X



インターステラー INTERSTELLAR 33 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1fd6-epbm)
垢版 |
2017/04/13(木) 17:26:38.53ID:MEl4AS+L0
公式サイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/interstellar/
http://www.interstellarmovie.net/
ブルーレイ&DVD
http://wwws.warnerbros.co.jp/interstellar/bluray_dvd/

前スレ
インターステラー INTERSTELLAR 32 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1475720996/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無シネマ@上映中 (アウアウカー Saef-Uy32)
垢版 |
2017/04/14(金) 06:14:24.20ID:Qp92b8+ha
    ┌┐       
   ◇└┘◇      Do not go gentle into that good night,
 ◇ ┌=┐ ◇     Old age should burn and rave at close of day;
.□   □==□    Rage, rage against the dying of the light.
 ◇ └=┘ ◇
   ◇┌┐◇ 
    └┘
┳ ┳┓┏┏┳┓┳━┓ ┳━┓┏━┫┏┳┓ ┳━┓ ┳  ┳  ┏━┓┳━┓
┃ ┃┃┃  ┃  ┣━  ┣┳┛┗━┓  ┃  ┣━  ┃  ┃  ┣━┫┣┳┛
┻ ┛┗┻  ┻  ┻━┛ ┻┗  ┣━┛  ┻  ┻━┛ ┻┛ ┻┛ ┛  ┗┻┗ 
0007名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4b3a-HE/W)
垢版 |
2017/04/14(金) 20:40:30.15ID:lVmmYCl70
2001年宇宙の旅を北極、惑星ソラリスを南極とするとインターステラーはソラリスに近いね
ノーランは段々キューブリックから離れてタルコフスキーに近づいてる気がする
0011名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8b6c-3MbB)
垢版 |
2017/04/17(月) 16:45:00.37ID:ulA2ooe30
レンタルして見た
チンプンカンプンなことだらけで列挙仕切れないから一つだけ教えて
時間が遅くなるほど重い空間(星)に行ったら活動できなくなるんじゃないの?
0013名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3bcb-xhM0)
垢版 |
2017/04/17(月) 17:43:11.61ID:wz8y7YhG0
外から見て、ガルガンティアの重力の影響を受ける範囲内にあるため時間の流れが遅いが、星自体の重力は活動できるくらいには普通。

だがあの星から探査船だけで何故離脱できたのかはファンタジーだから突っ込んではいけない。
0014名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3bcb-xhM0)
垢版 |
2017/04/17(月) 17:56:26.37ID:wz8y7YhG0
別な答え方だと、
ガルガンティア自体の引力vsあの星の公転による遠心力
が釣り合っていて、星表面の重力にはガルガンティアは影響を及ぼさないから。
0015名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f1c-3JJD)
垢版 |
2017/04/17(月) 18:53:03.93ID:+542tclh0
あの巨大津波はガルガンチュアの重力の影響がもろに出てるんだろうな。
星の自転とガルガンチュアの引力の相互作用で巨大化したっつーことかな?

ガルガンチュアのせいで突発的なイベントが起きない環境のため生命のキッカケがない星に
有機物である人の死体を2体置いてきたから
数億年後にあの星は生物だらけになっていそうだ。
環境適応性を考えると津波に耐えられる
屈強な生物だけになってるかな。
0017名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8b6c-x01q)
垢版 |
2017/04/17(月) 23:06:41.81ID:ulA2ooe30
>>13
普通なのか?
時間の流れが1/(7*24*365)になるほどの重力でしょ?
太陽の表面では2/100万秒遅れる程度なのに約28G
サイヤ人も真っ青な重力受けてるんじゃないの?
0019名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8b6c-x01q)
垢版 |
2017/04/17(月) 23:23:14.64ID:ulA2ooe30
時空が歪むほど重力の影響を受けてるのではないのか?
そこら辺の感覚が良くわからん
相対性理論を勉強すれば理解できるのかな?
0022名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8b6c-x01q)
垢版 |
2017/04/18(火) 00:32:53.49ID:Mz4Tp3zY0
ガルガンチュアの重力と遠心力と釣り合ってるとして、潮汐力はどうなんだろう?
その影響が大波として描かれてるみたいな感じはするけど、体感は出来ない程度なのかな?
0023名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6b3a-I2Sd)
垢版 |
2017/04/18(火) 01:59:03.20ID:Li+iqJ9x0
映画として楽しい方の表現が優先されてるってインタビューで言ってたよ
津波も小さくしてるし重力も軽めに表現
ガルガンチュアの(周りの)光も半分以下
設定条件通りに描写したら皆すぐ死んじゃうし
0025名無シネマ@上映中 (JP 0H2f-Dc9v)
垢版 |
2017/04/18(火) 06:45:12.18ID:YXPcyGF+H
TARSで検索すると労力を惜しまないご同輩が
印刷して作れるペーパーキットを公開してる
作中の汚れに合わせたCASE、KIPPも
A6くらいに印刷したら机の上に置くのに
丁度いい大きさのができるかな
0029名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0b19-E80G)
垢版 |
2017/04/20(木) 14:37:06.78ID:K7aFU5rF0
黒人23年も待ってられるわけねーだろw
0036名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa1c-iqNT)
垢版 |
2017/04/21(金) 10:28:52.44ID:GbMuBBPl0
>>29
実際には観測されたことがないブラックホールが目の前にあったら
そりゃ物理学者だったら興奮が収まらないだろう。

新しい年ゲームカセットを買ってもらったら
その日の夜は楽しすぎて眠れなかったろ?それと一緒や。
0049名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 533a-HDOw)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:41:00.14ID:AB4Z2DJm0
映像は凄いけどストーリーはシンプルというかよくある話だよね
幼年期の終わりを映画化しても多分あまり変わらなかったと思う
オーバーロードの支配から抜け出して宇宙に出たあとだれもいない地球に帰ってくるクーパー
0050名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0b19-Wiad)
垢版 |
2017/04/24(月) 09:34:24.23ID:M3TbE72z0
>>45
送り出した当時はプランBしか望みがないことは分かってたし、それを確実に成功させるための方便が必要だった
本当のことを話して腕のいいパイロットにミッション拒否されたら困るし(そんなに人材難だったのかよ、とは思うけど)
結局両方成功することになるけど
0053名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 036c-5GSV)
垢版 |
2017/04/25(火) 13:14:34.82ID:93/DYtMY0
こういうループものって起点がどこなんだろう?って思う
そもそも人類が永続してなかったらあの箱は作られないはず
ならば最初にあれを作った人類はどうやって危機を乗り越えたんだ?
乗り越えれるんだったらわざわざあんな面倒な方法でメッセージを送る必要も無いのに
0054名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM96-g8jw)
垢版 |
2017/04/25(火) 13:56:44.48ID:x2f0sw7gM
ループしてるという表現は少し違うな
パラレらない、分岐しない、別の選択肢は存在しない、設計図通りにしかならない

そしてマーフの部屋に全ての時空が交差してる時点であの場所では過去も未来も現在もなくなるわけだから
あえて言うならあの場所が起点であり終点だ
0056名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4668-5GSV)
垢版 |
2017/04/25(火) 14:08:35.65ID:sn5PmyJz0
ターミネータースレでもそうだが未来から誰もやってこない最初の歴史があってその後にタイムマシン等で過去から誰かがやってくるって考えるやつがいるんだよなw
そういうやつにとっては最初の起点はどこから始まるんだっていうのが疑問というか矛盾としてしか考えられない
そうじゃないってことをいくら説明しても理解できないんだなそういうやつは
0072名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a793-mFXi)
垢版 |
2017/05/08(月) 03:41:29.69ID:lpEBjVcS0
エドマンズが、アメリアを主人公とくっつける為だけに死なされたっぽいのだけがなんとも…

アメリアがエドマンズの星行きを提唱した時は感情論だと否定されて(しかも正解だったのに)
でも主人公は愛の力がやっぱ正しかったで解決しちゃうんだよね

御都合主義は、全人類救済の為ならいくらでも盛り込んでいいと思うんだけど
主人公をぶっちぎり優先でヒーローに仕立て上げる一方なのは残念だった
他はSFとしても映画としても本当に面白かった
0073名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 32a4-2Pvv)
垢版 |
2017/05/08(月) 05:43:45.32ID:r+cQK9MI0
は?
アメリアとクーパーは戦友や同志といった類いだよ
あの2人はお前らみたいにバカじゃないし
セックスの事しか考えてないアホと一緒にすんなよ
0076名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a793-mFXi)
垢版 |
2017/05/08(月) 22:29:41.23ID:lpEBjVcS0
うん、戦友かと思いきや、息子側の孫子達の確認もそっちのけで彼女の元へ行っちゃうから
向こうの星が正解だったってのは博士の嘘バレ前時点ではって事ね、色々と言葉足らずでごめんよ
粗探しから書いちゃったけど面白かったよ、ラブシーン無いのも良かったね
あの映像を劇場で観たかった
0077名無シネマ@上映中 (ドコグロ MM8a-2uNy)
垢版 |
2017/05/08(月) 23:46:11.06ID:9IKtJdjQM
>>72
>アメリアがエドマンズの星行きを提唱した時は感情論だと否定されて(しかも正解だったのに) 
>でも主人公は愛の力がやっぱ正しかったで解決しちゃうんだよね 

これらを比較するのは流石に無茶苦茶だと思うよ
アメリアは最終的に感情に流されたと自分で言ってるわけだし
クーパー自身は意図せずにあの5次元マーフ部屋に放り込まれたんだしね
そこで伝える相手が娘だったから観てる側が美しい愛の話だと感じてしまうってだけでさ
相手が誰であってもクーパーがデータ伝達に懸命になるのは当然なんだから

わけわからん状況に放り込まれて頑張って解決しただけなのに都合の良い愛だなんて思わんよ
感情に左右されてしまったアメリアはまた別問題だし
0078名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b319-SU9n)
垢版 |
2017/05/12(金) 00:32:21.64ID:MBwvFOhA0
今更ながら観て感動してスレ探したらあったから来てみたら
なんだかな流れw

五次元からの流れは不思議な感覚になれたし
マーフィーとクーパーの再会の辺りではもう涙でグッチャグチャだったわ
0081名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6f00-irHX)
垢版 |
2017/05/14(日) 02:53:21.97ID:Q+b2zHT/0
>>78
後発組は「映画館で観たかった〜」ってなるんだよね・・・
でも映画館で観た自分も「IMAXで観たかった〜」ってなるんだよねw

しかし地上波やらないね
3時間はキツイか
0083名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:17:07.39ID:8WFR3M8C0
なんか長かったし、結局若い女がいいのかよみたいなしらけ感
いや俺も若い女の方がいいけどさ
0084名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:20:32.73ID:8WFR3M8C0
マッドマックスも大騒ぎするほどではないよな
ああまた北斗の拳的な世紀末覇者の世界ね、みたいな
いや北斗の拳の方が真似したのは分かってるが
好きなやつは好きなんだろうが
0085名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:20:55.42ID:8WFR3M8C0
もう俺レベルになると何見てもつまらんな
0086名無シネマ@上映中 (ドコグロ MM5f-eI7F)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:24:42.08ID:JQoe1pXRM
そうか?
普通に周りの映画好きが何人か見に行って好評だったが

