X



フィルムスキャナー 31 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0039名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 14:27:34.62ID:gw7UvEl/
>>33
デュープなんて誰一人UPしてないのに?
前スレのお題ネガはフラベスキャンだろ
0040名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 17:07:52.61ID:qTlhZCRq
OpticFilmスキャナーは直接ネガのまま取り込みは出来ないの?
0043名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:06.27ID:VpFHz3SN
若い子がフィルムの色良いねって言ってるのは
結局はフロンティア/ノーリツが補正した色味が大半だわな

フロンティアで補正したものはそのままプリントされるから
オペレーターはCMYKでいじってる 

フロンティアの補正は何から来るんだって言ったら
アナログプリントのフィルムシミュが入ってるよな 
0046名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 21:12:10.09ID:JoYypxIm
富士のフロンティア=フィルムを滅亡に追いやった元凶
0047名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 23:20:50.73ID:VpFHz3SN
>>45
アナログフィルターで修正できない部分を似せてると思うぞ
ガチガチ修正したらデジタル臭くなるし 
0048名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 23:26:27.47ID:pPOshx/u
誰かフォトショプライグインかなんか作ってくれねーかな
0049名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 00:26:37.15ID:FJ4lkvW7
>>48
前スレのでアクション作成してバッジ処理すれば?
0050名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 04:27:42.54ID:nD7/sXWL
>>43
> 若い子がフィルムの色良いねって言ってるのは
> 結局はフロンティア/ノーリツが補正した色味が大半だわな

そうね。
階調がぶっ潰れた自動補正の絵を見て
やっぱりフィルムはいいよね、と訳知り顔で説くけど、
本当に素晴らしいプリントとか見たこと無い、知らない人がほとんど。
非効率なプロセスとローファイな絵作りが若い世代には新鮮なんだろうけどね。
0051名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 05:38:13.68ID:583LEqHF
そういう物言いをするから若い子に嫌われるんだよ
0052名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 08:18:14.96ID:tIXFcnun
今の自動補正はフィルムだとわざと軟調な仕上がりでプリントするよね昔はネガでもコントラストがはっきり
した仕上げだった
0053名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 09:26:46.90ID:F/sGyOgv
>>47
昔から写真の撮影からプリントまでの間にアナログはないよ
デジタルプリントのときにはアナログ工程有るけど
0055名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 17:00:12.63ID:Ppz805gg
>>53
全部手作業でやるのもアナログで間違いではない
2-30年前までならそれで通用したかもしれないが
今は一般的には機械使うかどうかではなく
フィルムを一旦デジタル化してそのデータを元に紙に焼くのをデジタル式
フィルムに光をあてて直接レンズを通して紙に焼くものをアナログ方式というんだけど・・・・・
0056名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 20:59:45.80ID:F/sGyOgv
>>54
紙焼きが印画紙の話ならアナログでもデジタルでもないよ

>>55
手作業がアナログという意味にはならなくて、誤用です
0057名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 21:45:46.75ID:b5dDFAEa
ツイッターみてるとカメラヲタの人がスキャンした写真より
大学生が撮ってラボでスキャンした写真のほうが遥かにいいな
爽やかさとか発色とか全然違うw 
0059名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 22:00:10.45ID:tIiPD8mn
デジタル→電子化
アナログ→電子化ではない

湿板から90年代の自動現像機まではアナログ。
00年代以降のデジタルスキャン&デジタルプリントになってはじめてデジタル化な。
0060名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 22:53:43.42ID:b5dDFAEa
でそのスキャン時の補正基準はなんだって言ったら
今までのアナログと違和感が無いようプリントシミュが入ってるってことだよ
でオペレーターがさらに弄るから
海外では色彩がだいぶ違う
0061名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:11.74ID:b5dDFAEa
http://instey.com/gavinhost/1529712575456204630_36579760

Portra 400なんだがもうフロンティアの色だよ 
しかもPro400Hをオーバーに撮った時の色かぶりを似せてる(ハイライトピンクかぶり)
流行りの補正になってる 
海外のWedding系でよくやる色だわ

日本の流行りは、やたらシアン側に振るよな 
後はポートラルックって言われるコントラスト強め黄色カブり気味でちょっとコッテリの気味の色彩が海外では多い
0062名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 23:23:01.78ID:rnxdArEj
キタムラ店舗縮小で、フロンティア死に体 w
0065名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 23:38:26.47ID:F/sGyOgv
>>58
感光材は波を記録できない感光したか、感光してないかの2つの状態しか記録しない
アナログでもデジタルでもない
0066名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 00:01:18.42ID:sn57prHZ
http://thefindlab.com/the-portra-looking-fuji-conundrum/

