X



サバイバルファミリー〜2日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【大吉】 【17m】
垢版 |
2017/03/01(水) 00:30:21.34ID:7rovQUfn
ある日突然、
電気がなくなった

「ウォーターボーイズ」「スウィングガールズ」「ハッピーフライト」「ロボジー」
原案・脚本・監督 矢口史靖

継続スレは、現行スレの>>950を越えるあたりからスレ立て宣言の後で立てて下さい。

公式
http://www.survivalfamily.jp
※前スレ
サバイバルファミリー〜1日目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1480822760/ 今回からテンプレを変えます。
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/01(水) 03:31:04.76ID:a/LbTMUA
>>1



しかし劇中では二日目とかまだまだ余裕だったよな・・・星キレーとか言っちゃって。
0004一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/01(水) 06:14:06.85ID:us6tkz+X
第三のヤシマ作戦でも練るんだな。

碇シンジ
「何をやってるの?」

一方通行
「木炭自動車のエンジンについての研究をしているんだ。
こうなったときこそ、木炭自動車、蒸気自動車のエンジンは役立つ。
結構シンプルな構造だからな。」
0005一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/01(水) 06:18:38.21ID:us6tkz+X
この世界はエンジンを作る技術は失われていた。
以前に作られたエンジンを修理して使っている。

燃料はどうするかが課題。
化石燃料が枯渇してしまった世界。

・木炭自動車と同じ方法を使う。
・水素エネルギーを使う。
・バイオマス燃料を使って代用する。
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/01(水) 21:07:30.15ID:Ecgj/MVL
今日観て来た
中弛みはあったけど普通に面白かった
大地康雄のジャックニコルソン化が一層増してたな
0008一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/02(木) 05:52:54.67ID:HYZy5opE
木炭自動車のエンジンは、既存のガソリンエンジンを使う。
ただし、気化器だけは変えなければならない。

木炭や薪、石炭などを不完全燃焼させて一酸化炭素ガスを発生させて、
一酸化炭素ガスをガソリンエンジンに通して内燃機関のエネルギー源とする。
ガソリンを使った場合に比較して、出力はかなり落ちるのが欠点。

木炭バスの設計書を参照せよ。
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 07:46:49.96ID:S4kr9N4E
20年くらい前のトラックなら押しがけでエンジンが動いたけど、今のは電磁クラッチ使ってるから無理だな。
フォークリフトが邪魔だからと別ので押したらクラッチが繋がったままで止まってたので
エンジンがかかって無人で走り出したのは良き思い出w
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 08:01:06.50ID:tr/WDXcY
>>9
面白い!!!!!!
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 11:12:21.40ID:yFYm5Plg
赤ちゃんも気になったけど、マンション隣が閉じ込めて疎開してしまった犬が気になる。
あの時劇場であっ、て声出してしまったよ
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 11:41:33.81ID:FYbGHTTg
都会では停電すると田舎より不便になるということかな
首都圏郊外だが、311の時は夜中まで停電したから
石油ストーブで暖をとったりお湯を沸かしたりした
携帯ラジオだけが情報源だった
川をわたるシーンとか一心不乱にご飯を食べるシーンとか豚とか、
役者さんがきついことやっていることが伝わってきた
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 13:01:42.70ID:ESD8urqm
あれで疎開者を受け入れなかったら「田舎は冷たい、排他的」と非難されるんだよな
田舎は田舎で生き残りに必死だろうに
3.11で痛感したわ
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 15:52:21.36ID:3PHLYpqy
鹿児島から送ってきた魚を
さばけないという理由で丸ごとゴミ箱に捨てたが、
あれを処分しないでサバイバル生活に突入したんだよな?

2年以上ぶりに帰ってきたときは地獄絵図だったことだろう。
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 16:25:26.18ID:dA51Qv6z
お風呂シーンで葵わかなではなく
小日向のお風呂シーンをじっとり見せる監督の嫌がらせ感
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 20:51:32.43ID:fqVWOhpa
>>19
最初のうちは普通のを使ってたんじゃないかなあ

でも、それが無くなったら、ハンカチのような布を使うと思う
使って洗って、干してまた使う…てな感じかな
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 21:02:34.62ID:hT/Igaa9
学校に侵入してアルコールランプを手に入れるのが正解かもしれん
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/02(木) 22:46:09.74ID:0Ca4T5AG
命の危険を感じるような極限状態だと
種の保存のために本能的に性欲が増すって聞く。
非常時には食糧難や盗みが増えること以上に
強姦のほうが深刻な問題になりそう。
そんなの映画でやるわけないけど。
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 00:08:17.88ID:N50Xdfp0
なんで普通の使い捨てライターも使えなくなっているんだろ?
電子的な部分は無いと思うが。
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 00:46:05.82ID:10w3vvlZ
話しは変わるがマトリックスって
人体の微弱な電気をエネルギー源にしてたんだっけ
今作品の世界観でも動物の微弱な電気
なら生きているって研究から
超SFな話に展開したりして
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 07:29:48.27ID:gO0yaI/T
やっぱ生きていくには、化学っていうか理科の知識は必要だな
文系なんか糞の役にも立たんわ
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 08:55:40.42ID:iFXu65bv
人は心で動くものだまごころだけでなく喜怒哀楽だけでなく
つねに揺れ動き葛藤する
心が分からないと理論を用いる基準を誤る
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 10:25:35.85ID:EyyP0td+
自分だったらどう生きるか考えちゃう

水は雨水を利用するとして、
自宅のベランダに家庭菜園を作ってしのぐか
遠い田舎のつてを頼るか
近場で何とかするか
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 12:02:50.41ID:JyN/Re7x
>>21
今は学校でアルコールランプは使ってないよ。
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 12:18:50.26ID:U2+bcgYV
水に関しては、ペットボトルと粒子の細かい砂があれば飲めるな
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 12:39:49.99ID:SAoT9plw
>>33
田舎だと、3.11の時は自転車で湧き水を汲みにいってた人達が居た
(普段から飲用可能な事が確認済)
砂だけじゃゴミしか取れないよ
豪雨の中で野Gする事になるw
都会で長期間飲み水が手に入らない事態になったら
作中みたいに山へ避難するしかない
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 13:26:16.42ID:AvJqFxHf
風に濡れた女では雨水コーヒーが出てきたけど
どうやってたんだろうね?
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 13:55:23.53ID:3XFMARR8
大地康雄の家って、岡山県あたり?
あの辺は農家も多いだろうけど、
土地なしサラリーマン家庭のような
食料調達の手段を持たない人たちは、
畑になってる作物を夜中に盗んで荒らしそう。

あんなのんびり生活できないと思う。
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 14:04:34.25ID:nWPOH9jx
岡山県→津山三十人殺し
大地康雄→通り魔殺人
村人は全員殺されてる
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 14:19:57.08ID:AvJqFxHf
大地康雄の登場シーンは絵コンテのほうがもっと怖い
逆光で黒い影になってて抜き身のナイフ持ってる
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 18:17:15.66ID:1GujfkRe
おもろかったなー
最後の写真、あれはあんな日々があったことを示す大切なものだよね
思い返してもあの日々のことは何も残ってないんだから
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 21:28:37.15ID:6kV5xhD+
最初は家族をちゃんと呼びもしなかった娘が、ストーリーが進むにつれて
「お父さん」「お兄ちゃん」と呼ぶようになってて良かった
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/03(金) 21:32:20.37ID:9nR5Lrc/
あの娘 最初はすげえクズだなと思ったが
ストーリーが進むにつれて何か良くなってきたから救われたわ。
息子も同様。最初はすげえブスッとしてたもんな
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 05:46:12.34ID:aaGwexIW
警官のイヤホン装着は失敗だったな
いつ無線が復活して大丈夫なようにって配慮だったとしても違和感が
それ以外はとくに気になる点はなかった
期待通りの良い映画だった
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 06:24:53.77ID:aaGwexIW
2年以上の電源消失で世界中の原発がメルトダウン引き起こし、
凄まじい量の放射能が流出し、一帯に放射線を放ってる現状には触れない
何故ならば此れはコメディー映画であり、その部分は逆説的に皮肉ってる手法
ホームドラマであり、焦点は飽くまでも家族なのでブレさせない為の省略
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 07:54:06.09ID:uY2feT+A
良い映画だったな〜
この監督が描く家族ってすごく好きだ
なんか不完全であることを許容してくれる
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 08:08:53.01ID:FDRS3ktw
矢口監督の過去作でいい感じの家族ってどれに登場すんの??
過去作まったく未見なんだけど題材的には家から出かけた後の話ぽいが

あと原発に言及あるんだけど

福井の発電所が原因不明のフリーズしてて静岡へ調査に向かうって言葉の意味が分からないのかな

ついてこれないだろうけど。。。物理現象の転換が起こってるんで
核分裂に影響があるのは自然なんだけどね?

生物の電気信号が動作してるって部分だけがファンタジーか、あるいは
天罰の風情がある。その天罰っぷりがこの映画のフィクションの核だよ。

健闘を祈る。。。。。
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 09:02:45.59ID:aaGwexIW
>>48
> 核分裂に影響があるのは自然なんだけどね?

それは根拠が無い。

「 核分裂の制御システムに影響があるのは自然なんだけどね? 」が正しい。

人体の生体電流が正常である以上は、核反応も正常である可能性は残る。

しかし、原発を含め発電所の制御系が全く機能しないのは作中から確定している。
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 09:30:07.50ID:FDRS3ktw
天罰に根拠があるのか?俺たちが愚かだってことが根拠かなw
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 09:35:35.09ID:FDRS3ktw
バカすぎてウンザリなんですけど〜〜〜〜〜w
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 09:51:58.18ID:FDRS3ktw
はぁ

もうしゃあねえなあ。。。

お前がどういう誤認してるか分かったから
説明してやるよ

物理現象が転換すれば核燃料も制御なしで核分裂しなくなるの


正確には少なくとも核分裂と電気が機能しない物理現象の転換がこの映画の冒頭で起きたの
馬の耳に念仏となえる愚行です
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 10:10:51.91ID:aaGwexIW
真性低学歴>>53,>>52
> バカすぎてウンザリなんですけど〜〜〜〜〜w
> 物理現象が転換すれば核燃料も制御なしで核分裂しなくなるの
http://hissi.org/read.php/cinema/20170304/RkRSUzNrdHc.html


「 物理現象が転換すれば 」って前提がそもそも根拠無ェだろ知・恵・遅・れ( ´∀`)σ)Д`)

まず下記の矛盾を論破してから来いっての  m9(^Д^)9m  プギャー!x2(ヴァ〜カ(ゲラゲラゲラ

矛盾 : 生体電流が機能してる


以下、「 真性低学歴ID:FDRS3ktwが上記に反論不能となり顔まっ赤して俺さまへの人格攻撃に出る 」に1万ペリカww
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 15:55:26.82ID:aaGwexIW
>>56
女への未練って感情的な動機付けされてるから違和感ないぞ

