X



【kenko】MF一眼 KF-2【ケンコー】
0001名無しさん脚
垢版 |
2007/09/26(水) 17:09:15ID:DXSqa+yR
kenkoより発売されているKFシリーズについて語るスレです。
Kマウントももうすぐ発売だとか。
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/camera/slr.html


前スレ
Kenko MF一眼 ケンコー
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174023527/

0101名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 10:34:19ID:L+KKEVre
ケンコーもマップもぼったくりだとは思うが
中国本土だともっと酷い商売してる連中が多いからな
中国製品で遊ぶときはそこら辺も織り込まないと・・・
0102名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 11:44:50ID:kUdOA9q2
2.5万なら中判の中古マミヤがレンズ付きで買える。古くてもさすがマミヤ、結構しっかりしてる。
0103名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 13:12:14ID:iyLpwK+3
シーガルの2眼レフって上海で買うと4000円ぐらいだって聞くよ。
それも外国人向けのぼったくり店で。
0104名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 14:03:33ID:9Hxo+p5P
米国・英国では250−300ドル位でうってるから、日本の方が良心的か?
輸入検品で粗悪品の率が高ければ、はねる率も高いし、日本でのサポートの手数考えて自然と値段
も高くなるが、日本でも1万9千円くらいが妥当な値段だろうな。
シーガル
0105名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 16:52:26ID:ANDm12fw
上海まで行くと交通費だけで足が出るだろう?
たまに行く人なら良いけど、行かないしなぁ。
0106名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 16:59:46ID:KW+RGq/8
つまり4500円で売っていた松坂屋カメラは神
0107名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 18:58:16ID:+DbVgvp+
シーガルのことだが87、8年に一度ブームがあった。その時は定価?で9800円で買った
一か月ほどで巻き上げがいかれ、ばらすとギヤがプレス!の打ち抜きでできていた。
肉厚も国産より薄いペラペラでこれじゃはずれるのも、、、納得
いまは違うかもしれんが、、、、、4、五年後白内障にかかり、、、お陀仏であった。
まあ、それなりにたのしめたから、、イイ思い出だが、、、
0108名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 20:20:24ID:OxLa7dBD
私もシーガルを1988年に買いました。
買って一週間で底部の飾りネジが取れて、そこから光がはいって
香ばしい写真になったのは今でも忘れません。
速攻で処分しました。
マップの黒カメラは大丈夫かな?
実は欲しいんですけど。
0109名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 21:55:11ID:s3nvmg14
>>103
中国本土だから当然選別はされていない。

海外(日本やヨーロッパ)で売られているものは、おそらく全品チェックされて
不良品は刎ねられている(と信じたいなw)
そういうものが一緒くたに売っているのが中国本土。海外マーケットから
返品されたものも、もちろんそのままです。

だから安い。
安ければよい、安くなければいやだ、というのであれば上海で買うのが一番。
持って帰ってホテルでカラ打ちしたとたんに壊れても知らないけど(爆
0110名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 22:09:12ID:xIk83Of9
そんな手間かけないんじゃね?
ちゃんとしたものを適正価格で買いたければ国産メーカー買うべし。
0111名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 22:26:47ID:vUXixgI9
素直にFM10買っておけ。
他のマウントはコシナ頼みだ。
0112名無しさん脚
垢版 |
2007/10/11(木) 23:36:39ID:6Qn9Vupj
アルミダイキャストは安っぽくていやだ。
中国半万年の歴史で椅子机以外何でも毎年400人滑落して死ぬ山だかよくわからんがミラクルな技術を使って
タングステンとか燐青銅で作れないか?
0113名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 00:40:59ID:zT+txbKV
小日本輸出用だから舐められてんだろ。
0114名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 12:13:30ID:bPNIknji
つーか、トイカメラだから。
0115名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 14:17:34ID:xxwoTSRn
コシナも80年代ぐらいまでは酷いの出荷してたけどな
ニコンに頼まれてから急速に良くなったように思えるのは
気のせいだろうか・・・?

それに引き替え、鳳凰は進歩がない、海鴎は知らんが
0116名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 20:42:33ID:7I7kvnRS
俺もコシナから他のマウントのイコン系が出るの期待してるんだ!
0117名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 20:45:20ID:Ji8jqYOE
使った人に質問。
シャッタースピード正確ですか?
0118名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 21:32:26ID:WLfonug7
>>海鴎は知らんが

末期のミノルタX-700、X370SはシーガルのOEM製品
0119名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 22:19:15ID:y7t6EF5R
>>順光では下手な一眼よりいい
下手な一眼ってなんだよw
0120名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 22:21:08ID:QFB7laIq
>>119
鳳凰とか・・・?

