X



【こいつで】ミノヲタα-507【結構だ!】
0001名無しさん脚
垢版 |
2005/08/02(火) 23:27:06ID:uW9gL8Og
現行αの元祖となった操作系、チープなボディー、しかし何故か手放せない憂い奴。

さ〜〜語らないか。
0125名無しさん脚
垢版 |
2005/10/31(月) 14:33:49ID:64hIWGDk
タムロンも買って、ついでに507siをもう一台買い足して
お母さんにプレゼントするのだ!
そして二人でかちゃぽんすれば家庭円満だ!
0126名無しさん脚
垢版 |
2005/11/01(火) 02:01:02ID:RqrPBmgc
507siJ('ー`)し<かちゃぽん
             ぷろぱっちゃん>ヽ(∀゚ )X-700
507siJ('ー`)し<かちゃぽん
       ぷろぱっちゃんぷろぱっちゃん>(゚Д゚#)X-700

507siJ('ー`)し<かちゃぽん、かちゃぽん
              ぷろぱっちゃん>Σ(゚Д゚ X-700

507siJ('ー`)し<かちゃぽん 
              かちゃぽん>┐('〜`;)┌507si

0127名無しさん脚
垢版 |
2005/11/01(火) 14:33:45ID:U6G/QsXz
スレ違いだがレリーズ音(巻上げ音含む)のオノマトペって面白いね。
>507:「かちゃぽん」
>7000:「シャッキュゥーン」(7000スレより)
以下自作。
>7700:「きシュゥィッ」
>8700:「がシュゥィッ」
>9000:「ぱコ。」(手巻き)
さすがに「かちゃぽん」みたいに代名詞にはできないなぁ・・・
0128名無しさん脚
垢版 |
2005/11/01(火) 15:16:30ID:cb/35FqW
子供のころどこぞのメーカーのCMで

  ゛キシカーキシカーキシカーキシカー"

ってのに憧れてた訳だが
うちのX-700も買おうとしているα-507siも


               カワイイ(゚- ゚*)
0129名無しさん脚
垢版 |
2005/11/02(水) 15:14:30ID:fZxv/qtr
α-507si縦グリ付を見た時

一般人 「お・スーパーウエポンか?」

漏れたち「あっ すーぱーかちゃぽんダ!」
0131名無しさん脚
垢版 |
2005/11/09(水) 09:10:03ID:9XptceVx
最近安売りしてる17-35mmF2.8-4.0買ったよー。
縦グリ付きの507siに付けると、まさしくすーぱーかちゃぽん!
77mmフィルターと花形フードでハッタリ効果抜群。
0132名無しさん脚
垢版 |
2005/11/09(水) 09:19:56ID:mdj9feFE
>>131
そんなこと言ったら欲しくなっちゃうじゃないか!ヽ(`Д´)ノウワーン
0133名無しさん脚
垢版 |
2005/11/11(金) 23:36:49ID:46B9l2Da
今年になってスレ立ってますが、ここで語られているのって
ttp://www.interq.or.jp/gemini/phfm2/mycamera.htm
ですよね。
10年ほど前に、カメラのこと何も知らずにミノの知人の薦めで買いました。
コニミノの報道を知り、久しぶりに触ってみました。
検索したらこんなスレがあって、皆さんの愛着が感じられてうれしいです。
0135名無しさん脚
垢版 |
2005/11/12(土) 00:33:44ID:nrLkK6Ba
ちょっと野暮用で過去の別機種の資料を探してたんだけど1996/4のCAPAに
507siの長期インプレが載ってて、とても使いやすく良いカメラ、507siは
当然の事をしただけなのだがそれが出来ていない機種が多い中とても素晴らしい事だ
といったような誉め言葉が並んでたよ

