:12.24ID:YP8cuY8o
ここ一週間、寒くて公園に行っていない
スズメも待ちわびているだろうな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 08:46:31.59ID:???
1週間行かなかったら忘れられてるでしょ
寒いこの時期こそ公園行こうよ もちろん大量のエサ持って
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 07:43:13.33ID:xvG/sHE9
今日は、22羽も来てくれた。お腹すいているんだね。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:54:35.42ID:sLYgjAc1
今朝、公園に行ったらちゃんと傍に飛んできてくれた
一週間も間をあけたのに、ちゃんと覚えていてくれたよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:52:15.52ID:???
近所の公園に玄米とパン持って行ってきたよ
パンは大喜びだったけど玄米はイマイチだったな
意外にもハトが玄米を食べ尽くしたよ
すずめちゃんは渋々食べてた感じ
よくこぼして食べ損なうのは好物じゃないからだろ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:17:55.94ID:???
>>169
奇遇ですな
私もちょうど白米切らして玄米買ってあげてみたんだけど食いつき悪かった 冬の間は栄養面から玄米かなと思ったんだけど
んで急遽白米も買った 自炊しないのに米が何種類もあって困る
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:39:18.88ID:???
普通のお米や玄米は固くて大きくて食べにくいでチュン
お米は水を含ませて脆くなったのや砕けたのや屑米が好きでチュン
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:13:01.62ID:???
小鳥用餌をあげていたけど高いのでクズ米に切り替えたけど明らかに食い付きが悪い
>>176さんの助言にしたがって水を含ませてみようかと思う
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:01:26.05ID:???
                  _________________________
       ∧_∧     /
      ( =゚∀゚ )彡< 誠に勝手ながら、本年をもちまして、ゴミスレを終了とさせていただきます。
     ⊂    つ  |  皆様ご愛顧有難う御座いました。
       人  Y     \ _____________________________
      し (_)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:05:03.32ID:???
よっぱらいのゲロおいしいでチュン!
自己満餌やりジジババの生米くず米より消化に良くて助かるでチュン!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:53:18.99ID:???
この季節になるとみんな切羽詰まって来るね
ヒヨドリメジロもスズメの餌台の様子をうかがっているよ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:49:22.73ID:???
ミドリのだからオンラインでも買えるよ!
でもズズメ以外も好きならミドリオンラインには罠がいっぱいだお!
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 17:12:12.52ID:???
そう言えば、電柱の近くに落ちてる犬のう○こも突いてたな・・・
さすが空飛ぶドブネズミさんやで
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 18:21:11.68ID:???
今日も白米と小鳥の餌とパンを持って公園に行ったよ
白米は大人気、小鳥の餌はハトの方が一生懸命
パンを撒くと大喜びして歓喜の声をあげて飛んで来るけど視覚的にわかりやすいんだろうな
必死で食べてるのに警戒して一斉に一時避難するのはいまだによくわからんわ
ハトは微動だにしないのに
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:16:22.41ID:???
ヘルプ希望
ハイタカ、オオタカが餌台に来て困ってる
チュンもメジロタンもやられてしまった
対策知ってる人、いますかーorz
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:35:21.35ID:???
買い物カゴひっくり返して
小鳥の出入りできる穴開けて

…あ、餌台か。


先日ウチもカラス位の大きさの猛禽類にチュン達が襲われてるの目撃した。
あれ以来、猛禽類は見てないしチュン達も来てくれるからホッとした。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 11:28:19.09ID:???
カラスや猛禽は狭い処に入ってこられないだろうから
エサ台に囲いや覆いをつけて隙間からしか入れない
立体迷路ににするとか
どんなエサ台か知らんけど
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 12:42:26.25ID:???
庭にエサを食べに来るすずめは、カラスとかが来るとゆずの木に隠れる。
枝か細かく棘があるので、大きめの鳥は入れない。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 14:27:06.31ID:???
「この細い枝にとまるにはコツがいりましてね
ええワタシもう十年やってますが
この技はヒヨッコには無理ですわ…w
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 16:04:26.87ID:???
うちは餌をやってる時、ほんの3メートルくらい前でハヤブサにやられた
二階の窓から一階の屋根に餌を撒いてたんだけど、ハヤブサの奴は地面スレスレに翔んできて急上昇しやがんの
二階の庇にいた見張りチュン意味なし…
0211191
垢版 |
2017/12/18(月) 23:37:54.91ID:???
皆さん、沢山のレス、ありがとうございます、感謝です!
待ち伏せしてて、餌台に近寄って来たところをすかさず襲おうとします
今日は夕方になってもいたので、狩られなかったみたい
酷寒だからでしょう、チュンたちは襲われそうでも食べに来るので、
餌を庭のあちこちに複数に分けて置いて、待ち伏せされてる場所以外で
どこでもちょっと食べられるようにしてみました
少しでも食べられれば命はつなげるはずだと思ってます
とりあえず、餓死はさせたくないので・・・(涙)
自分で調べてみると、オオタカをカラスが追い払ってくれることがあるらしいです
カラスのテリトリーになってると良いこともあるそうで驚きでした
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:19:01.59ID:???
俺は白米を小さなボトルに入れて持ち歩くようにした
歩いててもスズメちゃんを見ればササッと撒いてあげられるからな
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:30:13.30ID:???
今年はすでに連日真冬日で20立方p程のチュン仕様餌台に40羽くらいのチュンが集う
チュン達のエサ争奪戦とポッポアタックで、エサが程よく地面に散らばり
餌台の下ではチュンとポッポが一緒に食事してたりする…平和で良いなぁと眺めつつ
目の前でハイタカに拉致られたチュンの姿を思い出す 餌台改良するぞ!
0214192
垢版 |
2017/12/19(火) 00:43:59.64ID:???
>>213
ハイタカ、google検索してみたらそれだわ。
こないだウチのチュン達を襲撃したヤツ。

ウチのチュン達の集合場所は2階ベランダから10m程離れた高さ3mのヒバの木5本なんだけど
そのヒバの木に特攻よろしくハイカタが突っ込んで行った…安否は不明。

ってか、ハイタカなんて生まれて初めて見たわ。
冬の北海道にいるんだね〜。


>>212
自分もやろ〜っと♪
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 04:35:07.54ID:???
>>211
オオタカを追い払うにはカラス多数が必要
逆に虫の居所が悪いか腹ペコの時はオオタカがカラスを捕食する
オオタカは強いよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 06:54:15.86ID:2r0QGkL8
鳥は寒いと体をふくらます
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 17:48:01.98ID:eGss2kzL
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:04:40.55ID:???
週末の朝お米をあげ終わると乗り遅れたスズメがチュンチュン鳴いてくる
たまらず近くのコンビニに食パンを買いに行き ちぎってあげちゃう…
12月は入り用が多い
0222191
垢版 |
2017/12/19(火) 21:11:50.62ID:???
>>195 >>196
おふたりとも、レスありがとうございます
車がまあまあ通る道路に面した庭です
駐車場があって、人の往来もありますが
タカはまったく気にしていないようです

餌台はDIYで自作した屋根付きの小屋型餌台です
すぐ横に常緑樹があり、いつもそこにチュンたちが待機するのですが
少し前からそこにハイタカやオオタカが潜んで
飛んで来たチュンたちを襲うようになりました
それでチュンたちは少し離れた木に集まるようになりましたが
今日はそこにもハイタカが突っ込んで行って・・・
チュンの断末魔の悲鳴が庭に響き渡り、
同時にチュンの群れが飛び立って去って行きました
こんなことになって、どうすればいいのか・・・orz
0223191
垢版 |
2017/12/19(火) 21:18:32.50ID:???
>>215
そうらしいですね・・
調べているとカラスを襲うオオタカの画像がありました
以前、バードケーキを野良猫が来て食べているのを
カラスが来て威嚇して、猫が逃げるのをさらにカラスが追い払って行ったのを
見たことがあって・・あんな風にタカのことも
追い払ってくれたらと思っているのですが
今日もハイタカが狩りに来ました
チュンの悲鳴が耳から離れません・・otz
0224191
垢版 |
2017/12/19(火) 21:28:10.50ID:???
>>213
餌台は屋根付きでタカは入れないのですが
タカは近くの木に潜んでいて、
チュンたちが餌台に来る前に近くの木の枝に待機する
その時を狙って襲いかかります
「空飛ぶ猫」無敵です!
考えるとすれば、餌台の周囲の状況?
しかし、それは非常に難しいです・・・orz
0225191
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:55.17ID:???
>>214
餌台を始めて2,3年目ぐらいから
時々思い出したようにハイタカが狩りに来るようになっていました
オオタカも離れた空中を飛んでいるのを見たことはありましたが
庭に来たのは初めてです
庭で始終待ち伏せをするようになるとは思いませんでした
ハイタカが来られているということは、おそらく
オオタカも来ると思います
お気をつけ下さい!
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:38.02ID:???
一生懸命なのは理解したがチュンの餌場を自宅近くに移動
現在の餌場は猛禽に明け渡し、生肉でも与えて住み分けさせたらどうよ
0230191
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:20.33ID:???
>>226
同じことを思いついて、お肉を載せたお皿を餌台の
最手前に置いてみましたが、見向きもせず
その後チュンが襲われました
餌台は自宅2階のベランダです・・・
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:53:16.95ID:???
お前ら全裸になってシャワーを浴びて体を米粒まみれにして餌場になればええねん
猛禽が来たら立ち上がって追い回せばええねん
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:55:51.14ID:???
オオタカはもっと大きい獲物を狙いそうだけどね
ハイタカは少し小さい分動きも速そうだし厄介だろうな
確かに猛禽類は頭いいと思う
0233191
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:47.61ID:???
>>232
今月初めぐらいからヒヨの集団も来ていたのですが
数日後突然ぱったりと見なくなりました
その後一羽も来ていません
おそらくヒヨは狩られたのだと思います
メジロタンは警戒心が低く、大きな鳥がいないと
かえって喜んでやって来ますので
狩られてしまったのだと思います
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:09:02.01ID:???
>>191
この寒く餌の無くなる時期に餌場を作っていただきありがとうございます
おかげで一日一度の餌に困る事がなくなりました
頂いた食事は余す所なく食べさせていただきました
今後ともよろしくお願い致します