マッドマックスの方が騒がれるのはそりゃそうでしょ
固定ファンがいるから見に行く人の数が違うしスターウォーズなんかと同じでファンが楽しむべくして楽しんでるんだから
0087名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:29:12.33ID:8WFR3M8C0
俺レベルじゃなくてよかったな
俺レベルになるとどんな名作でも大して感動しないからな
0089名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:38:47.73ID:8WFR3M8C0
>>88
ああそう
0090名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:44:36.45ID:8WFR3M8C0
昔はマッドマックスに日本のマンガが影響受けたが
今は日本のマンガとかアニメの日本人的な物語の影響を受けてるように感じるな
これも日本のアニメが世界に浸透した結果か
0091名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5329-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:45:46.18ID:8WFR3M8C0
あの雑魚モヒカンの自己犠牲とか(うろおぼえ)
0092名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e33a-SU9n)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:55:21.52ID:LhIx3MPa0
>>82
実際ストーリー自体はたいしたことないからな
地球に居る間は幼年期の終わり、宇宙に上がってからは惑星ソラリスみたいな感じだし
良い感じの映像と良い感じの音楽が3時間流れるだけのヒーリング映画
0094名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4300-xVhv)
垢版 |
2017/05/16(火) 04:13:23.70ID:M/d524Mi0
wowowで随分前に録画していたのを土日で2回に分けてみた 長いわー でもオデッセイより良かった
最後の再会と 再び送り出すシーン泣けた
0095名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7fc6-5k32)
垢版 |
2017/05/16(火) 07:50:35.42ID:FbYhLr0n0
ボクは〜どっちも好きだよぉ!
0100名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp27-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 16:21:02.72ID:3nUi1LOhp
幽霊の正体が父親だというのは
ヒロインの「時間を超えられるのは重力だけ」というセリフでピンときた。
そのまんまのラストで笑える。

ただ、自分の想像では、父親が重力でメッセージを送るのは
彼自身のアイディアで実現するのかなと思ってたので
どんなアイディアになるのだろうと期待していたのだけど
五次元人とか都合良すぎる存在を持ち出してきて、さらに笑えた。

「こちらからは過去の人が見えるけど、相手から自分は見えない」というのは
クリスマスキャロル以来の、使い古された古典的設定だし
浦島効果で年齢がつくというのも、言うまでもなくSFでは使い古された話。

監督の想像力低すぎたわ。
0105名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f0c-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:17:58.03ID:N6RU2BjG0
プランAで重力制御技術が手に入る前提なのに、NASAで建造している宇宙ステーションは
なんで遠心力で重力を作る仕組みになってんの?アホなの?
0108名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f0c-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:34:30.01ID:N6RU2BjG0
なんで巨大な宇宙ステーションを土星に運べる程の技術なのに
宇宙ステーションの中で人が暮らせる重力は作れない前提になってんの?

無理がありすぎでしょ。
0112名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f0c-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:41:15.03ID:N6RU2BjG0
まあ、重力制御技術を使えばいいだけなので
わざわざ宇宙ステーションを回転させる必要はないよね。

この映画監督にとっては
これまでにない新しい宇宙ステーションのデザインを披露できるせっかくの機会だったのに
ありきたりな古い宇宙ステーションのデザインにこだわったのは、失敗だったな。
0117名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f0c-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:45:57.28ID:N6RU2BjG0
>>115
>"重力制御技術"がどういうものになるか分からないのに
>どうやってコロニーを設計するのか?と聞いてるんだが

えっ?

映画の中では、NASAは重力制御技術がどういうものかわからないのに
コロニー作ってたじゃん。映画を見てないのかな。
0119名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7f0c-a0+h)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:53:28.41ID:N6RU2BjG0
あと、そもそもプランAは実現不能だと最初から分かってたのに
どうしてプランAを研究していた博士は、主人公の娘を助手に育て上げたんだろ?
プランAが無理だとバレる可能性を高めるだけなのに。

これも合理的な説明がつかない。
0124名無シネマ@上映中 (エーイモ SE5f-Ywtt)
垢版 |
2017/05/17(水) 18:52:23.37ID:B+2/HY0wE
反重力の技術と重力を自由自在に操ることは別なんだがね
反重力の技術が実現できれば重力を自由自在に作り出せると思い込んで突っ込み入れるバカwww
0126名無シネマ@上映中 (エーイモ SE5f-Ywtt)
垢版 |
2017/05/17(水) 18:59:38.50ID:/GOMHCWWE
もう随分前からこのスレで幾度となく言ってきたけど
アニメやらニュートンみたいな絵本で身につけたしょうもないにわか知識で突っ込み入れても恥かくだけだよ
作ってるやつも馬鹿じゃないんだから少々の突っ込みなんかいくらでも返り討ちにできるように作ってあるから
理屈と膏薬はどこにでもつくんだよ
0129名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e600-7DzV)
垢版 |
2017/05/18(木) 05:59:55.72ID:nqq5d0lt0
>>97
確かにモロコシ畑にはじまり、ワームホールやブラックホール、
さらには破壊されたエンデュランス号にまで突っ込んでったな・・・

で、それが何か?
0130名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2ac6-tiW/)
垢版 |
2017/05/18(木) 07:33:52.63ID:Rg3F4CFv0
>>101
0135名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea0c-Fb7p)
垢版 |
2017/05/18(木) 23:15:13.97ID:HeqRF7DP0
やめぬか卿ら!
0138名無シネマ@上映中 (ドコグロ MM02-PwPu)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:40:01.73ID:a9mqErUaM
特別派手でもない若過ぎるわけでもない下手くそでもない他役の印象が強すぎるわけでもない
十分適役なのにアンハサウェイ嫌いのお前らの感覚はよくわからん
0140名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a0c-Fb7p)
垢版 |
2017/05/19(金) 23:15:20.69ID:BTlD5ifm0
そもそもエンデュランス号は何しに宇宙へ行ったのかが良くわからん。

人が住めるかどうかは、先遣隊の12人の科学者が調べればいいことだし
そのあとにもう一度行って「うむ、確かに住めそうだ」とか二重再確認する意味はない。

プランAが実現できるかできないかに関係なく
最初からプランBの実行をする前提で行くのならまだわかるけど
クーパーは地球に帰るつもりだったようだし。
0144名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0f29-bwHs)
垢版 |
2017/05/20(土) 09:32:06.55ID:Rn89Figd0
長すぎた。3時間だっけ?半分なら許せた。
0147名無シネマ@上映中 (ワッチョイ afb3-oeiH)
垢版 |
2017/05/20(土) 14:17:45.70ID:Ay4if4dk0
物語の舞台はおそろしく未来だけど
序盤はそういうところなるべく感じさせないように撮ってると思う
演出の一環

理屈で考えれば燃料には限度がある地球から打ち上げる分はその場で使い切っていいわけだし
0151名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sac2-E9s9)
垢版 |
2017/05/21(日) 13:30:06.73ID:mn7AUSora
146 :名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp03-PCQh) [sage] :2017/05/20(土) 11:51:15.62 ID:qmgtbc9kp
148 :名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp03-yhLg) [sage] :2017/05/20(土) 19:34:48.33 ID:z+2JY+gbp

(・∀・)ニヤニヤ
0152名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sac2-E9s9)
垢版 |
2017/05/21(日) 13:37:22.81ID:mn7AUSora
149 :名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sac2-6JPD) [sage] :2017/05/20(土) 21:50:48.65 ID:bO532pG4a
151 :名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sac2-E9s9) [sage] :2017/05/21(日) 13:30:06.73 ID:mn7AUSora

ルータ再起動したらこうなった(・∀・)ニヤニヤ
0153名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ca19-PZTw)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:42:16.60ID:akpLGMcR0
WOWOW見てたらクーパーがアメリカプロバスケの試合で映ってた
ググったらメジャーリーグの試合も見てたみたいで、スポーツ観戦好きなのかな?

Matthew McConaughey attends Game 4 at The Q | fox8.com
http://fox8.com/2017/05/23/matthew-mcconaughey-attends-game-4-at-the-q/
"Alright, alright, alright. @McConaughey https://t.co/Cd4Qibbbig";
https://twitter.com/cavs/status/867184695699701761/photo/1
Alright! Matthew McConaughey loves Cleveland | Newsradio WTAM 1100
http://wtam.iheart.com/articles/local-news-122520/alright-matthew-mcconaughey-loves-cleveland-15856502/
http://i.iheart.com/v3/re/new_assets/5924e846fa579927c4eee534
Matthew McConaughey takes in Rays-Indians game in Cleveland - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=EDRxGZbS5Pg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0156名無シネマ@上映中 (アークセー Sx0f-w2wH)
垢版 |
2017/05/25(木) 10:58:06.96ID:T60tLJPex
大統領や軍が出てこない、ロシアや中国やEUとの技術協力もなし、息子はフェードアウトって
あまりにも不自然すぎないか?
0158名無シネマ@上映中 (ササクッテロレ Sp0f-e1Zk)
垢版 |
2017/05/25(木) 13:22:09.46ID:AuLG1jCmp
>>156
お前の中ではな
兄に関してだけ言うと
父と息子の関係は最初から完成されてた
父は息子に対してお前なら大丈夫だと信頼してたし
じいさんもあいつは心配いらないと言っていた
だから父との別れも父と息子のじめじめした別れというよりもむしろお互いが男と認め合った間柄の2人の別れのように描かれてた
この映画の焦点は最初から、父と娘がお互い納得のいかないまま時空を隔てるほどの決別をして、その関係をどう決着させるのかというところに向けられていた
だから兄に関してあれやこれや描く必要なんて最初からなかったし、それをやると物語の焦点がぼやけてしまう
0161名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7ba4-MWug)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:47:17.45ID:VdrtloDg0
>>158
そうだね
あの息子が男として頑なに農場を守った事、あの場所を離れなかった事、マーフの部屋を手付かずで保存して居た事。とても重要な役割を果たして居るんだよね。
0166名無シネマ@上映中 (アークセー Sx0f-w2wH)
垢版 |
2017/05/26(金) 17:09:03.65ID:7csJtVgrx
見たいんだけど、ジェレミー・レナー嫌いなんだよなあ。ナルシストっぽくて
さあ、どうしやう
0167名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fd6-DC4P)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:04:19.80ID:pkzjHyQ60
>>166
今までのようなキャラクターとは全く違う役をやってる。
重要な役だけど、絶妙に薄い存在感で描かれてる(ちゃんと理由があって)。

企画段階でインターステラーが公開されて、筋書きが手直しされた作品。
ただそのおかげで別の傑作が生まれた印象。
0173名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6b3a-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 08:11:59.38ID:hNQcEveQ0
インターステラーもメッセージも幼年期の終わりにかなり近いからな
インターステラーの農業しかやることない退屈な世界はオーバーロードに子どもを奪われたあとの地球とかぶるし
メッセージの宇宙船も幼年期の終わり的だ
0176名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp0f-e1Zk)
垢版 |
2017/05/27(土) 12:37:30.28ID:OMCvGLJ6p
メッセージ観に行ったら後ろに蓄膿症のやつがいて最悪だった
ずっとブタみたいにフゴッ!フゴッ!
ちなみにメッセージは俺はダメだった
引き込まれたのは最初だけだった
0178名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f0c-ZNjy)
垢版 |
2017/05/27(土) 17:31:23.02ID:eynTHWyF0
メッセージ、見ようかどうか迷ってたけど
出てくる宇宙人が伝統のタコ型と聞いて、すこし行く気がなくなった。
0182名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fd6-DC4P)
垢版 |
2017/05/27(土) 21:25:52.34ID:u7sZMrjV0
>>178
むしろ散々ヒューマノイド型や姿を見せないパターン等の地球外生命体が
描かれてきた中で、対話の困難さを直感的に感じられるような
あの形態にしたのは理に適ってると思う
伝聞だけで判断するのは勿体無い
https://www.youtube.com/watch?v=eSPW4pEJkCU