感情的 ⇔ 論理的

警官の公務は感情で務めるものではないからね
機能しないイヤホン装着していて命令系に支障が出ることぐらい容易に想像できるぢゃん
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 15:59:22.16ID:aaGwexIW
>>57補足
「 依存症 」 って部分でも整合が取れてるし ( 拡大解釈だけどねww )
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 16:26:17.94ID:aaGwexIW
高卒?ww
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 18:56:18.69ID:aaGwexIW
いずれにしろ学歴は低そうだな( ´,_ゝ`)プッ
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/04(土) 20:13:01.98ID:0ZxZfBpp
>>17
当日はラップして冷蔵庫
電気が止まって、クンクン
その後に
ごみ出しするシーンがあったと思う

>>41
フィルムカメラだから動くっていってたけど、あのタイプは自動焦点に電池使ってなかったか?
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 00:15:24.01ID:c7jcKv3o
>>63
フイルム式かつ、メカニカルシャッター(ピントもマニュアル)のクラシックカメラだから
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 07:54:19.04ID:VH+s/ySn
カツラネタの多用は安直だなと思いつつ、
結局は鉄板で笑えるんだよな。
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 11:43:10.90ID:juLQncd9
やっぱり子供は無理して最低でもふたり以上作っておかないとヤバイんだよな。

いざというとき、信頼できる味方はやっぱり家族しかおらんもんな。

普段でさえ、カネもっていても家族が付き添いでついてきてないと、
病院でありえないくらい雑な対応される。
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 13:25:28.64ID:PUxJPAGI
そもそも燃焼だって電荷が関連した化学反応なのにOKで、無機物の電流や電池だと駄目で
一方の生体電流はOKとかファンタジー設定だから核反応が継続して↓に至っても何ら不自然ではない

2年以上の電源消失で世界中の原発がメルトダウン引き起こし、
凄まじい量の放射能が流出し、広範囲に致死性の放射線を放ってる現状には触れない
何故ならば此れはコメディー映画であり、その部分は逆説的に皮肉ってる手法
ホームドラマであり、焦点は飽くまでも家族なのでブレさせない為の省略
作中で「 核反応も同時に止まったのが幸いでした 」とか触れてれば別だが

文化庁のお墨付きで政府の圧力から原発批判はご法度ですよとww

きれいにまとまっていて飽きさせず面白かった
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 22:01:59.46ID:puH8L4Dv
長男が自転車直すときにスマホを捨てるシーン
変化を表す象徴的な描写だったな
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/05(日) 23:48:39.70ID:5f+kc41T
火垂るの墓
みなおした。。。火垂るの墓は関係無いかなと思ったけど、やばすぎ。。。
ラストがビルの夜景だった。。。全然覚えてなかった。。。
そういえば無謀な旅と破滅を選んだのは清太と同じだったか。。。
埴生の宿は節子へのレクイエムの位置づけ

木下恵介版二十四の瞳
は子供の可愛さが異常だ。埴生の宿は玉音放送の前後に一回ずつ流れる
これは戦争映画というより、仰げば尊しが歌い継がれる背景自体なんかな?
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 01:10:04.47ID:uE4SywKe
>>72
天皇(百済の朝鮮混じり)はチョンだよね!
だから半島民族(朝鮮人、韓国人、在日チョン)の天皇を持ち上げるのは同じチョンだけ!
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 10:23:37.00ID:3lfRhcIi
なんか設定があちこち破綻してる
なによりヌルイ
あれだけの大規模災害なら、アイアムアヒーローの世界でヒャッハーしてないと納得できない
最後の蒸気機関車もなんで運航してたのか謎
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 13:20:57.08ID:tcde+eAx
途中から他に避難してる人たちいなすぎだよね
自給自足出来る地域に行かなければ死んでしまうのが明確なんだからもっと民族大移動みたくなるはず

あと水に浸った発煙筒って使えるの?
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 16:39:18.26ID:PfNgmPOa
確かな情報が全く入ってこないのがみそだと思った。
いつ治安が回復するかわからないのだから無暗にヒャッハーしてたら
秩序が回復してから捕まって罰せられるかもしれないと思うだろう。
またヒャッハーしたら自分もヒャッハーされるリスクがある訳でそれよりは
ある程度秩序立った行動をする人が多いのではないかな。
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 16:47:25.14ID:jrCOBto5
実際こんな事態になったら

そのうち誰かがなんとかしてくれる
こんな事態が長期間続くはずない

って思うんだろうな
こそ泥なんかは増えても
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 17:04:50.39ID:3lfRhcIi
>>79
無人の店舗からの持ち出しが日常化してる状態では、既にそのような信頼は崩れてるのでは?
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 17:10:54.87ID:PfNgmPOa
>>81
一般人にとって無人の店舗からの商品持ち出しと対人での暴力による略奪では
心理的なハードルが全然違うと思う。
暴力は自分にも及ぶ可能性があるので、できたら避けたいと思うのではないかと。
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 17:15:03.72ID:3lfRhcIi
まあ店舗内も略奪されてないから、あの世界ではそうなのかもしれませんね
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 17:25:57.73ID:D1NgZZQQ
>>83
米取り引きのババアが支配する世界
食糧以外は、高級腕時計も高級自動車も価値が無い
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/06(月) 17:27:24.59ID:jrCOBto5
つまり文明崩壊ディストピア見たいならマッドマックスでも
北斗の拳でもアイアムヒーローでもみたらいいのでは

そんな手垢のついた世界とは違う世界が見られたのは良かったよ
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 00:57:33.22ID:beMBRFep
予告だと観る気がまったくしなかったがなかなか良い映画だった
2年となると結構かなり餓死した人居るよねあれ
日本だと餓死で済むけど
海外だと餓死プラス暴動殺し合い戦争で世界人口ガッツリ減ってそうだ
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 08:07:12.53ID:ARt5QDJk
>>82
警察が機能してる日常でも、カツアゲや強姦事件が毎日起きてるのに
社会が機能不全になったら、タガが外れるに決まってるやん、ヒャッハーの世界だよ
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 10:14:41.86ID:dNU/DqXJ
>>87
内容は面白いのに、予告編で失敗してる映画だよね
豚オヤジ(名前失念)登場シーンで掴みを取って欲しかったなw
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 11:17:59.19ID:AbREMpVL
予告の雰囲気ほど全然コメディーじゃないからある意味詐欺ではある

でもこの映画見て欲しいのはああいう予告に釣られてくる
おばちゃんおじちゃんや、デートムービーとしてみにくる
一般的な人々なんじゃないかな

そういう人こそ得るものが大きいと思う
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 12:07:31.68ID:iMsi3gii
予算の規模は控えめ、撮影許可など制限の多そうな条件で藤子Fチックな
SF(少し不思議)作品としてかなり面白かった。
過度なバイオレンスや大災害を描写するほどの予算はなかっただろうし
それをやったらテーマがぶれただろうな。
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 19:39:07.60ID:dNU/DqXJ
世界中が大変なコトになってるんだけど、全体像を見せないで
一家族の視点だけで描かれてる点では
トムクルーズの「宇宙戦争」に通ずるものがあるね
そういや あの中でも「オーサカでは2体倒したらしい」
という確かめようも無い噂を皆信じてたっけw
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 23:26:57.60ID:Yj89eDFq
なんだよこれ面白いじゃん
危うく見逃す所だった
ウォーキンデッド、宇宙戦争好きにはたまらんな
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/07(火) 23:56:17.42ID:P6wNCWga
なんにせよ大地家で共されたご飯が
超旨そうに感じた
普段パンとカップ麺だけの生活で
実家に帰った時普通のご飯に味噌汁でも
泣きそうになるのに
あれは兄妹で泣くべきだろう
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 00:13:41.85ID:je5agC3Q
家族が豚の燻製にかじりついてるその頃
マンション隣の犬は静かに息を引き取ってるのであった
20代の頃に野宿しながら東京から歩いて九州まで行ったのを思い出したな
夏は昼に寝て夜歩くのだけど夜のトンネルが怖すぎて朝まで待った懐かしい思い出
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 02:40:06.94ID:xsvhomHS
盲目のばあさんにトンネル内を引率してもらったのはトリフィドの日の逆バージョンだと思った
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 13:00:23.36ID:yv1SbnL3
大地康雄がいい人すぎる。まさに命の恩人。
小日向ファミリーは一生かけてでも恩返しすべき。
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 15:28:17.35ID:A0wjmUC7
この映画、ショートコント「もしも電気が無くなったら」を描きたいんであって
ディストピアを描きたいわけじゃないよね

もし人間の暗部まで迫るような作品にしてたら、あの一家は鹿児島つくまでに10人くらい防衛兼食用で殺してそう
0103名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 15:31:56.16ID:KbIElVk9
「トリフィドの日」は小学時代の愛読書だった

>>98
> 夏は昼に寝て夜歩くのだけど夜のトンネルが怖すぎて朝まで待った懐かしい思い出
いいね
0105名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 01:29:13.56ID:1K20iI82
>>102
> あの一家は鹿児島つくまでに10人くらい防衛兼食用で殺してそう
その期間は自衛隊や警察の武装が機能してるからヒャッハー化は小規模
店を漁って得た食料も残ってる期間だからトンネル渡しだけでなく
用心棒稼業とか出現してるかも
0106名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 05:29:03.73ID:3YsDFbLf
岡山の農家で地図もらうぐらいの頭が誰かになかったのか、そんなに小学生の地図帳が梳きか
0107名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 05:54:18.03ID:s4ApWbpf
なるほど、全く気づかんかった
岡山からの旅立ちの時点で
救いようが無いバカ家族だと
思い知らされてるけどね
0111名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 08:25:49.13ID:s4ApWbpf
大地康雄の地図の話をしてたんだよ。
返事してくれてありがとう。
0112名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 14:52:34.61ID:1K20iI82
>>110
岡山の農家に貰った地図が古すぎた
って感じの台詞?

