X



名玉3本ランキングスレ Part2
0001名無しさん脚
垢版 |
2017/12/23(土) 19:45:03.85ID:U42h/IJs
お前らが名玉だと思うレンズを3本あげてくれ。
定番でも珍玉でもクソでも何でもいい。

得票は集計し、上位3本は2chカメ板認定の名玉として
俺が個人的に末長くその栄誉を称えたいと思うの。
よろしくな。
※前スレ
名玉3本ランキングスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1041284943/
0034名無しさん脚
垢版 |
2017/12/24(日) 01:39:53.81ID:/lk+swpj
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0037名無しさん脚
垢版 |
2017/12/26(火) 06:25:24.39ID:DRrzoiY2
定番珍玉糞の順番で・・・

ズイコー100mmf2
これが無いと生きていけないという位に使ってる

ズイコー24mmF3.5shift
眺めているだけで幸せだけど、使ってもあまり幸せじゃない
シフトさせて撮る時がないw

ズイコー35-70mmF4
初めて買ったカメラに付いていたレンズで、写りはどちらかと言えば糞だけど
これ1本しか持ってなかった工房時代に随分使ったから
0038名無しさん脚
垢版 |
2017/12/28(木) 07:33:58.37ID:qkf9/kIq
1 定番
2 珍玉
3 クソ

1 名玉
2 名玉
3 名玉
0039名無しさん脚
垢版 |
2017/12/29(金) 04:37:04.79ID:4W4X8jcH
1 Nikkor ED180mmf2.8
2 Tokina AT-X300mmf4
3 Tamron SP24-135mmf3.5-5.6
純粋に、使っていて(・∀・)イイ!と思ったレンズです。
0040名無しさん脚
垢版 |
2017/12/31(日) 00:49:37.12ID:gFU9gFRe
1 ミノルタ100mmF2.8マクロ
2 タムロンSP90mmF2.8 マクロ
3 トキナーAT-XM100(IF)

キヤノンもニコンもシグマも良く写ったけど、マクロは上の3本が気に入ってる。
ペンタやオリンパは使ったことないから知らん。

番外はシグマの180mmF2.8マクロ。
ポートレート用に良く使った。
0042名無しさん脚
垢版 |
2018/01/02(火) 14:28:17.09ID:+NsYTzSW
エルマリート28mmf2.8 mマウント9枚玉
ディスタゴン28mmf2.0 ローライマウント
ズミルックス50mmf1.4 mマウント2代目黒鏡胴

なぜかと言うと、この3本は超安値(相場の十数分の一)で入手できたから。
程度は3本とも新品同様。
辺鄙な地方や外国でもカメラ屋を見つけたら覗いていた成果です。
0043名無しさん脚
垢版 |
2018/01/05(金) 09:24:23.89ID:Hfh4NfBC
入手してしばらく放置していたnFD100/2.0使ってみたけどイイねこれ
お気に入りのnFD85/1.8と使い分けが難しいかもしれないけれどw
0048名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 04:11:32.50ID:LEnVAHPX
俺の目や頭がフル換算35mmなんだ、、APS-Cに24mm付けると自分の見て感じたまんまな画角で撮れて快感
21も持ってて好きだけど、付けっぱにするには(あくまで個人的に)少し広いし、28だとちょっと狭い

ってことで、色々と迷走した末にA24を常用してるというw
0049名無しさん脚
垢版 |
2018/02/12(月) 07:04:38.53ID:uSHa8I+k
105mmは比べた事ないけど、28mmはオートニッコールとAi-sではかなり違うよ。
0050名無しさん脚
垢版 |
2018/02/18(日) 11:11:20.58ID:PVqIyfao
FT1使ってAiニッコール50mm F1.2で夜空撮るとサイコー!

