WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 15
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/05/30(金) 22:36:24.38ID:asEvVtOc
ハーフもコンパクトも一眼レフも中判も!
ZUIKO(ズイコー、瑞光)をはじめとする
オリンパスのフィルムカメラ用レンズについて、
仲良く語り合いましょう。
ズイコーデジタルについてはデジカメ板へどうぞ。

【前スレ】
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 14
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1271515649/
0281名無しさん脚
垢版 |
2015/03/12(木) 21:02:42.63ID:paP6mNwB
よく知らんがF1.8で写りが悪いから2.0相当に絞ってるというよりかは
ファインダー像を少しでも明るくするためにそうしたんじゃないかな
0282名無しさん脚
垢版 |
2015/03/12(木) 23:26:24.65ID:JMOApu9r
135mmマクロはそうだな
絞りリングはF4.5から始まってるけどレンズ自体はF4で造られてる
0284名無しさん脚
垢版 |
2015/03/13(金) 23:51:44.67ID:JUJ9aat5
ただ、貧乏人の俺からすれば、
たとえ満足のいく描写でなかったとしても、構造上F4ならばF4であってほしい。

売る側としては開放はダメみたいな評判はごめんだろうから
開放F4.5なんだけどなぜかもう少し絞りリングが回り、
指標は書かれていないが絞りがF4相当に開く、みたいな、
そんな仕掛けがあってほしいなと思う。
使う/使わないは個人に任せるとして。ほとんどロマン。
0285名無しさん脚
垢版 |
2015/03/14(土) 10:54:48.58ID:BYLWwDq1
絞りを無(´∀`(⊃*⊂)(⊃*⊂)´ω`)とろう
0287名無しさん脚
垢版 |
2015/03/14(土) 22:33:38.23ID:c3JAbKU7
135/4.5マクロが実際F4なのは有名だけど、250/2もそんな仕掛けがあるのか?
F4とF4.5だとマイクロプリズムが陰るかどうかの微妙なラインだけど
F1.8とF2でファインダーの見えに差があるとは思えないし。
>>279のレンズが不調なだけなんじゃ…?

>>284
それは壊れてるんじゃないかと不安になりそうで嫌w
0288名無しさん脚
垢版 |
2015/04/06(月) 21:14:38.75ID:ceGCujc6
>>287
俺の250/2はF2で普通に絞り羽根は開放位置だからガセだと思う。

ところで24/2って初期と後期でかなり写りが違うのな。
今までずっと銀縁MC銘個体を使っていてイマイチな印象だったんだが、
MCなしmade in japanに買い替えたら周辺の描写が明らかに改善したわ。
0289名無しさん脚
垢版 |
2015/04/07(火) 10:13:23.85ID:VZmzXSte
ズイコーの35/2.8持ってて,最近35/2を買った。
同じ対象を同じ条件同じフィルムで撮っても全然違う。
2.8は高コントラストでシャープだが35/2はコントラスト低めで
湿度感が高い写り。ニッコールとライカの関係に似てる。
0291名無しさん脚
垢版 |
2015/04/07(火) 12:25:05.61ID:swcl/IyP
同じ沼でも全機種コンプリート系の沼と
同じレンズをロット別に集める系の沼がある。
財布に優しいのは後者の方かな。
0292名無しさん脚
垢版 |
2015/04/08(水) 00:57:23.00ID:FhHPOi61
>OM-2SP(1984)
>この時期以降に発売された交換レンズは、プログラム絞り制御に対する
>対応性能をより向上させたものとなっています。
ttp://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/om.cfm#n06