渡る前は水も食糧も1泊ぐらい持ってたろうし
遠回りすべきだったかな
でもそれだと汽車との遭遇は発生しないから
鹿児島への到着はさらに遅れそう
結果論だけど
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 15:26:57.02ID:UTFtDTEF
登場人物たちが常に正しい選択をして何事もなく鹿児島に着いたら映画にならん
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 18:39:21.25ID:nxxAWwto
わかなちゃんやったね!
0117名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 19:35:06.12ID:/CN9JR36
地理に疎い人は一般道路しか使わないし
歩きならともかく自転車であればなおさら通行しやすい一般道路一択
こっちが近道だと悪路を走ってパンクするリスクはまず負わない
橋が周りに無くても自転車であれば橋があるとこまで行けばいいだけだし
川を渡るなんて選択肢は100%発生しないけどね
この映画にそれを突っ込むのは野暮ってものだけど
そもそも自転車なら九州まで10日で行けr
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 19:55:31.08ID:jT9Ag2TG
もう、しょうがねえなあオマイら
>>106はブッコフで窃盗し昔の小学社会科地図を使い続けるんじゃなくて
大地康雄の家でもっと良い地図を探して持っていけと言ってんの。。。

おまえらリアル鈴木家の住人すぎ。。。
0120名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 20:24:03.27ID:lFb7IUc0
>>119の家には(使い物になる)紙の日本地図あるの?
ウチには県内地図しか無いぞ
0121名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 20:29:10.19ID:7vDy+/KQ
突っ込み所は多いがよくできた映画だった。
飛行機映画も良作だったが更に良くなった。
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 20:35:06.65ID:jT9Ag2TG
大地康雄くらいの年齢ならカーナビ普及まえに道路地図使って車で遠出したことあると思うよ
古くてもさすがに小学校社会地図よりはいい地図なはず
大地康雄がカーナビ使ってるかも微妙
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 20:55:02.74ID:9A7tee/Q
>>98
犬は非常食用に…と、ふとエクセルサーガを思い出した。
0124名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/09(木) 22:10:14.04ID:eB7y202L
映画の冒頭から、葵わかなの生脚が映画をしっかりと支えていて
最後まで居眠りすることなく、楽しむことができた。
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 05:48:25.89ID:tgiJ1kDU
某レビューサイト!
ちょっと感動した。虫眼鏡だって、
そうだよ、人間のオールドテクノロジー
太陽炉だ。。。
0130名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 07:38:52.50ID:+EI5JyE3
車にロードマップ積んでるけど20年前のだ。なんか有ったらリアルでサバイバルファミリーになれるわw
0133名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 11:37:37.84ID:ek2TB1sb
前スレ610で遠景の煙突から煙モクモク出てたって
突っ込みあったけど、死体燃やしてたんじゃねーの?
0134名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 12:53:53.98ID:Ruv2KKiz
岡山は、このまま住みます→息子夫婦が岡山へ到着→ごめん、出て行ってくれる?
の流れが良かったなぁ。
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 18:17:44.13ID:CIXuguze
>>132
田舎の農家の物持ちの良さ舐めるな都会人、納屋に行けば何でものこっとる
0137名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 20:05:54.76ID:lTigc1Au
今日109の日なので観てきた。

小難し〜野暮な突っ込みは入れず、提示された設定を素直に受け入れて観るべき。
そしたら面白かったと思えるはず。
0138名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 20:59:33.00ID:DgXUhQO6
土日の昼下がりのイオンシネマで見ると面白い映画だったな。
ファミリー層で満席になってみんなゲラゲラ笑って観てるの。こっちも釣られて笑って愉しんだ。
これが平日ガラガラの映画館だったら、誰もクスリともしないでつまんない映画と思ったかもね。
観客有りきの映画だわ。これ。
0139名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 21:12:26.70ID:g7DHWWRv
>>138
おれ、観客1人ぼっちでみたわw
0140名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/10(金) 23:42:16.13ID:bIAbBDmH
3.11はサバイバルファミリーで追悼がデフォ
シンゴジ、君の名はハシゴもいいなあ

チアダンは日曜で
0141名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/11(土) 00:48:36.39ID:VU1SIwNK
色々と練り込み不足
クレジットで原案と脚本をわざわざ分けているんだから
脚本は三人くらいで練って欲しかった
ツッコミどころが多すぎる
0143一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/11(土) 08:20:50.47ID:j98tvkBb
一方通行
「だめだ!国営放送も栃木放送も茨城放送もやられている!
ラジオも使えんとは情報源の集中はお手上げだな!

当然ながら、スマホのインターネット接続もお手上げだぞ。
最大の問題はDSSチョーカーのバッテリーの確保だな。
あれがないと、俺は何もできんからな。」
0144一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/03/11(土) 08:27:16.16ID:j98tvkBb
特務機関NERVへの道

綾波レイ
「万が一、大停電になったとしても、手動操作でドアが開けられるように設計してあるわ。
このハザードマップによると、この道を真っすぐ行けばセントラルドグマにたどり着くわ。」

一方通行
「さすがNERVの職員。
このクランクハンドルを回せばいいんだな。」


一方通行
「くそ、重い!手作業は苦労するな!」
0146名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/11(土) 10:42:49.91ID:KnINthfJ
どんなに人が入っていなくても、とりあえず、
311まではやらざるを得なかったか、
この映画のテーマ的に
0151名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/11(土) 21:35:33.43ID:klKFDWXj
あれが馴染んだ今までの世界との決別を象徴してたんだ〜っていうのは、ありきたりな演出だなーって思いました。
0152名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 04:11:34.98ID:qdO2YIin
邦画にありがちなクソな点が少なく、わりと面白そうだな
今度行ってみる
0154名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 07:36:57.02ID:dDXYegkl
>>153
「あんな水飲むから・・・」

しかし水は最重要課題
震災発生時には、三人家族に500ペット半分位の水しか持ち合わせしかなく
ペットボトルのフタでちびちび飲んだ
翌朝、自販機横のゴミ箱からペットボトル(キレイそうなやつ)を拾って
日陰に残る雪をかき集めて飲んだ想い出
幸い、ピーにはならなかったw
0155名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 07:57:17.25ID:8DYUFkSx
なるほど、氷は純粋な水だけが凍るからなのかな。空気中のチリを集めてもおなかには直ちに影響ないとw

第一条件に選ばれた「体温を保てること」の危機を感じるが。。。
0156名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 08:15:28.50ID:dDXYegkl
>>155
雪のまま口に入れたらオカンよw
室温放置で融けるの待った
暖房ないけどな
0157名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 09:50:37.39ID:Cb288n/3
雪の芯は空気中の塵だから濾過・煮沸するに越したことはない
中国産PM2.5を食うようなもんだ
0158名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 10:07:00.67ID:dDXYegkl
>>157
煮沸?火も鍋も無いよw
濾過?トイレットペーパーは、トイレ使用毎に2ミシン目配布の貴重品だよw
0160名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 11:01:20.72ID:dDXYegkl
>>159
衣類は着てる物しかないよw
汚泥まみれで着たまま乾かしただけだよw
下着すら替えずに二週間着たっきりだよw

↑明日キミが体験するかもしれない現実
0161名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 11:04:51.94ID:Cb288n/3
>>160
シャツ全部を濾過に使わなくってもいいんだよ
下から少し裂いて分けておけば良い
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 11:55:02.07ID:dDXYegkl
>>161
だーかーらー
衣類は既に細菌やらウイルス(普段は表層にいないヤバイ奴)に汚染されてるんだよ
せっかく手に入れた貴重な水を、わざわざ汚染させる意味が判らん
PM2.5って粒子の大きさの単位だぞ?毒物の名前じゃない
それが混じった水を飲んだところで、肺に入る訳じゃなし
0163112
垢版 |
2017/03/12(日) 12:14:31.32ID:JkVSQ4TT
>>118
俺も。
でも店で調達した地図が古すぎるってのは可能性が低いし…

>>158
> 煮沸?火も鍋も無いよw
鍋は有るだろ。
空き缶を潰してから千切って作れる。
火など周囲の人から貰えば足りるし、
人も道具も無いならば、洗面所の鏡とペットボトルのレンズを使って火を起こせる。
自動車のシガレットでも火が起こせる。
自動車バッテリー取り出しショートさせた火花でも火は起こせる。
自転車の後輪を使った摩擦でも火は起こせるかも(これは試してない)
自動車バッテリーと電気ストーブ、オーブントースター、ドライアーなどの組み合わせでも火は起こせるかも
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 12:52:40.67ID:eypc6pRE
火くらいならすぐ起こせるけどどこでやるのかが問題だな
屋内では出来ないし屋外でやるとなると火の上に鍋を固定する器具も必要になる
0167名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 12:55:31.05ID:JkVSQ4TT
>>166
鍋を火に掛けるのではなく
高温に熱した石を鍋に投入して沸騰させればOKだ
0168名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 13:00:30.46ID:JkVSQ4TT
電源と割った白熱電球の組み合わせでも火は起こせそうだな
俺が震災に合ったら(ライター常備、携行してるけど持ってない前提で)真っ先に火種を探して
家捜しを開始するよ
もちろん余震で巻き込まれるリスク承知でね
雨天や雪の中だったら一刻を争うからな
俺はタバコ吸わないけどライター常備、携行してるんだよww
0169名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 13:08:03.30ID:JkVSQ4TT
>>154
それと
自販機を破壊して中から飲料を取り出しても犯罪にならないよ
法的な 「 緊急避難 」 が適用されるからね
0170名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 15:00:58.72ID:dDXYegkl
>>169
素手で自販機破壊できねーよw
>俺が震災に合ったら
ネット弁慶かよw
0171つ[鏡]ノシ
垢版 |
2017/03/12(日) 15:23:28.70ID:JkVSQ4TT
( ´,_ゝ`)プッ >>170
0172名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 15:50:47.59ID:XbqFDkVj
自演じゃないならマジ相手するなよ
折角の傑作がバカに見えちゃうよ。。。
バカすぎてレスみたらすぐ分かるだろ
バカじゃなくありたいと願う焦りだけの自我なのかね
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 16:28:35.91ID:JkVSQ4TT
そんなことより大学ぐらい卒業しとけ今のままではバカまる出しだぞww
0175名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 18:44:28.20ID:JkVSQ4TT
何だまたヒヨコ戦艦に言い負かされて此処へ逃げ込んで来たのかチ・ン・カ・スぅ( ´∀`)σ)Д`)
0178↑(ノ∀`)ノシ・゚・。ぎゃははは!!(ウヒ〜w 腹よぢれるう〜w
垢版 |
2017/03/12(日) 19:13:48.31ID:JkVSQ4TT
顔まっ赤な>>176見たくって図星>>175煽りますたあww(^っ^)テヘペロッ
0179名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 19:17:20.83ID:JkVSQ4TT
20歳代に素人女50人以上と生ハメSEXして以降は面倒になって数えるの止めちゃった俺さまに>>177の嫉妬心は理解できません!><