>>117
ネガしかやらんからいまいちよく分からん。一応動作はしてるらしい。
0121名無しさん脚
垢版 |
2007/10/12(金) 23:28:03ID:WLfonug7
>>109
輸入した店の良心次第らしい。

良心的なところは検品ではねる。

テクサーがシーガルのミノルタ互換一眼をテクサーEx-3として売っていたころは、
初期不良率が2割近かったらしい。ほとんど同じものをX-370Sとして売っていた
ミノルタになればもっと基準が厳しかったろうから3割くらいはねたんじゃないの?

小さな店で輸入しているところも、きちんと検品して2割は返品してるところもあれば、そのまま売っている店もある。
問題なのは、検品ろくにしない店も同じ値段を付けていること。
中国本土で買った奴は2回取り替えてようやく良品にあたったとかw

ケンコーはどのくらいの検品してるのか?
昔よりは中華カメラの製造技術も上がったろうが。
0122名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 00:26:56ID:vDRANhte
>>117
シャッターユニットはコパル製じゃなかったかな。
だからそこいらへんは安心できるんじゃないだろうか。
0123名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 02:42:09ID:mRukS3bs
元のPHENIX銘のしか持ってないけど品質自体は結構いいよ。昔の海鴎の二眼
とか鳳凰でもレンズシャッターのやつとかとは全然違う。
ただシャッター切ったときのペコン!っていう安っぽい音というかショック
というか、がなぁとFM10マンセーなオレは思うw
0125名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 14:01:46ID:mRukS3bs
F3と互角である、とか書いて欲しいのか?
0126名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 14:04:19ID:TjhDhd2f
俺もコシナから他のマウントのイコン系が出るの期待してるんだ!


0127名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 15:12:35ID:SDui4ElR
今北産業

>>1から読んできたが、デジ厨の微妙な混じり具合が愉快だった。

まあ、安いもんだから景気づけに一台行っとくかな。
0128名無しさん脚
垢版 |
2007/10/13(土) 21:43:08ID:BUMbaaUP
Kマウントまだー?
0129名無しさん脚
垢版 |
2007/10/14(日) 21:03:10ID:Affd2zXa
地図にヤシコンのが展示されてたが、意外と良くみえた。
プラナー着けてたせいか(w
0130名無しさん脚
垢版 |
2007/10/14(日) 21:14:02ID:7MB/ZH55
何故持ってるのかよくわからんが、ヤシコンPlanar 50mm f1.7を持ってるから
ヤシコンマウントの方買ってみようかな?

しかし、何処で何故どうやって入手したのか全く記憶に無いw
0131名無しさん脚
垢版 |
2007/10/14(日) 21:40:21ID:Tbdcow7A
おい、お前に貸してあるヤシコンPlanar 50mm f1.7、早く返せよな。w
0132名無しさん脚
垢版 |
2007/10/14(日) 23:49:16ID:ifqebhR0
70/86リングが見つからないよおお
こういう小物、ないとなると気になるなあ
0133名無しさん脚
垢版 |
2007/10/15(月) 00:37:56ID:g9o5fKlB
KF-4PK はまだか?
ヤシカコンタックスより需要あるだろ。
はよしてくれよ。
0134名無しさん脚
垢版 |
2007/10/15(月) 12:19:48ID:dLMV+WkW
Kマウントよりヤシカコンタックスのが需要アルに決まってるジャン!
OMとかFDなら解かるけど。
0135名無しさん脚
垢版 |
2007/10/15(月) 13:46:09ID:Hm5n4Owy
Kマウントは中古で十分使えるボディがいくらでもあるからなあ。
たしかにあんまり需要なさそうな希ガス・・・
0137名無しさん脚
垢版 |
2007/10/15(月) 20:59:30ID:ZHBOjb27
でまた叩かれると
0138名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 01:51:38ID:QxDlGAJd
道楽用カメラなんだからAi爪を可倒式にするか、いっその事ガチャガチャ
にすればよかったのに。
0139名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 05:38:00ID:WmK62VVL
だからさぁ、カメラ側のマウント交換式にしちまえよ。
0141名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 13:04:07ID:zfr+CM2p
>>139
俺もそれはできればやってほしい。でも精度の都合上できないんだっけ?
連動用の接点などでも問題出そうだし。
0143名無しさん脚
垢版 |
2007/10/16(火) 23:11:10ID:MFY8MlCC
フランジバックは一番長い奴に合わせて、口径は一番デカい奴の倍位にして、差し込みスピゴット式交換マウントにして・・・

フランジバックが短いマウントのレンズは絞り輪がボディーに埋まって回せねえなw
0144名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 09:47:11ID:3rrJ/gX0
そんな面倒くさいことするならカメラを別に用意した方が安いと思う
0145名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 14:02:05ID:/aCwXaR7
御意
0147名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 23:09:14ID:SB1euXyJ
>>146
おまいは少しでも調べようと思わないのか?

