X



<80年代前後>カメラにまつわる思い出36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2021/03/05(金) 07:47:22.48ID:omXN6a9K
extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑この文字列を先頭に三行書いてください(立てると一行消えます)

昔懐かしい80年代前後のカメラやレンズの話をするスレです。

前スレ
<80年代前後>カメラにまつわる思い出31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1589074999/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1592405474/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1596240711/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1600404011/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1608475615/
0345名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 21:39:06.74ID:SuQsdOnD
ツァイスが泣きついて来たのを旭光学が蹴ったんだよね
旭光学はライカを駆逐しツァイスを一蹴した
0346名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 21:42:22.06ID:9kKq3EkG
ハイハイ、お爺ちゃん
お薬の時間ですよ
0347名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 22:24:32.07ID:dxl+qjq9
>>343
ハンディカムなんかそうでなかったか?
勿論コニミノ引き継ぐ前
0348名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 22:42:20.86ID:qX7VpxVG
>>347
Aマウントのレンズも多そう

Eマウントもそれなりにあるんだろうな(´・ω・`)
0349名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 22:49:25.99ID:ueVZ6p1E
タムロン銘の双眼鏡は板橋の各社に委託してたよな
レンズはタムロンが磨いてたかな
0350名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 22:58:09.59ID:qX7VpxVG
望遠鏡と言えばペトリ工業製が多いとか?
つながりの深かったニコンの望遠鏡はペトリ製もあるのかな
0351名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 23:21:37.66ID:ueVZ6p1E
Nikon製造以外の外部委託は殆どが勝間光学だったでしょ
勝間倒産以降はぜんぶ中華になったけど
0352名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 23:36:50.07ID:SuQsdOnD
双眼鏡の欧州御三家がライカ、ツァイス、スワロフスキーで
国内御三家がニコン、ビクセン、ペンタックスだね
0353名無しさん脚
垢版 |
2021/03/26(金) 23:50:40.72ID:4/slDcAe
俺としては地味に勢力を温存し続けている興和を推したい
0354名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 00:11:24.37ID:YCDzlwwb
興和って、今となっては光学機器メーカーというイメージがないわ
コルゲンコーワ…医薬品メーカー、いや総合商社か?
0355名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 00:57:51.65ID:qVPGeFSl
コングロマリットだよね

スポット契約とはいえあんだけCMバンバン流されて平気な体力がものすごい(´・ω・`)
0356名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 02:42:56.56ID:0X/thuiP
スワロフスキーのベビーカーが欲しいってねだられて泣いてます…
0357名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 06:26:35.22ID:MCT2n6DD
ミノルタやオリンパスも一応は双眼鏡を出していたけど
あれら全部OEMがあったんだろうな
あ、国産の雄、富士写真光機を忘れてた
0358名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 07:27:18.53ID:qSbOswBH
お孫さん用か?
0359名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 18:26:32.01ID:9ix/H1Uz
>>350
つい先日興味があって調べたら、
ペトリまだ双眼鏡は作ってそうな雰囲気ではあったな

>>354
マイクロフォーサーズ使ってると現行品があるからそこそこの存在感
マシンビジョンの流用なんだろうけど、電子補正なしで沁みる
0360名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 18:30:41.29ID:V4iW7wDq
昔は日本製が当たり前だったのに
日本製はほとんど見なくなったな
0362名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 22:07:19.11ID:PGscXd2H
コーワはちょっと押えておきたいな
キルフィット設計のコーワシックスなんて痺れちゃうビクンビクン
0363名無しさん脚
垢版 |
2021/03/27(土) 23:38:38.17ID:MP5pE6eL
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0365名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 09:44:05.66ID:2RaB0Xv6
この間カメラバッグ新調したけど、結局買ったけどドンケ高くなったねぇ。
90年代に買った頃は二万もしなかったのに…
0366名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 10:44:59.51ID:JfHI4mLB
まさか並行もんと比べてるのでは
0367名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 11:44:00.07ID:IDebCS4S
>>365
テンバと比べたら安かったよね!
0368名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 11:44:00.79ID:IDebCS4S
>>365
テンバと比べたら安かったよね!
0369名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 11:44:01.23ID:IDebCS4S
>>365
テンバと比べたら安かったよね!
0371名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 19:49:00.00ID:wuXgxbl5
>>365
ドンケは銀一がボリ過ぎだな。
略して銀ボリ
俺が買った頃はF-1が二万、F-2が1.5万位であった。
今はコロナで米国の本社に人が居ないから、暫く流通在庫のみらしい(某大手量販店の店員情報)。
0372名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 20:25:08.73ID:b+xhCis4
あれは宣伝が上手かった、してやられたと言うしかないな。
悪くはないが特に上等というわけでもない作りのものに
ブランドイメージっぽいものを植え付けられた。
0373名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 20:44:59.74ID:t+/G0Mvo
銀一では初TENBAを買った想ひ出
後は入り口直ぐ横のジャンク漁るのが好きだった

