X



【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 00:32:54.47ID:???
チルチルミチル


前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1505480275/

前々スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 64
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1499322355/


奇特な方が作ってくださった過去ログ倉庫 〜47まで
http://binoculars.ganriki.net/index.html


野鳥観察板は、あくまでも野鳥観察がテーマの板です。
煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageてもレスはしないこと。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 13:33:22.41ID:???
双眼鏡は量販店 種類少ないな
大型店近くに無いし

キタムラで店員にアドバイス聞くしかないのかな?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 14:57:31.49ID:???
>>101
ポロならフルマルチコーティングのでOK
ダハならフェイズコーティングと誘電体多層幕か銀反射幕を追加
予算があればEDレンズを選択
ポロなら Kowa YF30-8 YF30-6
狭くて良ければPENTAX AD 8x36 WP
広いのが良ければKowa SV32-8
10倍ならSIGHTRON SII BL1032
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:03:31.05ID:???
>>110
ultraview 6x30 wpは持っているけれど
プリズムはマルチコートではない感じ
YF30-6の方が若干良いと感じたが、
手持ち商品券とか使って持ち出し1000円以下で買えるultraview 6x30 wpに決めた
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:18:30.77ID:kONM/HIN
YF30-6は過剰評価
BK7だし、内部反射ひどいし
コーワのブランドをありがたがる人向き
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:16:47.84ID:???
でもペンタAD 9x28とAD 8x36はホビーズワールドというプロがお薦めしてるんだよな
こんなスレの名前も顔もわからない爺さんの感想より信頼できるんだよな〜
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:43:14.84ID:???
誰が推してようが
他の機種と比べてこうだというレビューじゃなければ意味ないけどな
比較論でないと参考にならないのが五感の感想
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:44:40.97ID:kONM/HIN
変な和製英語を店名にしてるっていうだけでも
信頼性を著しく殺いでいるのだが
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:39.17ID:???
特定の機種を挙げられて
凄くイイよなどと言われても何もわからないし根拠なんてないだろ
料理の感想を言われるのと同じで、その店の料理だけの感想を聞いても意味はない
別の店のと食べ比べた結果こっちはこうだよという感想で初めて意味があるわけだよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:49:05.98ID:???
ショップの人は少なくとも最高級の双眼鏡も知ってる人達
ここの匿名の馬鹿が語ってるのは安物しか除いたことない奴とか
たかが知れてる数の双眼鏡を覗いただけでしかない
どちらが説得力があるかは語るまでもない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:51:40.94ID:???
似た価格帯の物や同一コンセプトのライバル機を比較して
こちらはこうであちらはこうだという比較論になってて初めて
なるほどと参考になるのであって
わしのおススメはこれだだよ!こういう所が良かった!
みたいな意見に意味なんてない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:53:37.44ID:???
>>121
良し悪しを店の名前で判断するわけ?
だったらお前みたいな奴の意見に何の説得力もないな
お前の基準は”名前”なんだろw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:57:25.99ID:n3/UfZ20
怒涛の連続カキコ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:04:02.70ID:???
見かけ視界50度程度で満足できる人なら買えば?

鳥見でそんな製品使う人は、ちょっと意味わからないけどね
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 01:26:47.21ID:???
店員への聞き方でいくらくらいで、
見掛けの視界が60度以上でアイレリーフ18ミリ前後で視界がクリヤーな物、出来ればEDレンズで、隅までなるべくいい物、重量口径指定し、
野鳥、星なら防水、フルマルチで
ビクセンなりPFMなど、国産かドイツで全部満たすとEDG かジェネシスかスワロかな。ダハならフェイズコート高反射コートなども、
必要なら防汚コートなども。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 04:47:19.11ID:WhVvHwRW
そういう実際には覗いても正確な評価すらできないスペック厨が、
御三家とかをはびこらせている結果になってるわけだ

スペックには普通記載しないような項目で、実際にコーティングとか
プリズム硝子材よりも、見えに影響を与えるものもあるけど。
高い機種でも手をに抜いてるのがある。

歪曲収差がある、とか嬉々としてディスってるのとか、何もわかってないんだろうな…
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:31:53.98ID:gzKAzXOb
別に、本格的な光学メーカーじゃないと、立派な双眼鏡を作れないと言ってるわけじゃないから

逆に、双眼鏡なんてのは枯れた技術なんで、コストを睨んだ設計と一定の品質管理が
徹底されれば、きちんとしたものを作れる

だからこそ、御三家とか崇めてる事自体がおかしいと言ってる


それに中国メーカーの中国ブランドのものにもいいものがあるはずだし、
日本とか、アメリカとかの同じブランドでも、機種によってそうとう品質のばらつきがある
それをおしなべて、○○は一流だとか、まじめなメーカーだとかいうのも
おかしなことだと思っている
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 13:01:20.53ID:???
共感とか、そういうもので御三家が成り立ってるということがここでも示される

つまり共同同調でしかない
みんなそうだよな?という共感がそんなにほしいのか

御三家とか崇めて、なけなしで買った代金が、銀座のビルの賃料とか
くだらないセレブタレントの懐を潤しているということに思いを致してみたら良い
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 14:18:14.10ID:???
ま、中国なんかに儲けさせる物は
1万以下日本メーカーでいいよね。
中国の目標は日本を自国の自治区に
しようと企ている情報も中国政府から、流出したしね。
日本を物作り出来ても売らせない政策で日本より安物作りを目指す国だからね、安かれ悪かれの中から
良品は出来にくいかな。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 14:57:07.80ID:gzKAzXOb
相変わらず戦うことしか頭にないのな。感想だろうが何でもかんでも同意を
得たがるその考え、生きてて疲れねえか?自分の感想に同意してくれる人がいないと
死ぬのか?おれはどこの馬の骨ともわからんおっさんの同意なんかに毛の先ほどの
価値も感じねぇな。

