X



≪業界崩壊≫FF四特制度壊滅&後始末
0001名無しさん脚
垢版 |
2007/03/14(水) 23:28:43ID:K9eoF0oB
前スレ
【業界激震】FF四特制度崩壊 その後・・
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100519212/l50

誰もたてないのでたてました。
日本の写真文化も崩壊していくわけですが、メーカーとしてどのように
後始末をしていくのか見守りましょう。

0483名無しさん脚
垢版 |
2011/03/28(月) 18:46:56.90ID:boyiIPZt
保守
0485名無しさん脚
垢版 |
2011/05/06(金) 14:09:50.96ID:43Izh7rO
写真業界の衰退って何時が底かね・・・?
0486名無しさん脚
垢版 |
2011/05/10(火) 10:46:56.24ID:f+qlsKVs
俺不思議に思うんだけどさ、
この業界去った人って何やって食ってるのかな。

タクとか警備員かね。俺失業したら何すっかな・・・
0487名無しさん脚
垢版 |
2011/05/12(木) 14:47:48.61ID:27vW42FY
四特が役目を終えたのと同様、このスレも終焉を迎えたかな。
0488名無しさん脚
垢版 |
2011/05/26(木) 13:56:08.03ID:5BKCUij5
そして、誰もいなくなった・・・
0490名無しさん脚
垢版 |
2011/05/26(木) 17:32:29.98ID:/KQVXY1+
この卸屋業界ってさあ、もともと定着率が悪いと言うか、生涯雇用っていうか、定年まで居られないって
暗黙の了解っていうか、中途退社が多いんだよね。そのへんメーカーと全然違う雇用環境だったわけさ
っていうか?メーカーの従業員の生涯雇用を全うさせる為の体のいい人員調整の為のダムの貯水池みた
いなもんだったから、それなりに覚悟は出来てたんじゃない?
そうじゃなきゃ、よほどのお人好しか能天気だよ。
0491名無しさん脚
垢版 |
2011/05/30(月) 11:40:14.93ID:jjO4s2in
まあ、商品を右から左へ流すだけじゃあ先はないわな。
写真関連用品なぞまだまだ減るぞ。
0492名無しさん脚
垢版 |
2011/05/31(火) 09:34:05.99ID:3BelXGPB
右から左へ流すだけでも大変なことなんだけどね(苦笑)
まっ、今メーカーの販社の人間も苦労してるだろうが、、、、
そのうち彼らも景気の雲行き次第でどうなるか、、、、
輪廻は廻る水車、、、、、
0493名無しさん脚
垢版 |
2011/05/31(火) 10:42:53.08ID:w8a6iY2i
いや景気の問題じゃ無いと思うよ
0494名無しさん脚
垢版 |
2011/09/04(日) 00:13:04.04ID:zTTue7Ou
たまに写真屋の前を通ると思いだす〜
0495名無しさん脚
垢版 |
2011/09/05(月) 17:01:06.61ID:KC1W71Q9
たまに写真屋の前を通ると廃業している
0496名無しさん脚
垢版 |
2011/09/08(木) 18:02:42.42ID:3TpuyRQ/
たまに写真屋の前を通るとわんこがねこにおしっこかけてる
0497名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 15:29:05.83ID:KuZH9nrK
たまに写真屋(キタムラ)の前を通ると車が満車で店内に人がたくさんいる
0498名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 21:27:37.23ID:doIYU8L8
05年から1万人超削減――終わりなきリストラ、富士フイルムの執念
東洋経済オンライン 9月9日(金)11時15分配信

ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110909-00000000-toyo-bus_all
ttp://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/8ce56de08030078aa40d99f61c41baba/page/3/#image1

手綱を緩める気配はまったくなさそうだ。大規模な構造改革をすでに終えた富士フイルムホールディングスは、今2011年度に入ってもなお、さらなる採算性向上に向けた施策を展開していることが明らかになった。