でも本音はノクト欲しいわ( ノД`)…
0052名無しさん脚
垢版 |
2018/03/01(木) 18:58:08.82ID:pJc4XVjg
アポランター110とかやばい。しかも等倍かよ
0053名無しさん脚
垢版 |
2018/03/01(木) 20:11:31.06ID:yVVBLRIW
今回のcpでは各社いいレンズ出しているので
名玉変わりそう
0054名無しさん脚
垢版 |
2018/03/01(木) 23:27:22.73ID:vCH8RfzP
俺の名玉
・右の目玉
・左の目玉
・右の金玉
0055名無しさん脚
垢版 |
2018/03/02(金) 03:33:05.98ID:900yycLj
ミノルタMDの100mmF2が欲しい
0056名無しさん脚
垢版 |
2018/03/03(土) 11:34:48.36ID:3wXqGp0z
アッポランタン、アッポランタン、ランタンタンタン
0057名無しさん脚
垢版 |
2018/03/11(日) 09:48:46.10ID:qntZrfX6
フィルムカメラLXからA★85使って楽しんでいた。K-1買ってから新たに入手した★レンズが135mmF1.8 ★85と比べてボケ具合いはどうかと使ってみたら、
「背景がボケるではない、これは背景が溶けるだ」背景物の輪郭が消えてたっぷりの水で描いた水彩画のような背景に撮影対象が浮かぶ 今ではカメラバックに入れるレンズは15-30と135F1.8の2本となったよ。
0058名無しさん脚
垢版 |
2018/04/05(木) 08:05:55.05ID:SkzT8gbg
自分の好きな画角以外のレンズって結局使わないもんねぇ、、、。

105mm f2.5はAi改造の持ってるけどめったに使わない。
嫌いな写りでもないけど、重たいからこれ持っていくなら
違うの複数本持っていくってなるのよね。

小さいニコンボディならGNニッコール45mmが似合うよね。
0059名無しさん脚
垢版 |
2018/04/14(土) 16:51:27.17ID:OEl5yBcA
Ai-S 105f2.5かAi-S135f2.8か、どちらが描写良いですか? 似たような焦点距離ですが…

また、SICのコーティングの最終ロットの物は、中々出回らないのですが、初期の物と大差はないのでしょうか?
0060名無しさん脚
垢版 |
2018/04/16(月) 05:32:17.45ID:X3WL4vwW
マイクロ55/3.5のカリカリ描写に目覚めた者が次に進むべき道は何でしょうか。カリカリ最高です。
0061名無しさん脚
垢版 |
2018/04/16(月) 05:58:14.11ID:yMYa/YSn
>>60
micro-nikkor 105mm/f4.0
暗いけど良いレンズです
間にアダプター付けないと等倍にならないんですけどね
0062名無しさん脚
垢版 |
2018/05/06(日) 12:14:51.39ID:l/nWtHQX
古いサンニッパはサンヨンDより解像悪いからね
VR付いているわけでもないし重くて起動力が落ちるだけ。
金が無いけどどうしてもF2.8が欲しいという人にしかオススメ出来ない
0065名無しさん脚
垢版 |
2018/05/14(月) 17:24:55.12ID:hOtBNBQX
開放値明るいだけの選んでないか
0066名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:28.28ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

E2NP6
0067名無しさん脚
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:38.55ID:gAT24kIF
コンタックスGレンズの16ミリホロゴンを宮崎光学で改造してもらったライカMマウント使って撮った友人の
撮った写真見たら凄かった。どこに行けば売ってるの?
0068名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 07:10:01.28ID:V2Zt5g2B
A★135とK-1の組み合わせは唯一無二の旨さなのさ。135mmの焦点距離とF1.8の明るさとボケの凄まじさ
0069名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 08:45:18.26ID:Bma0dNPf
貼り合わせ面の無いレンズ
★SMCタクマー
SMCタクマー28mmF3.5 - 7群7枚
SMCタクマー85mmF1.8 - 6群6枚
SMCタクマー135mmF2.5 - 6群6枚、後期型(前期型は5枚らしいが構成が不明)
SMCタクマー135mmF3.5 - 4群4枚
SMCタクマー150mmF4 - 5群5枚
SMCタクマー200mmF4 - 5群5枚
SMCタクマー300mmF4 - 5群5枚
SMCタクマー400mmF5.6 - 5群5枚 手動絞り
SMCタクマー500mmF4.5 - 4群4枚 手動絞り
SMCタクマー1000mmF8 - 5群5枚 手動絞り