おれは自分の感想に同意なんて全く求めてねえし。
「おれの住む場所ではこんなだが」という感想を述べることで、他の人にも
同じような書き込みをしてくれるのを望んでるだけ。

ま、戦うことが全てのサルには永久にわからない考え方だろうな。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:08:37.97ID:???
遠山の金さんを思い出す。

長話=悪人  証拠があるってのかい。金さんとやらをみせろや。

金さん  ガタガタ言うんじゃねえ、数ある話の中で背中に咲いた遠山桜、見忘れたとは言わさねえ、

これにて一件落着。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:06:41.71ID:q+0beUfC
ケンコーのultraVIEW EX OP 8×32 DH II なら先月買いました。
初めての双眼鏡なので、比較等参考になることは言えませんが、
2万円弱でこんなに明るくて、視野が広いんだと感動しています。
現状で満足していますので上級機をさわらせてもらう機会は、なくてもいいかな笑
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:54:02.75ID:8qisvFEI
E2ってやつ欲しかったけどメガネだとイマイチって見たからやめた
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:18:48.40ID:q+0beUfC
>>152
ネットショップで購入しました。
ペラペラのストラップのため首が疲れます。
リュックに引っかけて負荷を減らすストラップを購入検討中です。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 00:12:47.66ID:???
>>157
モナーク7
初心者に勧められてたしカメラがニコンだしって感じ
大昔に買ったホムセンのズーム双眼鏡の次に覗いたから感動があったね
クソ高双眼鏡も見てみたくなった
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 01:49:11.95ID:???
>>159
眼鏡掛けてたら覗きにくいのは50歩100歩だけどね。
眼鏡外すかコンタクトレンズを着けるべき。
掛けたまま完璧に見える双眼鏡なんてそんな無い。って言うか、そもそもレンズが1枚増えることなんて前提に設計してないでしょ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:31:49.94ID:???
コンタクトも持ってるけど日常生活に双眼鏡を入れるとなると毎度メガネ外すのは無理があるんだよなぁ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:50.64ID:???
アイカップを折り曲げることも知らないで
> 「見えない」w
とか草まで生やしてのたまう御仁はE2なんか買わなくていいから、黙っていなさい
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:49:11.85ID:C/yqwndV
超近眼で分厚い眼鏡使ってるヤツの
特殊事情をエラそうに笑えるわ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 00:18:31.43ID:???
俺はめくったりしないで道具を使いたかったから眼鏡もいけるやつ買ったよ
メガネ外したりは絶対億劫になって双眼鏡自体覗かなくなるもん
0172sage
垢版 |
2018/02/11(日) 00:46:32.85ID:???
モナ7と何の関係が?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 03:18:50.27ID:???
めくる見口のアルティマ8×32
あれけど自分は眼鏡の方が良く見えるからめくったまま、同7×50もめくったまま、E2の方がいいけどSE廃盤でないから仕方無し、アルティマも廃盤になり、ポロで15mm以上の国産がないのが残念。
32mmの物はツイストアップ見口のも
ある。ロングアイレリーフで広い視界は難しいんだろうな、
プロフィールドは長いけど7倍で
広いとは言えないし。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:30.78ID:yjo4vPyg
>>174

コーワ/8×30YFはポロで16mm。

国産かどうかは不明ですが、「日本のメーカー」です。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:16.61ID:28KziHH6
持ってるビクセンのARENA8×25のヒンジがゆるゆるになってしまったんですが、これって自分で調整できるでしょうか?m(__)m
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:53.88ID:28KziHH6
あ、ちなみにダブルヒンジで、ヒンジ前後にネジは見当たりません。
カバーを外してもネジありません…orz
0180sage
垢版 |
2018/02/12(月) 00:39:31.82ID:???
とっととビクセン送りを勧める
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:29:49.10ID:???
ここってそれなりに年寄いそうだから聞きたいんだけど眼鏡は眼鏡でも遠近両用の人ってやっぱり外すの?
最近遠近両用買って眼鏡したまま双眼鏡覗いたらちょっとした傾き(ポロ片手持ちです)で左右の視度が変わっちゃってつらい。
鳥見に行くときは単純な近視用で行くべきか、いつかは毎回同じ位置で覗けるように慣れるのか聞きたい。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 23:40:59.05ID:Zl4keX8a
遠近両用なら当然そうなるんじゃないの?

根本的に考え方がおかしい。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 01:26:49.21ID:6yTDrxDM
バレンタインデーだからってイライラするなよ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:39.96ID:???
ハンターさんによると
普及価格帯の双眼鏡で視野が広いのは
無理やり広げてるだけだから歪んでるし気分悪くなるから意味ないんだって
だからむしろいいんじゃないの
つーかあんたが買ってレビューして
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 00:39:56.92ID:???
使い方だよな、探索メインの狩猟と
鑑賞メインのバードウォッチングじゃな。
覗きながら視界振り回してりゃ、そりゃ歪みは気になる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:51:33.50ID:???
庭や近所の公園限定ならべつだが、
「うわぁ鳥さんだ〜、かわいい〜」みたいな、愛でるような「鑑賞」をするなら双眼鏡では不足で、普通は大口径高倍率のスコープが必要じゃないのかな
昔、葛西にタカハシの20cm天体鏡を持ち込んで鳥見している人がいたが、それはそれは美しく見えていた。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:11:51.67ID:ApXgKkua
あれ、なんかデ・ジャブー
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:47:21.92ID:E1ZtyKGj
格安スレと何がちがうの、このスレ?

オモチャ双眼鏡の話題で楽しいのけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況