あっち方面はノックスとか大庭とかホント面白かったのぅ...
0374名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 21:02:04.90ID:7tmiHcEh
自分の初ドンケはレザーエリート(だっけ?)、グリーン地のキャンバスに茶色い革のトリムがついたやつ
今は革トリムが硬化してボロボロ崩れてしまったが('A`)
0375名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 21:21:35.13ID:ITQzoKi+
>>370
この奥様は誰ですか?
なぜお股を広げているの?
なぜおパンツが汚れているの?
この作品の良さは何ですか?
0376名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 21:48:16.76ID:t+/G0Mvo
初Domkeは定番のF-2サンド
学生の身分じゃそれでもヤバい価格だったなw
でも何か馴染めずTENBAへ
親しい友人はBillingham教団に入信してしまった
0377名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:43.17ID:nbDd2ylB
千曲商店廃業だって。
また一つの歴史が消える…
0378名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 22:23:06.51ID:nbDd2ylB
>>375


何故って、野暮な事を聞くねぇアンタも
子供じゃあないんだから、へっへっへ…
0379名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 22:36:25.45ID:nbDd2ylB
千曲商店廃業の知らせを聞いて40年前、銀座のスキヤカメラでLeicaM3を買い、上野の千曲商会でズマリットを買ったセピア色の記憶が蘇った。そう、私が青春の時代なのだ。
0380名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 04:03:01.79ID:G/2eg5CC
カメラ市で千曲商会のぞいたけど最近の相場についていけてない感じがあったなあ
20年前ならあれでもよかったんだろうけど
昔の値段のままなので逆に掘り出し物もあったのかも知れないけどね

