X



【無論タムロン】タムロンAFレンズ【無論タムロン】
0001名無しさん脚
垢版 |
2006/12/20(水) 01:51:38ID:zNen37OW
検索しても出てこなかったので立てました。
その優れた性能で多くの愛用者を獲得している、タムロンのAFズームレンズについて語りましょう。

公式HPその他は>>2-4あたりで。
0004名無しさん脚
垢版 |
2006/12/20(水) 02:08:01ID:zNen37OW
さあ、それでは始めましょう。
0005 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/20(水) 02:47:10ID:hqNgbrrP
見えないと思ったら、やっぱ落ちてたのか。

A16とB01のKAFマウント版、出ないかなあ・・・。
あとA01(笑)
0007 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/20(水) 03:51:33ID:hqNgbrrP
B01発売当初ならともかく、今ならα用より数が出るんじゃないかと思うよ。
特にペンタは100mmマクロと300mmの間に単焦点の現行商品が一本もない。
大きな穴が開いてるんだから、投げたら入るのに。
0008名無しさん脚
垢版 |
2006/12/20(水) 06:20:04ID:LoPSJqXB
>>7
同感であります。今、中古市場もタマがないですし。
0010名無しさん脚
垢版 |
2006/12/20(水) 21:29:59ID:R2NzjfVD
>>7
KAfマウントの絞り環付きレンズはコストがかかるから敬遠されてる、と
どこかのスレで書かれておりました。でも出たら私も買いますね。
シグマの玉はKマウントとの相性が悪い?のでタムロンには是非ともがんばって欲しいです。
最近のシグマの玉は高級志向化して大型化しているのにも関わらず、
銀塩AF機最重量機のSFシリーズでAFが効かない玉ばかりやFAJタイプが増えて困ってますのでw


ところで、出るなり捨て値で投売り状態のA17ってなんなんでしょうか・・・。
0011 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/21(木) 02:00:10ID:8fFxwsGK
A17は、まあ、しょせん772Dの外観&コート変更品ですから。
コーティングの変更による性能向上はあっても、諸収差は変わってないわけで。
0012 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/21(木) 02:40:31ID:8fFxwsGK
しかし解せないのは、外観変更ってプラ鏡筒の場合は金型代がかなりかさむのに、
肝心の光学系の設計は変えないという所だよな。
70-300/4-5.6なんて、今時なら演習問題だろうに。
新しいレンズの曲率に合わせた研磨皿だって、そんなにコストかからんだろ?
新設計で試作したあとの性能チェックのコストも、そんなに大きいとも思えないし。
0013名無しさん脚
垢版 |
2006/12/21(木) 19:06:30ID:OOvOckaU
>>12
ガワが同じで前群にもLDレンズを使ったA171とかが控えてるのかもしれませんね。
いわゆるシグマのAPO仕様版に相当するやつです。

新品であの価格ならネガ専のズームとして買ってもいいかな、とは思いますけど。
シグマのはSFシリーズではAF効きませんしw
0014名無しさん脚
垢版 |
2006/12/23(土) 01:38:43ID:SMldFt8s
本日一件も書き込みナシ。
早くも落ちそうだね。

0015名無しさん脚
垢版 |
2006/12/23(土) 02:15:38ID:YOQLWJ3O
新しく出てるのが高倍率ズームやDi IIだからなあ
0016名無しさん脚
垢版 |
2006/12/23(土) 09:26:17ID:uV0754n8
単焦点の明るい奴が欲しいなあ
0017名無しさん脚
垢版 |
2006/12/24(日) 22:06:29ID:Mwjtrj/E
俺はちっちゃくて明るい広角ズームがホスイ
0018 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/25(月) 01:10:44ID:eCJgd0H5
APS-C用標準マクロも欲しいな。
1/2倍でいいから。
0019名無しさん脚
垢版 |
2006/12/25(月) 01:25:20ID:zU/goEdv
SP AF20-60mm F2.8 XR Di II、最短撮影距離20cmってのが欲しい。
ニッチかなあ。
0020 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/26(火) 01:40:53ID:XBhSqfXv
んー、それだと寄り以外A16(17-50)とうまく差別化できないかも。
17-50が28-75相当くらいの感じだから、35-105相当までずらした方が
キャラが立ちそうな気が。
それで2.8通しで寄れたら、広めの室内ポートレートでウマー。
0021名無しさん脚
垢版 |
2006/12/26(火) 01:54:04ID:A5rVD0o6
>>20
なるほど。
じゃあ、こうしよう。

SP AF22-66mm F2.8 XR Di II
最短撮影距離20cm
重量420g
フィルター径67mm

広角側を換算35mmに押さえて、樽型歪曲ほとんどなしでウマー。
ポートレートに使える柔らかさと、水準のシャープネスでウマー。

0022名無しさん脚
垢版 |
2006/12/27(水) 09:48:09ID:ET7CDDay
SP AF60mm F/2.8 Di II MACRO1:1
SP AF120mm F/2.8 Di II MACRO1:1
を開発中と見る。

放置状態のDi鮪はEFマウント用のみリニューアルで継続。
他マウントの35mm判カバーはすべて終了・・・なんてイヤだなぁ。
0023名無しさん脚
垢版 |
2006/12/27(水) 11:36:34ID:kpmW4GpK
すいません。
広角レンズを買おうと思ってるのですが、A10とA05のどちらが良いでしょうか
ド素人なので良くわかりません。カメラはF80です。
町並みや建物を撮ろうと思っています。
0024名無しさん脚
垢版 |
2006/12/27(水) 17:44:21ID:Mle2DhRu
>>22

いいねぇ SP AF120mm F/2.8 Di II MACRO1:1

出ないよなぁ…
0025名無しさん脚
垢版 |
2006/12/28(木) 00:27:13ID:Rvvs+Iqc
>>23
A10(19-35)は使ったことないけど、A05(17-35)はいいレンズだよ。
シャープネス抜群で繊細な描写をする。
広角端で少し歪曲が出るので、画面端に直線を入れたいときは
24mmぐらいまで寄った方が吉。
0026名無しさん脚
垢版 |
2006/12/28(木) 02:14:03ID:KTlr74kO
マウント違いで両方持ってるけど特に悪いと言うことがあるのかな?
基本的にスペック通りの性能の気がする。

ある意味平凡なA10も使うべきところで使うときちんと撮れる。
小型軽量で場所取らないし。
0027名無しさん脚
垢版 |
2006/12/28(木) 16:55:43ID:gheQT68t
SP AF50-150mm F/2.8 Di IIとか出ないかな〜
それかA01(w
0028 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2006/12/29(金) 00:24:06ID:PCNKVYwp
予算があるならA05。A10を買って一年経たずにA05買いました。
A10も、斜光逆光とか気を付けて、レンズのいいとこ使えば悪くないんだけど。
0029名無しさん脚
垢版 |
2006/12/29(金) 01:23:05ID:/XZmgpDI
シグマの20-50mm/f2.8 EX DGとタムロンのA05どっち買うか迷ってたけど、
カメラ板のシグマとタムロンのスレッド読み比べて、こっちのほうが評価高い書き込みが
見受けられたんで、A05買うことにした。
明日アキバのヨドバシ行ってくる。
0030名無しさん脚
垢版 |
2006/12/29(金) 08:31:36ID:XtniPIcl
おれはA05買ったよ。まだあまり使ってないけどこれで充分かな。
ところで、シグマに20-50/f2.8ってあるの?なんか中途半端そう。
0031名無しさん脚
垢版 |
2006/12/29(金) 21:41:25ID:SqJ5qFeT
20-40/2.8ならある。
0032名無しさん脚
垢版 |
2007/01/01(月) 20:27:12ID:Wpx9gHkf
質問いい?
タムロン AF 18-200mm XR Di シリーズで5年ぐらい前の購入があるんだけど、
今回D70を買ったですが使えます?
何か不都合あります?

あと
室内で犬を取るのが趣味なんですが、
望遠の最短撮影距離が重要です。
新型に最短撮影距離 0.45m と書いています。
これって望遠200mm使用ですが?
また今回の新型の方が高性能ですか?

よろしくお願いします
0033名無しさん脚
垢版 |
2007/01/01(月) 20:52:46ID:AlIcP0sF
すまんすれ違いだったね。
デジカメスレに言ってくる
003423
垢版 |
2007/01/06(土) 01:22:55ID:DK7Cacvc
相談乗っていただきありがとう。
結局、A05を買いました
F80と取り付けてみると、レンズが大きくてかっこいいですね
このレンズだけで十分です。気に入ってます
広角ってすばらしい

OCNの規制長すぎで亀レスでした
0035名無しさん脚
垢版 |
2007/01/07(日) 15:01:26ID:BpYJGZIY
手持ちのEOS-1Nに、タムロンの190D、及びA05を付けると、
シャッターの動作が途中で止まったまま「bc」マークが出てしまい、撮影ができません。
また、絞り値の表示が「00」になったままになっています。
1Nがダメなのかなとも思いましたが、同じ1nでも、マクロの72Eや純正レンズならば正常作動するので、
どうも原因は、比較的新しめのタムロンレンズにあるようなんです。
これって、かつてのシグマやトキナーで見られたような不具合なのでしょうか?

タムロンのレンズでは特にこの手の不具合はないと聞いていたので、ちょっとびっくりしてしまいました。
0036名無しさん脚
垢版 |
2007/01/20(土) 19:14:50ID:uF4qSw58
中口径の望遠ズームホシス
SP AF 50-200 F4 DiU
70-だと運動会とかで引いた写真が撮りにくいんで50-キボンヌ
おまけにF4通しでウマー
0037名無しさん脚
垢版 |
2007/01/20(土) 19:16:12ID:uF4qSw58
連投すまそ
実売価格は5マソまででお願いしまつ
0038名無しさん脚
垢版 |
2007/01/22(月) 15:51:20ID:4fvqhBmZ
ここをタムロン関係者が見てるかどうかも問題だね。
0039名無しさん脚
垢版 |
2007/02/17(土) 16:37:11ID:wGnyyOV2
75D買ったので上げてみる。
EOSデジにも対応してたので良かった。
0040名無しさん脚
垢版 |
2007/02/17(土) 21:07:45ID:rrgD0Y5B
Diレンズも忘れないで欲すぃ・・・ですね。

SP24-135(190D)ってDi化されないんですかね。デジだと微妙な焦点距離ですが。
やっぱり死角のないA09、A05がDiズームへのトドメの一撃だったのかな?
銀塩で使う上では性能、携帯性、純正玉の縮小を考えると、これ以上は望めませんし。
シグマは光学性能というか、技術力を駆使するあまり大型化が進んでいますし、
・・・気が付くとライバル不在ですね。

B01のKマウント版も出せばK10D効果で売れそうですが、今更感も漂いますね。
Kマウントはマウントのフランジ部に電子接点があるためSHMが使えなかったり、
ボディ側設定F値と絞り環側設定F値が一致しないといけないわ、
のかなりの工作精度が要求されるバカみたいに正攻法の規格なので、
(ペンタが瞬間絞り込み測光による補正を嫌ったため、KAマウントはそうなりました)
タムロンにとっては確かにお金のかかるマウントではあります。
0041名無しさん脚
垢版 |
2007/02/18(日) 11:48:01ID:uuibLi7h
アキバのキタムラに現行の200-500用のレンズケースが500円で落ちてた
0042名無しさん脚
垢版 |
2007/02/18(日) 12:12:00ID:O/b65UPn
秋葉原にキタムラ出来てたんだ。今度行ってみよう。
0043名無しさん脚
垢版 |
2007/02/19(月) 20:44:34ID:yX80nlrx
>>42
ヨドバシの隣のビルで「他店徹底対抗」って値札に付けてある
0045名無しさん脚
垢版 |
2007/03/07(水) 20:41:07ID:rXlcREvt
>>44
A001キター!!!

By 絞り環Kマウントうざー
0046名無しさん脚
垢版 |
2007/03/07(水) 20:52:33ID:UBKDlH9r
A001ペンタ用が予定に入っててうれしいよ(´∇`)
0047名無しさん脚
垢版 |
2007/03/07(水) 21:15:35ID:rXlcREvt
>>46
ツグマ、トキ・・・そして親に見捨てられちゃったしね・・・。>35mmカバーの70-200/2.8

FAJタイプでなければ絶対に新品で買いますぞ!タム様!!
0049 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2007/03/08(木) 00:31:25ID:6oahFDiH
うわ、信じられん。
ついに「永久に出ないA01」がタムロンの人をいじる時のネタに使えなくなるのか(笑)
まあ型番は変わっちゃったけど。

A20がキヤノン/ニコン用だけなのは当然か。ミノ…じゃなかったソニーとペンタは
ボディ側補正だし、オリはもはや圏外だし。
0050名無しさん脚
垢版 |
2007/03/08(木) 01:21:32ID:gMZHEtWa
これって、手ぶれ補正ついてないほうの28-300mmも継続して販売して
くれるのだろうか?
手ぶれ補正があると、どうしてもぶつけたりしないか心配になる。
てっきり18-250mmの発展型の28-380mmあたりが来ると思っていたのに・・・。

で、ついに70-200mmがきたわけだな。
これは買うぞ。
使うことはなさそうだが、買う。
でも、このクラスのレンズにはケースつけようよ・・・。

産業用レンズ作っているところのレンズだけあって造りはしっかりしてそうだ。
キヤノンのEFよりもタムロンのほうが好きになってきた・・・。
わくわく。
0051 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2007/03/08(木) 02:49:59ID:6oahFDiH
まあ外部の推測に過ぎないんだけど。

ニコンが発表したDX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6Gって、
従来のDX Zoom Nikkor ED 55〜200mm F4-5.6Gに手ぶれ補正を追加した形な
訳だけど、これはどう見てもA15のOEMなんだよね。
レンズ構成・最短・絞り枚数etc.あまりに同じ。
これを、VR版だけニコン内製にするだろうか?、という疑問が。
であれば。
実はタムロンのVC≒ニコンのVRなのかも知れないな、と。
0052 ◆52Bel3O09A
垢版 |
2007/03/08(木) 02:52:38ID:6oahFDiH
>50
A061がすぐ無くなるということはないと思います。
値段の問題もあるし。
0054名無しさん脚
垢版 |
2007/03/08(木) 06:29:53ID:Agxe7Qv/
A05購入記念カキコ。これちょっと絞るとほんとにシャープ。F100のメインレンズにします。
0055名無しさん脚
垢版 |
2007/03/09(金) 01:18:23ID:VgEP2t7N
>>51
最大径、全長、重量が違う(ニコンの方が小型軽量)
ニコンは超音波モーター付
タムはLDレンズ1枚、ニコンはEDレンズ2枚

OEMには見えんけど
0056名無しさん脚
垢版 |
2007/03/10(土) 19:01:01ID:mPzWQuYG
>A001
これでウチのα-7にも2.8ズームが付けられそう。
純正のススムは高くて買えん。
実売10万以下で売ってほしいな〜。
0057名無しさん脚
垢版 |
2007/03/26(月) 17:05:52ID:CN5DNXla
ネットでA10(EOSマウント)を購入しました.
初タムロン.初ズームです.