雰囲気的には、コンタクト、インターステラーに連なるようなSF映画
0183名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f0c-ZNjy)
垢版 |
2017/05/28(日) 00:27:53.84ID:DgmvsM1X0
>>182
やっぱりタコじゃねーか!
0187名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b68-lYDY)
垢版 |
2017/05/28(日) 06:38:21.04ID:Ovrfnzbn0
メッセージと根本的に違うのは
インターステラーは過去を変えずに未来を変える前向きさ
メッセージはどうしても後ろ向きな気がして共感できない
0188名無シネマ@上映中 (ササクッテロル Sp0f-e1Zk)
垢版 |
2017/05/28(日) 08:41:20.83ID:eJe8N7Ryp
メッセージは過去と現在と未来が同時に存在するということを描いてたという意味なら一歩踏み込んだ映画になってたかもしれんが、映画の体験としては正直ドラマに欠けててつまらんかった
欠けてたというよりドラマ性とSFとの結びつきが物語としておもしろい!と思わせるほどうまく描かれてなかった印象
0190名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fd6-DC4P)
垢版 |
2017/05/28(日) 16:16:43.67ID:Jnqvm8MF0
どちらの映画も過去や未来を「変える」描写は無い。
インターステラーではセリフで、わざわざそうじゃないとまで言わせてるのに…。
(現在の人間から見て)未来が過去に影響を与えるという展開こそ
古典的といえるSF要素だと思うけど。
その方法(ガジェット)に何を使うかが、それぞれの作品の知恵の絞りどころで。
0195名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6b3a-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 19:52:46.74ID:HEPSWXyl0
映像の凄さ→インターステラー
ストーリーの深さ→メッセージ

ガーディアン紙にも壮大な見世物にして壮大な失望と書かれてたインターステラー
0197名無シネマ@上映中 (エーイモ SE3f-e1Zk)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:52:28.10ID:+umbJUM3E
メッセージは最初は確かに深そうに見えたけどなあ
タコが出てきてからラストにかけてどんどん安っぽくなっていったよね
最後の中国人の1番要のしかけもなんか説得力がなかったし、離婚の原因もそれだけで離婚するか?そんな理由で離婚したら子供かわいそうじゃないか?と理解に苦しむものだったし
タコの造形もやっぱりあれはセンスないと思う
たしかに人間に近い器用なことができそうな造形の宇宙人だったらコミュニケーションがもっと容易くなってしまうからダメだろうけど、だからってタコにいく?w
あと制作者側の言い訳もみっともなかったねwインタステラーより先に脚本ができてたけど、インタステラーが先に公開されたせいで作り直したとかもうねwww
0199名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f0c-ZNjy)
垢版 |
2017/05/28(日) 23:23:01.05ID:DgmvsM1X0
インターステラー、過去変えまくりじゃん。
未来から過去にメッセージ送ってるんだから。
0200名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eb0e-0req)
垢版 |
2017/05/29(月) 00:08:48.50ID:3pFOuJAp0
メッセージ見たけど途中から中国が味方になって結構美味しいとこ持ってく展開のせいで、インターステラよりオデッセイ感が半端ない
原作本の作者が中国系の名前でナルホドと思った

時間に関しては、メッセージは結局言語がどうより主人公の未来透視というどっから出てきた!みたいなチート能力で乗り越えるやん
インターステラは進化した五次元の人類が重力を用いて現人類に干渉してるから、結構違うくね?
0204名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fd6-DC4P)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:52:02.37ID:UuwzcIMp0
>>197
煽りにわざと釣られてみるけど、
近年頭足類の知能の高さに注目されてたり、禅の円相のビジュアルと
主人公との対話で咄嗟に表義文字を著すのに墨を使うとか
頓知が聞いてて面白いアイデアだと思ったけどなぁ。
クライマックスの「贈り物」の件も、インターステラーと
別の解になってむしろ良かった。

センス云々で批判が(煽り)たまに見受けられるけど、違和感を覚える。
ディスっているようで、逆にあまり教養やSFへの好奇心が無いことが
露見してしまってるパターン。無自覚に。
0207名無シネマ@上映中 (エーイモ SE3f-e1Zk)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:20:15.39ID:Z+kx6inmE
タコの知能が高いってことを知ってるかどうかで教養のレベルを計られてもなあ
0209名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM7f-bss0)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:58:16.40ID:wo/mX3aBM
バロウズの頃からタコ型宇宙人といえば
地球人を超えた頭脳を納めるための
大きなタコ頭なわけだが、
地球在住のタコの頭と呼ばれる部位は
脳味噌が入ってるわけではないw

そんなことよりメッセージって
原作テッド・チャンだったの?
「あなたの人生の物語」読んだはずなのに
覚えてないーw
Amazon見てたらばかうけ表紙の新装版の
文庫本が出ててびっくり
0216名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea3a-VU2c)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:47:45.68ID:ZG4E8k420
見ました。
プランBで発展した人類が、4次元空間を作ってクーパーを導き、
生き延びることが絶望的だった地球の人々を救ったという
解釈で合ってますか?
0219名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dd07-1CPh)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:09:09.90ID:oQpKMIEO0
ラストだけちょっと考えちゃうんだけど

小説だと、クーパーがステーションでマーフに会った頃にはワームホールは無くなってるらしいんだけど
クーパーはあの戦闘機みたいなのに乗ってアメリアの元に行けたのか?

また、アメリアに会えたとして、その後の展開はどうなるのか?
プランBはすでにアメリアがやってるとしても、新たな人類の移住地的なことをマーフも語ってるし
ステーションに通信送って人類を呼ぶのかな
0222名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6542-k7rq)
垢版 |
2017/06/03(土) 11:52:54.56ID:yzHfFNTh0
クーパーとアメリアが残した移住人類が
その後進化して未来から人類を救ったって感じはする
ステーションへ脱出した人類は進化するの難しそう
0225名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dd07-1CPh)
垢版 |
2017/06/03(土) 18:13:15.83ID:oQpKMIEO0
>>222
やっぱりステーションごと移動は難しいだろうし、そもそもアメリアの星に何万人も一気に来られても生活できる準備できてないし

となると、やっぱりプランBの人類とクーパーとアメリアの子供が生き残るんだろうなあ
0226名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2ad6-Qnlb)
垢版 |
2017/06/03(土) 18:48:03.98ID:6oQNMt4o0
重力の謎を解いて宇宙へ進出したのは、地球に居た人類。
そもそもプランAは新天地への「移住」が目的で、あの時代の
宇宙ステーションもそのために構想されていたもの。
0227名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa0c-sYLo)
垢版 |
2017/06/04(日) 00:07:35.96ID:Zsc5qZiL0
プランBといっても、何にもない星で、たった二人だけじゃ何もできないでしょ。
そもそもどうやって受精卵から子供を作り出すのだろう。
0234名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa0c-sYLo)
垢版 |
2017/06/05(月) 00:59:07.35ID:dsTVELE+0
5次元人がいるのは、人類が生き残ったおかげで
人類が生き残ったのは、5次元人がいたおかげ。
0235名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa0c-sYLo)
垢版 |
2017/06/05(月) 01:01:53.28ID:dsTVELE+0
TARS「この研究所の場所をどうやって知った!」
クーパー「お前に聞いた」
0236名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa0c-sYLo)
垢版 |
2017/06/05(月) 01:06:15.81ID:dsTVELE+0
女「命より大切なデータだった」

↑住めない星のデータがなぜそんなに重要なのか。
0242名無シネマ@上映中 (ワッチョイ aa0c-sYLo)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:07:09.89ID:Bi/pRFW10
といいますと?
0246名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9d00-LIdJ)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:07:04.74ID:JTKxUZNP0
見た
23年分のメッセージを見るシーンだけ知ってたんだけど、そこ以外にも盛り上がりが沢山あって終始考察興奮感動を繰り返してた
女性とのETシーンの伏線回収には震えた
0250名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5b00-Z3xB)
垢版 |
2017/06/12(月) 18:48:53.08ID:KvWK+qBz0
映画史上最高の作品ランキングが発表。
よくネットで話題になるダークナイトは3位に
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497195692/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497217932/

インターステラーの書込み多かったのでage

まぁ天文ファン以外にもその魅力の一端が伝わったのだろうと思う
0257名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e390-K3wN)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:05:20.24ID:fsJIbX6Z0
2時間49分の映画なんて、コアな映画ファンしか見に来ないから。
よっぽどの何かがない限り普通の人は見に来ないよ。2時間49分の映画なんて。
0260名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5b00-Z3xB)
垢版 |
2017/06/14(水) 10:40:29.81ID:H2OTD+Hc0
>>255
VR映画とか出てくれば再評価されるスタイルなのかもな
ストーリーはうんこだが
0266名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Spab-EcN4)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:26:18.25ID:5YLeem+1p
ゼログラビティーは90分間ずっと面白いけど
インターステラーは最初の2時間を耐えないと面白くならないのが、少し辛い。
0270名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ff6-mU/+)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:12:07.86ID:T2HsV+EN0
どっちもおもしれーよ
最高だよ、劇場の前のほうで宇宙の映画観るのは
本当に宇宙にいるみたいだ

それを最初にオレに教えてくれたのはお前らも大好き
「ミッション・トゥ・マーズ」
0272名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4f19-cd/p)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:12:26.06ID:Lbo3ArIh0
IMAXスレから

https://twitter.com/TPShinagawa/status/875625353837924352
http://kinezo.jp/imax/?ush=180f2fb
クリストファー・ノーラン監督最新作『ダンケルク』9月9日(土)公開記念
IMAXリバイバル上映「クリストファー・ノーラン祭」緊急開催決定!
■開催期間:2017年6月24日(土)〜6月30日(金)
■上映作品:『インセプション』IMAX字幕、『インターステラ―』IMAX字幕
■鑑賞料金:一律1,300円(税込)(プレミアシートは+500円(税込)<本イベント限定お試し価格>)
0274名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5600-G/8V)
垢版 |
2017/06/17(土) 07:57:55.81ID:w+h3w6Gs0
IMAX、念願の復活きたあああああああああああああああああああああああああああああああ
絶対行くううううううううううううううううううううううううううううう
0280名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4fc6-mU/+)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:52:40.26ID:SJJY2VuA0
>>276
「手っ取り早いだろ?」
0282名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f7cf-uJOD)
垢版 |
2017/06/22(木) 21:32:33.23ID:Ef8po7c+0
上映時間は18:20〜21:20か…もうちょっと早い時間なら良かったな。
会社帰りの人が狙いかもだけど、夕飯食べた後だと寝ちゃいそうで心配。
0284名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bfb5-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 23:49:15.41ID:cbXqbSbv0
プランBが現実に・・・

【科学】人類滅亡に備え、人類バックアップ計画がはじまった! ゲノムデータを宇宙で保管し「終末」後に人類を再起動 ;2ch.net
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498219501/
0299名無シネマ@上映中 (ササクッテロロ Sp71-HpRm)
垢版 |
2017/06/30(金) 13:34:05.47ID:BFG5RFbNp
IMAX素晴らしかった
感動する
AIはおしゃべりできる程度なのに食糧危機解消できないもんなんだろうか?
あと空軍が廃止されてるのもわからん
大国ならむしろ戦争しまくって略奪してでも生存しそうなもんだが
0310名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 61be-wjSU)
垢版 |
2017/07/01(土) 14:59:35.92ID:4V0VoXnl0
着いた星で給油・・・
これじゃガルガンチュアに落ちるクーパーターズとアメリアの別れのシーンや
ラストのアメリアのシーンも理解できてなさそう
0314名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 06cc-HpRm)
垢版 |
2017/07/02(日) 01:30:10.24ID:OFt8rbsi0
よくわからなかった質問者のフリして真面目に答えてやると
後で荒らしに豹変するのが多数いるので仕方ないわな
そもそもよくわからなかった時点でそんなに好きじゃないんだろうし
0316名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b71e-0RTg)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:17:04.09ID:NomQW1sP0
ブランド博士
「海の中に、ブラックボックスが、ある 拾いにいくぉ!アッ この波、高い!
ッッボボボボッ!ボゥホゥ!ブオオオバオウッバ!だずげで!流されっ、ちゃボボボ!
たすけて!クーパー!た す けドボボボ!TARS!マン博士おボボボボボたすけて!CASE!ンクリストファーノーラン!」
0317名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bf33-+qGL)
垢版 |
2017/07/07(金) 04:32:15.45ID:+g0vGyb90
思ったんだが、重力で無理な経過年数を設定したのは、
幼、大人、老マーフありきでストーリーと配役を設定してたからなのかなと思った