ニコンで言うAi→Ai-sみたいな事やってたんだなオリンパスも
0293名無しさん脚
垢版 |
2015/04/08(水) 12:41:19.08ID:yY8iMn1S
>>291
コンプリート系だが目下1000mmF11が最難関
見つけるのがというより気持ち的にw
0295名無しさん脚
垢版 |
2015/04/09(木) 12:56:28.10ID:/E5Rwj4D
ヤフオクに二本出てるね、状態屑だけど >1000/11
しかし1000mmで非ED/フローライトとか色収差凄そうだな。
それでも250mmに2xテレコン二段重ねよりはマシなんだろうか…?
0296名無しさん脚
垢版 |
2015/04/09(木) 22:01:46.93ID:eTYHy1tG
ズイコーレンズって、クモリやすい気がするんだけどな。
あと、フィルターかけない方が写りがいい。
0297名無しさん脚
垢版 |
2015/04/10(金) 12:20:37.73ID:bDdad9K3
>あと、フィルターかけない方が写りがいい。

そんなことしたり顔で書くことかな。
0298名無しさん脚
垢版 |
2015/04/11(土) 00:01:39.28ID:eZxvyeap
腐っても鯛
曇っても瑞光
0299名無しさん脚
垢版 |
2015/04/11(土) 23:06:49.54ID:soEx3v+Y
1000mmは一応アポクロマート構成ですが。
シュベールフリントアポといって蛍石を使用したのと同じ性能だそうだ。
0300名無しさん脚
垢版 |
2015/04/15(水) 08:29:25.27ID:3Ksr+gQj
レンズ構成図見たけど、あんな何の変哲もない三枚玉で蛍石が代替できるなら蛍石いらなくね?
0301名無しさん脚
垢版 |
2015/04/24(金) 13:19:49.51ID:aMKYyRNy
三枚が蛍石一枚で済むならその方が良いだろ
0302名無しさん脚
垢版 |
2015/04/28(火) 17:03:58.45ID:Dqoc777L
28mmF2って、F2シリーズの中では巷であんまり評価高くないのかな?
試しに知り合いの借りてみたが、すごくシャープで立体感もあって良いレンズじゃん。
使ったカメラはデジだけど。
0303名無しさん脚
垢版 |
2015/05/11(月) 23:07:15.41ID:8EQ8ELeu
ワイドスーパーの35mmF2、なんだかすごく青く写るんですけど仕様ですか?
0304名無しさん脚
垢版 |
2015/06/01(月) 22:13:04.53ID:h2WJyrSF
OMのパンケーキ40mmF2って、ネットで見ると評価まちまちだけど
写りを期待して買ったら後悔する系なの?
0305名無しさん脚
垢版 |
2015/06/01(月) 23:49:51.38ID:IOarTxhH
プレミア価格で入手した奴は後悔するかもな
定価2万円だったのがピークでは6万円オーバーくらいになったんだっけか
030610人に一人はカルトか外国人
垢版 |
2015/06/02(火) 17:37:56.83ID:orpyRZ9B
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
0307名無しさん脚
垢版 |
2015/06/05(金) 07:51:06.34ID:HKaJZ5dM
イヤッホゥゥゥ
ついにOMのF2シリーズフルコンプだぜV
しばらくは枕を高くして寝られる
0310名無しさん脚
垢版 |
2015/06/05(金) 22:58:26.31ID:EqrzzsTk
21mmF2
24mmF2
28mmF2
35mmF2
40mmF2
50mmF2マクロ
85mmF2
90mmF2マクロ
100mmF2
180mmF2
250mmF2
20mmF2マクロ


