X



【Nikomat】ニコマート総合【鈍器 6台目】
0185名無しさん脚
垢版 |
2024/04/06(土) 14:50:45.16ID:W1XeJkt9
3万はぼったくり店。高くても2万。よほど程度がひどくない限り。
0186名無しさん脚
垢版 |
2024/04/06(土) 15:18:31.10ID:MW6LQrtK
>>185
同じことよ
0187名無しさん脚
垢版 |
2024/04/06(土) 17:33:20.06ID:TivTdBtE
壊れたらまた青箱から拾ってくるだけの話
0188名無しさん脚
垢版 |
2024/04/07(日) 01:51:49.99ID:9WzhXiD8
青箱=既に壊れている  のでは?
0190名無しさん脚
垢版 |
2024/04/07(日) 06:18:44.97ID:/Q78pnJw
>>188
いつになく出て来るのが遅いじゃないか
ディサービスでトラブルでもあったか?
0191名無しさん脚
垢版 |
2024/04/07(日) 09:33:08.80ID:54feFlba

ディサービスじゃないよ。馬鹿り。
0192名無しさん脚
垢版 |
2024/04/07(日) 13:18:33.04ID:AJls7l2x
188ですが、なぜ私が煽られるのが全くわかりません。
0194名無しさん脚
垢版 |
2024/04/07(日) 17:25:13.66ID:FcyDgFRX
ディサービスでトラブルがあったからだろw
0195名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 11:47:27.42ID:5/M2S3do
世界の中古カメラ市とかマジで明日死にそうなジジイとかいるよな
車椅子とか杖とかついて自分で歩くことすらままならなそうな人がジャンクコーナーに群がってる
電車なら席譲るけどここじゃお前に譲る席はねえんだよ
0196名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 13:36:21.58ID:ATtduKs4
青箱のニコマってまだまだ使えるのがあるという事だな
部品がとられてたらあかんけど
0197名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 15:19:24.05ID:x+/h7+9q
ジャンクは目利きが必要だ。救えるゴミか否かをな。
0198名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:42.77ID:Dyg1vdjL
EL以外のニコマートは使える率自体はかなり高い
露出計がダメになってる場合はある
0199名無しさん脚
垢版 |
2024/04/08(月) 18:15:22.95ID:Dyg1vdjL
>>169
あの時代は標準レンズどれを使ってるかはステータスでもあったから
ちょっとくらい写り悪いだけなら2より1.4に飛びつく人も多かったんじゃね
他社だけど0.95なんて開放の写りはひどいもんだったっていうし
0200名無しさん脚
垢版 |
2024/04/09(火) 06:25:13.79ID:slbSxXTq
>>199
昔から「一番いい奴=高い奴」だけを選ぶ層がいて、そういう層
向け商品も会社としてはおいしいから外せないんでしょうな。
0201名無しさん脚
垢版 |
2024/04/09(火) 09:15:37.82ID:LsXpiSrm
>>199
それはどっちかと言うとf1.2のレンズかな。

f1.4は名実ともにフラッグシップだった。
0203名無しさん脚
垢版 |
2024/04/09(火) 15:30:19.92ID:V6HdKLkl
最近は巻き上げ不能なニコがショーケース入りしてて、5500円とか書いてあるから戦慄する。
0204名無しさん脚 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:52:09.71ID:jztilJkJ
あの手のやつは少し前まではインテリア需要だった
レトロ風の店が飾ったりする
今は修理したり部品取りにする需要も復活してきてるのかね
0205名無しさん脚
垢版 |
2024/04/09(火) 23:00:06.05ID:StaznEp/
1000円とは言えジャンク修理失敗すると萎えるな
しばらく立ち直れないわ
0206名無しさん脚
垢版 |
2024/04/09(火) 23:10:24.07ID:StaznEp/
ダメだ、見なかったことにして
そーっとジャンク段ボールに封印するわ
ほんの0.数ミリの攻防に力尽きたわ_| ̄|○
0207名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 04:15:07.66ID:cGKpdsiD
インテリア需要でニコマは無かろうw
0208名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 07:37:50.57ID:SAcK/xDy
我が家のインテリアは
110, 126, Disk, APSのいずれも安物
キッチュで結構サマになってる
0210名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 13:19:49.99ID:SAcK/xDy
110と126はインタスマチック、ディスクはDisc4000、
APSだけコニカで、できればここもKodakにしたいところ
0211名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 13:35:36.33ID:wDp5++gM
>>207
昔ながらのカメラっぽい形してて安ければ良いわけだから
ペンタS系が定番だったが、最近は実用品として復活してしまったし
0212名無しさん脚
垢版 |
2024/04/10(水) 22:52:13.22ID:EXsHCGRV
タクマーは小型で作りもいい
しかしニッコールはグリス抜けや固着ばかり
0213名無しさん脚
垢版 |
2024/04/11(木) 23:09:02.89ID:9zf1Axeh
レトロなインテリア需要だと二眼レフが多い気がするけど
素人さんには一眼レフが典型的なカメラのイメージなのかな
0214名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 02:43:53.24ID:1hDQdGud
素人さんだと「Nikomatってニコンなの?インチキカメラ?」っていう認識(´・ω・`)。
0215名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 06:16:15.73ID:H8Uy1e07
カオモ爺のインチキ臭さは異常な認識
0216名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 06:33:42.54ID:Hv2U6TeT
>>214
クラシックカメラの領域にはNIKKOREX/ニコレックス
という魔物が潜む
0218名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 13:50:07.03ID:CAtc4+YB
ニコレックスは現役当時でも知らないプロがいたりしたらしいね(赤瀬川原平情報)
ヤフオクでレンズのおまけでついてきたのが4つあるわ、時々シャッター切らないと不調になる

