X



【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part44【最高峰】
0001名無しさん脚
垢版 |
2023/09/07(木) 06:21:15.37ID:Fa+EE8Hq
NikonF2ユーザーの情報交換の場としてマターリと続けていきましょう。
0058名無しさん脚
垢版 |
2023/11/16(木) 08:40:40.37ID:oMdxv1BT
そう、縦位置、横位置、ですね。
0059名無しさん脚
垢版 |
2023/11/17(金) 12:50:56.85ID:5jglD6SI
F2用のモータードライブMD-2には無かったけど、F用のF36モーターには背面にレリーズボタンがあったよね?
直結バッテリケースを付けてると使いにくそうな位置にあるアレを縦位置用と称していたのかどうか、
そもそも縦位置での構え方には二通りあって、MD-2併用だと右手が上になるのがデフォルト?
俺は気まぐれにどっちでも構えてたような気がするけど、MDナシの手巻きだと右手が上にこないと
巻き上げ操作がしにくい。

DSLRのMBバッテリーグリップだと右手を上げた位置に縦位置用レリーズがあるから、逆は難しくなる。
俺は使わないけど「縦グリップ」という人もいるね。
0060名無しさん脚
垢版 |
2024/01/01(月) 06:02:18.19ID:jtBbt6yW
おまいらあけおめ。
今年もNikon F2とともに楽しく有意義な時間を!
0061 【鶏】 【506円】
垢版 |
2024/01/01(月) 08:30:28.91ID:wpzNkWYf
NikonF2万歳!皆様 良きカメラライフを過ごしませう
2024/1/1
0062名無しさん脚
垢版 |
2024/01/07(日) 14:34:21.91ID:5psFn+DM
正月早々地震で仕事かかりっきりでようやく解放された
とりあえずうちのF2は無事だった
0063名無しさん脚
垢版 |
2024/01/07(日) 22:02:35.59ID:wpXIViyN
>>62
0064名無しさん脚
垢版 |
2024/01/18(木) 18:42:41.26ID:l0VrHXzl
DP-2を買ったんだが、ファインダ前面上部にある横長の白い部分てなんなのだろう。
表示用の明かり取りかと思ってたけど違うようだ。
その部分を手で塞いでもファインド内表示は変わらないし。
0065名無しさん脚
垢版 |
2024/01/18(木) 20:03:06.29ID:tEgJqjy/
>>64
前面の白い部分に光を当てると、ファインダー内の絞り値とシャッタースピード値が明るくなるので、表示用の採光窓みたいです。上面の採光窓と繋がっているのかも。
フォトミックSファインダーってイカつい感じでカッコいいよね。
0066名無しさん脚
垢版 |
2024/01/18(木) 21:13:05.91ID:ERPUZUlA
>>65さんの言う通り
上面の採光窓と繋がっているので
前面ダケ塞いでも表示は変わりません。
0067名無しさん脚
垢版 |
2024/01/18(木) 21:38:02.55ID:l0VrHXzl
>>64,65
なるほど正面よりも強い光を当てると変わるね。
前上でつながった採光窓かぁ。
謎が解けたよ、ありがトン。
違法建築ぶりにホレボレでーす
0068名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 13:49:41.86ID:fFQb2uBe
後期のDP-1には摺動抵抗の摩耗対策がされているけど、DP-2はどうなんだろう。
0069名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 21:14:07.88ID:JfJYYddE
OH済みのF2が欲しい
イチカメラが一般には売らなくなってしまったそうで
ここで買おうと思っていたので、どうしようか
0071名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 21:32:00.50ID:s3QcYA2h
>>69
OH済みのF2うちでもやってるけど。欲しければお譲りしますよ。
0072名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 22:42:43.92ID:9h9LpLCo
状態が良好なF2を買って業者にオーバーホールをお願いすればいいんじゃないかな。その方が納得できる仕上がりだと思うよ。
0073名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 22:59:53.32ID:fFQb2uBe
>>70
そうなんだ、でも後期の一部だけだよね
0074名無しさん脚
垢版 |
2024/01/21(日) 11:33:49.94ID:cHJFy2st
DP1の場合、シャッタダイヤルカップリング溝に赤丸や緑丸があれば耐摩耗対策済み、というのを何処かで見たことがある。ネットの写真で見るとDP2の古い番号には丸の印字がなく、新しいものには赤や緑の丸があるので、DP2も同様なのかもしれない。わからないのは、自分の持っている539xxx番は青丸という点。
0075名無しさん脚
垢版 |
2024/01/21(日) 11:39:22.08ID:cHJFy2st
74です。
分解して摺動リングの色を確認すればはっきりするんだけど、DP2はパーツ間に配線があるみたいなので、怖くてできない。DP1は簡単なんだけどねー。
0076名無しさん脚
垢版 |
2024/01/21(日) 17:21:30.42ID:uFDM7O6u
>>75
これも何もせずに分離できるタイプもあるからなんともはや。でもDP-3やDP-12ほど繊細じゃないからご心配なく。ビス留めの基盤をネジごと外せば無問題。
0077名無しさん脚
垢版 |
2024/01/21(日) 19:16:11.40ID:cHJFy2st
>>76
アドバイスありがとうございます
早速分解してみました。
ジャンパー線ついていましたが、長さに余裕があったので、中の様子を余裕で観察できました。
摺動抵抗には金色のストライプがなく黒色でしたので未対策品のようです。
大事に使っていこう思います。
0078名無しさん脚
垢版 |
2024/01/21(日) 19:42:07.94ID:uFDM7O6u
>>77
DP-1の対策済みの摺動抵抗と互換性があるのかどうか、互換性があるのなら交換することもできるんですけどね。
0079名無しさん脚
垢版 |
2024/01/23(火) 19:00:35.08ID:8gzDTOEn
>>69
フォトミックでいいなら、猪苗代さんの閉店セールでOH済が33000円で売ってる