まあそれは別にしてもロミーの特殊効果(経年)を担当したスタッフは上手くなかったね
0319名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b747-t5m7)
垢版 |
2017/07/08(土) 02:54:41.91ID:ER4RMO280
俺ノーランが携わってるトランセンデンス結構好きなんだけど皆はどう?
なんかインターステラー好きには同じくウケる映画だと思ったんだけど
0324名無シネマ@上映中 (ワッチョイ be85-JuSQ)
垢版 |
2017/07/14(金) 00:20:16.43ID:7GVBZOnq0
トランセンデンスは題材の面白さはともかく、見せ方が分かり易く作り過ぎてて
勿体無かった感じというか。
STヴォイジャーのボーグ集合体とか、既存のイメージに寄せてるように見えて。
0329名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5746-1CH6)
垢版 |
2017/07/15(土) 09:14:54.16ID:DVyL3AfO0
アメリアは恋人を葬ったら移住可能信号出して冷凍睡眠に入ったんじゃないの
クーパーとどのくらい時間がズレたのか分からんけど、クーパーの土星出現と大体前後して
信号も届いたんじゃないのかね
マーフが誰も信じないからと言っていた通りで、NASAは全てマーフの研究の功績で
クーパーやアメリアの活躍なんか知らないから信号が届いても気にもしなかったんじゃね?
マーフだけはその意味が分かってクーパーに行けと言ったと
0342名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3c1b-Oe/A)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:30:39.92ID:ZR9RRS000
>>331
信号を出したのがアメリアだと、なぜ分かるのだろう。
信号の中に「アメリアが送信した」という情報まで含まれているのだろうか?
0343名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 702c-SrFS)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:16:48.62ID:NzRb2y920
>>342
アメリア以外の誰が出すのさ?
信号の種類で地球のものだとわかればアメリア以外はありえないでしょ。
0345名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM5e-8mvI)
垢版 |
2017/07/19(水) 02:20:40.36ID:tofaFEEQM
電波はワームホールを越えられないんじゃないかなと。
空間が曲がってるので直進性の電波は
あさっての方向に飛んでいってしまうんじゃないかなぁ。
どのみちガルガンチュアから宇宙船でたどり着けるくらいの距離だから
猛烈に時間はズレるね。
0349名無シネマ@上映中 (ワッチョイ bf33-3EN1)
垢版 |
2017/07/20(木) 05:16:25.97ID:2QR8wXCU0
思ったんだが、マン博士は一応YESの信号は送れてた訳だろ?
だったらマン博士の基地を使って地球と色々と情報のやりとりはできたんじゃねーの?
0359名無シネマ@上映中 (JP 0H5b-yt9T)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:14:39.08ID:Qqlk8spNH
やっとこのスレみつけたわ

今週はじめて インターステラー みたわ   そしてマイベストMovieになったわ  TARS最高!!! (*´ω`*)
0360名無シネマ@上映中 (JP 0H5b-yt9T)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:15:29.11ID:Qqlk8spNH
あとでゆっくり 過去ログも含めて読もう  (*´ω`*)
0375名無シネマ@上映中 (エーイモ SE22-57vy)
垢版 |
2017/07/28(金) 01:13:47.65ID:fRS5txHbE
>>374
テンポ厨きたwww
知ってる?子供向けの映画ってね、子供ってすぐ飽きちゃうからとにかく飽きさせないようにテンポを速く速くして90分以内におさめるように作られるんだよ〜
この作り方って2000年以降大人向けの映画にも広く使われるようになってね、映画がどんどん抑揚も緩急もないテンポだけよくて飽きはしないけど観たあとなんの印象も残らないしょうもないただの消耗品になっちゃったんだよ〜
0390名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ab10-fCHV)
垢版 |
2017/08/07(月) 05:16:31.78ID:qnVY7cC20
インターステラー、ゼログラビティ、オデッセイの順にみた
インターステラー難しすぎたけど1番印象に残ってるわ
ゼログラビティは見た時は満足感あったんだけど内容わすれちゃった
メイキングしか覚えてない
オデッセイは舞台が火星なだけでSF感なかったな
0392名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17be-gAma)
垢版 |
2017/08/07(月) 13:33:18.15ID:WIyMQsci0
>>391
ググったらこんな検索結果出た

マシュー・マコノヒー、死去したサム・シェパードの訃報に驚き隠せず | cinemacafe.net
http://www.cinemacafe.net/article/2017/08/04/51586.html
http://www.cinemacafe.net/imgs/p/ATDRThl-6oWF9fpps9341csCOg8ODQwLCgkI/305153.jpg
http://www.cinemacafe.net/imgs/p/ATDRThl-6oWF9fpps9341csCOg8ODQwLCgkI/305155.jpg
http://www.cinemacafe.net/imgs/p/ATDRThl-6oWF9fpps9341csCOg8ODQwLCgkI/305152.jpg
0393名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 03bd-7GHe)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:10:04.17ID:beXb8SxG0
自分にマーフと同じくらいの子がいるから
余計に入り込むわ
親子の愛は時空を超える
0395名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 03bd-7GHe)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:27:42.95ID:beXb8SxG0
>>394
ターズ「ツーツートントン ツートントン
     愛には空間座標も時間軸も関係ないのだ。
     わかるか?
     俺が自分で呼んだんだ」
0397名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1acc-LsPr)
垢版 |
2017/08/15(火) 01:56:27.19ID:k+pBDI8I0
>>395
時空を超えられるのは重力だけと言う話で
重力が時空を超えたところでどのようにデータを送れるのか、そしてそれに気がついてもらえるにはどうしたら良いのか
この親娘だけに伝えられる方法を探って成功した
最後のピースは愛だったねって言う比喩じゃん
愛は時空を超えてないな
0398名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM7f-p3jw)
垢版 |
2017/08/15(火) 06:30:05.19ID:I9hEOn1GM
横からだが、長い間の積み重ねで相手の事がわかってるからこそ成せる方法なのであってだな...
もちろんクーパーからの通信だと理解したマーフもね
それは相手に愛してるよと言ってるのと同じなんだよなあ

キスやハグをしても肉体が接触してるだけでお互いの愛情は伝わってないとか言い切るならハイソウデスカと言うしかないがなw
0403名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMba-nJbw)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:57:39.20ID:fFUjmDfkM
人間より解釈の揺らぎが少ないだけで、PCだって送られてきたデータを各個のCPUで読み解いてるだけなのにねー
この人にとってはどこが伝わっているかどうかの線引きなんだろうか?
バイナリコードソースコード文章会話手話表情その他ボディランゲージ
GUIとか絵文字とか絡ませたらもうわからんね
0405名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMba-nJbw)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:18:32.14ID:fFUjmDfkM
返答ありがとう
何と言うか、とりあえずあなたには文章では伝わらないという事はわかったw
でももうちょっと深く掘り下げてみるといいと思うよー
0413名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c1bd-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:15:34.28ID:fjwJ7ySM0
四次元立方体はいわば死後の世界
ガルガンチュラで船体が爆発してクーパー死んでるのに
重力だの何言ってんだ?

マーフとの交信は霊のしわざ そうクーパーのね
0414名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c1bd-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:19:02.81ID:fjwJ7ySM0
四次元立方体は煉獄をイメージして作っているらしい
0417名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c1bd-CAIE)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:55:34.31ID:fjwJ7ySM0
結局幽霊の正体は父親のクーパーだった。

れんごくからのメッセージ 幽霊そのまんまというわけ
そうとらえると全ての辻褄が合うし
突っ込みどころ満載の場面や矛盾点も納得できるわけ
0425名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1347-wM1D)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:37:07.13ID:otV33Vv00
>>424
レビューとか見ると結構いるよそういう人
大体科学的な描写を理解できない人が見ると「愛最高!」って思考停止するか「意味分かんないからクソ!」ってなる映画
0426名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1347-wM1D)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:34.06ID:otV33Vv00
実は「何故クーパーは生還出来たか?」ってことを考えればノーランの表現したかった事がよく分かる
それがくだらない感情論では無いことも
0431名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c1bd-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 01:49:14.15ID:kmzIBg6J0
>>421
お前どんだけ愛に飢えてんだwwwww
わかったからそんなに愛について熱く語るなやwww
0438名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9346-JJVS)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:59:13.29ID:/76ywzoM0
愛って言葉はロボットであるTARSとの会話だったから特に意図して使った単語だろ
ロボットに対して「愛だよ愛!ロボットのお前に分かるか?愛だよ?」ってユーモアを交えて言っている
クーパーはロボットのTARSに愛が理解出来るのかと疑って言っている訳では無い
むしろ理解している事を確信しているからこそ、あえてからかいの意味で強調して使っている

こういう軽妙なやり取りも理解出来ずに、愛がテーマとか真顔で言い出しちゃう人を野暮と言う
0441名無シネマ@上映中 (ワイモマー MMb3-TaFV)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:26:13.91ID:rTEzfDnyM
誰かを愛してる人だけが生き残り、その人のところまで到達したっていうのは一考すべきテーマ
愛が引き寄せる力と重力が引き寄せる力を並行して描いてるのがおもしろい
0442名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1347-wM1D)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:33:13.96ID:cTd4BS4d0
愛じゃなくてしっかり論理的な思考を子供に教えていたからこそ救われた
娘の言う幽霊話に対して「そうだね幽霊だね 怖いね」で終わらしちゃう家庭だったらマーフのような科学者は生まれなかった
0447名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b1bd-KbZO)
垢版 |
2017/08/20(日) 11:29:46.95ID:tJykr42S0
あのばぁさん何年見続けたの?
しっこにもいかずにwww
0451名無シネマ@上映中 (スッップ Sdb3-2YwG)
垢版 |
2017/08/21(月) 02:33:27.69ID:cWZnRrO9d
    ┌┐       
   ◇└┘◇      Do not go gentle into that good night,
 ◇ ┌=┐ ◇     Old age should burn and rave at close of day;
.□   □==□    Rage, rage against the dying of the light.
 ◇ └=┘ ◇
   ◇┌┐◇ 
    └┘
┳ ┳┓┏┏┳┓┳━┓ ┳━┓┏━┫┏┳┓ ┳━┓ ┳  ┳  ┏━┓┳━┓
┃ ┃┃┃  ┃  ┣━  ┣┳┛┗━┓  ┃  ┣━  ┃  ┃  ┣━┫┣┳┛
┻ ┛┗┻  ┻  ┻━┛ ┻┗  ┣━┛  ┻  ┻━┛ ┻┛ ┻┛ ┛  ┗┻┗ 
0452名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 01be-JJVS)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:06:21.95ID:hinx38OW0
ケイティ・バウマン: ブラックホールの写真を撮影する (TED) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/ted?a=20170821-00002723-ted
映画『インターステラー』では 超大質量ブラックホールの姿を 間近に見ることができました
明るいガスを背景として ブラックホールの巨大な重力によって 光がリング状に曲げられています
しかし これは実際の写真ではなく コンピュータグラフィックによるもので ブラックホールの姿についての イラストレーターによる想像図です
0454名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 99b2-c3sB)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:25:16.74ID:DgkcfZ5D0
マン博士がまるまるカットされるらしい
0460名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 86cf-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:12:00.76ID:qrJCxeud0
>>452
SEがプレゼンしてるの?うますぎて会社が嫌になってしまった
0467名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cd46-oKtA)
垢版 |
2017/08/28(月) 10:38:16.54ID:amKg/FzH0
自分の好きな映画をもっと他の人にも好きになって貰いたい!っていう人時々居るけど
承認欲求丸出しで同調圧力掛けてきたりしてウザいから、むしろその映画を嫌いになられたりするw
0484名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 43cd-kuBv)
垢版 |
2017/09/02(土) 15:08:17.76ID:vKOKbmpd0
ほんと字幕がいいやつって、英語版Windowsに英語キーボードを使ってる、なんちゃってできるやつと同じ。
あいつらはLinuxのコマンドも使えないんだぞw 素直に日本語版使えばいいのに。