やっべえええーーーーーっっ  腹よ・ぢ・れ・る・う(ノ∀`)ノシ・゚・。

此れはかつて通ったナンパ道www


ラブホの上野さん
第6話 「 素敵な言い訳 」
http://fod.fujitv.co.jp/s/genre/drama/ser4951/4951820006/
【無料】配信期間:2017年02月23日 03時00分 〜 2017年03月16日 01時59分  時間:20分
ラブホテルでの仕事に慣れてきた一条昇(柾木玲弥)は、ある日、【五反田キングダム】の屋上でサボっていると、
そこで、飛び降り自殺しようとしている就活生、大隈(小栗わたる)に気付き、力づくで自殺を食い止める。
一条と揉み合う際に怪我をした大隈の手当てを中瀬麻衣(松井愛莉)に頼み、一条は必死に大隈を励ます。
大隈は就活がうまくいかず、生きる気力を失っていた。一条は、大隈が恋愛に無縁な童貞である事を知り、
妙な親近感を抱き始める。そんな大隈が、就活の事だけでなく、全くモテない自分自身にも嫌気がさしている事を見抜いていた上野(本郷奏多)は、大隅に就活と恋愛どちらにも通用するテクニックを指南すると告げる。
こうして、五反田キングダムの一室で、面接形式の指南が始まる。そしてその実践として、上野は一条と大隈によるナンパ対決を提案する。冴えない風貌の大隈に対し、やや上から目線の一条は勝利を確信しているが…
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 19:28:55.14ID:PcnkPrOA
乾電池そのものが生きてるなら、単3電池1本で火はおこせるよ
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 19:31:25.83ID:kueO/7Bl
ヒヨコは20年近く2ちゃんに張りついてるゴミですわ
事あるごとに「処刑してやる」とかいってたくせにスレ民が住民票やら電話番号送って「いつでもこい」って言ったら電話すらかけられなかったヘタレ
0183名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 19:36:26.49ID:kueO/7Bl
ちなみに「生ハメ」とかクッソキモいのに拘るのはゴムの使い方知らなかったのを誤魔化すためです
0184名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 19:50:05.82ID:eGqB2GNG
日曜日の昼間っから連投してるようじゃ
彼女どころか友達もいないんだろうなw
0185↑コイツ顔まっ赤して俺さまを妬んでるw( ^ω^)おもすれーw
垢版 |
2017/03/12(日) 22:35:43.20ID:JkVSQ4TT
顔まっ赤な>>184見たくって図星>>179煽りますたあww(^っ^)テヘペロッ
0187名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/13(月) 13:46:55.17ID:JtQDgo6Z
童貞が嫉妬むき出しで草
0188名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/13(月) 13:48:18.25ID:JtQDgo6Z
素人童貞が>>179に嫉妬むき出しで草
0189名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/13(月) 23:00:16.56ID:1C3ZEVLo
まずは情報の確保が先決だわ。
何もわからない状況でチャリで鹿児島出発とか自殺行為。
全員のスマホが翌朝朝イチ電池切れとかw
世界中で2年以上も電気はもちろん電池器具や車も使用不能じゃ相当数死んでる。
0190名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/13(月) 23:19:39.12ID:LkQ6kG55
これ普通にショックなんだけど。。
本当なの?
https://goo.gl/oORYbN
0191名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/13(月) 23:32:49.13ID:YNBQf1l6
>>189
情報の確保をするために何が出来るの?
里美ちゃんの父親は情報集めのために都心へ向かったけど
どういう情報が都心にあると思う?
0192名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/14(火) 07:20:00.10ID:nommFNaF
テレビもラジオもなければ普通に役場行くだろ。区役所や近所の区民事務所
0196名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/14(火) 12:25:39.56ID:ji4wunRM
>>195
役場が機能してない=オワタ

判断材料になる
0198名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/14(火) 12:50:53.29ID:qZoFGeW1
昔の通信手段としては望遠鏡と旗振りで遠距離の通信をやってた時代もある
0200名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/14(火) 15:42:20.20ID:nommFNaF
小日向父ちゃん流されたシーンは悲しむシーンなのか笑うシーンなのか。
0202名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/15(水) 08:33:18.45ID:KAJtNKrY
【動画レポ:深津絵里 映画『サバイバルファミリー』完成披露試写イベント】
https://www.youtube.com/watch?v=AtPavC8fWEY
矢口監督コメント 映画『サバイバルファミリー』
https://www.youtube.com/watch?v=VmrVBUQTgI4
「サバイバルファミリー」予告
https://www.youtube.com/watch?v=rHgjhgnPxtE
「サバイバルファミリー」メイキング特番 前編
https://www.youtube.com/watch?v=30rpzRIUqz8
「サバイバルファミリー」メイキング特番 後編
https://www.youtube.com/watch?v=5-RaOpuf6bY
「サバイバルファミリー」サイドストーリー サバイバルボーイ冒頭
https://www.youtube.com/watch?v=7qpOolcmIbM
「サバイバルファミリー」サイドストーリー サバイバルガール冒頭
https://www.youtube.com/watch?v=aAz2I4_vvOM

葵わかな/映画「サバイバルファミリー」コメント動画
https://www.youtube.com/watch?v=4dj6GKkdSSI
葵わかな/映画公式ガイド「サバイバルファミリーの歩き方」紹介コメント動画
https://www.youtube.com/watch?v=yKVR3golz4o
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/15(水) 15:19:41.74ID:dVp2RCGJ
娘が徹底的にアホキャラに設定されていたな。

最後はイヌに餌付けして家族全滅かと思ったが、
さすがにそんなことはなかった。
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/15(水) 18:12:49.68ID:af/VSf26
そういや犬が狂暴そうにないと言われていたが
おとなしいレトリバーでさえ、あの始末ですぜ
0207名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/15(水) 19:41:32.07ID:rEjJ7V6F
お前ら樹海の入口近辺に行ってみ?
ミーハーなバカOLに捨てられたチワワやミニチュアダックスが野生化してるぞ
0212名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 14:25:14.32ID:m9M9V6+F
今日見に行くけど何か注意しといて見とくといい点てある?
0213名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 14:43:54.70ID:0Qtl7m1A
画面をよくみて目をそらさず
うつむかずセリフをよく聞くことだな
あとエンドロールは終わりまで
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 21:12:02.86ID:/UBLBSPR
>>212
0218名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 22:36:15.91ID:qR0FUWnN
>>212
大地康雄の生存確認
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 23:44:56.24ID:a5oWGY32
三郎ファミリーみたいに「この状況を楽しまなきゃ!」と余裕ぶっこいてる家族に限ってすぐ死にそう
0222名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/16(木) 23:45:50.18ID:su3XheEz
ラストで息子と娘が学校行ってたみたいだけど3年経ってるんだよな
学年とか災害発生時のまま止まってんのかな
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/17(金) 08:23:21.08ID:gJr/CYhk
この映画のクライマックスは小日向父がヅラを捨て去ったシーン。
腹をくくった男の覚悟を感じた。
0226名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/17(金) 23:11:49.34ID:n9kt7oCV
わかなの生脚勃起注意。
0227名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/18(土) 03:34:55.49ID:TfV2nxYl
娘は20歳まで処女だったんかいな
それとも漁村の男に破かれたか
0229名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/18(土) 07:53:44.92ID:5jek96tJ
それでもいいし
映画は夢みたいなものだし
まあ、現代人の現代への目覚めかな
鑑賞者自身ね
0234名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/18(土) 18:18:08.03ID:0/KFGDOg
平成29度後期のNHK連続テレビ小説第97作目『わろてんか』(月〜土 前8:00 総合ほか)のヒロイン・藤岡てん役に抜擢された若手女優・葵わかな。
今年4月から慶應義塾大学総合政策学部に入学し、5月から来年3月まで行われる朝ドラの撮影と学業を両立させていく。
https://www.google.co.jp/amp/www.oricon.co.jp/news/2087643/amp/
0236名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/18(土) 21:26:31.74ID:/9HcCpqh
>>212
時任さん達の小綺麗さ
0240名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/19(日) 10:14:50.17ID:EmE3cEmJ
最初に高速道路シーン出したのはダメだろ。

だったら、最後まで高速道路で行けよw
何川渡ってんだw になる
0241名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/19(日) 15:08:50.80ID:PDJSgirP
トンネルにびびったんじゃねえのか。
あれもよくわからないシーンだったがw
0242名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/19(日) 20:14:34.09ID:MyOrtwzR
>>241
何kmもあるトンネルだと、たいまついるなw
0243名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 03:17:07.91ID:9IkSQ9qY
懐中電灯とかは使えないから火を使うしかないが危険だしな
迷う可能性もあるし、迷ってる間に消えたら引き返すことさえできなくなるし
そういや何であのショボイ地図帳使い続けたんだろ
あんだけ街を巡れば地図くらい手に入りそうなもんだが
0244名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 10:11:53.57ID:fQwc5GeN
蝋燭くらい持ってただろう。家でも使ってたし。
蝋燭じゃ暗いけど昔の人は提灯で暗い夜道歩ってたわけだしな。
0245名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 12:00:05.38ID:T3KFut8k
鹿児島まで、1000km
1日30kmと甘く見積もっても 1ヶ月で着く件について、、、
0247名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 12:25:11.63ID:Y+GF+o1L
東名高速とか海老名の場面
現代は加工でちょちょっとそれらしく見える技術があるのかと思ったが
田舎の道路を封鎖した実写だったんだな
0248名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 12:43:44.74ID:Y+Hr7y7P
>>245
地形と体力の消耗と食料問題と自転車の耐久力を考慮しないで
さらになにもトラブル起きなければ1ヶ月で着くかもね
0249名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 12:53:45.69ID:ekLvDzOo
全部自給自足だからなあ
水すら簡単には手にはいらない
さらに嫁と子供二人連れて…

あの紀香家族なら問題ないだろうけどw
0251名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 15:15:44.17ID:fQwc5GeN
日数的にはあんなもんでしょ。自転車とはいえ生活道具一式携えて
水や食料探しながら移動してるわけだし。
0253名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 18:38:14.63ID:1PRtjCLH
あちこち上映終了してるね。
最終8億にも届かない感じか…
0255名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 19:57:22.20ID:SsBwJfwI
わかなにセーラー服着せてタイムリープ物として嘘の予告編作るしかないな
0256名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/21(火) 12:46:21.11ID:6oQrfg+Y
電気が戻っても、もう都市生活に未練はねぇ!と
あのまま熊本で暮らすってオチかと思ったわ
0260名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 01:26:18.56ID:7p7f25w6
>>256
俺も最初そう思ったw
あの村にいたのって元々の住民だけかな
疎開してきた人たちもいれば残る人もいそう
0261名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 08:19:37.48ID:g9fQOrR/
都市は荒廃してる筈なのに
すぐに復旧元通りにしてしまう
日本人の変な従順逞しさを描いてるのかも
知れないし311のこともどこか
忘れてしまってる事の皮肉かもしれない
0262名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 14:11:31.47ID:vRBo8VJE
この間やっと見たんだが、太陽フレアであらゆる電化製品が
停止するのか。
犬を置いてけぼりにした家庭がいたが
二年も放置じゃあの部屋に戻ったとき死臭がすごかっただろうなとか
どうでも良いこと考えたりした。
空港に行くのもホントに深津が言ったとおり飛行機動かないこと
は予測できたんだから行かないで欲しかったw
電気が使えなくても知恵使って生き延びてたし
家族ていいなと思わせるホームムービーじゃないのか。
0263名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 14:26:48.89ID:Sahq1ixL
>>262
おれはシンゴジラのdeep freeze planの成功がエベレット解釈によるマルチバースの物理現象に接続して電気と原発がフリーズしたと思ってる
0264名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 14:52:47.65ID:Sahq1ixL
すなわち2年と126日後にシンゴジラが再稼働する
あれ?福島後の原発再稼働て2年と126日後だったのか???まさか!
0265名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 14:55:25.98ID:vRBo8VJE
>>263
世界中が電気停止したとか最後のほうで言ってたよな
世界中の原発がフリーズしたてこと?
シンゴジラ、完全に死んでないからなあれだけの死闘になったのに
そんな超常現象まで起こしてやっかいだな。
0266名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 14:56:23.57ID:4t9KPJOD
次回の矢口監督作品公開時は地上波でサバイバルファミリーやってほしいけど、もしかしてこの映画ってテレビ向きじゃなかったりする?
0270名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 18:58:55.10ID:p9dfjnl/
>>268
元素変換細胞膜とはブラックホールで構成されていることになる