海外のラボ
Portra400をPro400Hに似せるサービス 

Fuji 400Hの外観を実現するには、FrontierではなくNoritsuでフィルムをスキャンすることをおすすめします。
ノーリツは主にマゼンタとグリーンのチャンネルで動作するため、黄色が少なくなります。
Portra 400は当然400Hよりも暖かいベースを持っているので、画像のトーンをスキャンで全体的に冷却する必要があります。
下の比較画像でわかるように、ノリツはあまりにも冷たくなくても、より多くのコントロールを提供しました。
0067名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 00:20:54.31ID:uT8L2rYp
>>59
>デジタル→電子化

いやちょっと違うと思う

「数値化」では?
0068名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 01:00:11.78ID:c3MU91Qo
技術的なデジタル・アナログの意味で鼻高さん気取りしたいお年頃かな?
世間一般的に使われる意味を排除したオナニーは他でやってね
0069名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 01:14:27.66ID:myXqWJCo
スキャンした時点でデジタル化だよ 
0072名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 11:51:28.24ID:S4+FGW3f
アナログの意味もわからんで使う団塊爺は老害だな
0073名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 12:09:28.73ID:2LzkL3mn
フィルムで写真撮ってれば、全てアナログ扱いだよ。ごちゃごちゃ捏ねくり回す
屁理屈並べるなよ、ウザいから。
0076名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 13:36:06.15ID:aXtDzTvt
へそまがりとか単細胞っていう言葉ももう古そうだな
特にへそまがり
0078名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 16:33:17.13ID:MGHhElEa
微視的には物質の状態が反応する/しないの二つだからデジタル
という説を流す人にアナログ/デジタルの違いを説明するのもかったるい
0079名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:33.47ID:uT8L2rYp
化学反応を分子一つ一つ座標も含めて正確に書き留めたならデジタル化と言えなくもない
0081名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 17:14:47.77ID:L1DrV/3m
お前ら喧嘩すんなよ
GT-X830がベストなんだからこれ買って落ち着け
0083名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:53.54ID:HDJPbLG7
>>79
デジタルにできないからアナログとか頭おかしい
0085名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 19:48:11.42ID:A+qzo1H2
記録媒体がフロッピーディスクのアナログカメラというのもあることを理解できないまま、
写真の撮影からプリントまでの間にアナログはない
とのたまってる人がいるようだな
0086名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 20:13:29.60ID:S4+FGW3f
光(アナログ)→感光材(感光材粒子が感光したかしないか、アナログでもデジタルでもない)
光(アナログ)→撮像素子(アナログ)→記録したファイル(アナログorデジタル)
0088名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 20:36:58.17ID:U3AOFMQa
光子があるorないだけでその個数が問題だから光もデジタルだとか言い出すだけやぞ
人間(と人間が作った機械)の扱える範囲で十分に滑らかな連続量とみなせるならアナログだって言っても理解できないんやで
0091名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 22:40:28.49ID:RpUfr9Dv
死ぬほどどうでもいいことで喧嘩してる
0092名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:18.30ID:W3vgny4r
銀塩がアナログだと思ってるアホが多いからしゃーない
0093名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 22:43:18.99ID:gK4+b+tJ
そして単発は全部同一人物の自演で実は誰も喧嘩して無いんやね
0094名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 23:33:39.76ID:Gzhv4Im2
アナログは波な

って言ってる奴が最強のアホでは
0095名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 00:03:07.10ID:0FqgYFdB
大方個人経営のカメラ店で、経営が成り立たななくなったオワコン連中の恨み節なんだろう。
見苦しい。
0096名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:27.31ID:7WDObUfe
そもそもフィルムなど使わずデジカメ使えってことだなw
0097名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:30.56ID:MHGNjKh6
レトロ感を楽しめない解像厨はそうだろうね
0098名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 00:48:51.65ID:Ff2z2Qmf
ざっと見たが、>>53だけが一段上の知識を持っているな
分かってない奴らが噛みつこうと必死だが返り討ち
0099名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 03:40:35.12ID:S6K4Q735
一段上の基地外に求めてない薀蓄語られてもねぇ。
0100名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 06:30:49.37ID:eQu54uux
自分はカラーネガを自家暗室でプリントしてるけどそれでも厳密には完全なアナログではないんだよなあ
0101名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 06:39:01.22ID:D1+9NM5y
昭和の光学機器で昔ながらの製法でプリントなら認める
0102名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 09:14:42.12ID:UdzjxgA2
スキャニングの後にライトルームでやるから
フィルムの色合いも糞もねぇってのはあるよな、実際。
気分に応じて寒色暖色だし。
0103名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 09:26:46.66ID:Yam1FMAW
スレの流れで調べてたら、感光材に2パターンしか無くて途中はないのは驚いた
そんでつぶつぶに見えてるのは粒子じゃないなんて
勉強になったわ
0108名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 13:41:06.24ID:MHGNjKh6
>>105
技術的なアナローグは波
慣用句のアナログは旧来的