本当はA05が欲しかったんですが,予算的な都合で見送りました.
手持ちのEF 50mm/1.8IIの組み合わせでで旅行用スナップの貧乏セットが完成.

0058名無しさん脚
垢版 |
2007/03/26(月) 18:53:43ID:cTQodeEb
>>57

別に金出せばよい写真が撮れるわけではないのだから、
気にしないでよいじゃない。
旅行の思い出をいっぱい撮ってきてくれ。
寄れないのが弱点なレンズだが、旅行の場合、引けないことが多いと
思うので広角ズームは役に立つと思う。

そんな自分はお出かけ時には18-200とか28-300みたいな
高倍率ズームしか使わない人間です。
005957
垢版 |
2007/03/27(火) 22:05:23ID:QEl4xoWw
>>58
レスありがとう.本日レンズが到着しました.
実はAF機はEOS55が初めてなんです.(普段はNikon FEやKonica Acom-1を使用.)
所有レンズはEF50mm/1.8Iのみ.
比較するとA10はイイ所だらけ.

AF速度は十分に速い.
マウントは金属.
ピントリングはMFでも回しやすい.

早速試写に出かけます.
0060名無しさん脚
垢版 |
2007/03/27(火) 22:13:40ID:PpwpAEJm
>>59
EF50/1.8の旧型のマウントは金属なんだが。
50/1.8IIのまちがいか?
006157
垢版 |
2007/03/27(火) 22:58:26ID:QEl4xoWw
>>60
IIの間違いです.
0062名無しさん脚
垢版 |
2007/03/28(水) 01:40:44ID:uclezrkf
>>59

MFで使うときは19mm側だとフォーカスの山が分かりづらいかもしれないけど、
タムロンのズームは焦点位置の移動が少ないので、35mm側であわせて
から19mm側に持っていってもよいと思う。

楽しんできてください。
0063名無しさん脚
垢版 |
2007/04/14(土) 12:28:23ID:S671x16w
(´・ω・`)
0064名無しさん脚
垢版 |
2007/04/15(日) 08:19:37ID:/xvHaPiq
>>35
漏れもあった。EOS620で同じようにB.C.表示が出てシャッターが降りなくなった。
(それも地方遠征して、さよなら列車の走行撮影でこの症状が出て…orz)
この時はカメラを疑い、元が古いのもあり、EOS1Nを買ったが、この試運転中に同じ症状がでてきた。
原因はなんなんだろうね。
質問
中古屋で200〜400 F5.6(175D)を見つけて、買うかどうか悩んでいるのだけど、使用者の方いましたら、使い心地等を聞きたいのですが…。
0065名無しさん脚
垢版 |
2007/04/15(日) 14:13:45ID:WGAHb+x1
>>64
旧型の75Dならニコキヤノミノ用の3本持ってる。
使用感は…AFは遅い。3本の中でキヤノ用はまだましだけど、それでも動体は厳しい。
解像度は1段絞っても甘い。ボケはまずまず。
テレ側の写りはシグマ135-400の方がいいけど、両方とも所詮は廉価ズームってことで。

フードは深くてなかなか効果的。
鏡筒はプラだけど、シグマみたいに400mmでもたわんだりしない。
175Dになって三脚座が外れるようになったけど、75Dでも普通のバッグに入るんであまり関係ない。

結論としては、他に超望遠レンズを持ってなくて2万円以下なら買ってもいい。
俺ならシグマ135-400を探すけどね。

300mmまでの望遠レンズ持ってるなら微妙だけど、単焦点の400mm買った方が幸せになれると思う。
シグマのAPOマクロ400/5.6はいいよ。EF400/5.6Lと張り合える。
0066名無しさん脚
垢版 |
2007/04/15(日) 17:09:09ID:/xvHaPiq
>>65
サンクス。
しかし微妙だなあ…
鉄やってて、走行写真中心なんで、AFが遅いのはちょっと辛いかも。
(中古で2万円で見つけた。この値段で、それ以上のものを期待するのは酷かな。)
一応キャノンの70〜300は持っていて、400mm級のズームが欲しいと思い始めた矢先に、これを見つけたもので…
今回これは保留にして、シグマの135〜400やらを探してみます。
0067名無しさん脚
垢版 |
2007/04/18(水) 05:43:05ID:+xmy9Dz9
>>65
そういえば、どっかのブログで
200-400/5.6は名レンズとかほめていた覚えがある。

諧調性やボケを重視した人だったからそういう評価になったのかと。
0068名無しさん脚
垢版 |
2007/04/23(月) 22:40:55ID:yYDrzv1D
90mmマクロをαSweetIIにつけたら、
ピント調整がバカになった気がするんだけど。
0070名無しさん脚
垢版 |
2007/04/30(月) 10:51:26ID:et8becjv
つまり所有者がMFレンズでピント合わせの特訓を行えば直るということです。
0071名無しさん脚
垢版 |
2007/05/07(月) 13:26:44ID:X+9jP8US
ニコン用は絞りリング付きになるのかな?<28-300mm Di VC
0072sage
垢版 |
2007/05/23(水) 23:04:30ID:kayZP4oi
AF28〜300F3.5-6.3XR Diを譲り受けたのですが清掃中にクリーニング液をつけすぎてしまい、液が前玉の裏に染み込んで跡が残ってしまいました。
名盤がどうしても外れないので清掃に出そうと思うのですが、どこの業者がオススメですか?どなたか教えて下さい。
前玉は映りにはあまり影響無いと聞いたのですが、どうも気になってしまって...。宜しくお願いします。
0073名無しさん脚
垢版 |
2007/05/23(水) 23:39:43ID:4oIzVj9O
普通にタムロンに修理に出せば?
0074名無しさん脚
垢版 |
2007/05/26(土) 02:58:04ID:FpfydEkU
初期型の高倍率ズーム、11〜12年前の28-200は、重さは何グラムかわかります?
0075名無しさん脚
垢版 |
2007/05/26(土) 09:05:28ID:UnxM+der
>>74
71Dは454g(ニコン用)。

で、それを知ってどーする?
0076名無しさん脚
垢版 |
2007/06/01(金) 10:07:29ID:72gbV1sn
>71
VRが使用可能なボディはGタイプでも制限がないのでおそらく絞りリングはなくなるんじゃないか?
0077名無しさん脚
垢版 |
2007/06/27(水) 00:31:40ID:qX3OcdzE
A031が横浜のビッグカメラで9800円で売ってた
特別セールだからもうないかもしれんが
0078名無しさん脚
垢版 |
2007/06/27(水) 16:00:18ID:fab7JyJY
SP28-75(A09)だけど絞りが無いのでニコンのMFカメラは
使用不可なの?
0079名無しさん脚
垢版 |
2007/06/27(水) 16:50:02ID:PoYjml3E
>>78
A09には、ちゃんと絞りリングあるだろが!
0080名無しさん脚
垢版 |
2007/06/27(水) 20:27:21ID:fab7JyJY
え!そうなんですか?
タムロンのHP見たんですけど
それらしき物が見えなかったもので・・・
写真の角度が悪いのかな。
0081名無しさん脚
垢版 |
2007/06/27(水) 20:48:53ID:Y1x9pLhT
A09
思いっきり絞りリングついてるよ
008377
垢版 |
2007/06/27(水) 23:30:19ID:qX3OcdzE
>>82
オメ
0084名無しさん脚
垢版 |
2007/06/28(木) 17:52:45ID:tcsJKjTh
×オメ
○お買い上げありがとうございます。
0086名無しさん脚
垢版 |
2007/06/28(木) 20:15:44ID:sR1NFX4P
>>78,79,81,85
おまいら、マウントの違いは無視かよ。それともワザとやってるのか?
0087名無しさん脚
垢版 |
2007/06/30(土) 10:08:26ID:YJgwo4ML
>>86
マウントの違いで絞りの有無があるの?
メーカーのHPには乗て無いけど
ドコで分かるの?
0088名無しさん脚
垢版 |
2007/06/30(土) 14:58:16ID:dnysu8tq
EFとAマウントのには絞りリングは付かないっしょ、常識的に考えて。
と思ったら絞りの有無か。それは無かったら困るな…
0089名無しさん脚
垢版 |
2007/07/01(日) 20:10:20ID:O6aYKfzo
「絞り」じゃなくて「絞り環」だな。
0090名無しさん脚
垢版 |
2007/07/02(月) 13:47:28ID:WHHYKbdj
SP AF28-75mm F/2.8 XR Di(A09)が壊れてしまいました
EOS20Dの電源を入れるとレンズの絞り駆動音が「ギギー」と聞こえ
ERA-99(レンズその他エラー)表示で動かないんです
前から時々症状は出ていたのですが、もう100%動かなくなりましたw
4年前に買ったから保証も切れているのですが
有償修理ってナンボ位掛かるのかなぁ・・
だれか経験者の方情報求むです。
0091名無しさん脚
垢版 |
2007/07/02(月) 15:27:23ID:duS3CDCt
なんでタムロンに質問しないんですか?過去酷いことして接触禁止されているんですか?
0092名無しさん脚
垢版 |
2007/07/02(月) 16:38:30ID:WHHYKbdj
>>91
その通りだから教えてください

まさか回答も出来ないのに、冷やかしで私に質問したんじゃないでしょうね。
0093名無しさん脚
垢版 |
2007/07/02(月) 16:53:20ID:duS3CDCt
そのような非人間が存在しているなんて…早く自首して償いをしなさい。
0095名無しさん脚
垢版 |
2007/07/02(月) 23:15:25ID:AURkLRX3
>>90
インパクトを与えれば、たぶん治る。
高さ1mほどの場所から床に自由落下。
あるいは、手榴弾のようにコンクリート壁に投げつける。
0096名無しさん脚
垢版 |
2007/07/03(火) 04:46:54ID:jtOEkygV
>>90
俺は風呂に入るとき一緒にもってって
ごしごし洗った後日陰で干しといた。
0097名無しさん脚
垢版 |
2007/07/04(水) 00:26:06ID:2b3gU9bA
要約すると
タムは捨てて純正を買い直したほうが良い写真が撮れる
と皆言いたいのだな。
0098名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:24:21ID:rx3Xu27c
最近のタムロン高倍率ズームレンズの値段高いな。
新品で叩き売りなしで安くても3〜4万から?
11年前に買った初期の28-200の領収書が出てきたけど、25k円くらいで買えたもんだけど。
0099名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:25:45ID:wF1FO1oW
あのー、、、、、おじいさん、
物価は上がってるっての、知ってますか?
0100名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:33:16ID:rx3Xu27c
それはバブル期までだろ
わかるか?クソガキ
0101名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:35:32ID:wF1FO1oW
あぁ、おじいさん、新聞とか読めないものね…
いまね、原材料費っていうのがね、上がってるの。あと、人件費もね。
0102名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:39:28ID:rx3Xu27c
そんな微々たる期間や上昇幅で大げさに語られてもねぇ
0103名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:46:00ID:wF1FO1oW
子供の頃から親の財産食いつぶして生活してきたお爺さんには理解できないよね…
0104名無しさん脚
垢版 |
2007/07/07(土) 10:49:56ID:rx3Xu27c
つーかオマエの話は板違い
0105名無しさん脚
垢版 |
2007/07/16(月) 02:19:37ID:tYd2/RU3
壊れたらまた買う これがタム・Σ使いの常識だろ
0106名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 00:03:06ID:cSHlgB0t
いきなりですいません。
SP AF200-500mmF/5-6.3 Diを中古で買ったんですが、
FECのはずし方がわかりません。
どうやってはずすのでしょうか?
0108106
垢版 |
2007/07/18(水) 01:32:36ID:cSHlgB0t
取れました・・・。
異常に固く締めてあったみたいです。
どうもありがとうございました。
0109名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 10:16:05ID:vvrRT0eS
17〜35mm買おうと思ってるんですが、タムロンのレンズって良いの?
ちょっと頑張ってメーカー純正買ったほうが良いかな?
0110名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 10:33:11ID:nUyrl6x+
>>109
今17-35を買うメリット(?)ってあまり無い気がする。
17-50で通し2.8とか出てるし。
0111名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 10:38:31ID:RcCLAZgN
>>109
現行品なら解像度はシグマの方が高い。タムロンも悪くはないけど。
純正買えるなら迷うこともないだろうが・・・
0112名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 18:37:20ID:RcCLAZgN
>>110
カメラ板でAPS-Cレンズ出すたあ、どういう了見だよw
0113名無しさん脚
垢版 |
2007/07/18(水) 22:31:06ID:Tfs0xBoF
>>109
あまり詳しくはなく、下手にレスしない方がいいのかも知れないけど、
旅行やスナップに便利な高倍率ズームならタムロンと言う印象はある。
というか、最近気付きはじめた。
他の人はどう思ってんだろ?
今までは28-200でずーって撮り鉄をやってたけど写りがイマイチなことにも気付く。
今後は高価なものじゃなくても純正の標準ズームと望遠ズームで使い分けをするつもり。
0114名無しさん脚
垢版 |
2007/07/19(木) 11:12:39ID:kTKEWBMg
同じ倍率のもってるけど、レンズがすぐに曇った
あと、撮影したもの見てもなんか気に入らないから使わなくなった。
便利なんだけどね。
0115名無しさん脚
垢版 |
2007/07/20(金) 01:58:40ID:1srRtuHP
>>98
28-200なんては頻繁にモデルチェンジされていたから、処分価格だろ。
俺の371D(XR化される前のモデル)は\19800だった。
0116名無しさん脚
垢版 |
2007/07/28(土) 04:50:07ID:LW8K86sM
177Dなんですが、なぜ極端な値引きで売られるのでしょうか?
0117名無しさん脚
垢版 |
2007/07/29(日) 20:33:41ID:MHsMee/m
極端な値引きで売るための価格設定がされているから。
0118名無しさん脚
垢版 |
2007/08/02(木) 08:53:16ID:xSV13hdp
ついに来ましたね
ttp://www.tamron.co.jp/lineup/a20/vc/index.html
0119名無しさん脚
垢版 |
2007/08/06(月) 08:37:42ID:EDloHZoH
>>118
今のところボディ内手ぶれ補正をやってる
ミノルタ A マウント/ K マウントは無しですなwww
(当然と言えば当然か?)

出たら出たで,ボディ/レンズ双方の手ぶれ補正機能を
併用したときにどうなるのか試して見たい気がするが.
0120119
垢版 |
2007/08/06(月) 08:38:51ID:EDloHZoH
119 はデジでの話だった.すまん.
0121名無しさん脚
垢版 |
2007/08/07(火) 09:44:19ID:i3zOPdzD
今しがた190Dをポチしてきた俺様が来ましたよ。
手持ちの28-200以外で、K100DとMZ-3兼用でいけるレンズ探すと選択肢が少なくて。

ちなみに28-200はSMC-FA版171DとA03を使ってますが、171Dの方がコントラスト弱めな代わりに
望遠時の倍率色収差少なめでシャープに写るので手放せません。
カラーバランスも171Dのあっさりした感じが好みかも。
0122名無しさん脚
垢版 |
2007/08/08(水) 21:19:09ID:EUciMV09
すみません。
>>46 のカキコをみたペンタ銀塩ユーザーですが、
3月に開発が発表された型番って、製品になるのはいつ頃なのでしょうか?
それとも製品化されずに立ち消えになることも往々にしてあるのでしょうか?