シンゴジラと君の名はとサバイバルファミリーは震災だけでなく
宮沢賢治で結ばれている。サバイバルファミリーは銀河鉄道の夜
シンゴジラは春と修羅。君の名はは全く同じシーンで雲の向こう約束の場所と
つながっていて、雲の向こう約束の場所には春と修羅が登場する
0271名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 19:05:43.30ID:FVOUDOTW
>>262
電気復活後に「太陽フレアの可能性も〜」とか言ってたけど
結局原因は判ってないよ

原発は・・・目覚まし時計みたいに、核分裂もお休みしてたんだろw
0273名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 20:16:21.41ID:DS29o0nx
結局、家族が大事というだけで終わっているのが残念。

冒頭でもあったが、実家がない奴は死ぬしかないのか?
0274名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 21:34:08.83ID:YPb+7x6d
家族がいない奴は死ぬしかない!いざという時に頼れるのは家族!
0275名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 21:35:51.84ID:SPa1YEEo
藤原紀香の余裕綽々ドヤ顔奥様っぷりが嫌味くさくて良かった
0276名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 22:19:34.27ID:OpUd3tys
大地康夫と生きる道もあったんだよ
大事なのは人との繋がり
0277名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 02:04:36.78ID:TjV0gPEz
>>271
太陽フレアで結論じゃなかったか。

サバイバルといわれてるが野草取ったり
川魚釣ったり泥臭い生活するより
水や米買ったりできて後はチャリで移動シーンが
殆どだったからサバイバルの要素は弱かったな。面白かったけど。
0278名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 07:11:24.49ID:Jgld1r8t
このストーリーは映画ではなく連続ドラマ向けの話だね。
2時間足らずの尺ではとても描き切れない。
シーズン2,3と続けばこの家族や登場人物たちに感情移入せざるを得ないよ。
0279名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 09:43:05.17ID:F+Dp7Fy5
連ドラにすると映画ではあえて描いてなかった人間の醜い部分だの
文明崩壊の部分まで見せなくちゃ尺も説得力も無くなるだろうしな
0283名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 07:58:05.96ID:4mT1FGRY
おしんかよw
0284名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 08:22:18.25ID:rMysObG6
おしんだよ。どういじめられどう切り抜けるかを描かないとわかなちゃんが晒されるぞ
0286名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 15:41:00.81ID:cG6yEOhH
長男が鹿児島の屈強な漁師たちにガン堀りされるくそみそドラマになりますよ
0287名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 22:07:46.04ID:lJTyaDHm
鹿児島になるたけ環境に負荷を掛けない生活してる男がいるんだよね
っつても現代文明を否定してるわけではなく、
ネットで情報発信してたり

鹿児島って土地に向かう意味ってなんかありそう
0288名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 00:01:00.70ID:9ZdtYYe8
C571の列車を本気で運行している世界に少し憧れた
0289名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 03:38:17.88ID:Z0MFkXIn
あーあれは良かったね
でも現代だと石炭の調達に苦労しそう
0290名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 05:47:54.97ID:poEaASKX
製鉄には鉄鉱石と石炭と水が必要て教科書で習わんかった?
0292名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 14:58:09.76ID:eJV4mO5i
イケダハヤトもそうだし、Bライフしてる人もそうだが、文明に対するフリーライダーじゃないのか?

教育システム
医療システム
情報システム

全てが、現代文明の恩恵だぞ。
日本人全員がスローライフをしたら、日本は破滅する。
0293名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 18:21:37.17ID:ssuifiTK
別にそれを否定してないじゃん
現代文明はどういうものの上になりたっているのか、ホントに知ってる?って話
0294名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/27(月) 01:18:51.09ID:qND+Aaw5
今観てきた
観客は自分含めて3人
役者全員良かったけど小日向文世最高だったな
あと深津絵里ちゃんやっぱ可愛いわ
大地さんの家で体を求められるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまった
0296名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/27(月) 23:37:43.22ID:N2Qya0N0
バンコクナイツのトークショーで宮台真司教授が電気が消える映画に言及してましたよ
サバイバルファミリーとバンコクナイツにも明らかにシンクロニシティがある
0298名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 15:08:48.11ID:i3vO17WY
>>297
そうだよ
0301名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/04/02(日) 15:46:07.16ID:N40909Pa
わかなちゃん、明日月曜早朝5:50から教育テレビの英語番組に
ロビーナちゃん系のコスプレして出演するみたい
こういう地道なNHK活動が朝ドラに繋がるのです
0302名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/04/05(水) 09:08:11.82ID:xL5fkcvK
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代玄関前御出掛けキッス不足女(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足50代マイカー窃盗犯(自称オーナー)
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
40代適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症投資家ふえいく)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロンドンは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュースマスコミ「クチキキ」総資産7億5千万
0303名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/04/07(金) 21:48:52.56ID:sClYsAS+
最終日なんとか見に行けた。
まさか矢口映画でホロッとするとは思わんかった。
0304 【4.7m】
垢版 |
2017/04/08(土) 03:58:53.95ID:uS7YHKCp
え?もうやってない!?
0306 【5.3m】
垢版 |
2017/04/08(土) 21:15:00.77ID:+PXquHVf
ゴジラとか出たらどうするのか
0309名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/04/09(日) 07:34:01.75ID:Pam9EFql
ゴーストタウン東京の遠景にしっぽがチラと映り込んでるらしいで。。。
0310名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/04/17(月) 13:21:40.97ID:E2Q5D39g
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーンロンロンローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄(40代ブラックバラエティ道路公団談合)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言台湾反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (★民主党鳩山政権TPPRAP問題★★

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社テレビビジネス森友学園パチンコ必勝法オークション販売時代)
NHK中国人用トランプ大統領テレビニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」(在日中国人3月決算)
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティーマスク女問題駅内マスクオンNACNN向け原文ダビンチ月刊(ニッカン)中國春文渋谷区木の葉崩しニュース7億5千万
0311 【18.8m】
垢版 |
2017/04/20(木) 22:02:36.28ID:IXxp82i/
ビデオ何時からだよ?
0316名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/05/31(水) 05:49:35.60ID:iUcQ9oLy
そろそろ この映画の世界が現実化しそうなふいんきだな
円盤買ってイメトレしとけよ
0318名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/06/01(木) 08:15:27.81ID:CuXp2vjb
早稲田松竹で本気で編む時はと併映
何て贅沢なラインナップ
早いし
0320名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/06/04(日) 02:07:23.33ID:wqXKK5Sp
この映画の影響ではないと思うが遂にロードバイクを買ってしまった
0321一方通行 ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/06/04(日) 17:26:05.69ID:D+DDhjgh
こうなったら最後の手段!

レベル5「一方通行」の出力最大だ!
残っているシーカーバッテリーの残量を犠牲にしてでもガノンを倒す!

もちろん、予備は無い!
失敗すれば本当にジ・エンドだ!

御坂美琴
「こんな事もあろうかと思って、ハテノ村研究所からシーカーバッテリーの予備を持ってきたわ!
ケチらずにバッテリーを使ってガノンを倒すのよ!」

まさか、予備のバッテリーを持ってきてくれるとは…。
0323名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/07/30(日) 15:31:56.25ID:XOf87Uuc
笑ってあげてる勘違いが一番重症だったな
0326名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/19(火) 22:59:29.75ID:slnvcoKA
早速レンタルしてきた・
新作レンタルは今年初めて

楽しめた

そういえば昔の映画館て
2本立てとか普通だった気がする
0328名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/20(水) 22:27:05.73ID:xKnBSuG5
レンタルしてきたけど最初の東宝のロゴが出てこなくていきなり本編始まったんだけど
こんなの初めてだな
0330名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/23(土) 13:13:54.20ID:xRxcc4cW
プレミアムディスク見たすぎる
なんでスピンオフ上映会が無いのか??
0333名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:33.55ID:vndSntqD
特典映像の「映画の常識・それほんと?」は
田中要次の変装・なりきりが面白くて
これだけでも十分に楽しめる。

ただ相変わらず本編の田中要次がよく分からん
上の階のお葬式の参列者らしいが何度見ても田中と断定できない。
0335名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/27(水) 03:43:59.36ID:dS66VJ6f
この設定さぁ

アメリカでドラマ化すればいいのにな

ゾンビまんねりのウォーキングデッドよりよっぽどいいわ
あっち銃社会だから電気なくなったときやばいぞ


銃は電気必要ないからなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0336リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/30(土) 06:28:12.26ID:wvtLFupg
拳銃、三八式歩兵銃、アサルトライフルは専用の銃弾が無けりゃ役に立たない。

弓矢の場合は、手作りで矢を作ることもできるし、魔物に突き刺さった矢を抜いて、
鏃を洗って整えれば再使用可能だ。

弓矢は原始的な武器だからな…。
0337名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/01(日) 23:02:54.70ID:HqWbRsqa
レンタルしてきて観た。
被災経験のある人なら笑えないシーンの連続、ない人にはコミカルな感じでいいんじゃないかな。
500mlのミネラルウォーター1本2500円どころかそれ以上の値段で販売とか、現実にあったからねぇ。。。
0338名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:31.14ID:bR4XG7kM
今観終わった!最高だった!水族館のシーンは人間のタフさが出てていいね!想像の範囲外だった
フジテレビが制作に入ってることは地上波でもやる可能性あるよね?
多くの人に観てほしいわー
0339名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/05(日) 22:22:44.55ID:NWChaKUs
みんなを見送る田中さん(要次ではない)が寂しそうだった。。。
0341名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:10.34ID:/w+Z1ErO
今日初めて見た
初めはちらっと見てた程度だけど思わず食い入ってあっという間に終わってしまったほど面白い映画だなこれ
起承転結がしっかりしてて観やすかった
1万kmも移動してロケしてたのは凄いな
ほんとに東名を閉鎖したのかと思ったわ
0342名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/24(金) 21:36:19.64ID:4KAX5MQ/
今年の邦画の佳作だな
仕事行きたくない時とかに電気止まらねえかなあって思い出すw
0343名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/25(土) 00:09:07.12ID:ZsFF9gUH
土曜プレミアムで放送されないかな
視聴率は期待できないけど実況は盛り上がるだろう
0344名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/29(水) 20:01:58.43ID:qsSf1fD1
>>36
盗むだろうね
0345名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/29(水) 20:05:57.82ID:qsSf1fD1
>>76
周り中ゾンビだらけならヒャッハーまでイケるがこの世界だとそこまですぐ吹っ切れるかね。
0347名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/01(金) 11:12:44.21ID:l9iEa77c
米屋のおばさんって近いうちに殺られてると思う。
水売りのおじさん達も。
0348名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/01(金) 13:55:07.80ID:yPEfldan
レンタルで観た
親父が川に流される所までは面白かったが、
泣いたり感動はしなかったな
あと飛行機動かないのに空港によじ登って入ろうとするほど日本人はバカじゃない
0349名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/01(金) 15:08:02.85ID:l9iEa77c
あの状態で「飛行機は飛びますんで乗ってください」って言われても拒否する。こわすぎる
0350名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/08(金) 17:47:27.77ID:eQLsV2ha
据え置きタイプのストーブ使ってたけど電池大丈夫だったのかな?
食料や水と引き換えに体を売った女性とかも居たんだろうか
0351名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/08(金) 19:33:32.86ID:Z8i3Z+nB
あまり深く掘り下げられてないけど
あの世界ではどれぐらい日本の人口減ったんだろうなぁ
生命維持装置や薬が必要な疾患抱えた人は多分全滅だよね
0352名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/09(土) 07:26:06.66ID:FUmqQkSP
二年以上もエンジン動いてなかったら車もダメに
なってそう
0353名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/10(日) 05:22:48.59ID:BD33PdUD
WOWOWで初見、いい映画だった