その回はパノラマ途中切り替え対応ファインダーについてだったけど、なるほど
当たり前だけど出来てない機種多かったしパノラマとはいえそれを生かした構図も
ある事を考えれば納得の行く結果だった、やっぱりイイカメラだね・かちゃぽん!
0137名無しさん脚
垢版 |
2005/11/12(土) 04:14:08ID:O+jmmrDH
>>135
以前、食う寝るサンダー平山が雑誌で
パノラマ撮影できる一眼レフと14mm超広角レンズや全画面魚眼レンズは
レンズの使いにくさが消えて、いい写真が撮れると言っていた。
0138名無しさん脚
垢版 |
2005/11/12(土) 08:07:28ID:33dzCq/P
でもなぁ、馬場インプレだからなぁw
0139名無しさん脚
垢版 |
2005/11/12(土) 10:51:23ID:wnNAOUK1
>>133
そのページ読みました。「α9000と似た操作性」こそ
私の購入動機だったことを思い出させてくれました。
0140名無しさん脚
垢版 |
2005/11/14(月) 14:05:03ID:LtXZwjv5
ペンタがメインだが中古のシグマ14/3.5がたまたまαマウントだったので同時購入。12-24が出るまでは私にとって広角の主力だった。他のレンズ買うと使わなくなりそうなのでこのカメラは14ミリ専用機にしてます。
0141名無しさん脚
垢版 |
2005/11/14(月) 14:07:15ID:dArHPPtH
ニッチ用途で生きる道を見つけだしたんだね。
エライ。
0142名無しさん脚
垢版 |
2005/11/16(水) 13:35:11ID:zmXVORxD
かちゃ・・・・・・・・・・ぽん


(長秒露光)
0143名無しさん脚
垢版 |
2005/11/17(木) 20:35:03ID:m+QZ78kS
キタムラのワゴンでホールディングストラップHS-700新品を390円で
捕獲してきますた。
すーぱーかちゃぽんっぽくなってきた。
0144名無しさん脚
垢版 |
2005/11/18(金) 05:02:50ID:GccQFXtt
俺もスーパーかちゃぽんにしたいけど、中古縦グリ売ってねー。
0145名無しさん脚
垢版 |
2005/11/18(金) 08:23:59ID:cr9unHEI
ここ最近はボディも縦グリも相場ガタ落ちで、
縦グリなんてオクで4000円切ってるよ。

スーパーかちゃぽんにするとミラーショックが和らぐ感じがするお。
かちゃぽんの響きもくぐもって好感触。
0146名無しさん脚
垢版 |
2005/11/18(金) 12:39:24ID:3xm86tpQ
507siってプレビュー押す度にミラー上下する。シャッター押した気分が味わえて個人的には好き。仕様なのかな?
0147名無しさん脚
垢版 |
2005/11/18(金) 13:55:58ID:cr9unHEI
α-9までのαシリーズの仕様って最近どこかのスレで読んだ。
α-7から改良されたっぽ。
αシリーズは殆どの機種使ったことあるんだが気付かんかった・・・orz
0148名無しさん脚
垢版 |
2005/11/20(日) 10:44:39ID:qIuL7kKT
そーか、最近カチャポンの気楽さを忘れていたなぁ。
持ちだすべ。
0149名無しさん脚
垢版 |
2005/11/20(日) 14:28:06ID:jTirpRXA
α-507かちゃぽん てプレビューあるんだ
ともするとこのクラスでは省くメーカーもあるからなぁ
ボケ味にもこだわったレンズもそうですが、シャープな表現のみに突出するので無く
作品その物の質感や撮る気分を大事にしてくれているミノルタの姿勢には頭がさがります
やっぱミノルタ  イイ(・∀・)ノ








コニルタの社長は許さんが・・・
0150名無しさん脚
垢版 |
2005/11/21(月) 10:28:50ID:VYGFYiXv
507siのプレビューボタンの位置はα7のより押しやすくて(・∀・)イイ!!と思う
0151名無しさん脚
垢版 |
2005/11/25(金) 09:27:58ID:JcFzNyWo
このスレ見てると、かちゃぽんしたくなります。
相場どのくらいなんだろう。
0152名無しさん脚
垢版 |
2005/11/25(金) 10:49:26ID:hEW1e7ZH
1万円以下。本当に安くなったよねー。
俺も予備にもう一台買っとく。
0153名無しさん脚
垢版 |
2005/11/28(月) 22:15:31ID:hD2+Zd6i
あのシャチョウはIXYの画質に満足するようなヤツだからな。
0154名無しさん脚
垢版 |
2005/11/29(火) 00:00:46ID:MM/kaNhr
ぷろぱっちゃん・・・・