ハイタカ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:41.38ID:???
酷かもしれないが一定期間餌やりをやめてみては
ハイタカは行動範囲が広いから学習したやつでも諦めてどこかへ行くかもしれないよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:04.56ID:???
自分は近所に生息してて餌台に来るチュンに目をかけるのが精一杯だ

>>191
金に糸目を付けぬくらいの勢いでチュンを目先の猛禽類のみから守りたいならば
2階ベランダをサンルーム仕様でチュン楽園に作り変えてしまえばよいw
0238191
垢版 |
2017/12/19(火) 23:32:17.32ID:???
>>236
ありがとうございます
それも考えましたが・・・
毎日餌は確実に減っていますので、
様子を見ています・・・
0239191
垢版 |
2017/12/19(火) 23:38:36.51ID:???
>>237
食べに飛んで来た所を襲われます
隠れていてどこからともなく突然襲撃するので
本当に「空飛ぶ猫」という感じです
オオタカは一時激減して希少絶滅危惧種に指定されて
その後保護活動によって増えてきているらしいのです
11月末に刊行された「とりぱん」22巻でも
タカが毎日のように餌台を襲撃するという下りがあります
同じような状況なので、全国的な傾向なのかもしれません・・・
0241192
垢版 |
2017/12/20(水) 00:02:10.40ID:???
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 07:52:10.77ID:???
人間を嫌う猛禽類から逃げるために
人里に住むようになったのに
猛禽類が人里に来ちゃうんだから困ったものだ
いっそ民家の中にすんでも良いのよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 21:43:30.40ID:???
猛禽の餌にされるすずめは本当にかわいそうだけど
家畜や魚介類を殺して食べている人間が、猛禽を責めることはできないよ・・・

チユの巣立つところを狙ってたカラスを何度も追っ払ったけどさ・・・
カラス「おまえだって鶏を喰ってるだろうガァ!」
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:01:17.57ID:???
猛禽を駆除しろとは言わないけど、せめて自分のうちに食べにきてるチュンだけでも
つかまらないように守ってやりたい
0262191
垢版 |
2017/12/20(水) 23:08:04.88ID:???
皆さん、チュンたちへの励ましの声援を本当にありがとうございます
今日はなんとオオタカとハイタカ、両方来ました
昼の餌を出した後チュンたちが飛んで来ると同時にハイタカも現れて、
チュンたちがパニック状態に陥ったので
急遽出て行ってハイタカを追い払いました
その後、近くの木の枝にオオタカが飛んで来たので、
睨みつけると飛び去って行きました
朝にはモズも来ていたし、餌台は本当に狩場となってしまいました・・
木は高木なので、ネットはかけられません
注意して見守っていて、タカが見えたら追い払うしかないかもしれません・・
どこに隠れてるかわからないことがほとんどですが・・orz
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:59:37.25ID:???
>>262
(何言ってんの?と思われるの承知です^^;)

チュン達の餌台まわりに結界張りましたんで数日様子を見てみて下さい。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 00:14:19.15ID:???
都市部だから猛禽類はいないよ
スズメちゃんとハトがほとんどで餌も仲良く食べてる
カラスが邪魔しに来てウザいけどな
ベランダにはまったく来ないのが悲しい
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 16:48:18.87ID:???
さっき餌場に群がるチュン達の中にモズが突入
チュン達はみんな逃げて無事だったけど、遠巻きに警戒鳴きしてた
モズもスズメを襲うんだよね、、こわいわー
0273191
垢版 |
2017/12/21(木) 22:57:55.98ID:???
>>264
ハイタカが来てましたけど夕方になってもいたので
今日は大丈夫だったみたいです
結界に守られて無事だったのかも・・
ありがとうございました!
0274191
垢版 |
2017/12/21(木) 23:09:57.11ID:???
>>256
そうなんですよね、、、
人間を含めてすべての生物は他の命をいただいて
自分の命を支えていますよね
チュンたちも沢山の虫たちを食べて育っているのですし
タカやモズがチュンを襲うのも同じことなんです
しかも、ハイタカやオオタカは絶滅危惧種です
でも、自分にはチュンたちを愛して、死なせたくない
守りたいという思いがあります
だから、どうすればいいのか、と悩みました
ハイタカが一年間生き延びるには779羽の小鳥が必要で、
それより一羽少なくても命が危ういらしいのです
そんなに狩られたら、小鳥たちが絶滅しないかと
心配になります
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 23:41:41.94ID:???
勉強家だなw 前シーズン初めて庭に現れた目の前のハイタカ
ウチのチュンを拉致してアタマに血が上ったけれど、たたずまいは神々しく美しかった…自然の摂理だ
自分は1日ティスプーン2杯の餌を、安全にチュンに供給出来るように心配るだけの冬である
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 08:52:59.94ID:???
>>274
餌台という不自然な場所に小鳥が集合して食事するんだから
そこが狩猟場になるのは覚悟の上でないといけないかなと思います
タカの狩りの仕方を考えると対策も少しはできるかも
上から狙って降下するから
餌場に屋根を作るのは基本
餌台の周辺にも逃げ込める低木の茂みや屋根のあるところを複数配置すると良いかと

あと、ハイタカさんは何万年も前から毎年毎年779羽の小鳥を食べて生きてきているので…
ニンゲンは森林減少とか温暖化の心配をした方が小鳥たちの絶滅を防げると思います
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 11:02:56.55ID:???
ヒヨはなーとにかくやかましいわ!毎度、何を訴えておるのか謎だ
番の単位でしか来ないせいか不思議と憎めないカワイイ奴だ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 11:09:03.23ID:???
ヒヨなー
「叫びすぎてノド傷めてるのに絞め殺されかかってる」みたいな声で鳴いてるヤツがいて
そんななら聞いてやるから解るように訴えてみなよと声を掛けたくなるコがいるんだわ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 11:55:31.42ID:???
2階自室のベランダでチュン達にエサやってるんだけど
たま〜にヒヨヒヨも来る

フンが大きくてベチョっとしてて自分としては迷惑だわ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 12:21:53.68ID:???
ヒヨにバナナとジュースあげてるけど、散らかし具合がひどいw
その点、チュンの食べ方はきれい( ^-^)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:03:57.41ID:???
ヒヨはその時点で庭に有る一番好きなものだけを集中的に食べる。
なので植物が1種類ずつ順番に枯れていく。
植物に網をかぶせておくと、それ以外から一番好きなものを選ぶ。
スズメは全体的にまんべんなく食べるのに。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:09:27.53ID:???
縄張り主張してチュンを追っかけ回さなければヒヨも可愛いんだけどね
餌食べてるかと思ったら突然ボーッと黄昏て思い出したようにまた食べ出すとことか
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 15:07:03.63ID:???
>>274
まぁ自分にできることなんて、絶滅しないようにと
せっせと差し入れ出して、子孫繁栄に励んでもらう事くらいです
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:02:33.06ID:???
さすがの寒さで例を見ない速さで盛りの給食が飛ぶように売れていく。
追加しても追加しても軍団で光の速さで食べつくしていく。。
ヒヨ等中型以上の鳥は入れないようになってるのだけど
「タベタイヨー、アソコニイッパイゴハンアルヨーー」
って遠巻きに見ていてちょっと申し訳なくなる
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:09:03.00ID:???
今日コンビニの外でパン食ってたら、一羽寄ってきたんで、ちぎって少しあげた。
この時期食べるのに必死なんだな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:22:35.98ID:???
コンビニの周りには鳥がよく居るよね
で、立ち食いそば屋の前にスズメがよく居るってのは
やはり天カス目当てなのだろうか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 21:06:52.52ID:???
コンビニのスズメが異常に人慣れしてて手に持ってるサンドイッチやおにぎりをつつきにくる
この間、アンパンでおびき寄せて空いた手で掴んでやったらジュイー!と叫んで手の中で脱糞しやがった
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:55.09ID:a/Xh+IGr
旅行に行く間、給餌できないことをチュンにどうやってつたえればいいのだろうか・・・
0298191
垢版 |
2017/12/22(金) 23:00:54.23ID:???
>>278
アドバイスありがとうございます!
今日もハイタカの姿を見かけました
餌台には屋根がありますが、チュンたちは屋根の下よりも
餌台周辺の開けた場所の方が安心らしく
雨の時は雨宿りしていますが
いつもは屋根に入りたがらないのです
そこを襲いかかられるので・・・(涙)
餌台の隣につるバラを植えてバリケードにしています
それでもハイタカはものともしていません
すっかり目をつけられてしまったようです・・orz
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 01:07:24.77ID:???
狭いベランダの床に山ほどごちそうを積んでるんだけど
スズメちゃんは全然来てくれないんだ
近くの電線には止まってるからちょっと覗き込めばわかるのにな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 02:17:16.08ID:NAGzI/8D
人慣れしたスズメは近寄ってきてかわいいが
人見知りの臆病なスズメはかわいくない
エサをやろうと近づくといっせいに逃げてしまう
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 07:39:36.43ID:???
>>293
人間を無闇に信用するな、罠かも知れないぞ、と教えたのですね?

