X



【司馬遼太郎】 関ヶ原 【原田眞人】 Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:10:20.01ID:TOXB66dN
>>1
我が同志!
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:11:22.50ID:NOhDkP9L
三成と家康の関係が描けてないわ。セリフなにいってるかわからんのばかりだしな。
マジでテレビの三部作「関ヶ原」を見た方がよいよ。感動するから、三成→加藤剛、左近→三船敏郎、家康→もりしげひさや、本多正信→三國連太郎、宇喜多→三浦友和、はつめ→松坂慶子
普通に三成とはつめは結ばれてるからな
これ絶対にオススメ
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:14:44.45ID:YUMxAyYz
原作にもない朝鮮人ねじ込みはお笑い臭としても
初芽が負けて転げ落ちた後
なんで人買いみたいなのに買われてるところとかわけわからんわ

完全に破綻してるわ
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:20:21.46ID:BZgHSAEo
あの朝鮮人ねじ込みはなんなの?

物凄く鼻白んだわ
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:22:16.31ID:Or3aXKiZ
>>3
言ってると森繁久彌と初芽を漢字で出せないとか頭大丈夫か?
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:25:02.88ID:aQvuLq5A
石田三成:加藤剛
徳川家康:森繁久彌
本多正信:三國連太郎
島左近:三船敏郎
初芽:松坂慶子
細川ガラシャ:栗原小巻
北政所:杉村春子
淀君:三田佳子
細川忠興:竹脇無我
加藤清正:藤岡弘
福島正則:丹波哲郎
宇喜多秀家:三浦友和
小早川秀秋:国広富之
島津義弘:大友柳太郎
前田利家:辰巳柳太郎
豊臣秀吉:宇野重吉

ナレーション:石坂浩二

原作:司馬遼太郎
脚本:早坂暁
音楽:山本直純
制作:大山勝美
演出:高橋一郎、鴨下信一
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:28:32.82ID:aQvuLq5A
まとめ

TBS版を見てみたいひと

レンタル
リマスターDVD&ブルーレイ購入
フールー無料体験
9/23(土)TBSチャンネル2放送
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:31:18.92ID:NOhDkP9L
>>7
丹波&藤岡もいい味出してたな
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 12:33:48.07ID:NOhDkP9L
>>7
直江も出てたな役者は細川なんちゃら。声がよい人。もう亡くなった
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:55.21ID:IyF2BqTl
TBS版押しは分かるがちょっとしつこい
もはや宣伝じゃん
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:04:06.61ID:Or3aXKiZ
>>10
TBS関ヶ原推してるくせに細川俊之も思い出せないんだ
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:11:59.55ID:IxJarYZl
滝藤秀吉は横山やっさんへのオマージュかな?
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:33:56.20ID:Xhg8E+go
ヤフー映画レビューの満点工作員の活動がどんどん酷くなって痛すぎる
ああいう行動はやればやるほど逆効果なのに
バレていないと思っているのかね
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:11.72ID:8/CbnNHU
20歳から40歳くらいまでの森繁は「森繁は順番を守らない」でお馴染み
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:41.08ID:9amNN2vo
>>14
平均点がどんどん落ちてるからなー岡田ヲタも必死なんだろ

岡田も映画に出る度に役者としての評価を落としてるな
今後どうするんだろうね
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:53:59.76ID:FD+Sn+5/
この前の大河に引き続き平さんいいな。
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 13:54:55.14ID:kkeDCr9U
岡田自体はそこまで悪くないと思ったよ
もっと戦国時代の作品が見たいなぁ

義輝主人公の作品ってある?
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 14:03:07.42ID:0k+eRsLo
>>14
大袈裟な感想文もだけど
IDのアルファベット3文字が入れ替えただけで連投…って隠す気ないよね