金額を気にしない金持ちの年寄りと中国人くらいしか客がいなかったのでは?
0381名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 07:35:28.99ID:vGWyjKdn
昔行ったらぬこがいたな
横浜は随分前に閉めたんだっけ
0382名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 09:56:45.19ID:JGjqAh1S
>>378
>>379
二重人格ですね
0383名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 11:24:52.26ID:CXnG5616
年寄りみたいだから認知症じゃね?
0384名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 11:37:13.46ID:JGjqAh1S
団塊爺って高い物持ってる自慢と戦後史、車や戦車なんかの雑学自慢ばかりで安っぽい人間ばかりだよね
0385名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 12:22:28.87ID:0OB1qS2K
今の若いのもゲーム脳で似たようなもんだけどな
0386名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 12:40:30.75ID:G9gxwEch
ゲーム脳って疑似科学だって批判されたやん
0387名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:41.22ID:kZqBRlP5
TENBAと言えば最近のTENBAは昔と随分デザインが違うのな。
なんというか実物み見るとコレジャナイ感がパネェ
0388名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 21:20:36.97ID:dTdPQ8WE
昔のTENBAには機能美があったよね
今じゃ変な色とか入れちゃって...
いい年したおっさんが無理して若づくりしてる様な感じがしてならないw
0389名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 21:32:18.81ID:IP9cydbb
お前ら空目待ちか?
0390名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 23:30:55.00ID:6gyNU49i
>>388
TENGAには今でもお世話になっていますね
0392名無しさん脚
垢版 |
2021/03/30(火) 10:52:20.37ID:8mg1bEEO
それほど面白くはない
0393名無しさん脚
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:36.79ID:2/hgLp9x
>>390
おっ!御同輩!
私も古希になったのですが、たまにTENGA使ってますよ!
まだまだ青春ですな!
0394名無しさん脚
垢版 |
2021/03/30(火) 13:32:47.56ID:ycFC/i7e
70歳でチンボおっ立つのは素晴らしい!羨ましい!
0395名無しさん脚
垢版 |
2021/03/30(火) 16:38:48.54ID:CXNMEqOB
そいやISCOのWESTAR100mm4.5がTENGAっぽくて買うのちょっとためらってるわw
0396名無しさん脚
垢版 |
2021/03/30(火) 19:31:13.58ID:2/hgLp9x
まあ、小生の愚息はTENGA 300mm F2.8ですが
0398名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 05:12:00.78ID:AOvYUKPX
エロビデオ屋にTENGA置いてるよね
0399名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 08:50:58.12ID:i2+SGh0E
エロマンガ島にも置いてあるかな?www
0401名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 11:00:33.91ID:ulRcdSbP
>>377
寂しいね…。
0402名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 11:52:25.82ID:zcJiLafs
千曲にもTENGA置けば売り上げ伸びたんだろうに
0403名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 13:05:29.71ID:iQzOfPhg
何ここ栗の花臭い
0405名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 14:44:33.18ID:i2+SGh0E
天下茶屋にはもちろんあるだろうな。www
0406名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 14:51:04.56ID:I6qZCVCx
アクションカメラ術持ってたやついるかい?
0407名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 18:49:38.26ID:G3EwsgsM
チクマと読むのか…知らなかった
0408名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:17.75ID:gg6BcJS9
バブル時代にアメリカで駐在員やってたけど、その時はテンバが100ドルくらいで安かったな
0409名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:05.88ID:F+3CQ/km
0000docono
>>407
千曲川って知らんのか!?
義務教育受けてんのかバカ野郎がっ!!
0410名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 19:55:01.18ID:yyPLiUiY
>>407
チョット驚いた。
藤崎藤村の有名な詩とか知らんのか…
0412名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 20:18:48.95ID:tAcQxxZm
>>406
アクションカメラ術、デラ・ベッピン、スコラ、映画の友、辺りかね?
0413名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 21:27:22.99ID:5oDyYtZF
昔はアサカメとかでも普通に幼女ヌードの投稿写真載ってたんやで...
0414名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 22:06:54.00ID:2Gcz0uJw
知ってるよ
割れ目クッキリ出てたよな
今じゃ完全にダメだろw
0415名無しさん脚
垢版 |
2021/03/31(水) 22:11:58.45ID:2Gcz0uJw
あれが出てたって事は需要があったんだから、今でもそっち系のマニアが一定数の割合でいるんだよな
犯罪冒すバカは極少数だとしても、その性癖持った奴らはどう処理してんだろうな
0416名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 07:42:26.03ID:SYKDoeR6
少女ヌードと言えば、清岡純子。
0417名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 08:19:38.04ID:gv2VH2bz
写真家としては下手とさえ言えないほどの話にならないレベル
0418名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 10:01:28.81ID:7exkOfuZ
あそこを霧吹きで濡らしてる写真ばかりあったな
あれなんだったんだろう。
0419名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 11:41:19.39ID:TLxuiy7w
最近はフィルムカメラの情報が手に入りにくくなってきたなあ。
興味があるカメラ調べでも、大体がショップの在庫情報しか出てこない。
AF末期のカメラなんて、当時のブログが色々あるはずなのに、検索しても全く出てこない。
紙で情報残すのって大切だね。
0420名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:21.23ID:CKWxCQUR
今更だが大手ブログサイトが畳んで尽く消えたじゃん
個人サイトも本人が亡くなったりすれば消えるし
企業サイトも方針変わればそれっきり
ネット情報は意外と紙媒体より弱い
0421名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 14:42:38.23ID:7exkOfuZ
たしかにネットって残らないな。
思い出したんだけど、20年前にここで騒いでた、とある迷惑爺さんがいて、あちこちのカメラサイトの掲示板に自己紹介をコピペして貼り付けまくっていた。自己顕示欲が強く、さも自分が有名人であるかもような口ぶりでアピールしまくっていた。自作自演までして…。
でも今は一切話題にも出ないし記憶にも残されていないからな。
悲しい事に何も無い。
0422名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 14:53:26.02ID:CKWxCQUR
それはただの小物だからだろうが
0423名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 15:01:43.97ID:mZe0QeUe
紙媒体も災害に当たれば終わる。