聞いてみてぇ〜〜 まじっすか?
0155名無しさん脚
垢版 |
2005/11/29(火) 00:38:58ID:qMW5v1/J
だからそれは漏れのメイン機
X-700(なぜかPモードでのみ)のシャッター音なんだって

ぷろぱっちゃん というか クロカッチュン というか

普通はAモードなので使わないし最近かわいくは思えてきたけど
最初に友達のF90Xとモードラ連射音対決をした時は瞬殺で相手を・・・

――――――ぷろぱっちゃん・ぷろぱっちゃん・ぷろぱっちゃん――――
       (秒間3.5コマでお楽しみ下さい)





笑かした事は内緒だ。(゚- ゚*)
0156名無しさん脚
垢版 |
2005/11/29(火) 00:48:47ID:6C5VJtxo
クロワッサンの美味しさを語るスレはここですか?
0158名無しさん脚
垢版 |
2005/12/01(木) 17:12:52ID:rCmMX7Lp
かちゃぽんの予備機ゲットage
0159名無しさん脚
垢版 |
2005/12/03(土) 22:06:41ID:VS+sV7eJ
あんま使っててない非常に程度の良い507siを入手
して間もなく

液晶にHELP表示が出て ガチャガチャガチャガチャ・・・って 電源切っても
鳴り続けてるですが これって何???

バッテリ抜いて再電源投入しても直らん・・・

これって不具合???
0160名無しさん脚
垢版 |
2005/12/03(土) 22:07:56ID:ufsYC87i
ポルターガイストの一種です。
前のオーナーの怨霊が.....
0161名無しさん脚
垢版 |
2005/12/03(土) 22:10:01ID:VS+sV7eJ
何やらちょっと焦げ臭いと思うのは気のせい・・・・−−;??
0162名無しさん脚
垢版 |
2005/12/03(土) 22:12:29ID:ufsYC87i
モーターが焼けているのか...

近所にも「help」が出っ放しのミノAF機がジャンクとして並んでる。
カメラが「助けてっ」と叫びつづけてるのに素通りしてしまう私....
0163名無しさん脚
垢版 |
2005/12/04(日) 02:13:46ID:LRyQraLq
すーぱーかちゃぽんゲット記念age

シャッター音は807siに似てるとオモタ。
というか807siがかちゃぽんに似てるんだね。
ファインダーはかちゃぽんの方が見やすい。
0164名無しさん脚
垢版 |
2005/12/04(日) 08:39:21ID:79rtw+zA
ってベースはどっちも707SIだろ。
0165名無しさん脚
垢版 |
2005/12/04(日) 14:08:19ID:vW4QG9Eh
>>159
うちのも以前似たような状態になってシャッターボタンあたりから煙がでました。
怖くなって電池抜いてサービスにもってたら
埃で基盤がショートしたとかで6000円くらいで修理してもらえたよ。
0166名無しさん脚
垢版 |
2005/12/04(日) 23:15:45ID:oTFnO/qt
159です
未記入保証書のお陰でメーカー保証になるますた^^/
わ〜〜〜い 前オーナーに感謝 つうか これって完璧河豚愛でしょーが!
ちくしょい!


で・キタムラさんには 「MINOLTAはね〜〜修理遅いから・・一月かかりますよ」
って言われた・・、まじで???(´・ω・`)
0167名無しさん脚
垢版 |
2005/12/04(日) 23:57:53ID:1Q8u0Dnw
ってか修理センターに直接送っちゃえば?
キタムラに限らず店取次ぎ経由で出す場合はだいたい3週間位見た方がいいけど、
もうすぐ年末モードに入るから年内難しいんジャマイカ?
0168名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 00:24:04ID:rxv7tSCK
よし・それじゃ直ってくるまでもう一台買っ・・・・(・∀・)!
0169名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 01:43:18ID:gCQUq5/W
壊れてないけど、昨日もう一台買っちゃったお(・∀・)イイ!!
0170名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 09:56:13ID:rxv7tSCK
おめ!
そのうちもう一台欲しく・・・(・∀・)!






