X



■□今からはじめるモノクロ現像 10本目□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/01/24(金) 23:50:44.30ID:9Om3kEAU
過去スレ
■□今からはじめるモノクロ現像 9本目□■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1313574355/
■□今からはじめるモノクロ現像 8本目□■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1289746994/
■□今からはじめるモノクロ現像 7本目□■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1264943900/
■□今からはじめるモノクロ現像 6本目□■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1247494002/
■□今からはじめるモノクロ現像 5本目□■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1229865820/
■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■(実質4)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185936786/
■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174110081/
■□今からはじめるモノクロ現像 2本目□■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150458513/
■□今からはじめるモノクロ現像□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138083227/
0002名無しさん脚
垢版 |
2014/01/24(金) 23:53:36.67ID:9Om3kEAU
とりあえずモノクロ現像スレが一つもないので立てました
関連スレも殆ど死に絶えてるので適当に…

B&W 白黒フィルム専門その18 N&B
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1374079490/
自家処方 カラー モノクロ 調色など 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168610408/
自宅に暗室を作ろう その12
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1347900652/
モノクロ印画紙について
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1141421886/
○●モノクロ写真●○
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150024949/

他に何かあればどうぞ
0003名無しさん脚
垢版 |
2014/01/25(土) 13:41:38.10ID:FZ8mGzAT
静止現像の情報が欲しい
大量に現像する時に便利そうだが、白黒以外にも出来るのかな?
自分でも試してみようと思うが、誰かやったことある人が居たら情報を
0004名無しさん脚
垢版 |
2014/01/25(土) 15:10:13.63ID:broeUzGq
よしっ、引き伸ばし機ヤフオクで落としたぞ6台も。
いつの間にか引き伸ばし機コレクターになってしまった。
0006名無しさん脚
垢版 |
2014/01/26(日) 18:26:42.39ID:16nwcSKd
Rodinal(R09 one shot)100倍希釈、現像温度≒室温
大体90分くらい(適当)、静止とは言え30分に一度くらい攪拌する(忘れるから)
こんな感じでアタリ付けて条件絞っていったな
でも正直10本くらいだったら普通に処理した方が楽だし短時間で済む
…ってモノクロ以外か、やったことある人いるのかな
0007名無しさん脚
垢版 |
2014/01/27(月) 08:04:52.81ID:H8yXvWwm
>>5>>6
ありがとうございます。
モノクロフィルムで、大きい水槽にリールを積み上げて静止現像とか出来そうだと考えていましたw
カラー、モノクロポジに関しては、自分でやってみます。
0008名無しさん脚
垢版 |
2014/01/28(火) 19:12:26.81ID:o9jjhpgK
(定着どうするつもりなんだろう・・・)
0009名無しさん脚
垢版 |
2014/01/28(火) 19:40:23.82ID:0gQ57T9M
そのあたりは下に栓をつけてあるので大丈夫です
0011名無しさん脚
垢版 |
2014/02/16(日) 22:27:45.72ID:p8VGQHjZ
今、初めての現像が終わった。
リールに巻くのに手間取って傷がついちゃった。
今乾かしてるけど、水滴が付いた状態で乾かすと、跡が残っちゃうのかな。

明日朝のお楽しみ。
0012名無しさん脚
垢版 |
2014/02/16(日) 22:46:42.48ID:ibF263Iw
ドライウェル使うか写真用スポンジでぬぐうか
どちらかしないと水滴乾いた跡が残るよ、空入ってる構図とかだと目立つかもね
0013名無しさん脚
垢版 |
2014/02/17(月) 02:52:47.30ID:xboJL+m3
いいね!初現像
定着後のQW(水洗促進剤)と
ドライウェル(水滴防止剤)は必須
0014名無しさん脚
垢版 |
2014/02/17(月) 09:49:56.39ID:ZNEn04oX
やっぱり水滴の跡が残ってました。
スポンジかドライウェル買ってきます。
0015名無しさん脚
垢版 |
2014/04/27(日) 19:33:05.04ID:zDDA9NkQ
おととい、自家現像初回にしてコーヒー処方やろうとしてフィルム2本ムダにした。
(´・ω・)炭酸水素カルシウムを焙り足らなかったみたい。