★P(K)シリーズ
SMCペンタックス30mmF2.8 - 7群7枚
SMCペンタックス85mmF1.8 - 6群6枚
SMCペンタックス135mmF2.5 - 6群6枚
SMCペンタックス135mmF3.5 - 4群4枚
SMCペンタックス150mmF4 - 5群5枚
SMCペンタックス200mmF2.5 - 6群6枚
SMCペンタックス200mmF4 - 5群5枚
SMCペンタックス400mmF5.6 - 5群5枚 手動絞り
SMCペンタックス500mmF4.5 - 4群4枚 手動絞り
SMCペンタックス1000mmF8 - 5群5枚 手動絞り
0070名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 08:46:29.83ID:Bma0dNPf
貼り合わせ面の無いレンズ
★Mシリーズ
SMCペンタックスM20mmF4 - 8群8枚
SMCペンタックスM28mmF2.8 - 7群7枚(前期型も後期型も、7群7枚)
SMCペンタックスM28mmF3.5 - 6群6枚
SMCペンタックスM35mmF2 - 7群7枚
SMCペンタックスM35mmF2.8 - 6群6枚
SMCペンタックスM50mmF2 - 5群5枚
SMCペンタックスM100mmF2.8 - 5群5枚
SMCペンタックスM120mmF2.8 - 5群5枚
SMCペンタックスM135mmF3.5 - 5群5枚
SMCペンタックスM150mmF3.5 - 5群5枚
SMCペンタックスM400mmF5.6 - 5群5枚
SMCペンタックスMズーム24-35mmF3.5 - 9群9枚
SMCペンタックスMズーム28-50mmF3.5-4.5 - 10群10枚
SMCペンタックスMズーム35-70mmF2.8-3.5 - 7群7枚
SMCペンタックスMズーム40-80mmF2.8-4 - 7群7枚

★Aシリーズ
SMCペンタックスA28mmF2.8 - 7群7枚
SMCペンタックスA35mmF2 - 7群7枚
SMCペンタックスA35mmF2.8 - 6群6枚
SMCペンタックスA50mmF2 - 5群5枚
SMCペンタックスA100mmF2.8 - 5群5枚
SMCペンタックスAマクロ100mmF2.8 - 7群7枚
SMCペンタックスA135mmF2.8 - 4群4枚
SMCペンタックスA★200mmF2.8ED - 6群6枚
SMCペンタックスA200mmF4 - 6群6枚
SMCペンタックスA★300mmF2.8ED[IF] - 8群8枚
SMCペンタックスA★400mmF2.8ED[IF] - 8群8枚
SMCペンタックスA35-70mmF4 - 7群7枚
0071名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 17:15:20.99ID:OUNdVhbK
>>69-70
ありがとう参考になるわ

お礼に僕の尻穴処女をキミに捧げよう♪
0072名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 17:21:41.22ID:Bma0dNPf
上記を踏まえて、三本選びたまえ。
0073名無しさん脚
垢版 |
2018/09/21(金) 10:41:26.11ID:XrR9rtnx
 コンタックス 50F1.7
0075名無しさん脚
垢版 |
2018/12/13(木) 02:18:19.93ID:yNYZ71/p
カモンベイビーアメリカ usa usb usa
0080名無しさん脚
垢版 |
2019/06/23(日) 17:52:04.96ID:lriixIaX
カリカリは安レンズでもできるからな
0082名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 20:08:10.98ID:cy7RJ1Qc
小西六 ヘキサー50mmf3.5
0086名無しさん脚
垢版 |
2020/03/06(金) 21:46:16.94ID:nFzBJUOA
まさにそういうことで
レンズは撮影するためじゃなく集めるためにある
名玉だとかレンズの味だと言ったところで
実際のところ、その差異を実感してる奴など一人もおらんて

カビ臭いカメラ雑誌の言い古されたレンズ評を
自ら確認することもなく吹聴することがステータスなんだよね

驚くべきは次から次にステレオタイプな思考停止くんが出現しては
異口同音に名玉だ、レンズの味だと性懲りもなく繰り返す
0087名無しさん脚
垢版 |
2020/03/07(土) 00:48:06.52ID:P20aZbLo
これが買えもしない貧乏人の遠吠え
0089名無しさん脚
垢版 |
2020/03/07(土) 11:13:23.05ID:HcCduY15
よく言われる硝材や構成の差異
それこそ言われてるだけのプラシーボ洗脳で
そんじゃあ実際どの写真をどのレンズで撮ったかは誰も分からない、と

