X



【Olympus】オリンパスペン14【Pen】 [無断転載禁止]©2ch.net
0789名無しさん脚
垢版 |
2022/09/05(月) 21:28:59.95ID:tECI4M3C
>ASAの設定は窓の数字をずらすだけで
>露出計には関係ない。

窓に出てくる数字をシフトさせるだけのものだったんですね・・・お恥ずかしい

色々と試してみたら露出は大体合ってるようでした
0790名無しさん脚
垢版 |
2022/09/06(火) 02:44:26.49ID:OUQK4cmd
メモ代わり、ってやつか。
0791名無しさん脚
垢版 |
2022/09/06(火) 20:20:58.33ID:7qYP8ew5
PEN-D系の露出計は光量の絶対値を出すだけで絞り、SS、ASAを設定してその数値になるように合わせるスタイル
だからASAの設定自体には意味はある
0792名無しさん脚
垢版 |
2022/10/10(月) 21:20:35.15ID:kzN+yFpa
PEN-D、絞りを開放にできなくなった(2.8でとまる)ので少し強めに回してみたら
開放にはできるようになったけど、ピントレバーが固くなってしまった・・・
0793名無しさん脚
垢版 |
2022/10/11(火) 09:15:41.30ID:jVs4BX/l
>>792
ゴリラパワーで回すと他に影響出まくるからヤメレ!
カム板やピン曲げてないといいけどな…
0794名無しさん脚
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:33.93ID:PU/GmXNI
今入れてあるフィルム撮り切ったら買った店に相談してみますん
0795名無しさん脚
垢版 |
2022/11/08(火) 20:12:17.83ID:XwOhNmlt
>>783
遅レスすまんがDのチャージってゴリッ、ゴチン!みたいな感じだよな
そういうものだと割り切ればいいんだけど無印ペンみたいなおしとやかな
感じが好ましいと思える時があるのも事実
0796名無しさん脚
垢版 |
2022/11/09(水) 00:36:22.28ID:KqjN5siz
やっぱりペンはEE系がよろしかろう。(´・ω・`)
0797名無しさん脚
垢版 |
2022/11/09(水) 13:25:13.93ID:/w2SufGE
小さい頃に多分ペンDと思われるのがあったがいつのまにかペンFに替わっていた。Dを残してくれれば良かったのに。親父も気が効かない
0799名無しさん脚
垢版 |
2022/11/10(木) 15:40:34.08ID:IbEAdFx+
ペンDもC35FDみたいにシャッター優先AEの方がよかったのに...と思う時はある
0800名無しさん脚
垢版 |
2023/01/19(木) 20:36:20.40ID:VOOibBIw
シャッター速度の選択肢が少なければ、最大限活かすためにS優先は良いと思う。
ただ米谷はA優先が好きそう...
0801名無しさん脚
垢版 |
2023/01/22(日) 11:51:26.99ID:OZgvrLDQ
Pen Wが欲しくなってきたんだけど結構な値段するんだね
0802名無しさん脚
垢版 |
2023/01/22(日) 20:51:30.93ID:TIX7fBeF
一重に希少品ゆえのプレミアだからな
その希少価値にどこまで金を払えるかという話だ
0803名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 09:48:52.24ID:Z/M5GCtn
昔同じくWが欲しくなったことがあったが、価格をじっくりと検討
しているうちに、「それほど欲しくないかも」って熱が冷めたw
0804名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 11:45:41.30ID:tvj0+xJz
良いものってのは売る側がなるべく手放したくないから高い値段付けるんだよね
0805名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 12:19:38.70ID:NvEct3sq
penWは数が少ないから値段が高いだけで
マスコミが使ってたから状態の良いものが少ないのもある。

ハーフで25mmのレンズならオートハーフで良いじゃんと思うけどね。
0806名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 19:33:04.23ID:euiyX2zw
オートハーフは写りがちょっとね…
0807名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 19:34:31.94ID:CTZ3H6ki
ハーフサイズの25mmはフルサイズの35mm相当の画角だから
現代の感覚ではそれほどワイドでもなくなったね
0808名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 20:35:19.88ID:5YCgnQKF
オートハーフは結婚式の引き出物でも使われたぐらい出回った数が半端ないんだけど
意外に状態のよい個体ってあんまり出てこないんだよな

今じゃちゃんと修理してくれる業者も少なくなった

須田一成がオートハーフの修理を頼んでいたというベトナムの修理屋(道端の露店!)は
今も営業しているのだろうか?
0809名無しさん脚
垢版 |
2023/01/25(水) 09:12:10.79ID:nF9Ngza9
25mmならオートハーフじゃなくてキャディで語れよw
デザインもかわいいし写りもいいしおすすめ。
最近は高騰してるけどそれでもWと比べりゃ安いし
0810名無しさん脚
垢版 |
2023/01/30(月) 10:42:18.26ID:g258u14G
でも状態良いのは中々無い
0811名無しさん脚
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:48.88ID:BfrrwZm4
S3.5で海遊館行ってきたぜ。
キヤノンのVかな、レンジファインダー持ってるオシャレさんがいてちょっと嬉しかったぜ
0812名無しさん脚
垢版 |
2023/06/02(金) 13:10:00.10ID:cjcmrVcu
雨の日に傘をさしながらEEで紫陽花撮り
0814名無しさん脚
垢版 |
2023/10/13(金) 22:57:24.86ID:cqTMNZp9
(  )y-~~( *゚)y-~~( *゚ー)y-~~(*゚▽゚)y━~~
0815名無しさん脚
垢版 |
2023/11/19(日) 12:42:55.98ID:0ljZ8n/e
今からPEN買うとしたらFとFTならどっち買う?

