X



フラットベッドスキャナー13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:26:44.42ID:zs3wq4So
>>80
店スキャン推しで830持ちなら比較上げてみてよ
つうか言ってることの結論で830使うって意味分からん
0083名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:33:27.61ID:HsHu0QT9
ザラザラのほうが解像してるようにみえるって言ってる人がいたが完全に間違い
デジカメと一緒で線の細さで感じる 立体感や生々しさが出てくる 
アンシャープかけようが線が細くならないから駄目なんだわ 

わかっててもがいて自作トレー作る人の気持もわかるが 
確認用、SNSと割り切るのが賢い  

ヲタ気質の前向きさんは
俺が選んだスキャナーが最強なんだと前向きに変換するの
外部をシャットダウン これもアリな考え
0084名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:35:06.89ID:HsHu0QT9
>>81
その通りデジカメに近くなる その違いがわかってる時点でおk
フォビオンのISOが少し高い状態にてる気がする
0085名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:36:09.11ID:HsHu0QT9
>>82
自分でよく撮れたのと思うやつ出してきてみ 
0086名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:41:46.46ID:HsHu0QT9
>>82みたいに上を知らないのもありだな
>>52のBlogの人みたいにスキャナーを買わないのもあり
手元にあるもので突き詰めるのもありだわ 

ダイナミックレンジに関してはEPSONのは結構いいと思う
0087名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 19:44:32.36ID:HsHu0QT9
色彩と粒の良さがフィルムの醍醐味なのに
正確に拾えきれないスキャナーってどうなんよ 
LRでグレイン足した方がいいかもなw
0088名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 20:09:10.32ID:GPawG0+Y
>>ID:HsHu0QT9 君どうしたのです?
レスを繰り返しているようですが何を言いたいのか全く分かりません
0089名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 22:06:23.22ID:+X5vaSNL
これ、あのグレーディングの基礎に詳しい統計クンでしょ
0090名無しさん脚
垢版 |
2017/09/08(金) 22:10:54.54ID:+X5vaSNL
統計クンとグレーディングの基礎に詳しい子って別人だったかな?mauiはじめ面白キャラ揃い過ぎでこんがらがってきた
0091名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 00:59:45.11ID:Pjt3/OZ7
HsHu0QT9
GT-X830最高を認めてもらえなくて拗ねて業務用から見れば一緒やんと言ってるのかな
0092名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 01:05:47.66ID:g/cms75H
>>79
ポートラは感度違いで3種類あるのにそこ意識しないで粒状性語り出すところがもう経験の無さを物語る
0093名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 01:08:44.34ID:wY9QmN15
>>92
そもそも肌表面にに青や金色が混じってたらダメみたいな論調で意味不明だった
色というのは全てがそれぞれ単一の粒子を持ってるような勘違いというか
ヤツは頭おかしいなうん
0094名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 01:14:02.82ID:g/cms75H
>>93
可視光を65563の区画に分けてそれぞれに一つずつ特定の発色カプラーを割り当てているみたいな感じで思ってるのかもね
0096名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 14:14:54.23ID:DNNeP/SR
>>92
その差がスキャン出来ない糞スキャナーのスレがここ 
0097名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 14:41:23.92ID:N0v2jpby
アニメばかり見てるから
現実を受け入れなかったのかもね
0098名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 16:31:09.93ID:/vDJSfoQ
エクター100はISO100にしても凄いけど、ポートラは160含めどれも感度相応かやや物足りないくらいの粒状性だよね
安ネガと比べりゃそりゃいいけど
0099名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 16:39:45.57ID:/vDJSfoQ
>>79
ていうか、PRO400Hよりポートラ400の方が粒状性良いと思ってんの?それが店スキャンで粒々までばっちり見てきた結論なん?
0101名無しさん脚
垢版 |
2017/09/09(土) 22:21:26.90ID:QcAtUOU+
え、粒状性とらえられないスキャナーしか持ってない人のスレで何言ってんの?
>>100が外注スキャンで粒状性確認してるんだから、それ上げればいいよね。
なんでお前らのスキャナーじゃ無理、俺は知ってるってスタンスの奴が作例おねだりしてんの?
0102名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 00:39:15.59ID:52fj8M3a
>>83
外部をシャットダウンwww
0104名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 00:58:52.05ID:52fj8M3a
>>103
ポートラ(のどれか知らんけど)の粒状性が話題でしょ
自分でポートラやエクターと言ってるんだから出さないと
0105名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 01:09:56.22ID:YG6IB4jB
安ネガ基準でポートラシリーズの粒状性を褒めてるのを読んで、それにエクター100の粒状性はとんでもなく良好という評価はどこでも一定してるのも読んで、
コダックのポートラとエクターは粒状性が極めて良いと思ったというオチ
0106名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 01:45:36.04ID:7q+ruGqs
>>103
他の人みたいに2倍拡大したのも出さないと
粒状製云々わからんよ
ちなみに2倍は当然粒子分かるレベルな
0107名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 10:45:16.61ID:Ol4bb5Py
>>93
人肌を拡大したら肌色の粒子が見えなきゃいけないと思ってるのかw
シャープなスキャン画像で粒状観察した人の言うことがそれw
絶対テキトーぶっこいてるよな
0108名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 11:57:09.06ID:1KdopNmt
>>64の比較をどっちもボヤボヤと言い切れるシャープさのポートラ系とエクターの外注スキャン画像まだ?
PRO400H比でポートラ400がそんなにも粒状性優秀と思ったことないんでポートラの実力見せてくれ
0109名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:57.07ID:Nimy6lMO
粒に関してはシャドー部分でポートラだいぶ有利なのは
割と常識じゃないの? 
0110名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 19:47:44.84ID:bZcPzq7I
ついに常識だとか言い出したぞ
0111名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 21:17:16.65ID:VPE9xrbD
常識出も何でも良いから
スキャン写真貼ってください