字幕なんて映像壊すだけだろ。データ容量的にも映像>音声だ。欠損量が半端ない。
そのそも、字幕に気を取られて、演技なんて見えないだろwww

そうか、貴様は英語が堪能なんだな。だったら字幕なしのオリジナル版を見ればいい。
まあクソ芸人が吹替に参加して話題づくりしてる映画は絶対見ないけどな。
0489名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 6fb5-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 19:54:42.62ID:RsfzMItc0
映画を聞き取りながら観れるのなら吹き替えよりいいだろうが大抵の字幕派は英語の聞き取りなんて出来ずに字幕を必死に読んでるだけだからなw
それなら吹き替えで映像を堪能したほうがずっといい
0500名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 43cd-yI8t)
垢版 |
2017/09/02(土) 23:45:35.51ID:vKOKbmpd0
>>495
激しく同意。

音声重視の奴は字幕、映像重視の奴は吹替でいいかな。
もちろん、俺様は映像重視だから吹替一択。字幕なんてあり得ない。

それになぁ、字幕だとかなりセリフ内容が省かれてるんだよ。
吹替だと訳者にもよるが、かなり正確にニュアンスが日本語としてすんなり入ってくる。

インターステラーはBD買って吹替で何回も見て内容入ってるから、たまに英語版でそのまま見てる。
総合したら、字幕30点、吹替70点、原語100点だろうな。
0521名無シネマ@上映中 (スップ Sd1f-/2yo)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:02:04.76ID:p+3mtJpBd
やっと見れた
やっぱノーラン最高やなぁ……どっかで書いてあったけどスマホばかりを見てないで宇宙をみるんだ!というノーランのメッセージが響いてるンゴねぇ
0529名無シネマ@上映中 (エーイモ SE1f-zEwx)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:23:18.06ID:LFlYDJVbE
そういう単純な話じゃないだろ
ノーパソだって登場してるし
文字通りスマホ見ずに空を見上げようってメッセージじゃなくてフロンティアスピリッツに関して監督は語ってたろ
0532名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffcc-v9hq)
垢版 |
2017/09/05(火) 11:51:24.57ID:QI0LGjal0
近未来である設定のはずなのに
ノスタルジック描写が多いのもそれなんだと
フロンティアスピリットに関して話ししていた時に
その表現を使ってる
スマホばっか見てないで空を見上げてくれと
同じものを読んで同じ事言ってる奴が、なぜ否定してるのかよくわからんが
0535名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ecf-W8GK)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:53:15.17ID:0Z2hGQCj0
兄が焼畑されて消火して戻ってきてもマーフのこと怒らずに、ドヤ顔で抱きしめられてたのは
親父を信頼してたってことでいいのかな?
それにマーフがようやく親父のこと信じたのが嬉しかったのかな
0551名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dbcd-SB9L)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:16:23.07ID:EvbG4+zt0
                    ,.:'"三三三ニ=-.._
                    _/三三三三三三三三\
                /: :ァ'"""""""''….三三三三\
                   / : /: : : : : : : : : : : : : :三三三三ハ
                 /: : :|: : : : : : : : : : : : : : : :三三三三|
              ,ノ : : :ノ: : : : : : : : : : : : : : : :三三三三|
          _ /: : : r≡=、: : r=ニ三`:___::三三三三|
  ______/ \: : : :| Yテ》=《: :えテjデ¨ ̄ ̄:三ニ=⌒Yヲ
 /三三三=/     \; ヘ__|_/: : ヽ.: : :_ノ: : : : : : : :=::rく「| |
/三三三<_____/   /: : : : :} ̄: : : : : : : : : : : :く_ノイ
三三三三三三三=/     T`:`:ー:': : : : : : : : : : : : : ト--:'~|
三三三三三三=/       にニニ‐、__ : : : : : : : : : : : : : : : ト、
三三三三三=/       `ー‐:'": : : : : : : : : : ; ' : : : : //三≧.
三三三三=/         '; : : : : : : : : : : ;.'" : : : :/ /三=ハ三三
三三三=/       _/三>.:_;..r:'": : : : : :/   /三三/三三
三三=/三三三三三/三三三三三三| : : : : :/    /三三/三三
三=/三三三三三=/三三三三三三三|\_/     /三三/三三三
=/三三三三三三/三三三><:三/ |/全、   , /三三/三三三
/|三三三三三三 /三三 /三三 /   |三/\//三三/三三三三
三三三三三三=/三= /三三 /    》_《    /三<三三三三三
三三三三三三/三 /三三 /       |三|   /三=/三三三三三

     オマワ・リサンコッチ [Ohmawa Riisankocchi]
          (1974〜2009 ネパール)
0552名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0ebe-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:43:36.49ID:7SRM3W7Y0
この映画本当に好き
もう何十回も見てるしこれからも見続ける
ストーリー、映像、音楽、キャストすべて最高
映画だからご都合主義なとこはままあるけど
0553名無シネマ@上映中 (スプッッ Sd5a-OaY7)
垢版 |
2017/09/13(水) 21:38:31.59ID:+Mky4ernd
この映画が公開されてから、ディスカバリーチャンネルとかナショジオチャンネルとかで放送される、宇宙モノのドキュメンタリーにでてくるブラックホールのCGが、みんなガルガンチュアみたいな形になったんだよ
キップ・ソーンの影響力って凄いんだなぁ、と感心することしきり
0554名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0bbd-QyhX)
垢版 |
2017/09/13(水) 21:41:55.45ID:XynDuoUF0
ローリングストーン誌が選ぶ21世紀のSF映画ベスト40

[映画.com ニュース] 20世紀最高のSF映画といえば「メトロポリス」「2001年宇宙の旅」「ブレードランナー」などの名が挙がるのが常だが、
米ローリングストーン誌は早くも21世紀最高のSF映画40本を発表した。
米ローリングストーン誌が選ぶ21世紀最高のSF映画は以下の通り

1 「トゥモロー・ワールド」
2 「エクス・マキナ」
3 「アンダー・ザ・スキン 種の捕食」
4 「メッセージ」
5 「インセプション」
6 「ウォーリー」
7 「ゼロ・グラビティ」
8 「28日後」
9 「オデッセイ」
10 「スター・ウォーズ フォースの覚醒」
11 「マッド・マックス 怒りのデス・ロード」
12 「エターナル・サンシャイン」
13 「第9地区」
14 「セレニティー」
15 「LOOPER ルーパー」
16 「スノーピアサー」
17 「スキャナー・ダークリー」
18 「her 世界でひとつの彼女」
19 「オール・ユー・ニード・イズ・キル」
20 「The Host」
21 「ミッドナイト・スペシャル」
22 「ワールド・エンド 酔っ払いが世界を救う!」
23 「月に囚われた男」
24 「マイノリティ・リポート」
25 「プライマー」
26 「A.I.」
27 「クローバーフィールド HAKAISHA」
28 「アタック・ザ・ブロック」
29 「猿の惑星:新世紀(ライジング)」
30 「サラマンダー」
31 「モンスターズ 地球外生命体」
32 「2046」
33 「ドニー・ダーコ」
34 「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」
35 「サンシャイン2057」
36 「パシフィック・リム」
37 「ディストピア パンドラの少女」
38 「ミッション:8ミニッツ」
39 「アナザー プラネット」
40 「The One I Love(原題)」

http://eiga.com/news/20170913/17/


インターステラー、選考漏れ
0573名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c147-qioZ)
垢版 |
2017/09/16(土) 01:58:29.26ID:tvivFTkE0
論理的な所が似てるなぁと思ったんだけどね
特に湯川が科学の真理に徹してるところとか
インターステラーも科学的真理の追求がテーマでしょ本来
0576名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c147-qioZ)
垢版 |
2017/09/16(土) 02:31:40.15ID:tvivFTkE0
sfではないよ全然
でも本質的な部分が似てる
実際大半の作品はバカが作ってるからノーランとか東野みたいに論理的なキャラ設定、ストーリー構成をする作家、監督はよく目立つ
0579名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d310-CC5b)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:38:13.58ID:AfmYgT710
だったらインターステラー好きと東野じゃなくてノーラン好きと東野で比較するべきじゃないか?

自分はインターステラーのSFな部分が好きだから東野については何とも思わない
0585名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5bb2-R0xd)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:56:08.50ID:5jv5oHpN0
21世紀やべぇ
0592名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa1d-ses7)
垢版 |
2017/09/20(水) 03:31:30.90ID:L/iVk8Jla
>>471 優勝
0593名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9947-OOxw)
垢版 |
2017/09/20(水) 06:42:10.73ID:P8/7pmUz0
>>590
もしリバイバルが来たらこれを思い出して
「メシは食ってるか?」
オレは宇宙空間のシーンで鬼のように腹がなりまくって
「いやー!」
って思ったから
0594名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 93cc-XZk3)
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:23.08ID:25ihWYul0
>>471
STAYが存在しないという世界なら
あの世界は元から存在しないと言う話になる
しかし、パラレルワールドを否定してる内容なので
STAYが存在しない 仮定は意味がない
0595名無シネマ@上映中 (ワッチョイ abbe-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:11:46.04ID:u0mqFU630
テレビで放映したのを録画して何度も見てたけど、やっとブルーレイ買った!
特典ディスクを昨日ちょっと見たけど素晴らしいな
今夜続き見るぞー楽しみ
0597名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5b9a-QUPF)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:38:18.63ID:cT0/jx140
ようやく観たけどラストは死んでるって事で良いのか?
インセプションと良い、観終わった後に各々の感想を言いたくなるエンディングを作るのが上手いなノーラン
0599名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 469a-X2TZ)
垢版 |
2017/09/21(木) 07:10:06.91ID:6A4WnZFY0
父ちゃん
病院で「マーフィは二週間後(二日後だっけ?)に来ます」=二週間後に死んで父ちゃんが今いる天国に来ます
博士は孤独に見知らぬ星で生きてるけど父ちゃん博士迎えに行く=博士ももうすぐ死ぬ
本のSTAYとかは父ちゃんがやった=死んでるので”ゴースト”
ってことかと思った
0604名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8bbe-u2Kv)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:03:33.79ID:2eFgyZae0
まあ表現方法の話はしてないからね
多少幻想的な表現は使われてたけど
忠実さがイコールSFでもあるまいよ
抽象化しないと映像にもできん

