X



シグマレンズってどうですか? Part15
0001 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/03/22(月) 13:01:41ID:1hX40NZ2
  ノ , ´` 、
 ) /)-Σ-`,て  我等がシグマの
  ((,`Д´,)(   科学力は
 ヽロ`l:´ロヽ   世界一ィィィィィ!
/~/\(ノ 、
(___)  (___)

【シグマHP】
http://www.sigma-photo.co.jp/
0002 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/03/22(月) 13:03:12ID:1hX40NZ2
過去ログ↓
【パート1】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10073/1007395307.html
【パート2】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10253/1025357966.html
【パート3】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038912263/
【パート4】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573135/
【パート5】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064675600/
【パート6】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068111349/
【パート7】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072941033/
【パート8】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078355766/
【パート9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086301036/
【パート10】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094005737/
【パート11】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101390637/
【パート12】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115043285/
【パート13】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137214189/
【パート14】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172494960/
0003 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/03/22(月) 13:08:22ID:1hX40NZ2
えー昨夜まで元気だった【パート14】ですが今朝起きると
お亡くなりになっていました。

関連スレ in デジカメ板

【科学力は】シグマレンズ 33本目【世界一ッイイイイ!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1266042693/l50
名玉シグマ 55-200mm その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156695799/l50
シグマ APO120-400&150-500友の会 part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1256643257/l50
【APO】シグマはキヤノンを超えたか?Part.2【EF】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138865548/l50
【SIGMA】SD9/SD10/SD14/SD15統合 (Part 39)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1262511013/l50
SIGMA DP1/DP2/DP1s/DP2s/DP1x part58
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1269001367/l50
SIGMA 50mm f1.4 EX DG HSM その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1233140749/l50
【NIKKOR 35mm f/1.8G】VS【SIGMA 30mm F1.4 EX】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1246676129/l50
0004 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/03/22(月) 13:09:11ID:1hX40NZ2
では落ちない程度にのんびりと。
お後よろしくお願いします。
0007 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/03/23(火) 22:35:43ID:Ir5C9kXS
生きてたのかよ w
50mmっーと・・・噂のF1.4ですか?
具合はいかがっすか?名器になりそう?
オイラも欲しいんですけど昨今の景気の低迷と諸般の事情により却下。
nikkor50mmF1.2 Ai改っーぼろ玉もあるからこいつで我慢です。
0008名無しさん脚
垢版 |
2010/03/24(水) 09:33:14ID:Re7kTAsA
数あるシグマのレンズの中でも
有名プロが仕事で使っているものは
間違いなく良い。
0009シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2010/03/24(水) 18:13:20ID:YyG26+DS
>>7 なんですか失礼な(#・3・) まだまだ氏にません!氏にませんよ!
50mmは当然f1.4でござりますよ。全然撮ってないけどNE!
魅力的な新レンズも買えずに指くわえて耐える日々…
0010名無しさん脚
垢版 |
2010/03/24(水) 18:42:16ID:ZBN+nJok
Aiになる前の時代から50/1.2ってあったんだ・・・
0012名無しさん脚
垢版 |
2010/03/24(水) 23:33:59ID:Re7kTAsA
12030028BESTLENS!
0013名無しさん脚
垢版 |
2010/03/25(木) 10:27:40ID:HZiT+uVp
このスレは暗号化されたのか?w
0014名無しさん脚
垢版 |
2010/03/25(木) 15:07:55ID:pbIFXjG/
20年ほど前の、キャノンEOSシリーズが出た頃の、
キャノンAF用シグマレンズのモーター駆動音は好きだった。
0016名無しさん脚
垢版 |
2010/04/09(金) 14:37:07ID:fpavuNjd
50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSMについてお尋ねします。
付属のステップダウンリングを使用した場合
フィルターサイズが95mmから86mmに変更出来ますが
レンズキャップも別に必要なんですか?
0017名無しさん脚
垢版 |
2010/04/28(水) 21:35:48ID:5DMWrJUe
昔中古で買ってずっと愛用してきた
シグマ14mmF3.5キヤノン用なのですが、
最近以前から気になっていたピントリング
のガタが激しくなって、ついに前方向へガタンと
ずれた感じがして、それ以来ピントがどこにも合わない
状態になってしまって困っています。
今は急場凌ぎで外れた部分を無理矢理ビニールテープで
押し付けてリングを固定しています。
こうするとどうやら最短18cm絞り解放状態でだけピントが
合って撮影は出来るのですが使いにくいです。
修理に出したら幾らくらいかかるのか、知りたいです。
そもそも修理出来るのか?もうジャンクにした方が賢明なのか
アドバイス下さい。
0018名無しさん脚
垢版 |
2010/04/29(木) 00:49:49ID:5X6l2MAf
>>17
メーカーに電話しろ
0019名無しさん脚
垢版 |
2010/04/29(木) 15:16:28ID:Ru0rQ/Gz
部品がないから修理不能
0020名無しさん脚
垢版 |
2010/04/29(木) 16:14:57ID:Kt4r+qWe
中の両面テープが外れただけだから、特別な部品は必要無く直せます。
0022名無しさん脚
垢版 |
2010/04/29(木) 20:10:28ID:vTP/8+WH
斜め45度からチョップすれば、必ず直る。
昔テレビはみんなそれで直った。
チョップすれば必ず長州力が暴れる姿が鮮明に映り出したものだよ。
0023名無しさん脚
垢版 |
2010/04/29(木) 21:35:40ID:PSJH9uT5
質問です。
Pentax-K用のSIGMA ZOOM-γU3.5-4.2 21-35mmなのですが、

・絞りを伝達するピンの接触が悪い。
・周辺流れがよくない薬を一発きめたようなファンタジックな周辺流れになってしまう。

といった不具合といっていいのか、それとも仕様なのか解らない状態です。
もし何かこのレンズに関してご存知の方がいらっしゃいましたら、上記の現象が
不具合なのか、それともそういうものなのかをお教えいただければ幸いです。
0024名無しさん脚
垢版 |
2010/04/30(金) 12:25:10ID:Gdjh5iAq
>>18
>>17ですがメールで問い合わせたらコピペみたいな文章送られて修理も点検も不能言われました。
困ったな…どこかにモグリのレンズ修理屋とか無いでしょうか?
0025名無しさん脚
垢版 |
2010/04/30(金) 22:32:41ID:XpHGXu2V
>>23
伝達ピンはどうか分からないけど、周辺流れは仕様です。
古き良き?時代にシグマの汚名を築き上げたレンズ達の一つです。
0027名無しさん脚
垢版 |
2010/05/01(土) 12:40:35ID:nmy3yNMb
>>25
ありがとう。そういうものだと解ってよかったです。
0028名無しさん脚
垢版 |
2010/05/01(土) 14:17:57ID:BaQVusIB
シグマがいいメーカーだって言うのは 知っているけどマニュアルホォーカス
時代は ニコンとピントリングの回転が同方向だったのに
オートホーカス時代に逆方向にした裏切り者
だから、昔の400mmF5.6ミラーレンズだけ使用しております
0029名無しさん脚
垢版 |
2010/05/01(土) 23:04:07ID:GGeHiHVa
85mmF1.4と35mmF1.4も出して日本のツァイスになって欲しい。
0030名無しさん脚
垢版 |
2010/05/02(日) 18:12:36ID:ccSGmGyz
>>23
当時の21-35mmはメーカー純正だとめっさ高価な超広角ズーム。
それをお安く提供しましょうってレンズなので、周辺は気にしちゃだめ。
0031名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 19:58:46ID:X+9JyRRm
SA-5って現行のSAマウント使えんの?
0032シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2010/05/09(日) 02:49:35ID:r8Q/rjyY
>>31 デジ専用以外はつかえる筈。多分OSレンズも平気。
本体ストロボ部だかグリップ部の張り出しだかに引っ掛かるレンズが
あるのはSA-300だっけ?
0033名無しさん脚
垢版 |
2010/05/19(水) 13:46:55ID:kkhDFih6
SONY用もOS付きで出るようだけど、
ボディ側の手ぶれ防止とケンカしないのかね・・・?
単純に手ぶれ防止効果が高まるならありがたいけど、
それならなんで今まで搭載してくれなかったのやら・・・
0034名無しさん脚
垢版 |
2010/05/19(水) 14:08:51ID:im3pTe7r
>>33
銀塩版でデジしかないソニーの話してるあんたってw
0035 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/05/19(水) 21:20:42ID:8eQ7blFx
>>33
出すと決めたからには、ある程度効果が実証されたからでしょ?
両方がバラバラの動きするようなら発売アナウンスはしないと思うよ。
ボディ側とレンズ側が相乗効果で手ぶれが補正されるなら最強だけど
個人的にはソフトウェアでボディ側の補正を無効にするんじゃないかと思う。
レンズ側無効にするくらいなら最初からOS積まないだろうから。

>それならなんで今まで
そりゃOS発表当時からニコン・キヤノン・自社シグマにしか対応させてなかったから
最後発のソニーに対応させるのは最後になるでしょ。
シグママウントはともかくニコンやキヤノンとは売れる球数も違うしね。
ペンタもオリンパスも長くOSには対応してなかったし。
純正品じゃないんだから対応しただけでも御の字だと思うよ。
過去ログ読めばペンタやオリンパユーザーの恨み節が見られるよ w
0036名無しさん脚
垢版 |
2010/05/21(金) 21:03:25ID:AKsN7QkJ
ミノボディでもOSが使えるならありがたい
0037名無しさん脚
垢版 |
2010/06/12(土) 13:04:06ID:rxntKceM
1980年代に出ていたシグマの対角魚眼、16/2.8はそんなに悪くないと思う。
0038名無しさん脚
垢版 |
2010/06/14(月) 13:55:00ID:q9GntOuQ
ZEN塗装さえやってなけりゃ良いレンズがいくつもあるんだが・・・・・・・w
0039名無しさん脚
垢版 |
2010/06/14(月) 17:51:00ID:QoT6tEoK
>>38
しょうがないよね。それがその時代の「流行」ってやつだもの。
そのころのニコンのボディなんかほぼベトベト病で全滅だし。
あのベトベトって牛や豚の口蹄疫に似ているねぇ。
0040名無しさん脚
垢版 |
2010/06/14(月) 22:42:47ID:umrwgyiG
ZENも加水分解していなければ、手触りはいいんだよなw
メンテでふき取り作業をすると逆にカスが付くという面白仕様なんだが。

ZEN仕上げのお陰で安く買えるメリットもあるんで今はあまり気にしていない。・・・というか慣れた。
0041名無しさん脚
垢版 |
2010/06/15(火) 17:28:30ID:X0DCj3LH
サンニッパだったら迷彩シールやナイロンカバーを張ってごまかせるけど
広角の単焦点やズームはベトベトになった時点で終わりだね
少なくともシンナーの類ではうまく除去できないという耐久性はある
0042名無しさん脚
垢版 |
2010/06/16(水) 19:32:01ID:L2vPIecD
ベトベトは蒸気洗浄やドライアイス洗浄で落ちそう
でもレンズが死ぬなw
0043名無しさん脚
垢版 |
2010/06/18(金) 19:33:36ID:B4zHViSH
>>37
うん、その頃のシグマのフィッシュアイ16/2.8はよく写るね。
0044名無しさん脚
垢版 |
2010/06/23(水) 13:58:00ID:VJDCKgHY
サムヤンの変なレンズが日本でも販売されるようだけど、
シグマはこういう安かろう悪かろうに押されてほしくない。
まあ、とりあえず押されやしないだろうけど・・・・
0046名無しさん脚
垢版 |
2010/07/06(火) 00:09:33ID:lf3SvcUp
>>44
寒やんはパクリ。ツグマは安くても悪くても独自設計。一緒にしちゃダメ。
0047名無しさん脚
垢版 |
2010/07/24(土) 01:56:01ID:/Yg52num
シグマ社内について語るスレ等はありませんか?
0048名無しさん脚
垢版 |
2010/08/03(火) 14:37:58ID:c7++nLY5
『適正露出の決定』by日本カメラ社

ここにΣの底力が凝縮されているぞw
0051名無しさん脚
垢版 |
2010/08/12(木) 09:53:42ID:2LRiinYP
まじめで誠実。。。それがシグマクオリティー
0053名無しさん脚
垢版 |
2010/08/13(金) 13:45:14ID:EbXffJ6c
社員たちの日ごろの修行が製品に反映されております ご立派!
0054名無しさん脚
垢版 |
2010/08/14(土) 00:11:26ID:CamRzW7h
レンズの解像力も
純正に負けていません
0057名無しさん脚
垢版 |
2010/08/19(木) 10:49:55ID:/B/JdWlT
値段も写りも満足。コスパ最高っス!!
0058名無しさん脚
垢版 |
2010/08/20(金) 01:22:48ID:ji7UZ+MJ
レンズ専門メーカーの王者というより、とっくにカメラメーカーの純正も超えちゃったんだけど。
0059名無しさん脚
垢版 |
2010/08/21(土) 00:15:28ID:UC8hUBbA
シグマの偉大さを知りたかったら
「月刊カメラマン」9月号を見よ!w
0062名無しさん脚
垢版 |
2010/08/21(土) 06:04:46ID:a6g+vjz3
昔から値段とカタログスペックは魅力的だけど、いかんせんいつの時代も逆光に弱く、耐久性にも難ありだな。
売りっぱなしの姿勢も、デジカメ時代にマッチングしてはいるんだろうが。

0063名無しさん脚
垢版 |
2010/08/21(土) 20:57:46ID:vJoS0HNc
正直、ボディメーカー純正もレンズメーカー製も
特殊用途レンズ以外は結像性能自体に大差ないと思ってる。
ただ、周辺減光やボケ味とか鏡筒の耐久性、中でもAFオフセットの調整とか
スペックに現れなかったり、一番コストがかかる部分をすっぱり切り捨ててるのがアレだ。
そうしたことを承知のうえで分かって使うならコスパ高くていいんだけど、
安いからってだけで入門初心者が手を出すとピンズレ写真を量産したりするでしょ。
んでカメラの写りってこんなもん、とか判断されるのがこわいかな
0064名無しさん脚
垢版 |
2010/08/22(日) 21:46:52ID:7o4ySM+L
逆光でも美しく撮れるのがシグマのレンズですが何か?
カメラ誌の作例を見るたびにシグマのパワーに圧倒されます。
0065名無しさん脚
垢版 |
2010/08/23(月) 13:00:13ID:gVQFHno/