岡田は身体能力高いけど怒るような演技ばかりで新作映画の予告で見かけるたびに萎えるわ
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 14:47:57.81ID:3kvuI3ai
従来の官僚イメージではなく、戦国の世を生きた武人としての三成を見せるという意味では
岡田はちゃんと仕事してたと思うよ。
ただ岡田の身体能力に頼ってるだけで、脚本で武人三成の魅力を描く努力はなされてない。
くノ一と旅に出たいとか・・・苦笑い
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:00:45.71ID:++QLUN+L
>>20
葵の三成も馬上で刀降ってたし。
戦国の世の大名は誰でもソコソコ武人だろうw
0022名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:09:28.59ID:aMiJTHhX
役所岡田平以下有象無象合戦エキストラまで、役者さんは良く頑張ってると思うよ
数ある原作エピソードの中から
エピソードのピックアップと繋ぎが下手くそなのと

キチガイレベルの捏造話を入れる監督の無能が最大のマイナスポイントだな
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:11:54.43ID:wthtIk58
岡田の演技は悪くないけど、キャラの味付けがすごい下手
島左近だけずっと見ていたい映画だった
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:16:27.10ID:rA6zrNvs
キャスト見てTBS版ブルーレイポチってまった
葵も観たいけどこっちはレンタルかな
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:18:40.09ID:rA6zrNvs
映画も役者は頑張ってたの分かるよ
でも監督と脚本と演出と編集がダメすぎた
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:22:27.37ID:3kvuI3ai
原田監督は三成じゃなくて小早川や島左近を主人公にする案も練ってたらしいね
1周して三成に戻ったらしいけど
真っ向から司馬作品を撮る自信ないなら、平さんの島左近を主役にした原田版関ケ原にしとけば
ここまで叩かれなくて済んだんじゃない?
原作司馬遼太郎の看板外せばTBS厨もこんなにうるさくないだろうしw

でも撮る自信あったからこれ撮ったのか・・・あっ
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 15:28:52.41ID:0uGc3DYA
もう何を描きたいのか全く分からない糞映画。
ラストの黒田如水と初芽のやり取りが無いTBS版も糞。
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 17:27:30.29ID:QA2aZ0vL
>>26
司馬原作でないと企画通らない
原田の世代の日本の映画監督は「そのままだと尺が足らないから」の大義名分で原作グチャグチャにするんだよな
企画通す看板に使っただけで、原田は司馬の愛読者ですらないだろ
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 17:41:56.03ID:KhmOkTD8
原田監督、小早川の子孫の方はこれで胸をはれる
とかいってた記事があった気がするんだけど

おれが子孫だったらふざけんな!って思うんだがw
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 17:47:00.05ID:UEQNNFpN
今まで関ヶ原の映画がなかったのを、作ったのは価値がある(笑)
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 17:56:24.62ID:0QsHwwMx
観てきた
左近勧誘シーンとか初芽人身売買とかいらないんじゃねという感想
金吾が最終的に三成に傾いたのも不思議だった
自分なら太閤殿下の前であんな責め立ててきたやつに仁義解かれても「旗色悪くなったからって頼ってくんな」と思ってしまうw
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:00:43.57ID:WlGUzrat
島左近がかっこよかったなぁ

