X



オリンパスペン・OM-1・XAの父 米谷美久氏を語ろう
0001名無しさん脚
垢版 |
2009/07/30(木) 22:31:36ID:UVJHOj0+
米谷美久氏(まいたに・よしひさ=元オリンパス光学工業〈現オリンパス〉常務)
7月30日午後0時34分、呼吸不全のため東京都八王子市の病院で死去、76歳。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090730_306011.html

氏の業績、思い出などを語りましょう

オリンパスの歩み 米谷美久講演会 (ウェブアーカイブ)
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/lecture/vol5/
0386名無しさん脚
垢版 |
2010/07/01(木) 20:21:42ID:dHSfO1Ty
そういうのは本当に内部事情に精通した人じゃないと分からんね。

米谷さんがそうかどうかは不明だけども
どんな業界でもスター的な人がいたりするが
内部では「本当に功績があったのは別の人」とか
そういう裏話がよくあるもんだから。
0387名無しさん脚
垢版 |
2010/07/01(木) 21:43:06ID:VVlY/GrQ
良し悪しではなく、
一人のスターがいると、
必ず日陰の人もいるということだ。
0388名無しさん脚
垢版 |
2010/07/01(木) 23:28:18ID:dHSfO1Ty
違う違うw

スターになるべき人がスターにならず
大したことのない人がスターになったりする
(場合もある)ということだ
0390名無しさん脚
垢版 |
2010/07/02(金) 00:09:30ID:JhSE9au8
>>386
分かる。
カリスマやスターを近くで観察すると大抵夢が壊れるものだ。w
0391名無しさん脚
垢版 |
2010/07/05(月) 23:12:43ID:yx/EXe1l
ttp://www.digitalcamera.jp/report/4-3SLR/43SLR-2.htm
>いやね、実は「ズイコー」っていう名前やめたのはね、私なんですよ、本当言うと(笑い)。

米谷氏が一線を退いてからAF化で失敗し、残ったOMが満足なテコ入れもなく
放置されたのはこの人のせいな気がするな。
いなくなったらフォーサーズ用レンズで「ズイコー」が復活してるのが何か意味深い。


そう言いながらOM707はシグマの3本も含め全レンズコンプリートしたけどw
0392名無しさん脚
垢版 |
2010/07/06(火) 02:04:08ID:Bj1RDGl7
フォーサーズ最適化されてるとかうわごとのように繰り返してるな
最適化されたのはコストだけじゃん
0393名無しさん脚
垢版 |
2010/07/06(火) 23:22:11ID:Nl64VGeE
カメラに対する思いがちっとも感じられないね。
売れて儲かればなんでもいいや、という態度。
0394名無しさん脚
垢版 |
2010/07/07(水) 01:51:43ID:miyoVv5b
営業は目先の利益しか考えて無いもんな
営業に媚びてるエンジニアが作るのは製品じゃなく商品
その場さえ売れればユーザの使い勝手や風評さえも知ったこっちゃ無い
0395名無しさん脚
垢版 |
2010/07/30(金) 07:24:08ID:pUkxVS4a
一周忌age
0396名無しさん脚
垢版 |
2010/07/30(金) 15:05:35ID:yV7kQ24w
何だかんだでOM-1&2が4台、ペンFT、ペン2台、XAを持ってる俺って。
0397名無しさん脚
垢版 |
2010/07/30(金) 17:51:36ID:hUd964vH

 ( -人-)ナモナモ
0398名無しさん脚
垢版 |
2010/07/30(金) 19:37:24ID:LZtgtN3D
XAシリーズのコンプを薦める。
XA2とかXA4とかつかうと、XAとまた違って面白いよ。
0399名無しさん脚
垢版 |
2010/08/24(火) 13:08:23ID:CMeWLm6v
>>394
今はマーケティング技術が発達したから
昔から良い商品と良い製品は違うと言われてきたが
それがさらに顕著になってきている