50mmF2PF(OM101PF専用)
ttp://esif.world-traveller.org/om-sif/lensgroup/50mmf2pf.htm
0312名無しさん脚
垢版 |
2015/06/06(土) 16:52:31.51ID:Afr9KQMN
>>310
307だが…やべぇ一番最後忘れてたwwwww
0314名無しさん脚
垢版 |
2015/06/06(土) 19:10:27.47ID:Afr9KQMN
>>313
それを言い出したらマクロ専は除外とか白玉は除外とかいくらでも妥協できるじゃん
0315名無しさん脚
垢版 |
2015/06/06(土) 20:59:06.46ID:E6/K1MKs
101専用のレンズ結構いいよ。一時気に入ってよく使ってた。
0316名無しさん脚
垢版 |
2015/06/07(日) 21:05:09.85ID:Gw6JuLn5
OM101専用のPFレンズって35-70mmと海外向けの50mmだけだと思ってたけど70-210mmもあったんだな
ttp://olypedia.de/Olympus_Lens_PF_1:3%2C5-4%2C5/70-210_mm
0318名無しさん脚
垢版 |
2015/06/11(木) 12:04:32.87ID:2kw22iqr
F2シリーズはフルコンプ目指す奴も(途中で挫折するやつもw)多いが、
F2.8も地味なわりにコンプはかなり難関だよね。
0319名無しさん脚
垢版 |
2015/06/11(木) 19:53:08.00ID:hGUgfezW
F2.8コンプ調べてみた

8mm
24mm
28mm
35mm
100mm
135mm
180mm
350mm
35-80mm
シフト35mm
マクロ38mm

8、350、35-80ズーム、35シフト、38マクロ以外はコンプしてるけど
持ってない5本は難関だな。
0322名無しさん脚
垢版 |
2015/06/12(金) 12:05:40.41ID:BlnhWJwV
この流れなら当然AFも挿れるだろ
0326名無しさん脚
垢版 |
2015/06/13(土) 12:15:40.65ID:mApD3lLC
8mmや350mmが入るならAFくらい余裕だろ?
まあ初心者はまず38mmで馴らしておくことだ
0327名無しさん脚
垢版 |
2015/06/13(土) 14:34:58.95ID:1cXKARqp
8mmや350mmが入るなら、まぁ確かに余裕だな
0329名無しさん脚
垢版 |
2015/06/14(日) 06:44:57.45ID:LBzpnWhR
AFは旧ボディじゃ使えないので勘弁してもらいたいものだけど
0330名無しさん脚
垢版 |
2015/06/14(日) 15:43:55.58ID:Y/BCobE2
でも、どのレンズも実際に入るところは
全部精密に同じ長さ、同じ径なんだよな。
奥が浅すぎて、無理に入れようものなら、、、
0332名無しさん脚
垢版 |
2015/06/15(月) 17:48:12.31ID:kWl0gtHO
ジャンク箱に28/3.5のケースがあったんで、なんとなく手に取ってみたら、純正メタルフードが入ってたんでお買い上げ
別の店で安くて程度の良い50/1.4があったので購入
今日は良い休日でした
0333名無しさん脚
垢版 |
2015/06/17(水) 20:04:43.14ID:ApgnTH6j
50mmf1.4、ピント合わせがシビアすぎ
0335名無しさん脚
垢版 |
2015/06/19(金) 17:10:10.57ID:HCdbDl6m
50mm F1.2のデッドストックてのを見かけたんだけど、発売当初の値段って幾らだったっけ?

ちなみにそのデッドストック、9万弱の値が付いてたよ。
0336名無しさん脚
垢版 |
2015/06/20(土) 00:13:44.58ID:hBomxJSW
手持ちのカタログ(2002〜2003)では定価80,000円也。
最終的にはもう少し値上げしたはずなんで、ほぼ定価と考えて良いのでは?
0338335
垢版 |
2015/06/20(土) 04:03:18.56ID:HO6RM6ev
>>336
>>337
早速ありがとう。
0341名無しさん脚
垢版 |
2015/06/20(土) 15:22:43.73ID:hBomxJSW
中古美品で六万くらいの値付けを見るから、未使用なら悪くない値段かな。