猪苗代さんにはいつもお世話になっていたので、残念だ・・・
0080名無しさん脚
垢版 |
2024/01/25(木) 19:02:35.74ID:2T7DDgpJ
俺も猪苗代さんにはお世話になってた口なので残念だわ 
>>69
費用は掛かるだろうけど永く実店舗として営業している中古カメラ屋さんとかで
良い個体を探してもらった上で、その店の付き合いのある修理屋さんでOHしてもらうなんていかが?
結構な金額になりそうだし、そういう店も減りつつあるけど・・
0081名無しさん脚
垢版 |
2024/01/26(金) 08:04:01.75ID:ONiRtTgP
メーターが暴れるDP-1、11をお持ちの方、ご相談ください。ボディの調整やOHもできます。@gmail.com
0082名無しさん脚
垢版 |
2024/01/26(金) 15:20:52.58ID:Tk9+fBVw
DP-2の調整ってどこかでできないですかね。
0084名無しさん脚
垢版 |
2024/01/26(金) 21:00:00.58ID:14AH4af/
露出計の指示する値がなんかズレてるみたいなんだよな。
0085名無しさん脚
垢版 |
2024/01/26(金) 21:48:11.87ID:6z9w3u3K
DP-1だけど、少しのズレなら補正ダイヤルのネジを緩めて調整してたよ。
0086名無しさん脚
垢版 |
2024/01/27(土) 12:01:24.74ID:cIjmJqc9
具体的なやり方を教えていただけると嬉しいです。あと調整の基準はどうするのですか?他のカメラとの比較?
0087名無しさん脚
垢版 |
2024/01/27(土) 12:29:44.30ID:fs4ZHvPP
今はスマホにも露出計アプリがあるよ。
0088名無しさん脚
垢版 |
2024/01/27(土) 13:10:11.82ID:fbL38Mk2
>>86
俺はミラーレスカメラに同じレンズつけて調整してるよ
まあ調整できない場合もあるし難しいので正しい値より1/2段アンダーだなとか差分を確認してる
0089名無しさん脚
垢版 |
2024/01/27(土) 17:38:51.20ID:MfC6lIyf
>>86
DP-1の場合だと、ダイヤルに付いてるネジを少し緩めて、同じ条件で他の露出計(デジカメでも良いと思う)の測光結果を参考に矢印を正しい位置にずらすんだよ。
DP-2はもってないからネジが無かったらすまん。
0090名無しさん脚
垢版 |
2024/02/01(木) 21:39:35.95ID:DbFiVkvZ
猪苗代のホームページがリンク切れになってる!
0091名無しさん脚
垢版 |
2024/02/02(金) 18:12:13.31ID:+HZUGWqS
復活した模様。
0092名無しさん脚
垢版 |
2024/02/02(金) 18:13:45.81ID:+HZUGWqS
すまん、やっぱ切れてる
0093名無しさん脚
垢版 |
2024/02/02(金) 21:00:33.10ID:Dz8MRkIw
PCから見るとリンク切れだが、スマホからだとなんとか見れる状態
0094名無しさん脚
垢版 |
2024/02/03(土) 10:50:13.91ID:l5tfrqx8
>>93
キャッシュに残っていただけでは?
俺もそうだったけどリロードしたらリンク切れになったよ
0095名無しさん脚
垢版 |
2024/02/03(土) 21:28:30.28ID:0uZuElUR
あ、ホントだ