>>59

坂本竜馬の末裔、あっぱれ!!!
0066名無しさん脚
垢版 |
2010/08/23(月) 13:50:00ID:Fs4hP1te
>>1
頑張ってると思うよ。特に単焦点レンズをたくさん出しているのは偉いと思う。
0067 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/08/23(月) 22:41:17ID:8Ty7iY6b
>>66
お褒め頂きありがとうございます。
一銭も貰ってませんが、シグマ社員に成り代わりお礼申し上げます m(__)m
0068名無しさん脚
垢版 |
2010/08/24(火) 10:44:05ID:2Lgvx8CY
地道に良い製品さえ作っていれば
マスコミは取り上げるだろう
プロカメラマンも使う
それが本来の姿
シグマ
0069名無しさん脚
垢版 |
2010/08/24(火) 13:06:49ID:H0f4gUhM
で、ガンドラゴンΣ
0070名無しさん脚
垢版 |
2010/08/25(水) 09:20:19ID:svGA3uKv
だから〜、ポン亀やゲッ亀を見るまでもなく、シグマのレンズは最高なのよんw
0071名無しさん脚
垢版 |
2010/08/26(木) 14:14:49ID:WgqmRduE
井の頭公園に生息する
外来種のカメをテスト撮影する話かとオモタw
0072名無しさん脚
垢版 |
2010/08/26(木) 14:32:42ID:xRr0zRLm
>逆光でも美しく撮れるのがシグマのレンズですが何か?
工作員かおまいはw
0073名無しさん脚
垢版 |
2010/08/27(金) 07:13:03ID:Qzj477sW
>>72
とうとうシグマの実力に嫉妬する輩まで出てきたか?
文句があるなら記事を掲載した月刊カメラマンに言え!
0074名無しさん脚
垢版 |
2010/08/27(金) 19:15:16ID:+2ScuseZ
チョウチン記事を鵜呑みにする奴も工作員だよw
自分で買って自分で使っていたらあんな評価するかww
0075名無しさん脚
垢版 |
2010/08/27(金) 21:30:30ID:qzbYPwLP
大人は家族を養わなきゃいけないんだよ。
0076名無しさん脚
垢版 |
2010/08/28(土) 05:55:55ID:FqQPLEcr
月刊カメレオンの衝撃的な記事は、月刊カッパーのような提灯ではないでしょ。
同じカメラマンが、同じモデルを使い、同じ場所で、
異なるレンズを使って比較テスト撮影してるから、あくまでも冷静かつ客観的な分析。
きわめて評価は信用できると思ふ。
0077名無しさん脚
垢版 |
2010/08/28(土) 18:29:36ID:PtMcy9VH
シグマのレンズが逆光にうんぬんは昔から言われてるね。
解像力やボケは上々なのに、フレアやゴーストが出やすいという話だった。
長いフードをつけて太陽光や強い反射光が画面に入らなければ、
現行品はそう悪くないんではないかと。
0078 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/08/28(土) 23:06:01ID:SSQhXCv1
>>77
そのあたりに関してはニコン様あたりは老舗としての利があるかと。
キヤノンに関しては触ったこともないので分かりませんから割愛。
ただ、ニコンであっても70-200なんかはシグマより悪かったっー話もあるので
一概には言えないかと。
コーティングや内面反射等設計時には分からない不具合もあるんでしょうね。
過去のシグマに関しては内面処理の悪さがフレアやゴーストとして出ていたと思います。
まっどっかで手を抜かなきゃ価格的に無理ってのも分かるんですが。

おっしゃるようにハレ切りするなりちょっとした工夫で使い物になるので
コスパは良いからついつい手が出てしまう w
工夫するのがめんどくさい方は純正選んだ方が幸せになれますね。
ダメでもあきらめもつきますし。

0079名無しさん脚
垢版 |
2010/08/28(土) 23:53:29ID:nbswmWxT
今の鏡玉と言うか、レンズ系そのものの設計能力はどこへ出しても恥ずかしくないでしょ。
鏡筒の耐久性とかも、10年位前以降のEXシリーズだったら大丈夫でしょ。
カタログスペックに載らない周辺減光とかは、かなり思い切った割り切りが見られるけど
まあそれはおいといて

AFのオフセット量を一台ずつ合わせるとか、全品検査とかは(当然)やってないわなあ。
保証期間中に修理出せばいいだけのことだけど、買った後で調整に出すって萎えるんだよなあ。
最初から純正を超える品質管理を目指した「EXプレミアム」とかできないかなあ。
0080名無しさん脚
垢版 |
2010/08/29(日) 06:17:17ID:JYZOxeXl
月刊カメラマン九月号にはマジ感動した。
目からウロコの内容だった。
ふざけた編集部だと軽蔑してたが見直した。
0081名無しさん脚
垢版 |
2010/08/29(日) 13:06:37ID:BYi+sJST
何に対しどう感動したか書かないと、感動を共有できません。
0082名無しさん脚
垢版 |
2010/08/29(日) 13:37:34ID:JYZOxeXl
>>81
だれにも感動を共有してもらわなくていい。
カメコ向けの有料カタログだと見下してたが
存外ばか正直にレンズテストしてたから仰天した。
0083名無しさん脚
垢版 |
2010/08/29(日) 15:27:57ID:SppeZSff
かつてレンズメーカー製レンズの存在意義を疑う記事を載せたら猛抗議され、
泣く泣く訂正記事を掲載する羽目になった事があったなあ・・・
時代は変わったw
0084名無しさん脚
垢版 |
2010/08/29(日) 18:31:22ID:JYZOxeXl
>>83
そんな時代があったとは信じられん。
いまは安くて良い製品を提供する企業が支持される。
月刊カメラマン九月号のシグマ17〜50/2.8比較テストには
マジ感動した。掲載に踏み切った編集部に大きな拍手を送りたい。
0086名無しさん脚
垢版 |
2010/08/31(火) 09:09:09ID:EgMxA+tu
飄々としているように見えて、なかなか買収工作に嵌まらないカメラメーカー泣かせの天才ギャンブラー、もとい名編集長
0087名無しさん脚
垢版 |
2010/09/01(水) 08:50:22ID:BaeG6ZPp
レンズのΣ(シグマ)と時計のΩ(オメガ)は親戚。
ともに世界の最高水準を目指している。
0088名無しさん脚
垢版 |
2010/09/01(水) 12:57:24ID:8X609s+n
全メーカーのユーザーを相手にできるからこそ個性的なレンズを造ってもらいたい。
あの超巨大ズームが作れるくらいなら、50mmF1.4どころかF0.95だって・・・
0089名無しさん脚
垢版 |
2010/09/02(木) 10:00:10ID:Iynu5lw+
科学力が世界一のシグマですから
なにを発明されても今さら驚きません
逆にシグマさえ元気なら
日本のカメラメーカーの将来も明るいでしょう
ぜひともシグマには牽引役をお願いします
0090名無しさん脚
垢版 |
2010/09/03(金) 11:02:10ID:9LJ3cI16
レンズの出来ではタムロン、トキナーは置いていかれちゃってるね。
かつてはそれぞれが独自設計のサンニッパを出して、
純正品とコストパフォーマンスを競っていたのに。
0091名無しさん脚
垢版 |
2010/09/03(金) 11:12:44ID:eSFwRoTv
でもタムロンの発色の濃さは中毒性がある
0093名無しさん脚
垢版 |
2010/09/03(金) 15:01:20ID:V+A+7zJ6
レンズメーカー3強時代は、遥か遠くになりにけりorz
0094名無しさん脚
垢版 |
2010/09/04(土) 07:17:07ID:c1LZqWM8
Σの独走態勢だなw
0095名無しさん脚
垢版 |
2010/09/04(土) 09:17:54ID:XODEItUM
つうかデジタル一眼にしたらレンズなんてどこのメーカーでもどうでも良くなった。
0096名無しさん脚
垢版 |
2010/09/04(土) 14:54:22ID:Oz1UwcfY
デジ一にすると操作に余裕ができるので、逆にレンズはマニュアルの金属
でできたガッチリしたの使いたくなる
0097名無しさん脚
垢版 |
2010/09/04(土) 14:58:38ID:L/JvZeTg
タムロンのサンニッパにトキナーの長いフードをつけるのがベストと言われていたな。
なぜか互いに無改造で取り付け可能だった。
一方シグマは伸縮式フードだったので脱着も交換も不可。しかも一番短かい。
その後質感の良いZEN塗装を採用して評判になったけど、後年悲惨な事に・・・・
でも、現在一番元気なのがシグマとはね。やっぱり科学力かw
0098名無しさん脚
垢版 |
2010/09/04(土) 21:01:41ID:CLdu8ORm
社長の賭けが成功したってことかね
このまま安レンズ作ってたら事業拡大はないと見越してフォビオン搭載カメラを作って勝負に出た
カメラ事業そのものはあんまり儲かってなさそうだけどレンズの方に良いフィードバックがあるようだし
DPの成功のおかげでブランドイメージも向上したように見える
0101名無しさん脚
垢版 |
2010/09/05(日) 08:02:49ID:GPx27VjR
シグマは、社長の器が大きいな。
先見の明があり、進取の精神もある。
コストはかかっても、MADE IN JAPAN。
すばらしい経営者だ。
0102名無しさん脚
垢版 |
2010/09/05(日) 11:51:04ID:GNgf6SCW
100-300/4は何処かで投げ売りされてる?
0103名無しさん脚
垢版 |
2010/09/06(月) 00:36:11ID:SMhUxJ9b

破竹の勢いのシグマだったら、ペンタックスを吸収・合併して傘下におさめても、ちっとも驚かないw
0104名無しさん脚
垢版 |
2010/09/06(月) 09:18:04ID:sKbCG/wO
国外に出ないのは会津の雇用を守るためとインタビューで答えてた
この円高でどうなってるのかは知らんが応援したいな
0105名無しさん脚
垢版 |
2010/09/06(月) 12:34:14ID:bkORqpH6
過剰投資は命取りだけど、良い製品を次々出すには果敢な姿勢が必要だしな。
トップに立つ人の責任はますます重いけど、こういうハートがあるなら大丈夫そう。
調子悪いからって設備売却&人員整理しちゃう小心な会社に未来はないね。
・・・すんごくうらやましいw
0106名無しさん脚
垢版 |
2010/09/06(月) 16:44:40ID:lgbU9wbx
この円高、そろそろ限界でっせ社長。
0107名無しさん脚
垢版 |
2010/09/07(火) 09:17:33ID:39/cxwVr
それでも頑張るシグマのトップは、まさに「経営者の鏡」だ。
0108名無しさん脚
垢版 |
2010/09/07(火) 12:52:51ID:PkhYkRgl
NEXのマウントアダプターがAF対応するそうだから、
OS付きのHSMレンズは強みになるね。
純正と張り合うのもいいけど、純正に無い物を造ってこそシグマW
ちょっとくらい高くなっても良いものなら必死に働いて買うよ。
0110名無しさん脚
垢版 |
2010/09/07(火) 18:27:03ID:XK0lust6
ていうか、ダイレクトにEマウントで出さないのかな?
0112名無しさん脚
垢版 |
2010/09/08(水) 14:48:33ID:X+jMW3gx
真剣にレンズをつくるシグマが好き!
0113名無しさん脚
垢版 |
2010/09/08(水) 14:53:42ID:0+GRqIWZ
1ドル83円…
数年前は120円台だったのに、そろそろヤバいんじゃないか?
0114名無しさん脚
垢版 |
2010/09/08(水) 20:00:27ID:gDxv+u1m
良いレンズを造り続ければ・・・ってほど単純じゃない世の中だからな。
中国企業に買収されて変な名前にならない事を祈るのみ。
0116名無しさん脚
垢版 |
2010/09/08(水) 23:10:39ID:6PN3fZ4W
師遇慢
0117名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 06:53:29ID:hMhsArPh
>>114
たすかに…。しかし、そういう意味においては、すでに中国に片足を突っ込んでしまった別のレンズメーカーのほうが、はるかに危ないんぢゃねーの?
0118名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 13:26:22ID:F/misDv3
D90買ったばかりの初心者ですが、
シグマ APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO (ニコン AF)はコストパフォーマンス優れていますか?
0120名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 13:53:11ID:FfpyJb8W
会社のPCが更新順にIBMからLENOBOになった時はキモかった・・・
シグマがシーガルになったらイタすぎw
0121名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 14:32:21ID:hMhsArPh
>>120
ではタムロンが中国に買収されると?
0122名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 20:04:26ID:F/misDv3
>>119
ありがとうございます。
これに決めました。
0123名無しさん脚
垢版 |
2010/09/09(木) 22:16:18ID:RTXc3apg
>>121
中国系ファンドは目が利くから、あり得ない話ではない。
っていうか、株ぐらいは買っているかも。

>>122
オメ。
0126名無しさん脚
垢版 |
2010/09/10(金) 13:17:44ID:yChVQizU
シグマのワールド制覇おめでとう!
0128名無しさん脚
垢版 |
2010/09/10(金) 14:21:15ID:+zFBCPEG
>>124
>APS-Cサイズデジタル一眼レフカメラ使用時にはフードの長さを延長する専用のフードアダプターが装着でき、より効果的な遮光が可能です。
今までは自分で工夫してたけどメーカーで純正でできるようになるとは。
ただ、フルサイズのカメラでフード延長して撮影しておきながら
「けられが発生する」とかいうゆとりがわく悪寒がする。
0129名無しさん脚
垢版 |
2010/09/10(金) 16:23:45ID:yChVQizU
>>128
いつもプロは自己責任で撮るけど、
無責任なアマチュアは失敗すると
何でもかんでも機材のせいにしたがるから。
最近は意外にも、プロのほうがシグマを称賛してる。
いま時代がシグマを求めているのかも・・・・
0130名無しさん脚
垢版 |
2010/09/10(金) 19:32:54ID:9dKuwcFD
望遠だけで良いからペンタみたいに色違いVer.出さないかね。
赤だの青は売れないだろうけど、ライトグレーやアースカラーなら売れそう。
限定1000本と銘打てば定価で売れるんじゃなかろうか。
モノは良いんだから、もっと商売っ気を出しても良いと思う。
0131名無しさん脚
垢版 |
2010/09/11(土) 16:21:37ID:Soi43WMJ