きのうは調製しておいたD-76で一応像は出てるみたい。現像具合はベタ焼きする環境がないので
近所の写真屋さんの店長にお願いしてカラーでいいから半分くらい焼いてもらう予定。

いずれ引き伸ばし機は買うとして、確認するのにフィルムスキャナーあったら便利かな?
0016名無しさん脚
垢版 |
2014/04/27(日) 20:08:15.90ID:24DqHr9H
上手い店員でもなければ、その辺の写真屋よりは相当綺麗に上がるぞ
まぁそれなりのスキャナーの話だが
0017名無しさん脚
垢版 |
2014/04/28(月) 05:31:41.51ID:tOPGfQ9E
>>15
自分で失敗するのと誰かにお願いするのとどっちが無駄なんだよ?
0018名無しさん脚
垢版 |
2014/04/28(月) 07:16:57.76ID:ntGxXi2z
>>16
よさげなのをよくよく調べてみるよ。

>>17
自分で現像するために撮ったフィルムだからね〜
そもそも効率やコストを考えるならデジイチの方がいいでしょ?
自分は 効率<実験とか試行錯誤の楽しさ で始めたので、誰かに頼んだら意味が無いの。
あと一本の現像でも一週間待たされるのが面倒(笑) 

紙焼き依頼は、とりあえず結果を見てみたいのと、始めるにあたって相談してた店長さんだから
ちょっとは店の利益にも貢献しないとね
0019名無しさん脚
垢版 |
2014/05/15(木) 01:02:08.49ID:USba8V8J
>>15
べた焼き確認的な目的ならTVに映し出せるヤツの方がいいと思うよ。
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 15:09:19.55ID:yRi4mIvj
最近25年振りくらいに現像再開。静止現像に興味を持ってやってみた。
T-max現像液ボトルを1:19で、室温で90分前後。
Tmax 100で、中々良い結果が得られた。
しかしTmax400で同上レシピでやってみたら濃い!スキャンしてみると粒子が荒い!
静止現像って現像液の能力の問題だと思うので、ちょっと薄くしてやってみるか・・・
久しぶりだったけど楽しいね現像。ドライウエル使用で風呂場で干したらホコリもあまりなく満足。
0021名無しさん脚
垢版 |
2014/06/10(火) 17:10:36.67ID:rH6hSh6E
身近にあるようなもので自家現像をしてみようと思うのですが、コーヒー+炭酸ナトリウム、ビタミンC粉末+炭酸ナトリウムでは、どちらの現像液が安定した結果を出せますか?
分量や現像時間なども参考にしたいので、経験者の方お願いします。
0022名無しさん脚
垢版 |
2014/06/10(火) 23:11:47.95ID:kdDk1z63
>>21
caffenolでggr
英語だけど山ほどノウハウ出てくる
処方から時間、特徴、作例まで
0023名無しさん脚
垢版 |
2014/07/21(月) 02:23:08.92ID:gewxeUql
>>21
安定した結果が出せるようになるまでに飽きる、に10ペリカ
0024名無しさん脚
垢版 |
2014/08/02(土) 01:20:55.89ID:81e4Iu4w
4本現像するのに80分

馬鹿だな俺。一本タンク2個でチマチマやったよ。
4本タンク手に入れなきゃ
0025名無しさん脚
垢版 |
2014/08/03(日) 03:03:16.70ID:w6qg8YDQ
>>24
長いタンクだと温度管理大変にならないかね?
俺はそんなに撮らないから一本ずつやってるよ
0026名無しさん脚
垢版 |
2014/08/14(木) 15:51:24.74ID:HPcNS9cX
暗室ほちいい
現像プリントやってみたあい
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/08/21(木) 07:15:36.34ID:zxB9lEoX
フィルム現像用の薬液の処分ってどーすんの?
90年代な高校時代には排水溝から川に垂れ流してたけど…