確かに、野鳥が人間に余りに懐くのもどうかとは思う
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:49.07ID:???
>>298
つるバラのバリケードはあんまり…
常緑で密度の高い枝の生け垣になるような茂みをつくる低木
チュンが止まったら上からも横からも見えなくて下からもタカは飛び込めないくらい低い木
タカが諦めて飛び去るまで滞在できる隠れ家が点在してる庭が理想的
屋根は大きさや高さが今のはチュンの気に入らないなら変えてみる
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 12:33:21.95ID:???
>>298
犠牲が出ていても閑古鳥にならないということはチュンにとって襲われるリスクがあっても餌台のメリットは大きいということだよね
ここは少し考え方を変えてチュンの種としての危機回避能力を最大限に発揮できるようなレイアウトを目指してみるのはどうだろう
危険を察知しやすく逃げやすい食堂ならばチュンの方も簡単には狩られないようになっていかないかな
さらに安全な避難所を併設できるのが理想だけどなかなか具体的にはいろいろ難しいよね…

うちは猫の狩場にされて閑古鳥鳴いた時期があったけど猛禽への対策の方がずっと大変そうだねえ
事態が好転することを祈ってるよ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 17:21:01.36ID:???
今日も公園行って「小鳥のえさ」と白米をあげてきたわ
ハトと一緒に機嫌よく食べてたけど猫が現れたから木の上に退避してしまった
猫を追っ払っても慎重に見守ってたな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 17:39:16.28ID:???
スズメちゃんの餌やりは釣り的な面白さがあるよな
いつも居場所が同じとは限らないし餌撒けば集まってくるとも限らないし
全然いないところで撒いたらすぐに飛んで来ることもある
面白いわ
0324191
垢版 |
2017/12/23(土) 23:08:59.98ID:???
>>306
アドバイスありがとうございます!
餌台から少し離れて常緑の中高木が2本あります
普段チュンたちは20から30羽単位の小グループで
その木に隠れているのですが、なんとハイタカは
その木の下方から飛び込んで行って
チュンを狩るのです
2回目撃しました
中は結構枝が重なり合っているのですが・・
屋根は雨天の際はずっと入っていたりするので
怖がってはいないようです
0325191
垢版 |
2017/12/23(土) 23:26:39.73ID:???
>>318
アドバイス、ありがとうございます!
猫の危険を避けるために数年前に2階ベランダに餌台を移したのですが
「空飛ぶ猫」が来るようになってしまいました・・orz
食べに来るチュンの数は5分の1ぐらいに減っています
ハイタカは枝が密な常緑樹でも突っ込んで狩りますので
せめて棘で引っかかるように餌台隣につるバラを植えています
チュンたちのために祈ってくださって
チュンたちもとても喜んでいると思います
本当にありがとうございます・・(涙)
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 00:35:12.23ID:???
最近チュン達の集まりが良すぎてパンが足りなくなる
今までなら1日2回で一回にロールパン3個を細かく千切って
与えればほぼ満足して小枝にもどって居眠りかおしゃべりを
はじめていたが、この時期は足りないらしくて集団でもっと
くれと言わんばかりに地面から見つめてくる・・・ 

30羽ぐらいだったのが50羽ぐらいに増えたのかな
パンがなくなるとこちらが恐縮してしまう 笑
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 09:43:24.51ID:???
俺は、4年前に引っ越ししたんやけど前のマンションベランダに毎朝食べに来てくれてたから引っ越し後もマンション上の公園に毎朝スクーターで餌撒きに行っとるんやけど

最近は公園下の道路上電線で三十数羽が毎朝お出迎えしてくれて、公園まで俺の頭上を飛んでついてきてくれて餌撒いたら嬉しいんか狂喜乱舞で食べてくれる。

その姿見たら俺も嬉しくなるんや。
寒い日が続くけど全員で来年もあの公園で桜を見よう!!頑張れ
メリークリスマス♪
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 12:50:19.98ID:???
                  _________________________
       ∧_∧     /
      ( =゚∀゚ )彡< 誠に勝手ながら、本年をもちまして、糞スレを終了とさせていただきます。
     ⊂    つ  |  皆様ご愛顧有難う御座いました。
       人  Y     \ _____________________________
      し (_)
0349191
垢版 |
2017/12/25(月) 00:10:59.25ID:???
皆さん、メリー・クリスマス!
猛禽類に悩まされている191です
今日もハイタカが来ましたが・・・
いろいろ考えていると、それが自然のシステムなのだ・・と
思えるようになって来ました
多分ハイタカに襲われるのは、危機管理意識が低いか
運動能力が低いか、採餌能力が低い個体です
自己を適切に守れて、賢く、運動能力が優れていて
食べるのに困らないでやってゆける個体が厳しい冬を生き残り、
春に子孫を残す・・
そして、優れた遺伝子を持つチュンたちが増えてゆくわけです
多分これは、自然の「選抜試験」なのですね
シビアで悲しいことですが、毎年チュンの遺伝子はそうして
改良、あるいは進化して行っているのかもしれません・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 05:36:42.80ID:Yk0Tt0oA
この雨ではエサをやりに行けない
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:01.01ID:718/C7wH
視線はどこに
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:16:45.40ID:???
今日もコンビニでパン食ってたらスズメが寄ってきた
この間つかんでやったはずだがよってくる
足元、足の甲、ひざ上、手のひらと近寄ってきた所をまたつかんでやった
ジュイー!と鳴いてまた手のひらで脱糞しやがったのでじわじわと力をこめて握ってやった
手のひらに感じるスズメのもがこうとする筋肉の動き、もがこうとも逃げられないスズメの頭を左手で突きまくってやった
おとなしくぐったりした辺りでコンビニの境界の植え込みに捨ててきた
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:49:34.61ID:???
けどよ、いくら餌付けされてるとは言え左手に乗せたパンくずをつまみに右手に乗ってくるって無防備すぎじゃね?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:18.81ID:???
田んぼの方のスズメはガサガサ音がするだけで逃げるのにコンビニのスズメはドアから出てくると近寄って来るんだよな
外にあるフードコートでコーヒー飲んでると机の上に餌くれって寄ってくる奴までいるしな
この間ビスケット砕いてやろうと半分に割ったらでかい方もって行かれたぞ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:37.23ID:???
昼休みに会社近くの公園で携帯してる白米をあげてきた
木の上から見てるから米を撒いたら2匹くらい飛んできたんだけどすぐ上に戻った
俺が去っていったら一斉に降りて食べ始めたから追加分も撒いたらまた木の上に戻ってしまった
それで離れたらまた降りてきて食べ始めた
スポンサーなのにえらい警戒されたわ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:58:27.37ID:???
人にも毎日エサをあげてるスズメにも好かれない…
なんか自分から生き物を近寄らせない何かが出ているのかな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:07:21.96ID:???
そうそう!それくらい用心深くなくてちょうどいい
世の中には362みたいな悪魔に魂売り込む奴がいるからなーー
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:12:55.90ID:???
>>373
チュンは人間に迫害された歴史があるから
人間を怖がってる(それでいいと思う)
人間も餌あげたら群がって来るけど
それは真の友ではない
「雨天の友こそ真の友」ですが
そんな奇特な友人はなかなかいない・・・
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:14:01.92ID:???
右手で捕まえて左手で頭撫で回しただけで酷い言われようである
けどな、いくらビスケット持ってるとは言えそれに夢中でつかまれる阿呆はさすがにどうかと思うぞ?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:21.01ID:???
昔は大家族が多かったけど今は核家族・・
というかシングルが増えている
結婚しても熟年離婚するとか
どんどんバラバラになって行ってる
人と人の絆が薄くなってるけど
それは人が一人でも生きて行けるくらい文明が発達して
便利になってるからじゃないかな
その代償に孤独な人が増えていると思う
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 22:18:10.70ID:???
>>381
残念ながらそれは愛ではなく「虐待」にしかなりません
愛するということは、相手を幸せにしてあげたいと思うことです
相手の幸福な表情を見てあなたも幸福を感じたら
それが愛です
心から相手を愛したら、愛されるよりも
はるかに幸福になるのです
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 17:55:07.32ID:???
前にブロッコリーが食べられちゃった人がいたけど
我が家も寄せ植えの葉牡丹とプリムラとパンジーが絶賛スズメに食べられ中
小松菜かなにか刻んで餌台においてやれば花を食べないようになるかな?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 20:57:05.29ID:???
通勤途中の公園で餌をまいても全然寄ってこなかった
遠のいて振り向いたらたくさん集まって食べてた
それでいいと思った
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 21:50:09.40ID:???
今日はコンビニでおにぎり食ってたんだがまたスズメが寄ってきた
さすがに掴める位置まではこなくなったがちょっとだけ米粒分けてやった
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 22:17:47.83ID:???
エゴマは連日真冬日で大荒れの日の最終兵器
エサ台横避難所イチイに、特大イチイの実のようにたわわな待機チュンが風物詩
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 22:29:06.73ID:???
>>391
うちはスーパーで買ってきた豆苗を半分切って植木鉢にうえておくんだけど。
結構食べてるみたい。他にキャベツ、小松菜、クローバーもかじられてるけど
チュンのためなら許すって感じです
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:54:20.60ID:???
カナリアシードとエゴマだね
買い込んでくるわ
盆と正月は餌やる人が減るらしく、うちに来るチュンが増える
いつもはパンだけだけどそれじゃ足りなくなるから
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:11:29.76ID:???
>>402
最初は白米だったけど目立つので、
最近は「おいしい小鳥の食事 皮付き」にしてる
コーヒーのアルミ缶に入れてコーヒー飲んでるようにカムフラージュしてる
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:30:02.94ID:FFXCIE+O
  ★★★根税制による格差解消は、赤犬を根絶しユダヤ支配を永遠に終わらせる為の決▲め手である。★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^▲)v
  http://jbbs.livedoor.jp/st▲udy/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:32:40.40ID:g9PGDlf6
いくらなんでも冬場は水浴びしないだろうな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 18:15:23.97ID:???
スーパーの入り口の横に駐車駐輪場があって、そこにたこ焼き屋さんがあるんだけど、
たこ焼き屋さんの前に止めてある自転車の下で、チュンたちがたむろしていた。
たこ焼き屋さんが、売れ残ったのとか焼きカスの一部をチュンたちにあげているようだ。
チュンってちょっとたこ焼きに似てるけど、たこ焼きもたべるんだね。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:31:55.89ID:???
ウチに来るチュン達は超雑食だ
食事の残り物でも細かくして餌台に出しておくとたいていのモノは食べる
なのに…フルーツ類は一切食べない(´;ω;`)出でよフルーツ食い勇者
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:15:33.47ID:???
チュン用に米を出していてもシジュやカワラヒワ用にひまわりの種
ヒヨとメジロ用にバナナを出しておくと1羽はひねくれもののチュンが対抗意識持って
他の野鳥が食事してるとこに突撃して意地でひまわり食べたりバナナ食べたりしてる
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:26:19.45ID:???
>>418
力強い勇者チュンだな裏山!