0499名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 21:30:10.51ID:doIYU8L8
■相次ぐリストラ断行で計1万人超切る大ナタ
富士フイルムは昨年7月に、同事業を担っていた100%子会社の「フジノン」を本体吸収し、リストラへの布石を打っていた。
光学デバイス事業は07年度に売上高1070億円を誇ったものの、10年度には656億円に急減。携帯電話カメラ用非球面レンズの販売冷え込みなどが響いた。
利益率も低いようだ。今回リストラの対象となるのは、旧フジノンの本社機能があった埼玉県内の事業所。従業員数979人(10年度有価証券報告書)のうち
約2割に当たる人員を削減する。ほかにも、茨城県や栃木県に構える工場の再編も検討中だ。富士フイルムは「市場の変化に対応するために、
つねに効率化を追求している。今回はその一環だ」と説明する。
富士フイルムはここ5〜6年の間に、2度にわたる激しいリストラを実施してきた。
 第1弾は05年度から06年度にかけて施行。急速にデジタル化が進んだ影響で、かつて利益の過半をたたき出していた写真フィルムが下降線をたどった。
そこで、写真事業に携わる人員を約5000人削減。国内外に分散していた写真現像所拠点の統廃合にも踏み切った。
0500名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 21:32:14.70ID:doIYU8L8
第2弾は09年度から10年度にかけて実施。08年末に世界同時不況が襲い掛かり、またしても業績低迷に見舞われたためだ。
ここでも前回同様に、間接部門や研究開発部門などの人員約5000人を減らした。写真現像所拠点もさらに集約した。
業績低迷→構造改革実施に伴う関連費用計上で利益低下→リストラ効果発現による業績回復――。
富士フイルムはここ数年、このサイクルを繰り返してきた。今11年度についても、一連の改革効果で売上高2兆3400億円(前期比5.5%増)、
営業利益1600億円(同17.4%増)に復調すると会社は描く。
ただ、アップダウンが目まぐるしい“ジェットコースター”業績を今後繰り返すわけにはいかない。業績回復歩調でも断行する、
今回の光学デバイス事業のリストラは、安定成長への固い決意の表れである。
リストラと軌を一にして、事業構造の転換も図ってきた。
10年前は写真フィルムを主力とする「イメージング事業」が売上高の50%超を占めたが、現在はわずか15%程度。代わって、
医薬品・化粧品や液晶フィルムを軸とする「インフォメーション事業」と、01年に連結化した富士ゼロックスが展開する複合機など「ドキュメント事業」が2本柱として支えている。
0501名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 21:33:49.97ID:doIYU8L8
■大胆な事業構造転換 化粧品の海外販売強化
特に医薬品・化粧品は、将来への成長ドライバーとして同社が期待を込める。08年には製薬中堅の富山化学工業を買収。今年2月にも米メルクの受託製造会社を買収し、
バイオ医薬分野に本格参入した。化粧品は今期から海外展開に打って出る。今年9月から中国での店舗販売を皮切りに、東南アジアや欧州進出も計画する。この医薬品と
化粧品については、合計売上高を10年度2677億円から18年度1兆円に一気に引き上げる算段だ。市場シェアの7割を握る液晶ディスプレー向けフィルムも増産体制を築く。
熊本県の工場に新ラインを順次設置し、12年末にはフィルム生産量を10年7月比35%増に拡大する。目下、大型液晶テレビの販売が伸び悩んでいるが、市場占有率が高く、
また成長著しいタブレット端末など中・小型液晶向けも強化していることから、液晶フィルムは今後2〜3年の間、安定して稼ぐ公算だ。「事業整理の段階は終わった。
これからは利益を積み上げていくだろう」と、バークレイズ・キャピタル証券の中名生正弘アナリストは一連の構造改革がいよいよ本格的に効果を発現すると見る。
順調にいけば、13年度には営業利益ベースで過去最高(07年度の2073億円)を更新する可能性も出てきた。
もっとも、同社を取り巻く環境は円高進行や、米欧の景気後退懸念など不安材料が渦巻くのも事実である。今後、事業育成と採算改善の両翼が機能し、リストラ頼みから脱出できるか。
本当に真価が問われるのはこれからだ。
(本誌:梅咲恵司 =週刊東洋経済2011年9月3日号)
※記事は週刊東洋経済執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります。
0503FF
垢版 |
2012/01/04(水) 14:07:16.12ID:nEulMfre
新年あけましておめでとうございます
0504名無しさん脚
垢版 |
2012/02/02(木) 13:49:31.15ID:teVKD4W3
2月です
0505名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 10:19:18.54ID:hJBtT3y8
3月です
0506名無しさん脚
垢版 |
2012/04/03(火) 07:24:53.34ID:kW1x+yq7
花見です
0507名無しさん脚
垢版 |
2012/04/13(金) 13:26:46.31ID:CeWrGyKk
そして誰もいなくなった・・・
0508名無しさん脚
垢版 |
2012/05/03(木) 13:46:06.92ID:k58lXttK
GW
0509名無しさん脚
垢版 |
2012/05/05(土) 11:30:44.88ID:GenYopJu
第一次クビ切りから今月末で6年
年収は半減だけど、65歳迄働ける環境はありがたい
ガッポリ貰った退職金は安全確保したうえで運用が順調で5割程増えた