最後は討ち死にではなく
皆で自爆ってのはどうかなとは思ったけど
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:01:22.62ID:SyEsqjB3
初音が連行された女集団って何なんだ?
それと彼女らが戦場行ったのは落ち武者狩か?
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:04:07.01ID:Z3nBkTHx
原作も島津カットなの?
朝鮮人のくだりはここの反応案の定だわな
あれくらいならどうでも良いけど
なに喋ってんのかわかんね
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:08:28.23ID:SyEsqjB3
>>37
原作は島津を事細かく書いてる、もちろん中央突破での脱走も
TBS版もちゃんと描写してたんだけどなあ
でもこの作品で唯一良かったのは戦場の生々しさ、首のない死体があとこちに転がってたりグロいけど臨場感あったわ
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:11:52.69ID:sPU2J2XT
>>36
女だけの乞食集団で初芽あたりは奴隷として買われたみたい
戦場に行ったのは落ち武者狩りというより死体あさりなんだろうけど
台詞聞き取りにくいはオリジナル設定すぎるはでなんだかよー分からんよな
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:25:57.80ID:SyEsqjB3
>>39
そうなんだ、ありがとう
しかし初音は残念、、原作のままのおしとやかで女っぽい初音でいいのに
それとTBS版が超絶美人な頃の松坂慶子が演じてたから、なにかと有村は原作や松坂慶子と比較されるだろうから少し気の毒
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:27:02.38ID:BoMUWfF0
>>40
登場人物多過ぎかもな
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:27:46.57ID:cLbTGIRU
島左近の最期は諸説あって、合戦半ばに黒田隊の狙撃で戦死、
合戦終盤に三成を逃がすため少人数で東軍に突撃し、
ぼろ雑巾のようになって戦死

葵は合戦半ば、TBSは合戦終盤 チョンと自爆は捏造ですよ。
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:35:53.24ID:SyEsqjB3
今夜BSTBS10時から小早川秀秋の真実があるそうだから楽しみだわ
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:42:20.33ID:3kvuI3ai
>>33
せやねw

時代劇のノウハウ継承と若手俳優育成のためにも、もう毎年つくりゃいいじゃんw
原作全部を映画の尺に収めるなんて土台無理なんだから
それぞれのエピソードを各武将視点でちょっとずつやっていけばいいわ
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:48:03.51ID:DYFM5uJd
司馬を客寄せパンダに使いながら、勝手に原田史観を入れたり、
関ヶ原なのに、なぜ関ヶ原の戦いが起こったのかを描かず、勝手に監督が自分の思い入れのある箇所だけ寄せ集めるから叩かれる。

原田眞人と岡田の対談。
これを聞いてみ。この監督ダメだわ、となる。

https://m.youtube.com/watch?v=8dG7JOOL6Cc
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 18:59:31.18ID:pj9aGpC7
映画見てる最中「はつね」と聞こえてたので頭の中で「初音」と変換してた

だがパンフ見たら「初芽」だった衝撃
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 19:09:01.94ID:cLbTGIRU
朝鮮人 チョン こいつらで台無し
歴史も文化も伝統もない朝鮮人 糞チョン公で台無し
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 19:25:46.50ID:++QLUN+L
葵の関ヶ原の完全版がうpされて見てるが
家康の首実検シーンがリアルで笑える。
総括と違って立花宗茂が出てくるw
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 19:30:53.08ID:jMFMcpfM
>>46
「英雄たちの選択」に出演していたがこの人監督とかより
役者向きというかパフォーマンス好きな感がありありだった
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 19:33:55.66ID:tQ2dIe2Q
>>32
だよな、小早川畜生認定じゃねーかww
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 19:39:42.35ID:04c2iWQm
原田何某ってやつ、普段は他者の批判がすきなんだって?ww
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:00:43.41ID:jIH5siFz
お前ら絶賛のTBS版見たよ