一応住宅地なんだが、ヒヨは今シーズン見てないメジロちゃんは遭遇してみたいなぁ
ポッポとカラスはチュン苛めるから他所にいって欲しいわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 22:39:56.36ID:???
>>412
それを言うなら人間も中も外も細菌だらけ
腸内細菌って知ってるよね
皮膚にも常在菌がいっぱい
人間はさしずめ「歩く細菌の塊」です
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 22:52:56.19ID:???
口腔のばい菌一位は猫で次がニンゲンだそうです by獣医師
チュンからはノミダニくらいの心配しかしとらん
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:40:30.37ID:???
今日は営業中に大阪城公園行ってきた
餌付けしてスズメちゃんばっかり何百匹も集めてる人いたわ
俺は細々と近所の公園でパラパラやるだけだ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 00:56:15.57ID:???
庭の餌台には常連1クラス数のチュン 窓辺のプチ餌場にはサッカーチーム数のチュン
邪魔者ポッポは半ダースで四六時中常駐しチュンストーカー 
偵察チュンは日暮れまで2.3羽で餌場を監視してるとか全て組織化してるように思える
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 16:00:45.67ID:???
コンビニで鮭トバかじりながら酒飲んでたらスズメが寄ってきた
鮭トバ少しちぎってやるとちぎったほうじゃなくてでかい方にかじりつきやがった
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:41:34.16ID:???
>>427
そのヘドロもドブもすべて人間が川に流したものです
もともと他の鳥獣類の生きる糧であった美しい綺麗な川を汚したのは
他ならぬ私たち人間なのです
自然に対するその罪を自覚出来るなら、チュンたちのために
綺麗な水場を作ってあげるとか
公園の水道を短時間でもひねってあげるとか
あなたにも出来ることはあるはずです
考えてみてください  
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:59:14.00ID:???
>>441
合成洗剤や洗濯洗剤、油、化学物質、重金属、工場の排水
人間自身、イタイイタイ病や水俣病など
公害に悩まされてきました
豊洲新市場の土壌汚染は深刻です
「知らぬが仏」ですね・・
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:03:32.00ID:???
>>442
キミはいつの時代の人間?
下水が普及してるいまはそんな問題はないよ。
さらに豊洲の汚染なんて自然レベル以外の微々たる物を大袈裟に報道されてることに気がつかないの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:11:58.14ID:???
>>443
下水の普及率は都市では高いのでしょうが
地方ではまだまだですよ
現に私の住んでいる地域は県庁所在地ですが
下水道が来ていないので川に垂れ流しです
水俣病を引き起こした工場排水のメチル水銀が
食物連鎖によってマグロなどの大型回遊魚に蓄積して
人間に取り込まれて返って来ます
人間が自然界に捨てたものは再び私たちの口に入るということを
考慮しなければなりません
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:30:13.84ID:???
「美しい綺麗な川」というのは、人間が作り出した
自然の中に放置しても生分解することがなく
環境に悪影響を与えながら拡散して、循環し続ける化学物質や重金属などの毒物
放射能などに汚染されていない川という意味です
自然の中で分解されない物質を作る点で、人間は異質なのです
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 23:43:36.21ID:???
いつもこっそり餌やりしてる付近に誰かがお米を撒いた形跡があった
チュン好きさんが近所にいるなら嬉しい
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 00:24:05.71ID:???
今日は納会で夕方までだったから帰る途中の公園で白米配給してきたよ
「野鳥のごちそう」2.8kg買ったから正月中に近所の公園練り歩くつもりだ
ベランダには来てくれないから
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 04:19:02.04ID:6KKsuFM3
この寒さで凍死にしたスズメも多いだろうな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 04:36:49.52ID:???
自然状態でも重金属や放射性物質が流れ込む場所もある
仮に人間が絶滅してもすべての川が汚染されない事はない
逆に人間によって浄化された川もある
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 09:21:02.06ID:???
寒くてぷっくりふくらんでるスズメが好き
夜は近所の雑木の枝にとまってる
その様子は正月飾りに似てるけど名前が思い出せない
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 09:41:43.84ID:tV3N7MyV
今年最後のエサやりに行ったら、スズメの数が激変していた
みんな凍死したんだろうなと思うと悲しくなる
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:03:00.71ID:???
ウチはベランダでエサ遣りしてるけど
1日2回で済む時もあれば6回も遣らんきゃいけない日もある

1日の行動半径は10kmって言って人もいるしタイミングもあるし
きっと大丈夫v
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 15:30:55.13ID:???
庭に来るスズメ、メジロ、ウグイスを見てるとスズメは群れる分強いなぁと思うけど寿命は短いんだね…
鳥に詳しくないけどウグイスは7年くらい生きると読んでそんなことを思った
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:26:19.73ID:W6HWue7C
立ち食いそば屋にもスズメは出没するぞ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:17:49.73ID:ymERCpxr
仕出し弁当屋にもスズメがたむろしている
0477414
垢版 |
2017/12/29(金) 22:07:40.78ID:???
今日もたこ焼き屋さんの前にチュンたちがいた。
お昼時以外はあまり売れていないお店で、結構売れ残りをもらっているみたい。
たこ焼き屋さんの屋根の上にとまって、待っているチュンたちもいた。
お店のおじさんが良い人みたいで、チュンたちの憩いの場になっているよ。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:24:37.07ID:???
去年から庭に来る3羽のスズメっ子たち
今月初めには合計10羽ほど
今月中旬には合計20羽ほど
クリスマスには合計40羽ほど
今日とうとう60羽ほどになってしまった

さすがに電線に留まってる時とか餌食べるときうるさくて
きっと近所から苦情がくる
家は庭付き一軒家だけど裏手はマンションだからなあ
まさかこんなに増えるとは思わなかった…
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 23:30:20.05ID:???
>>478
表情が
口のはしを上げて「いただいて行くぜ」って感じw

手前の梁が一点透視に見えるけど
本当は望遠だから平行図面に近い
だから背後の奴が巨大に見えちゃう
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 00:13:01.12ID:???
>>478
やったぜ!のチュンの満面の笑みがうらやましすぎる
ナゼウチに来るチュンはフルーツを食わないんだだだ!カラスに歓迎されてどうするよ(´;ω;`)
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:11:54.69ID:???
ずっとベランダに餌を置いててやっと来てくれたけど
えらく食べ散らかされて糞もし放題だった
公園でのえさやりでは何も思わなかったけど
育成とはこういうものだったんだな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:24:21.51ID:???
大きな雑巾バケツ一杯の水をブチ撒ければ
ベランダのスズメの糞も一掃できるお!

ヒヨドリとかはお断りだけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:07:00.72ID:???
>>488
何この美ちゅん達!

アップでみるとヤ○ザみたいなの多くてアレだったけど
このコら可愛いわ〜♪

1枚目のコは嘴の根元に黄色が残ってるけど
まだJKくらいなのかな?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:11.06ID:???
>>499
生米をあげているのですが
どれくらいが適量でしょうか?
少ないと食べられない雀がでてきそうで
あと雪の降るところなので冬を越すにはたくさん食べさせたほうがいいのでしょうか?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 00:34:20.59ID:???
>>483
深めの大きなお盆やトレイ、浅めの箱の中にお皿を置くと
散らかった餌を片付けるのが楽です
落し物はとても水に溶けやすく、雨が降るだけで
綺麗に流されてなくなりますが
バケツの水に浸した台所スポンジで拭くとよいです
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 10:10:28.94ID:???
>>500

ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1073075135

ウチは1回1カップ100gやってるけど20〜30羽来ると完食されるわ
1日に数回(数グループ?)くるから自分は無くなって催促される度に遣ってる
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:37:30.26ID:???
すずめちゃんよく見たら
頭がてかっときれいな子もいればボサボサの子もいるけど
これって人間と同じで身だしなみの問題なん
羽がピシッとしてる子とヨレヨレの子もいるけど
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:39:25.68ID:???
                  _________________________
       ∧_∧     /
      ( =゚∀゚ )彡< 誠に勝手ながら、本年をもちまして、くそすれを終了とさせていただきます。
     ⊂    つ  |  皆様ご愛顧有難う御座いました。
       人  Y     \ _____________________________
      し (_)
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:53:50.70ID:???
リハビリ中さま、スレ主さま、動画や画像を投稿してくださった方々、
本スレにお住いの皆さま、この一年間、
いつも楽しませていただいたり励ましていただいたりして
本当にありがとうございます
来る年が皆々様にとりまして、良い年となりますように
お祈り申し上げます
来年もよろしくお願い申し上げます
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:03:41.04ID:???
皆さん本年度はありがとうございました。
来年もよろしく
そして日本中のチュンが冬を無事に越して桜が見れますように。


良いお年を。。。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:29:56.96ID:???
>>509-510
近所への糞被害があると思うので餌やりの頻度と量を減らすことにしました
アドバイスありがとうございました
ベランダと庭の地面で上げていたのですがベランダでの餌やりは一切やめ
地面だけで与えることにしました
身勝手な人間のせいで鳥に迷惑をかけることになってしまい心から申し訳なく
思っています
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:59:23.56ID:???
>>523
取り囲まれたい!!!