オリンパスも売れればもうちょっと安定した路線を取れるんだろうけど
売れないともがいて迷走してしまう
0400名無しさん脚
垢版 |
2010/08/24(火) 18:55:27ID:iZ2celYm
>>399
そうすると、今のペン戦略は当たりということだね。
0401名無しさん脚
垢版 |
2010/08/24(火) 20:18:00ID:XxO6xLbd
というよりフォーサーズが大コケしたんだろう。
シェア20だか25%取ると豪語してなかったか?
0402名無しさん脚
垢版 |
2010/08/27(金) 19:24:58ID:qzbYPwLP
ソニーなんかコンデジとαマウントと、ミラーレスとちゃんと両立しているんだからな。
0403名無しさん脚
垢版 |
2010/08/30(月) 07:15:54ID:3+vfdY3/
>>400
NEXが出て、かなり陳腐化しちゃったけどね。売り上げ的にも下火になったし。
0404名無しさん脚
垢版 |
2010/08/30(月) 19:59:01ID:53VIStcm
中古相場が下がったら遊んでやってもいい
0405名無しさん脚
垢版 |
2010/08/31(火) 14:01:23ID:SzPtJuZ+
OMファンとしてはOMマウントと互換だったら買ったかもしれない
持っているズイコーレンズを使いたいんだよ
ニコンのD700かキャノンのD5をOMマウントに換装してOEMでOM-Dとでもして販売してくれないかな
25万程度なら20万+アダプタよりも選ばれると思うよ
0406名無しさん脚
垢版 |
2010/08/31(火) 18:01:50ID:xbFqYmVA
>>405
Mマウント用のOMアダプタってあるのかな? もしあるのなら、M9に載せればいい
0407名無しさん脚
垢版 |
2010/08/31(火) 21:31:26ID:SzPtJuZ+
>>406
オリンパスが
OMマウント互換 MFマウント、旧AFマウント、新AFマウント(2010年秋発売予定)共用
ミラーレス EVF搭載 24ミリ×36ミリサイズのCCD搭載
大きさは旧OM-1と同じ幅と高さ
というカメラを出してくれ
0408名無しさん脚
垢版 |
2010/08/31(火) 21:35:14ID:xbFqYmVA
>>407
この期に及んでマイクロフォーサーズ捨ててどうすんだw
0409名無しさん脚
垢版 |
2010/09/17(金) 11:03:03ID:dQ2CdSu9
>>406
>Mマウント用のOMアダプタってあるのかな
あるけどライブビュー不可で目測では辛いんじゃないかねピント合わせ

>>407
厚さが増えてしまうのは容認してるみたいだけどOMマウントでやったら
こんなふうに↓なっちゃうのがオチだぞ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/06/01/6368.html
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/96876-6368-2-1.html
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/96884-6368-4-1.html
0410名無しさん脚
垢版 |
2010/09/17(金) 13:45:18ID:2/tvE4lr
>>409
デジタルで薄くしようとするとミラーレスにするしかないなぁというのを実感
させられますな
0411名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 15:53:01ID:LOdgvqtQ
α55なんか正面から見たら小さいけど厚さはこんな↓だからなぁ。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/388/902/html/22.jpg.html
ttp://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/388/902/html/05.jpg.html

これ↓くらいなら違和感少ないけどデジタルから始めた連中には関係ないんだろね多分。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/129411-8104-3-1.html
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/129412-8104-3-2.html
0412名無しさん脚
垢版 |
2010/10/19(火) 22:42:22ID:5XWYvsoh
>>405
> OMファンとしてはOMマウントと互換だったら買ったかもしれない
> 持っているズイコーレンズを使いたいんだよ

OMのボディーキャップはE-シリーズ(フォーサーズ)一眼に嵌るらしい・・・
ただしはめると外れなくなってサービス送りになるそうな。
互換性がないくせに何故紛らわしい仕様にしたのかと小一時間問い詰めたい。
0413名無しさん脚
垢版 |
2010/10/20(水) 00:37:30ID:maNiDzLP
>>412
E-1にOMのボディキャップ嵌めてみたけど、問題なく取れたよ。
逆は知らないけど・・・
0414412
垢版 |
2010/10/20(水) 01:31:42ID:PFb0AzYn
>>413
インプレスの記事で見かけたのですがガセだったのですかねぇ。
失礼しました。
私もOMのレンズを何本か持っているのでE-420の中古あたりで使おうと
思っていたのですがNEXが出たので迷っています。
銀塩ではOM-4を使っていましたが電池の消耗がひどく最近出番がありません。
スレ違いになってしまいましたがXAも持っているのでご勘弁を・・・
0415名無しさん脚
垢版 |
2010/12/03(金) 20:10:08ID:jQBkb954
ニコ動に米谷氏の動画あがってた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm12720798
0416名無しさん脚
垢版 |
2010/12/04(土) 16:16:42ID:J9brYG/X
>>415
ありがと、はじめてしゃべってる姿が見られたよ。
0417名無しさん脚
垢版 |
2010/12/25(土) 06:29:38ID:chhtf5wr
NEX用にペンF用38mmf1.8買ってアダプタで使ってみた。
シャープで十分実用になるし、コンパクトで寄れるのもいい。こんなレンズを残してくれた米谷さんに感謝。
0418名無しさん脚
垢版 |
2011/01/16(日) 10:13:03ID:NSj7+w+4
大阪マルシンカメラでペンスケール売ってるぞ。\74,000ぐらいだけど。
0420名無しさん脚
垢版 |
2011/02/13(日) 17:34:26ID:ztnU90Na
すげ。俺の行く先々で貼ってある・・・
0421名無しさん脚
垢版 |
2011/02/13(日) 18:43:20ID:p0WRKT3G
・・・そうか、米谷さん亡くなられたのか。