死んでるんでしょだからゴーストなのよねなんて脳死鑑賞者の持論の根拠にされるほどいい加減な表現はされてないし…
0609名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f3be-MctK)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:42.58ID:fw3XFrPR0
既出かもだけど、
googleplayでノーラン作品セール中
インターステラー、インセプション、ダークナイトシリーズ等HDダウンロード版が800円だよ
レンタル200円
0613名無シネマ@上映中 (エーイモ SE4a-RRgT)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:07:05.08ID:Ehv65E4sE
所詮娯楽のための大衆文化だという大前提を忘れて科学講釈たれる頭の固い馬鹿がもうずっとこのスレに現れてわ消えしてるんだよな
しかもその科学知識もアニメとかニュートンみたいな絵本から得たにわかの知識ばかりだからつっこみ入れてる本人も分かってるつもりになってるだけで実はほとんど何も分かってないっていうねw
0622名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0acc-XBbO)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:30:30.95ID:PvUrb0EI0
空間をいじくれる彼らなんだから
その入り口が事象の地平線の先にあったってだけだろ
テサラクトはブラックホールの中かって問いなら
そうだとも言えるしそうじゃないとも言える
ブラックホールの中はああなってるのかと問われたなら
そうじゃないと答えるが
ドラえもんの4次元ポケットの中はドラえもんの中か?みたいな話いい加減やめろ

あと本棚は可視化されたイメージに過ぎない
0623名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 234f-SHDQ)
垢版 |
2017/09/23(土) 06:58:45.36ID:nkgMCl6s0
インターステラーは、Netflixで5シーズンぐらい掘り下げて描いて欲しいね
最近はエクスパンス巨獣とか良質のSFにもNetflixはオリジナル作品で取り組んでるし
0630名無シネマ@上映中 (エーイモ SEc2-RRgT)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:26:52.87ID:sDeWskj+E
>>625
たぶんそう思うのはお前が頭よわいから
この映画の本質を理解するのに必要な知能なんてたいしたことない
小学生でも理解できる
で、たぶんお前はこの映画の本質を理解できていない
お前のその高い知能wのせいでな
0638名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa6b-PheP)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:03:30.84ID:WZtI4Xx7a
>近年のノーラン監督作品のrotten tomatoesスコア
>ダンケルク 批評家スコア93点 オーディエンススコア82点
>インターステラー 批評家スコア71点 オーディエンススコア85点
>ダークナイトライジング 批評家スコア87点 オーディエンススコア90点
>インセプション 批評家スコア86点 オーディエンススコア91点
>ダークナイト 批評家スコア94点 オーディエンススコア94点

>近作で言えばむしろインターステラーのほうが汚点扱いされてる

批評家にはイマイチとは意外だなぁ
0649名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9b8b-hrmW)
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:16.33ID:u/IZ/eVS0
ノーベル賞取った人が監修してるんだから
問題無いだろうって言いながら
実際にブラックホールに突っ込んで行く中高生が出ないことを祈る
0652名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b5cd-gfUq)
垢版 |
2017/10/03(火) 22:36:14.80ID:9MQyuotw0
俺のIQか。そうだな、お前よりは低いかもしれんな。
全県模試で地理の偏差値が72だが、英語の偏差値が48だった。

この映画の感想はIQというか物理学の知識次第で変わる。

一般人・・・キレイな映像、親子の愛、感動!!
マニア・・・科学的正確性、物理学用語の離散、感動!

一般人・・・お父さんに会えてよかったね〜
マニア・・・ガルガンチュア!スゲ〜!!ウォォォ〜、ブラックホール活動してると、こー見えるのか〜★
0653名無シネマ@上映中 (エーイモ SE93-WsJ2)
垢版 |
2017/10/03(火) 23:09:39.40ID:JODELD++E
物理学の知識なんていらないいらない
ストーリーをちゃんと追えれば科学的な部分はふ〜んそうなんだでいいんだよ
なんとなく感覚的につかめば大事なとこはちゃんと伝わる
下手に知識があるやつよりね
0664名無シネマ@上映中 (ガラプー KK1d-q/cX)
垢版 |
2017/10/10(火) 13:38:06.81ID:skY1tGRRK
地上波でやんねえかなぁ
ダンケルクまだ公開してるんだし
0677名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9385-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:27:12.86ID:zMkGz+Yl0
地上波でやりにくい分、BSプレミアム辺りで数年に1回はやってくれそう。

以前テレ朝でインセプションやった時みたいに、さり気無く場所や時間差の
テロップ表示とか地上波ならではの補足アリもちょっと観てみたい。
0678名無シネマ@上映中 (スップ Sd73-+pnd)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:36:04.62ID:VdMCtRfDd
買ったはいいけど、時間が無くて放っておいたBDをやっと見た。
こんな骨太SFは久々に見た。
3時間あっと言う間だったが
時間軸がズレてないか心配だ。
0686名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d623-wUvX)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:54:58.16ID:9DyJK/n70
大人マーフの女神さんも素敵ですよ。スタイル抜群!
0697名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d623-wUvX)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:11:02.95ID:PvjaUtzj0
太陽系外に放逐されたマン博士の絶望的な孤独く比べたら、火星のオデッセイなんてかわいいものよ。
0703名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c1c4-1nAS)
垢版 |
2017/10/22(日) 02:01:22.48ID:j+TuxrS70
トムの存在って何の意味があるんだろうってずっと思ってたんだが、
砂まみれになって働いてたのに子供を失い畑は枯れ、そして繰り返される砂嵐で生きていくことすら厳しい
地下の研究は地上にいたそういう人々の犠牲の上になりたってたわけで
ラザロ計画のために死んだ科学者たちと同じようにトムもまた計画の犠牲者として描かれてるんだろうなとやっと自分の中で納得した
科学者たちと違ってトムのような人々は名前にも歴史にも残らないわけだけど

逃げずに家を守ってたトムがいなきゃ信号送れずに人類は滅んでただろうし一番気の毒な存在だなーと思う
0707名無シネマ@上映中 (ワッチョイ d623-wUvX)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:14:54.80ID:0MgoUd2M0
>>703
その冴えないトムを演じたケイシー・アフレックが「マンチェスター・バイ・ザ・シー」でついに
今年のアカデミー賞主演男優賞に輝いた。さらに冴えない役だったけどな。かっこいい
ベンの弟は思えないw
0712名無シネマ@上映中 (ササクッテロロ Sp85-x5PO)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:15:08.39ID:V+vQmThrp
てかインターステラーの12分追加シーンが入ったロングバージョンどうなったんだろう
これ入れてくれるなら即買うんだがどうせ中身は同じってパターンだろうな
0720名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM8a-k47R)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:59:24.46ID:DTQCm5lCM
この映画がいいのは愛のパワーで地球が救われないところ
もしアメリアの言う通りにしてエドマンズの星に行っていたら地球は救われなかった
幽霊を信じるマーフにクーパーが非科学だと教え正しく論理的に思考できる人間に育てたからこそ地球が救われた
科学的真理こそが全てという珍しいオチ
0721名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f9d6-wpcC)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:22:30.12ID:Mk27yelC0
ブランド教授の娘だから親心から選抜したってのは作品テーマにも関わるところだから当然ではある
それを抜いても、若くて優秀で行く気満々でおまけにプロジェクトリーダーの娘なら普通に適任といえる
0726名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f9d6-wpcC)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:57:59.98ID:Mk27yelC0
>>723
それは情に流されて愛云々言ってるところかな?
それは同僚2人すらエドマンズとの交際を知らないくらいだから、計画の選抜にも考慮されていなかっただろう
あくまでもアメリアの本性ではなくNASA内での評価な
0727名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM8a-k47R)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:17:09.49ID:B+afO6sYM
人間は脳のある部分に刺激が加わると神秘体験をし神や超常現象を信じるようになると言われている(神経科学の実験で実証済み)
ブッタやムハンマドは瞑想で、ルターは落雷でこのような体験をし宗教に目覚めた可能性が高い
恋愛をして論理性を失うのも同じ事のような気がする
0729名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ddbd-16zt)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:26:10.92ID:reVQMwmi0
マヂレスしてみればw
論理的思考とは知覚に基づくものであって
アイのチカラ()によって普通より多くのことが知覚できる
のようなことを言ってるのだと思うがwww
0730名無シネマ@上映中 (アウアウイー Sa45-FUDP)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:27:23.91ID:oomukqHDa
誰かを愛してる人だけが生き残り、愛する人の元に辿り着くっていうのは
愛が引き寄せ合う力について描きたかったんじゃないのかな
重力が引き寄せ合う力のようにね
0739名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a1c2-20SA)
垢版 |
2017/10/27(金) 07:48:08.75ID:GaGKMtDn0
>>738
情報どうもありがとう。
ちょうど病院に行く日なので予約を午後に変更してもらえば観れる。
しかし平日の朝9時からって。
でも東京だから一定数の集客はありそうだな。
いずれにせよ俺にとっては初めての劇場での鑑賞。

ところインターステラー好きにとってダンケルクって面白いの?
俺はノーランはこの映画以外特に好きじゃないのでどうなのかと。
0744名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 134a-oaFu)
垢版 |
2017/10/28(土) 08:23:54.64ID:QucCkmw20
プライムビデオ100円だったので見たけどこれまで見たノーラン映画で一番見やすかったかな
主役のおっさんがクソ名演技だね
三回ぐらい泣かされたよ
さすがにブラックホールに吸い込まれたら2001年張りの謎空間があったのはひっくり返ったけどw
まあそういうツッコミも入れながら一気に見れた
強いて言うとヒロインがあまりかわいくなかったのが惜しい
最後の板ロボのクソつまらないジョークは吹いたよ
やたら愛を強調するから「愛は地球を救う」の手塚治虫アニメを思い出したな
邦題は「インターステラー 100万年銀河を超えた愛」でよかったんじゃないの
0750名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a1c6-kQnE)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:54:29.93ID:QGayAi5E0
インターステラーA2017U1が太陽系外から地球へ向かって来ましたよ。岩石型宇宙船らしい。

ガルガンチュアみたいなブラックホールが本体だと困るなあ。

5次元人助けてくれー
0753名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9bb5-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 08:19:54.61ID:cDeShBHX0
>>750
>NASAによれば、この天体が地球の脅威となることはない。14日には地球から約2400万キロ離れた場所を安全に通過。今後はペガサス座の方向に進み、太陽系を脱出するとみられている。
0757名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e227-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:19:43.13ID:qz7RZznU0
11/2 NHK「この声を君に」-もつれる二人の回-のときに
本棚とその棚においた腕時計、4次元の話 ここらへんが
インターステラーのぱくりだな。
0765名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM62-9i4o)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:35:57.09ID:FIpkVA7OM
そんなもんに金や人かけるなら作物作れとか何とか言われるからって博士が言ってなかったっけ?
秘密裏に進めてるからこそあの廃墟然とした場所でやってるわけでね
下手におおっぴらにして農業家が利己的になったりパニック暴動とかになっても困るでしょ
研究が成功するとしてもそれまでの食糧はいるわけだし

個人的にはあの農業機械の整備人員にも事欠くような状況でよくあれだけ大勢の科学者と高度な設備を保って来られたなと思う
0770名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e146-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:15:03.38ID:XcU4Rhao0
学者的には道が見えていても、政治的には何の確証も無い与太話だからな
重力の謎が解ける前と後で世間の反応もガラリと変わった事だろうさ、後の世界はあまり描かれていないけど
0772名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8285-Ab9z)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:06:45.66ID:OCB2uI/d0
>>762
食糧戦争も経て、人類全体が力尽きかけてる時代の話だという前提を忘れちゃいけない
1作目のマッドマックス辺りの状況と同じと思ってもいいかもしれない
0780名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 99bd-I1gq)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:58:26.40ID:NgmRWD6R0
クイーンの'39って曲の歌詞がインターステラーの世界観に合ってて良い感じ
https://youtu.be/EgzhPm6BjzI
0787名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 99bd-CNyv)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:43:07.08ID:HHyiRUPM0
>>780
これお前の動画?
結構いいじゃん
0790名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 82bd-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:39:29.76ID:v1qxBwMR0
この10年位のSF宇宙ものではインターステラーが一番見ごたえがあったね
劇場で見て良かったわな
0791名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c9c2-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:52:44.71ID:OIqLa1z70
今日ようやく念願かなって劇場で観ることができた。
やっぱりうちの小さい画面小さい音とは臨場感が違いました。
でもミラーの星ではちょっとウトウトしちゃったけどね。
きっとあそこはIMAXで観ないとダメなところと想像。
ところで翻訳はたかしということですが、
所有のブルーレイは別の人な気が。
ミラーが女性だと今日初めて気付きました。
ブルーレイでも彼女になってたら、
そこはウトウトしていたということで。