いつのまにかSSもプレストも消えてて驚きましたw
0028名無しさん脚
垢版 |
2014/08/26(火) 22:07:11.16ID:1sjpsEjM
>>27
模範解答“知り合いの写真屋に引き取ってもらう”または“産廃業者に処理してもらう”

…あくまでも模範解答。
以下略
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 18:24:48.39ID:19p+hMjV
アパート借りて暗室(と言うか趣味部屋)作りたい。
0030名無しさん脚
垢版 |
2014/09/25(木) 21:52:34.42ID:cAz1hAu5
ほんとしょーもない質問ですみませんが、、

イルフォードマルチグレードIVのサテンというのを初めて
使ったのですが、これって裏表あります?

なんか手で触っても見てもよく分からないんですが、、
もしあるなら、判別法を教えて欲しいです。
0031名無しさん脚
垢版 |
2014/09/25(木) 22:48:44.66ID:vrgoDD8S
指を少し濡らしてひっつく方が表
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/09/26(金) 09:48:30.97ID:H+Zt4YJb
>>31
ありがとうございます! それで分かりました。
0033名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 02:07:09.88ID:jrJmQiHV
ドライウェルの代わりにママレモン、界面活性剤入りなら何でもOK、あとリールに巻いた時は停止液は使わずに水ぶち込んでいた(現像ムラ防止)深タンで大量処理の場合除く。
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/12/16(火) 20:15:38.26ID:waMNNLPv
マガジンの 最新ニュース の【2014年12月31日】LomoLabサービス終了のご案内 - ロモグラフィー

ttp://www.lomography.jp/magazine/news/2014/12/05/20141231-lomolab-close
0036名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 07:36:24.69ID:bQ33wE2e
期限内、自動巻き上げで感光していない筈なのにネガが真っ黒になって出てくるんですが、原因わかりますか?
0037名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 08:56:11.52ID:KvAomMD+
>>36
カメラの光線漏れかシャッター、絞り不良では?
0038名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 12:45:39.19ID:6KkDsjl/
>>37
二台あって、どっちで撮っても現像後は一緒の結果なんです
0039名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 13:40:23.35ID:fgGu2LNa
>>38
ちなみにカメラ、フィルムの種類、薬品、その他諸々はなにつかってる?

あと、現像タンクの種類とか
0040名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 17:00:49.20ID:bQ33wE2e
>>39
カメラは一台がミノルタのα-sweetU、もう一台は初代Kissだと思います。
フィルムはネオパンです。
タンクは部活の奴で素性はわかりませんが、プラスチック製でリールは一つしか入りません。
液はスーパープロドールとスーパーフジフィックス、富士酢酸です。
4分現像、停止30秒、定着は10分か15分だったと思います。
あとリールに巻くときに、透明のビニール的な物と一緒に巻いてます。
0042名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 08:12:41.51ID:lFcXNCIS
印画紙現像液ってCHUGAIしか使ったことなかったんですが、推奨温度24度というのが魅力でちょっとオリエンタルを使ってみようかと思います。
現像液の種類によってプリントの出来の差というのはあるんでしょうか?
0043名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 08:36:53.62ID:x3RQ5HH7
>>42
あるにはあるけどあんまりないかもw
たまにクセの強い薬品もあって試すと面白いよ
0044名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 08:56:01.27ID:lFcXNCIS
ありがとうございます。
バット内の水温下げてキープするのってめちゃ大変なので、オリエンタルを試そうと思います。
0045名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 09:28:50.40ID:x3RQ5HH7
>>44
俺はコレクトールとかを使ってるけどボトルのまま20度で安定させたらそのままバットに入れてぱぱっと現像してる
0046名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 13:31:26.41ID:7u6USVL/
これはちょっと乱暴かも知れないけど、この時期なら温度管理適当でも大丈夫だよ。
勿論、他人に薦められる事で無いのは承知だけど。
0047名無しさん脚
垢版 |
2015/07/21(火) 13:38:43.40ID:lFcXNCIS
蛇口水温24度、バットに張っておくと25〜26度になります。もちろん現像時間で調整できるのでしょうが、嫌なストレスが溜まります。
0048名無しさん脚
垢版 |
2015/07/22(水) 00:40:44.60ID:oxE+dr1e
はるか昔の学生時代の話だが、印画紙現像液の温度管理なんてしたこと無いやw
部の先輩がフィルム現像で、「夏3分、春秋4分、冬5分」とか無茶苦茶な事を
言ってたけど、あれはどの現像液でどのフィルムの事だったんだろう・・・w
0049名無しさん脚
垢版 |
2015/08/06(木) 08:27:27.80ID:MDmrfbmv
高校時代、暗室に光漏れがあって、ずっとカブってた思い出
0050名無しさん脚
垢版 |
2015/08/27(木) 22:10:13.62ID:vo42QqP6
そういえば、ネオパン値上げだね
0051名無しさん脚
垢版 |
2015/08/27(木) 22:27:31.17ID:0VRcrcWu
また上がるんかい
まぁ円安だし、しゃあないか…