月刊カメラマン、CAPA、そして老舗の日本カメラまでも!
・・・・・カメラ関係の月刊誌やムックが、相次いでSIGMAの製品を高く評価しはじめた。
いったい何が起きたのかわからないけど、カメラメーカーのレンズ開発力が著しく低下したところに、飛躍的に進化したSIGMAの高い技術力が!
0135名無しさん脚
垢版 |
2010/09/11(土) 19:38:57ID:ohn9ZLGX
50mmマクロは見た目作りは安っぽいな
0136名無しさん脚
垢版 |
2010/09/12(日) 08:41:40ID:YbDBVghw
外観よりも描写力に全力投球・・・シグマ主義
0137名無しさん脚
垢版 |
2010/09/12(日) 23:06:49ID:5z/Lu1ZO
サイクルの速いデジが主流になってから、SIGMAの非耐久性が問題にならなくなったって感じだな。
SIGMAを称賛する奴は、デジスタートで写真を始め、過去のクソ過ぎるSIGMAの性能と対応を知らないんだろう。
ま、逆に微笑ましいっちゃあ微笑ましい時代なんだが。
0138名無しさん脚
垢版 |
2010/09/12(日) 23:44:01ID:J9Ta17MR
>>137
今も昔も値段の割によく写るって感じだろアホか
0139名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 09:41:10ID:ySuk5q2A
めまぐるしく新製品が発売されるデジタルの時代はシグマのレンズの時代
もはやカメラメーカーのスピードなんかでは追いつきませんね
この際ハイクオリティでコストパフォーマンスにも優れたシグマでいきましょう
0140名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 09:44:16ID:z2aM2zXR
いや銀塩時代、とくにAF初期〜HSM登場以前の製品は
派手なスペックで眼を引くけど結像はだらしないし耐久性ないし
ファーストロットだけ作って悪評たつ前に売り抜ける、みたいな
0141名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 11:40:53ID:puGGwvSD
金にいとめを付けずに最高級を追求するシグマ
0142名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 12:18:04ID:YBt3ymwQ
>>140
ちょうど社長が代わる前くらいか
その時代の反省があったから現在の質実剛健な社風になったんだろうな
0143名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 12:47:43ID:n8cDD0qH
順光では純正と比べて勝るとも劣らないんだけど、
逆光になるとやたら個性的だよね・・・

ニコンのナノクリに匹敵するコーティングと
旧ミノ並の念入りな移動式バッフル板が加われば純正に勝てるんだがw
0145名無しさん脚
垢版 |
2010/09/13(月) 23:26:48ID:Ifishv5x
SD15をナノクリで使ってみたい。
悪いけど、フォベはシグマレンズじゃ宝の持ち腐れよ。
0146名無しさん脚
垢版 |
2010/09/14(火) 10:25:29ID:niANKvUN
今のシグマは、下手な純正なんかよりも上出来っすw
0147名無しさん脚
垢版 |
2010/09/14(火) 19:38:38ID:+sb1U9yj
高倍率ズームとか、純正では出ないスペックのレンズがいいですね。
秋のエアショーまでに50-500mm F4.5-6.3 OSを買うつもりですが、
α55が出ちゃったんで微妙・・・w
0148名無しさん脚
垢版 |
2010/09/15(水) 08:57:32ID:NnODZ2vU
純正にないスペックのもの
信じられないことに純正を超えてるスペックのもの
いろいろΣにはあるね。
【純正は価格帯による差別化戦略】を強力に推し進めてるから
わざとスペックダウンさせたところに
狽ェ鋭く攻め込んでいるお宝レンズもあるし…。
0149名無しさん脚
垢版 |
2010/09/16(木) 22:24:41ID:csp5ONoE
85mm F1.4 EX DG HSMの現物を見る機会があった。
以前の微妙なツヤ消し塗装はやっぱり安っぽかったのが良くわかるw
店頭に並ぶのはまだ先だし当分キャノン用しかないけど、これはいい・・・
ズームレンズもこんな塗装でリニューアルしてくれたらなあ。
でも、そういう予定は聞いてないと造っている人は言っていた。
0150名無しさん脚
垢版 |
2010/09/18(土) 22:36:46ID:e49tsdxE
新70-200F2.8高杉。
実価格で倍も違うんじゃ、値崩れの旧型買いそうで迷ってる。
でも旧型は逆光に弱いとかいうし、新型は逆光強いんかなあ・・・・。
0151名無しさん脚
垢版 |
2010/09/18(土) 23:45:07ID:6aj48UQ6
逆光に弱いのはさんざん言われているから改良した・・・ならいいなあw
0153名無しさん脚
垢版 |
2010/09/22(水) 14:04:51ID:gMinv3MD
120-300mmF2.8のソニー用を出してもらいたいね・・・・
0154名無しさん脚
垢版 |
2010/09/22(水) 17:05:45ID:PslKTF1G
Σ120-300F2.8 OSの販売が成功するかどうかは、
結局、プロが使うかどうかだ。
これまでのは、プロから大絶賛されたから…な。
0155名無しさん脚
垢版 |
2010/09/22(水) 18:47:12ID:RXjsMjzb
シグマのデジタル一眼レフにキヤノンのレンズ付けて使いたいんですが
そういうマウントアダプターってないですかね?
0156名無しさん脚
垢版 |
2010/09/22(水) 18:48:44ID:bP3tFYs9
>>155
ない
自己責任で改造してる人は何人かいるようだからググレ
0157名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 15:55:27ID:rX4nSdcu
海外サイトだとAF回路まで改造している人がいてスゴイ・・・
何がそこまでさせるのだろう
0158名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 16:07:26ID:rQA7Se70
一番手軽なのはマウント違うテレコン二つ買ってばらして組み合わせる方法らしい
1.4倍になっちまうけど
ボディ側ばらして削るとかは無理だわ
素人じゃ精度出せないだろ
0159名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 16:26:13ID:bj90Hf2f
テレコンじゃなくて接写リングでいいんじゃないの?
0160名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 20:06:09ID:Xdsgm0kM
>>155
シグマのレンズが
一流だということは
既に知っていたが
カメラボディまで
キヤノンよりも
人気が出てきたというのには
正直おどろいたw
0161名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 23:15:29ID:XQDVJpjy
会津人だが、ここの工場はとにかくやっすい派遣ばかり。
総支給125000円wwwwしかもフルタイムwww
手取りは10万きりますwww
だからとてもじゃないが買う気がしない。
ちなみに10年前ぐらい派遣で採用されたが、あまりの糞さに1日でやめましたwww
0162名無しさん脚
垢版 |
2010/09/23(木) 23:36:18ID:odP9oRzK
若く見積もって今30歳か。
年齢のわりに草生やしすぎじゃないかな。
0163名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 00:00:37ID:mwPknxEw
シグマのデジタル一眼レフって、唯一ローパスフィルターがなくても良いカメラで
撮像素子にあたる部分にフィルムと同じものが使われてると聞きましたが本当でしょうか?
0164名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 01:44:52ID:+W2D5dRw
>>163
ローパスのないカメラは他にもいくつかある
映像素子がフィルムっぽい構造という点ならシグマのデジカメだけだな
0165名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 08:38:14ID:b1v+9c/J
ようするに中国・福建省の娘さんと
日本・会津の娘さんとでは
どちらのほうが気立てが良いかという問題だね。
おいらは純情な大和撫子に一票だ。
たとえ少ない給料でも
一生懸命にシグマのレンズを作る・・・
なんという美しくも微笑ましい光景だろう。
0166名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 09:10:12ID:1sd4QA1O
会津人だがこういう会社のせいで日本がどんどんダメになってるんだよ。
社員の給料なんて派遣の5倍以上はあるぜ?
新入社員でさえボーナス3桁だからな。
それでいて派遣はバイトより稼げない・・・。
会津は夕張みたいな状況なのに、こういう糞企業によってさらにダメになってっている。
せめて正社員登用ありにしろよ!
っと俺の友人が友人の友人から聞いたといっていた。
0167名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 09:24:40ID:+W2D5dRw
>>166
会社が東南アジアに工場移さないだけまだマシ
他のメーカーは全部移ったからな
そいつに会社がなくなって無職になるよりマシだと伝えとけ
0168名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 09:47:19ID:b1v+9c/J
>>167
まったく同感だ。
こんなに円高でも
シグマは踏ん張っている・・・
いい意味で
愛国心のある会社だと思う。
0169名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 11:31:57ID:3mJbPM3V
>>166
派遣は人間じゃないんですよ
0170名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 21:48:12ID:wjFO9yMB
エンジニアを手放したら会社は終わりなんで、給料が高くても抱える。
その分、いくらでもすげ替えが利く派遣の給料は絞る。
会社は存続こそ第一なんだから、ごく健全な判断と思うけどね。
もし派遣に大盤振る舞いしたら製品コストに跳ね返って、確実に潰れるよ。
それより中間搾取している派遣会社を叩けよ。
仕事を生み出している企業に矛先を向けるなんて筋違いでしょ。
0171名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 22:59:18ID:b1v+9c/J
>>170
冷静かつ客観的な分析だ。
0172名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 23:05:22ID:HCx5jxUX
いつでも入れ替えがきくような部門は原価低減のターゲットになるからな。
何をやっていても同じ給料をもらえる時代はとっくに終わっているだろう。
0173名無しさん脚
垢版 |
2010/09/24(金) 23:20:52ID:+W2D5dRw
学生時代めちゃくちゃ勉強して一流大学の理工学部の院でも出れば正社員になれただろうに
勉強しなかった自分を恨むしかないな
0174名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 05:48:33ID:0oXa8vVz
ていうか、シグマってアルバイトにもボーナス出してるだけましだろ。
正社員までとは言わないが、このご時世に海外に生産も移さずやってるんだよ。
0175名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 07:06:39ID:7hPuJhlZ
シグマは、立派だぜ。
中国に身売りしたり、媚びたりせず、
明日の日本の進むべき道を示している。
今まさに、中国の植民地になりそうな日本にあっては、
シグマこそ、勇気と希望の星だ。
0176名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 07:12:38ID:3F3FZrYe
誰一人派遣を擁護してなくてワロタw
派遣のおかげで安く品質のいいレンズを買えるんだからちょっとは感謝しろよお前ら
0177名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 07:58:42ID:EV0I9r2f
>>173
昨日のNHKテレビを見ていたら、薬科大学で遺伝子をやって
法科大学院まで出ているのにどこにも就職できない37歳の
茶ねらー風の人が出てきた。
0178名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 08:19:00ID:ssaZhLis
1流大学出て博(工)取ってアカポス就けずに死にそうな俺が通りますよ。
0180名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 18:46:29ID:1AU/fkNH
景気が上向いていた頃、自動車部品メーカーの派遣はすごい待遇だった。
高卒に、エアコン&TV付きワンルームの社宅、送迎バス付で給料26万とかね。
それでやっている事は部品の仕分けとか工場内配送・・・・・・・・・・・
その後生産調整で派遣切りしたら正社員にしろって騒いでいたけど、
ふざけんなって女子事務員でさえ言っていたものだよ。
0181名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 19:50:56ID:eOk463JQ
そーいやバブル期にDINKSなんて言葉が使われたな。共稼ぎでガキは要らないってやつ。
で、夫婦ふたりともアルバイト。結構良い暮らしができていたみたい。

社蓄であるより人間的な暮らしが大事とか、いろいろ語っていた記憶があるが、
あれから20年。今頃どうしていることやら。
0182名無しさん脚
垢版 |
2010/09/25(土) 20:16:08ID:43BLaRPf
>>167
そうなんですか、知らなかった。
それにくらべ売国パナソ松下は爪のあかでもなめろ、と言いたい。
0183名無しさん脚
垢版 |
2010/09/26(日) 21:29:21ID:p+Fdqwfd
国産の価値はこれから上がってゆくはずだよ。
その時シグマは真の勝ち組になれる。
0184名無しさん脚
垢版 |
2010/09/27(月) 02:43:23ID:uXADqphL
今回の事件で目先の利益を求めて中国に進出するのは危険だと良くわかった
シグマはぜひ国産を貫いて欲しい
0185名無しさん脚
垢版 |
2010/09/27(月) 14:14:09ID:wSn3zZ6/
円高が続けば国産にこだわるメーカーは死亡する
0186名無しさん脚
垢版 |
2010/09/29(水) 14:00:30ID:IBqoiDVB
レアアースの輸入停止でレンズ磨けないシグマは死んでしまうん?
0187名無しさん脚
垢版 |
2010/09/29(水) 21:21:25ID:PvM+G3Pb
ベンガラは国産だけど、酸化セリウムは中国産か・・・・
これを機に今後中国依存をやめないと、それこそ命取りになりかねない。
以前の何倍も値上がるなら調達先は中国以外にたくさんあるらしいしね。
この際、円高のうちに他国から買っておくのが良いかも。
0188名無しさん脚
垢版 |
2010/09/29(水) 22:50:29ID:4LZl0Mww
ガドリニウムが入って来ないんじゃ俺の商売もあがったりだ
0189名無しさん脚
垢版 |
2010/09/30(木) 18:56:43ID:kKTtRW6R
酸化セリウムと言えば・・・・・
コーティングが曇っちゃったレンズを磨いて復活させたな。
ゴーストが出るようになるけどソフトフォーカスよりマシと割り切った。
0190名無しさん脚
垢版 |
2010/10/02(土) 00:18:09ID:+7RC4O02
50-150がシグマのHPから消えているんですが、
無くなったのでしょうか?。
0192名無しさん脚
垢版 |
2010/10/08(金) 00:18:02ID:Ho2JEolF
失礼します。
いきなりですが、APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO (ニコン AF)の中古相場を教えて下さい。
0194名無しさん脚
垢版 |
2010/10/09(土) 00:23:56ID:N0j3iDp9
90年代に仕事で都市開発の模型写真を撮っていた。
使うのはニコンのマクロレンズだったが、仲間が撮ったへたくそ写真の
細部がやたらくっきりして見えるので聞くと、シグマのズームと言う。