こっちのほうが初芽うざいわw
「三成様三成様」って何の役にたたないのに、うろうろ会いに来てるだけ。

合戦もくっそしょぼい。島津の退き口なんて、ただ馬が走ってただけというw
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:01:17.71ID:pj9aGpC7
セリフが聞き取り辛いとあったけどたしかに
2時間半の尺に合わせるためなのかわからないけど皆早口
アンド薩摩と尾張の方言が加わってるからだと思う
時代劇風の形式の言葉も多いし
あと観衆に聞き取りやすい喋り?をしてない人が多いのかな
平岳大さんのセリフは聞き取りやすかったけど
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:02:12.26ID:Or3aXKiZ
あんまりTBSTBS言わないでほしいな
観たくなってしまうよ
今DVD3本持ってレジに並んでるよ
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:08:51.38ID:SyEsqjB3
>>55
そりゃ予算や映像技術が違うから仕方ない
でもTBSのほうがわかりやすく説明してるしセリフも原作とほぼ同じだから
一度原作を読んだだけで理解できる
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:10:25.06ID:tZISTf/Q
>>54
今初めて見たが原作に忠実なのが口直しに再読したばかりだからわかる
役者は粒ぞろいで三船左近なんて未来永劫これ以上適役の役者は出てこないって断言できる
こう見ると役者も今は全体的に小粒で岡田くらいで邦画でひっぱりだこのエースになれるんだなと
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:26:35.23ID:SyEsqjB3
>>59
三船左近は最高だけど、現代だったら役所左近、佐藤浩市左近もいけてると思う
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:30:12.69ID:SyEsqjB3
ちなみに平左近を否定してるのではない、今作唯一のハマリ役だったのは平左近と白蛇だったと思う
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:38:29.10ID:SyEsqjB3
>>62
中井貴一左近もいいと思う
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:38:38.50ID:CsY1EAEm
ああ花戦さは良い映画だったよ
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:45:07.56ID:tZISTf/Q
左近ってどんなイメージだろうと考えると
渋くてワイルドでドスが利いた強面キャラって感じだろうか
中井貴一を挙げてたが声も顔もちょっとソフトだろうか
共演してた阿部寛もまあ候補だろうか
役所は確かに家康より左近が合ってた
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:49:31.80ID:SyEsqjB3
左近をイメージするとどうしても三船が浮かんでしまうから、できるだけ三船に近い俳優
そうなると役所や佐藤浩市なるんだよなあ
阿部、中井貴一、村上弘明だったら少し優男すぎるかな?
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 20:53:57.15ID:z+41aMeh
原田は批評的な視点を含ませて撮影する技術が無い。
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:00:11.11ID:EtzlIhVX
TBS関ケ原のビデオ借りに行ったけど、どこも貸し出し中だったわ
お前ら観たら早く返してくれ
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:23.51ID:tZISTf/Q
>>66
世界のミフネが史上最高なら
今は世界のケン・ワタナベでいくしかないか
それとも世界の真田広之
これで出尽くしたかも
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:46.31ID:SyEsqjB3
>>69
あっ渡辺謙いいな
真田は少し男前すぎるかも?
左近の関ケ原は60歳だから50代か60代で真田は合致するんだけど
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:06:07.56ID:6r1glTD9
>>68
すまんなさっき借りたばっかりだ
あと2週間待ってくれ
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:20:09.16ID:UIGlmtwF
>>69
渡辺謙は戦国大名は無理って言われてたけど
年も重ねたしそろそろできるか
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:42:16.75ID:Q24W+We3
滝藤って弱々しいイメージだったけど、以外とおっそろしい秀吉役が良かった
ガリガリギョロ目は秀吉のイメージに合うな
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:43:41.46ID:BZgHSAEo
>>76
寧々との尾張弁がほんと良かったわ
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:45:57.63ID:6r1glTD9
>>74
名前は上杉謙信から取ってるのにまだやってないんだな
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:57:18.12ID:hHPcCz8e
小早川秀秋の裏切りがよくわからんかった。
秀秋が出るシーンなんて、最初の方に家康に唆されて三成憎しなる所だけだったから端から裏切る気でいると思ったら合戦当日にはなんか悩んでるし。
前日に三成が義を説くシーンが少しあるだけで説得力なかった。
しかも結局家臣が言うこと聞かなくて裏切るんなら、最初から秀秋閉じ込めて裏切っておけよと。
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 21:59:39.58ID:6r1glTD9
津川雅彦が「渡辺謙が謙信やるって聞いたからオファー受けたのに話が違う」って怒ったんだっけ
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:04:21.41ID:++QLUN+L
家康には子が多くて御家安泰