最初はながら見だったが鹿児島への移動が始まってからは引き込まれた
0355名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/10(日) 17:48:55.76ID:ec3wDhny
全体的には、もしおきれはそんな感じかなぁーと思う感じがした
行き成りそんな状況になったらスマホも使えないし、頭の中にある知識だけが重要になるし・・・
全体通して、一点、水に濡れるシーンがあるけど
あれだと寒さも相まって低体温などで死んでしまいそう
サイクリングしてる人たちが言ってたけど、まず体温の確保、これが重要だと思った

>>7
少し高価なLEDタイプだと中に電圧制御のチップが入ってる

>>29
大学生の知識凄いな
バッテリーの蒸留水が飲み水という発想は面白かった
ただ、沸かせば基本飲めるしボトルドウォーターに拘る必要はないんじゃないかと思った
1本2500円は流石に・・・

>>40
スマホなど知識が得られなくなったら意外とあんな物かもしれない

>>348
殆どの人は冷静だったし最後の希望だと思ってきた人だと冷静さを失っておかしな行動とりそう
津波なども発生が分かってから、なぜか、逃げるわけでもなく部屋の掃除を始めた人とかいたらしいよ
0356名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:39.06ID:ec3wDhny
>>354
しかも大量の物が壊れたり再建を余儀なくされるから
バブルの頃のような好景気になりそう

>>337
バッテリーの精製水を飲むアイデアは個人的にかなり面白かったけど
震災の場合、水を湧かして飲んだら良いんじゃないのか?
0357名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/10(日) 19:54:37.74ID:e1maBcKq
wowowで見たけど
暴風雨で米をチャリに積んだままで人間だけ橋の下に避難するのは
有り得ないと思った アホ
0358名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/10(日) 20:20:01.54ID:slVk6rbT
ところどころツッコミどころはあるんだよね、イカダとか

まあそこまでシリアスな映画じゃないから
何とか細かいところに目をつぶることができるレベルだけど
0359名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 10:14:43.82ID:lpgqrFkq
スマホスマホて
本屋とか図書館って思考もないのがもう終わりだな
0360名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 13:06:57.40ID:OQDMCqlC
イカダの作り方と使い方はそんなにおかしくない
ただ、日本のあの規模の河川なら数十キロに渡って橋がないなんて事はまずありえず
川沿いに上流か下流に数キロ進めば済んだんだよ、てかね、そんな場所はないから
遠くに車が通れるような立派な橋が見えちゃってるんだよな
0361名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 13:13:28.23ID:OQDMCqlC
>>337
沸かせば病原菌や寄生虫は大抵死無害化するけど出来れば濾した方がいいね
自転車にポンプと濾過装置を取り付けた物が販売されていてペダルを漕ぐだけで
池や川の水が飲めるようになるってのが一部の自治体に配備されてる
0362名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 13:15:49.50ID:OQDMCqlC
>>352
日本車なら2年程度では何ともない、古いガソリンさえ抜けば普通に使える
0363名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 13:19:55.72ID:OQDMCqlC
>>348
あれはね、飛行機に乗りたいんじゃなくて
責任者を問い詰めて真偽や原因を説明させないと納得いかないんだよ
0364名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 13:25:46.22ID:vmcpMSkJ
>>362
でもあれ太陽フレアの影響によるEMPで電子回路が焼き切れてるわけだから、全ての車の電子回路を交換する必要があるから2年では厳しいんじゃないか?
当然それを作る工場のラインやパソコンなど全て新しく作る必要がある
それとも、電子回路が壊れない程度のEMPに常に晒されていたという設定かもしれないけど・・・

個人的には世界中の原発がどのようになっていたのか気になる
制御棒人力では押し込められないだろうしポンプにしても最近の物ならどこかに電子回路使ってそうだし・・・
SLみたいに100%電子回路を使わずに制御できるのだろうか?
世界中の原発が暴走する可能性を考えるとリアルに怖い
0365名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 14:07:20.12ID:OQDMCqlC
>>364
太陽フレアならあらゆる電子機器が壊れているはずでラストで目覚まし時計が直った時点でEMPではない
家族の人情劇や電気や文明のありがたみを描くためのオカルト事象なんだよ
それで、数年後にあらゆる電気機器が突然普通に使えるように戻ったわけ

てかね、EMPなら古い車やバイクなんかは事象発生直後でも使えたはずだよ
電子機器も一部のプレッパー的な人達が特殊ケースに格納していた物が使えただろう
日本人でやってる人は少ないだろうが自分もやってある、スマホの地図データはDLしてある
0366名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 14:29:33.29ID:vmcpMSkJ
>>365
壊れるか壊れないかの絶妙な感じでEMPが発生していたら?
実際、太陽が関連しているという話だが計測機器が機能せず正確な事はわかてないという話だから
一応、説明が付いているなら何でもありじゃない?
古い車やバイクは写ってなかったから画面の外でなら動いてたかもね
まぁ流石にあれだけ同時というのはおかしいと思うけど、この映画にどこまで突っ込んで良い物かとは思う
特殊ケースに入れていたとしても、世界的規模で発生したら近くを透過してるし、ケースくらいでは守れないんじゃない?
0367名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 15:28:19.73ID:au4BfTHo
深っちゃん目当てで見たら案外面白かったわ。
この手の作品にありがちの

わりと都合よく助けが入る
「自然に回帰せよ」みたいなお説教

は鼻につくけど。
大停電の原因については考察しても無意味だろう。
「神様が人間に試練を与えた」ぐらいの理解で十分。
0368名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 16:02:25.55ID:vmcpMSkJ
>>367
まぁ確かに都合良く助かってるな。
ただ、最近のドキュメンタリー良くあるけど、難民とか数奇な運命で都合良く助かった人だけ取り上げてるし
それと同じ方式だと思えば良いんじゃないだろうか?
実際には画面に映らないところでたくさんの人が死んでそう
0369名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 16:22:54.73ID:au4BfTHo
俺の母親も食べ物とか平気で捨てる人間なので
こういう今日食べる食べ物にも事欠く経験すればいいのにと思う。
0371名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/11(月) 19:56:27.72ID:au4BfTHo
娘が暴徒に襲われないのはリアリティがないという指摘があったが、
それやるとドラゴンヘッドになっちゃう。
監督がやろうとしたこととはズレるだろう。
0372名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 03:56:44.58ID:zv2nmrMv
>>366
この作品はそういう科学的な設定はわりとどうでもいいんだよ
ジャンル的にはレフト・ビハインドやハプニングみたいなもので
それを無宗教的かつ日本人が大好きな家族の人情ドラマでやってるだけ
0373名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 04:30:52.32ID:zv2nmrMv
そもそもね、仮に深夜や未明だとしても突然一斉に電気の概念が消失したら
車はただ道路上に止まるんではなく随所で多重事故が起こって車両火災も発生するだろうが消防車も来ない
飛行機も空港付近で墜落しまくっているはずで、でもそうなってなさそうでしょう、みんな普通に止まってる
ラストの方のニュースでも世界中の原発がメルトダウンしたなんて言ってない

つまり、電気を使うあらゆる乗り物や機械類が極めて都合よく安全に停止してから使えなくなった
原発などもその間は冷却などの管理が不要な状態になっていたのではないかと推測できる
まるで時間が止まっているかのように

事象発生後のサバイバル生活でも都合よくたすかっているのは描かれている人達だけではなく
全人類的なのかもしれない、亡くなった婆さんは元々その日に亡くなる人だったんじゃないかな

事故が起きていないのはぶっちゃけ予算の都合なのかもしれないが
0374名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 09:57:10.47ID:yDpaMYYZ
WOWOWでみたけど、自転車ツーリング、登山キャンプ趣味の俺は特にこまらんだろうな
父方の実家は車も入れない山奥で水も畑もあるし。鹿は勝手に網に絡まって死ぬし
0375名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 10:05:32.11ID:6WM46FdT
>>374
でも、網が破られるとその後、鹿が農場に入り放題になるから困る
電気柵が使えないならイノシシなども入ってくるからまともに作物が収穫できなくなる
米の生産にしても今は全て機械だし本当に電気が使えなくなったら肥料も確保できないだろうし1億人は養えないと思う
0377名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 21:16:04.70ID:m+mNSZCd
わかなちゃん、2年後にも高校通ってたって事は停電時は1年生だったのか?
それとも電気が消えて学校も機能停止してたから2年間休学扱い?
0378名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/12(火) 21:26:23.34ID:6WM46FdT
科学技術の進歩を想定してなかった時代の遺物
ジョージア・ガイドストーン思い出すな
0380名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/13(水) 12:40:09.64ID:T4NOWl+S
>>375
鹿や猪は撃って食うべき、弾薬が入手できなくても球体の弾丸や火薬なんか電気がなくても簡単に作れる
室町時代にはやっていたこと、資料館などから先込め式の古い銃を持ち出してどうにかするよ

農業は機械なんかなくても若者総出で人海戦術でやればどうにでもなる、肥料は糞尿
いまだに鎌で1人で稲刈りやってる90代の婆さんとかいるしな

日本を囲っている海には無限に近い食料があるんだし魚介類を食っていれば飢える事はない
でもそれで若者が魚好きになる事はなく、むしろ飽きてジャンクフードとか恋しくなると思うけどね
0381名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/15(金) 02:20:05.46ID:RHaEsjAU
ブラックバスとかのあまりおいしくない魚が食料として釣られるようになるんだろうなあ
とりあえずよそものが釣りしてたらボコられそう
0382名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/15(金) 12:03:12.81ID:Vz+y01Ih
ウォーターボーイズ見たけどつまらんかったわ。
周防監督のマネして足元にも及ばなかったという感じ。
0383名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/15(金) 13:05:02.57ID:q3X8XNL8
普通に起こるはずの暴力面は警察に荒れたのと犬を使ってのものだけか。