そこでシグマのマクロを買って試すと、そこまでではいかないものの
やはり細かい部分の再現性は純正より目に見えていい。
レンズメーカーがなぜ伸びているのか、やっとわかったしだい。
0195名無しさん脚
垢版 |
2010/10/09(土) 01:04:06ID:t6gm5DiV
シグマのが特別いいとも思わないけど、
ミニズーム28-80マクロに劣る純正レンズは結構あると思う。
0196名無しさん脚
垢版 |
2010/10/09(土) 10:23:08ID:XxfRU+Jc
>>195
禿同
これの出動回数が、一番多いことに気づいた。
0197名無しさん脚
垢版 |
2010/10/09(土) 14:59:57ID:rYL9Weud
>>196
可愛い♪
0198名無しさん脚
垢版 |
2010/10/09(土) 20:05:34ID:LOL+62xX
業務用ビデオカメラにも案外使われているけど、安さだけが理由じゃないはず。
NHKのハイスピードカメラや超高感度カメラもΣのレンズを使ってた。
あれってニコンマウントなんだね。
0199名無しさん脚
垢版 |
2010/10/10(日) 13:12:59ID:XYLoC8Iq
昨日のTVでやってた速読ロボもシグマを使っていた
前モデルの28mmF1.8じゃなかろうか
0200名無しさん脚
垢版 |
2010/10/10(日) 18:50:32ID:IMcq6TMi
一番初代のモデル アポ75-300mmF4.5-5.6
これが凄かった。毛穴が写るぐらいものすごくシャープだった。
写真工業でも「性能は絶品」と絶賛だった。
0202名無しさん脚
垢版 |
2010/10/14(木) 00:21:58ID:XwFc2RqY
APO300mmF4もすごかった。
故障して部品切れ修理不能で泣く泣く10年で手放したけど。
0203名無しさん脚
垢版 |
2010/10/14(木) 00:35:04ID:cB1EuDGM
300mmf/4アポテレマクロは神レンズだな
今も愛用してる
これが壊れたら困る
0204名無しさん脚
垢版 |
2010/10/14(木) 12:29:48ID:QHooK2N9
やっぱりもう修理不能ですか。
押さえリングみたいな部品が無くなっただけでカビ掃除を断られるんで、
絶対カビさせないようにしないとね。
でも、カシメ部内側がカビたら終わり・・・
0205名無しさん脚
垢版 |
2010/10/20(水) 06:17:52ID:feo/2ASE
ねぇSIGMAのHP鯖落ちていない?
アクセスできない。

悪禁ですか?
0208シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2010/10/28(木) 17:59:05ID:4UIJoVka
残念なお知らせ
我らが日頃愛用しているシグマSA7&SA9ですが、持病である
ファインダー黄変を直すべく両機種を先日修理に出したところ、
本日「修理に必要な部品が無い也」という伝票と共に未修理で
返送されてきました。
恐らく構造の同じSA7Nも同様かと。

2001年発売ですからもう随分一緒にやってきたものだと感慨深い
ものがありますが部品ないっつーんだから仕方ありません。
黄色から赤や紫に変色が進まないよう祈りながら使いましょうw
0209名無しさん脚
垢版 |
2010/10/28(木) 20:24:51ID:3IyAeIIY
色相環一周してそのうち元に戻りますから
0210名無しさん脚
垢版 |
2010/10/28(木) 21:30:30ID:OnC0N4pf
>>208
。゚・(ノД`)人(´Д`)人(Д` )・゚。
0211 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2010/10/28(木) 23:03:47ID:O9ssAYSR
>>208
非常に残念だけど、大事に使ってやってください。
0212名無しさん脚
垢版 |
2010/10/29(金) 21:49:01ID:FuzArULu
18-200mm F3.5-6.3 DC OS/HSMの購入を検討しているんですが、
やはりニコン純正のものより収差が出やすいのですか?
0213名無しさん脚
垢版 |
2010/10/30(土) 18:45:00ID:OA99L4el
昔出ていたミニワイド28/2.8、そこそこ気に入ってるんだけど、
近所のドフにミニワイドUが出ていた。
これってどこが違うの?良くなってるんなら買い足したいんだが。
0214名無しさん脚
垢版 |
2010/11/02(火) 11:09:20ID:FEP6NrQ7
 べとべとになったzenの直し方教えてくれ
0215名無しさん脚
垢版 |
2010/11/03(水) 02:19:35ID:VoReH63g
一時期シグマがZEN塗装除去をしてくれたそうなんで、
今はどうだかメールで聞いてみては?

ちなみにウレタン樹脂用リムーバーを塗ればハゲるけど強烈な刺激物質。
ドライアイスブラストが理想的ながら一般向けじゃない。
自分でやるならエタノールでしこしこ気長に拭くしかない。
劣化層が取れるだけだけど、しばらくはサラサラ、いつか全部とれる。
0216名無しさん脚
垢版 |
2010/11/07(日) 17:01:12ID:wEhUL6kY
thank you
0219名無しさん脚
垢版 |
2010/12/25(土) 00:48:23ID:4bSfzbDi
質問なんですが
もしかして18-125mm F3.5-5.6DC OS HSM(キャノン)ってシャッター半押ししてなくても手ぶれ効いてたりします?

ほぼ発売と同時に買った18-125mm DCを長らく気に入って使ってて、
ここらで買い換えようかと思って買ってみたんだけど、電源が入ると同時にちりちり音がしてるのと、
ファインダーを覗くとシャッター半押ししてなくてもブレがない様に見えて…
あ、ボディは50Dです
0221名無しさん脚
垢版 |
2011/01/31(月) 23:07:40ID:5HeNvgSw
実売も5万円下がって…くれないか。
おねーちゃん撮影に使うか。
防滴なら悪天候な航空祭にも投入なんだがな
0222名無しさん脚
垢版 |
2011/02/01(火) 08:40:23ID:DWjLuwUo
安いんだけど高いなー
俺には望遠は無理だ
0223名無しさん脚
垢版 |
2011/02/16(水) 16:21:34ID:lre463G6
新レンズはみんな防塵防滴になるのか
FLDも使ってるし

買い替える予算が…
0224名無しさん脚
垢版 |
2011/02/17(木) 01:06:49ID:fGxkI2tc
予算の話なんか
よさんか!

なんちて
0226名無しさん脚
垢版 |
2011/02/22(火) 20:42:56.58ID:xZCLs3y6
NEW120〜300mmF2.8が待ち遠しいっス
0227名無しさん脚
垢版 |
2011/04/02(土) 13:45:40.21ID:Jxsw/LFm
純国産シグマ、大地震なんかに負けるな
がんばれ〜!!!
0228名無しさん脚
垢版 |
2011/04/02(土) 19:45:03.56ID:bxfQe0EV
シグマ被災
0229名無しさん脚
垢版 |
2011/04/03(日) 00:30:13.10ID:Ju7y3GkT
どんどんレンズを買ってシグマの復興を応援いたします
0230名無しさん脚
垢版 |
2011/04/03(日) 09:22:53.64ID:oPjW+SW1
海外で放射能の風評被害が出ないことを願ってる
0231名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 14:35:43.18ID:vVLkpALf
今こそトリウムレンズの再販を
0232名無しさん脚
垢版 |
2011/04/10(日) 23:49:51.06ID:O3VHGv+1
10-20mmニコンマウント購入したんですが展示されていたレンズと購入したレンズの材質が違いました
お店にあった物はザラザラしてる感じで購入したほうはツルツルしてる感じでした
これって何の違いなのでしょうか?
0233名無しさん脚
垢版 |
2011/04/10(日) 23:53:39.81ID:3ZR7+Vh4
>>232
途中から塗装が変わってつるつるの方が新しいらしい
0234名無しさん脚
垢版 |
2011/04/11(月) 00:03:24.17ID:rXcg/6h8
そうだったんですね
気になってたんで安心しました
ありがとうございますっ
0235名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 15:58:06.41ID:d4SBoJyj
120-300 OSは、最高のコストパフォーマンス。
いっぽうSD1は、最悪のコストパフォーマンス。
同じ会社のはずなのに、どうして価格設定のコンセプトが
こんなにブレてるの?
0236名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 16:54:41.62ID:nPplsYxY
センサー代が50万とかしてるんだろな
0237名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 18:21:48.56ID:F1PMlHU2
>>235
シグマはあんまり深く考えず開発にかかった値段からそのまま定価を付ける会社
SD1は当初の予定からずれてセンサー一つ50万円かかってしまった
仕方なく値段もそれくらいにした
そんだけの話
0239名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 19:15:14.58ID:d4SBoJyj
>>236
>>237
気まぐれとか、行き当たりばったりというより、
バカ正直な会社なのかね?
0240名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 19:53:29.39ID:F1PMlHU2
>>239
会長の考え方が古風なのかね
不当に儲けることはよしとしない
広告ばらまくとかプロ囲ったりみたいな余計な投資もしない
いい製品を真面目にコツコツ作っていくだけという

今回は当初の目論みから外れてセンサーが高くなってしまった
まともな企業なら開発中止するか延期するか
それともレンズの値段を上げてそっちで利益増やしてボディを赤字のまま売る

でもシグマは「これだけかかったからこれで売る」って売ってしまう
ある意味潔いんだけど、ちょっと説明足りてないからみんなが混乱してるんだと思う
0241名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 20:30:31.26ID:4cOGK9KH
>>236
あのボディに20万はかかってないと思う。
0242名無しさん脚
垢版 |
2011/05/22(日) 20:50:02.37ID:oh5cR2fm
シグマのレンズって買ったら「ヒーハー!」って叫ぶ人と
「どうかしてるぜ!」と叫ぶ人のどっちが多いんだろう?
0243名無しさん脚
垢版 |
2011/05/25(水) 23:38:29.69ID:R08gW69Z
デジ板では、シグマ系スレで信者が暴れ回ってる。
0244名無しさん脚
垢版 |
2011/05/25(水) 23:39:12.91ID:Dz0hQ2r+
で、同じく信者だらけのこのスレに何しにきたの?
0245名無しさん脚
垢版 |
2011/05/26(木) 15:43:42.69ID:D0VUVRwr
ニコンに訴えられるとか
シグマも偉くなったもんだ
0246名無しさん脚
垢版 |
2011/05/26(木) 15:57:58.89ID:V/s2QLqn
topconやminoltaに訴えられてたけど?
0247名無しさん脚
垢版 |
2011/05/30(月) 08:48:31.34ID:a70ZDYHO
また無敗記録を更新してしまうのか
0248名無しさん脚
垢版 |
2011/05/30(月) 20:32:54.60ID:ucGTcfce
シグマ訴えて負けると傾くというジンクスが・・・
0249名無しさん脚
垢版 |
2011/06/01(水) 21:57:18.48ID:KHA+aQc7
もうニコンマウントは作ら無くていんじゃね?
0251名無しさん脚
垢版 |
2011/06/03(金) 01:22:00.91ID:xr20LQl9
ニコンの終焉の始まり
0252名無しさん脚
垢版 |
2011/06/03(金) 02:13:54.28ID:UJlA26nO
ニコンはもうすでに終わってるだろ
0253名無しさん脚
垢版 |
2011/06/03(金) 17:51:53.44ID:kq3WUrNH
河野英樹がニコンボデーでシグマの85mmF1.4を使っている。
良い描写のポートレイトだった。
0254名無しさん脚
垢版 |
2011/06/04(土) 00:23:29.53ID:0pY1lslp
いまは河野プロにかぎらず
シグマのレンズは
有名プロの御用達だよ
0255名無しさん脚
垢版 |
2011/06/04(土) 07:05:59.19ID:7BGWe5ek
雑誌掲載用以外で、なんだよな?
0256名無しさん脚
垢版 |
2011/06/04(土) 10:08:51.39ID:/0mDlgUC
どうせ拡大して並べてみなきゃ差なんてわかりゃしねえよw
0257名無しさん脚
垢版 |
2011/06/04(土) 12:57:42.97ID:jMzm3t1q
拡大とか解像度とかスペックじゃなくて、河野氏好みの柔らかくてきれいな肌色が出てた。
そういう意味の良い描写。ちなみに彼はノーレタッチ
0258名無しさん脚
垢版 |
2011/06/04(土) 23:21:24.03ID:0pY1lslp
シグマもニコンに嫉妬されて
ついに一流の仲間入り・・・
いまプロが称賛するシグマの描写力!
0259名無しさん脚
垢版 |
2011/06/06(月) 10:37:04.52ID:yKkHjn1n
topconやminoltaの時からわかるように、
会社の経営状態が悪くなる→SIGMAを訴える→敗訴→会社あぼーん
というのがいつもの流れ。
0260名無しさん脚
垢版 |
2011/06/06(月) 10:49:21.39ID:m3qjwBMn
>>259
はげどう

ニコン様
お前も落ちぶれたもんだナーw
0261名無しさん脚
垢版 |
2011/07/16(土) 23:58:43.91ID:UjNNiK2M
シグマのレンズこそ最強
0262名無しさん脚
垢版 |
2011/07/18(月) 12:40:21.01ID:nPD45qqH
珍作SD1はコケちゃいましたが
シグマのレンズは逸品ぞろい…
これまで通り愛用しまっせ〜♪
0263名無しさん脚
垢版 |
2011/07/20(水) 11:42:39.50ID:MLQI4H03
最近のΣレンズは、ことごとく純正レンズを突き放してる。しかしΣのカメラ事業部は、どうみても蛇足。きわめつけはSD1。レンズのΣの高い評価をぶち壊してる。どうなることやら…orz
0265名無しさん脚
垢版 |
2011/07/21(木) 13:22:38.24ID:fb0necg5
シグマのレンズの名声を守るために、
この際、いま叩かれまくっているSD1は
見なかったことにしてください
どうせ、それが本音だろw
0266名無しさん脚
垢版 |
2011/07/21(木) 22:43:35.20ID:8fErrsGM
でもSD1の開発が無かったら、解像番長チックなレンズのラインナップにはなっていなかったのでは。
0267名無しさん脚
垢版 |
2011/07/22(金) 08:06:02.12ID:Z4Wawuu5
シグマの望遠ズームはプロも絶賛してるようだけど、ところで広角ズームはどうなの?
0268名無しさん脚
垢版 |
2011/07/22(金) 11:34:00.65ID:2FxDH4t/
広角ズームも良いよ
でもそろそろ単焦点でも勝負して欲しい
0269名無しさん脚
垢版 |
2011/07/23(土) 00:11:11.64ID:mbBZvtqD
売れないレンズは作れないだろー
と書こうとして、エビフライがあったことを思い出した。あれ買った人いるのかな
0270名無しさん脚
垢版 |
2011/07/23(土) 00:12:13.14ID:kTqVAyGt
エビフライは月に一本売れてるとどこかで読んだ記憶
海外だと需要があるとか
0273名無しさん脚
垢版 |
2011/07/23(土) 18:55:16.19ID:oDxeleVv
しかしミニズームマクロ、タマ数多かったんだな。
いまだに、結構な美品が¥525ぐらいで出てくる。
ミノルタα、ペンタkなどそろってきた。
一発勝負の旅行撮りに持ち出しても、後悔が無い。
0274名無しさん脚
垢版 |
2011/07/23(土) 23:48:28.87ID:IkL2ZuEv
シグマをこよなく愛する諸先輩方にお教え頂きたい。
70−200DG OS(シグママウント)はSA-7で普通に使えるのでしょうか?
このレンズぜひともフィルムで使ってみたいのですがなかなかボディがなくて困ってます。
0276名無しさん脚
垢版 |
2011/07/24(日) 00:17:56.00ID:EeE8aKDL
>>275
ありがとうございます。
早速ヤフオクで落としてみます。
0277名無しさん脚
垢版 |
2011/07/24(日) 00:19:42.08ID:dWaPW27k
>>276
ひょっとしたらOSが効かないかもしれないから落とすならそれ覚悟で落としたほうがいい
0278274
垢版 |
2011/07/24(日) 01:06:46.43ID:EeE8aKDL
>>277
おぉそうですか!
いざとなればOS切&MFでいきます。
0279名無しさん脚
垢版 |
2011/07/24(日) 19:24:11.52ID:CY6k6eXe