秀吉には子が無くて無くて死ぬ間際に跡取り誕生w

ところが一族の秀長を自害に追い込み

更に不幸な事に弟秀長が没した後に娘養子大和中納言秀保が

17歳で早世してそのまま御家断絶と、豊臣家一族100万石の2家を潰してしまったw
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:06:01.41ID:++QLUN+L
間違えた。


家康には子が多くて御家安泰

秀吉には子が無くて無くて死ぬ間際に跡取り誕生w

ところが一族の秀次を自害に追い込み

更に不幸な事に弟秀長が没した後に娘養子大和中納言秀保が

17歳で早世してそのまま御家断絶と、豊臣家一族100万石の2家を潰してしまったw
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:11:10.52ID:BZgHSAEo
>>84
ほんとは木下家に秀秋の兄弟がたくさんいたんだから無理にでも100万石の家をいくつか作っておくべきだったね
秀頼の藩屏として
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:13:36.55ID:6r1glTD9
>>81
新しい小早川秀秋って
優柔不断でその場その場に流される従来の秀秋に戻してるじゃねえか
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:21:17.28ID:1HDK5NMY
>>32
最初から東軍のつもりで
三成に良い顔したけど裏でざまあってキャラの方がまだ良かったかもな
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:22:15.63ID:ux8LcII7
>>87
最近有力な説のように秀秋は当初から東軍側で行動していたという方がまだ秀秋の名誉のためにもなるな
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:33:50.97ID:hTn2d42B
>>44 情報サンクス。 折角だからみんなも関ケ原の学術研究の進展を見るよろし。
小早川は小説にあるような人物とは違うでね。

しかし、本作の三成が秀秋を釣る時の会話がなんとも薄っぺらい
・金吾を関白に・・・結局利で釣ってる。しかもやってはいけない大盤振る舞い。
・戦が終わったら政界引退する・・・後始末どうすんだ
前者は有名な逸話だがどう考えても空手形なんだよ。
この陳腐な説得で秀秋の心が変わったと道理付けたいってのは、
監督のセンスがなさすぎるとしか・・・。
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:34:16.11ID:AdgXXYC9
例えば小早川役が岡田と縁の深い染谷将太とか松坂桃李だったら、
なんか悩んでても違和感ないんだけどねw
大谷刑部役も小栗旬とか高橋一生なら説明しなくても岡田三成のために
命かけてくれる盟友ってわかる
キャスティングで尺の足りないのを補うこともできるのなあと思った

尺がないのにどうでもいい初芽の話やるのがそもそもの間違いなんですけどね
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:34:39.54ID:++QLUN+L
>>90
それはないw
秀秋は伏見城攻めに参加してるのに
どの口が・・・。

石田方から最速の狼煙が上がって
山の上から高みの見物をしてたら
東西両軍五分五分の戦況
結局勝ち馬に乗ろうと考えてたところに
家康から砲撃を受けた。普通東軍を攻撃するところを
家康の恐ろしさに西軍を裏切ったのでは。
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:42:23.14ID:AdgXXYC9
>>93
この映画の中では、三成の説得に心動かされたんじゃなくて
北政所が三成の娘引き取って血を残そうとしたことに何かを感じたという設定じゃなかった?
一回しか見てないから記憶があいまいだけど
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:46:48.26ID:6r1glTD9
小早川隊が寝返った後、合戦が終わるまで秀秋何やってたんだろ
まさかあのまま西軍攻撃を指揮してはいないだろうし
松尾山に残って1人でずっと泣いてたんだろうか
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 22:55:32.77ID:bSad3Atc
三成が一人徒歩で走っている時に、後方の誰もいない所に着弾している大砲
島左近達が最期に爆破する所で、後ろ側がガラ空きで、東軍が何でそちら側にも兵がいかないのか
この二つが気になった
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 23:13:25.58ID:u3LlSmzN
上映時間長いし、観に行くのやめようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況