リンク切れする前にOH済のF買っておいてよかったわ
0096名無しさん脚
垢版 |
2024/02/04(日) 15:12:54.60ID:EQlQt27V
リンク切れする前にオーバーホー済みのF2買っといて良かったわ
0097名無しさん脚
垢版 |
2024/03/21(木) 16:58:51.68ID:1MPGQsmZ
DP-2の露出ズレを直してみた。ASA感度ダイヤル周囲のイモネジ×3を緩めてからダイヤルを回して他のカメラと同等の露出値になるくらいに調整して元どおりに締めるだけ。正しく調整されているかは?だけど、手順はそんなに難しくはなかったかな。これでまた当分は使えそう。
0098名無しさん脚
垢版 |
2024/03/25(月) 20:07:06.94ID:eFXBofkB
初コメ失礼します。
一昨年父が他界、大事に保管していた未使用のニコンF2チタンをカメラのキタムラに持っていくと23万で買取との事だったがその時は踏み切れず。

昨日持って行くと13.4万でした。。

かなり価格下がっているのでしょうか?詳しい方がいたら教えていただけると嬉しいです😢
0099名無しさん脚
垢版 |
2024/03/25(月) 20:36:02.80ID:6hFkWN+O
>>98
相場は知らないけど、ちゃんと除湿庫保管とかでカビとか予防してる?
大事にするつもりで除湿してなくて風も当たらないガラス棚とかにしまいこんで、かえってカビの餌食にした例は数しれず。
0100名無しさん脚
垢版 |
2024/03/25(月) 21:00:04.14ID:JOh9Tr6c
今更大きく相場が動くようなカメラでもないと思うけどね。査定した人の気分次第なんじゃないかな。
未使用のF2チタンならお父様からのプレゼントだと思って使ったら?。楽しい世界が待ってるよ。
0101名無しさん脚
垢版 |
2024/03/26(火) 00:33:03.92ID:0SqFCf1R
お二人とも、ご意見ありがとうございました!
素人保管だったので、その影響もあったのかも知れませんね。。

確かに父が遺してくれた物として自分の趣味としてしまうのも面白いかもです!
カメラはど素人なので、色んなスレ見て勉強します。
0102名無しさん脚
垢版 |
2024/03/26(火) 04:54:15.20ID:tPVdcjKt
>>98
これ「未使用」なの?だとしたらもっとずっと高額だと思う。
0103名無しさん脚
垢版 |
2024/03/26(火) 13:02:00.58ID:GAdRnCb/
>>102
間違いなく未使用です。
フィルムを入れる所にも購入時の透明フィルムが入った状態のものなんです。

カメラ屋さんでも状態最高評価をいただいたのですが、最高の買取価格が上記らしく。。
0104名無しさん脚
垢版 |
2024/03/26(火) 13:30:29.94ID:aYiuSykm
50年近く未使用だと実用するなら再整備が必要だろう
それを考えると売る側としてはリスクもあるし使うつもりのないコレクターはコンディション重視なのてそれこそ箱に凹みがあるとを気にする

まあ実用品としての価値は整備費がかかることが前提になるしコレクターズアイテムとしての価値は時代によりけりで値段はあってないようなもの

父上の形見なら使ってあげるのが何よりの供養になると思うね

どうしても高く売りたいなら複数店舗を回った方がいい
それぞれ持ってる客の属性で値段決めるからね
正しい値段というものはないのだよ
0105名無しさん脚
垢版 |
2024/03/27(水) 00:57:21.90ID:dLA5ABhT
「チタン」というのは使う側からしてみるとそれほど意味はないが、
コレクターにとってはかなり意味がある(場合が多い)ので、売る
つもりならもう少し粘ったほうがよかろう。

でも自分だったら、これを機にフィルムカメラデビューするなあ(*´Д`)
0106名無しさん脚
垢版 |
2024/03/27(水) 02:12:29.08ID:FYyW7nlN
0108名無しさん脚
垢版 |
2024/03/27(水) 14:26:24.45ID:PZVdVgtp
>>107
「市販モデルのF2チタンはシリアルナンバーは通常モデルの続きにある」なんて書いてあるけど、間違いだな。ネームありのF2チタンのシリアルナンバーは6ケタだし。どうして79から始まる6ケタになったのかは不明。79は製造年の意味なのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況