ボディの外側マウントを使うレンズはいつになったら発売されるのですか‥。

0280名無しさん脚
垢版 |
2011/07/24(日) 20:27:17.78ID:dWaPW27k
あれは黒歴史として封印されました
0281名無しさん脚
垢版 |
2011/07/25(月) 20:37:16.72ID:Z+zmbWZT
いまや有名プロも愛用するシグマのレンズに
暗黒の歴史なんてあったのかね?
0283名無しさん脚
垢版 |
2011/07/25(月) 20:59:32.85ID:Z+zmbWZT
我らの伊達淳一先生をエセプロとは失敬な・・・
0285名無しさん脚
垢版 |
2011/07/26(火) 00:06:31.93ID:3fHcHVHE
昔、カメラ屋働いていた時、シグマの販売できた女の子はかわいかったな。
0286名無しさん脚
垢版 |
2011/07/26(火) 07:47:23.30ID:VorDRp6T
>>282
シグマで良い写真を撮れるんなら、それこそ本物のプロでは?
0287名無しさん脚
垢版 |
2011/07/27(水) 23:57:28.51ID:Z+4LMMd3
写真の名手なら
シグでもタムでもトキでも
何だって楽々と使いこなすんぢゃねwww
0288名無しさん脚
垢版 |
2011/07/28(木) 01:50:56.88ID:YMBoFzhP
シグマ‥。
0289名無しさん脚
垢版 |
2011/07/29(金) 13:43:42.15ID:V+ZKia2J
純正レンズでしか撮影できないプロなんて、オートマチック限定免許でクルマを運転しているようなもん。
べつにカッコ良くも、なんともないが…
本人が得意がってるほどには、周囲は敬意を払っちゃいない。
いまどき中国からの観光旅行者の大半はLレンズをつけて、都内を歩いてるし…w
0290名無しさん脚
垢版 |
2011/07/30(土) 20:08:36.00ID:hBC0VMRh
ミニズームマクロ28-80って、
初代からいくつかのバージョンがあるが
光学系は同じなのか?
バリオゾナーに成ったのもあるって話だが
0294名無しさん脚
垢版 |
2011/07/31(日) 18:45:53.65ID:j1fCHJML
初マクロ、初単焦点なんですが、シグマの
・50mmマクロ
・70mmマクロ
のどちらを買おうか迷ってます。
どっちが使いやすいでしょうか…?
0295 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2011/07/31(日) 21:00:44.84ID:E6/h1mo6
どちらも良いレンズだよ。
フィルムカメラ、またはデジタルフルサイズで使うのか、デジタルAPSサイズで使うのかで
変わってくると思うけど。
フィルムカメラやフルサイズで使うならどちらでも良いと思う。
50mmだとマクロ以外でも標準レンズとして使えるし。
マクロが主なら70mmが良いかも。
APSサイズだと換算1.5倍として50mm→75mmと70mm→105mmになるので、マクロが主なら
70mmがお勧め。
っても、個人の使い方次第だからどちらがと言われても難しいね。

0296294
垢版 |
2011/08/02(火) 00:22:39.50ID:RJNvwGKH
>>295
レスサンクス
結局50mm買うことにしました
もう少し望遠のやつが欲しくなったらタムロンの90mmマクロ買うことにします
0297274
垢版 |
2011/08/02(火) 23:05:55.28ID:F/FDzWgt
ヤフオクでSA-7落としました。
今日職場に届きました。
そして職場に忘れました。
動作確認は明日以降で(T^T)
0299名無しさん脚
垢版 |
2011/08/10(水) 22:04:29.34ID:YZy9gC6a
>>297
オメ
0300名無しさん脚
垢版 |
2011/09/03(土) 02:22:06.20ID:KEypCRj0
120-300 OSを購入しました。
重いです。
0303名無しさん脚
垢版 |
2011/09/25(日) 13:51:06.21ID:UU8sBnzE
エビフライ中古で出ないかな。50迄なら出したい。
0304 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2011/10/01(土) 22:09:18.22ID:gs669lEk
>>302
マクロ50くらい買えよ。
マグロならとても買えとは言えないけど・・・。

ところで景気は良いですか?
うちは死亡フラグが立ちかけてまつ orz
0305名無しさん脚
垢版 |
2011/10/01(土) 23:16:02.03ID:l+LAuITu
最初期の400/5.6白がハドフで5250円で売ってたよ
0306名無しさん脚
垢版 |
2011/10/02(日) 20:07:33.52ID:ZDhryqJJ
Σに白レンズなんてあんの?コシナじゃないのそれ。
0307名無しさん脚
垢版 |
2011/10/02(日) 20:18:23.35ID:JJzO4p9h
むしろコシナの方がピンと来ないが・・・
0308名無しさん脚
垢版 |
2011/10/03(月) 01:05:46.59ID:L7G1Q4Ja
>>305
済みません、それってこのレンズと同じものでいいんでしょうかね?
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga6/src/1317571540078.jpg
かなり前に手に入れたんですが、いつ頃のシグマ製品なのか分からなかったんです。
0310名無しさん脚
垢版 |
2011/10/03(月) 02:13:12.58ID:a01T0WSN
ミラーの白もお忘れなく
0312名無しさん脚
垢版 |
2011/10/03(月) 05:50:01.40ID:Cs59WyV/
白いミラーは持ってるぞ。

白い50-200のズームが欲しいなあ。
0313シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2011/10/04(火) 18:15:21.91ID:2JIZM7gd
>>304 買おうと貯金始めるとフジのコンデジに邪魔されて貯まりません><
景気ですか?最悪です 手持ちのコンタックス製品は全て現金化しました

>>308 それのガンメタは持ってたけど白は初めて見た
ミノルタαが出てからのレンズだろうから80年代後期かな
個人的にはミラーのODカラーがすげぇ欲しかった
0314名無しさん脚
垢版 |
2011/10/04(火) 21:17:23.89ID:VLohNAMY
黒と白とオリーブが選べたレンズあったよな
0315名無しさん脚
垢版 |
2011/10/05(水) 15:39:47.52ID:N/BmLTVv
>>313
SD1!SD1!SD1!
0316シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2011/10/05(水) 16:48:17.50ID:bBoZx4cL
>>315 それはageてまで言わねばならんことなのかwwwwww
SD1も俺が金ある時に出てればともかく今じゃとてもじゃないが買えんよ
デジカメ板のスレでは何故か食い物画像だけ出続けているというカオスっぷり
0317名無しさん脚
垢版 |
2011/10/05(水) 22:07:32.04ID:jvhxEWec
>>314 織部の守様
0318名無しさん脚
垢版 |
2011/10/11(火) 12:14:25.10ID:ZdZshzjl
シグマAPO逝ったあああああああああああああああ
0319名無しさん脚
垢版 |
2011/10/23(日) 16:20:40.66ID:ten7KpRK
400/5.6のZEN仕上げはダメだな
すぐにベトベトになるよ
初期型の白の方がいいね(外観的には)
0321名無しさん脚
垢版 |
2011/10/24(月) 21:24:14.31ID:FJ/RVNLh
修行だよ。心頭滅却すればベトベトも気にはならない。
ZENの心が必要だな。
0323名無しさん脚
垢版 |
2011/10/24(月) 21:35:54.08ID:ZiWFhTRs
PS2に禅ブラックなるカラーがあったけど
同じ思想だったのかな
0324名無しさん脚
垢版 |
2011/10/24(月) 23:54:35.42ID:G52ciU8D
85mmf1.4ってどう?お勧め?
0325名無しさん脚
垢版 |
2011/11/07(月) 16:55:33.23ID:rVWeYdt5
↑漏れも只今85mm f1.4貯金してるよ。
0326名無しさん脚
垢版 |
2011/11/07(月) 17:15:19.99ID:cibe/TR1
サムやんとかビビターとか、ヤッスイのがMFで出ている今日この頃。
0327名無しさん脚
垢版 |
2011/11/19(土) 17:33:59.84ID:7dkZNbrg
>>325
俺は愛用してるけど
50mmの描写のイメージで買うと後悔する
0329名無しさん脚
垢版 |
2011/11/21(月) 14:14:36.48ID:T0UbtmiD
最近400/5.6のオク相場が上がってきたな
マウントアダプター需要か
0330名無しさん脚
垢版 |
2011/11/21(月) 16:49:19.66ID:r1D4Q5Er
≫327 シグマ貯金額現在5万円。カメラα55だからシグマ外すとPlanner高くて買えないよ。先月中古の50-150mmF2.8UAPO EX DCキタムラで買った小型犬用。
0332名無しさん脚
垢版 |
2011/11/21(月) 23:14:08.36ID:r1D4Q5Er
>>330 ミノルタの85mm/F1.4中古市場に出回ってないよ、幸せにはなれそうもない。
0334名無しさん脚
垢版 |
2011/11/23(水) 10:08:58.03ID:z77xowGt
ごめんなさい、
こんな下品なこと書いたことないんですが、
スレタイ、いつみても
レズマンコどうですか?に見えます。
私、おかしいのかな‥
0336名無しさん脚
垢版 |
2011/11/23(水) 23:01:04.64ID:1aAYIXgs
俺は、クマさんのレズはどうっすか? に見える
0337名無しさん脚
垢版 |
2011/11/24(木) 08:50:05.41ID:wx5NoNQA
科学力は世界一って、、、

ROMをパクる能力で中国にも負けてるのに。
0338 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2011/11/27(日) 00:57:36.69ID:M//IzBoG
次のスレタイは
「シグマンコってどうですか?」にしてやるよ w
0339忍法帖
垢版 |
2011/11/27(日) 05:27:22.95ID:L/WSlNA8
長すぎるから間を取って
マンコです
にするといいね
0340名無しさん脚
垢版 |
2011/11/27(日) 07:54:15.59ID:K+d5fiyA
シグマはツァイスを作ってた会社。侮るな。
嫌いだけどね。
0341名無しさん脚
垢版 |
2011/11/29(火) 22:07:12.68ID:PQ+11cuA
へっ・・・??
もしかしてバリオシグマーのこと言ってんの??
0343名無しさん脚
垢版 |
2011/12/18(日) 14:03:01.23ID:sH5gYnEh
コンタのGレンズ、16o以外シグマ製なんだっけか?
0345名無しさん脚
垢版 |
2011/12/21(水) 22:40:06.25ID:Mug/+shB
AF 24-135/F2.8-4.5を中古で購入
ほぼ新品だったので嬉しすぎ書き込んだ
後悔はしていない
0349名無しさん脚
垢版 |
2012/01/05(木) 21:55:32.53ID:q4etWo6j
ついにライカ版フルサイズのFoveonが出るのか?
0350名無しさん脚
垢版 |
2012/01/16(月) 03:04:15.39ID:uUZL8ch7
>>346
これ、映画スターウオーズに出てくる帝国の雑魚兵隊と違うの?
0353名無しさん脚
垢版 |
2012/01/28(土) 00:01:38.50ID:P7u7KuDI
ご冥福
0354名無しさん脚
垢版 |
2012/01/31(火) 06:34:07.09ID:MBnXpBZP
山木道広氏=シグマ会長、創業者

 山木道広氏 78歳(やまき・みちひろ=シグマ会長、創業者)18日、肝臓がんで死去。告別式は近親者で済ませた。
シグマは後日、社葬を開く予定。

(2012年1月31日00時07分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/obit/news/20120130-OYT1T01299.htm

0355名無しさん脚
垢版 |
2012/02/04(土) 09:49:20.06ID:/RQ+3+sY
御冥福を御祈り致します。
社葬はシグマの黒いレンズとカメラを持って見送りたい。
0356名無しさん脚
垢版 |
2012/02/04(土) 20:45:53.08ID:vut37ldB
棺桶がzen仕様だったりしないですかね。しませんね。すみません。
0358名無しさん脚
垢版 |
2012/02/09(木) 00:17:39.76ID:WUYiBNRN
逝去した会長がSD1の価格を70万にしたといううわさだが、SD1メリルが20万を予定してるってのと関係ありそうだな。
とはいえ初代SD1の購入者に40万円相当のポイントを付けるなんて、現社長の懐はひろい。

シグマのレンズで40万も使えない気がするけど。
328ズームなどの望遠か、DPメリルとか買わせる気なんだろうか。
0359名無しさん脚
垢版 |
2012/02/11(土) 07:23:26.36ID:ryZwO/XV
SD1を70万で買う奴はシグマのレンズほとんどコンプしてそうな気がする。
200万分だったら、エビフライもらうんだろうけど。
0360名無しさん脚
垢版 |
2012/02/13(月) 02:02:34.40ID:Ij2bpdao
DP系買わせるか、望遠系(社長一押しはサンニッパズーム)を買わせるか、
普段簡単に買えないレンズを使わせて良さを分かってもらおうと言う気持ちもあるんじゃない。
0361名無しさん脚
垢版 |
2012/02/19(日) 19:23:06.03ID:lYpLxVtn
シグママウントにキヤノンレンズを使うアダプターって
物理的に可能なの?
0363名無しさん脚
垢版 |
2012/02/19(日) 21:04:05.32ID:P1eZsz9U
シグママウントのフランジバックってEOSとあんまり変わらなかった気が。
レンズの制御系が違うだろうし。(同じだったらキヤノンに許可が要るだろうし)

物理的も何も、そこまでしてSAボディを使うのかって話になってしまう
0366名無しさん脚
垢版 |
2012/02/26(日) 14:30:50.82ID:7s44y2X/
シグマのベトベトレンズなんですが
拭き拭きして概ね取れたかなと思ってズームを繰り出したら
そこもベトベトだった…しかもこっちのベトベトはタチが悪い。