貼らなきゃ全部眉唾で良いです
0112名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 22:09:16.50ID:lieXLik3
>>109
粒状性がびっくりするほどよいから、シャドー部でと後退したなw
0113名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 22:27:10.26ID:VPE9xrbD
びっくりするほどユートピア!?
0114名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 22:41:52.27ID:10Yql2vA
ID:Nimy6lMOがシャットダウンしそうです><
0115名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 23:19:36.15ID:Nimy6lMO
お前らマジで違い知らないんだなw 
0116名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 23:23:10.58ID:Nimy6lMO
知らないんじゃなくて
スキャンナーで拾えなかったんだったなw
0117名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 23:40:43.08ID:10Yql2vA
ネットで人気の店の宣伝でこんなことやってんの?

>>49
0118名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 23:47:53.81ID:Nimy6lMO
どうせボケボケでフィルムたわんでるんだから
どこに現像だそうが一緒だろw 
現状満足でいいじゃねーか
0119名無しさん脚
垢版 |
2017/09/11(月) 00:22:39.92ID:milUA1Oo
なんかもうマウイが釣るためにやってるように見えてきた
俺マウイ好き過ぎだわ
0120maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/09/11(月) 07:15:28.78ID:NZdkoN14
おれネガ初心者だから言ってる事がわかんない?
0122名無しさん脚
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:07.54ID:iW4UVsmB
>>64が投げられてからとある830持ちが急に発狂して業務用機に比べれば980も830もボケボケで似たようなもんと喚く。
どういう心理なのか想像してしまう。
0123名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 00:09:59.44ID:YpQX477h
>>122
正直、差は無いんじゃないのって軽く思ってる
ただ色味はそれなりに差があるな
0124名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 11:12:45.99ID:n7/4L3cQ
>>122
どのレスが発狂してるんですか?
出せなければ君が発狂しているという証明にしかならないよ
0125名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 13:17:34.55ID:g+Rts91W
誰が発狂しててもいいからポートラがPRO400Hと比べてもびっくりするほど粒状性が良いスキャン画像はよ
0127名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 14:14:10.49ID:igx64RwC
RMS粒状値見てびっくりしたって話かよ
スキャナ関係ないじゃん
0128名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 14:26:06.09ID:n7/4L3cQ
>>125
俺も見てみたい
ちなみに俺は現在販売されている主要フィルムほとんど使ってきたが
別人だから嘘つかれたときのつっこみ側として待機してる
ちな
祭りのスキャン貼ったのも俺
0129名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 14:31:22.76ID:rTAlOefk
ほとんどが980をタンスの上に待機させてる口だけ番長だから
0131名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 15:26:13.16ID:rTAlOefk
世の中には豚に真珠とか馬の耳に念仏とか色々なことわざ有りますな。
0132名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 15:29:47.81ID:VHC1EvN2
酸っぱいブドウというのもあるケケケ
0133名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:02.50ID:rTAlOefk
パソコン苦手なプロカメラマンもいるのでいいでしょう。
0134名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 15:50:57.49ID:rTAlOefk
プロカメラマンも昔ながらの機材で拘りを持って勝負する人間国宝を目指せばいいでしょう。
0136名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:42.78ID:rTAlOefk
誰だあ!所有するだけで満足なフィルムフェチ野郎わ?
0137名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:12.69ID:VHC1EvN2
ああ大昔のパトローネのコレクションならまあまあ満足してるw
0138名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 23:25:58.95ID:g+Rts91W
ID:Nimy6lMOの常識がシャットダウン
0139名無しさん脚
垢版 |
2017/09/14(木) 01:14:03.53ID:3tr6Odnr
>>131
豚に真珠ってmauiにコンタックスとかGT-X830って意味?
0141名無しさん脚
垢版 |
2017/09/14(木) 12:54:41.52ID:Q05pG+/H
830もコンタックスも別に高いってほどでもないだろ
0142名無しさん脚
垢版 |
2017/09/14(木) 13:49:15.58ID:MSJZagCZ
真珠も高くない
要するにソレを正しく利用できるかどうか
mauiならコンデジで十分
0143maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/09/14(木) 14:12:16.35ID:Zgqfnz8s
>>142
コンデジも2台所有しておりますが何か?その他写ルンですも未撮影機が一個
0147maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/09/14(木) 20:33:46.44ID:Zgqfnz8s