これ↓、欲しいなあって願っています。
ttp://www.tamron.co.jp/news/release_2007/0307_a001.html

どなたかアドバイスください。お願いします。
0123名無しさん脚
垢版 |
2007/08/08(水) 21:36:24ID:R9yv1WYN
>>122
ちょうど同時発表のA20は発売日が決まったことだし、そろそろ続報あってもおかしくはない。
でも、A001ペンタ用はかなりのんびり待たないとダメだろうな。年内はありえそうもないし。
0124名無しさん脚
垢版 |
2007/08/24(金) 22:21:33ID:VzVVKcnm
>>123
> ちょうど同時発表のA20は発売日が決まったことだし

ttp://www.tamron.co.jp/news/release_2007/0824.html


('A`)y━・~~~
0126122
垢版 |
2007/09/11(火) 10:49:13ID:QINnmVT0
ひえー
0127名無しさん脚
垢版 |
2007/09/20(木) 22:22:42ID:YWxsSDQh
SP AF17-35(A05)の購入検討中なんですが、
参考になるような高解像度(リサイズなし)の作例画像、どっかに落ちてないですかね?
0128名無しさん脚
垢版 |
2007/09/20(木) 22:28:58ID:YWxsSDQh
あー質問間違えました。板違いでしたorz
銀、デジ両用で使用予定なんです。
0129名無しさん脚
垢版 |
2007/09/21(金) 21:57:16ID:4uIz0dOW
子供の運動会があるので、デジ移行後眠ってた75Dを引っぱり出したら問題発生。
デジのボディでは350mmから先の焦点域でAFが迷うばかりでピントが来ない。
壊れたのかと思いつつも手元の数台で試したら銀塩機では問題ない。

銀塩 F90X・F-601・F60   全域問題なし
デジ D1・D70・S2Pro    350mm以上ではダメ

誰か似たような現象起こってませんか?
0131名無しさん脚
垢版 |
2007/10/09(火) 22:45:19ID:ZCB74zjr
A20マダー? チンチン(AA略
0132名無しさん脚
垢版 |
2007/10/10(水) 00:32:50ID:v7y1/Bf7
A20が延期した発売日が決まる数年後は
CanonもNikonもボディ内手振れ補正ついた新機種が出てたりしてw
0133名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 16:34:35ID:U5iHaAsa
>>127
その前に、おまえさんが

自分の写真は等倍近くまで拡大されてみんなに鑑賞してもらえるような

芸術家なのか自問しろやw
0134名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 17:01:15ID:63XOkQ9L
ニコン用のA20、絞り環付きで出てくれないかな

ニッコールのGタイプでないVRレンズは一例だけ(ED80-400/4.5-5.6D)あるから
可能性ゼロでないことを願って、と……
0135名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 01:20:59ID:Ghlg63jz
A20を予約しました。F6で使う。
これでまだまだフィルムで遊べそうだ。
0136名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 01:51:53ID:ynWaGox3
A10 AF 19-35mm F/3.5-4.5 てどうですかね。
最短が50cmなのがちょっと気になっているんだけど。
シグマのAF 18-50 3.5-5.6 DC とどっちがいいかな。
迷ってるんだ。
0137名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 01:57:00ID:jcO+VNoY
>>136
A10なら銀塩EOSで使用中.
至って普通のレンズ.特に悪いところも無ければ,これが素晴らしいってところもない.
広角側で樽型歪曲はきちんと出るが周辺減光はない.発色は自然でコントラストも良好.
近接性能は悪いので,専らパンフォーカスで風景撮り,ストロボ併用での人物撮りに使用している.
シグマは知らん.

広角レンズは寄って撮影すると面白いが,近接撮影を重視しないならA10でもよかろうと思う.
要は何の目的でレンズを購入するかだ.
0138名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 22:54:18ID:/beBzLPj
>>135
半年待ちですね
ttp://www.tamron.co.jp/news/release_2007/1018.html
0140名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 23:45:53ID:nUArOUiH
予約キャンセルしない
たぶんしないと思う
しないんじゃないかな
まぁちょt(ry
0141名無しさん脚
垢版 |
2007/10/23(火) 15:57:48ID:rCaAZb9L
A001、キヤノン用年内に出る気配。
0142名無しさん脚
垢版 |
2007/10/31(水) 01:10:20ID:sPV4Ge/G
中古のA09を購入しようと考えています。
このレンズ、個体差が大きいと聞いてますが
特にどの辺りの製造ロットで個体差が著しいとか、そういうのありますか?
0143名無しさん脚
垢版 |
2007/11/03(土) 23:02:11ID:0l19QvgC
デジ板の方でレスがつかないのでこちらに来ましたが、
SP AF 14mm F/2.8 Aspherical [IF](69E)ってどんな感じですか?
ニコンの14mmと中の人が同じっていう説もありますけど。
ネット上の作例を見た印象だと、解像度まずまず、樽形の歪曲強め、
周辺減光少なめ、フレアは出やすいかなっていう感じですが。
0144名無しさん脚
垢版 |
2007/11/04(日) 01:19:19ID:/OORU01a
質問者に誰も回答しないage
0146名無しさん脚
垢版 |
2007/11/23(金) 23:43:52ID:qiAgxqqV
|ω・)
0147名無しさん脚
垢版 |
2007/11/25(日) 06:32:08ID:U3v82pd0
( ・э・)ノシ( ・
0148名無しさん脚
垢版 |
2007/12/21(金) 15:53:17ID:anvUXQ69
無論オムロン
0149名無しさん脚
垢版 |
2007/12/21(金) 22:04:20ID:mbhor6zU
>>142
俺は発売2週間くらい後にシリアルNo.三桁品を購入して家で試写したらレンズ偏心
があり、翌日に持って行き、在庫切れだった為、シリアル二桁の展示品に替えてもらった。
それ以来、レンズを買う時は新品でも動作確認する癖がついた。

割と最近買った人でも外れ品の報告があったし、買うその場で外れ品を判定する自信が
ないのなら、>>145の言う通り中古は避けた方が無難かと。
0150名無しさん脚
垢版 |
2007/12/26(水) 23:33:06ID:nyZu4obg
28-300mm F/3.5-6.3 LDシルバー(285D)の中古を5kでGET
40Dで動くのはラッキーだがガンメタEOS630に似合うな
0151名無しさん脚
垢版 |
2008/01/10(木) 23:08:07ID:69bNXuqb
50mm単焦点がほしい
0152名無しさん脚
垢版 |
2008/01/14(月) 14:57:49ID:5v2z2xNu
50-500みたいなのが欲しい。
50-400でもいいから軽いやつ。
シグマのは重すぎ。

0154名無しさん脚
垢版 |
2008/01/15(火) 12:41:49ID:Gp1SeONz
ニコキャノ使いならトキナーAT-X840という選択肢も
旧製品中古でよければ他のマウント用も有るよ
0155名無しさん脚
垢版 |
2008/01/16(水) 18:28:57ID:NJQjpCwX
>154
pentax使いです。
フジヤカメラで古いトキナー80-400が有ってかなり悩んだが止めておいた・・・
写りもAF速度も微妙かな?と思って。
0156名無しさん脚
垢版 |
2008/01/16(水) 18:41:19ID:MPe1/B6R
いい加減にKマウントの17−50出してくれよ!
やっぱり16−50とダブるから、18−250をOEMすることで手を打ったのか?
そんな裏取引するようなら、もうタニタを買っちまうぞ!!
0157名無しさん脚
垢版 |
2008/01/16(水) 19:01:22ID:5LTp2Ucl
>>156
チミの一眼レフのシャッターは三和製それとも文化製?
0158名無しさん脚
垢版 |
2008/01/18(金) 02:33:20ID:dZ4NtSPP
272Eいいレンズだけど、αで使うとAF/MF切替操作が煩雑やね
0159名無しさん脚
垢版 |
2008/01/21(月) 22:35:12ID:GG4LhPrR
明るいレンズ探してヤフオクで

AF28-105mmF2.8

ってのを見たんだけど、これってどっかに評価とかないかね?
0160名無しさん脚
垢版 |
2008/01/21(月) 22:59:11ID:Wsi3SFvN
>>159
昔使ったことあるけど、でかくて重い。105mmだと鏡筒がおもくそ伸びる。
開放だとどの焦点距離でも周辺部は甘い。歪曲も目立つ。
キツイ言い方かもしれんが、A09が出た時点で存在価値はなくなった。
0161名無しさん脚
垢版 |
2008/01/22(火) 01:01:37ID:G0sGgwW2
>>159
僕も持ってる。
105ミリ!ってのに惚れて何度か使ったがF5でさえボディが小さく見えた凄いヤツ♪
ただしそのスタイルが一連(初期型28〜200・300)のタムロン形で恥ずかしいー。
0162名無しさん脚
垢版 |
2008/01/22(火) 03:37:56ID:qGHgR3RG
28-105/F2.8 は昔105mmまで伸びるF2.8レンズが欲すい、
という要望が報道関係から出て、田無が対応してみた、
つう話を聞いたことがある。出典は忘れた。写りは知らん。
0163名無しさん脚
垢版 |
2008/01/22(火) 07:21:17ID:xWg0DKJR
>159
結婚式用に飼った。やはり望遠が105mmまであるのは便利。
広角は周辺が甘い。望遠はソフト(トキナほどではない)。
周辺香料不足はかなり目立つ。ただし、2段も絞るとシャキッと
なる。癖があるが、面白いレンズなので売りません。
0165名無しさん脚
垢版 |
2008/01/28(月) 19:59:28ID:aTQkm1mk
>>164
おお、α用に買うわ
αの80-200/2.8は高すぎるからね
0166名無しさん脚
垢版 |
2008/01/29(火) 22:21:14ID:lPNlSJHX
A001、漏れの予想よりも安かったなぁ。
画質しだいだけど多分買ってしまうんだろうな。
0167名無しさん脚
垢版 |
2008/02/05(火) 01:18:39ID:2hMxbTEu
ロベールドアノーという写真家がタムロンのレンズを使っていたと聞いたのですが、どんなレンズを使っていたのか知っている方がいたら教えていただけませんか?
0168名無しさん脚
垢版 |
2008/02/06(水) 20:28:35ID:JRpeUjHO
ドアノーの全盛期は1950年代あたりだし、そもそもライカ使いじゃない?
ガセじゃないかなあ。
0169名無しさん脚
垢版 |
2008/02/17(日) 10:26:48ID:Sy/AA37S
通販で28-300の初期モデルかな、それを試しに買うのだけど、写真を見るとマウント部が黒色。
もしかしてプラ?
0170名無しさん脚
垢版 |
2008/03/11(火) 10:03:28ID:sOkwer5E
28-105 F2.8ってレンズが中古で売ってたんだけど
これってEOSデジタルで使ったらエラーになるかな?
0171名無しさん脚
垢版 |
2008/03/11(火) 21:00:26ID:XaEPsp0y
確証はないが、たぶん動く。タムロンはEOS 7の時も不具合起こしてないからな。
と、いいかげんなことを言ってみる。

ところで、ボディ持ってって確認するという発想はないのか?
0172名無しさん脚
垢版 |
2008/03/11(火) 21:03:17ID:0jCEfzpK
35-105はデジタル不可だよね。
0173169
垢版 |
2008/03/11(火) 21:04:47ID:sQxaEq0Q
28-300買ったけど・・・
28mmの歪みはひでぇな。
色合いはいい。
撮影場所を選ぶレンズだなこれは。
0174名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 10:46:25ID:cqb98fuL
>>162
28-105/2.8はブライダルカメラマンが使ってるのを見かけたな。
確かに、銀塩なら1本でどんなシーンにも対応できそう。

28-105/2.8同様、多少の周辺画質の悪さには目をつぶるから、
デジタル用にもこういうレンズ欲しいな。
どこも28-70/2.8一辺倒だった時代に35-105/2.8とか28-105/2.8とか
独自路線を歩んでいたタムロンなんだから、17-70/2.8とか出して欲しい。
0175名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 12:39:43ID:QN4REzRa
>>174
17-70/2.8いいね。
シグの17-70 F2.8-4.5 MACROと同じくらいの価格で
同じ位、近づいて撮影できたらかなり売れると思うけどな。
大きさは大きくなってもいいから出して欲しいな。
0176名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 14:48:44ID:cqb98fuL
でも、銀塩主体の時代には一般的な28-70/2.8に手を出さず、
デジタルが普及し始めた頃に28-75/2.8を出すようなメーカーだからなぁ。
このパターンだとフルサイズが普及し始めた頃に17-70/2.8DiIIを出すとかw

17-50/2.8DiIIではシグマに後出しで負けてる(値段以外は)から、
ここらで昔のオリジナリティー路線を思い出して欲しいな。
24mm始まりの標準ズームを初めて出したのもタムロンだし。
0177名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 16:54:17ID:NBZArclh
>>176
> 24mm始まりの標準ズームを初めて出したのもタムロンだし。

サン光機が77年頃に24-40/3.5マクロ付を出してます
(11群11枚、550g、φ72、本体のみ価格\62,000)
0178名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 18:18:43ID:cqb98fuL
そのレンズは知らないがスレタイ的に…。
0179名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 20:31:01ID:NOnyNGij
テレ端40ミリで標準ズームですか
0180名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 21:56:20ID:d5X8V79M
>17-70/2.8
俺は18-70/2.8くらいでいいや
こういうの出すならなるべく小さく扱いやすい大きさで出して欲しい
0181名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 22:13:59ID:cqb98fuL
いや、別に俺も18-70/2.8でもいいんだけどさw
0182名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 23:01:41ID:d5X8V79M
>>181
あっ、そうなのかw
俺が28mmより広角なのは苦手なのでつい一言加えてしまいました
0183名無しさん脚
垢版 |
2008/03/13(木) 23:39:06ID:cqb98fuL
最近のタムは軽量コンパクト路線だからその点では安心なのかな。

でも、俺的にはサイズ・重さ以外でもオリジナリティを出して欲しいな。
多少重くてもレンズ交換頻度が下がるとか持ち歩くレンズが1本減るとかなら大いに価値がある。
0184名無しさん脚
垢版 |
2008/04/05(土) 12:29:10ID:6G5gbhkE
タムのサイトから総合カタログをDLしてみると、
「A001・A17N II 以外のニコン用はD40でAF不可」
「A17N II は絞りリングなし」になっている。