たくさんのかわいい画像を見られて楽しかったです
来年もいろんな表情のすずめ画像を待ってます
皆さんよいお年を
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 03:15:19.71ID:???
明けましておめでとうございます 毎度カワイイチュン画像楽しみにしています

ポッポと猛禽、カラス除けに新チュン御殿設置しましたが立方50pの巨大罠と警戒されて(´;ω;`)
いざない餌も食べてもらない始末 出でよ勇者チュン!3pの窓から入場し御殿で冒険せよ
とりあえず慣れてもらうしかありませぬなぁ 様子見中の年末年始
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 04:43:29.34ID:???
神田明神に行ったけど、秋葉原に向かう交差点のチュン
こんな暗い時間にチュンチュン鳴いてた!

都会のスズメ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 07:08:59.26ID:???
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。今からご飯持って行くね♪
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 08:51:36.27ID:wrG4BaL9
>>531
どう見ても罠です
本当にありがとうございました
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 09:02:33.08ID:b8xD4BD4
もうベロベロに酔ってるけど、これから公園に行ってエサやってくるぜ
寂しく虚しい人生だぜ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 09:34:15.48ID:???
人が少ないとスズメが大胆になっていつもより活動的でよい
初餌まきは大成功に終わった
次は午後の部だ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 12:07:25.73ID:???
>>531
3cmの窓があるだけ?
だと中にある餌が外から見えないから
餌場だと認識できないんじゃ・・
周りに3cm間隔の棒を貼り付けるとか
トレリスを立てるとか
透明なアクリル板に窓を開けるとかどうかな
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:25:56.02ID:???
>>555さんにチュンが「明けましておめでとうございまちゅん、今年もお世話になりまちゅん」と言ってるみたいですね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 23:10:36.21ID:???
>>550
100均で購入した30mm間の格子網で立方50pケージみたいな感じです
チュンだけを考えて製作しましたが、どう見ても罠に見える(;´Д`)
本日少し餌も減ってたので目論見どおり団体チュンの姿を見れる日も遠くないかと
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 23:20:20.41ID:???
>>556
レスありがとうございます!
みなさんのチュン画像を毎日拝見してるうちに自分も撮りたくなって
ついに念願のミラーレスを買いました。また撮れたら貼りたいです
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 10:22:02.62ID:P3LzkrCW
今朝は新年初のエサやりをしてきた
ちゃんと覚えててくれて何羽も舞い降りてきた
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:01:32.05ID:EtVu5hMm
今朝は寒すぎるので公園にエサやりに行くのをやめたよ
風邪をひきたくないもの
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:04:13.69ID:???
珍しくトンビが上空を舞ってた
むしろ近所で見たのは初めてってレベルなんだが、
スズメは警戒したのかマンションの植木の下に隠れてたわ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:14:23.21ID:LaSVO2tj
都会のスズメは保護色なんて関係ない
ハトみたいにのろまでないから襲われにくい
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:26:09.42ID:???
昨日は家まで久々に姿を見せてくれた。
隙間なんで多分秋に来てたのと同じ子だと思うけど。

お腹透かしてないかな。
一体この既設に何を食べてるのか心配に鳴るよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 17:13:43.93ID:vgWY8yXR
この寒さで凍死しないか、心配だな
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:23:45.12ID:???
雪国の皆さんはどういう風に餌を撒いてあげてるのかな?
冬だから餌やりデビューしたいんだけど、集合住宅なのでベランダは近所迷惑だろうし、近所の公園は雪捨て場になってるけど雪山で入れず、ちゅんたちが留まっている木はエントランス外敷地内には有るんだけど、どうしようか悩む
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 22:19:07.13ID:???
自分も雪国だけど集合住宅は難しいかもね
上手にチュンのみくらいの餌やり方法を編み出さないと近所迷惑だしな
頑張ってチュンに餌を届けるすべを考えよう!>>597
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:55.68ID:???
>>597
マンションの6Fに住んでたことがあります
ベランダ柵はコンクリートの壁で外から見えないタイプ
その床にお皿に昼食で余った食パン1枚をちぎって入れて
置いていました
5羽ぐらいのチュンが時々来て、食べるだけでした
それぐらいだと汚れることも鳴き声もなく
多分誰も気づいていなかったと思います
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 07:46:29.39ID:JCveM2b9
この寒さをしのげるスズメはいない
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:12:48.30ID:+pivsP6Q
1月、2月と寒い季節に耐えられるスズメがいるのか
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 13:51:43.46ID:bAoaC5MC
渡りをしてたスズメが帰ってくるんだよ!
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 14:22:49.93ID:zJOuZe49
小鳥はひ弱だから冬場を乗り越えるのは厳しい
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 17:12:18.42ID:???
この時期は複数で固まっていることが多いよね
エサをあげるとわらわら出てくる
明日から仕事だからまた事前にエサだけ撒いて会えない日々がくる
日の出がもう少し早くなればいいのに
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 17:16:21.60ID:WIWFuAX9
いまは7時近くならないと明るくならない
夏場だったら4時半すぎには明るくなって公園にエサやりに行ったもんだが
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 17:17:17.73ID:???
今日は猛禽がベランダに狩りにきてビックリ。
チュンはみんな植木鉢の裏に逃げ込んで無事。
でもうちで餌を食べてるのがバレたから毎日狩りにくるかもしれない@東京23区
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 19:46:32.96ID:???
夕暮れ時に一足先に邪魔者のポッポが撤収そこからはチュンのターン
毎年逞しく越冬しとるよ!明日は雨じゃなくゆきならば天かすを用意するよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 09:33:45.69ID:95Kkm4ex
冬場は何を食って生きてるんだ?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 17:05:14.20ID:???
>>627 可憐だ(*´Д`)ハァハァ

堂々とイカ天拉致るくらいだからwチュン達は天かすキレイに食べてたよ
カロリー高いから寒い時期には打って付けの餌では?
人間は昼食を天丼にすれば、ご自由にお持ちくださいの天かすゲトだ>>626
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:14:28.98ID:???
餌やりで我が家の庭に集うチュンが増えすぎてしまった…
うちに来るのはいいんだけどお隣さんの木にとまって集団で何十分もジュワジュワ大騒ぎ
お隣のおっちゃんが怒りのこもった柏手で追っ払ってたんで抗議来るかもとビビってる
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 21:05:09.88ID:???
.>>625
目の前にきたわりに、逆光でよく見えなかったのですが多分小型のハヤブサ系です。
チュンの怯え方がとにかく半端なかったw
みんな植木鉢の後ろに隠れて無事だったけど、
こんなのに追われつつ、寒さと飢えと戦ってるんだなと思うと・・・(;;

>>635
くれぐれも餌だししてるところを目撃されないように注意してくださいませ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 21:23:36.64ID:???
それ、お宅が嫌われるだけでなく
すずめ自体まで嫌われるし
他のエサやりしてる人までひっくるめて「野鳥好きは非常識だ」と思われてしまう案件だよ

抗議が来る事にビビる、来なければいい、とかいう事ではないよ。
0639638
垢版 |
2018/01/05(金) 21:24:28.02ID:???
>>635へのレスです
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 22:18:54.09ID:???
どこにお住まいか知らんが、冬限定でご近所さんに見逃してもらうか
近所の公園に場所を移動するかだなぁ餌も一定量にすればそれ程増えないと思うが
あとは紳士たるものになるんだ!
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 23:23:58.25ID:???
>>635
鳥よけ用の超音波があります
逆説的ですが、これを設置すると、
野鳥があまり近寄らないと言うか、
群れて騒ぐことはなくなります
さすがに餌は食べたいらしく、
普通にやって来て餌は盛大に食べますが
食べ終わるとどこかへ飛んで行って
ずっと長居して騒ぐことをしなくなりました
御参考までに
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 23:26:06.16ID:???
紳士たるものいつチュンに遭遇しても良いようにエサを携帯しているものである
またエサやりの影響の少ない場所を探しておくものである
都心のエサやりは人目と敷地がシビアで困る
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 01:09:49.20ID:O3oNOzWH
さっきの大地震はかなり強かった
スズメのような飛べる生き物はいいな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 10:14:18.95ID:fj+XEckG
今朝、エサやりに行ったら3羽しか来なかったぞ
みんな凍死したんだな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:41:59.43ID:???
>>649
一年中行ってるからだいたいの面積(ご飯に群がる幅)でわかるよ。

僕を見つけるとホバリングで近くまで来てくれる子がいるしね。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:58.15ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __       一刻も早く日本中の害鳥スズメが死にますように。。
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:44:43.02ID:???
天かす人気っぽいけど近所のすずめは鳩用エサとして売られているトウモロコシは必ず残しちゃう
天かすも与えるならそこそこ砕いて与えなきゃまずいのかな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:51:01.95ID:???
うちに来るチュンは小さいのはそのままイートインで召し上がられて
ばかでかいのはお持ち帰りしておられる
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:14:40.08ID:???
チュン達のターンの時間帯が超ホワイトアウト状態
さすがに来ないだろうと思ったら催促の急先鋒キタ━━!!
急いで食べないとくず米がすぐ雪に埋もれてしまうよ