漏れのX-700がそうだったorz
0171名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 13:58:02ID:IZvmd2Kv
大阪芸大にて新同かちゃぽそ26000¥
0172名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 18:44:12ID:rxv7tSCK
程度のいい縦グリ付EOS-5並だな・・・・チョト迷う価格
良さを心得てるカチャポソ使いが末永く使う為に保護するのもイイかも
0173名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 23:48:09ID:ey/iihgh
507はCP高いと思っているので
507用にCPの良いレンズが欲しいんです。
28-85/3.5-4.5と70-200/を持ってます。
後々一眼Dに使い回せるものがいいんですが
コレは王道のようなレンズってどんなのがありますか
αレンズスレも見てるんですが、あまり知識もなくあちらではとても聞けませんでした。
房ですみませんがよろしくお願いします。
0174名無しさん脚
垢版 |
2005/12/05(月) 23:53:10ID:7Ta9cu8p
そりゃこれだろさ
17-35mm F2.8-4(D)
0176名無しさん脚
垢版 |
2005/12/06(火) 00:35:14ID:cF+H2CU2
>>173
AF24mmF2.8 も安くて写り良いよ。
貴方のレンズシステムに買い足しても無駄がないし。
0177名無しさん脚
垢版 |
2005/12/06(火) 10:27:14ID:nefYXsl6
キタムラで 24-85mm旧タイプ4Kでゲット!

これは 非常にイイ!! けど俺のガチャポンは入院中・・・−−。
0178名無しさん脚
垢版 |
2005/12/06(火) 10:45:56ID:o6+74Po1
>>173
17-35mmのズームは必要になってくると思う。とにかく安くというならコシナとかの19-35mmを
中古で探すというのも良いかな。安いから不満は出ないと思うが、写りはイマイチ。俺は尼Dに
つけてよく使ってる。

単焦点だったら、24mmF2.8か50mmF1.7かな。50mm標準は、ミノルタに限らず何処のメーカーの
でもハズレは多分ない。24mmは、単焦点だけあって湾曲も少なめで軽い。デジイチに付ければ
銀塩での35mmくらいの画角になるので、ブラパチ用として重宝してる。
0179名無しさん脚
垢版 |
2005/12/06(火) 14:00:04ID:pfsQZgHo
今なら17-35mm(D) 24-105mm(D) 100-300mmAPO がCPよくねぇ?
あとは 24mm(I) 50mmf1.4 50mmf1.7 50mmマクロ&100mmマクロの(I)
TOKINA28-70mmf2.8 tamron 90mmf2.5 くらいかな

一昔前の507スレでは24-50mmF4&70-210mmF4だったけどあまりみあたんない

やっぱオススメは50mmF1.7と17-35mm(D)両方新品で激安
19-35mmはもってるけど最短が長すぎて正直お勧めできない
0180178
垢版 |
2005/12/06(火) 14:34:34ID:Hl5b7rdI
>19-35mmはもってるけど最短が長すぎて
ああ、ここに触れておかないと不親切だよな。

100-300mmは、デジだとASが威力を発揮するので持ってて損はないな。俺も
100-300mmAPOがいいと思う。どんなに安くてもxi-zoomはやめた方がいい。
あまりにも使いにくいから。
0182名無しさん脚
垢版 |
2005/12/08(木) 10:57:20ID:wnbh7L2p
別にいいじゃねぇ〜か、本体の使い勝手を含めて
レンズの話は外せないっしょ。
0183名無しさん脚
垢版 |
2005/12/09(金) 04:04:18ID:epHncxKK
>>182
デジで使ったときの画角やASは507に関係ないだけでなく、板違い。
0184名無しさん脚
垢版 |
2005/12/09(金) 15:40:24ID:9rSTwu50
結構併用してる人おるんでないのか?
0187名無しさん脚
垢版 |
2005/12/09(金) 17:57:28ID:N9UA2mq/
ここにも一名います。
0190173
垢版 |
2005/12/11(日) 11:01:39ID:tds+EwX0
>>174-180
お礼が遅くなりましたが皆さんありがとうございます。
507も昔、詳しい知り合いに選んでもらって買ったものなので
やはり識者に聞くのが一番ですね。(質問ばかりではNGでしょうが)
早く自分もアドバイスできるようになりたいです。
0191名無しさん脚
垢版 |
2005/12/15(木) 00:04:29ID:anVFQHzT
過去から転載