という事は、A001はAiAF-S仕様で出るんだろうか?
0185名無しさん脚
垢版 |
2008/04/05(土) 21:38:15ID:Twbhc1RL
>>184
AF-Iかもしれんな。
0186名無しさん脚
垢版 |
2008/04/06(日) 00:32:52ID:aZgSeHCm
>>184
レンズ内モーター搭載と絞りリング(G)は別のカテゴリー。
0187名無しさん脚
垢版 |
2008/04/17(木) 16:18:45ID:aQ4Zhaj3
AF28-105mm f2.8ってレンズをたまに見かけるけど、28-75 f2.8と比べて画質とかどの位違うの?
0188名無しさん脚
垢版 |
2008/04/17(木) 21:10:13ID:Bj4MhriA
28-75は開放だと(特にテレ側)が甘い。
28-105は開放だと(特にテレ側)がメチャクチャ甘い。
0189名無しさん脚
垢版 |
2008/04/20(日) 02:16:11ID:VCZjJ5tn
タムロンレンズ?90マクロは絶品、500ミラーもタムロン、ズーム?
28〜75mm持ってるよf2.8なのに安くて販売当初は驚きの値段と描写力だった。今も持ってるけど
このゾーンは余り使わないから自分的に評価はどうだか、90mmマクロのボケ味は最高だよキャノン
製に良いのが無いからキャノンユーザーはみんなタムロン使っているってのは言い過ぎか!
0190名無しさん脚
垢版 |
2008/04/22(火) 18:01:14ID:3BwtSgeD
絶対無理だと思うが現代版アダプトール作って欲しい。
0191名無しさん脚
垢版 |
2008/04/22(火) 20:35:11ID:zifIlANc
>>190
AFアダプトール…ムリだろ。
AFカップリングの位置は違うし、第一絞りの制御どーするんだ?
0192名無しさん脚
垢版 |
2008/04/23(水) 07:33:21ID:7RrTaMP2
シグマが昔、マウント交換式のAFレンズを参考出品でだしたよな。
0193名無しさん脚
垢版 |
2008/04/28(月) 17:51:23ID:YpLBMdst
今日 03Aと104Aと昔の85〜205のM42ねじのレンズゲトしてきた
103やら03やらはもう何本目だろう バカだな俺
0194名無しさん脚
垢版 |
2008/05/20(火) 15:26:18ID:1vOyxNhZ
A17NUは絞りリング無しだけど
A09NUとA001NUは絞りリング有なの?
0195名無しさん脚
垢版 |
2008/05/21(水) 13:46:44ID:p2DcrTgk
>>189
言い過ぎ、つーか釣りか?
写りはともかく、伸びる遅いうるさいの三拍子は
接写(特に生き物、ガキの寝顔)には不向き。
俺はIF超音波の純正60ミリにした。
ちなみにA09は付けっぱなしにしてるほどいいし、好きだな。
A05も中古だけど常に携帯している。
0196名無しさん脚
垢版 |
2008/05/24(土) 12:30:27ID:CwOxiNwj
うん。A09に関しては文句はない。
伸びるのは文句あるけど小さいから許す。
最近フルサイズにして28mm始まりが結構使えるのに気づいた。
売らなくて良かった。
0197名無しさん脚
垢版 |
2008/05/29(木) 13:25:01ID:GKrh59zo
今度知り合いの結婚式にでるので、撮影をしようと思います。
近所の中古屋に28-105mmF2.8LDという大口径の標準ズームがあります。
焦点距離が魅力的(105mmまであるので)ですが、これはどうでしょうか?
カメラはニコンです。
0198名無しさん脚
垢版 |
2008/05/29(木) 13:30:44ID:A+2mtPeZ
いまさら、わざわざ買うレンズではないです。
0199名無しさん脚
垢版 |
2008/05/30(金) 22:42:53ID:BIsixBBx
ttp://www.tamron.co.jp/support/support/di_nikon.html

ニコン用モーター内蔵シリーズの対応表が出たが、F5やF70で回らないというのは・・・?
A20NU買おうと思ったが制約多すぎる・・・・
0200名無しさん脚
垢版 |
2008/05/30(金) 22:53:08ID:xat1Bm+J
>>199
ってかこの対応表おかしくね?なんでAF-S対応ボディでAF効かないのさ。
確かにF5は対応外の可能性あるけど、F4やF90Xで動かないんだ?
0202名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 09:01:28ID:S95rOp26
この辺が、シグマとの差なんだよな。
向こうも色々とアレだけど、動作対応に関してはもっと意欲的にやってるよ。

まあいつぞやの某カメラメーカーのイジメに対する対応は少々?だったけど。
0203名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 12:30:04ID:9AGTW+7g
タムロンは90mmマクロ以外買っちゃらめぇぇぇ
0204名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 18:31:58ID:Ps6NxYMC
あーあ A001ニコン用は絞り輪ねーのか
ペンタ用は付けてくれるのかな?
0205名無しさん脚
垢版 |
2008/06/01(日) 20:50:39ID:ifSR8Uyn
古いズーム、20−40(166D)が安かったんで買ったんだが、
なんだかこれいいな。
期待しないで使ってみたんだがお気に入りだわ。
ぐぐっても、オク出品ばかりで、世間の評価がよくわからないんだが、
おれ的には気に入った。
0206名無しさん脚
垢版 |
2008/06/01(日) 21:25:36ID:McFwAQ0Q
>>205
使ってました。F8位での写りはなかなか良いです。
でも斜め上からの逆光には注意。
すぐ絞りの形のゴーストが出ます。
0207名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 02:36:21ID:iX8rJZ3J
三週間くらい前に 28-200 (171D) を購入しました。
キ○ムラなんですが、評価は ABで4,980円也。

istDsに付けて、持ち歩いていますけど。
悪くないですねぇ。
プロな方から見れば、なにかとアラがあるのかも知れませんが (^-^;

>>206
まこと古いMFレンズですが。
35-70 (09A) も、そういうゴーストを生じる傾向があります。
28mmな単焦点レンズ (CW-28) や 80-250 (CZ-825) では、気にならないのだけどなぁ。
0208名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 23:04:30ID:JZZOJ+ZJ
166Dならフォトドーで3.7を叩き出した凄い奴
0209名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 23:24:12ID:O9M0IhM5
272Eがキタムラで19.8Kで出回っているね。
0210名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 23:25:51ID:JZZOJ+ZJ
新型出るのかな、近所のキタムラにもニコン用がその値段で出ている。
0211名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 23:42:19ID:EKvuBsUw
>>207
そうですね。09Aも持っていたのですが、その理由で手放しました。
70mmマクロは良かったのですが・・
今は*istDS2に35-135(40A)と90mmF2.5(55BB)を良く使ってます。
何故かMFに退化してしまいましたw
0212名無しさん脚
垢版 |
2008/06/04(水) 19:09:15ID:G1rGD5Wk
タムロンの70−200新しいのどうでしゅか?
キヤノンかニコン用購入検討しています。
0213名無しさん脚
垢版 |
2008/06/17(火) 23:35:52ID:6sImLAaC
>>205
何ヵ月か前の「写真工業」のズームレンズ特集に出ていたな。
ライターの文章がアレなんで、どんなレンズなんだかサッパリ伝わってこなかったがw
0214名無しさん脚
垢版 |
2008/06/26(木) 09:17:10ID:4ZzcBNT/
広角ズームの19-35(A05?)使ってる人いたら感想など聞かせて下さい
ニコン純正の18-35と迷ってるんだけど、値段分の違いってあるのかしら?
0216名無しさん脚
垢版 |
2008/06/26(木) 14:13:41ID:dypGEewe
中古でうんと安く手にはいるとか、ただでもらえるとかなら
まだしも、今時A10買う必要はないと思う。A05に汁。
0217名無しさん脚
垢版 |
2008/06/26(木) 17:07:04ID:K8aQ4RWB
>>214

寄れないのが難点だが、写りは良いと思う。
ただ、純正が買えるのなら純正を買っておいた方が気持ち良いと思う。
古いレンズだしね。
0218214
垢版 |
2008/06/27(金) 06:21:49ID:n+K0plKB
>>216-217
レスありがd
中古が安かったんで心惹かれてたんですが、、、
値段なりの物みたいですね。
寄れないのは困るかも。
頑張って純正買います。
0219名無しさん脚
垢版 |
2008/08/01(金) 16:28:26ID:zw+6Bmzp
>>214
機種はことなれど答えはここ>>199に書いてある
ちょっとシステムに詳しければ絶対買わないだろう
0220名無しさん脚
垢版 |
2008/09/03(水) 22:08:08ID:snH/uM3o
A001のソニー&ペンタ用が9/20発売になるそうな。
0221名無しさん脚
垢版 |
2008/09/04(木) 17:22:55ID:epQHA4kp
>>220
ペンタ用の互換性について何も書いてないということは、
ペンタ用には絞りリングがついてるみたいだな
0223名無しさん脚
垢版 |
2008/09/05(金) 16:01:58ID:w/TDmco5
いや、あるでしょ。もしないなら、モーター内蔵ニコン用みたいに
対応表あるいは説明が出るはず。ペンタ用について何も書いてない
28-75や70-300には絞り輪がついてたし。
それに、ソニー&ペンタ用発売に合わせて更新されたカタログにも
ペンタ用の互換性について何も書いてないんだよね。
シグマだって絞り輪省略レンズについてはサイトに説明書いてるし、
タムロンがその程度のことをやらないとは思えない。
発売日一日前に突然更新して「実は絞り輪ありません」なんて
サイトに書いたら怒るよ。
0224名無しさん脚
垢版 |
2008/09/05(金) 16:11:56ID:wWJIsJyL
*仕様、外観、性能等はお断りなく変更される場合があります。

期待するなって。
0225名無しさん脚
垢版 |
2008/09/05(金) 21:30:43ID:VyW/8R7h
シグマのサイトはレンズひとつひとつに制限事項が書かれていて分かり易いけど、
タムロンのサイトはあちこちクリックしてようやくぼんやり分かるものだから、
どうなのかわからんよ。

発売直前に絞り無しが公表されるかもしれない。
ニコン用モーター内蔵レンズなんか、最初はボディの制限などこれっぽっちも書いてなかったぞ。
0226名無しさん脚
垢版 |
2008/09/06(土) 21:59:30ID:n9XxiY9K
>>225
するどいな

最初かかれていなかったのに後になって制限がでた
レ発表するときはわからなかったことがその後わかったってことになるわな

各Bodyとの整合性も確認しないで製品つくってるってことになるわな
0227名無しさん脚
垢版 |
2008/09/06(土) 22:25:58ID:PEVOyTCZ
うーん、発売直前まで予断を許さん状況だな
でもペンタ用、わざわざA001だけ超音波モーター内臓仕様にするかな?
0228名無しさん脚
垢版 |
2008/09/08(月) 11:27:57ID:51qoupBT
>>227
普通のモーター内蔵で絞りリング無しという
最悪パターンも覚悟しとけよw
0229名無しさん脚
垢版 |
2008/09/08(月) 22:07:12ID:kiTDlsXG
17-50F2.8(A16) を買うか、28-75F2.8(A06)を買うかで悩んでいます。 
購入動機:室内で子供(赤子)を撮りたい。きれいにボケるレンズが欲しい。
     散歩や旅行にも持って行きたい。常用レンズの決定版としたい。
といったところです。D40所有の初心者です。(入門者ではないですが腕前は×です)
所有レンズは、
NIKOR AF18-55 F3.5-5.6(レンズキットの付属レンズ)
NIKOR AF70-300 VR F4.5-5.6
NIKOR MF50mm(お蔵入り)
ちなみに、
Nikon NEW FM2も所有してますが、MF50mmと一緒にお蔵入りしています。
広角側はそんなに必要ないと感じており、心は28-75にほぼ決まっていたのですが、
ネットでいろいろ読んでいると、広角がないとやっぱり不便だとの書き込みが多く
悩んでいます。またどうしても、広角側よりも望遠側に魅力を感じてしまいます・・・。
(初心者のサガ?)
しかしながら、ほとんどの標準ズームレンズは広角側で18mmから始まっていることや、
タムロンの↓のサイト
http://www.tamron.co.jp/special/a16_eisa/backstorys/04.html
などを読んでいると、やはり今写真のことが良くわかっていないから広角側の重要さが
わかっていないだけなのか、などと悩んでいます。
さらに、17-50を購入する場合、現在所有しているレンズキットのレンズとほぼ画格が
変わらない(望遠側ではスペックダウン!)というのも、17-50はちょっと、と考えて
しまう一因です。先輩方、どうかこんな私に適切なアドバイスをお願いします。長文失礼しました。
0230名無しさん脚
垢版 |
2008/09/08(月) 23:33:15ID:UKsYsydp
>>229
室内なら75mmもいらん。
(と言ってその用途だと広角がそれほど重要だとも思わないけど。)
一番重要なのは明るさ(F値)だ。
キットレンズなんか捨てちまえ。

というわけでシグマ18-50/2.8DCをおすすめw
どうしても安くってんならA16でもいいかもしれないけど。
0231名無しさん脚
垢版 |
2008/09/08(月) 23:44:13ID:iZO2Kasz
18−55持ってるなら17−50は要らないんじゃない?
17−50はちょっと硬いから、赤ちゃん撮るには向いてない気もします。

28−75F2.8はA06でなくてA09ですよね?A09は割と良いです。
70−300とセットで持っていけば旅行でも困る事は無いでしょ。
ただ、外れ玉掴むとピンが合わないらしいので、ある種ギャンブルですが・・


0232229
垢版 |
2008/09/09(火) 00:18:03ID:uoBhirLZ
すみません、×A06→○A09です。早速のご返答ありがとうございます。
>>230さん
ではどのような用途で、広角が必要となってくるのでしょうか。ご教授頂けると幸いです。
シグマ18-50/2.8DCを推される理由を教えてもらえませんか?
明るさは同じで、広角側が1mm狭く、値段も高いにも関わらず、こちらを薦められる理由を聞きたいです。

>>231さん
そうなんです、18−55持ってるので17−50をあえて買う理由はないかな、と思っているのですが、
大口径の常用レンズを1本買いたいというのがコンセプトでして、常識的に常用レンズとして
広角側を捨てるなんてのは、カメラを知っている人にとっては、ひょっとしたら愚の骨頂なのかという心配も
ありまして。



0233名無しさん脚
垢版 |
2008/09/09(火) 01:53:41ID:OA9khXYm
>>232
シグマを勧めたのは、A06はボケ味が悪いから。
広角の用途もわかんないなら1mm位違っても問題ないでしょ?
「広角での1mmの違いは…」と言う人もいるけど、
17mmで撮れて18mmで撮れない写真なんてそうそうないよ。
0234229
垢版 |
2008/09/09(火) 20:32:11ID:M7ypmJYe
>>233
なるほど、そういう理由ですか。
広角の1mmの違いは全く気にならないです。

シグマ18-50/2.8DCとタムロン28−75F2.8で、
もう一度比べて、どちらを買うか決めたいと思います。
0235名無しさん脚
垢版 |
2008/09/09(火) 23:16:50ID:clvFhj6r
>>234
人物撮るのに適したレンズか?という事を念頭に置く方が良いかと。
ボケを気にされる=仕上がりに気が回っているということですからね。