ただ良いレンズだとは思うがコスパは微妙かねえ。
0342335
垢版 |
2015/06/20(土) 16:34:31.24ID:HO6RM6ev
>>339
>>340
>>341
ありがとう。
そっか、40/2とかに比べれば大幅プレミアムが乗せられているわけでもなく、といった感じでしょうか。
自分で新品から使っていた50/2がちょっと訳アリな状態になっているので、代わりというか、気になっていました。
0343名無しさん脚
垢版 |
2015/06/22(月) 14:07:33.68ID:O0LIBNP1
50/2とはだいぶ性格の違うレンズだから、代わりにはなるまい。
50/1.8のボケは好かないし、50/1.4の発色やコントラストも不満、という向きには試してみる価値がある。
0344名無しさん脚
垢版 |
2015/06/22(月) 22:30:02.82ID:Eci/g9Yl
1.2のズングリムックリな容姿が素敵。
0346名無しさん脚
垢版 |
2015/06/23(火) 21:38:44.26ID:AbCe9aXR
50mmF1.2はフィルター径が49mmなのでズングリムックリ感が強調されるよな
0348名無しさん脚
垢版 |
2015/06/26(金) 11:10:16.54ID:dJg2E5cU
f1.8の魚眼、今日来る予定
あーヤバい楽しみ
0350名無しさん脚
垢版 |
2015/07/01(水) 20:15:30.25ID:1ZgQNfIo
>>349
あのあと、すぐにデジカメ板に気がつきました。
めっちゃ反省してますorz
0352名無しさん脚
垢版 |
2015/08/16(日) 10:46:36.76ID:SiRQOpL/
たまに16/3.5も楽しいね。
濫用禁物なんだろけど。
0353名無しさん脚
垢版 |
2015/08/19(水) 11:56:39.34ID:jRc6Eyue
対角魚眼は動画で使うとダイナミックで面白いよね。
まあ動画って100%デジタルになっちゃうんだけどね。
0354名無しさん脚
垢版 |
2015/08/23(日) 19:08:59.42ID:G3K/i579
じゃあ昔はどうやって動画とってたの?
0356名無しさん脚
垢版 |
2015/08/24(月) 20:43:00.42ID:a3ge2qNb
8ミリって何ですか?
全くわかりません。

昔のことなので、パラパラマンガの要領で連写して動画にしてた解釈で良いのですか
0358名無しさん脚
垢版 |
2015/08/24(月) 21:07:15.63ID:0SS6zNBy
>>355
なにせ、8mmですからね。広角(画角)での撮影が非常に困難でした。
現在でも、撮像素子の比較的小型のビデオムービーカメラでは、広角は
苦手です。フィルムの長さ(撮影動画時間)にも限界があって、交換の
手間もあって大変でした。スチルカメラもデジタルになって24枚、36枚の
制約から解放されたのは便利です。
昔、8mmにはまって、16mmに手をだして力尽きました。
ソ連製の16mmムービーカメラ(ズーム付きw)がまだ防湿倉庫に眠っています。
編集が死ぬほど大変です。後処理の費用もかかる。
ニコンなども8mmムービーカメラを出していました。今の人は知らないで
しょうけどw
0360名無しさん脚
垢版 |
2015/08/25(火) 12:29:28.62ID:ajidvHYB
>>358
8mmのシステムで魚眼とかあったのかな?
広角の限界は35mm版換算で何ミリくらいっすか?
0361名無しさん脚
垢版 |
2015/08/25(火) 12:50:26.49ID:vaxO/qv0
>>360
当時使っていた8mmムービーでは、ズームレンズは、焦点距離7mm-70mm/1.4
とか、7.5-90mmというのがありました。
おおよそ、7mm程度が広角の最大画角だったと思います。(画角は換算してね)
8mmで90mmって、オリンパスのm4/3でも、180mmの望遠ですw
当時は、超広角の動画の需要はあまりなかったような。そのような記録は
スチルにまかせろ:という感じですかね。
0362名無しさん脚
垢版 |
2015/09/06(日) 14:12:02.73ID:3xcNsURC
よくご存知ですね。多謝です。