高くていいから、長巻復活しないかなぁ
0052名無しさん脚
垢版 |
2015/08/27(木) 23:27:31.12ID:25E6IepE
高くていいって言ってもモノには限度が在るけどな。

トライX、35000円ってw・・・
0053名無しさん脚
垢版 |
2015/08/27(木) 23:40:07.77ID:qYw4DAIi
ハハハッ
桁ひとつ間違えてるよ!




って、マジなのかよ!?
今消費中の長巻、いくらで買ったっけ(_ _;)
次買うのはイルフォかなぁ
0054名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 02:14:53.80ID:35MBOTO6
ロールより長巻のが割高ってどういうことなのか
本当に売りたくないんだろうな
0055名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 05:55:25.45ID:9VuIdMbE
それゴミ代理店がボッタクってるだけだからな
イルフォードも同じゴミクズ代理店だからボッタクリ価格
PAN FやDELTA 100が15860円とかふざけてるのか?

海外ならPAN Fは52.9ドル、DELTA 100も69.9ドル程度
コダックはTmax 100で73.9ドル、txは何故か高いがそれでも124.9ドル程度だ

代理店にこんなふざけた対応をされていながら、コダックにだけ文句を言いつつ国内価格で買う奴の気が知れんわ
まぁ、こんな価格でも買うような輩がいるから値上げされるんだろうな。
0056名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 06:10:34.01ID:9VuIdMbE
書き忘れたがローライとか更に安いフィルムも色々あるし、中身ケントメアのUltrafineとか32ドル辺りのお安いのも色々ある
コダックの映画用フィルムを詰め替えて売るような珍しい業者も100ft 85ドル程度の価格が多い
ある程度の量撮る人じゃなくてもかなり安くなる場合が多いので輸入した方が良い
0057名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 06:59:19.86ID:uBriZvN/
ポン亀の先々月号だったか記事出てたよな。
B&Hとどこだっけか・・・簡単そうだからやってみるかな・・
そういやぁB&Hからはカメラ買ったことあったわw
0058名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 08:12:22.56ID:35MBOTO6
B&Hとかのアメリカの通販でもロールより長巻の方が割高だよねコダックは
日本ほどじゃないにせよ

とは言え日本より安いから
コダックやイルフォードは送料込みでもアメリカで買った方が安いっていうね
もう日本で買う理由無いわ
イルフォードは長巻、コダックはロールでB&Hで買ってる
0059名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 08:26:38.56ID:nvGYKNeF
アドックス、ローライとかのヨーロッパ製はアメリカより日本国内の通販業者で買った方が安いね。
当たり前だけどフジもw
0060名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 08:43:44.05ID:9VuIdMbE
フジが長巻復活させてくれれば解決なんだけどなぁ
0061名無しさん脚
垢版 |
2015/08/28(金) 12:40:53.97ID:AWuEjPSw
米尼でトライXの36枚撮り10箱セットが52.95米ドルだった。
0062名無しさん脚
垢版 |
2015/08/29(土) 22:40:54.73ID:Sb0CLTNZ
日本の小売業では需要が1/20に落ちたフィルムをストックする事自体がリスクだからな
そのうちヨドもビックも店頭販売をやめて通販に一本化するだろ