>>653 砕くが吉!
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:28:28.97ID:???
>>655
自分は2階のベランダでエサ遣りしてるけど
「エサくれアタック!」と呼んでいる >催促の急先鋒

ベランダのエサ皿は空っぽ
 ↓
ヒバの木に視認できるだけで20チュンがガン見
 ↓
「エサ欲しい?」と念じてみる
 ↓
チラ、プイ、チラチラッ、プイッ
 ↓
「ほら、エサくれアタックしたらあげるよ!」
 ↓
10数ちゅんが急襲!
ベランダの手前でUターン
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:50.83ID:???
>>656
> ヒバの木に視認できるだけで20チュンがガン見
わかる(;´Д`)!
催促が来て窓越しに様子を見ただけで一斉にガン見される
ウチはイチイの木がイートンスペースかな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 18:13:23.09ID:???
>>655
アドバイスありがとう 早速天かす買ってきたけどいか天とかエビ天とか種類あるのね
どっちも買ったからこの週末で好物を検証しよう!
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:35:39.73ID:???
クズ米持ってくとキュンキューン!と鳴きながら50m以上先からまっしぐらに飛んできてくれるのが幸せ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:38:44.61ID:???
いつも多くても25〜6羽なのに、昨日は寒かったせいか餌を出したらチュンが30羽超えて
これからずっと増えるとまずいな・・・と思ってたんだけど今日は暖かかったせいか
また20羽前後になった。ゲストってやっぱりいるんですね。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:07.67ID:???
餌をまいたら一気に飛んで来る時と
一定期間警戒してから飛んで来る時とは何が違うのかわからないわ
まいた後座って見てるから状況は変わってないはずなんだけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:47:07.19ID:???
うちのチュン軍団のごはん催促は閉まってる窓の縁にとまってガラスを突っつき攻撃
カコカコカココココココココココ…カカカカコココ

で、窓を開けると向かいの軒先でボッテリした成鳥のくせに体を膨らませ羽を細かく震わせて雛鳴きw

細く色の薄い若鳥はその後でボーッとしてるわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 05:31:31.77ID:???
うちに来るのは手すりに止まってガラス越しに首つきだして集団ガン見してくる
その中の張り切ったやつが窓の前で羽ばたいてコメクレの舞を披露してくれるんだけど
たまに舞ながらのンコタレがいて窓掃除が大変
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 07:12:30.85ID:87ATf5BD
食料不足で飢え死にするスズメも多い
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 07:23:33.54ID:???
>>671
左はまだ若いスズメ?
年長スズメ「いいか、こうやってこうすると・・・」
若いスズメ「あっ本当だ、餌があった!」
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 12:52:39.73ID:???
若いスズメ「押すなよ押すなよ絶対押すなよ!」
年長スズメ「ニマァ・・・」

エア熱湯 〜枯葉バージョン〜
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 18:07:01.66ID:Ka0pIAsM
明日は何羽凍死してるんだろう
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 21:23:00.75ID:???
祝日で明日も朝と昼会いに行ける!白米玄米パンくずと昨日教えてもらった天かす持って乗り込むよ!
目指せちゅんのバイキング!
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 22:45:25.92ID:???
>>682 >>688
白米だけだとビタミンB不足で脚気になって
最悪痙攣起こして落鳥するので
玄米にするか、米ぬかやビール酵母を一緒に撒くか
酵母を含むパン粉を一緒に撒くか
出来ればいろいろ工夫してあげてください
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 23:09:01.29ID:???
この時期はお出迎えに頭上1m足らずの高さを20羽ぐらいでホバリングしてくれる。
うれしいのだが衆目あつめ、びっくり不思議そうに通行人に見つめられるのがややイタい(笑)

以前他の場所で給食係をしてたときもいましたが、50羽ぐらいの集団にパンを撒くと
しばらくして近くまで寄ってくるチュンがいて、パンをやっても欲しいわけではなさそう
なんとなく集団で自分から一番近い距離に解散するまで居続ける。

何かの役割なんでしょかね 間近まできてくれるので嬉しいですけど
0704414
垢版 |
2018/01/08(月) 20:26:16.33ID:???
去年の夏、通販で買って消費が遅くなって黒い虫が湧いてしまったお米を
ゴミでだしてしまったんだけど、公園へ行ってチュンにあげたらよかった・・といまだに後悔している。
今度黒い虫が湧いたら、公園で分配して回るね!
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 20:36:48.71ID:???
湧いた虫が米からのタンパク質で成長してるなら
タンパク質の総量は虫の湧く前後で変わらんだろ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:23.05ID:???
皆詳しいな
昔飼ってたインコが骨折した時、ビタミンを水に溶いて摂取させるしか無かった
脚気な小鳥はどうなるのか?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 23:14:40.75ID:???
白米しか献上してなかった…
市販の文鳥とかセキセイの餌みたいなものもいっしょにまぜてやればいい?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:34.67ID:???
>>712
僕は、3キロで700円の小鳥の餌皮付きを毎日100グラムと 11月-3月まではカナリアシード10グラム混ぜたのを毎朝持って行ってるよ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 23:50:14.16ID:???
>>715
穀物は皮に近接した部分、胚芽にビタミンや
ミネラルが集中しているのです
ムキエサや白米はこれを剥ぎ取ってしまってるんです
野菜や果物も同様みたいですよ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 00:26:37.05ID:???
>>716
すごい写真
こんなのどうやって撮ったんだろ
飛び立つ瞬間にしても飛び降りた瞬間にしても
両足がしっかり地に着いてるのが変だし
どういうシチュエーションなの?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 06:53:25.92ID:VqoONF1F
きょうは17度という暖かさだから久々に公園に行ってこようかな
スズメも待ちかねてると思う
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 17:29:58.61ID:???
餌台に一羽だけ黒いチュンがいる
真っ黒まではいかないが煤被ったみたいで目立つ苛められないでねと祈ってる
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:51.96ID:???
明日から数日寒くなるので皆さん少しだけほんの少しだけ御飯の量を増やしてあげて下さい。

お願いします
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 19:15:41.06ID:???
チュンにつられたのか、餌をもらいにヒヨちゃんが来るようになってしまった。
でもそのヒヨちゃん、うんともすんとも言わずチュンが食べている横で行儀よくリンゴをもらえるのを
待ってて良い子なのであげることにしたよ 慣れてきてチュンに意地悪しなきゃいいけどw
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:31:33.12ID:???
>>739
賢いヒヨのかわいさは異常
今年うちに来たのはチュンを追い回してたから果物出さないようにしてるけど、去年来てた遠慮がちなヒヨが懐かしい
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:49.92ID:???
ちゅんスレでヒヨヒヨ言うのも恐縮だけど
ウチに来るヒヨはいつも2羽で来るんだよね〜、つがいかな?

1羽エサ食べてる間、もう1羽は見張り

そこへ別ペアが来るとバサバサキーキー喧嘩を始める

一緒に食べてたチュン達一斉に逃げて大迷惑!
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 01:22:49.59ID:???
うちにくるヒヨは、餌がなくなるとずっとねだり鳴きする、ちょっとこまったちゃん
食べ方もかなり散らかすw
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 07:30:55.72ID:???
公園でえさをあげて1年とうとう公園に「野鳥にエサを与えないでください」の看板立つ
これからはうっかり野鳥のえさになるものを落とすしかないのか…
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 08:28:39.21ID:???
マンション住まいでスズメが来ない階層なんです
スズメの活動時間=人目がある時間だからしばらくはスズメに姿を見せず夜か夜明け前に撒いておくことにしよう
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 13:03:38.32ID:???
>>745
やめて下さい。
あなたはエサやりで周囲に迷惑を掛けていたのです。
人に看板を立てさせるほど限度を超えてしまっていたのです。
少しなら大目に見られていたかもしれないのに、そのせいで誰も少しもエサやりを出来ない状況にしてしまったのです。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 14:42:54.15ID:???
>>745
「ハト、カラスに与えないでください」ならよく見るけど
「野鳥」ですか・・
これは驚いた
随分厳しいですね
都会なのかな?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:21.24ID:???
>>757
冬で寒くて食べるものがないからとチュンたちを哀れんで
思わず沢山餌を撒いてしまう・・
自分にはその気持がよくわかります
あなたにもわかるのでは?
あまり責めないであげてください
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:24.28ID:???
公園ですら野鳥に餌をあげられないなんて世知辛い
海外にいくと公園では子供からお年寄りまであらゆる種類の鳥まみれになってるのにね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:42.98ID:???
>>763
自分があげたいだけあげてしまうから
結果自分の首をしめるだけでなく周りの野鳥好きにも迷惑を掛ける