粒子好きの皆様方に御満足して頂けたでしょうか?
0148名無しさん脚
垢版 |
2017/09/14(木) 23:12:14.74ID:5qbBS95v
あぼーんで見られないけど
見る必要が無いレスでOK?
0150名無しさん脚
垢版 |
2017/09/14(木) 23:54:11.37ID:5qbBS95v
やめろよなー
IDから発言レス見られるんだからあぼーみちゃっただろう
0151名無しさん脚
垢版 |
2017/09/15(金) 06:11:44.92ID:14fG4t+r
ブログや価格でzeissや高級レンズを
ドヤ顔でインプレしてるやついるけど
作例みると欲しくなるどころか写真やめたくなるような
のばっかで萎える。
Mauiの作例もその口だけども。
0152maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/09/15(金) 06:42:23.46ID:jNLrTD3b
>>151
遊び心を理解出来ない機材ヲタは写真を辞めた方が良いお金が勿体ない
0153名無しさん脚
垢版 |
2017/09/15(金) 07:12:36.94ID:14fG4t+r
すいぶんとヘッポコな遊びがあったもんだw
0155名無しさん脚
垢版 |
2017/09/15(金) 17:44:14.68ID:Zdc1+5IT
誰かに唆され無自覚に乗っているだけなのに
創造的遊びのように錯覚する奴はままいる
0156名無しさん脚
垢版 |
2017/09/15(金) 20:10:54.84ID:txkk7vAH
>>144-146
すっげえ、感動したわ
このスレ見てて良かった
むしろ生まれてきて良かった
0159名無しさん脚
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:11.35ID:wHxqecVE
んでポートラは店スキャンしてなかったの?
0160名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 03:12:20.36ID:ZvtD9ZRO
>>152
機材ヲタってお前だろ
遊び心にもヒエラルキーがあってだな
機材集めるが遊び方が下手でしかも周りが悪いと変な理由つける奴は底辺なんだぞ
mauiちゃん?
0161名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 05:40:47.72ID:borjsRWt
花への光の当て方と露出決定がとても杜撰で、
それが花に心を奪われて無我夢中で写真に収めた作家の心を反映しています。
花はとても綺麗ですが、その綺麗さを作家自身の方法で表現しています。
マウイさんの素晴らしい作品を見られて僕は本当に幸せです。
0163maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/09/16(土) 13:51:16.47ID:YKqSXWnB
フィルムの粒状性の話題がピタリと止まったのは何でだろう?
0165名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 19:30:15.18ID:pQxVtTte
みんなポートラの粒は細かいと納得したから話終わったんでしょ
0166名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 19:38:37.00ID:UPs/fn44
納得はしてないというか
納得する以前に無視してる
0167名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 21:24:03.86ID:Pp4KMCI8
無視してる以前に
フラベじゃ潰れて違いが出にくいw 
0168名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 22:25:27.27ID:Pp4KMCI8
話しちょっとずれるけど
最終保存はどの形式にしてる?TIFFのまま? JPG? VueScanの人はDNG?
Jpeg2000ってありじゃない? 
0169名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 22:41:45.44ID:xfDgiokJ
ポートラの方が粒細かいのは常識だから
0170名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 22:43:35.31ID:YKqSXWnB
jpgじゃないと使いずらいしTIFFにする意味が無いあとで弄らないし
0171名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 22:48:36.88ID:YKqSXWnB
>>167
潰れるも何も粒子なんか最初から存在しない(キッパリ)
0172名無しさん脚
垢版 |
2017/09/16(土) 23:08:49.52ID:YKqSXWnB
昔諸先輩方が見た粒子は高額スキャナーで対処出来なかった技術の限界の電子ノイズ(あくまでも説ね)
0173名無しさん脚
垢版 |
2017/09/17(日) 00:54:52.81ID:hcFMAvQM
なんでコテ入れたり入れなかったりするんだろ
0175名無しさん脚
垢版 |
2017/09/17(日) 09:57:46.92ID:VfUMlTBK
ともかくエプソンがスキャナーで最強
0176名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 14:42:37.65ID:sru0s5c6
ボヤけたスキャン画像にフォトショ(エレメンツ)で粒子強調する加工はどんな意味があるのだろう
0177名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 14:56:46.05ID:lduTBXVR
あれ程言ってるのに830のスキャン画像は980のサンプル画像と同等なのに逆にぼやけていないと
思う画像をうp希望する!つーか、うpの仕方知らないのだろうが。もう疲れた・・・・・・・
0178名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 15:03:57.07ID:lduTBXVR
>>176
もう真剣に答えよう、君達がイメージする高解像度スキャン画像を忠実に再現したのがあれ。
0179名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 15:44:39.83ID:lduTBXVR
そして今回の証明する為の費用が記録用カラーフィルム税込¥298と現像代税込¥648合計¥946
プラスガソリン代数百円と電気料金数十円自腹払い。
0180名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 18:23:14.98ID:jaXujROi
やっぱりマウイが業務用機に比べりゃ一緒って言ってたんだね
もうGT-X830とかどうでもよくて、ただこれを選んだ自分を正当化したいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況