氏ね
0148名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 23:51:31ID:rVoTAq7S
マップカメラ特注モデルのアイカップが不恰好なので、一回り小振りな物に
交換してみた。EOS用のEfがぴったり。
格好はマシになったけど、目を当てた感触はもとのデカい方が良かった。
う〜ん。。。
0149名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 23:55:28ID:C8xvOJ8K
サイズにあったものをつけないと後々苦しむぞ。
Iカップなら特に。
0150名無しさん脚
垢版 |
2007/10/17(水) 23:56:19ID:uI6Y2/fZ
このカメラで恰好を気にするのは良くない。気にせず使うべし。
0151名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 00:07:06ID:j28plGfx
アイカップ無しで使えばいいんじゃまいか?
0152148
垢版 |
2007/10/18(木) 00:19:50ID:R9MCq4GX
>>149
その手のレスが来ると思ってましたョ。
>>150
そーですねー。もとのデカい方を使う事になりそうです。
>>151
無しだとアクセサリーシューの端にデコが当たってちと痛いのです。
0153名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 01:01:56ID:k1YlhQJz
今日初めて実機に触れたけど、ベッサフレックスAi/K/YCの登場
を益々願うようになった。
仕上げが悪すぎて、よく売り物にするなぁとアキレタよ。
0154名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 01:05:21ID:85mgDL2P
ベッサフレックスAi/K/YC欲しいよね!
イコンフレックスAi/K/YCでもいいが。
0155名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 13:59:21ID:zWSEXHGI
>>153
安原三式と思って諦めて下さい
0156名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 15:05:45ID:sVGBZoQV
今のご時世考えれば出来はこんなもんじゃない?
ただ、Fマウントのは個人的にはいらないがw
0157名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 17:18:20ID:HHxW+AHi
同感。つくりは正直糞だと思うがまともに動くカメラだからいいや。
もっとましなのが出たら速攻で買い換えるけどw
0158名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 18:27:06ID:lzUmFN7R
MDのもきぼん。X700がそろそろ限界なもんで
0159名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 18:32:33ID:dU09F3RZ
このカメラのコンセプトはあくまで実用品であって、
愛でる対象ではないんだがw

そろそろ愛機をガシガシ使うのが憚られる感じになってきた人用かと
0160名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 20:50:07ID:G4rVYSin
仮にもし新規に銀塩の世界に入るとしたら、やっぱFマウントの買っとくのが無難?
0161名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 21:10:35ID:BA9Q/rdS
写りにこだわらなければね
0162名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 21:30:19ID:haO4A9xY
だな。玉数が豊富なFマウントの方が初心者にはいいかも・・・
先に中古屋行ってレンズを物色してから決めてもよしwww
0164名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 21:40:18ID:hEBbeeen
ペンタックス645または67マウントあたりがおすすめなんだが…w
0165名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 21:47:38ID:upcQ0t8J
エキザクタマウント作ってくれないかな・・・
0167名無しさん脚
垢版 |
2007/10/18(木) 23:06:42ID:F40v3zxi
Fマウントはな〜。
三万出したら中古でそこそこのF3買えるんだよな〜。
そう考えたら微妙だな・・・