 その昔、休日出勤で某社開発部CAD室でメカCAD端末に向かっていた時
突然背後肩口から「ここはどの部分?」というような声がして振り向いたら、そこに
端末を覗き込むスーツ姿の米谷さん(当時確か事業部長)がおられたのでびっくりした
ことを今でも鮮明に思い出す。

短い期間でしたが、同事業部の一員であったことは自分にとって掛替えの無い思い出です。  
遅ればせながら、御冥福をお祈り致します。 (-∧-)
0422名無しさん脚
垢版 |
2011/02/13(日) 22:13:03ID:LpV36vNU
OMは2SPOT/PROG以降、品質がネックだった。
マイコンを使い慣れていない印象がしばらく残ってた気がする。
0423名無しさん脚
垢版 |
2011/02/14(月) 19:35:07ID:sUItKHLU
ペンの夢は携帯カメラで現実になりました。
天才は先を見る。しかし時代は天才の構想をも追い越す。
0424名無しさん脚
垢版 |
2011/02/14(月) 23:23:13ID:iYoNH4kq
マドンナ米屋美樹なら同級生だけど・・・。
0425名無しさん脚
垢版 |
2011/02/19(土) 00:27:31ID:qy8d0G9q
マイクロでペンを作る時に、入院中の米谷さんにペンの名前を復活させて良いか伺いを立てたら凄く喜ばれたそうな。
0426名無しさん脚
垢版 |
2011/02/22(火) 13:11:50.47ID:Wj8TkRYm
米谷さんの凄いところは、
メカとデザインの両方に才覚を発揮されたことだ。
しかも操作性も優れている。
0427名無しさん脚
垢版 |
2011/02/22(火) 21:28:55.42ID:LTd3oUeM
「デザイン」と「設計」が同じ言葉であることを思い出せ
0428名無しさん脚
垢版 |
2011/02/22(火) 22:02:19.52ID:Fyzngc7C
ニコンも、ジュージアーロが加わってから変わったもんな!頑張ってくれオリンパスの現デザイナーと設計者さん達。
0429名無しさん脚
垢版 |
2011/02/22(火) 22:42:55.37ID:FGwLjgMI
ペンのモックは良かったろ。
製品版になってダサくなったんだorz
0430名無しさん脚
垢版 |
2011/02/23(水) 06:58:12.89ID:cj5JnCq1
>>426
あと商品企画もね。
ハーフ、小型軽量、レンズバリア。どれもブームのさきがけを作っていた。