昔の書物は、運良く蔵などで保管され現代で新たな発見をもたらす…。
けど、趣味のたぐいの書物は興味が終われば、古本屋か、ゴミになりおわる。
0425名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 20:24:20.76ID:V/xsUgHj
有用な情報も一杯載ってた面白い個人サイトが
悉く無くなったのが惜しい。
金にならなきゃバッサリ切り捨てられる。
0426名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 20:39:25.98ID:h2W7Jm9K
ヤフーブログとジオシティーズのサービス終了は痛かったなあ
そのくせ役に立たないコンテンツの多いアメーバが一番シェアが大きいという
ここも一時期よりは相当利用者減ってるんだろうけどね
0427名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:33.02ID:Aq7bc8sv
Webサイトも国立図書館で保存されているのでは?
0428名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 20:51:31.39ID:a42ICRPZ
そう簡単にはくたばらないと思ってbloggerを使っているけど
お客さんほとんど来ません
0429名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 20:58:51.89ID:h2W7Jm9K
>>427
インターネットアーカイブには残ってると思うけど
一部記事にアクセスできなかったり画像が消えてたりしてるんだよなあ
そもそも検索エンジンに引っかからないから
サイトのURLを知らないと検索のしようがないっていうのが痛いわ
0430名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 21:50:43.35ID:e1dJMYPD
更新が止まって6年以上経つ「ニコンカメラの小(古)ネタ」がまだ読めるのはありがたい
0432名無しさん脚
垢版 |
2021/04/01(木) 23:34:29.01ID:2Tb3EIzf
ニコマートorgも
フード一覧は本当にお世話になってる
0433名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 00:25:09.86ID:DKOkfvJe
ジオシティーズの終了は本当にショックだったわ。
プロバイダーがやってたHPのサービスも悉く終了に
したところが多かったし。
アーカイブでも全部がちゃんと残ってるとは限らないしね。
0434名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 01:06:04.50ID:5sqG51ec
ニコ爺も、もう死んで何年経つだろうか
0435名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 04:40:48.37ID:RASex6K/
ところてん方式で新規ニコ爺が誕生だな
0436名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 05:59:29.03ID:W8AvsrPB
>>421

ゴリ押しで本出したんだよ
みんな苦笑してたわw
0437名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 07:51:30.62ID:02CQsGA3
いつまでも
あると思うな
親と何とやら
0438名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 07:54:12.55ID:f182yOGF
チヨコレイト
パイナツプル
グリコのおまけ
0439名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 10:18:17.49ID:yhXSDHZE
大手光学機器メーカー「ニコン」が、宮城県名取市の関連会社「仙台ニコン」で行っている
一眼レフカメラ本体の生産を年内に終了する。

国内唯一のボディー生産拠点で、ニコンは70年以上続けてきた国内生産に幕を下ろす。

仙台ニコンは、名機としてファンに愛されたフィルムカメラ「F5」や、プロ向けデジタル一眼レフの
最上位機種「D1」など、これまでに46機種、計約1300万台のカメラを生産してきた。

ピーク時の1999年には年間約71万台の一眼レフを生産したが、近年はスマートフォンの普及で
カメラ離れが進み、生産台数が大きく落ち込んでいた。現在生産している最上位機種「D6」は
タイ工場に生産拠点を移し、仙台ニコンはカメラ部品の製造を続ける。

一方、キヤノンは、大分、宮崎、長崎の九州3県で一眼レフ本体やレンズなどを生産している。
0441名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 13:16:07.78ID:BEapx2Dm
電車内で下半身を露出したとして公然わいせつ罪に問われた千葉
県警 の男性巡査(26)に対し、東京高裁(合田悦三裁判長)が
「犯罪の 証明がない」と判断して一審・千葉地裁の有罪判決を
破棄し、逆転 無罪判決を出していたことがわかった。判決は
今月10日に確定し、 巡査は復職したという。

 控訴審から巡査の弁護人を務めた佐藤大和弁護士によると、
巡査 は2016年10月31日昼ごろ、JR千葉駅(千葉市
中央区)に 停車中の電車内で下半身を露出したとして、17年
3月に同罪で 在宅起訴された。

 巡査は捜査段階で、「家でズボンをはきかえた時か、トイレに
行った時にチャックを閉め忘れた可能性がある」と供述していた。
弁護側は公判で「下半身は露出してない」と訴えたが、一審・
千葉地裁は一人しかいない目撃者の証言の信用性を認め、有罪
だと判断し、罰金30万円の判決を言い渡した。

 これに対し、今年7月26日の東京高裁判決は巡査のズボンの
チャックが開いていたが、隣りや周囲の乗客が下半身を目撃して
いないと指摘。仮に下半身が出ていたとしても、「露出する意思
を持っていたと認定することはできない」などとして無罪を言い
渡した。

 巡査は起訴されてから休職したが、無罪判決が確定して復職
したという。巡査は佐藤弁護士を通じ、「冤罪(えんざい)
被害者を増やさないため、声を上げていきたい」とコメントした。
0442名無しさん脚
垢版 |
2021/04/02(金) 16:10:02.87ID:gf7ttQze
>>410
中学2年ぐらいの国語で習うよね
五月雨を集めてはやし千曲川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況