・F
配色が他のカメラと被り気味

・FT
ブラックが渋いけど露出計とか電池が要るかって思っちゃう

というわけで迷ってる
0816名無しさん脚
垢版 |
2023/11/19(日) 12:44:15.31ID:0ljZ8n/e
あと、72枚撮り切るのが意外と大変そうで、そもそも買うかどうかも迷ってるw
0817名無しさん脚
垢版 |
2023/11/19(日) 12:46:37.45ID:A+Uv3g7P
>>815
Fでいいんじゃね 花文字だし FTの露出計とか狂ってるか不動だしな
0818名無しさん脚
垢版 |
2023/11/19(日) 14:12:50.90ID:0ljZ8n/e
>>817
やっぱそうかー
実は新品同様のFを店頭で見かけてさw
多分いくわww
0819名無しさん脚
垢版 |
2023/11/19(日) 14:55:17.27ID:lhgvJ1hp
フィルム高騰の今こそまだ割安な12枚撮りを使うんだよ その為のPEN
0820名無しさん脚
垢版 |
2023/11/20(月) 20:27:35.97ID:ForNq2rx
12とか24って絶滅したと思ってた
0821名無しさん脚
垢版 |
2023/11/20(月) 20:36:45.95ID:Ffb+joH5
フィルム高騰 一時期よりはマシになったような
0822名無しさん脚
垢版 |
2023/11/20(月) 23:56:21.10ID:7Dqn08f9
FとFT両方持ってるけど、Fだけでいいような気もする。ただし、フィルム巻き上げが
2ストロークなのでそれがストレスに感じるようだとFTをすすめる。
あと、FTのブラックは高騰してそう。
0823名無しさん脚
垢版 |
2023/11/21(火) 20:43:41.80ID:4PKmiV6+
FT黒はユージン・スミスも使ってたな
0824名無しさん脚
垢版 |
2023/12/18(月) 17:31:53.67ID:ve+W5Yps
赤ベロ動くだけの半ジャンクEES2でペンデビューです
みなさんよろしくね
0825名無しさん脚
垢版 |
2023/12/28(木) 21:15:48.67ID:kGfOAOj2
部品取りにしようとジャンクを買うと、思ったより程度が良くてさらにそのための部品取りを探すループ
0828名無しさん脚
垢版 |
2024/03/16(土) 21:26:06.05ID:C0vZOG69
おめ、いいグッタペルカの買ったな
0830名無しさん脚
垢版 |
2024/03/16(土) 23:07:29.52ID:wIb3kgm7
小さいからいつもポケットに入れて持ち歩いてる
ピントも露出もしなくていいのでサッと出してぱっと撮るのに最適だね
ほぼスマホ感覚で撮れる

https://i.imgur.com/i4ZRTWI.jpeg
0832名無しさん脚
垢版 |
2024/03/17(日) 23:14:45.15ID:6LLSwBSz
>>826,>>830
米谷さんの話だとレンズにもっとも力を入れたらしいけど、D.ZUIKO28mmF3.5の描写力、なかなか侮れないね!

いつもポケットに入れて持ち歩いてサッと出してパッと撮る…PEN本来の使い方ですね!
スナップが大好きだった米谷さんも喜んでいるはず
0833名無しさん脚
垢版 |
2024/03/17(日) 23:24:04.44ID:KqLOqGpP
フィルムの性能は50年前より確実に上がってるはずだから当時よりいい絵が撮れるのかも

デジイチのお供はペン
ニコンF2のお供はスマホ
0834名無しさん脚
垢版 |
2024/03/18(月) 18:52:41.70ID:GMNZTLfY
EP7 なんだけどボディ上部のホットシューの蓋みたいなやつがたまに取れそうになるんだが対策ないか?
0836名無しさん脚
垢版 |
2024/03/20(水) 14:57:55.42ID:D35vJMzX
>>834
板違いだけど俺の手持ちのE-M1系とかOM-1(デジタル)はかっちりハマるけどPENとかM10は何故か緩いんだよな
付属のシューカバーだとまだマシなんだけど公式のメタルカバーだと斜めにすると外れるくらい
だからシューカバーの細いところをパーマセルテープかマスキングテープ貼って太らせてる
ちなみにフィルムのPEN EE-2にそのままつけてみても緩かったけどテープ貼った奴は大丈夫だった
0837名無しさん脚
垢版 |
2024/03/23(土) 00:25:37.51ID:BUIXwRPR
ペンFレンズって、絞りリングに12345とかいう意味の分からん数字があって
裏側に4とか5.6とか、絞りの数字があるやない

同じレンズでも、レンズによって絞り数字が見える位置にあるものもあれば
12345とかいうワケ分からん数字が見える位置にきてるものもある

入れ替えることができるんかなこれ
絞りリングを引っ張っても外れないんだけど
0838名無しさん脚
垢版 |
2024/03/23(土) 06:41:31.06ID:V3vNbHpa
引っ張ったままもっと回してみるのだ
「ワケ分からん数字」はペンFTの内蔵露出計を使う場合にのみ有効
0839名無しさん脚
垢版 |
2024/03/23(土) 10:02:21.20ID:gB2C9B3F
なるほど
軽く引き上げたまま回すと反対側まで回るわけね

ありがとう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況