農家のハラスメント的なのがちょこっとと。

コメディ的でそれでいいけど。田舎だと電気無くても大丈夫はやりすぎだね。
0385名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/16(土) 22:02:34.11ID:DqocoyvC
>>383
田舎じゃキツイがド田舎だと大丈夫だよマジで。もう消えそうだけど
0387名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/18(月) 19:32:57.42ID:5O4Ud/2q
大地康雄の岡山県の家って五右衛門風呂とか稼動状態でよく残ってたもんだ

蒸気機関車とは言え発煙筒の煙見えてから止めてもらっても
かなり離れちゃったよね
0388名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:58.72ID:/Txbmp5N
WOWOWで初見。
伊丹弥生はどこにいた?
0389名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/25(月) 12:34:57.69ID:hXyjC1qD
【リアルすぎて描けなかった事象】
@病院機能が全マヒで5歳以下70歳以上の人口が変異前から70%以上減ってしまった
A変異直後から暴力集団(893&中国人勢力、新興宗教)が食料、水を各所から略奪しまくった(殺人含む)
B最終的に殺人をやれる暴力集団(893&中国人勢力、新興宗教)に国家を乗っ取られ、変異終了後も体制を回復できず「日本国」は終焉
0392名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/26(火) 14:57:18.05ID:sNQBD0zG
銃が使えるので暴力集団は警察機動隊系に制圧されると思う
0394名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/26(火) 15:39:53.96ID:+zlFWlK8
雷管とは言うけど電気発火とは関係ない
中に衝撃で爆発する火薬が詰まってるだけ
0395名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/26(火) 16:56:39.24ID:7w6StH92
「もしもアメリカじゅうの銃が全部使えなくなったらどうなるか?」って映画も作ったらどうだろうか
0396名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/26(火) 19:25:58.34ID:sNQBD0zG
蒸気機関車は行政で走らせていて、その辺り、電気がない状況で社会基盤を整理しようとする動きがあるとか、そういう説明が軽くあったも良かったんじゃないか
ほんのちょっとのセリフでいいんだから
0397名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/27(水) 07:00:40.19ID:kAfDVN8m
セリフなくてもわかるだろ
あの蒸気機関車が出てきた瞬間に変異直後の混乱が収束して、体制が修復される初期段階に入ってることが
0398名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/28(木) 13:16:49.42ID:FSgqJxkP
ビデオで観たが面白かった。
いろいろとツッコミ入れたくなるとこも確かにあるかもしれないけど、その辺は都合良く解釈して楽しんだ方が良いと思う。

正直、同じくツッコミどころ満載のスターウォーズep8より面白かったわw
0400名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/28(木) 16:31:26.82ID:uExxbQy/
局地的な震災とはレベルが違う
まさに変異だからな
893は完璧な無秩序と混乱の中で躍動すると思う
0402名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/29(金) 16:03:10.36ID:S/D2K9o9
人類が電気を使い出してまだ100年ちょっとだから気づかなかっただけで
本当は電気の使えない時間が地球に存在していたのかもしれない
0403名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/30(土) 04:02:58.65ID:emjGPETr
お兄ちゃんが片想いの同級生に会いに行って諦めたシーンはどう解釈したら良いの?
一緒に出てきた男を彼氏と思って勝手に失恋?
自分たちと違って仲良さそうな家族の前に出ていけなかった?
どっちにしても要らないシーンだと感じたんだが
0405名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/31(日) 02:08:01.86ID:Q8fFKUWH
小日向と深津絵里が夫婦って無理があったと思ったんだが
小日向は60近くで深津絵里が40過ぎだろ
小日向の事を深津がお父さんって言ってるのは実の父親に見えない事も無いし
0407名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/12/31(日) 14:48:20.30ID:NQ3QMy+8
>>405
小日向が60代半ばで深津が40代半ば
年齢はちょうど20歳差
でも世間にはそれぐらいの年齢差夫婦もいるし、両親に結婚の許しを乞うため何回も九州に足を運んだって言ってたろ
0408名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/01(月) 22:48:03.01ID:BNaPrnOE
昨日紅白の応援ゲストで見るまで妹のコが朝ドラヒロインて知らなかった
どっかで見た名前だとは思ってたけど
0409名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/09(火) 22:59:34.36ID:S3FdG/La
大地康雄には食料の代償として人妻と娘をチョメチョメして欲しかった
0410名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/11(木) 13:06:27.58ID:WDvX4GsW
古いディーゼルエンジンってプラグ着火じゃないから使えるんで無いの?
0413名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/13(土) 03:49:30.12ID:M6er/rsg
これって電磁波パルス攻撃のことだね
公開が一年の遅かったらヒットしてたのに。。。
0415名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:42.13ID:KaBA8cn2
でも電気が無くなった理由は「情報が無いから分からない」という事で結局あやふやのままで終わらせたし意味無さそう
まあ下手に理由付けして最後にちょっろと原因らしきものを出したという程度にしたのは正解だったかな

そういう意味では全編ほぼ家族視線だけにしたりとこの映画はそういうあえて余計なを写さないことによってボロを極力抑えたのはうまいなと思う
その代わりサバイバル映画にしてもリアル感が低いんだけどね、観ている時は笑えるシーンが多い分そういうのあんまり気にならないけど
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:58.35ID:KaBA8cn2
まあ下手に理由付けして説明臭さいれるよりかは と言うのが抜けていた
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/29(月) 19:33:54.40ID:NJS1Jl0U
停電が2年126日で終わらず、あと50年程続いたらもっと面白い話になって居たかも知れない。
小日向の孫の世代になっても原因不明の停電は復旧せず、テクノロジーは完全に後退しほとんど江戸時代並み。
蒸気機関は修理をしながら使用しつつも、新規では作れず、移動手段は荷車や帆船のみ。
そして更に50年後、当然停電終了。
しかし殆どの人々は電気という物を知らず、なんの役にも立たない。
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/02/01(木) 16:07:19.15ID:+OwauUHM
映画芸術のワースト評みたかよ?
まるっきりにちゃんのアンチ厨房と変わらない意見だぜ
唖然とした。観客に見識の低い人間が含まれるのは仕方ないとして
評論家がこんなんじゃ監督も苦労するわな
マジ同情
0423名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/02/07(水) 00:06:27.21ID:6yiHYrqq
公開中の「祈りの幕が下りるとき」で小日向と娘が超悲惨なサバイバルファミリーを演じている。
まさに生き残るため、あんなことにもそんなことも手を染めざるを得なかった2人。涙無くして
見れなかったよ。
0424名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/02/08(木) 09:54:02.06ID:r7qg52qT
久しぶりに監督の写真を見たけど
白髪いっぱいになってるんだな
0425名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/02/15(木) 18:41:33.29ID:jNSqMXR9
丁寧に作ったTHE邦画オブ邦画って感じの作品だった
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:07.96ID:cFf25TJm
ネットフリックスで見たけどこんなつまらない映画は初めて見た
世界にはつまらないものが溢れてる YouTubeの個人投稿動画とかなんの役にも立たないヤフーニュースとか

そんなつまらんものの中でもこの映画はつまらない中のつまらない マジで別格だった 最初から最後まで「いやそうはならんだろ・・・」って違和感しかなくて 現実離れしすぎっていうか共感が全くできない

これ金払って映画館で見た人柱がいんだよな ふつうに訴訟起こしていいと思う これ金払わされたんなら十分詐欺で訴えれるぞ
0427名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/21(水) 16:01:30.77ID:cpwYX2Il
確かに独りで見るのは辛いかな。
大勢の客が居る映画館でみんなで声を出して笑えるとまた印象が変わるけどね。ゲラゲラ声を出して笑えた映画は久しぶりで楽しかった。
この作品はそういう娯楽映画だわ。
0428名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/21(水) 18:20:07.77ID:cFf25TJm
はあ情けない
なんなんこの「俺は一人じゃなくて友達と見てきた」アピール
一人で映画見たらあかんの?法律にそう書いてあんの?道徳的にあかんの?

俺は一人が好きなんだよ それはそんなにあかんことなの?
休日に友達と映画行くことはそんなに偉いことなの?なんか世界を救ってるの??国民栄誉賞でも貰えんの??

ほんと情けない この俺は友達多いぜアピール そんな奴が2ちゃんなんかみんなよ友達と意見交換でもしてれば?w
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/21(水) 23:12:22.50ID:iVRNuffW
大人になってみたらメチャクチャ怖いと思うよ
あと、これは笑うかどうかを問う映画

ただのコメディとして見ると感じづらいとは思う
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/22(木) 01:19:13.89ID:3EctkH5U
原発がどうのこうのって?
いちいち現実社会と照らし合わせてたらなんも楽しめんよ。映画の世界観を楽しまなきゃ。
0432名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/22(木) 06:03:34.44ID:aEwjESGk
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

N0P50
0434名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/24(土) 18:45:32.45ID:2+T/4bWa
伊丹弥生出てきた?
0435名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/25(日) 11:05:25.53ID:DFnrBTEv
略奪とレイプがないなんて優しい世界過ぎる

しかし、長男よあんな修理の仕方じゃパンクは直らんと思うが・・・・
0437名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/25(日) 23:54:49.15ID:OUSI2ppq
なんかパンク穴にくっつける特殊な接着剤みたいなのがあったはず

まぁ、この映画の世界はのほほんとしてるよなぁ
ピリッとしたのが羽田空港前の騒ぎくらいって…
現実世界ならあのサイクリングチーム真っ先にボコられてそうだw
(しかもあとあと2年間も電気がなくなってあのチーム何気に
やばいんじゃないかと感じたw)
0438名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:54.90ID:iI/LObcp
そのリアル感の無さを逆手に取ってあえてコメディ調にしたとも考えうる(監督の作風もそうだけど)
だから劇中見ても然程違和感が無かった
0439名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/27(火) 12:37:21.22ID:QDfIzkMS
三池か園子温辺りが監督だったら略奪ありの強姦ありのグロ描写ありでR15指定になるがそっちのが面白そうww
0442名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/27(火) 18:37:09.96ID:uxk94RPd
かわいそうなリアル君がいまだに粘着してるね
もう一度教えてあげるね。君が信じてるリアルは全然リアルじゃないよ
しいて言えば映画があるある
0443名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/29(木) 13:31:33.22ID:ELltC9kx
国が国民に何もフォローしてないかのような映画だったな
まあ、何かはしてはいるのだろうが
0444名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/30(金) 00:50:39.41ID:P6QhCB+r
まぁ、役所とかは電気がなくなってもある程度はやってるはずだよね
(ゾンビパニックが起こったとかならまだしも電気がないだけなら
江戸時代レベルの行政は行ってたはず)
0445名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/03/31(土) 11:30:47.21ID:X6e23l0G
自動販売機こじ開けようとする描写とかあってもいいのにな
0447名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:47.09ID:aH1lHahg
wikiにCG使ってないってあるけど
コレ嘘ね