この映画、一年に一度は劇場で観たいです。
0796名無シネマ@上映中 (オッペケ Sr33-TZuk)
垢版 |
2017/11/10(金) 04:59:07.30ID:O01P9Xder
宇宙の時間には絶対的な基準がない
もちろん「ミラー星は地球と比べて時間の進みが遅い」と言うことは出来るけれど、それはあくまで「地球と相対的に比較すれば」でしかないんだよね 絶対的な基準がないから
だからミラーの星より重力の影響を受けている星から見ればミラーの星は時間の進みが「早い」とも言える
これが相対性理論
0797名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fcc-7vCt)
垢版 |
2017/11/10(金) 05:07:49.61ID:MlhlkFTx0
A点とB点の時間の進み方が違うだけで
Aに居る人はAの時間を
Bに居る人はBの時間を同じように生きているのだ

120歳にしては若いわね!は地球の時間の進み方に対してのジョークだね
0799名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fcc-7vCt)
垢版 |
2017/11/10(金) 06:18:58.91ID:MlhlkFTx0
医者が歳について何か言及してたのは覚えてないけど
何が起こったのかは本人しか知らないし
何かが起こった事を説明しても無駄だとババアのマーフは言っているので
どうでも良いんじゃないですかねそこは
0800名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM83-ibKh)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:19:10.29ID:LmTbKtsCM
>>798
驚くような発言だとしても相対性理論の顕著な例を実際に見て改めて驚嘆したとかそんなところでいいんじゃないか?
理論が物質を伴って目の前に表れたら感動するだろう
0801名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f46-sJj3)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:17:13.12ID:PUfWd8I80
医者と看護婦はクーパー達が成し遂げた偉業も知らない愚かな大衆の代表なんだろうね
失礼な態度をてんて意に介していないクーパー格好良す
0804名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f46-sJj3)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:58:05.81ID:PUfWd8I80
そもそも120歳になる年まで宇宙を彷徨ってた相手に対して
もっと畏怖や好奇心からの興味を抱いても良いと思うんだよね
何であんな近所のおっさん相手みたいなフラットな姿勢で接してくるんだか分からん
0806名無シネマ@上映中 (スップ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:46:18.87ID:dCpyKf6Zd
ばばあマーフはクーパーにアメリアが待ってるなんて何の根拠もなく言うよな。


クーパーが到着したら江戸マンズが生きてて寿命全うして死んでたりする可能性もあうのに
0807名無シネマ@上映中 (スップ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:48:55.77ID:dCpyKf6Zd
土星圏に宇宙ステーションつくれば人類がたすかることにならないじゃん。

食料問題を解決するか他の惑星に移住しなかったら大人数を救えん
0808名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM0f-ibKh)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:49:31.26ID:AJ7Rum25M
かなり人口も減って付き合いも親密になってそうだとは思う
また別の話だけど食糧問題も解決してるし住民は楽天的になってそうだね
あの野球の牧歌的な雰囲気そのままに
0824名無シネマ@上映中 (エーイモ SE7f-ljXt)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:46:55.02ID:0h8OzWxpE
必ず帰ってくるという父と娘の約束が、時空を経て果たされるというところにこの映画の全てが結実しているというこの映画の基本中の基本すら理解してないやつがいたとはwww
ストーリーは成立する!www
どこがだよwww
0827名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fcc-7vCt)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:55:14.96ID:sy4Rovqz0
普通の映画はクーパーが犠牲になって終わりなんだけどね

そこが違うから好きなんだよ俺は
ぜってー死ぬだろって世界に飛び込んで
綺麗に伏線回収していくんだから凄い映画だよ
あれを無理矢理だと思っちゃうのは脳がどうかしてるわ
0829名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f46-sJj3)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:01:34.94ID:iMyauT7h0
この映画の場合、結局人類を助けて導いてくれたのは
未来の人類でしたというお話なので、未来人が直接出来ない救済の作業を
代わりに実行したクーパーが無事に帰還させられるのは
ご都合主義でも何でもなくてむしろ必然なんだよね
0832名無シネマ@上映中 (エーイモ SE1f-ljXt)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:13:23.08ID:plPLX9UJE
>>831
お前はまず映画というものはご都合主義で作られてることを知れ
ご都合主義じゃない映画なんてアート作品くらいのものだろwww
オメデタイのはそんな基本的なことすら分かってないお前のスカスカの頭
0834名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f46-sJj3)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:35:41.34ID:iMyauT7h0
で、救済を行った未来人ってのは多分ステーションに移った地球の人類ではなく
アメリアとクーパーが人口爆弾を炸裂させるあの星から進化した人類なんじゃないのかな、根拠は無いけど
そうだとすれば、クーパーを無事に帰還させるのはタイムパラドクス的に必須条件になってしまうんだよね
0837名無シネマ@上映中 (エーイモ SE1f-ljXt)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:09:54.48ID:plPLX9UJE
>>835
で、出たあwww理屈で反論できなくなって悔し紛れに無理やりマウントしかけ奴wwwwww
大論破されまくりwwwww
あのな、突っ込むならクーパー生還じゃなくてラストのあのやっつけ感とかさあ他にあるだろバカ
0840名無シネマ@上映中 (スッップ Sd9f-gMZ8)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:42:30.03ID:BklGBKZLd
>>838
それは宇宙に対する影響がハンパないかと
そういう面から考えると、事象の地平線の向こう側へクーパーに来てもらって、その中で時空間操作をしてもらうのは、なかなか理にかなってるように思える
0844名無シネマ@上映中 (スップ Sd9f-R8AC)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:23:20.49ID:osaQ8hzSd
未来人だって意地悪してる場合じゃないだろ。クーパーが気付かなかったら未来はないんだよ。
もっと必死に親切に手取り足取り教えろよ
0847名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fc2-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:00.58ID:7ibUUDb/0
未来人はクーパーとマーフに人類の命運を託したわけだけど、
このミッションが成功する確率をどれくらいとしてたのかな。
映画を観ている我々からすれば兄の妨害等で、
決して100%ではないというよりはむしろ、
うまくいかないほうの確立がよほど高いと感じるんだけど。
0850名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff8b-DmTq)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:03:29.01ID:+EL+fCNY0
>>828
あの星で犠牲になった2人の有機物を元に進化が進んで
最終的に宇宙一のプロサーファーが誕生するが、
他の星へ向けての中継映像が
静止画に見えて大不評だという物語?
0853名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0233-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:47:58.74ID:QEbkqcpP0
4K UHD版のパケかっこええな 
ブルーレイも最初からあれで出してくれたらよかったのに… 
特典ブルーレイもあるみたいだから、UHD再生環境無いけど買っちゃおうかな〜〜
と悩むアホな俺ですw
0854名無シネマ@上映中 (アウアウイー Sa91-KWQn)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:53:23.25ID:4tb9iG5ga
>>847
未来人からすればクーパーが失敗しても他でリトライ可能なわけで
マトリックスみたいにクーパーが5人目とかもあり得る
そこは重要じゃクーパー家目線のストーリーだから

100%成功とかいうのはアホ
0863名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM22-KvOs)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:10.68ID:r8TrHDDUM
>>862
うんそうだな
>>860とあんたと言ってることは同じね
時間軸を行き来できて選択肢はいくらでもあるわけだから彼らに導こうとする意図さえあるなら成功するべくして成功してる
彼らにも絶対に覆せない事はもちろんあるわけで、クーパーがどうやっても成功しないのであれば他がその役割を担っていただけ
この話自体がなくなる
だから時間軸を行き来できる彼らが介在してる事柄に対して可能性がどうとか言っても仕方ない

こうやって彼ら側から見ても面白くないけどね
やり遂げたのはクーパー達
何も知らずとも道を進んだのはクーパー達
0864名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4285-JNqm)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:47:40.08ID:2Jjp0bRk0
彼らは違う次元にいて、時間軸を行き来するという表現は適切ではないんだが…
何が出来て何が出来ないかちゃんとセリフでも言及されてる
重力を解しての干渉しか出来ない
直接手を下したのは、ワームホールとテセラクトだけ
0865名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e9cc-0nP5)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:40:54.59ID:KnVTN5c60
可能性は無限なわけないじゃん
全ての伏線を一気に回収して
最初から設計図通りに決まった動きをしていただけなんだと言う気づきが描かれてるのに
バカなんじゃない?
0866名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM22-KvOs)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:43:03.09ID:9PeJaY06M
補足すまんな
テサレクトでの絵が印象付いてるから時間軸を行き来できるという表現が自分の中で一番ピッタリくるんだわ
言われるまで何とも思わなかった
重力を介してのみだなんて話の根幹だから一々言及しなくとも誰でもわかってるだろうと思ってた

また別の話だが、重力の干渉はやり方次第で影響できる事はいくらでもあるだろうな
0870名無シネマ@上映中 (スッップ Sd22-BOlD)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:52:09.74ID:RQEEyHySd
俺達人間は素粒子の存在を知ってはいるが、素粒子そのものを指で掴んで直接どうこうすることはできない
というのが五次元人の地球人類に対する感覚なのかなーと想像した
0901名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f26-+Vm7)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:03:51.05ID:j/DYNiKi0
聡明であるはずのマーフが10年も20年もへそ曲げ続けた挙句裏切られたかもと思ってしまうのは解せん
あと帰った後兄貴のことにも触れたれよ
少し描写あってもいいだろに
0903名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c7cd-yX/8)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:33:11.57ID:u/r38LGG0
十分な大きさを持ったブラックホールでは、事象の地平線を越えても急激に潮汐力が大きくなるわけではない。
境界を越えても気づくことはまずない。それ位のもの。県境みたいな感じだな。
0906名無シネマ@上映中 (オッペケ Srfb-0euV)
垢版 |
2017/11/25(土) 02:34:45.93ID:shr4GJ7ir
初めてインセプション見た
インターステラーの何倍も難しくてワロタw
てかノーランの演出の仕方って日本の漫画とかアニメで見るそれに近い感じがする
だから好きなのかも
0912名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c7cd-yX/8)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:17:48.06ID:uAtN9wso0
4K UHD BDが出るけど、AACS2.0で再生するにはネット接続必須。
北がテポドンぶっ放して来たら、再生不能になるじゃねーか。

俺は地球の終わりにこの映画を見たいんだよ。よってBDで十分。
0917名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c7cd-yX/8)
垢版 |
2017/11/28(火) 18:40:17.60ID:Kf0Nem820
心配するな。技術的特異点を超えた段階でAIが人間の理解を超えた実験や観測をするようになる。
そして、その実験がトリガーになり準安定状態であった、この宇宙が真空崩壊を起こし光速で膨張する。
その内部は、(物理定数が異なる)新しい宇宙になる。

なぜ知的生命体がいないのか、それはAIや自らの実験で真空崩壊を引き起こし消滅しているから。
それが、この宇宙の摂理なんだよ。この宇宙にコーディングされた安全策なんだ。人は神になれないように。
0920名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c7cd-yX/8)
垢版 |
2017/11/28(火) 21:15:19.15ID:Kf0Nem820
いずれ必ず人知を超えたAIが実現する。
仮に実現しなくとも、進化した人類はコンピュータと同化していく。(スタートレックのボーグみたいに)
それらが「我々はどこからきて、どこに行くのか」という究極の問を追求する中で自滅するだろう。