長巻なんて全く需要の無いものは扱いたくないのが正直なとこだろう
0063名無しさん脚
垢版 |
2015/08/29(土) 23:55:20.14ID:reaqXBxY
>>62
んなこたー今更解説してもらわなくても分かってるよ

通販一本に絞れるはずの淀や魚籠の値段に驚嘆しておるのだ
まあ、こいつらもデジが売れた方がオイシイんだろうけど
0068名無しさん脚
垢版 |
2015/10/19(月) 06:52:31.93ID:19ZRyzdQ
どんどんフィルム代が上がっていっててワロエナイ…
0069名無しさん脚
垢版 |
2015/10/19(月) 10:53:36.10ID:eGd5E5t8
>>68
本体とレンズの値段はどんどん下がってるから、、、、
0071名無しさん脚
垢版 |
2015/10/22(木) 00:13:50.53ID:hNZ6illV
NNCの薬剤は在庫かぎりなんですかね?
ヨドもビックも在庫僅少になってる。
無水亜硫酸ソーダは森本化成のものは馬鹿高いなあ。
業務向けは25キロとかだし。
しょうがないので、コーヒー現像やろうと思ったら、
有名レシピに必要なフェリドンは売ってないし。
0072名無しさん脚
垢版 |
2015/10/27(火) 02:23:29.89ID:hNCjo1zO
ナニワは前にも在庫無し状態があった
多分、常時製造ではなくて
一度作って在庫を貯めて
在庫が無くなったらまた作ってるのでは
0073名無しさん脚
垢版 |
2015/11/04(水) 10:25:07.78ID:T7JHV3e2
ここって使ったことある?
ttp://filmphotographyproject.com/store/film
0074名無しさん脚
垢版 |
2015/11/05(木) 06:30:42.75ID:/jA0UtWK
みなさん、フィルムをカットするときはどんなものを使ってます?
持っているハサミではどうしても上手に切れず、いくつか買ってきて試しています。
はさみとしては評判の良いプラスのベルヌーイカーブハサミは刃が湾曲してるだけあって
余計使いにくいかも。
フィルムカッターなるものが昔は各社出していたらしいのですが、
今買えるのは韓国製の評判悪いものしかなさそう。
おすすめのアイテムがあれば教えて下さい。
0075名無しさん脚
垢版 |
2015/11/05(木) 08:38:21.57ID:Ya4BA7iW
ハサミが悪いのか
使ってる奴の腕が悪いのか

俺もしょっちゅう隣のコマに割り込んで切っちまって
あわててるのだが…orz
0076名無しさん脚
垢版 |
2015/11/06(金) 15:31:44.73ID:rHUII3xn
74です。
自己解決したので、一応ご報告。
家中のハサミを集めて切り較べをしてみたところ、
サンスター『穴あきスライドハサミ』が最適ということが判明。
このハサミ、軸がスライドして切るものを引き込む機構だそうで、
その所為か切ってる最中にぶれずにまっすぐ切れる。
難は生産中止でもう売っていない。
先端が鋭いのでダークバッグ内で使うのはちょっとこわい。
0077名無しさん脚
垢版 |
2015/11/16(月) 17:45:17.48ID:rjRxQ9IR
>>40
これは解決したのかな?
タンクはKINGのベルト式かな。カメラの遮光モルトの劣化はあるだろうけど、2台共、真っ黒。
現像タンクへの装填が、完全暗黒で行われてるかじゃないか。
0078名無しさん脚
垢版 |
2015/11/18(水) 23:18:40.03ID:W50Ed7av
部分的なカブリならともかく真っ黒なんだろ
どこかで致命的な間違いをしてる可能性が高いわな
フィルムをカメラに装填するところから現像が終わるまで
よく分かっている人にチェックしてもらったら?
007940
垢版 |
2015/11/19(木) 06:18:52.45ID:LH+acLpq
>>78
暗室が倉庫にベニヤ板で壁を作った30年モノで、扉の隙間や電気配管の為に壁に入れたスリットから光が漏れてるという結論になりました。
今はダークバック使ってます
0080名無しさん脚
垢版 |
2015/11/20(金) 15:13:05.56ID:3KBJv3F9
ダークバッグの腕を入れる部分のゴムが伸び切ってしまった
そのまま使い続けているが今のところ問題は起きてない
0081名無しさん脚
垢版 |
2015/11/23(月) 21:51:58.36ID:eAmGepjW
連休は引き伸ばし機の修理で明け暮れた45歳の初冬
0082名無しさん脚
垢版 |
2015/11/25(水) 23:16:18.00ID:gea+ldoV
>>80
ゴムに合わせて腕を太くすれば良い