絞りリングもベトベトで拭いたら絞り値まで消えてしまう。

みなさん、ベトベト拭きのコツがありましたら教えてください。
0367名無しさん脚
垢版 |
2012/02/26(日) 15:12:33.31ID:UGSqC+o6
>>366
サポートに送るとただできれいにしてくれるという噂
0368名無しさん脚
垢版 |
2012/02/26(日) 15:38:31.60ID:7s44y2X/
かれこれ1時間ほど拭き拭きしても
ズームの繰り出しが引っかかるほどベトベト。
爪を立ててゴシゴシしてたら、いつの間にか壊れてた。。
ベトベトすぎてヘリコイドが回らず
力づくでゴリゴリやってたら壊れた。。

さすがシグマ、ボロいなw
200円で買って損したわ。シネヨシグマ。
0369名無しさん脚
垢版 |
2012/02/26(日) 15:41:09.62ID:7s44y2X/
せっかくの28-200だったが
シグマのレンズらしく後玉曇ってたし
どうでもいいわ。シネヨシグマ。
0370名無しさん脚
垢版 |
2012/02/26(日) 23:38:41.18ID:K+hOIH4m
200円のジャンクでうるせぇな。
シグマを中古で買うやつなんているんだな。
0371名無しさん脚
垢版 |
2012/02/27(月) 00:05:50.66ID:6RhbT+kg
俺も中古で買った。
一年も使わないうちに前玉が外れた…
今は、文鎮になってます。
0372名無しさん脚
垢版 |
2012/02/27(月) 09:03:24.13ID:QWAsH2e0
ベタベタ中古で二本買ったよ。
一つはフォーカスリングが固着するぐらいひどかったけど、
アルコールで拭き倒して復活。やりゃできるよ〜
表面の透明なゴム塗装が変質してる場合、ものによるけど印刷は消えない。
0373名無しさん脚
垢版 |
2012/02/27(月) 21:33:42.13ID:M1vxEa0d
オレの24/2.8と300/4のZENはZENZENベトベトしてこないなぁ。

ツルテカでキズだらけにはなってるけど。
0374名無しさん脚
垢版 |
2012/02/28(火) 08:11:15.34ID:l7zN4I9a
SD1メリルのメリルってどういう意味?
0375名無しさん脚
垢版 |
2012/02/28(火) 11:04:56.42ID:KwlK6Boc
>>374
フォビオンの発明者ディック・メリルにちなんだ名前だそう
0376名無しさん脚
垢版 |
2012/02/29(水) 11:57:45.22ID:5+HUKZnQ
D7000持ちで70-200f2.8を検討しています。
純正なんて買える予算もなくシグマでギリギリです。
OSとVR2の比較サイトとか参考になるサイトしりませんか??
0377名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 12:40:16.29ID:1kEKngit
シグマの他機種マウントのレンズを送ると無料でメリルマウントに交換してくれる
キャンペーンとかやらないかな。
でもやったとしても古いシグマのはダメか…
0378名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 13:04:32.61ID:8AZjeRWL
自分の都合しか考えないお子様ばかりだな
これがゆとり世代か
0379名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 17:26:29.10ID:uTd0zmSz
>>376
おじいちゃんの血圧が上がらないうちにデジカメ板にお行き^^
0380名無しさん脚
垢版 |
2012/03/01(木) 19:38:25.01ID:8OC6VEeF
自分以外の誰かが自分のために自分に都合よい環境を与えてくれる

ゆとりはすぐにそう考える。そして

自分に都合の良い環境を用意できない自分以外の誰かが悪い。自分の能力が生かせないのはそいつらのせい

と考える。

自分は悪くない。が口癖。
0381名無しさん脚
垢版 |
2012/03/04(日) 08:24:25.70ID:7J84DesZ
SD1メリルってかなり売れるんじゃないか?
現存するフルサイズデジタル一眼レフの中では一番安いし。
しかもフラッグシップと来たら、手を出さないほうがおかしい。
0382名無しさん脚
垢版 |
2012/03/04(日) 10:47:04.88ID:M82X2+0+
>>381
釣りか?
フルサイズじゃなくてAPS-Cなんだが

他社のAPS-C最上級機というと、K-5とかD7000とか7Dだが
そいつらみんな10万円切ってる
0383名無しさん脚
垢版 |
2012/03/05(月) 22:08:45.47ID:DTO9tQqe
>>381
まあ、マウントが他社互換だったらね。SAはないわ。
0384名無しさん脚
垢版 |
2012/03/05(月) 22:10:15.92ID:DTO9tQqe
大体、各社互換レンズで商売してきたシグマが、自分でボディ作ったら独自マウント?
そりゃ笑いもんだろ。
0385名無しさん脚
垢版 |
2012/03/29(木) 12:20:17.26ID:DmDDWZ+b
以前、一眼にストロボつけてるプロっぽい人に
(たしか腕章に撮影って書いてあった)
コンデジ渡して記念写真を撮ってもらったら
すごいヘタクソだったことがあります。
プログラムオートだったので露出はともかくとして
あまりにも構図が酷くて後でみんなで笑いましたw

プロの人って写真が上手いわけじゃないんですね。
0386名無しさん脚
垢版 |
2012/04/01(日) 21:02:06.58ID:5GmuMpaL
そんなもんテキトーに撮っただけじゃ?
俺なんかわざわざストロボ強制発光したよ。
0387名無しさん脚
垢版 |
2012/04/01(日) 21:12:04.41ID:EhS483t2
日頃使ってないカメラ渡されて急に撮らされるのって、結構面倒よw
普段ローマ字入力してる人間がカナ入力させられるくらいもどかしい
0388名無しさん脚
垢版 |
2012/04/01(日) 21:52:29.98ID:zLbKcMjy
コンデジとか携帯端末のカメラならそこらへんのネーチャンの方が
うまいんじゃないかってくらいへたくそなんだわw
0389名無しさん脚
垢版 |
2012/04/01(日) 21:58:15.29ID:NfUgmiUh
そのへんのネーチャンが本気出して一眼使ったら
ネーチャン方が上手かったりしてw
0390名無しさん脚
垢版 |
2012/04/13(金) 07:44:05.57ID:fJ4Upzfy
レンズ交換出来なくていいからレンズ固定式のSDシリーズを安く出して欲しい。
エビフライ固定式のとか。
0392名無しさん脚
垢版 |
2012/04/22(日) 18:28:50.07ID:7a+S9IuE
カメラが膝ぐらいの高さから落ちて、レンズ側のマウントの爪が
全部折れてしまった・・・
修理に幾らぐらいかかるんだろうか・・・
その前に、修理は可能なんだろうか・・・

壊したレンズは、シグマズーム28−80mm 1:3.5−5.6
ニコンマウント仕様です。
他は問題ないようなんですけどね、レンズにヒビが入ったとか、
リングが回らなくなったとか、は無いんですけど。
0393392
垢版 |
2012/04/22(日) 18:39:41.48ID:7a+S9IuE
追加情報

今、D70で試写してみました。
レンズは手で固定したんですが。

AFは普通に作動して、フォーカスは正確に結びました。
絞りの方も普通に動き、エラー表示は出ません。
0394名無しさん脚
垢版 |
2012/04/22(日) 22:05:05.84ID:cS1LYkV4
ここで聞くよりシグマに聞け、ってな話だけどさ
中古屋で安ズーム見繕ってくる方が早くて安いだろな。
ボディのフランジバックも狂った可能性あるから要点検だな。
0395名無しさん脚
垢版 |
2012/04/22(日) 23:37:45.99ID:wp0/WOkq
>28−80mm 1:3.5−5.6

普通に考えて修理するようなレンズじゃないと思うけど
0396392
垢版 |
2012/04/23(月) 16:43:39.51ID:ro7HLLhf
>>394-395
アドバイス、ありがとうございます・・・

実際このレンズは、カメラ屋のジャンク棚からサルベージしたレンズなんですよね。
だから、別のレンズを探すのも良いのかも知れないんですけど、
一度手に入れたものを手放すのが嫌な性分なんですよね。

金に余裕がでてきた時点で、修理に出そうかと思います。

しかし、力の掛かる可能性があるマウント部に金属を使わないのは、
なんか理由があるんですかね?
金銭面の問題以外に。

力がかかる場所の強度を落とす事によって、ボディと
レンズに負荷をかけないようにするとか。
0397名無しさん脚
垢版 |
2012/04/23(月) 17:23:04.81ID:JtSXYlqE
一番初期のUC ZOOM 28-200に花形フードはつけられますか?
0398名無しさん脚
垢版 |
2012/04/23(月) 17:40:47.62ID:ChsdxHLK
>>396
強度や耐久性が落ちても、軽くて安い方が好まれる入門者向きのレンズだと言うことです。
0399名無しさん脚
垢版 |
2012/04/25(水) 21:04:04.58ID:iAnFiXGF
修理する金があるなら、もっといいレンズ買えよといいたい。
入門用の標準ズームだろ、それ。
0400名無しさん脚
垢版 |
2012/04/26(木) 08:55:02.70ID:zJNcqFS8
シグマの100-300UC/DLとか要らないんだけど
なんか改造するなり何なり有効な使い方ってあるかな?
0402名無しさん脚
垢版 |
2012/04/26(木) 12:10:24.53ID:zJNcqFS8
オクのやり方知ってれば大量のゴミレンズをとっくに売ってる
それができないからゴミレンズの山に埋もれてるんだよ
0404名無しさん脚
垢版 |
2012/04/27(金) 23:50:36.55ID:O3EeLQUo
オクは苦情が多いイメージ
やれカビだクモリだと面倒臭そう
とくにカメラレンズは客の性質が悪そうなんだけど?
0405名無しさん脚
垢版 |
2012/04/28(土) 00:02:03.64ID:omK5Oift
>>404
今まで10本くらい売ってきたけどクレーム一度もないけどな
カビやホコリがあったら「カビやホコリがあるのでそれで大丈夫な人だけ入札してください」とか書いておく
多少安くなるけどカメラ屋に買い叩かれるよりはマシな値段で売れる
0406名無しさん脚
垢版 |
2012/04/28(土) 10:48:18.84ID:o8h75g+n
傷み具合をきっちり書いてるのに悪い評価がある奴とない奴。
ない奴のを買ったけど実際の傷みの程度は書いてたほどのものじゃなかった。
悪いがある奴に限っておいしいブツを持ってたりしるけど、評価欄は読もうぜ。
0407名無しさん脚
垢版 |
2012/05/08(火) 05:40:53.86ID:E08KPSpL
シグマの28-300D IFってどうですかね?
あまりに安いんでついつい手が伸びそうになります
0408名無しさん脚
垢版 |
2012/05/09(水) 19:29:54.72ID:q+28YRpd
心配せずとも高倍率ズームが良かったなんて過去に一度もないよ。
どうせ鏡筒はプラだから旅行用に買っとけば?使い捨てには丁度いいよ。
0409名無しさん脚
垢版 |
2012/05/09(水) 20:44:05.11ID:3r5zJQbF
中古の18/3.5ってのが1万ちょいであったのですが情報が少なくて。。。
このレンズは地雷だったりしますか?
0410名無しさん脚
垢版 |
2012/05/10(木) 17:37:45.42ID:TUDxR+np
雷雨のとき電話したら相手も迷惑だろうと思って
0412名無しさん脚
垢版 |
2012/05/15(火) 20:55:16.61ID:AtozeqAD
28/1.8の初期型?がベトベトなんですけど
無償できれいにしてくれるかな?
ウェットティッシュでこすると文字まで消えちゃうんだ。。
0414名無しさん脚
垢版 |
2012/05/18(金) 01:18:28.71ID:HIXtdqhv
シグマのレンズに良いイメージ持っていなかった
なんとなく
タムロン>トキナ―>シグマ≒コシナ
だった
けど28-70/2.8のMFズームを買って見直した
AFのほうがもっと良いんだろうけど
AFカメラ使ってないんで
0415名無しさん脚
垢版 |
2012/06/10(日) 08:01:57.17ID:C+kCZ17h
12-24のT型はニコンF5でも使えるのでしょうか?実際使ってる方はおられます?
或いは15-30も検討中ですが、当然メーカーで修理や調整は出来ませんよね…
0416 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2012/06/10(日) 21:41:21.07ID:M+3kmC10
>>415
フルサイズ対応なので普通に使えると思いますけど。
メーカーで修理や調整というのがニコンのことであれば無理ですが、
シグマでの修理は受け付けてもらえるのでは。

0417名無しさん脚
垢版 |
2012/06/11(月) 21:31:04.36ID:P/lySB+W
>>416
SD1!SD1!SD1!
0418 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2012/06/11(月) 22:30:29.18ID:2xd/iVs6
>>417
買わねーよ w
っーか、俺シグマッチュぢゃねーし w
あのおっさんなら買うんじゃね?
そろそろ消費税免除になりそうだし、預かり消費税で(σ・∀・)σゲッツ!!だぜ!
0419シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2012/07/07(土) 16:49:39.62ID:ZLUo6nGr
>>418 (・3・) … ワシにそんな余裕はないのじゃ…
SD15は割とマジメに買うこと考えてるが1はないな
0420名無しさん脚
垢版 |
2012/07/23(月) 17:42:22.59ID:hfIWpwtW
24mm 1.8 マクロ買いました。
ネットとかに書いてあるAFとか問題なかったけど、これは当たりってやつですか?塗装もツルツルで良かったです。
0421名無しさん脚
垢版 |
2012/09/13(木) 07:44:09.78ID:FKhvcCdI
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね 
0422名無しさん脚
垢版 |
2012/10/20(土) 20:07:07.82ID:ABsggfVX
>>372
久々にレンズ出したらベタベタになっててここ覗いて
書き込み見て今からアルコールで拭いてみる所。
古いレンズ70-210mm1:2.8なんだけど、復活すると良いなー
0423名無しさん脚
垢版 |
2012/10/21(日) 19:50:21.04ID:a9ccGMgi
白い文字が全部消えAPOの金文字だけ残った。
でもべたべたが消えてすっきりw
まだ使えそうでうれしい。
0427名無しさん脚
垢版 |
2013/01/31(木) 20:12:47.02ID:sdoQwWi7
だからシグマには手を出すなとw
0429名無しさん脚
垢版 |
2013/02/01(金) 14:20:39.56ID:RekEIXLB
先日、シグマの1:1コンバーター(OM用)を買ったんだが、これ元々は何のレンズ用なの?
とりあえず2xテレコン代わりにOM180mmに付けてみたらボケボケで使い物にならなかったw
100mmで近接だと割と良好な感じだけど。
0430 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2013/02/03(日) 21:57:18.60ID:QS4iL98u
>>429
ボディはSAマウントなんですか?
はっきりと覚えていないのですが、現行製品のように各社のマウント別になる前は
SAマウントのみで、レンズを買うと各メーカーマウント用のマウントアダプターが
付属していたと思います。
そのマウントアダプターのみを購入されたのでは?
0431名無しさん脚
垢版 |
2013/02/04(月) 08:44:55.27ID:wvP/cJ8n
>>430
なんか話がよくわからないけど、レンズもボディーもOM仕様ですよ?
0432名無しさん脚
垢版 |
2013/02/04(月) 08:47:49.46ID:wvP/cJ8n
…ていうかSAマウントってそんな昔からあったっけ?
0433 ◆G300LHGL8.
垢版 |
2013/02/04(月) 09:26:36.91ID:Ynh/ByuB
>>431
ごめん。
MFのころはSAじゃなかったね。
0434名無しさん脚
垢版 |
2013/02/05(火) 23:01:54.69ID:4bSlhjRO
どこから訂正入れたらいいのやら
0436シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2013/02/07(木) 12:43:29.99ID:uWDyYfl5
いわゆるマクロチューブつかライフサイズコンバーターみたいなもんか?
玉使わない中間リングみたいな
シグマが出してたとは知らなかった><
0437シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2013/02/07(木) 13:08:37.53ID:uWDyYfl5
スカタンはヤマキシステムと混同してるのではないかと
シグマのMF機はKマウントだったSa-1だけかな?
0438名無しさん脚
垢版 |
2013/02/07(木) 23:40:16.45ID:omEjDTiq
>>436
質問者だけど玉入ってますよ。