魚眼でなくても広角で人物を撮ると遠近が付きすぎて歪んで見えます。
これを逆手にとって、女性なら片足を前に出してもらい、足の先から撮ると
足を長く顔を小さく撮れますけど、赤ちゃんですからねえ・・・

メーカー純正なら50mmF1.4単焦点、タムロンなら90mmF2.5マクロあたり
が良いような気がします。
どちらも値段がこなれていて、値段の割に良い写りです。
ただ、単焦点は使い道が限られる、多少利便性も・・ということなら、A09
が良い選択かと思います。

A06は絞って風景とか、ジオラマを取るといった使い道が王道かと。
0236229
垢版 |
2008/09/10(水) 00:13:23ID:uGR9ryhG
>>235
ご意見ありがとうございます。
MFでしたら、純正50mmF1.4を持っているのですが、D40のファインダとMFの組み合わせが
なかなか苦しく(私の技量不足だけかもしれませんが)ほとんど使用していません。
修行がてら、積極的に使ってみます。
室内で、APS-Cに50mmは画角的に少々厳しいかなという先入観もありましてほとんど、使ってませんでした。
(ただ、純正50mmは子供ができるまで無精してタンスに数年間しまったままでしたもので、
 少々品質的に気になります・・・)
0237名無しさん脚
垢版 |
2008/09/10(水) 01:32:55ID:Vtx9NjLn
>>236
よっぽどの達人じゃない限りMFよりAFの方が早いからねぇ。
でも、F1.4は室内撮りだと強い味方なんだよね。
というわけで単焦点ならシグマ30/1.4DCをおすすめw
まぁ、お金があって携帯性も気にしないなら純正35/1.4の方が絶対いいけど。
0238名無しさん脚
垢版 |
2008/09/10(水) 10:44:37ID:Wr/z5e6Y
タムスレでシグマを薦めるのはいかがなものかとw
タムも単焦点ラインナップ充実してくれんかなあ?
0239229
垢版 |
2008/09/10(水) 20:21:58ID:uGR9ryhG
アドバイスありがとうございます。
シグマ30mmかなり魅力的なレンズのようですね。(まだまだ勉強不足です)
わずかながらシグマ30mmについて、調べてみました。(お店で触ってみたりもしました)
ひとつ絞ってF2.0あたりのボケにかなり惹かれます。
考えてみれば、室内に限っていえば、ズームなんて必要ないですし、
旅行などで外で取るときは、レンズキットのレンズの明るさ(暗さ)で十分なわけです。

またまた選択肢が増えました。というか、ほぼこの30mmで決まりのような気がしてきました。
0240名無しさん脚
垢版 |
2008/09/10(水) 20:46:03ID:Vtx9NjLn
>>239
やっぱり普通の家の明るさだとF1.4がいいよ。
背景もぼかせるし。
広角な写真が撮りたくなっても、
キットレンズでもワイド側はF2.8と半絞りしか違わないし。

では、以降はシグマスレでどうぞw
0241名無しさん脚
垢版 |
2008/09/10(水) 21:25:57ID:uGR9ryhG
>>240
なるほど、了解しました。いろいろと確かめてみます。
0242名無しさん脚
垢版 |
2008/09/12(金) 06:07:47ID:QODsSY+D
AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)を
予約してきたよ。ヨドバシで67800円。
50D と一緒に買うつもり。
AFのスピードがどれだけ速いか気になります。
0243
垢版 |
2008/09/12(金) 23:24:46ID:y1PkAKTS
金どぶに捨てたな
0244名無しさん脚
垢版 |
2008/09/13(土) 00:39:43ID:oUnB0L7A
>>242
シグマの手ブレ補正付18-200mmが42,800円!
ttp://item.rakuten.co.jp/homeshop/s3405-sig-0006/
0245名無しさん脚
垢版 |
2008/09/13(土) 01:20:56ID:dNtfF/ZD
タム18-270VCがシグマ18-200OSと同じ値段で出た段階で、
シグマが値下げしてくるのは確実だっただろう。
それでも>>242は270mmが必要だったからタムにしたに違いない。





そうでないならすぐ予約取り消した方がいいw
0246名無しさん脚
垢版 |
2008/09/13(土) 22:03:08ID:xmOHfr8S
>>245さん。  ご忠告ありがとうございます。
シグマからこんなに良いレンズが出ていたのですね。
まったくもって勉強不足でした。 このレンズを購入することにします。
0247名無しさん脚
垢版 |
2008/09/14(日) 23:15:17ID:ooIDVnoF
タムAF18-270mmって18-250mmに比べると結構大きいね。
18-200mm→18-250mmはそんなに大きくならなかったのに。
0249名無しさん脚
垢版 |
2008/09/18(木) 00:07:34ID:BvjmtAoa
そしてまたシグマへ流れていくのであった。

シグマ30mmを買って幸せになれた>>229です。
次はどちらのどのレンズを買おうかな。
0250名無しさん脚
垢版 |
2008/09/18(木) 03:11:57ID:oBtoOBvn
ここ最近でシグマに誘導しまくってる俺ですがw、
タムロン使ってて良かったこともある。

SP70-210/2.8LD(EFマウント)っていう古いレンズだけど、
ある日絞りが絞られたまま元に戻らなくなってしまった。
しかし、カメラから外したり色々やっているうちに復活。

その後しばらくはちゃんと使えていたが、突然再発。
またいじくってたら復活したんだけど、
さすがにこりゃ修理だなってことで近所のカメラ屋経由で修理に。

数週間後連絡があり、「現象が再現しなかったそうです」とカメラ屋から連絡。
電化製品の修理ではよくある話だけど、「なんだよまったく!」と思いながら
カメラ屋に引き取りに行った。当然修理費は無料。

が、帰って明細を見ると、
「念のため絞り駆動モーターを交換しました」
「各部整備、清掃しました」
と。
よくチェックしてみると、絞り込むと少しいびつな形になっていた絞りが直ってる。
そして、その後不具合は再発しなかった。

再現しないから、と言ってそのまま送り返すメーカーは多いが、
「念のため」と修理してくれて、ついでに整備までして、
それでもあくまで無料というタムロンは偉い。
0251名無しさん脚
垢版 |
2008/09/18(木) 07:48:27ID:BzaRqjOh
>>250
タムロンの最近のレンズは食指が動かないから買うなら中古、という暗示かw
0252名無しさん脚
垢版 |
2008/09/18(木) 13:28:33ID:oBtoOBvn
>>251
他に代わるものがないようなレンズが発売されて、
「すぐ欲しい!」と思ったときしか新品は買わないw
意外で面白いレンズという点ではタムロンよりシグマだよねぇ。
今まで新品で買ったのってシグマの15-30、18-50/2.8DC、30/1.4DCだけだ。
どれも当時革新的で、中古に流れてくるのを待ちきれず。
0253名無しさん脚
垢版 |
2008/09/23(火) 00:55:50ID:8FbK7Uji
予想通りシグマ18-200OS 安くなりましたね。
0254名無しさん脚
垢版 |
2008/09/23(火) 01:23:51ID:/cfpOR7b
>>253
シグマはヨドで一気に498まで下がったな。
やっぱり俺ならシグマにするw
テレ端F6.3ともなると、さすがに270mmじゃ
晴天・日なた以外では使えないと思うので。
0255名無しさん脚
垢版 |
2008/09/24(水) 06:26:00ID:ItnUQPyg
ニコンで使える90mmマクロを作ってくれて感謝
0256名無しさん脚
垢版 |
2008/09/24(水) 16:17:33ID:FM1ULp6y
90mmってまだ絞り輪はあるんだっけ?
0257名無しさん脚
垢版 |
2008/09/25(木) 02:33:09ID:J1aXvqDt
つttp://www.tamron.co.jp/news/release_2008/0901_272e.html
0258名無しさん脚
垢版 |
2008/09/25(木) 02:42:18ID:qYWs0UdM
272Eニコン用でも2種類あるってこと?
(絞り環はともかく、モーター内蔵・非内蔵という点において。)

・・・
MF時代からのレンズの互換性に固執してきたニコンが、
ここにきて絞り環廃止やらボディ内モーター廃止やら、過去の清算に入ってるねぇ。
結局はMFマウントを切り捨てたキヤノン辺りの方がレンズを自由に選べるという皮肉。
0259名無しさん脚
垢版 |
2008/10/10(金) 22:16:50ID:y5mVPbFA
>>258
そうでもない
ニコンはDXレンズをフルサイズ機でも使えるが
キヤノンはEF-Sレンズをフルサイズ機に取り付けすら出来ない
0260名無しさん脚
垢版 |
2008/10/10(金) 23:11:30ID:dvqpIoE3
>>259
実際はDXレンズをFX機に取り付けなんて馬鹿らしいことしないからw
あれは、キヤノンにフルサイズ出されちゃって、
追従できる目処すら立ってなかったニコンがやむなく
「デジタルはFXで行く」みたいなこと言っちゃって、クソ高いDXレンズなんか発売しちゃったから
名目上対応せざるを得なかっただけだろ。

あと、DXはイメージサークルを小さくしただけだけど、
EF-Sはよりバックフォーカスの短い設計を可能にするための規格だ。
0261名無しさん脚
垢版 |
2008/10/10(金) 23:23:38ID:y5mVPbFA
ああなるほど、マウントから飛び出してるもんな
0262名無しさん脚
垢版 |
2008/10/24(金) 12:12:21ID:WFgddWmq
A17買った。安かったからだけど、望遠側でピント合うのに時間かかる。
カメラの問題?レンズの問題?モーターの違いも有ると思うけど、純正レンズの方がピント合うの早いのかな?
カメラはD40です。
0263名無しさん脚
垢版 |
2008/10/25(土) 11:47:12ID:Ua6ybnkA
>>262
仕様です。タムロン買うと全てのレンズで漏れなく付いてきます。
0264名無しさん脚
垢版 |
2008/11/02(日) 09:06:23ID:ugn7tvCN
18-270 をさわってきた、だれか書いてたけど ズームの70-100あたりだっけ
めちゃくちゃ堅かった こすれて堅いんじゃないだろうから ずっとこんな感触になるのかな
0265名無しさん脚
垢版 |
2008/12/20(土) 08:51:01ID:EDNEAS4p
価格でD300にA16UはAF激遅とかってあったが、オクで新品2万ちょいでゲット!
今日来るから楽しみ
0266名無しさん脚
垢版 |
2008/12/21(日) 16:24:05ID:xgV+HOlT
90mmマクロ(ニコンFマウント)について質問です。
モーター無しの方は、絞りリングが付いていますが、F3とかF4で使うことはできますか?
カメラ側でなく、レンズ側で絞りを操作したいのです。

もし、F3で使用可となれば、マウントアダプタ経由で、キャノンのデジタル一眼レフでも使用できるはずですが、
キャノンのデジ一で、ニコンFマウント用90mmマクロを使ったことのある方、いらっしゃいますか?

というのは、私はニコキャノ両刀使いですが、同じレンズはできるだけ揃えたくないからです。
ニコンマウントを買って、ニコンD700とキャノン5DMk2両方で使用したいのです。
可能でしょうか?
0268名無しさん脚
垢版 |
2008/12/21(日) 17:55:22ID:xgV+HOlT
>>267

ありがとうございます。
90mmマクロのニコン用(絞りリング付)を買って、D700と5DMk2の両方で使いたいと思います。
0269名無しさん脚
垢版 |
2008/12/21(日) 21:40:30ID:xgV+HOlT
ということは、272EはニコンでいうDレンズと同じものなんですね。
モーター付で、絞りリンク無しの272ENUは、AF-S Gレンズと判断していいのでしょうか?
0270名無しさん脚
垢版 |
2008/12/22(月) 11:15:51ID:3hg2XuuR
>>269

質問するまでもないだろう。
絞りリングの無いレンズの絞りをアダプター経由でどう制御すればいいんだ?
小学生でも分かること。うざいよ。
0271名無しさん脚
垢版 |
2008/12/23(火) 00:21:44ID:vJX6GcfU
>>270
知っている奴は馬鹿でも知っているという好例。
0272名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 19:35:38ID:H2nfv7k0
プラスチックのフランジがダメになった。

タムロンに部品を注文したところ、部品だけは販売しないそうだ。
ネジを数本外すだけの作業の、工賃送料併せて、1万ちょっと。
当然その間、使えない。

自分で修理できる人は、この会社のような個人に部品単体で、販売しない会社の製品は買わない方が良いかもしれません。
0274名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 20:44:50ID:ESaMjQ7X
>>272
個人には?
キタムラとか、富士カメラなどの量販店なら販売してくれるの?
それなら、そこを通して購入すればいい。

仮に、修理をしても、正常に作動しなかった場合の原因は
1・部品に不具合があった。
2・修理に不具合があった。
3・両方に不具合があった。
が、考えられるけど、修理した本人は1を主張するし、メーカーは2を主張する。
0275名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 22:15:44ID:eFdcwTN2
工業製品の部品を個人に販売する会社なんてあまり聴いたことがないけど
0276名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 22:26:02ID:jFWTHsT7
精度に関係する部品を個人に売ってくれるカメラメーカー・レンズメーカーってあるの?
おれは聞いたことがない。
0277276
垢版 |
2009/01/25(日) 22:26:47ID:jFWTHsT7
被った。スマソ。
0278名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 23:57:36ID:ZzWUyF72
どういう部品のどういう壊れ方か知らんが、カメラやレンズだと、部品交換したあとの
光学調整の問題もあるだろう。俺のばやい、金属部品なら勤め先で残業の
ついでにちょこっと削り出ししたり溶接とかできるが、光軸出しの測定器が無いから
自分でやろうとは思わん。プラスチック部品じゃ、金型無しでそんなもんを作るのは
そも無理。つうことで、大人しくメーカ修理に出すが吉。
0279名無しさん脚
垢版 |
2009/01/26(月) 00:02:29ID:Bh3emypC
ハードオフとかで300円くらいで転がってるの拾ってきて自分で交換すりゃいいじゃん
0280名無しさん脚
垢版 |
2009/01/26(月) 11:43:45ID:HenNG7fQ
>>272

恐らくマウントの事だと思うが。
プラマウントを消耗させるほど酷い使い方をしたお前のほうが悪い。

と、煽っておこう。
0281名無しさん脚
垢版 |
2009/01/29(木) 01:37:47ID:y6SMNtZb
17-50買ったが流石にレンズフードがプラなのには萎えた・・・
かねだしても良いから別売りで金属製(アルミ?)売れや他無論!!
0282名無しさん脚
垢版 |
2009/01/29(木) 03:29:07ID:UoXo4ETd
>>281
今時金属製フードの方がよっぽど珍しいわw
他の機材のと接触にも気を使うしいいことなし。
0284名無しさん脚
垢版 |
2009/01/29(木) 14:27:01ID:UoXo4ETd
俺なんか単焦点のフードはゴム製伸縮式に替えたい位なのにw
0285名無しさん脚
垢版 |
2009/01/29(木) 22:49:05ID:Xdp0M+Q2
初代52Bの時代からフードはプラッチックだけど?
0288名無しさん脚
垢版 |
2009/01/31(土) 02:20:37ID:Q6Zo8cqJ
>>287
時代錯誤のニコンらしい。
マウントならさておき、金属フードなんて何もいいことないのに。
フードにもネジ切ってある一部のシグマとかは別として。
0289名無しさん脚
垢版 |
2009/01/31(土) 03:46:51ID:01V2GO8c
タムロンじゃないけど…
レンズ保護用と思ってかぶせ式の金属フード使ってたらバッグの中で外れて転がり、
レンズ前玉にナイフで削ったような深い傷を付けたことがある…
0292名無しさん脚
垢版 |
2009/01/31(土) 23:29:49ID:JrRcqdmc
>>272です。