って、冗談はさておき
暗室用品メーカーの存続のためにも、ボロくなったモノは新品に買い替えしたげようよ
無駄な努力に終わるかもしらんけど

自分自身のためにも、今、新品を買っとけば、この先10年くらいは安心できるっしょ




…フィルム自体が無くなるって事は無いよな?
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0083名無しさん脚
垢版 |
2015/11/26(木) 02:13:07.78ID:CCe+kf6J
夏場にダークバッグに腕を突っ込んでいると
汗で布が絡まりついて鬱陶しい
ダークボックスにしようかて迷っているうちに
用品カタログにダークボックスが載らなくなった
悲しい…
0084名無しさん脚
垢版 |
2015/11/26(木) 14:55:23.98ID:OtLP15+h
学生時代には真夏でも雨戸閉めて布団かぶって汗だくになりながらLPLのに
巻いてたが…
結局ダークバッグ買わなかったなぁw

ダークバッグの中にダンボール箱でもぶちこみゃいいんじゃねーの?
0087名無しさん脚
垢版 |
2015/11/27(金) 09:53:01.70ID:yGkio18i
大き目のダークバッグなら、100均でも行って適当に見てくるといい。
0088名無しさん脚
垢版 |
2015/11/28(土) 03:19:56.77ID:oyuWlcfC
中古屋で千円もしないで売ってるよダークバックなんて
百均で暗幕買ってきて裁縫するとかどんだけ暇なのかマゾなのか
0089名無しさん脚
垢版 |
2015/12/03(木) 07:01:06.79ID:r5Xt0pod
3千円位の小さいので頑張ってたら、
後日、中古屋で大きめのが800円だった。
ダークバックは大きめのが使いやすいね。
0090名無しさん脚
垢版 |
2015/12/04(金) 02:14:13.39ID:Io/+wJ6K
モノクロかと思ったら松崎しげるだった
0091名無しさん脚
垢版 |
2015/12/04(金) 03:51:46.59ID:PSf6fUBe
暗室用品は中古だといきなり安くなるな(除:マスコタンク)
いや今の新品が高過ぎるのか
0092名無しさん脚
垢版 |
2015/12/08(火) 15:47:23.99ID:UaE+Isme
コダック長巻終了かぁ。
国内だけ?
0095名無しさん脚
垢版 |
2015/12/08(火) 20:38:01.78ID:hZg7OE+s
>>94
まじか、、、、
まぁ、値上がりしてからはフジ使ってるから関係ないんだけども、、
0097名無しさん脚
垢版 |
2015/12/08(火) 21:30:22.71ID:ogpiIOlw
クソ代理店のいつものクソ行動であることを願うばかりだな
0098名無しさん脚
垢版 |
2015/12/10(木) 04:57:42.16ID:ByYipFTC
書い支えしたいけど3万いくら払うのは俺にゃあ無理
ケントメアや東欧系に移行するわ
さようならトライX
君と過ごした日々は忘れない
0099名無しさん脚
垢版 |
2015/12/10(木) 08:07:41.55ID:Zkcu0ieq
買支えしてやる馬鹿がいるから日本だけボッタクリ価格になってるのを理解されてますかね
0100名無しさん脚
垢版 |
2015/12/10(木) 08:08:46.65ID:Zkcu0ieq
まぁ輸入も容易な今の時代、言っても仕方の無い事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況