21/2と90/2持って出かけてきます。
雨降りそうなんだよな。
0363名無しさん脚
垢版 |
2015/09/16(水) 12:59:46.34ID:8usqtxMJ
50/2と100/2で外出。雨だ。銀杏撮りたかったんだけどな。
0364名無しさん脚
垢版 |
2015/09/20(日) 09:30:14.10ID:5mM08o3T
16/3.5, 21/2, 24/2, 100/2を持ち出したのに、16ミリしか使わなかった。orz
0365名無しさん脚
垢版 |
2015/09/20(日) 16:20:13.68ID:BKYtEvsM
>>364
バス釣りみたいにレンズの数だけカメラ揃えればOK
0367名無しさん脚
垢版 |
2015/09/21(月) 15:25:04.23ID:X3ZsCB8g
50/2と300/4.5も持ち出すぞ。満足か。
0368名無しさん脚
垢版 |
2015/09/21(月) 20:53:51.64ID:GklBzeiJ
別に馬鹿にして言ったワケじゃないよ
0369名無しさん脚
垢版 |
2015/09/28(月) 12:12:10.86ID:INj1z8gQ
昔、二泊三日の撮影旅行に18/3.5と180/2だけ持って出かけたことがあるが、
意外と何とかなったな。
0370名無しさん脚
垢版 |
2015/10/05(月) 02:47:26.70ID:FDk1Nafa
この土日でF.ZUIKO 50mm F1.8とG.ZUIKO 28mm F3.5手にいれました。
レンズ内部にゴミあるけどくもりもなくて、ゴミの写り混みもなし。
オールドレンズ初めてだけど楽しいですねこれ。
0371名無しさん脚
垢版 |
2015/10/05(月) 21:39:18.68ID:bp8lCiUw
茶々を入れるようだがゴミが写り込むレンズって今まで一度も見たことないぞ。
0372名無しさん脚
垢版 |
2015/10/06(火) 01:01:59.86ID:UvBxDb87
レンズを被写体に移してみて表面に大きなゴミかと思ったら自分の顔でした><
0373名無しさん脚
垢版 |
2015/10/06(火) 01:41:16.38ID:8JkD7TWx
ここしばらく書き込み無かったから誰も見てないかと思ったら反応あってよかった。

そう言われれば確かに、、、、。
見た感じであこれ写るかもなーってサイズのゴミが2つあったのでついw
!?顔ではないですww

フォーサーズだと50mmが100mm相当だけど、なんとかなるかと思ったら自分には結構扱い難かった...。
まあ、それも楽しいんですけど。
0374名無しさん脚
垢版 |
2015/10/06(火) 06:45:52.42ID:U44XH8EY
E1は勇んで買ってアダプターかまして暫く弄んだけど、フォーサーズはあれきりにしたよ。16ミリ〜24ミリが面白く使えなかったんだよね。
0375名無しさん脚
垢版 |
2015/10/06(火) 13:31:27.58ID:R564ZgEQ
MF-1かまして使うなら手振れ補正載ってれば実用出来そうですよ。
135mmでもなんとか使えそう。
0376名無しさん脚
垢版 |
2015/10/07(水) 00:14:47.86ID:szJtU5Ci
>>374
焦点距離2倍相当はかなり変わりますよね、、、、。

>>375
手振れ補正的には余裕だったんですが、100mmだと長くて物理的に後ろにさがれない場合が多かったです。

そろそろ父親のOM-1の出番かなー。
0377名無しさん脚
垢版 |
2015/10/07(水) 20:59:05.67ID:YUlDfsPI
使っておかないと不具合も検知しにくいからね。
0378名無しさん脚
垢版 |
2015/10/08(木) 00:58:42.46ID:qObVKZyv
確かにそうですねー、使えるレンズ二本あることだしフィルムもとってみようかな。
親父がそのOM-1と一緒に200mm F4持ってるんですが、100mmが扱いにくい自分には長すぎるw
状態よくなさそうですか、、、、。
0379名無しさん脚
垢版 |
2015/10/08(木) 01:46:43.21ID:qObVKZyv
× 状態よくなさそうですか
○状態よくなさそうですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況