別のカメラメーカーからは、さっくり部品が出てきました。
1万越える修理代が、数百円で直りました。

もちろんメーカーに出せば安心ですが、カメラ道楽はカメラを分解し、修理する怪しい趣味の人も少なくないようです。
0293名無しさん脚
垢版 |
2009/01/31(土) 23:45:32ID:Ulvq7t74
事後報告までマルチですか
安置活動ご苦労様です
0294名無しさん脚
垢版 |
2009/02/01(日) 01:54:14ID:ArKRVRrP
>>292
後学のためにどこのメーカーか教えてくれまいか?
0295名無しさん脚
垢版 |
2009/02/01(日) 14:58:02ID:HuqG3iAT
カメラメーカーC社です。ただし、問題あっても文句は言わないと、誓約書が必要でした。
0296名無しさん脚
垢版 |
2009/02/03(火) 09:54:44ID:8kMr/j9T
レンズを自分で直そうとは思わないけど…。
メーカーによっては、誓約書を書けば部品送ってくれるところもあるね。
ただ、今は大丈夫でも、次に別のところが傷んだ時に困ると思うから、
あきらめて出した方が良いよ。
0297名無しさん脚
垢版 |
2009/02/03(火) 14:49:16ID:LP2kLekU
>>295
乙。

誓約書にはレンズのシリアルナンバーとかも書かされるのかな。
0298名無しさん脚
垢版 |
2009/02/03(火) 15:15:31ID:1VWvFi6g
フルサイズ用にタムSP17-35/2.8-4Diをポチったぞな。
シグマもタムロンも絶版という不遇のクラスだが…。
万能ズームとしてSP24-135も入手済み。

APS-Cではタムロンは1本も使ってないという状況だったけど、
フルサイズになると魅力的なレンズが結構あるね。
あとは24mm〜のF2.8標準ズームがあれば文句ないんだが。
0299名無しさん脚
垢版 |
2009/02/03(火) 21:57:15ID:NwI+HZ9R
17-35mmの範囲だったらA17でもフルサイズカバーするはず
0301名無しさん脚
垢版 |
2009/02/04(水) 01:03:50ID:gQCsM2SE
>>299
ほー、それは初耳。
でもズーム域を気にしながら使うなんてしたくないしな。
トキナー12-24/4DXも「20mm以降なら…」とか言われるが、
そこまでして使わんよ。気に入ってはいたけど。
(売り払って17-35買った方が安上がりだし。)
0303名無しさん脚
垢版 |
2009/02/07(土) 21:42:41ID:gI0JuudB
本日19AHのジャンクを入手してきた
前玉の周囲が汚いんで分解しようと思うんだが、このレンズの前玉ってカニ目レンチ使わないとはずせない?
カニ目レンチは持ってないから無いとはずせないなら困った…
0304名無しさん脚
垢版 |
2009/02/08(日) 16:27:14ID:6ChAOsUk
スレチだけどレンズ分解用のゴムリングで回せる
0305303
垢版 |
2009/02/11(水) 10:39:27ID:nFbaTKTx
ゴムリング無かったのでレンズの巻きゴムはずして使いました
前玉ユニット全体はゴボッと取れたんですが、そこから最前玉はどうしてもはずせず…orz
あっためてやると金属胴筐が膨張するからか回るようになるんですが、空転するばかり
どうしたらいいんだ…
とりあえずスレチだといわれたんでタムのMFレンズのスレに移動します
0307名無しさん脚
垢版 |
2009/02/20(金) 00:43:46ID:RidQmtYg
>>306
デジカメ板に行けいw

最近久々のタムロンで17-35Di買ったんだが、
画質的には最低限な感じだな…。
まぁ絞れば良くなっては行くから使うけど。
0308名無しさん脚
垢版 |
2009/02/20(金) 00:51:31ID:iwJITyFZ
キヤノンだとIX-Eで使えるぞw
まあ普通にいいレンズだよちょっと色のりが薄いけど
0309306
垢版 |
2009/02/20(金) 23:01:30ID:edoshRDY
>307 地獄に行けいwww<`ヘ´>凸
0310名無しさん脚
垢版 |
2009/02/22(日) 06:56:05ID:GvUIs9qh
>>306
>300もそうだけど、
A16はAPS-Cサイズデジカメ専用のDiUレンズ。
その話を持ってくるのはスレ違いだと言ってるのでは。

>>307
そのデジカメ板のスレに、だいぶ前だったが、
A05について、当たり玉ならf5.6も絞れば強力、
画質・色乗りはタムロンの中で最高、
風景のためのようなレンズとか書いてあった。
0311310
垢版 |
2009/02/22(日) 07:23:36ID:GvUIs9qh
× スレ違い
○ 板違い

すまん
0312名無しさん脚
垢版 |
2009/02/22(日) 12:43:03ID:t4g7QiA0
>>310
17-35だけど、確かにワイ端でもF5.6に絞れば、
「APS-Cの範囲は」それなりに良くなる。
F4でも隅っこを除けば十分なレベル。
とは言え、目を見張るような何かがあるわけではない。

で、フルサイズだとF11でもまだ最周辺部がモヤっとしてる。
F22でも完全にはならないから、そんなモンなんだろう。
まぁ、これはサンプル見てわかってたこと。
シグマ17-35DGと悩んだが、あっちは周辺に像の流れがあるけどシャープ、
こっちは流れないけど最周辺部は甘い、という感じだった。
で、不自然に流れるよりは甘くても素直な方がいいのでタムロンにした。

しかし、トキナーAT-X124DX(12-24mmF4)は18mm辺りからフルサイズでも使えるんだが、
APS-C専用でありながらタムロンより周辺まで画質が良いというのはショックであったw
0313名無しさん脚
垢版 |
2009/03/11(水) 23:50:44ID:X3KFbifn
フィルター径が同じレンズだと、レンズフードも互換性があるのですか?
0315名無しさん脚
垢版 |
2009/03/12(木) 05:56:01ID:7Awh3XCY
そもそも17Aとか09Aとか使ってて気付いたんだが
ズームって同じ画角でも単玉よりケラレやすいのだろうか?
0317名無しさん脚
垢版 |
2009/03/12(木) 13:01:42ID:yPAaERfM
>>315

ケラレの意味をお前の知っている意味で、分かりやすく述べよ。
多分間違っていると思われ。
0318名無しさん脚
垢版 |
2009/03/12(木) 14:07:11ID:7Awh3XCY
ホントだ、わっちは・・・許してくりゃれ

ハマとエツミの折りたたみラバーフード買ったんだが、「35mm広角から使えます」と表記されてるのに
17Aや09Aでことごとく四隅がケラレたorz【フィルター着けなければ使えたのかもしれんが】
フィルター口径58mmの広角35mm単焦点など手元にないので
比較はAi35mmのF1.4、F2、F2.8の各口径レンズ+HN-3や
MD Zoom.Rokkor 35-70mmF3.5+純製プラフード

特にMDの純製フードを見て「F3.5でもえらく浅〜い作りだなあ」とか思ったのが
おかしな疑問の発端だったりする
よく考えたらF値じゃなくて前玉径のが問題なのかな
0319名無しさん脚
垢版 |
2009/04/02(木) 19:58:13ID:VNEvJzHF
フォーサーズのは出ないのかな。
18-270mmのそれ用があると便利なんだが。
0320名無しさん脚
垢版 |
2009/04/02(木) 20:53:05ID:EsEKnoRg
4/3な人はこのスレ見る必要ないだろw
0321名無しさん脚
垢版 |
2009/04/04(土) 18:31:57ID:SBCC1ncb
ちょwwwwwwwwwwww
A061大失敗wwwwwwww
暗すぎだろこれ

0323名無しさん脚
垢版 |
2009/04/13(月) 23:12:12ID:j+OJ+xEQ
A09の Made in Japan モデルが品薄らしい
0324名無しさん脚
垢版 |
2009/04/19(日) 00:33:52ID:hh+hjXD7
A09N と A09NII の違いって、内蔵モーターの有無だけ?

TAMRON SP AF28-75 F2.8 ニコンAF用 A09N
http://www.amazon.co.jp/TAMRON-AF28-75-F2-8-%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3AF%E7%94%A8-A09N/dp/B0000V6DEG/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=electronics&qid=1240068290&sr=1-2

TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR DI LD MACRO AFモーター内蔵ニコン用 A09NII
http://www.amazon.co.jp/TAMRON-28-75mm-MACRO-AF%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%86%85%E8%94%B5%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3%E7%94%A8-A09NII/dp/B001AGPHIS/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=electronics&qid=1240068290&sr=1-4



0325名無しさん脚
垢版 |
2009/05/21(木) 23:48:55ID:ciGOtJ1A
タムロン用のテレコンってないの?
0327名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 06:46:35ID:LvHEkKMV
B003 にケンコーのテレコン使えるのかな?
Canon Kiss X2 使用してる
0329名無しさん脚
垢版 |
2009/09/07(月) 21:09:50ID:cN4vjAmu
販売終了より7年過ぎて修理不能で帰ってきた。
どこか出来るとこないのでつか?
0330名無しさん脚
垢版 |
2009/09/11(金) 22:05:18ID:hv/bXQBV
SP AF11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical ってどう? どんな写り? 良い? 悪い?
0331名無しさん脚
垢版 |
2009/09/12(土) 14:20:52ID:MHrVVg04
>>327
使える。

ゴミのように暗いけど
0332名無しさん脚
垢版 |
2009/09/13(日) 20:19:32ID:7jI7xFDy
>>330
単焦点超広角レンズと割り切れば良いレンズだと思う。
0333んはあ.〜 ◆...79L643E
垢版 |
2009/09/15(火) 18:33:36ID:vSTSS8Or
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < 333
  \ヽ  ノ    /    
0334名無しさん脚
垢版 |
2009/10/18(日) 00:58:36ID:N77iXduX
タムロンのレンズでポートレート撮影に向いてるのってどの型番ですか?
0336名無しさん脚
垢版 |
2009/10/29(木) 01:51:09ID:NNPaRy3s
A05フルだと画質悪くて使えないの?(´・ω・`)
0337名無しさん脚
垢版 |
2009/10/29(木) 02:00:45ID:J8+yBO1s
>>336
俺は使ってるよ。
絞ってシャープなら問題ナシ!
逆光に強いのもイイ。
0340名無しさん脚
垢版 |
2009/11/08(日) 03:09:06ID:e3xxwNpi
A05の後継って出ないの?
フル対応の安価広角ズームレンズって競争相手皆無で商売的においしいと思いが…。
0341名無しさん脚
垢版 |
2010/01/27(水) 02:15:03ID:04x/kcLQ
A17絞り環付きを中古でゲット。
リーズナブルなのがいいね。
さ〜撮りまくるぞ!!!
0343名無しさん脚
垢版 |
2010/01/29(金) 22:29:37ID:o9dFYdEo
>>342
そんなモンです。
っつーか、この位なら周辺画質がハンパなく悪いとは思わんよ。
ピクセル等倍で見て騒ぐようなレンズじゃない。
そういう楽しみはないけど普通のサイズでのプリントとかなら実害もないという実用品だと考えろ。
0344名無しさん脚
垢版 |
2010/03/20(土) 21:05:45ID:Y1gZBVNx
28-105mmくらいの焦点距離でF2.8通し欲しいなあ。
176D(276D)みたいにでかくて重くてもいいから・・・。
0345名無しさん脚
垢版 |
2010/03/20(土) 21:30:55ID:KJ7bTiea
俺は逆に176Dよりもうちょっとデカクなってもいいから
24-105mmF2.8を出してほしい。176Dはちょっとクセがあるけど
やっぱ便利だわ。
0346名無しさん脚
垢版 |
2010/03/20(土) 23:32:29ID:DMlkPYdX
確かに24-105mm F2.8だったらものすごく便利だが、
35-105から28-105になった時も巨大化・画質劣化してるから、
最新の技術で28-105/2.8を作るという位がいいのかもしれん。

176D、欲しいんだけど出物がないのよね…。
オクで回転寿司状態の高いのはあるが。
0347名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 18:33:15ID:yfWRxj6e
176Dより276Dの方が画質が良くなってる漢字。
0348名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 19:16:30ID:GhHkvvWw
>>347
気のせいか個体差じゃない?
メーカー自ら「外観変更モデル」って言ってるし。
0349名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 20:27:15ID:yfWRxj6e
いや外観だけじゃないと思う。テレ開放のにじみが少ない。
0350名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 20:29:13ID:r/H46XPW
A09を調整してもらったら、柔らかい中にもシャープさと立体感、艶がでてくるようになった。
普段は10万円以上のレンズばかり使っているけど、とても廉価ズームとは思えない写りだな。
所詮値段なりのレンズだと思ってる奴は、調整してもらうといい。
0352名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 21:11:20ID:GhHkvvWw
>>349
確かに、28-105/2.8は開放でのフレアっぽさが結構あるね。
それが276Dの方が少ないってこと?