227 名前:名無しさん脚 [ ] 投稿日:02/03/04 23:03 ID:kye3oNy5
>>226
正確には「フィルム入れるとレンズなしでシャッター落ちない」
レリーズロック解除の隠しコマンド
レンズ取り外しボタンとISOボタンを押しながら電源ON
「OFF」と表示されたらOK

231 名前:227 [ ] 投稿日:02/03/05 13:42 ID:IjQFbcHU
>>230
他に
・ISO+フラッシュ強制発光ボタンでAF補助光ON/OFF
・ISO+プレビューボタンで露出バーグラフ内の補正表示ON/OFF
・ISO+AELボタンでAELのトグル動作ON/OFF
…ってのもあるよ
この3つは隠しじゃなくて取説に載ってるけど

0192名無しさん脚
垢版 |
2005/12/15(木) 00:30:06ID:UzG8fJ7i
半年ぐらい放置しておいたら電池切れてたよ(´・ω・`)ショボーン
0194名無しさん脚
垢版 |
2005/12/16(金) 12:05:30ID:DTXlZq/S
VC-507をゲットして単3かちゃぽんしよう
0195名無しさん脚
垢版 |
2005/12/16(金) 14:25:23ID:vI3KsyF2
俺は縦グリに2CR5入れてかちゃぽんしてるよ!
今朝電源を入れたら電池切れ寸前だった。
金がないから次は単3にしよう。

電池の種類によって持ったときのバランスって変わる?
単3の方が安定するとか、そういう拘りのある人っているのかな?
0196名無しさん脚
垢版 |
2005/12/16(金) 18:10:51ID:m0o34dfB
縦グリをつけたら縦位置の撮影がしやすくなる。
電池はニッケル使えばランニングコストが格段に安くなります。
0197名無しさん脚
垢版 |
2005/12/17(土) 00:42:57ID:sV8OyxHI
単三のほうがフラッシュつけたりしたときにバランスいい

たまーにカスタムファンクション変更すると案外新鮮に楽しめるよ
0198名無しさん脚
垢版 |
2005/12/17(土) 10:44:49ID:Z9o/wgYC
触発して本当に久しぶりにガシャポンを取り出したら電源が入れっぱなしだった。最後に使ったのはいつか思い出せないが電池の持ちがα-7と比べ非常に良かったのは助かる。ちなみに落っことした回数は数知れず。このカメラは異常なほど丈夫。両方ともデジでは考えられねー
0199名無しさん脚
垢版 |
2005/12/18(日) 00:46:54ID:AQ2rfqch
室内とか少し暗いとAFがだめぽなんだがマニュアルでかちゃぽんしてるのか?
0200名無しさん脚
垢版 |
2005/12/18(日) 01:22:47ID:N6Boqf6a
かちゃぽんでAFなんて滅多に使わないな。
0201名無しさん脚
垢版 |
2005/12/23(金) 23:12:41ID:Zdll42u3
久しぶりにかちゃぽんに電池いれて発動するかな
縦グリ買おうと思ったらうってねえよ(´・ω・`)ショボーン
0202名無しさん脚
垢版 |
2005/12/24(土) 09:39:20ID:FG2xK5iL
カチャポン年内修理終わらんじょ〜〜〜〜−−; もう三週間・・・。
0203159れす
垢版 |
2005/12/24(土) 16:01:44ID:FG2xK5iL
本日戻って来ましたガチャポン、で 原因は?
”内部トランジスタの異常”で交換したそうです・・、そうなん??

快調でおます、ようやっと24-85mmと合体出来たぉ、このレンズと
スーパーガチャポンの組み合わせはなんか え〜〜な、非常に使い易い
バランスもグット! 写りはどうなんでしょうね? ヌヘヘ。
0204名無しさん脚
垢版 |
2005/12/24(土) 21:32:00ID:eaNppNV6
α-5 結局出なかったな・・・
0206名無しさん脚
垢版 |
2005/12/25(日) 02:20:27ID:y4XfZUiN
修理完了おめ!
元気にかちゃぽん汁
0207名無しさん脚
垢版 |
2005/12/28(水) 00:12:36ID:GCi7SB8w
新しい電池買ってきて入れたよ
かちゃぽんします
0208名無しさん脚
垢版 |
2005/12/28(水) 01:32:09ID:QhKAFYGG
>>207
GJ!