長く定着した慣用句を知っておかないと恥ずかしいよ?
0109名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 14:16:53.66ID:s1Q92xwJ
アナログは波
ネタで言ってるのじゃなかったのか(困惑)
0110名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 14:33:50.70ID:Yam1FMAW
無知な俺が言うのもアレだけど、本気で波じゃ無いと思っても仕方ない
0111名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 14:50:15.85ID:UNdBuOxc
アナログとデジタル、それぞれどういう定義なのか説明頼むわ
0112名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 16:08:38.78ID:Y7TFmRYk
「アナログは波」キリッ
0113名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 16:19:39.02ID:WzfWtcf4
アナログは波と言った彼が他人のふりして潜んでるみたいね
0114名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 17:23:08.49ID:xfPAOg4w
まーた、単発ばっかw

荒らすんなら違うとこいきゃいいのに
0115名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:01.75ID:siwRRvrG
>>114
よう単発
お前がアナログの意味ちゃんと書けよ
0116名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 19:53:14.01ID:7WSf5b1/
>>115
アナログが何か知らずにアナログを否定してるのか?
0117名無しさん脚
垢版 |
2018/02/05(月) 22:17:09.36ID:/JUHK1jc
>>116
よう単発
否定なんて誰がしてんだよ
なにやら話が噛み合ってないから>>53かそのお友達がアナログをどういうものと考えているのか聞きたいの
0118名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 00:47:43.26ID:mzYsYArM
あきらめました アナログのことはもう 書き込みもしないあなたの側に 誰が味方になってもうらやむだけ
かなしいアナログはアナログ デジタルやデータやましてや 画像には なれないあなたの望む 素直 な画像には
はじめから なれない 青空を 撮るよりも見たい風景は あるけれどアナログはアナログ ひとりで空を
撮るのがお似合い あきらめました あなたのことはもう 撮影地も 知らない あなたがどこで
何をしても何ひとつ 私では 知らないアナログはアナログ デジタルやデータや ましてや 画像には なれない
あなたの望む 素直な信号には最後まで なれない このカメラを 失 くしてでも ...
0119名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 01:25:29.26ID:Q1ceIfzg
アナログは波
デジタルは?
粒子?
0121名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 21:02:37.60ID:V5mZoB1V
俺がこの流れ作ったんだが
スキャンされた時にアナログ風に見せられてデータ化されるって話
そしてそれが一般的にフィルムっぽい絵となってしまった話

今キタムラのインデックスプリント見てるが高コントラストでかぶりが発生してる
自分でスキャンするとダイナミックレンジ上がりすぎる
どのへんまで汚せばフィルムっぽいのかってところ
0122名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 22:22:10.97ID:vdoJo9PU
印画紙に焼いたの見ようよ
そこが無いならフィルムっぽいの基準も無いからおまえが思うんならって話になるだけ
好きにするだけ
0123名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 22:36:19.84ID:Gos5C8Uf
写真家やプリンター(プリントする人の意)によってもトーンは全然変わるし、
「これがフィルムの色」ってのは一概に言えない
フィルムや印画紙の種類でも変わる

一般に認識されてる「フィルムっぽい色」ってのは、
階調や色が変になったやつのっことだね。
オレも最近キタムラに現像+データCDで出してみたけど、
あれは酷すぎると思った。
色かぶり酷い、シャドウぶっ潰れ
0124名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 23:00:39.95ID:16YQ+8wa
キタムラと富士のフロンティアは、既に終了したデジカメプリントの流行で、
充分元取っただろ。これ以上未だ貪り取るつもりか?
0125名無しさん脚
垢版 |
2018/02/06(火) 23:07:31.14ID:Udk8uEdb
>>123
カラーだとそんなに変わんないけど。
印画紙も富士の表面処理違いとコダックエンデュラ、あとは富士OEM?なマイナー品。
0127名無しさん脚
垢版 |
2018/02/08(木) 22:51:34.55ID:ceBJSyYb
プリンターが調整できることって、カメラ持った人がポジ撮影で調整できることと同程度と思ってもらっていいね
0129名無しさん脚
垢版 |
2018/02/09(金) 08:12:31.41ID:MWZ1DmJs
どのフォトグラファーかは聞かないん?
0130名無しさん脚
垢版 |
2018/02/10(土) 18:11:23.34ID:t34jn3jq
フィルムスキャンする目的がメインの場合、やっぱりフルサイズ機が
いいのでしょうか?
0131名無しさん脚
垢版 |
2018/02/10(土) 18:44:00.47ID:oZs9VVUT
>>130
KYと呼ばれるぞ、ここを何処だと思っているの?
0132名無しさん脚
垢版 |
2018/02/10(土) 18:53:19.06ID:oZs9VVUT
        ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
0134名無しさん脚
垢版 |
2018/02/10(土) 19:08:32.71ID:t34jn3jq
言葉足らずでした、ES-1やES-2を使ってフィルムをスキャンする場合の
カメラの選択についてお尋ねしております。
引き続きよろしくお願いいたします。m(_ _)m
0135名無しさん脚
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:11.44ID:jA9/Dqsv
>>134
ES-1やES-2使う方法は、フィルムスキャンとは言わない。普通デジカメコピーと言う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況