テレコンのつもりで買ったんだが、OMの200mmクラスのレンズに着けて中景〜遠景を撮ると超ソフトフォーカス状態。
100mmF2に着けて最近接70cm付近だと画質低下少なくて結構いい感じ。
50mmレンズではいまいち。
元々は中望遠マクロ用なのかな?
0439名無しさん脚
垢版 |
2013/02/07(木) 23:53:09.52ID:omEjDTiq
ちなみにレンズの銘は
SIGMA TELE-MACRO MULTI-COATED 2X-1:1 FOR OLYMPUS LENS MADE IN JAPAN
です。鏡筒下半分には四角柄のゴムローレットにSIGMAとΣの文字がありますね。
0440名無しさん脚
垢版 |
2013/02/09(土) 00:24:34.31ID:Q3ST3+hy
そりゃただのテレコン2倍、マクロ等倍のテレコンだよ。
テレコンに何のレンズ用もくそもない。
確かレンズが外れるはずだよ。
レンズ外せば中間リングとして使える。
1:1コンバーターとか何のレンズ用とか書くからみんなが迷うんだ!
物聞くなら情報小出しにせずに最初に書くのがお約束。
0441名無しさん脚
垢版 |
2013/02/10(日) 00:30:38.29ID:cXQoiB4J
書き込み時に手元に現物がなくて(汗)、いい加減な事を書いてすみません。

>レンズが外れる
本当だ、すげーw

只のテレコンにしちゃ望遠レンズに装着時の画質が悪過ぎるから、何か特殊用途(マクロ専用とか)かと思ったんですよ。
しかし使い道が見つかったので、これはこれで良い買い物でした。
0442名無しさん脚
垢版 |
2013/02/10(日) 20:17:32.69ID:SYQVVqvJ
1:1コンバーターとかって書くと変換リングか中間リングかって思っちゃうよね。

いくらクソと言われて時代の物でも2xテレコンでピントぼけぼけってのはちょっと無いと思う。
内部レンズの設置が悪かったとかは無いのかな??
0443名無しさん脚
垢版 |
2013/02/15(金) 09:22:30.15ID:xHrYrQV8
レンズはちゃんと奥まではまっているような…。

もう一度テレコンの実写テストをしてみました。マスターレンズはタムロンの180/2.5(63B)とOM180/2。
シグマ、タムロン、トキナーの2xテレコンの比較ですが、パッと見の画質はタムロン≧トキナー>>>シグマ
シグマのやつは全体に強めのソフトフォーカスをかけたような写り。
ただ、ピントの芯をよく見てみると、分解能というかディテールの描写はシグマが一段抜けて優秀。
マスターレンズをf5.6くらいに絞るとトータルの画質でも逆転します。
0444名無しさん脚
垢版 |
2013/05/06(月) 20:08:57.16ID:4fck1xUj
18-200mmf3.5-6.3Udcoshsmキャノンマウントってどうですか?
0445名無しさん脚
垢版 |
2013/05/07(火) 19:26:45.33ID:64aB8dHb
その手のはデジ板で聞いた方が良くね?
0446名無しさん脚
垢版 |
2013/06/04(火) 13:25:41.56ID:BlGpq1rR
50mm F1.4 EX DG HSMを一度手放して買い直したんだけど、
筒が旧ザラザラバージョンと新しいツルツルバージョンがあるのは知ってたんだけど、
今回入手したのは、マット調?のものだった。(ザラザラではなくサラサラしたいい感じの手触り)

どっかのタイミングでマット調のバージョンも出してたのかな
ご存じの人いますか?
ツルツル http://www.rupan.net/uploader/download/1370318949.jpg
入手したマット http://www.rupan.net/uploader/download/1370319771.jpg
0447名無しさん脚
垢版 |
2013/06/08(土) 13:57:18.42ID:fln+G5zT
普通にMC前のザラザラバージョンじゃん。
使用で毛羽が立ってるだけじゃね?
0448名無しさん脚
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:tqga8Pg0
マップカメラ上場おめでとう
0449名無しさん脚
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:oXePPuGU
Contemporary、Art、Sports
0451名無しさん脚
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:mFtGStk2
シグマは135mmF1.8でなく24mmF1.4を出しそうだね。
かなり期待。

俺の妄想だが、、、、
将来的にはフルサイズミラーレス用の専用設計の超高性能なレンズを出して欲しい。
それぞれ実売価格は10万円未満で。
21mmF2.8、24mmF1.4、35mmF1.4、50mmF1.4、85mmF1.4、135mmF1.8
おしっこちびりそう。
0452名無しさん脚
垢版 |
2013/10/19(土) 11:34:32.80ID:XUO6ZRlj
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0453名無しさん脚
垢版 |
2013/11/25(月) 19:04:50.79ID:od+Wk8nz
α用24-70/3.5-5.6のシグマのレンズを買った。
初シグマだ(^^
W端24_は便利だね。
シグマのHP見てきたが、歴代商品のページとか無いみたいだね。
「ASPHERICAL」と誇らしげに書いて有るがこのレンズ、いつ頃のだろうか?
α507Siにネガ詰めて試写してきたが、写りは至って普通。
0454名無しさん脚
垢版 |
2013/11/29(金) 21:37:22.22ID:i/FElczT
シグマ35mm f1.4DGめっちゃいい
5dmark3で使用してます
0455名無しさん脚
垢版 |
2013/11/30(土) 00:05:58.03ID:NE4vPD5k
nikonのMF機を買ったのでレンズを探してたら
21-35mm f3.5〜4っていうのを見つけたので買ってみた

あまり情報がないんですが、どういう評判のレンズですか?
0456名前が無い程度の能力
垢版 |
2013/11/30(土) 13:57:45.59ID:dQf/1Cej
>>453
あたいのリスト

//awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1321440265/501

を見れば、大体分かると思うよ。(3バージョンあるよ。)

>>455
ZOOM-γ 21-35mm F3.5-4 1979年4月21日〜1986年販売
SIGMA初期の広角ズームだね。
性能についてはあたいは判らない。
時期が時期なのであまり期待しない方がいいよ。
同時期のアサヒカメラの方が詳しいんじゃないかなあ。
0457名無しさん脚
垢版 |
2013/12/01(日) 22:06:24.98ID:uDYdvTml
>>453
sigmauser.co.ukのMuseumに歴代のリストがあるよ。
94年デビューのレンズなのかな。
0458名無しさん脚
垢版 |
2013/12/23(月) 09:59:30.27ID:OI02EAFV
シグマ 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM がいきなり通信不良連発するようになった。
掃除しても改善しない。寿命なんだろうな……
0459名無しさん脚
垢版 |
2014/02/18(火) 02:33:53.90ID:MC50VkW8
シグマに15億円支払い命令 レンズの手ぶれ補正技術特許めぐり

 カメラレンズの手ぶれ補正技術をめぐり、光学機器大手のニコンがシグマに特許権を侵害されたとして、
約124億円の損害賠償を求めた訴訟の判決が14日、東京地裁であった。大須賀滋裁判長は「被告の製品は、
手ぶれ補正機能の前提として、原告の特許発明の構成を利用した」として、約15億円の支払いを命じた。

 判決によると、ニコンの特許は、平成14年に登録され、撮影対象周辺の角度の揺らぎを検出する装置が、
レンズのモーターの振動の影響を受けないようにし、正確な撮影を可能にする内容。シグマ側は「特許内容には、
手ぶれの振動の影響を防ぐ機能は含まれない」と主張したが、大須賀裁判長は「特許効果を記載した明細書に
『正確なブレ防止が可能になる』との記載があり、手ぶれのような運動も含むことは明らか」と述べて、ニコン側の主張を認めた。

 その上で大須賀裁判長は、「手ぶれ補正機能を実現するには、さまざまな制御が必要」と指摘。
「被告の製品に対する寄与としては15%を認めるのが相当」として、シグマ側の利益を最大で約101億円と認定した上で、
15%に当たる金額の賠償責任を認めた。

産経新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140214-00000604-san-soci
参考画像 シグマのレンズ
pctrs.network.hu/clubblogpicture/5/8/_/58012_694090841_big.jpg
0460名無しさん脚
垢版 |
2014/02/18(火) 21:05:53.37ID:kd80m6pB
シグマみたいな安レンズ会社に15億か。厳しいな。
シグマはもうニコン用のレンズの生産をしない事で応酬してやれ。
0461名無しさん脚
垢版 |
2014/02/20(木) 05:04:39.50ID:Nq0IsZtM
AF14mm/3.5という90年代発売のレンズ持ってて時々使うが
当時の設計レベル考えれば結構優秀なレンズだと思う

表皮ベトベトになる持病あるがコンデ良いのでも2万数千円ほどで入手できるし
逆光に弱いとかつてカメラ誌で指摘されていたが
言われるほど弱いとは思わん

14mm安く手に入れたい人にはオススメだわ
0462シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2014/02/22(土) 18:12:38.19ID:NXFL79zz
>>461 ワシが持ってるのはf2.8の方だけどアレはジツに良いレンズですな
逆光弱し君なシグマといってもこの画角で光源入れない方が難しいことも
あってそれなりに対策されてるんじゃね? フレア満開な絵を撮った記憶は
ないなあ これと15mmギョガーンは楽しいレンズの代表だと思う
0463名無しさん脚
垢版 |
2014/02/24(月) 00:49:53.43ID:5u/Una8E
いまEFマウントの28mmF1.8が22000円とかマジ安いな。もう一本買っとくかな。
0464名無しさん脚
垢版 |
2014/03/05(水) 05:50:13.39ID:Oueyg+93
D5300のために修理出した ̄|_|○
0465名無しさん脚
垢版 |
2014/03/18(火) 01:17:32.68ID:/dFrQB4p
>>462
おひさしぶりんこ。
オイラも14mmf2.8持ってる。
正直「神」と言ってもいい良いレンズですな。
知らない人間には「魚眼で撮ってやんの w」にしか見えないんだけどね。
0466シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2014/03/30(日) 18:57:45.69ID:p19ca3MY
>>465 (・3・)ノ ぉぅぃぇ お久しぶりぶり
過去スレでどれか一本選べって言われて14mm推したんだけど、コレ
ホント良く出来てるんだけど気楽に買える値段じゃないのが残念
SDシリーズでフルサイズ出して欲しい理由の大部分がこの14mmと15mm
魚眼をこのままの画角で使いたい点なのだけどまあ無理だよNE
0468名無しさん脚
垢版 |
2014/04/12(土) 18:54:34.98ID:1VpdHjf4
いつのまにかDC 50-150/2.8 OS なくなったのね。買っといてよかった。
0469名無しさん脚
垢版 |
2014/04/16(水) 16:51:31.86ID:X8lNTSyL
12-24U買ったけど、結像も逆光性能も凄い。今のシグマはここまで良くなったのか。すげ〜
0470シグマ厨 ◆HdSIGMAChU
垢版 |
2014/04/27(日) 21:35:38.46ID:4NJGQvOg
大変ですぞwwwwヤフオクにSIGMA mark-Iとsa-1が出てますぞwwww
今更買うようなモンじゃないけど歴史的価値はあるので見とくといいですぞ
M42とKマウントとか言われても困るしなあ 一応両方共開放測光だっけ?
0471名無しさん脚
垢版 |
2014/05/14(水) 23:30:07.12ID:uzr4SGIu
692 :名無しさん脚:2014/05/03(土) 07:59:57.48 ID:XiBdjGLL
シグマのKマウントレンズがSFシリーズに装着不能になるのは
何年以降の製品からなんだろう?
EXレンズとか出す前の無印の大口径APOレンズとかは装着OKだよね?