俺は除夜の鐘と同時にかちゃぽん年越しすっぺ。
0210名無しさん脚
垢版 |
2005/12/31(土) 01:53:30ID:XIPcf0Ec
フィルム入れないつもりだったんだが・・・orz
0211名無しさん脚
垢版 |
2006/01/03(火) 18:48:49ID:S9LzanLd
今日9のサブとして507siを買ってきた。
VC-9Mの感覚でVC507を握っちゃうから結構アレッと思うよ。

軽くて良いカメラだね。
0212名無しさん脚
垢版 |
2006/01/14(土) 19:01:54ID:LY6jbC0F
先週、縦位置グリップを買った。少し上等なカメラに見えるようになった(w
0213名無しさん脚
垢版 |
2006/01/18(水) 20:30:47ID:NYUZjkqN
おれも縦グリ欲しいよ
グリグリしたい
0214名無しさん脚
垢版 |
2006/01/19(木) 19:46:21ID:KigNiMzk
撤退記念パピコ
0215名無しさん脚
垢版 |
2006/01/19(木) 20:47:20ID:HhbLAqtF
イイ!!
0216名無しさん脚
垢版 |
2006/01/21(土) 10:00:28ID:bESXvWCN
巻き上げの音叫び声っぽいんだけどこれでいいの?
7700iのほうがずっと良い音してる…
0217名無しさん脚
垢版 |
2006/01/21(土) 10:25:38ID:kHVQYSnJ
叫び声なんてしないよ。
モーターいかれてない?
0218名無しさん脚
垢版 |
2006/01/21(土) 19:45:53ID:+tqnN/o/
はじめての銀塩一眼が507で、ずっとそれだけ使ってきたけど、
いつかα-7か9かと思ってたけど、撤退となった今、
新品でα-7やGレンズ、STF確保して後生大事に使うか、
中古で確保するか、放出して他にいくか、デジも含めてどうしたもんかな?

OEMとはいえSONYに期待できます?
0219名無しさん脚
垢版 |
2006/01/21(土) 20:45:52ID:SZg3mnKG
>>216
おれのも叫びます
キューーーて音でしょ

>>218
しばらくソニーの様子みてみたら
一応本気みたいだから
0220名無しさん脚
垢版 |
2006/01/21(土) 22:08:20ID:KNFs2qV9
巻き戻し中にもう一度巻き戻しボタンを押すと
高速巻き戻しになるのは意外に知られていない機能。
0221名無しさん脚
垢版 |
2006/01/22(日) 04:51:29ID:ECPp6JO3
知られてるって。

オレは、パノラマモードにしたらファインダーもパノラマモードになることを、
先日知った。だって、使わないんだもん、パノラマ。
0223名無しさん脚
垢版 |
2006/01/25(水) 23:21:12ID:UdbAiGfc
最近、甘煮用にと買った50mmF1.7を、かちゃぽんにつけてみた。

に、似合う……。似合い過ぎる。
どうせADI調光に対応していないんだし、かちゃぽんメインで
使おうかな。
0224名無しさん脚
垢版 |
2006/01/26(木) 00:40:32ID:PDerZy9q
>>223
オレは507siに縦位置グリップ、50/1.7で使ってるよ。たまに28/2.8。
フィルムはセンスー200とSRMメインなんだけど、これからどうしたものか。
0225名無しさん脚
垢版 |
2006/02/03(金) 00:37:32ID:bFRm4VHa
それまで7700iを使ってたが、女房の出産に立ち会うのに合わせてストロボ内蔵機
が急遽必要になり縦グリ付507siを中古で買った。
購入3日後に出産、無事生まれたての子供の写真が撮れた。

以来立て続けにボディを買い増し、家族用のも合わせていつの間にやら11台に。
α-7やα-9も使うが、507siには曰く言い難い愛着を感じている。
3/31までにメンテに出してリフレッシュさせてやろうと思う。

も少し頑張ってくれ。子供たちに写真を教えてやる日までは。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況