まあ新品で買えるという価値はあるけども。
中古のニコン機よりも早く壊れそうだしな。
0168名無しさん脚
垢版 |
2007/10/19(金) 02:22:54ID:XDTnETtV
>>153-154
ベッサフレックスAiではなく、ベッサフレックスガチャガチャ希望。
0169名無しさん脚
垢版 |
2007/10/19(金) 19:14:02ID:WV2myhS0
ヤシコン版、プレビューや多重露光は無くても我慢できるが、
シンクロターミナルまで削除すんなよ。買う気うせたわ(´・ω・`)
0170名無しさん脚
垢版 |
2007/10/19(金) 23:07:58ID:V1Uq/jyf
>>20 粗製濫造品マニアワロタ
0171名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 00:56:59ID:opWZoznA
>>169
俺的にはプレビューだけは欲しかったな。ファインダー見づらいけど
0172名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 01:57:20ID:D6diQu19
>>168
そうだよな、どうせFマウントで出すならAiじゃなくてガチャガチャの
ほうが旧ニッコール使えるしな。
0173名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 07:49:20ID:yty+s0rt
レンズは出ないのかな?
フェニックスにはあるのだからすぐ出せると思うけど。
0174名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 10:05:00ID:AnAzIXCk
レンズなら子会社のTokinaが売ってるだろ。
0175名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 15:30:14ID:8XUuaaw1
ひょっとしたら鳳凰レンズが欲しいのかも?
0176名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 17:17:56ID:t8n/JUVW
ヤシコン版のシルバーも出してくれー
無理かもしれないが外装チタンと分割巻上げのもw
0177名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 17:42:18ID:tkCuWx2w
>>169
おれはプレビュー欲しいな。
暴れん坊のテッサー45mm用に。
0178名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 20:01:08ID:HgNcS4PO
>>179
俺もチューンナップしたヤシコン使用が欲しい。
0179名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 20:53:18ID:tdSKZv3t
Fマウントですらボロカスなのに、ヤシコンなんか(ry
0180名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 21:39:13ID:bnNdBL9y
FM-10が半端に高いんで1N、2Nはそれなりに需要あると思うが、
ヤシコンのはどういう人が欲しがるんだか・・・ベッサフレックスの時ほど心が躍らない
0181名無しさん脚
垢版 |
2007/10/20(土) 23:36:52ID:g6RgEJLw
そうかな?
ヤシコンはっけこう需要ある気がするけど。
中古じゃあんまりいいボディも残ってないしね。

ただレンズのユーザーの数考えると、
Fマウント仕様よりは売れないかもしれないけどね。
0182名無しさん脚
垢版 |
2007/10/21(日) 00:23:52ID:ZNTDnSP2
>>181
なるほど。
補機として考えるとヤシコンはありがたいんだね
0183名無しさん脚
垢版 |
2007/10/21(日) 01:59:35ID:PqbSB11X
磐越東線でC11を押してやってるDE10みたいなもんか
0184名無しさん脚
垢版 |
2007/10/21(日) 21:51:44ID:iCEpeb1H
ヤシコンの奴がデザイン的にかっこいいね
0186名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 02:44:25ID:7jVU0cNU
>>180
コンタのイイbodyは電子式だからね。今後が心配なヤシは買うだろう。
0187名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 12:26:26ID:mbwNUPlm
ニコンはボディもレンズも急ぐことはないからね
0188名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 13:20:17ID:MAMsYidy
いっそう、YCのシステムカメラを販売してはどうだろうか?
0190名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 15:47:48ID:SKFpwMsA
マウントって使用料とかかかるの?w
そうじゃないならヤシコンをケンコーマウントとして商品展開すればいいかとw
0191名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 15:55:25ID:3Sz46ETM
ヤシコンのって、FX-3 Superとまるっきり同じだからYASHICAで出してくれ!

裏にBy Kenkoでいいじゃないか。
0192名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 16:08:04ID:hZ9qs2bC
YASHICAのブランド名は中国企業に売られたのでそれはできません
0193名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 16:23:51ID:P3KFy7CT
ヤツカ コソタックス Yatsuca Cosotaxでいいじゃん。
0194名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 16:31:18ID:MAMsYidy
>>190
そういうこと!良い事いうね〜

マジ、デジタルへの展開とか面白そう!
0195名無しさん脚
垢版 |
2007/10/22(月) 20:01:15ID:SKFpwMsA
ボディもレンズも安泰。しばらくはね・・・
問題はフィルムw
0196名無しさん脚
垢版 |
2007/10/23(火) 01:12:50ID:mnhjKGXh
>>195
それをいっちゃあおしめえよ

なんも買えなくなるぞ。俺はKマウントの松
0197名無しさん脚
垢版 |
2007/10/23(火) 05:01:02ID:XzvRhyVb
OMな漏れは某社のフルサイズデジをアダプタで使うかねぇ。
でも、あのメーカーは嫌いなんだよなぁ。
0198名無しさん脚
垢版 |
2007/10/23(火) 12:59:55ID:WwTDJ4aB
フィルム愛好の人ならフルサイズデジ買う金あったらフィルムと現像・プリント代に回しちゃいなって。
それとフィルムスキャナも買うと幸せだよ。Coolscan9000EDとかね。
0199名無しさん脚
垢版 |
2007/10/23(火) 14:27:26ID:454BvMb6
CoolscanのVista 64bit版対応は絶望的かな?
折角Opteron248デュアルのメモリ8GBのマシンにしたのに、VPCでWindows2000動かしてスキャンする羽目になってる。
Macは仕事で使ってるから家には置きたくないし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況