最近「撮り鉄が迷惑」と言われるのも一部の人によって全体がレッテル付けされた結果
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 17:51:53.01ID:???
「私がチュンかわいがってあげたい」というのは自己中心的な衝動。
フン害などが出ないように自制が必要。
少なくとも眺めて愛でるにとどめておけば誰にも迷惑は掛からない。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 17:57:42.66ID:???
>>762
可愛い物を可愛がりたいのは動物としての子育て本能で、人間でも誰でも持っています。
ただ、その気持ち一心で動いてしまってはいけないという事です。
理性を持っていい距離感、バランスを保ってほしいのです。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 18:34:45.96ID:???
>>762
餌バラ撒いてる奴の自己満足だけで周囲は迷惑に感じてるのが理解できないんだね。
無駄に増えて害獣扱いされた挙句駆除される可能性とか考えんのかな?
農家なんか死活問題やで。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 18:38:35.80ID:???
香川で鳥インフル出ちゃったね、この時期はほんと、心配なことばかり
無事にチュンや小鳥たちが春を迎えられることを心より願いたい
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 19:12:19.27ID:???
ちゅんたちは元々積極的なエサやりをしなくても人里近くの適当な距離で暮らしやすい場所を見つけて繁殖してきた
エサやりに頼らないといけない状態になるのはかえっておかしい
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 20:07:11.79ID:???
招かざる客はカラス、ポッポ、猛禽、ネズミ、野良ぬこ、キタキツネ(一度だけ目撃)
今朝、餌台近くのベランダで一羽のチュンが息絶えてた
小柄だが衰弱死という風でもなく、ただ気絶してるようなキレイな姿
すぐ庭の木の元に埋めてあげたいんだけれど、連日氷点下な環境なんだゴメン
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 23:05:58.07ID:???
公園というシチュエーションだからでしょう
日本で越冬するナベヅルは種全体の70%、
オオハクチョウはほぼ100%が人間の餌付けに依存しています
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 23:38:30.71ID:???
そういえば漫画「とりパン」でも一般人は餌付け禁止だけど
ちゃんと白鳥に餌をあげる係りの人みたいなのはいましたよね
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 06:50:45.13ID:bV1vFeyc
エサがこぼれないような場所にまかなくちやダメだ
誰でも公平に食えるように
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 07:05:39.92ID:???
ここに居るならスズメが空飛ぶネズミとの別称があるのを知らん筈はないと思うのだけど。。。
わざわざ自宅近辺や子供が遊ぶ公園に呼び込む神経が理解できん
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 08:08:31.61ID:???
説教好きのムクさん
ガン無視チュン
聞いてるふりしているチュン

かくして、身近な野鳥の世界はバランスが保たれているのであった。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:07.48ID:???
>>783
生き物は例外なく細菌やカビ(真菌)、ダニ等の微生物と
共生しています
実はあなたも「巨大なネズミ」なんです
行き過ぎた清潔志向のせいで近年アレルギー患者が
増加の一途をたどっています
減感作と言って、ある程度雑菌に体を慣れさせることも
大事なんですよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:27:03.54ID:???
日没が少しづつ遅くなってきた
餌催促の福々と丸いチュンが日中多いが夕暮れは小柄なチュンが多い
チームが分かれてるのかな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 06:55:10.31ID:???
>>792
そういうのは自ら進んで取り入れるモノであって赤の他人の基地外に押し付けられることじゃない。
後ろ暗い事がないなら人の目がある時間帯に自宅周辺で盛大に餌ばら撒いて呼び寄せたらいい。
文句言われたら同じセリフ言ったらいいんですよ。あんた達のために呼び寄せてやってるんだ!ってね。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 07:08:35.13ID:???
>>795
明るい時に盛大に撒いてますが何か?

別に何も言われませんが、言われても無視しま〜すw

は?それで野鳥まで嫌われる?
そんな低能の好き嫌いまで忖度できませんなあ〜ww
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:22:12.48ID:???
今日も二ヶ所とも全員無事を確認しましたが!!
数が増えていたので明日から御飯の増量を決断します。
@神戸市

>>801
可愛いい♪
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:46:56.68ID:Qk4PvgLX
もう寒くて公園にエサやりにいくのもいやだ
スズメには悪いが凍死してくれ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:39:29.42ID:???
>>802
どうやって点呼とってるの?

5羽程度なら…だけど
20〜30羽で来られてバババッと飛び去る
 ↓
また来る
 ↓
飛び去る
 ↓
また来る
 ↓
飛び去る
 ↓

を繰り返すウチのチュン達は全然見分けが付かん…orz
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:00:27.47ID:???
>>810
餌台じゃなくて枯れた芝生に撒くんだけど、もう何年もやってるから逃げないんよ

そこで少し離れて携帯で写真撮って
数えるんだけど今日は肉眼でも明らかに新入りさんが増えてて((((;゚Д゚))))
チュンチュンも口コミで集まったりするのかな!!
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:08:32.95ID:???
ウチのエサ台に切り込み隊長には挑戦してくれる勇者を期待している
なんたって一部ゲージな餌場は評判悪い
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:40.11ID:???
猛禽がいる時は一声も鳴かず、小数のグループでさっと来て食べてさっと居なくなるわ
沈黙のごはんタイム…
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:58:20.07ID:???
>>808
自然の中の生き物はみんなそんなもんです
人間の生活の方が自然界の中では異常なんですよ
人間だけが自然の力で分解して土に帰せない物質(=ゴミ)を産出し
周りの海や川など自然環境を汚染しているんです
私が高校生の時、授業中にある先生が近所のドブ川について
「あの川なぁ・・僕が子供の頃、透き通ってて
白魚が泳いでて、獲ったことあるんよ、信じられんじゃろ」
と話していたのを今でも忘れられません
罪のない自然の生き物を咎めるよりも
そうなった原因から考えてみませんか
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:13:10.80ID:UfyazqTn
一週間ぶりにエサやりに行ってきたよ
みんな覚えていてくれて何羽も集まってきて感激した
「待ってたよん」って感じだった
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:03:41.11ID:15ll9Flr
愛知にWECを呼ぶらしいな
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:28.74ID:???
さっき公園に行ってきたよ
いつもはスズメちゃんしかいない場所なのにハトが大挙押しかけて
スズメちゃんが追いやられてたな
広範囲にはまいてきたけど
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:00:05.57ID:???
先月まで30羽くらいのチュンがウチの庭で賑やかに騒いでたのに
何故か居つかなくなっちゃった

近所の家でやたら美味しいエサでも出してるのか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:21:26.74ID:???
>>797
鳥類全般毛繕いして体の汚れを落とし水浴びする清潔な生き物なのに空飛ぶ鼠とか言う蔑称がある事が信じられないよね
どこのアヒィブログに毒されたのか
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 07:44:10.05ID:???
欧米のハウススパローは人間の残飯だけ食べて生活できるので
空飛ぶネズミという蔑称もそっちが由来なんじゃないかと思う
日本のツリースパローは虫も食べないと生きていけない
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:09:53.42ID:Q8zXpiJP
今朝も昨日に引き続きエサをやりにいったらさらに数が増えてた
仲間同士で連絡とりあったんだろうな
なかにまたエサばらまいてる最中にケンカしてた二羽がいたw
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:10.61ID:???
>>844
どこぞの大統領のように一国のトップに立つ人間でも
堂々と公に差別発言をするくらいだから
一般庶民は推して知るべし
ここの住人のように公平な目で物事を見て
他の生き物の不幸を忖度出来る人間がいるから
世の中は成り立ってると思う
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:47:23.27ID:???
人間それなりに寿命も伸びて特に日本なんて豊かな生活送れているのだから少しくらい他の生き物の生活力向上に気を配ってもよいと思うんだけどな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:54:42.69ID:???
そもそも雀が他の野鳥に比べてこんなに増えたのは
稲や麦を大量に栽培する人類に近づいてきたから
人類の環境改変の恩恵を受けている
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:30:43.68ID:???
今日も公園に行ってきたけど
寒いから餌やり人もいなくてハトのプレッシャーが強くなってきたな
いつもはスズメちゃんと仲良く食べてるのに排除し始めた
その上カラスが上から虎視眈々と睨んでるし
スズメちゃんは木の上で固まって見てるだけだよ
挙句の果てにカラスがハトを押しのけて小鳥の餌をついばむという最悪の事態に
カラスにはプライドもないのか
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:16:52.68ID:???
カラスは頭がいいのか全力で追い出し行動に出ると理解するようだ
困るのは数羽のポッポだ
完全に自分はチュンです!の勘違いでエサ台に張り付いてる
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:03:48.55ID:eX6f3JHq
スズメにエサをやってると必ずハトやカラスが割り込んでくる
だからスズメがとれるように少なめにエサをまいてやる
いっぺんにエサをばらまくのはダメ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 14:25:13.05ID:???
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈の原因は情報発信者ではなく受信者。誤解の原因も解釈者
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイク迷信に感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生に意味 価値 理由 目的はない
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)する
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力・問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 14:49:24.51ID:EkGDAWur
今朝は大量のスズメが降りてきてくれたぞ
まだみんな生きていてよかった
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 18:17:26.55ID:Fj/Clqfg
スズメは小さいながらも生命力が強い
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:23:32.88ID:???
今日も昼休み撒いてきたけど
1羽のスズメちゃんがまいた場所に近づいてきてもうちょっともうちょっとって思ったのに
ギリギリで飛んでいってしまったんだよ
あの変な警戒は何なんだ
もう少しで食べ放題だったのに
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:24:38.10ID:???
>>878
障害物競走の終盤「飴玉探し」ですね?!
いつもながら、主さまのお写真のチュンちゃんは
バッチリカメラ目線ですごいです
主さまへの熱い信頼の表れなんでしょうね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:27:01.04ID:???
>>886
皆が同じ行動を取らずに、食べる子もいれば
逃げる子もいるのが普通なんだと思います
種の保存本能としての多様性の結果だと・・
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:29:50.53ID:???
ハトは餌を横取りする厄介者だと思ってる反面
安全を担保してくれてる役割もあるんだよな
スズメはけっこうリスク管理出来てるよ
0898414
垢版 |
2018/01/16(火) 22:16:43.73ID:???
今日は暖かくてスズメたちものんびりしていたようだ
寒いと「餌くれるかな〜」ってかんじで公園でもなかなか逃げないけど、今日は充分な餌にありつけたのか
皆速攻で逃げ出していた。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:44.84ID:???
インコ飼ってると、小麦粉でつくるパンなどはそのう炎になるから
与えたらダメと言われるけど、スズメ等の野鳥もダメなんですか
公園でハトにパンあげてる人いたりするけど、どうなんでしょう
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 08:27:22.24ID:MBdDWmZP
黒、白、うす茶、コゲ茶の4色は誰がつくりだしたんだろう
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 09:02:23.06ID:???
>>899->>900
おはようございます。

本日雨天につき一ヶ所はお寝坊さんかな?未確認!?