>>429
ほんと、今のペンは昔のデザインのディテールをコピーしているだけ。まだモックの方がましだった。
まねするのは新しいデザインを作るというスピリットだけでいい。
0431名無しさん脚
垢版 |
2011/02/23(水) 14:07:03.48ID:Geqt3GLx
いや、新しくしたら新しくしたで批判されるしw
0433名無しさん脚
垢版 |
2011/02/23(水) 21:26:31.87ID:SDGprFxH
小型軽量、斬新なスタイル、小気味良い操作性。オリンパスこれが売りだったろ!
0434名無しさん脚
垢版 |
2011/03/03(木) 00:15:39.09ID:e8TRMw+j
パノラマ途中切換を強行しちゃったのも、米谷さん。
フィルムメーカー大慌て。。。。
0435名無しさん脚
垢版 |
2011/03/03(木) 01:05:31.37ID:Hoh4IoZR
フィルムメーカーというよりDPE業界じゃね?
0436名無しさん脚
垢版 |
2011/03/04(金) 10:52:53.47ID:ULOiH+aO
米谷さんも、盛田さんも、実家が造り酒屋なんだね。
0438名無しさん脚
垢版 |
2011/03/31(木) 22:46:09.04ID:GRB06SEr
出でよ!第二の米谷さん!
0439名無しさん脚
垢版 |
2011/04/01(金) 10:25:24.21ID:7xm28Mgl
米谷美久氏は、ご本人がカメラ設計に復活されたそうな。本日限定です。
0441名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 10:50:02.59ID:yZ1qWPRK
厨房工房の頃は、なぜ俺のカメラにはシャッタースピード優先自動露出やプログラム自動露出がないんだ?
とか不満に思ったこともあったけど、飽きのことない良いカメラだよ。デザインも好きだし。>OM−4

あおいタソも使ってるし・・・(´д`;ハァハァ
0442名無しさん脚
垢版 |
2011/09/09(金) 22:58:03.90ID:lUkjedXG
>>441
俺もそう思った。
何で俺のOM−2nには絞り優先&マニュアル、中央部重点測光しかないんだ?って。
多機能装備でも結局ほぼ絞り優先+中央部重点orマルチパターンぐらいしか使わない
って事に後で気付いたんだけどね
0443名無しさん脚
垢版 |
2011/09/13(火) 12:57:34.94ID:yKAU1Kmo
>>436
造り酒屋というのは麹に納豆菌が混ざると麹菌が壊滅するので納豆を食べる事が出来ないらしい。
また、購買力があるので蓄音機やカメラ等に子供時代から触れる機会があったらしい。
若い頃から商売の基本を身に付けさせられるので両者がビジネスの分野において
成功を収めたのはあながち無関係ではないかもしれない。
0444名無しさん脚
垢版 |
2011/09/13(火) 22:58:36.60ID:LjmlAtYW
>>422
見かけはoffでもずっと動いてる感じだもんな
電池抜いておかないと、すぐになくなってた記憶がある
結局巻上げトラブルとかもあって、手放しました
OMに限らずオリンパスは信頼性がもっとほしいね
0445名無しさん脚
垢版 |
2011/11/03(木) 20:59:11.32ID:GNfuK7TU
不謹慎かもしれないが、最近のゴタゴタを見て、
米谷さんは良いときにお亡くなりになったのかもしれないと思った
0446名無しさん脚
垢版 |
2011/11/08(火) 09:39:22.69ID:GNHqFsVa
>>445
遡って色々出てきちゃたみたいよ・・・
東証7733まだ寄らないw
今日はストップ安確実だな。
0448名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 11:39:30.55ID:ypuTi9dR
オワリンパス ルンペン
0449名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 14:00:07.78ID:VX+V8ODW
ニュース見ながら、お前ら米谷さんに
謝れって思わずつぶやいたな。

0450名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 14:02:51.81ID:+eIYXwJI
本当に知らなかったのかな・・・
0451名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 14:09:23.50ID:VX+V8ODW
知っていてもなんだか理解できなかったと
思うけど。
0452名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 14:13:24.52ID:+eIYXwJI
先帝の副葬品として納められた顕微鏡はツァイスだったかな
同じく愛用されてたのに漏れたオリンパスの関係者は落ち込んだとか・・・
0453名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 17:44:53.54ID:fkByEOM9
90年代からやってたんだよね
今回の件は・・・