〇〇薬剤使ってるからコロナに効くっていう市販薬
それって本当なの?みたいな
0094名無しさん脚
垢版 |
2020/07/19(日) 10:51:29.89ID:DsuI+p8/
ミノルタは他社に先駆けて実用的なAF一眼レフを開発し、
1985年にαシリーズ(7000、9000)を発売したのであるが、
その時にレンズも従来のMFのMD/New MDシリーズから一新、
AFのαマウントのレンズを広角から望遠までずらりとラインナップした。
85mmは、従来の NMD85/1.7から半絞り明るくなって AF85/1.4を開発、
この時に実はミノルタ社内で2つのチームがコンペ(競争)形式で
このもう1本の85/1.4を開発していたそうだ。
最終的に勝ったのは、SONY になる直前のコニカミノルタの時代まで
引き継がれた優秀な設計の AF85/1.4(T/G/GD)シリーズであったが、
敗れたもう1本の85/1.4は、ちょっとクセのある設計をしていた。

そのクセとは・・ 開放絞り(f1.4)の時に、高性能な描写をする事、
ただそれ1点の為に、そのレンズは開発された。
しかし、出来上がったレンズは大きく重く、恐らく製造コストも
かかったのであろう。 よって、より小型軽量でバランスの良い
従来型のAF85/1.4がコンペに勝利したのだと聞く。

ただ、その負けた85mmの設計図面は、ずっとミノルタの社内に眠っていた、
そして、それから15年以上の時を隔て、2000年代前半に、このレンズを
限定生産で発売したのである。
ただ、価格はかなり高価であった、正確には覚えていないが18万円前後
したと思う・・
発売が遅れ、予約してから半年くらいしてようやく入手できた。
2割ほど割引してもらったが、それでもかなり高価なレンズではあった、
従来型の85/1.4の初期型中古が4万円程で買えた時代である・・

私は当時従来型の初期型を持っていたがそれを人に譲り、この限定品の
Limitedレンズを85mmのラインナップに据えた。
しかし、このレンズは従来型の2倍ほどの重量と大きさであり、
たとえ開放f値の描写力が優れているとは言え、そんなに気軽に持ち出せる
ものでは無くなってしまったのである・・
0095名無しさん脚
垢版 |
2020/07/20(月) 01:01:18.33ID:Myc77Bbo
トキナー20-35
30macro
24Distagon
タム28-75
85f28
100macro
Aマヴントはこんなもんだな
35-70とか50f14好きだけど
絞りにねばりが…
開放専用なら使える
0104名無しさん脚
垢版 |
2020/08/25(火) 05:07:24.18ID:dr0EkgER
>>97
父の影響でミノルタ党だが時代が違ったためにオレはAマウントメインだったよ
おかげでAマウントレンズ(特に初期型)がそろってしまった。
Gついてないけど35/1.4とか、85/1.4とか100/2はマウント変わったFEマウントでも現役だ。
最後、デジでごめん
0107名無しさん脚
垢版 |
2020/12/04(金) 01:10:00.02ID:6KSgmCBy
キャノン
16-35of2.8L
24-70of2.8L
70-200of2.8L
セシルフィルダー77o統率
0114jhgfdsrcdvftgyhijk
垢版 |
2022/03/25(金) 20:31:51.04ID:O4i1gDD8
小西六 50mmF3.5
zuiko 90mmF2マクロ
UCズームヘキサノン80〜200mm F4
0119名無しさん脚
垢版 |
2023/02/18(土) 11:39:30.29ID:j+VopdE8
暇なので、安くて美味しい中古レンズ3点セット考えてみた。
HDFA35mm DA★55mm DA★200mm
0121名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 21:30:05.43ID:jCLWjAqX
Auto Nikkor c 20mm F3.5
Auto Nikkor c 28mm F2
Auto Nikkor c 35mm F1.4
0124名無しさん脚
垢版 |
2023/06/22(木) 21:00:23.62ID:rLiH5wuC
28mm f/1.4EとPC NIKKOR 19mm f/4E EDはほしいと思いつつもう5年も経った
みんなレンズをポンポン買える財力あって羨ましいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況