>>350=351
俺も17-35愛用してるよ。
結構絞らないと甘いけど、何と言うか出てくる画には納得するね。
コントラストが高くてクッキリという感じだけど、超広角はこれでいいと思う。
俺のが100%の性能が出てるかは知らんけど、
他に勝るレンズがあるわけでもないので不満なく使ってる。
0353名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 22:06:58ID:yfWRxj6e
>352
明らかに少ない。メーカーは公言していないが、ユーザーからの
意見とか聞いてコーティングとか微妙に変えてるんでは?
ネットで検索したら似たような話がでてくる。
0354名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 22:17:05ID:GhHkvvWw
>>353
ほうほうなるほど。参考になった。
外見の違いだけなら176Dでいいやと思ってたけどこれは気になる情報。
0355名無しさん脚
垢版 |
2010/03/21(日) 23:15:44ID:WlnZQowQ
悲しい事に、176Dも276Dもペンタ用って無いのか。
0356名無しさん脚
垢版 |
2010/07/04(日) 12:25:37ID:0aq6IuKR
よそのスレにニコンと相性が悪いとあったのですがそうなんですか?
0357名無しさん脚
垢版 |
2010/07/15(木) 22:17:15ID:0QY1H5TX
EOS 7やEOS-3にネガ(コダック400NC)詰めてA001を使ってるんだけど、適正露出で撮ってもアンダー(概ね1段)に。
しょうがないから+1段したりして撮ってるんだけど、今までのカンで決めてた値とも違って調子が狂う。
スキャンして何とかならないかと試してみたけどネガのラチチュードを超えてとても補正しきれない…。

タムロンのレンズはコントラスト高めらしいから、それに起因してるのかとも思うんだけど皆さんは如何ですか?
ひょっとしてハズレ引いてる…?それ以外はバッチリなんだけどなあ。
0358名無しさん脚
垢版 |
2010/07/16(金) 20:18:57ID:7vI5wsl6
釣りっぽいけど。

EOS7/3なら露出計がアンダー気味っていうのは知られているから、
露出不足なら先ずそれがありそう。あるいはフィルムの感度低下、
感度設定ミス、現像ミス、その辺りが原因じゃないの?
で、ネガのラチチュードは広いから1段アンダー程度なら余裕で救える。
スキャナのラチチュードが狭すぎると無理だけど。

あと、レンズのコントラストがどうして露出に影響するのか分からん。
レンズ側に原因があるとすれば透過率だけど、
A001クラスで露出不足になるほどひどいコーティングだとしたら不良品としか。
0359358
垢版 |
2010/07/16(金) 20:25:28ID:7vI5wsl6
>>357
絞りの動作不良の可能性を追加。
0360名無しさん脚
垢版 |
2010/07/16(金) 23:46:44ID:0h+4TGon
>>358
レスありがとう。釣りみたいな下手くそな文ですまん。

EOSのアンダー傾向は承知してるし、実際そう感じるので補正してる。
感度低下や設定ミスも気をつけてるつもり。
ただ、現像ミスとかスキャナの性能とかは考えてなかった。レンズのせいにするのは早計だったなあ…。
ちょっと現像所変えたりいいスキャナを探してみることにするよ。スレ汚しすみませんでした。
0361名無しさん脚
垢版 |
2010/09/29(水) 15:17:17ID:oInsXlZ0
お願いだから28-75mmF2.8をXLD・USD・VC入りでリニューアルしてくれ
もし出たらバカ売れすると思うんだけど
値段そこそこで軽ければ
0362名無しさん脚
垢版 |
2010/10/17(日) 00:49:15ID:szE0ui+9
A001って、先端部のモデル名が書いてあるリングにDiの黒いリングのタイプとDi2の金色リングのタイプがある?
0363名無しさん脚
垢版 |
2010/10/19(火) 22:17:27ID:xU/VRBxP
タムロンのA001のサイトにも出てる通り、黒→金に変更された。
0364名無しさん脚
垢版 |
2010/10/22(金) 15:54:47ID:YCUF6qB5
ありがd。金色リングのが新しいのね。金色リングがAPS-Cで黒色リングがフルではなかったのか。
0365名無しさん脚
垢版 |
2010/12/03(金) 17:45:49ID:1pr5Mkeu
超広角が欲しくて
SP AF 10-24mm F/3.5-4.5 Di II LD Aspherical [IF] (Model B001) (キヤノン用)
これが第一候補に挙がってるんですけどキャノン純正品と比べてなにか注意点とかありますか?
0367名無しさん脚
垢版 |
2011/01/01(土) 12:06:31ID:LidjbRHd
タムロンとシグマどっちがいいのかなぁ
特に18-270、18-250mmあたりで比べると
0368名無しさん脚
垢版 |
2011/02/18(金) 23:04:30ID:rI25NaXn
47A(70-210mm F:4)もこっちのスレで聞いていいですか?
アダプト-ル2だけどAFなもんで。
0370名無しさん脚
垢版 |
2011/03/05(土) 00:23:31.22ID:LK0suYbS
MFスレがなくなるのは寂しいねぇ
残念だけど、流石にもうアダプトールユーザも随分減っちゃったのかな
かくいうオレも、自分でスレ建てしようってほど使ってないけどw
0371名無しさん脚
垢版 |
2011/03/08(火) 22:57:31.27ID:mFR0Sl2/
生前は向こうの方が活気あったのにねえ。
供養あげ
0372368
垢版 |
2011/03/08(火) 23:29:52.00ID:rOL0Q+Lm
しばらくぶりに覗いたら書き込まれてた。
AF-EFはいろいろ使ってますが、
47Aは今まで使ったこと無いもんで聞いてみました。
ボディーに付いてきたのが、電池室(単4×3)液漏れ跡わずかにありだけど、
電気系いけそうなので、アマサッカーに使えそうなら現役復帰させようかと思いまして
使ったことある人に聞きたかったんです。
フィルムの撮影後のことも含めて考えると金額が高いもんで。
0373名無しさん脚
垢版 |
2011/04/05(火) 00:04:06.20ID:45lpIoj0
デジカメ超初心者です。おしえてください。
先日中古でA17を買ったのですがマクロ域で撮影後、ノーマルに切り替えるときに
スイッチが固くて戻らない時があります。何か手順みたいなものがあるんですか?
ちなみにMFに切り替えれピントをグルグルしたら戻せる時があります。
レンズ自体が乙な商品を買ってしまったんでしょうか?
カメラはNikon D300sです。
0375名無しさん脚
垢版 |
2011/06/30(木) 22:37:17.53ID:VqW32cCF
最近放映している長澤まさみの

「無論☆ タムロン!」  っていうTVCM凄くいいな
0376名無しさん脚
垢版 |
2011/10/30(日) 16:18:26.15ID:OHodzks5
シグマAPO70-200F2.8と、タムロン70-300F4-5.6A005、どっちがいいかなー。
0377名無しさん脚
垢版 |
2011/11/12(土) 09:20:38.37ID:IKbfVb7j
B001の評判は芳しくないみたいだけどやっぱりそうなん?
0378名無しさん脚
垢版 |
2012/01/29(日) 16:48:07.00ID:sNYEOPTr
タムロンのサイトにアクセスできないが・・・・
倒産したのか?
0380名無しさん脚
垢版 |
2012/02/14(火) 02:12:26.06ID:CEOpoZ8q
CP+ 出展してたはずだよね…
こんだけ反応も不満も何も出ないメーカーってのは、、、すばらしい。
YouTubeのステージ動画は観たよー。
0382名無しさん脚
垢版 |
2012/02/14(火) 08:11:26.91ID:iOtlwh82
中古のA05 ポチッとしてしまった…

沼の入り口じゃなきゃいいが…
0383名無しさん脚
垢版 |
2012/02/14(火) 09:12:32.12ID:P7NK61ja
中古をポチッたって事はもう覚悟が出来てるって事じゃねえかw
0385名無しさん脚
垢版 |
2012/02/15(水) 13:55:34.61ID:HLEihNtv
タムロンA005 SP70-300mm F4-5.6Di VC USD使って半年なんだけど
300mm望遠時VC AF使用で被写体にピント合わせる時点で焦点が迷い始めると
カタカタとレンズ内から異音がして止まらなくなりシャッター切れない事
が多くシャッターチャンスを逃すことが多くなった。

使用カメラはD3100、他にタムロンのズーム3種類ほど持っているが
焦点が迷いだしたらカタカタ音などの症状は出たこと無い。

タムロンのサービスに出したが症状は出ず、電気系統の調整のみ
で帰って来た。大丈夫だろうか?
A005のオーナーの皆さんは上のような症状ありますか?
0386名無しさん脚
垢版 |
2012/02/15(水) 16:24:10.87ID:HLEihNtv
試し撮りしたら症状が無くなっていた。
上手く調整してるみたい。カタカタする感じがない。
焦点の迷いも以前ほど無し。
ありがとう!タムロンサービスの方、頼りにしてます。
0387名無しさん脚
垢版 |
2012/02/21(火) 06:43:52.04ID:UfQmbvUA
>>382
A05いいよ、A05
A09と2本有れば、結構いける
比較的軽いし。
ただ、あたり玉だったらね。
0388名無しさん脚
垢版 |
2012/02/22(水) 11:20:45.01ID:RJ/d3DhK
>>385
俺のもそうなるよ

最近、対処方を見つけたから画質に免じて許しちゃってるけどね
0389名無しさん脚
垢版 |
2012/02/23(木) 20:08:06.93ID:jo/5yRhj
>>388
もしなった場合のことを考えると、詳しくお願い出来たらと思います。
0390名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 17:17:19.30ID:zyBwwHxa
>>388
極端に寒い時、暑い時に起こりやすいな。
そしてカメラの電池容量が不足気味の時だな・・
すぐMFに切り替えて様子見てるけど、対処方があるわけ?へえぇ。
0391名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 19:30:29.01ID:85DWVNt7
ニコン機はレンズ内モーター用の給電能力が低いんだろうと思う。
超音波モーターの時代になってから追加された仕様だから。
もちろん本当はそれでも問題ないように設計しなきゃいけないんだけど。
0392名無しさん脚
垢版 |
2012/03/09(金) 09:48:28.90ID:DC7ibXh7
A005は銀塩にも勿論使えるよね?
0393名無しさん脚
垢版 |
2012/03/10(土) 14:00:56.62ID:y5+j7q9X
えっ?
0394名無しさん脚
垢版 |
2012/03/10(土) 20:13:55.52ID:Rqe0wAO3
>>392
※デジタル/フィルム兼用レンズです

の一文が読めないのかお前は。てか、疑問に思ったらまず調べろ。
そもそも自分で調べようって気がこれっぽっちも無いだろお前。

0396名無しさん脚
垢版 |
2012/03/10(土) 20:45:20.10ID:G392JqMu
>>394 THANK YOU♪
まだ、始めたばっかで調べてもよくわからない事だらけなんだ!
助かったよマジで。
0397名無しさん脚
垢版 |
2012/04/27(金) 14:10:00.18ID:xPKsHYIb
kiss X4でB008を使用しているのですが新たにA005を購入したとするとB008はAPS-C規格なのでテレ端側270mmですがA005であれば480mm相当にあたるので購入する意味はあるような気がするのですがどうでしょうか?
0398名無しさん脚
垢版 |
2012/05/03(木) 05:55:01.03ID:VkM36DyO
今度、金環日食をA005で撮影しようと目論んでるんですが(これから購入予定)、
標準で付いてる花形フードは日食撮影のときに装着したほうがいいんですか?
0399名無しさん脚
垢版 |
2012/05/03(木) 11:04:54.70ID:bQOVrYTN
別にいらんわ

フードが何の為にあるかを考えれば、おのずから分かるだろう
0402名無しさん脚
垢版 |
2012/09/13(木) 06:13:58.50ID:xeEbtcKB
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0403名無しさん脚
垢版 |
2012/12/27(木) 02:29:27.73ID:DJIUbmUE
あげ
0406名無しさん脚
垢版 |
2013/11/12(火) 19:48:44.36ID:zxl8TGKx
166D購入記念上げ♪
広角ズームが欲しかったので、逝ってしまった。
0407名無しさん脚
垢版 |
2013/11/13(水) 01:49:19.34ID:lDWQAvT3
>>406
166Dいいね。
フルサイズで使ってるけど結構画質良い。
20-40mmっていう焦点距離も便利。
0408406
垢版 |
2013/11/13(水) 19:47:38.35ID:1fvC3Z5K
>>407
レスdd
随分迷っていたが、買って良かったです。
ファインダーを覗いただけで、このクラスのレンズにしては収差が少なく感じました。
自分はF90xで使うつもりですが、フルサイズデジでも使える位の画質ですか!?
撮影するのが楽しみです(^^)
0409407
垢版 |
2013/11/13(水) 23:33:02.09ID:lDWQAvT3
>>408
初代5Dで1280万画素だからかもしれないけど、
デジタルでも充分すぎるほどシャープだよ。
そんなに絞らなくても周辺画質も安定してるし。
すぐゴーストが出るのが弱点だけどデジタルだからかも。
0410名無しさん脚
垢版 |
2013/11/14(木) 11:49:53.50ID:jrGrNLT2
この時代のタムロンは逆光弱いよ〜
フード必須だが、それでもフレアやゴーストは出るときは出る。
それが無ければ完璧だと思う。
166D/266Dは発売当時、単焦点並の画質と絶賛されてたレンズだよ。
0411407
垢版 |
2013/11/14(木) 13:39:59.30ID:K/qFfUXq
166Dは逆光でもあまりフレアは出ない感じ。
強い反射とか照明があるとすぐゴーストが出る。

>>410
当時はそんなに評価高かったんだね。
画質は今でも十分通用すると思った。

あとは、もっと寄れたらほんと便利なレンズなんだけどねぇ。
0412406
垢版 |
2013/11/14(木) 20:53:25.69ID:u7Og9rTs
166Dの試写をしてきました。
ボディはF90x、使用フィルムはコダックゴールド200。
SPレンズは伊達じゃないね、買って良かったよ。
絞り開放だと流石に周辺光量落ちをしたが、一・二段絞ればまず大丈夫。
逆光には確かに弱いね。
太陽を直接いれたコマは、流石に盛大にフレアがでました。
標準域40mmまでカバーしているのも何気に便利だね。
これからはメインレンズとして活躍してくれるでしょう。
リバーサルでの撮影が楽しみです。

さて、そろそろ名無しに戻ろう
0414名無しさん脚
垢版 |
2013/12/15(日) 11:26:11.18ID:RYY3kmlE
24-135後継欲しいねぇ。
うちのは駆動系が弱ってきたのかAFが重々しい。
俺はキヤノンだから24-105/4Lという選択肢もあるけど、
135mmあると本当に1本でも済ませられるんだけどなぁ。
0416名無しさん脚
垢版 |
2013/12/19(木) 09:24:34.13ID:tVv8gi9b
>>415
どっちも使ったことあるけど
35-105/2.8と28-105/2.8は似ているようで全然違うかも。
俺は35-105(65D)の方が好みだ。
0417名無しさん脚
垢版 |
2014/04/05(土) 21:31:31.74ID:wrxmNzM5
タムロンのA009(70-200mm F2.8 VC)につけて、AFとVCの作動する
2Xテレコンはないでしょうか?