下関駅前通りはこんな栄えてねーよw
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:31.10ID:aH1lHahg
伊倉はそのまんま

下関駅前は
存在しない高層ビル多数ww
0449名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/02(月) 14:34:38.96ID:/+iYkcbL
人がいるときといないときの差が激しいね
この世界にこの一家しかいなくなっちゃったんじゃないかっていうくらい閑散としてるのかと思ったら
高速に入ったらとんでもない数の人がいるとか
0450名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/02(月) 18:58:10.93ID:jkixBm46
Netflixで観た
大停電起きた時のhow to 映画みたいで面白かった
0451名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:52.53ID:jAUyooQX
国や自治体の配給の描写がないのは不自然過ぎやしないか?
0452名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/03(火) 12:54:17.66ID:jAUyooQX
てか、小日向が購入してた自転車の値段高すぎじゃね?
普通のママチャリだよなアレ
0453名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/03(火) 13:50:38.88ID:bOM1AK+E
自衛隊は機能してたやろ。チャリはプレミア価格だからしょうが無い。
0454名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/03(火) 16:36:23.80ID:Nm+20ZNn
水一本2500円

物の値段に「適正な価格」は
実は無いというね
0455名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:28.70ID:SWA2DSKb
自転車買った時は、まだ停電何日目って時だったよな確か
それであの値段はおかしいよ
0457名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/08(日) 15:16:19.78ID:WGyzBLVL
劇中のホームセンターがまったく荒らされていないのはファンタジー過ぎ
0459名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/09(月) 15:25:57.96ID:ji8+DLvD
あそこのホームセンターに住めばよかったのに
土や肥料もあるだろうから作物作れるし
水さえあればなんとかなりそう
0460名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/09(月) 15:33:59.08ID:CL3zYztu
そうだな
その辺のバカなやつに荒らされるだけだから
賢い俺たちが守らんとね

強く生きろよ
0462名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 09:30:36.75ID:SuEOpexo
チャリはその辺のリーマンが「会社に行けねーじゃん…しゃねーチャリ買うか」
ってみんな買いあさってるから瞬間的に価格が高騰した
(もちろん、現実世界ではメーカー価格があるんだからあり得ない気もするが
すくなくとも映画の時点ではそんな感じになった)
0463名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 10:52:38.60ID:Xbm7cwD7
>>462
ポップに印刷されてる価格だから停電前からの値段だよ。ただのママチャリにしては四万五千円は高杉。
0464名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 13:38:52.32ID:l/rO/jw4
パンク修理のスキルと道具がないと自転車の長旅はまず無理
作り手がその辺を舐めすぎているような気がした
0465名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 14:53:57.89ID:mKa81lP4
リアリティは最初から捨ててるんだよキリが無いから
描きたいのはそんなことじゃないんだから
0467名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/18(水) 00:19:55.60ID:5/5uMv2i
>>389
太陽風だかEMPだか知らんが本当に電子回路全部逝ったら
原発アウトで北海道の東端と一部離島沖縄以外汚染で死亡+水も作物も終了で畑も無意味
川も海も汚染されて釣りも不可能。

まあチャリで移動中に放射線で脳をやられて全員倒れて終了やろな・・・
そもそも鹿児島にも原発あるし半径100q内に県全体ほぼスッポリやから
奇跡的にたどり着いても海も畑も井戸水も濃厚汚染でどちみち長くは生きられんで・・・

さすがにそんな映画は作れんかったんやろうね(´・ω・`)・・・
0468名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/04/19(木) 15:24:58.82ID:XaBybmhu
携帯が道端に捨てられまくっているという演出が心の底から糞ダサいと思った
0469名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 06:14:20.58ID:caxvdm3V
>>457
ホームセンターが荒らされないのは日本だと普通にありえると思うが
そもそもあの状況だと荒らす意味があまりない、タイヤやチューブは売り切れていたし
カセットガスやアウトドア用品や非常食など、みんなが欲しがるような物は事象発生の
当日に全部売り切れているよ、地元の人達はそれを知っているから興味がない

>>464
むしろ自転車はスマホカバーとシリコン接着剤で修理するという高度な事をやってただろ
それに空気圧さえしっかり保てば滅多にパンクなんかしない
0470名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 06:39:12.34ID:caxvdm3V
>>467
電子回路が逝ったのではなく回路は正常なのに電気が使えないという事象だから
それに事象発生時は日本では原発は1機も稼働していなかったという設定だろうね

EMPではなく素粒子の挙動に変化が起きて電流が発生しなくなる謎現象だと思うんだよ
だから使用済みの燃料棒なども臨界が起きない安全な状態に変化したいた可能性もある
0471名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/17(木) 23:29:00.90ID:KpT/SMhg
えらそーな事ばかり言って何にも出来ねえ、生きてんのが奇跡だろこんなクズ
鈴木家とは俺たちの事なんですよ?
分かってるの??
0472名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 00:58:41.14ID:49RFVB5t
この映画見て大阪から鳥取までママチャリでブラリ旅しようかと思ったが
結構ムチャなのかねぇ…

なんかググったらプロ自転車の人たちは8時間で大阪鳥取間を走るらしいけど
まぁ俺はゆったり2泊3日か3泊4日くらいのペースで走ってやってみたいわ
0473名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/05/20(日) 10:00:56.20ID:4HLZ1CLy
長距離走るならロードバイクのほうがええよ
0474リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/06/02(土) 06:09:16.64ID:cHjlI8Wl
リンクも長旅では、100回近くのパンクもめげず、
最終的には、草をタイヤに詰めてジープを走らせたくらいだからな…。

今回のジープのタイヤは普通のチューブタイヤだったから、
タイヤに草や発泡スチロールなどを詰めての応急修理もできた。
0475名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/06/26(火) 09:09:06.67ID:8/EQk4wm
久々に見て多少ご都合主義が目につくけど贔屓目に見ないでも傑作。
寧ろ海外で評価されるべき作品。
特に糞アメコミ映画量産してるハリウッドはこの映画に学ぶべき
0477名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/07(土) 21:33:07.61ID:2RQI2lHE
えっぐい数死んだろうね
2年弱病院も薬品の運搬も機能完全停止でしょ
健常な俺でもうっかり死ねる世界
0478名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/25(水) 02:57:02.80ID:F6oXsPmC
思いの外どころかかなり良かった。
これぞ隠れた名作。
最初は設定に無理を感じたけど次第に納得。この映画には伝えたいことがあるのだと。
それを伝えるのに必要な設定だった。
いやあ日本映画クソじゃないな。知らない力ある作り手もちゃんといるんだな
0480名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/25(水) 03:44:26.36ID:F6oXsPmC
>>479
Wiki見たらスウィングガールズは見たことあったわ
あれの監督だったのね
0483名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/25(水) 14:26:08.41ID:maROPQbK
ハッピーフライト  興業収入13.3億円
スウィングガールズ 興業収入21.5億円
0484名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/25(水) 14:33:20.52ID:7NvylxY1
この人の作品はテーマがあってエンターテイメントとしても成り立っている作風だからすきハリウッドクラスの予算で撮らせてみたい人。
0486名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/07/27(金) 00:01:56.12ID:wopncUQI
>>465
ちゃんと見るべきように見てる人もいてよかった
こんなわけないってツッコミに執心してる人が多いからさ…
0489名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/05(水) 11:59:20.34ID:WV70UKUU
映画は細かいところはぼやかしててそれで正解だと思うけど、復旧後の世界の方がむしろ滅茶苦茶になると思う。物の価値への見方がガラッと変わっただろうし。
0491名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/06(木) 11:23:59.47ID:MFUg8w2V
電気付かないとはいえガラス張りのコンビニなのに全然明るくないのな
日の当たりかたもあるだろうが
0496名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/21(金) 14:20:31.03ID:vq+30Poy
矢口監督と時代の「ズレ」が顕著に表れた作品
0497名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/24(月) 13:11:05.42ID:BCjD5z98
地上波では流せないよな
大惨敗が目に見えてる
ほんと途中から辻褄合わなくなるのよ
電気が使えなくなるのはいいがガスが使えないイミフ
そのくせ火は起こせる

頭がおかしい
0498名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/24(月) 13:27:19.89ID:lyFG7rTi
>>497
ガスだって電気使って送ってるんやで。ボンベ式なら使えるけど着火にマッチ居るんやで。
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/25(火) 00:11:58.77ID:znFm3xYy
都市ガスとプロパンガスの話か?
つーか、マッチなんてどこにでもあるだろ
0502名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/25(火) 09:24:36.38ID:txsXq8lk
マッチはどこで売っている?
実はずっと探しているんだが、どこも百円ライターしか無く、見つけられない。
スレチ失礼。
0503名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/26(水) 15:26:54.98ID:s9LsmLJk
>>502
ホームセンターは探したか?東急ハンズにもあるかもしれん
仏壇用ロウソクの近くなんかにもあるんじゃないかな
最終手段はアマゾン
0504名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/09/26(水) 17:31:58.86ID:dUYg8gzO
百均のライター売ってるとこにひっそりと置いてあったりするけどね。あとはキャンピンググッズのとこに有ったりする(高いけど)
0506リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/09/29(土) 06:56:15.67ID:vxO5MEdQ
まことのメガネも凸レンズの虫眼鏡なので、太陽光を集めての収れんでの着火もできる。

8リットル入りの丸い金魚鉢に水を満たして、太陽の焦点を合わせての着火も可能。
※これが仇になって、収れん火災が起きるわけだ…。
0509名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/10/03(水) 14:59:43.41ID:Gf7fOuBf
>>500
年配者はチャッカマンなんかだとトリガーが固いからマッチ求める人もいるで
0510名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:55.85ID:lw+jXLYB
wowowでまたやってくれるわ良かった
前半見られてなかったから
0511名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/10/06(土) 16:51:54.73ID:BzgQJgzG
ちょっといい旅館とかとまると灰皿の横にマッチとかおいてない?

あとホテルとかでも「マッチください」っていったらくれるところあるよ
(ビジネスホテルとかは無理だろうけど)
0512名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/10/06(土) 21:01:19.55ID:NJj/mfiK
>>511
あるかなあ。旅館で料理に1人用の固形燃料のコンロでミニ鍋が出てくることがあるけど、
最近は着火するのはマッチじゃなく、チャッカマンだしな。喫煙する時でも、喫煙所に
いかないといけなくなってるし。
0513名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/11/04(日) 01:55:50.09ID:9GJf2V4R
ネトフリでこの映画見た後に冷たい熱帯魚見た
娘の親父への愛情の差が酷かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況