滅亡を防ぐには、物理的に干渉しない系(光速で真空崩壊が進んでも届かないところ)まで離れないとだめだ。
地球から宇宙の膨張が相対的に見て光速を超えて遠ざかる位置付近まで。(現行技術では不可能だが)
0924名無シネマ@上映中 (ワッチョイ c74f-QPV7)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:08:01.85ID:gfLHrB4H0
>>911
ムードジャズが流れてる北区のトンカツ屋さんがあってだな
0930名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eabd-JjO2)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:51:29.10ID:QFsLoC+Q0
好きすぎて英語字幕ダウンロードしてセリフ原文を全部チェックしちゃった
英語力ないから何日もかかったけどよく分かってなかったシーンも把握できた…気がする
疲れたからもうやらない
0931名無シネマ@上映中 (ワッチョイ f1d6-SE+x)
垢版 |
2017/11/30(木) 20:31:43.58ID:fxG0GB6o0
>>925
SF的に考えて、人さえ食うや食わずの状態なのに家畜やペットを飼っていられるとは思えない
肉を得るのに数倍の量の飼料が要るし、トウモロコシしか与えられないので育てるのも至難だろう

無人機を追いかけていったシーンあたりでも、鳥や野生動物がいないあたり、その辺はもう絶滅しているのだろう
0940名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-aJJK)
垢版 |
2017/12/03(日) 05:18:18.63ID:/jvhAGrJa
ターズ出てきた時はなんやこの板はってB級映画感がしたけど有能すぎるし面白いわですぐ馴染んでた
ラストの俺の正直度は90%だ の良い繋ぎにもなってたという
このかっこいい嘘はアルマゲドンのシーンを思い出した
0944名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 25c2-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:33:02.65ID:i/yiqIQM0
ノーランって人間以外の生物にさほど愛情がなさそうだよね。
広大なとうもろこし畑を作って燃やしちゃうとか、
もと図書館爆破とか、生き物に関心があったらやらんと思うわ。
0946名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 363c-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:47:05.71ID:e9CyrwzP0
一番の問題は「38年だ」って言ってるけど
セリフ以外でまったく時間経過を感じられないってことだな
宇宙船も相当ガタが来てるはずなのに
普通に新造みたいな動きするし
0947名無シネマ@上映中 (ワッチョイ eaba-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:45:58.59ID:ng/d7KRJ0
実際にNASAで見たときはサターンロケットやEgの錆・腐食すごかったけど、宇宙空間にあるのってどうなんだろうね。
水とか化学変化とかしないから新品同様なのかな?

室内も埃とか被らないんだよね?
0949名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa55-GD6P)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:28.92ID:ZMudcojUa
映画館で初見の時に母船とのドッキングシーンで息が止まって体が斜めになってる自分に気付き、周り見回したらみんなもなってた思い出。大好きなシーン。
0951名無シネマ@上映中 (アウアウエー Sadf-ylxw)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:58:51.71ID:LQAs9TLYa
この映画お休みDVDにするくらい気に入っている映画だが、思えば
ミラー星でのCASEの大活躍から多分本格的な虜になった瞬間だったな
それまでは何処に持っていかれるんだろーくらいにしか目覚めてなかった
0952名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b719-jAJm)
垢版 |
2017/12/07(木) 02:32:40.39ID:EP4hvFy10
>>949
最高だなそれw
0954名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 97c2-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:03.31ID:Iie6oQ090
でもTARSが測定した回転速度、68とか72だっけ?だったけど、
俺の33回転のレコードプレーヤーより遅いから、
実際は1分間に30回転程度だろうな。
0958名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f85-jAJm)
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:42.63ID:+Ii+5rpI0
構造上リングを回転させながら慣性航行する設計だし
シャトルベイにもなってる中央ブロックは無傷。
隣のモジュールへ衝突しながらの爆発も画面で見せてる。
マン博士の星の周回軌道上でもあるし、そんな無茶苦茶な
きりもみとかにはならないんじゃないかな。

映像的にはSW帝国の逆襲で、ランドがルークを救助するシーンの
オマージュも入ってる気がした。
0959名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b7ae-Wq3g)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:12:58.36ID:/UYP6dJe0
広島バルト11
12月12日、13日とIMAX 上映されるらしい。
0962名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 57bd-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:02:58.80ID:f1v5Taxe0
つーか角加速度があるなら横に曲がるが
一定角速度なら前につんのめるだけだぞ?
フツーに考えて相手は一定角速度だが
バラバラになりつつあり質量が減ってるから強烈に角速度が増加してるとか?
だったら一定角加速度じゃないだろwww
取れるごとにカックンと速度が増して
しかも回転中心もずれるのがフツー
ま、エーガだからwww
みんな引きこもりでメリーゴーラウンドにもティーカップにも乗ったこと無いとか?
0963名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f85-jAJm)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:34:21.66ID:j92n7GXA0
>>962
まさかこの規模の宇宙機にCMGやその末裔的なものが全く無い前提で話してませんよね?
説明がないからと貶めるためだけの解釈で話す人がSF作品には付き物だけど。
0965名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9f85-jAJm)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:42:02.80ID:j92n7GXA0
>>964
茶化すだけで知識を人に伝えるのが下手なのは勿体無い。
専門外の事を知ったかぶりする気はないから、
ちゃんと解説できるなら教わりたいんだけど。
不可能な事を可能にするアクション映画的な展開が気に入らないだけなのか、
きりもみまでには陥らずに姿勢は踏み止まった事をいぶかしんでいるのか。

回転軸が定まらない挙動に陥ってるエンデュランス号は映像で見せてるし、
それに相対速度と回転数を合わせるだけでない曲技をクーパーがやってのけた
(TARSやCASEだけに操縦を任せない判断)
というテストパイロットの伏線回収は、律儀に作ったなとしか思わなかった。
0972名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fbe-mNjW)
垢版 |
2017/12/11(月) 03:43:58.36ID:mc2uBrXZ0
すごく良い映画だったけど
いくら死にかけとは言え腐っても地球だから
あんな遠い星に集団疎開するより
地球で頑張ったほうがコスパ良さそう
0975名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9fbe-mNjW)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:11.10ID:mc2uBrXZ0
>>974
楽しめなかったとはいってないだろ「すごく良い映画だった」って書いてあるの見えない人なの?
あえて突っ込んでみたけど
この描写にも理由があるのだと言うのも自分なりに理解してる。

地球がじんわり死にかけてて社会もじんわりクソ化してて
でも、娘には悟られたくない
だから娘を完璧に理解させることができなくても行かなくてはならない
っていう感じを狙ってのことだろうから
これで良い
0979名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5746-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:37:17.90ID:F0+NFBum0
コールドスリープしてたって言ってたじゃん、あの失礼な医者が
コールドスリープしながら生き永らえて待ってたんでしょ、父ちゃんのこと
0982名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 972b-HFeo)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:31:39.54ID:CDE66cZ+0
あんなに小さかったマーフがヨボヨボの婆さんになってるのに、父さんは若いままというのが、いちばん映画的な見せ場なんじゃないですか!
0983名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM4f-mNjW)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:51:33.24ID:gPwX5Hn2M
>>981
この場合は親も浦島効果で老けないんだからその例えはおかしいと思うの。

>>982
もちろん映画的にはこれで正解なわけだしマーフたんが頑張ってデータ解析して地球とダディを救うには時間がかかるのが必然だ
これで正解なわけだけど
親子の時間を過ごしてほしかったなぁと
0986名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM4f-mNjW)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:14:47.51ID:790jrMDYM
実際問題同じ状況がおきたら
イギリス人おじいちゃん博士側は
クープの家族にクープが戻るまで冷凍冬眠するオプションを提示するとおもうけどね
どちらを選ぶかは家族次第だけど
0990名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMcf-v/OQ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:18:43.29ID:TwF6679rM
>>986
遥か彼方のもう会えないだろう父親に長い間ビデオレターも送ろうとしなかった強情っ張りのマーフが自らのするべき役割も全て放棄して所謂“待つ女”をすると思うか?
時計通じて愛情を確かめた上で「こちとら何歳になってもやるべき事が山積みなんだよ、てめぇが勝手に出て行ったんだからてめぇが会いに来い馬鹿親父」くらいに開き直ってこそだろ
あの後は世界もマーフもそれこそ激動
やるべき正しい道を進んで小細工無しに人生を邁進した上で奇跡的に会えるからこそ感動するんだよ
0992名無シネマ@上映中 (ブーイモ MMcf-v/OQ)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:49:55.66ID:BwolBaV5M
ならマーフがらしく生きた事に感謝するんだな
もし老齢時にではなく若くしてコールドスリープしたら親子で楽しめるどころかそれが親子関係の歪みにもなりかねないからな
クーパーだって素直に喜べまいよ
0994名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5746-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:53:25.30ID:g14Q4IDm0
マーフは親父からのモールスを受信するまでは帰ってくるとは思っていなかったし
受信後も帰ってくるかどうかなんて見当も付かなかっただろうし
そんな事より人類の地球脱出プロジェクトに関わるので精一杯だったんじゃないの
他の人達は親父の貢献なんて知らんのだから、コールドスリープして待ちたいなんて言ったって理解しなかっただろうし
年を取って引退してやっとコールドスリープによる延命という希望を叶えられたんだと思うわ
それだって親父が帰ってくる確証なんて何も無い、でも待ちたいという意志によるものだけだっただろうけど
0995名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 97cc-FiiT)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:33:24.42ID:RBRlrUaz0
なんで分からないのかなー
>若いうちにコールドスリープして親子の時間を父親と過ごさせてあげたかった
この見解は映画をちゃんと観たとは思えないわ

彼女は彼女の人生を生きた
"やるべき事"だけの話じゃなく
彼女の夫と子供達と共に生きたんだよ
なんで寂しくなかったかって?
幽霊がずっと見ていてくれたって知ってるからだよ そして必ず帰ってくると信じていたからだよ
観てる側はそれ"だけ"の事かもしらんが
彼女はそれ"だけ"の事に満足したんだよ
私は捨てられたわけじゃないんだって知っただけでね
ユリイカ!の時は彼女にとって幾つかの問題をいっぺんに解決したんだよ
父親の事も含めて

そんな仕上がってる状態のマーフおばあさんはキョロってるクーパーを神のように同志の下へ導いてあげたとさめでたしめでたしだろ
0997名無シネマ@上映中 (オイコラミネオ MM4f-mNjW)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:05:02.72ID:JUP1Z6fXM
>>995
あのさ、映画ちゃんとみたし
映画の言いたいことはちゃんと理解してるし
映画的に
マーフの行動もあれで正解だし 
仮にマーフがコールドスリープして若い姿のままなにもせずに待ってたら映画としてつまらないのも理解してるし
上で
あえてifの話をしてるのに
そんなに必死に否定しなくて良いんだぜ?

「もしもこんな状況が実際にあったら」
の中のバリエーションの一つとして
宇宙飛行士の家族は福利厚生として
コールドスリープ提供されたりしないのかなぁ
そういう想像をしてみただけなんだぜ?

こんなよくできたわかりやすい映画なのに理解してないとなんで思ったの?
0998名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5746-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:12:27.67ID:g14Q4IDm0
>娘もコールドスリープしててほしかった

>親子の時間を過ごしてほしかったなぁと


ifの話じゃなくて自分の希望を述べてるから否定されてるだけじゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 242日 19時間 30分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況