ニコンのTC-14EII とシグマのAPO TELECONVERTER 1.4 EX DG は
両方とも動くようですが・・・
0418名無しさん脚
垢版 |
2014/04/06(日) 06:02:09.68ID:pbXDKDYB
>>417
Kenkoのテレプラスなら動くんじゃね。
画質はともかく。
0420名無しさん脚
垢版 |
2014/04/06(日) 14:38:02.52ID:owOeyge7
>>418 >>419
レス有難うございます。
すみませんニコンマウントということを書き忘れました。

海外のサイトも検索して、もう少し自力で調査してみます。
0421名無しさん脚
垢版 |
2014/04/06(日) 17:31:58.90ID:BiNG5Yc2
>>420
キヤノンだろうがニコンだろうが基本は同じだけど。
0422名無しさん脚
垢版 |
2014/04/28(月) 18:04:08.51ID:FJ6TlyIf
タムロンが新型150-600における手ぶれ補正の不具合を公式に認めました。

2014年4月28日
株式会社タムロン
「SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD(Model A011)」をご愛用のお客様へ

http://www.tamron.co.jp/news/release_2014/0428.html


2013年12月に発売いたしました「SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD(Model A011)」のご使用におきまして、
手ブレ補正機構「VC」のスイッチを「ON(オン)」で使用された場合、
流し撮り撮影に対応していないことが確認されました。

取扱説明書には、「●VCは以下のような状況下で有効です。●移動被写体の流し撮りをする場合」と記載されておりますが、
本機で流し撮りの撮影を行う際には、VCスイッチを「OFF(オフ)」にしてご使用いただきますよう、お願い申し上げます。

http://www.tamron.co.jp/news/release_2014/images/0428/j_A011_VC_1404_vcpart.gif

・カメラを大きく動かしながらの撮影
・被写体の流し撮りをする場合には、VCスイッチをOFFにしてください。

VCが誤作動を起こす場合が有ります。


http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/859/1859690_m.jpg (VCブレ)
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/859/1859693_m.jpg (VCオフ) 

動体撮影には完全に無理、低速AFと動体に対応していないVC不具合で
大変なことになるレンズなので注意。
0423名無しさん脚
垢版 |
2014/05/02(金) 13:09:48.07ID:ymHuYFEp
AFレンズ・・・アナルファックレンズ
0426名無しさん脚
垢版 |
2014/11/30(日) 19:56:58.42ID:Vk32YxCf
キタムラでアウトレットあった。
kiss x7に005買ってしまった!
軽すぎるボディには丁度いい重さだ。
0427名無しさん脚
垢版 |
2015/04/05(日) 14:22:15.85ID:xZ9xNqL5
>>425
壮大なウソをついたヒットラーも仰天!
0428名無しさん脚
垢版 |
2015/04/06(月) 16:30:40.65ID:RDi4Ss7w
>>422
タムロンは死んだ
0429名無しさん脚
垢版 |
2015/04/06(月) 21:50:12.01ID:wl5Azvtn
>>428
なぜだっ!!
0430名無しさん脚
垢版 |
2015/04/07(火) 09:01:03.67ID:GCVvzcuv
目先の効く投資家さん、乙w
0432名無しさん脚
垢版 |
2015/04/08(水) 15:32:49.85ID:lnrULu3M
嘘つきはドロボーの始まり
0433名無しさん脚
垢版 |
2015/04/09(木) 21:57:24.32ID:69pLgCLI
もし良心の欠片がタムロンにあれば
150−600mmの構造的欠陥のお詫びのしるしとして
ロングタイプの三脚座を
プレゼントしてくれるだろう。
0435名無しさん脚
垢版 |
2015/04/10(金) 11:18:42.32ID:Mtzda/o4
>>422よく嫁w
0437名無しさん脚
垢版 |
2015/04/10(金) 12:16:42.81ID:Mtzda/o4
まだ他にもタムロンが隠している不祥事はあるのか?
0438名無しさん脚
垢版 |
2015/04/11(土) 17:00:17.42ID:LmG/ypsd
良心の呵責があるかどうかは
タムロンの社風
0439名無しさん脚
垢版 |
2015/04/12(日) 19:21:56.37ID:1Kchd+J4
そもそも、どうゆう審査基準か知らないし、水面下で汚い取り引きがあるのかどうかも想像もつかんけど、カタログのうえのエアー仕様だけで、国際的に権威ある賞を獲得したと自慢されても、真実味に欠けるわなぁw
0440名無しさん脚
垢版 |
2015/04/13(月) 23:42:42.79ID:qcWBBA1k
重大な欠陥を見抜けないようでは
偉そうにしてる審査員なんて
カメラ雑誌の提灯ライターと大差ない
0441名無しさん脚
垢版 |
2015/04/14(火) 09:22:49.91ID:bSV1Vy/j
最近28mmがよくオクに出てくるのはなぜ?
0443名無しさん脚
垢版 |
2015/04/15(水) 12:11:32.51ID:Uv2/Beqy
ひょっとして
受賞は
宣伝力?
はったり力?
0444名無しさん脚
垢版 |
2015/04/16(木) 09:20:41.25ID:l79XWfp7
>>422により、被写体も、レンズの価格も、乱高下してますがなw
0445名無しさん脚
垢版 |
2015/04/18(土) 19:07:04.15ID:BJqmmuTA
(。・´д`・。)エェ〜
0446名無しさん脚
垢版 |
2015/04/20(月) 10:09:56.77ID:8Nc+8r1H
>>422
長年タムロンを愛用してきた者だけど
さすがに今回ばかりは失望した

まるで詐欺にあったような気分

だましたタムロンが悪いのか
タムロンにだまされた私が悪いのか
0447名無しさん脚
垢版 |
2015/04/20(月) 18:28:44.32ID:ENFJ9fdo
>>446
さらに追い討ちをかけるような発表がタムロンからあったぞ HP見てみ
0448名無しさん脚
垢版 |
2015/04/20(月) 21:46:56.10ID:fPSeYK+c
>このたび、弊社の下記6機種のキヤノン用レンズと、
>4 月17 日に新発売となったキヤノン EOS 8000D、EOS Kiss X8i との組み合わせにおいて、
>ライブビュー撮影時に正常にAFが作動しないことが判明いたしました。
http://www.tamron.co.jp/news/release_2015/0420.html

過去のシグマの互換性不具合頻発に比べればどうということはない。
が、これで「キヤノンからROM買ってる」とかいうトンデモ都市伝説が嘘だということが証明されたな。
0449名無しさん脚
垢版 |
2015/04/21(火) 08:35:38.76ID:jjafQIKf
衝撃!
0450名無しさん脚
垢版 |
2015/04/22(水) 23:47:57.23ID:gWHW8r42
>>422
欠陥が発覚してからのタムロンの対応
怖い、怖い、、、、、
0451名無しさん脚
垢版 |
2015/04/23(木) 21:36:55.07ID:w+ZKFwby
もはや無責任な交換レンズメーカー不要。
0452名無しさん脚
垢版 |
2015/04/23(木) 23:08:40.99ID:7m6kn0hU
確かに複雑になりすぎてレンズメーカーは大変やな
0453名無しさん脚
垢版 |
2015/04/25(土) 00:26:14.45ID:K8CszoyE
レンズメーカー どこも風前の灯
0454名無しさん脚
垢版 |
2015/04/29(水) 23:58:30.83ID:JaqRL5e3
純正レンズの足元にも及びませんorz
0455名無しさん脚
垢版 |
2015/05/02(土) 17:52:11.10ID:IVe02flp
サードパーティーですから・・・
0456名無しさん脚
垢版 |
2015/05/02(土) 19:20:49.33ID:zK9R9Z5s
そういやぁサードパーティーって言うよな・・・
セカンドが無くて純正の次はサードなのか・・・・
0457名無しさん脚
垢版 |
2015/05/04(月) 11:58:19.66ID:Z5Ug+6M5
純正とは、格が大違い。
0459名無しさん脚
垢版 |
2015/05/11(月) 14:16:37.20ID:wZeBbxJO
>>422

【サードパーティーの良心】

●SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD (Model A011)で流し撮り撮影をされる場合には
VCを「オフ」にしていただくよう、ご案内しておりましたが、
このたび、手ブレ補正機構「VC」のスイッチを「オン」の状態のままでも、
流し撮り撮影にご使用いただけるようになりましたことをお知らせいたします。


<流し撮り対応品かどうかのご確認について>

●シリアルナンバー(製造番号)についてはこちらをご参照ください。
http://www.tamron.co.jp/news/release_2015/0508.html


<調整対応の説明とお申込みについて>

●調整対応の説明とお申込みについてはこちらをご参照ください。
http://www.tamron.co.jp/news/release_2015/0508_2.html

<調整させていただく範囲と内容について>

●流し撮り対応のみ無償にて調整をいたします。
0460名無しさん脚
垢版 |
2015/05/13(水) 23:47:34.25ID:/l8ahXga
【無論タムロン】最強150-600mmだったはずが【無論リコール】
0462名無しさん脚
垢版 |
2015/07/12(日) 23:19:03.19ID:qQiQHG3P
タムロンの偉い人、教えてくりゃれ
フードでB4FHとか3B4FHとかあるが互換性は無いのかな?

元の372DがB4FHで、次の472Dが1B4FH
でも変わったのは外装だけ。
その次の572Dが2B4FHで、772Dが3B4FHが色違い(?)
そのまた次のA17がDA17で、A17Nはニコンレンズ入りの違い。

ずっと70−300だからB4FHからDA17(少なくとも3B4FH)まで
同じ型で乗り切れそうなんだけど、どうなんでしょう?
0466名無しさん脚
垢版 |
2015/12/07(月) 19:28:01.99ID:S+NdbWz0
タムロン 200-400ズーム初期型ニコンマウント、
一万円の価値ありますか?
0467名無しさん脚
垢版 |
2015/12/07(月) 21:41:47.90ID:2nr1jeP9
75Dかな?AF 200-400mm F/5.6 LD
程度が良ければいいんじゃないの?
SPレンズではないけどF値5.6固定でLDレンズを2枚使っているし、最短2.5メーターは頑張ってると思う。
ただフィルム機で使うなら多分大丈夫だと思うけど、デジ一で動くかは実際装着してみないと分からない。
0468名無しさん脚
垢版 |
2016/04/20(水) 16:57:22.59ID:5Dd4F7PD
初心者です。
昆虫の撮影をするのにTAMRONの90mmマクロレンズを検討しています。

272ENに手ぶれがついたものがF004ということで大丈夫でしょうか。
金銭的にF004までなら買えそうなのですが272ENのほうが優れた点があれば教えてくだされ。

F014はAFのモーター音がうるさいといことですが気になるレベルですかね
0469名無しさん脚
垢版 |
2016/04/20(水) 17:55:36.24ID:knIUvVpw
>>468
F014ってなんだ?
F004ならUSDだから静かだと思うが?
0470名無しさん脚
垢版 |
2016/04/20(水) 18:46:05.25ID:5Dd4F7PD
>>469
すみませんF017でした
最近でた新しいやつです
0472名無しさん脚
垢版 |
2016/04/20(水) 22:47:35.71ID:5Dd4F7PD
>>471
うるさくないですか
参考になります
URLまでありがとうございます!!
0473名無しさん脚
垢版 |
2017/10/16(月) 18:03:31.84ID:ZiH18CJZ
α用572D(AF 70-300mm /4-5.6 LD MACRO)をジャンク箱からサルベージした。
ポジで撮影したが一部にLD硝子を使ってるだけあって良い描写だ。
こんなのが千円位で手に入ってお得でした。
0474名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 05:34:39.22ID:oWkKYloa
保守あげ
0475名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:42.45ID:7J7BeBOr
何年も前だけど、魔が差してSP20-40/2.7-3.5(266D)手放して後悔したよorz
いいレンズだったな〜
0476名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 21:23:00.90ID:TlF6j9C/
>>473
サードパーティー製の望遠ズームなんて、そんな扱いだよね。
おかげで安く手に入って良かったじゃん
0477名無しさん脚
垢版 |
2018/03/09(金) 16:41:49.63ID:1hME4xC4
ペンタ用古いSP AF17-35(A05)のオートが壊れてもう直らないらしい。
面倒だが絞りリング操作でなんとか撮れる。 なんか新鮮。
0478名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 03:23:13.37ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

O7I2W
0479名無しさん脚
垢版 |
2018/06/22(金) 17:47:32.25ID:tbxpqHzu
新しい100〜400mmズームの3脚架 5千円ぐらいのお願いします。
カーボネイドのプラでいいです。やっぱ取っ手があるほうが
取り回しがエエです。専用1万2千円はボッタクリです!(´・ω・`)
0480名無しさん脚
垢版 |
2018/06/30(土) 20:35:22.77ID:21cNT1bn
絞りリング付きの272E買ったよ〜
嬉しいので上げ!
0481名無しさん脚
垢版 |
2018/06/30(土) 22:06:59.38ID:pvE4QsGW
>>480
それ良いレンズだよ。俺も絞り環付き持ってる。マクロだけじゃ勿体無いよ、ポトレなんかでも使ってみて。
0482480
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:16.55ID:wcqhSa+O
>>481
了解っす。
色々と使ってみます!
0484名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 22:16:04.71ID:h/onKa7E
276D購入!
幸いにもカビや曇りは無かったが、やや目立つホコリ混入
絞り羽根直後のレンズに目立つホコリが付着。前玉からバラして該当レンズに到達し清掃したところ、幸いにもクリアーに。

描写にクセがある玉だが、暫く使ってみるつもり。
0485名無しさん脚
垢版 |
2018/09/15(土) 09:10:07.86ID:w33a+yRT
canon 5DM3でTAMRONの24-70 A032使ってるけど、ピンがかなり甘い気がする。
そういう人多い?
0486名無しさん脚
垢版 |
2018/10/10(水) 23:03:36.40ID:+h7AXMr7
>>484
遅レスだが購入オメ
デカいレンズだが他に代わるものがないし、シチュエーションによっては
神描写をする場合もあるので、頑張って使ってみて。
0488名無しさん脚
垢版 |
2018/10/12(金) 22:38:26.59ID:mEj2hdbX
A009Eは初代EOS 1Dには対応していないようだ。
不具合かと思ってタムにボディとレンズを一緒に送って点検してもらったが
単純に動作対応してない判断だった。EOS55では動作したのに残念だわ。
0489名無しさん脚
垢版 |
2019/04/24(水) 13:29:51.35ID:kVJ03+j4
A035買ってきた!!!!!
まだ数十枚ですがいい感じです。
特に満足度が高いです。
0491名無しさん脚
垢版 |
2020/07/07(火) 09:12:11.04ID:nB8+dNq3
こんなスレあっあんだ。
24-135mmF3.5-5.6をヤフオクで1万円ぐらいで手に入れて使ってるよ。
撮り鉄とかスナップとかに重宝してるよ。
0492名無しさん脚
垢版 |
2020/07/07(火) 12:12:08.62ID:PuchO7BK
私は28-105mmF2.8を使っとる。重い。
0493名無しさん脚
垢版 |
2020/07/09(木) 04:26:24.70ID:8cBLEcpr
SP AF 35-105mm F2.8(65D)をヤフオクで約3000円で手に入れた。
撮り方でめちゃふわふわした絵になるから良いね
0494名無しさん脚
垢版 |
2020/07/18(土) 00:43:42.02ID:dlacLSD9
90mm2.5をついに買ってしまった…
タムロンデビュー
0496名無しさん脚
垢版 |
2022/11/22(火) 15:56:30.99ID:bTz4pe36
昔の高倍率ズーム、振ったらカラカラ音がするようになって
そのうち後玉付近からネジが落ちてきた><
ズームリンクのコロ留めてるネジかな?レンズはふつうにズームできるんでいいんだけど

https://i.imgur.com/jWxTw7o.jpg
0497名無しさん脚
垢版 |
2023/09/08(金) 14:45:14.52ID:/8sxH7Op
35-150買ったんだが
あのタムロンユーティリティで使うUSB-Cの差し込み口のメス端子の保護キャップみたいなやつみんな買ってる?
無くても大丈夫なんだろうけどなんか気持ち悪いから近所の100均で探したけど売ってなくて苛ついたわw
タムロンもケチらず付けとけよって声を大にして言いたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況