もう一ヶ所はお米を忘れてしまい急遽コンビニで食パン購入!こちらは全員無事ですが少々ご機嫌斜めです♪
@神戸市
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 09:38:39.73ID:???
>>902
標準体型はこれくらいかな?カワイイ

おお窓が開いたぞ!今日もありがたきお米の恩恵がチュン好き様から!っうより
ご飯チョーだい!自動餌出し機ナニやってんの?と思われてる気がする日もある
どっちでも可愛いから越冬してね
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 11:01:52.47ID:???
>>901
インコはさ、10年以上飼い主が与える餌だけで生きるので
病気になるリスクはできる限り回避したいからあげないけど
野生のチュンは下手したら1年未満の命で今日ソノウにカロリー源が入らなかったら明日には死ぬかもしれない
だから、パンもアリだと思っている
定期的に大量に与えるなら、雑穀や生米にしてもらいたいけどね
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:48:41.29ID:x6aWwBgZ
スズメはそばもおいしそうに食べるぞ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 17:24:41.81ID:???
ディナータイムなので、\68円のカップ天そばの天ぷら半分砕いて、餌と一緒に撒いてみた。
脂好きなブトさんに見つからなきゃいいが。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:41.81ID:???
晴天の真冬日ならば手作りの餌を出したいのだけどな
牛脂と小麦粉砂糖のバードケーキ 
雨の日はデンデロリと溶ける大雪の日はだだ埋もれる
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:42.44ID:???
1合の米を置いておいたら20羽くらいのすずめちゃんが完食したんだけどビックリするよな
1羽あたり7.5g食べてるわけだよ
20gの体で7.5gって70kgの人間なら26kg食べてることになるよな
米で言うと17升だよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:27:24.65ID:???
庭に木箱設置してスズメを餌付けしてしばらくして警戒しなくなってきたら木箱のふたに穴を開けて中に入り込んで穴の周囲に餌を置いて穴から舌を出したりちんちん出したりしてみたい
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:34:16.13ID:???
>>915
チュンの身体は比重(同じ体積当たりの重さ)が軽い羽毛で
出来ているけど
人間の身体は水や脂肪が多くて比重が重い
体積だけで計算するとどちらも食べている量は
あまり変わらないと思うよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:33.39ID:???
「軽犯罪法」第1条
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方で
身体の一部をみだりに露出した者
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:10.71ID:???
西宮の友から聞いた話
家の近く(近所と言うほどでもない)にスズメにエサあげてるおばあちゃんがいたんだけど
最近見かけないと心配してた
かなりのチュン大群がおしよせてたみたい
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:27.17ID:???
西宮はカラスが多くて困って鷹匠呼んで追い払ってると今日ニュースで見た
カラスは多いわ鷹は来るわ太っ腹の給食係の安否は心配だわで
西宮のチュンも大変だなあ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 08:23:53.12ID:???
>>926
アップが可愛いのはもちろんだけど
こういう風に比較対照物があってチュンのちんまりぶりがわかるのも和むなあ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 08:26:43.93ID:???
職場近辺のスズメが今日は積極的だ!
暖かいからだね 日中は人の目があるから帰りにお米撒いて帰るからね
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 08:50:02.41ID:???
おはようございます。
本日二ヶ所とも全員無事を確認しました♪
セキレイちゃんが仲良しにしてくれています
@神戸市
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 10:14:13.99ID:???
齢90のエサ台管理人がニンゲン用の白い米を振舞い始めた
元気な祖父です止めないですむしろもっとやれだが近所の眼が気になるな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:55:58.07ID:???
うちはツグミが混ざるようになったよ
ハトとヒヨには距離を置くチュン達もツグミさんとは仲良し
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:31:38.10ID:???
>>926
私も甘党なのでチュンと一緒にスイーツを楽しみたいナ
しあわせなひととき・・生きててよかったー(幸福な夢の中)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:42:12.89ID:???
外国のリゾートなんかでは、外でランチしてるとテーブルまでチュンがついばみにくる様子が写ってたりするね
みんなやさしいからなのか、チュンの性格が違うのか
うちのベランダにくる子たちは少しの気配ですぐに飛び立つ
野生としては、それくらい警戒心あるの方がいいのかな
変な人もいるかもしれないし
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:10:34.56ID:???
東京都内のカフェのオープンテラスなんかでは
チュンたちがテーブルとか足元とかおねだりに来るらしいよ
うらやましい・・
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:17:49.03ID:???
うちの庭の木箱の上にもスズメが集まるぜ
今度ふたに穴を開けて肛門に米を詰めてスズメに突かせるんだ
奥の方にスズメが顔を突っ込んできたら肛門きゅっと締めてくわえ込んでやるぜ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 07:26:11.69ID:???
おはようございます。
本日から諸事情により一ヶ所しか御飯持って行けません( ノД`)…
一ヶ所は全員無事を確認しました♪
もう一ヶ所は日曜日しか行けませんが誰か優しい人 精米したてのお米をほんの少しだけあげて下さい。お願いします。
@神戸市
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:48.17ID:4+IuY2eK
今朝、エサをやりに行ったら見たこともない野鳥がスズメから横取りしやがった
ハトよりは小さめで甲高い声で鳴く鳥だけど、最近は公園に居着いてしまった
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:22:52.22ID:???
>>945
ご事情お察しします
場所を教えていただければご協力できるかもしれませんが・・
お米は玄米のままでOKと思います
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:04:01.34ID:???
           彡⌒ミ 彡⌒ ミ
      彡⌒ ミ'・ω・) (・ω・`彡⌒ ミ
      (´・ω・)i   .r)(i   .r(・ω・`)
   彡⌒ ミ.  r).レ-、」 .しーJ.〈i  .彡⌒ミ
   (´・ω・)-、」         . し' (・ω・`)
   U   U    〆⌒ヽ      U   U
 彡⌒ミ,‐J    ( ・∀・`)      L,彡⌒ミ
 (´・ω)      (::::::::::)       (ω・`)
 U  |       し一J         i  U
  し'彡⌒ミ     フミィ      .彡⌒ミ`J
   (  ´・)              (・`  )
   {i  i彡⌒ミ         .彡⌒ミ .i}
.    レ`J(   ).彡⌒ミ 彡⌒ミ(   )`J
      〈i  i」 (   ).(   )〈i  .i〉
           ファン一同
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:23:26.64ID:???
ベランダに置いてる餌がいつもなくなってるのに
今日は半分くらい残ってたわ
何でなんだ心配すぎるわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:17:18.26ID:???
インコのケージいれてるサンルームのガラス戸をあけてたら
中まで入ってきてこぼれたエサついばんでるコがいた
近づいても逃げないのが不思議だった
ベランダでついばんでいるときは窓際に行くとすぐ逃げるのに
インコがテレパシー送ってたのだろうか…なんて
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:35:41.09ID:???
おはようございます。
>>952
気遣いありがとうございます。明日には行けるので二合持って行きます。あの子達可愛いからきっと誰かに貰ってるはずです。

本日も一ヶ所は、全員無事を確認しました♪
@神戸市
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:07:03.99ID:???
>>960
インコ「君達は幸い地味な外見だから人間は君達を捕まえないだろう。入って、食べながらでも外の様子を教えておくれ」
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:24:41.67ID:???
>>961
人によって感じ方はいろいろなんですね
自分には姿も仕草も鳴き声も(この動画なら)
すごく可愛らしく感じます
こんな子いたらいっぱい餌あげたくなるけどなぁ…
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:56:56.00ID:???
>>967
チュン「きみはあたたいネグラとおいしいエサもいっぱいあっていいね」
インコ「きみは空を自由に飛べていいね」
チュン「うん、寒いけど色んな所へ飛んで行けてしあわせ」
インコ「わたしもここがお気に入りの場所で、しあわせ」
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:34:53.13ID:???
今日も公園に行ってきたけどやっぱりハトが多いね
スズメちゃんがいる所にそっと撒いてるのにいつまでも警戒解かないから
ハトに見つけ出されて占領されるって流ればっかり
ハトを釘付けにしておいて広範囲に撒くしか手はないと思ってる
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 07:14:57.47ID:???
おはようございます。
本日二ヶ所とも全員無事を確認しました♪
海沿いのチュンちゃん日曜日しか行けないけど無事に冬を越してね。
@神戸市
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 07:59:03.22ID:???
>>972
同じです
なのでハトの洞察力と動き出しの速さを利用して少し遠目に少しエサを投げハトを遠くに飛ばしてスズメ近辺に多めにエサをまくってのを数度繰り返してます
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:40:18.09ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __       一刻も早くクソすれがヘイサしますように。。
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:47:13.67ID:KGhN+kWe
いつもエサあげる場所は迷惑なハトが一羽もこないテリトリーなんでいいと思ってたら
最近はヒヨドリがエサを横取りするようになったんでスズメも迷惑している
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:11:25.71ID:6EysIdk8
雪で凍死するスズメが増える
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:04:29.05ID:???
冬将軍「フフフ、毎日雀を千羽凍死させてやるぞ」
雀「では我々雀は春に毎日千五百羽の雛を巣立たせましょう」
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 20:40:14.67ID:???
質問なんだが祖父母宅から餅つきし過ぎ持て余した餅を沢山押し付けられた
チュンに供給は可能だろうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 1時間 29分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況