米谷さんは関わっていなかったと信じたい!
0454名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 18:26:37.66ID:UaGJ5sYD
賛同
0455名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 19:25:55.13ID:13IIKTGU
技術系とはいえ常務まで行った人だから、この件に関して全く知らない
ってことは考えにくいな。
もっとも積極的に関わったとは、もっと考えにくいが。
0457名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 20:52:05.05ID:Sed4nrLA
しかしオリンパスカメラの黄金期は米谷氏が築いたと言っても過言では無いな
エンジニアであってセンスのよいデザイナーという日本では希有な存在だった
0458名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 21:18:17.55ID:nXN52u5F
だいたい企業でこのような事件が起きる時の上役は金融機関上がりや銀行からの天下りだしな。米谷さんは知らなかったと思いたい!結局、つまらん投資のツケに助言したのも金融関係者だし。まともな開発者や営業マンに工場関係者の方々がかわいそう過ぎる。
0459名無しさん脚
垢版 |
2011/11/09(水) 21:54:50.84ID:DCqI5bJ2
米谷さん、かわいそす
0460名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 07:45:28.58ID:7XnHTWuO
NHK NEWS WATCH 9でOMやPENがイメージ映像として映されてたな。
なんか悲しくなった。
米谷氏も薄々知ってはいただろうが、どうにもならんかったろう。
0461名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 10:14:15.07ID:TJ4kQKZp
どうせ画像出すならOM707とかOM101にすれば良いのになぁ。
0462名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 10:21:33.08ID:1EiviX6G
いよいよ駄目っぽいじゃまいかw
0463名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 10:49:27.89ID:1EiviX6G
オリンパスの方から米谷さんの所へ行くとはな・・・

医療系とカメラやオーディオの民生は分離するかもな。
医療系はキヤノンが欲しがってるような気もするがw
他にもオムロンとか色々なところが虎視耽々かもな。
サムスン辺りに持って行かれるのが一番怖い。
0464名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 18:26:50.54ID:w08Ayve5
「鼻から胃カメラ」事業の買収話が纏まったら
一つの山場かな?
0465名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 18:47:54.25ID:NuDfV+QR
>>455
実は米谷氏が全ての黒幕だったりしたら面白いと思う
0466名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 19:36:37.64ID:OvJ2fP2q
監理ポスト入り決まったらしいね?
0467名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 20:41:02.77ID:w08Ayve5
決算報告書の14日提出が絶望的だとさ
0469名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 21:15:20.04ID:xAxOpmhi
>>468

お前はオリンパが無くなっても平気なのか
ってかネタ投下してください。
0470名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 22:45:20.10ID:HEHQ+9cB
上場廃止になっても会社消滅て訳じゃないやろ。
0471名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 23:19:57.14ID:3p+ZY8n1
会社が消えても俺のペンとOMは残る
0472名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 23:27:39.27ID:w08Ayve5
>>470
西武鉄道だって復活したんだ…と言ってみる
*但し電源を入れないと置きピンすら出来ない今のシステムはクソだ!
0473名無しさん脚
垢版 |
2011/11/10(木) 23:37:38.28ID:UjIyr09l
ミノルタ、ペンタックス、そして今度はオリンパスか・・・。
0475PENTAX
垢版 |
2011/11/11(金) 00:20:29.06ID:mCoS/lEZ
>>473
オリンパスさんと一緒にされては困ります。
0476名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 05:22:44.18ID:Ti/mmkbp
膿を出し切って心機一転したらOMデジタルをやって欲しいな。
0477名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 06:37:15.70ID:uM1eliah
>>476
シグマSD1くらいの価格になっても宜しいですか?
0478名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 07:25:48.95ID:IKMZNWoN
英国人元社長が陣頭指揮を執り
継承法人設立かな?
>「鼻から胃カメラ」事業
元々そっちの出身だし…
0479名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 09:50:35.12ID:yH7ETD04
>>475
元旭光学、元オリンパスでカメラ設計やっていた私のいまの心境は
君には分かるまいな・・・。
0480名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 12:47:56.82ID:tPiz/gcw
>元旭光学、元オリンパスでカメラ設計やっていた私

バカめっけ。

振り返ればオリンパスは利用者無視を貫いた会社だな。旭光学は一度利用者無視したのが
トラウマになって滅びた。なまじ良心があったんだろうね。良心の無いニコンは生き残った。

オリンパスの傲慢さは、OM−1を当初M−1で売ったところに垣間見える。

それにしてもズイコーなんて糞れんずだったな。特に女性をブスに写すレンズだった。
ロッコールやタクマーは必至でツァイスピーコしてたのにな。ズイコーニッコールは
写れば良いんだって糞。
0483名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 19:47:28.59ID:yyKZuhcl
おじいさんですね。
分かります。
0484名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 20:28:04.14ID:590X9SLa
いまこそ、ディープに語ろうオリンパススレを復活させるべきかもしれんな。
0485名無しさん脚
垢版 |
2011/11/11(金) 20:42:57.67ID:pOigJaOM
【米谷さん】懐かしのオリンパス【申し訳ありません】
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況