>>213
どっちもだろうけど、「カメラのイラスト書いて」って言われたら95%くらいは一眼レフ書くでしょ、今でも
0219名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 14:38:30.29ID:5slb1pcb
いつぞや見たとある刑事ドラマなんだが、カメラマン氏の背景においてあったカメラが、ペンタックスの67と
AUTO110だった、なんて事があったな。
0221名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 15:55:48.04ID:Hv2U6TeT
他所に出来無い真似をやるのがアサペン
0223名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 21:00:02.92ID:qMpWwGh2
NIKKOREX Fを整備に出した俺は異端なのか・・・

ところで、アキバ某店で整備済FTNが29,700円とか高くね
0224名無しさん脚
垢版 |
2024/04/12(金) 23:06:46.10ID:CAtc4+YB
テレビはスポンサーをやってたりする関係もあったりするからね
リコペンが将棋協会のスポンサーやってる関係で、登場するプレスはみんな肩からK-1下げてる将棋アニメとか
0226名無しさん脚
垢版 |
2024/04/13(土) 17:22:56.70ID:kcd3iOR/
ヤシカラピードを36000円掛けてレストアしましたが何か?
0227名無しさん脚
垢版 |
2024/04/13(土) 20:37:42.86ID:ZE6B6sRl
5年くらい前の話だが、近所のセカストでNewニッコール50/2付きFT2黒が3900円で売っていた
キズもない美品でメーターもシャッターも問題なかったので即買いした
レンズは少し曇っていたので、カメラ修理店に売ったら5000円になって笑ったわ
まぁ、その後ボディも友達に譲っちゃったけど

そのセカスト、MINOLTA New X-700+MD50/1.4も3900円で売っていたな
0229名無しさん脚
垢版 |
2024/04/13(土) 21:54:10.60ID:rRZ918PC
200mmのF4買っちまったわ
こんなもん今どき使ってる奴おらんだろ?
なに撮ればいいかサッパリわからんわ
0230名無しさん脚
垢版 |
2024/04/13(土) 22:02:10.80ID:VBCaXrC+
200mm F4は我が家の花壇の四季撮影に使ってる
遠近感を出したくないから
まあ、タムロンズームがあるんでそれでも充分なんだけどね
0231名無しさん脚
垢版 |
2024/04/13(土) 22:31:49.83ID:rRZ918PC
>>230
ズームの200域は開放F5.6でしょ
F4は一段明るいのに人気がない
0232名無しさん脚
垢版 |
2024/04/14(日) 03:25:22.04ID:b0MPbZlL
重いから自宅撮影がギリだな。持ち出そうとは思わない。
0234名無しさん脚
垢版 |
2024/04/14(日) 21:00:08.46ID:XdKNzTCA
俺のMsrexar-CX Zoom が輝く時が来たようだ。
0235名無しさん脚
垢版 |
2024/04/15(月) 13:31:43.64ID:vajKw1CM
微妙な明るさの固定焦点望遠レンズは大きめの星雲とか星団撮るのに使ってる
AFいらんし、望遠なら古くても収差はほとんど問題にならないし、ズームよりか明るい

>>227
セカストは本当カメラに関心のない店員しかいないからな
そのかわりめったにブツ自体見ないが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況