SFXスレより転載
これわかる人いる?
0472名無しさん脚
垢版 |
2014/05/20(火) 22:44:16.03ID:3rfUhUcS
27〜8年前に24mmf2.8買った。
買った理由は「安かったから」だ。
数年でコーティングがおかしくなったらしく、曇ってきた。
まさに安物買いの銭失いだと反省し、それ以降シグマのレンズは一切手に取っていない。
0473名無しさん脚
垢版 |
2014/05/21(水) 21:33:49.40ID:HilmxTjx
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html


■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm


■アトボケの良さを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg


■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg
0474名無しさん脚
垢版 |
2014/05/23(金) 01:53:27.38ID:5Yo+D9qd
>>472
平成初期に買った28-200mmと17-35mmのズームレンズ
20年経ったらバルサムかびてて使い物にならん
50mmマクロはかびてなかったが、EOSデジでは絞りが利かない(データ不適合?)
24-105mmはプラスチックのギアが割れてAF不能。絞りが利かないのは↑と一緒

俺も愛想が尽きた ┐( ̄ヘ ̄)┌
0475名無しさん脚
垢版 |
2014/05/25(日) 20:37:29.21ID:jvbq0zht
>>472,474
20年前の24mmF2.8SuperWideIIも18mmF3.5も何の問題もないけどな。

24mmの方のZENはそれなりにベトついてるが(何故か18mmの方は平気)。
0476名無しさん脚
垢版 |
2014/05/26(月) 20:41:57.68ID:XjTcYzVT
シグマ製、22.5mmねじ込みのフィルターを見かけたんだけど、
いったい何だ?
22.5mmって言ったら、オリンパスのペンシリーズしか思い当たらない
0477名無しさん脚
垢版 |
2014/05/29(木) 21:50:23.68ID:o+GzyiSJ
>476
初期のレフ600mmF8用

俺はアポ1000mmF8を持ってる。あの太いピントリングがぐるぐる回る
0478名無しさん脚
垢版 |
2014/05/29(木) 22:08:58.92ID:8ivsTYsK
レフレックス用かぁ

正体はわからなかったけど、Y,O,R,ND4の四枚セット美品だったんで買ってきたぜ。
オリンパスPEN-EESにちょうどいいなと思って。
0479名無しさん脚
垢版 |
2014/06/25(水) 18:19:18.40ID:GtxTDSLt
使ってるシグマのレンズ
24mm F2.8
28mm F1.8 II
300mm F4 APO TELE MACRO

古いのばっかりだ。
0480名無しさん脚
垢版 |
2014/07/10(木) 10:32:52.87ID:xkzx9nRO
シグマのサンニッパ使ったことのある人いる?
0482名無しさん脚
垢版 |
2014/07/10(木) 15:17:30.92ID:nJQH4DCU
いつの時代のサンニッパかも書かず、漠然とサンニッパ
また使ってる?と聞くだけで、何が聞きたいのやら

サンニッパズームのOS初期型使ってる(中身は今のSラインと同じ、Sには制御系を積み立ててあるが部品は
新旧ほとんど共用=シグマで確認)
0483名無しさん脚
垢版 |
2014/07/24(木) 19:16:31.83ID:ovEpXQOM
キヤノンefマウント28-220のすごいレンズがハードオフの青箱に108円であったがゴムが劣化して単焦点状態だったわ。
カメラ雑誌にシグマのレンズは劣化しやすいって書いてあったけど。
コンデジはかなり性能がいいな。
普通の電気屋じゃうっとらんけど
0486名無しさん脚
垢版 |
2014/07/25(金) 09:28:54.37ID:l5I5NIZp
>>482
ズームではなくてMF時代の単焦点300/2.8
タムとトキナは良く見かけるけどシグマのサンニッパって見たことなかったんで
0487名無しさん脚
垢版 |
2014/07/30(水) 17:34:44.03ID:EkIo92BI
アレは中玉が曇るから、もう中古市場には残っていないだろ
0488名無しさん脚
垢版 |
2014/09/09(火) 14:10:32.68ID:2dc7S6Rb
シグマのサンニッパはAFでもZEN塗装が溶けてベタベタってのがあるからなあ
ZENじゃないの持ってるけど確かに中玉がうっすら曇ってフォギー仕様だから売っても二束三文
同じくらい古いタムロンのは未だ良い値で取引されてんのにね
0489名無しさん脚
垢版 |
2014/09/13(土) 14:01:41.14ID:STzMRZOH
ベトベトを我慢して使う禅仕様だからな
0490名無しさん脚
垢版 |
2014/11/12(水) 23:52:42.61ID:IHHaFzWP
カメラのキタムラにはマニュアルでもあるんだろうか?ジャンクカゴにカビ玉、美品
関係無しに540円でシグマがゴロゴロ転がってるんだが、ある特定の年式以上は
状態関係無しにジャンク行きなのかね?
まあそのおかげでSIGMA DL HYPERZOOM MACRO 28-200o f3.5-5.6 φ72 
αマウント というどでかいのが美品で540円でGETできましたがww
あとSIGMA ZOOM AF-ε 28-70 3.5-4.5 NIKONマウント と 
DL ZOOM 70-300 4-5.6  MACRO NIKONマウント なんてのもGETだ
0491名無しさん脚
垢版 |
2014/11/13(木) 00:21:23.60ID:Qm/ch/99
古いミノAマウントのシグマレンズは手ぶれ補正が作動しないから
新同品でもジャンク扱いにするしかないだろうなあ
気にしなきゃいいんだけど
0492名無しさん脚
垢版 |
2014/11/16(日) 19:34:58.03ID:hBaWu94a
昔のシグマレンズはくもりが出やすいから。
0493名無しさん脚
垢版 |
2014/11/22(土) 21:25:01.34ID:q5PAr9G3
>>492
ニコンマウントの28-70/2.8と70-210/2.8APOが家にあるが
70-210のほうは中玉が少し曇ってる
まだぎりぎり使えるレベルだから両方とも使ってるけど、
そろそろ望遠ズーム新しくしたほうがいいんだろうか?
ただシグマのOS付きレンズはF6以外のフィルムカメラだとダメみたいだしなぁ
クソ高い純正VRにすべきか、中古のEXDGを探すか・・・
0494名無しさん脚
垢版 |
2014/11/27(木) 02:48:40.72ID:TaSmOvWR
死熊のレンズは曇り仕様だから普通にニコンカット家
0495名無しさん脚
垢版 |
2014/12/15(月) 23:57:26.03ID:38KqtjkI
ごめんやで。
18-200mm DCとかっていうレンズ使ってるんだが、広角で片ボケしてるのに気がついた。一回落としたことがあるので、それが原因だと思う。
こう言うのって修理に出すといくら位かかりますか?
0496名無しさん脚
垢版 |
2014/12/16(火) 06:19:32.48ID:A9cl0SS9
修理するぐらいならヤフオクあたりにジャンクで流してその金で新しいの買ったほうがいい
高倍率ズームっていうのは使い捨てするもの
0497名無しさん脚
垢版 |
2015/01/16(金) 14:57:02.55ID:A519LJNb
とうとう18-35 f1.8ポチっちまった
30mmf1.4どうすっかなあ
お散歩用kissにでも常用で付けとくか でかいけど
0498名無しさん脚
垢版 |
2015/02/03(火) 04:55:05.00ID:8Mm31dTQ
SD1merrill中古で買いたいんだけど、レンズを24-70を五万前後の中古でってのは何かマズイ部分ある?
0500名無しさん脚
垢版 |
2015/02/26(木) 00:17:19.44ID:DXiQvWgy
昔のカメラ雑誌見たら、350-1200mmF8-11とかいうレンズを参考出品
していた。これがその後350-1200mmF11として出てきたんだそうだ。
0501名無しさん脚
垢版 |
2015/06/23(火) 14:46:55.19ID:F2I4KKDO
APO70-210/3.5-4.5を探しているがなかなか出物が見つからない
0502名無しさん脚
垢版 |
2015/06/25(木) 23:00:18.74ID:+qo/Jg4A
10-20mm F3.5EX DCをニコンD3300で使ってるんだけど、鍾乳洞とかの暗いところでAFが行ったり来たりして合わないのは仕様ですか?
ニコンの標準レンズは同じ条件で一発で合います。
0503名無しさん脚
垢版 |
2015/06/28(日) 13:27:22.11ID:WgsKWC7s
APO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSMのキャノンEFマウント用がヨドバシで販売終了、
価格.comで見ても大幅に値上がりしてる…。
かわりにAPO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSMの方は同じタイミングで値下がりしてるけど、
ラインナップの価格見直しでもしたんだろうか。
0506名無しさん脚
垢版 |
2015/07/25(土) 16:15:25.11ID:tC1ZzyjK
ドフでSIGMAのミニテレが300円で売ってたので買った。
結構よく写る。しかもコンパクト。
0507名無しさん脚
垢版 |
2015/09/02(水) 23:18:41.39ID:7B4Z76D7
APS-CのデジにMINI-WIDE 28/2.8が楽しい
0508名無しさん脚
垢版 |
2015/12/03(木) 00:37:15.75ID:MeD7rb8P
ニコン用で絞りリングが付いたレンズがもう姿を消してしまったなぁ・・・
FM2用に今まで買ってきたけど、これからは中古を買っていかないとダメってことか。
0509名無しさん脚
垢版 |
2015/12/18(金) 00:17:26.18ID:z8lRWx8i
質問です。
18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM(CANON用)をオクで入手したんですが・・・
ボディ(EOS kiss x7i)に取り付け、AF・スタビライザーONにして待機状態でもカチカチとアナログ時計のような音が鳴ります。

撮影等には特に問題はないんですが、この音は仕様なのでしょうか。
0511名無しさん脚
垢版 |
2015/12/18(金) 00:26:30.04ID:z8lRWx8i
>>510
レスありがとうございます。
正常品は特に音はしないものでしょうか。

ひとまず、メーカーへ相談した方が良さそうですね。
ありがとうございました。
0512509
垢版 |
2015/12/21(月) 23:53:32.84ID:XSiyyJmb
メーカーのサポートに連絡してみました。
マウントの端子不良かも知れないので、一度外して再度マウントしたらとのアドバイスをもらったので実行したら治りました。

ただ、AFのピントが甘いのは相変わらずなので、USB DOCKを買って試そうかメーカーに見てもらおうか迷ってます。
0513509
垢版 |
2015/12/21(月) 23:54:23.25ID:XSiyyJmb
×端子不良
○端子接触不良 でした。
0514名無しさん脚
垢版 |
2015/12/22(火) 23:10:09.85ID:9Yz1muJE
>>512
F3.5-6.3なレンズでピント甘いなら、USB DOCK よりもメーカー入院のほうがいいと思う
(微調整というレベルじゃない気がするので)
0515名無しさん脚
垢版 |
2015/12/23(水) 01:10:23.64ID:0F02Buoh
>>514
レスありがとうございます。
フォーカスモードをどういじっても、すっきり感のない仕上がりになってしまうので・・・

再度サポセンへ連絡して、点検修理申込みの準備に入ろうかと思います。
折角入手したレンズですし、きちんと直して使いたいですからね・・・
0516名無しさん脚
垢版 |
2016/01/04(月) 14:05:34.10ID:lZENN3Vh
アポマクロ180/3.5
逆光強いねぇ〜太陽入れてもなんともないぜ!
0517名無しさん脚
垢版 |
2016/01/05(火) 16:29:21.85ID:maiU8zRI
目が焼かれてるんだけどなw

目がー 目がーw
0518シグマ厨 ◆XXXSIGMAus
垢版 |
2018/06/04(月) 15:49:45.50ID:e13V7SuP
なんか書こうと思ったらトリップ紛失(((((・3・))))) 今度からこのトリで行くYO
このところは28-135しか出番がない マクロ切り替えあるとやっぱ便利だわ
0519名無しさん脚
垢版 |
2018/06/04(月) 18:43:40.31ID:YbZoLTeS
Eマウント高くない?
0520名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 20:26:52.15ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

IXJ2O
0521名無しさん脚
垢版 |
2018/09/19(水) 08:44:07.22ID:PwQhLgc3
 VIVITAR 28mm
0522名無しさん脚
垢版 |
2019/04/09(火) 20:25:55.61ID:MKqXqqp7
SIGMA UC ZOOM 28-70mm F2.8-4 というレンズの箱付き未使用品があったので買ってきました。
この頃のシグマレンズに見られるベタつきもなく、Nikon-D対応とあるので最終期の製品なのでしょうか。

以前ミノルタα303siのWズームセットを買ったとき、上記と同じ表記のレンズが付属してましたが
当時付属のWレンズはマウントがプラ製なのに対し、今回買ったレンズはマウントが金属製でした。
これは本来の製品は金属マウントで、廉価版のWズームはプラを用いてコストダウンしたという事なのでしょうか?

画角が可変するフードもよく考えられており、安レンズの割にしっかりとした描写で軽量なため、登山などによく持ち出していました (やがて塗料がベタついて廃棄してしまいましたが…)。
0523シグマ厨 ◆XXXSIGMAus
垢版 |
2019/12/22(日) 13:45:45.51ID:s0GZd2QT
SAマウントのレンズ腐らせてももったいないのでsdクアトロでも買おうかと思案中
もう一息安くなると思うんだがなかなか崩れないね
0525名無しさん脚
垢版 |
2020/10/11(日) 16:04:30.00ID:BVAP5ttH
しぐましーぐまごっどしぐま!
0526名無しさん脚
垢版 |
2021/01/13(水) 12:22:11.02ID:LK1squjs
欲しいけど高い
0528名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:47.00ID:JPulU/Wa
最近 M42マウントのMINIーWIDE II 28mm f2.8 と、
KマウントのSIGMA-Z MULTI-COATED 28mm F2.8の2本を入手した。
散歩用にいいかな。
0529名無しさん脚
垢版 |
2022/06/09(木) 20:02:46.73ID:y1OVC6rN
超久しぶりにこのスレに来たらシグマ厨氏が書き込んでるw
28-135を使ってるのは覚えてるけど、他にも今のシグマレンズは使ってるんだろうか?
0530シグマ厨 ◆XXXSIGMAus
垢版 |
2022/06/11(土) 15:07:35.44ID:zeMyYW7l
>>529 (・3・)b オッスオッス まだ死なんぞよ 昔のコテハン諸氏も元気かなあ
シグマレンズは手放してないので残ってるけどそもそもアナデジ問わず写真
撮ってないのよね 機会なくて
そうかと思うと女房が突然カメラ女子に目覚めちゃって俺のニッコール好き勝手
し始めてますます撮る機会がないという悪循環
0531名無しさん脚
垢版 |
2022/06/24(金) 08:35:25.53ID:nwlGDrWd
>>1
インリン・オブ・ジョイトイ演ずるガンドラゴンΣは、たまらん!
0533名無しさん脚
垢版 |
2022/08/11(木) 11:01:57.97ID:jQ7AJiQh
mfの50mm 2.8マクロと
105mm 2.8exマクロの旧型
30mm 1.4exdc旧型
18-125dc旧型
まともに値が付かないから持ってるだけって感じ
0535名無しさん脚
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:46.76ID:oYx4H+D7
くそ重たい135㎜1.8買っちゃった
信号機撮っただけでニヤニヤ
純粋に気持ち悪いニキ誕生です
0536名無しさん脚
垢版 |
2023/11/21(火) 09:54:44.06ID:3g1zQz2U
「メガネっ娘の何が悪い!」って聞かれたので「視力」と答えたら、なんか叩かれた
0537名無しさん脚
垢版 |
2023/11/21(火) 12:34:12.47ID:Y9xURRMg
人の弱いとこ指摘しちゃいかんよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況