FICのノンキャリ(子会社出身組)はその後どうなったのかしら?
あの時、机にしがみついていたら大変な事になっていたんだろうな、と思う
0510名無しさん脚
垢版 |
2012/05/17(木) 21:00:20.98ID:6ZluPX/m
浅沼の社長、交代したの?
0511名無しさん脚
垢版 |
2012/06/01(金) 18:45:48.77ID:cQQ0w9yh
写真の日
0512名無しさん脚
垢版 |
2012/06/02(土) 09:29:37.35ID:jcRSbd28
写真の日の翌日
0513名無しさん脚
垢版 |
2012/06/07(木) 09:30:29.52ID:mcnqrYIC
今度の社長は外から来たの?
前の社長は何処言ったの?
いい人だったんだけど
0514名無しさん脚
垢版 |
2012/07/22(日) 22:30:06.46ID:6xs9h2OB
高木さんだったっけ?
0515名無しさん脚
垢版 |
2012/09/14(金) 03:04:46.23ID:LAL/spfJ
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0516名無しさん脚
垢版 |
2012/10/09(火) 18:01:11.00ID:VMwrWF/h
仕事がラボ経験しかない奴は
どこも再就職なし
0517名無しさん脚
垢版 |
2013/04/06(土) 10:32:39.57ID:uuloIzDf
新年度、明けましておめでとうございます
0518名無しさん脚
垢版 |
2013/09/10(火) 10:44:06.59ID:m4noiU0s
先日フジの現像所に行ったら
昔MやOやAの連中が皆フジの社章をスーツにつけて
見た目全員フジフィルムです。みたいな顔してたけど
皆の雇用形態や給料体系どうなってんだろう?
0519名無しさん脚
垢版 |
2013/10/19(土) 10:47:54.59ID:Qh2ZsVLe
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0521名無しさん脚
垢版 |
2013/12/01(日) 06:25:55.22ID:arLip4Zf
イオンにチェキのコーナーができててビックリ
0522目覚めろ!日本人
垢版 |
2013/12/01(日) 11:42:51.61ID:p4pyOLcG
  大変だ!必見だよ!

「中国・韓国・在日朝鮮人崩壊ニュース」 ← 検索してください。 
0523名無しさん脚
垢版 |
2014/09/05(金) 21:51:08.53ID:DC2bkWID
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災プライバシーチェック問題にんにくヤーフォープロデューサー確定申告ラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上昇部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン
すたみな対外mlbハリウッド流出福岡内部爆発駐車近代人気低迷不振清鉄工業車関電池韓柔銀行那須鵞鳥浜松幕張ググール無断決裁広告料ドンキ成分寒孫フィルムラーメン

旅行券ユーロ再販問題WHO光金アナ雪エネルギー池内牛猫公園秘密バラマキインドギニアグリー決裁ソーシャル公園★みすしる★沖縄不動産読売ニッカン奮闘鬼記者サービスシャットダウンメディア規制中国キセルストア自動車競技
0524名無しさん脚
垢版 |
2014/09/18(木) 00:34:26.44ID:tCsSqk5F
まだ有った事に驚愕w
0525名無しさん脚
垢版 |
2015/06/25(木) 17:50:07.66ID:DhZwnGvo
うちにはまだアグファのRSX IIが100本あるお
0526水戸婦人部長
垢版 |
2016/04/10(日) 02:33:02.34ID:QI7BQMrW
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくな?
0527名無しさん脚
垢版 |
2016/07/18(月) 22:19:53.71ID:OE2ZOQH5
まだこのスレ有ったのか。

皆様、如何お過ごしですか?
こちらは瀕死であります、健闘を祈る。
0528名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 19:24:23.47ID:enRPfx7D
まだこのスレ有ったのか。

皆様、如何お過ごしですか?
こちらは老齢により健康寿命が、健闘を祈る。
0529名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 13:22:10.77ID:oqz/nB3A
おー、ぼちぼちですわ。
フィルムが死んで業界も消えましたな。
キタさんが逝けば終了也。
0530名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 06:25:07.83ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

MXMBY
0531名無しさん脚
垢版 |
2019/12/24(火) 08:00:28.80ID:u0357XBn
まだまだこれから!
0533名無しさん脚
垢版 |
2023/09/23(土) 22:24:57.66ID:6aQiwNff
またチェキが海外で人気で増産だとw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況