X



【黒沢清】散歩する侵略者 part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/11(月) 22:01:10.47ID:ewtyCuTF
世界は終わるのかもしれない。それでも、一緒に生きたい。

2017年9月9日(土)より公開中

キャスト
長澤まさみ
松田龍平
長谷川博己

監督
黒沢清

原案
舞台『散歩する侵略者』(イキウメ・前川知大)

公式サイト
http://sanpo-movie.jp/
公式ツイッター
https://twitter.com/sanpo_movie

WOWOWスピンオフドラマ 予兆 公式サイト
http://www.wowow.co.jp/drama/sanpo/

前スレ
【黒沢清】散歩する侵略者 part,1©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1481006902/
0853名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 13:36:04.60ID:QZLbgoZB
>>849
そう
そして普遍的な意味など元々存在しない
だから、言語の意味をくまなく吸収しなくても言語を覚えることは可能
0855名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 13:37:06.14ID:QZLbgoZB
>>851
多数サンプルを収集するという設定なら、別に光石の概念定義がおかしくても問題ないわなw
0857名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 13:42:55.76ID:QZLbgoZB
言語の意味は固定されようがない
定義も網羅しようがない
ぼんやりしたイメージで共有されてるいい加減なものだということを学んだなら宇宙人の調査は成功
別に調査が成功したかどうかは描写されてないけどね
会話できるようになった時点で実践的に成功ではある

定義を網羅するなんて、言語の構造上不可能なんだか

ID:QZLbgoZBよりは「散歩する侵略者」の宇宙人の方が言語については理解してるようだ
0859名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 13:46:48.23ID:QZLbgoZB
人類の総体を調査する=言語の意味を網羅する

これが根拠のない妄想
0861名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 13:49:02.20ID:4o4z9866
つまり黒沢版「メッセージ」だと
0863名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 14:12:41.92ID:ID0iF2yV
「ダゲレオタイプの女」の女優さん、可愛かったけど、常に眼球が左右に動いてて気になって仕方なかった。
0864名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 14:13:58.80ID:QZLbgoZB
>>839
こういう人って概念の正しい定義を学ぶために映画館に行くのかなw
芸術は正しい知識を大衆に啓蒙すべきってか
昔のマルクス主義者みたいなw
0865名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 14:14:23.93ID:UO/Yf/Go
見てきた
自分は楽しめたけどヒットしないよなーこのタイプじゃ
違和感のある画面と台詞が淡々と続くあのつくり好き

役者陣みんな良い仕事してた
長谷川の最後の尻とか足とか動きとかすごかったけど乗っ取られたのか解釈別れてるみたいね
概念抜かれた最後の長澤が見た目空っぽになってる所がけっこうキタ
0866名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 14:23:38.82ID:Sj62uj5g
>>829
あきらがまだ大人しく眠ってる(フリ?)時
刑事が「はい、自分一人で大丈夫と思います」と話してる背後で
医師や看護士が慌てて出ていってた(パンデミック発生?)
病院は警備も医師看護士も手薄、麻酔かけられら人もいなかったんだよ
0868名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 14:42:16.84ID:ItJjqbPl
じ〜にぁすバルダミュさん、至高。
0870名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:08:53.40ID:5ddh7vS+
>>863
眼球振盪っていう病気(?)があるけど、それとも違う?
オレ子どもの頃そう診断されてて、当然だけど乱視だった。
0872名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:18:43.80ID:CI0IAHfr
これ面白い?
0873名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:21:24.81ID:OnVp4i+w
>>795
牧師は人間なのか?侵略者以上なは異物感半端なかったんだが…東出恐いよ…
0874名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:23:13.56ID:ID0iF2yV
>>870
俺も病気かなと思って調べたw
アップの時に凄い動いてたからちょっとヤバいんちゃう?とか思ったらカフェで会話するシーンとかても常に動いてて、役柄とか考えると映画の中では効果的だったけど、日常生活大丈夫かなぁって。
0875名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:34:25.51ID:bhPEwLfi
黒沢清にしては普通に見れてよかった
いつも「なんでこんなシーン入れるの・・・・」
みたいなの多かったから
始めて人にも薦めたいと思った
0876名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:46:00.48ID:Gr3NdHgd
概念一つくらい抜けただけで腰が抜けたり、人間が全く変わってしまったりおかしいと思うな
我々の持ち合わせる概念なんて一つや二つではないはずなのに
光石さんあれじゃ廃人じゃん
0877名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 16:48:51.72ID:5ddh7vS+
>>874
ちなみにオレ今でも眼筋に意識して力を入れると目玉が震える。
体質というか身体の癖というか、そんなんだと思う。
日常生活は何とかなってる。
0878稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2017/09/17(日) 17:14:57.48ID:Vw85BK9g
倒れた所を撃ち殺された隊員にはパンツ丸見えだなぁ、と思ったがちゃんとスパッツ履いてるな(笑)
0879名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 17:27:42.27ID:ID0iF2yV
>>877
そうなん。体質としたら、彼女は出演作も少なくて、オーディションで選ばれたんだろうけど役者としての欠点を逆に観客の不安心理を誘うヒロインとして受け入れて合格したのかな。
0880名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 17:32:08.31ID:wf9qYQ12
なんで他の作品の話してんのw
そんなにダメだったかこれw
0882名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 18:12:29.75ID:ID0iF2yV
>>880
うーん。正直「予兆」の方が面白い。
まだ完結してないけど。
原作に縛られないで自由なスピンオフドラマの方が黒沢節が感じられるんだ。
0883名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 18:13:36.32ID:j53VYfib
>>837
このあたりは言語学とか記号論の話になるので面白いと思うけど多分作者はそのあたりのことはあまり考えていないだろう

人類を3か月で滅ぼせるほどの科学力がある宇宙人が調査や分析をそんな3人でやるというのは杜撰でチグハグな感じがする

ただし、これはもとが演劇なので登場人物を3人ぐらいにしておかないと話が複雑になってやりにくいだろう
だから仕方ないのだろう
0885名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 18:41:45.92ID:62Vko6wR
リアル以降見ると結局、原作物は黒沢には向いてないんだよなあ。
まあ、原作物じゃないと撮らせてもらえない状況なんだろうけど。
0886名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:36.48ID:Yge62VEH
>>883
あんまり理解してないみたいだねw
言語は膨大な知識を入れなくても使えるメカニズムになってるので(だから子供が喋り出す)
それを宇宙人が理解していることは当然ありえる

黒沢清は蓮實の弟子なので、さっき書いた程程度の入門書に書いてある程度のことは聞きかじってるかもね
何しろ大学生なら誰が知っててもおかしくない程度の話だからさw(高校生でも)

それに結果としてそういう描写になってたらOKなの
言語学の研究報告じゃないわけだから

君は言語学云々言う前に小学校レベルの読解力を身につけてほしい
0887名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:54.19ID:W6gxNnBc
お前人の感想いちいち落としてバカにするのやめろよw
気分の悪いやつだww
0888名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:14:10.83ID:Yge62VEH
>>887
読解力ないんだから仕方ない
わかってるような調子出してるだけで内容が全部外れてる
0890名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:15:33.76ID:emRG9Qvl
>>887
857 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2017/09/17(日) 13:42:55.76 ID:QZLbgoZB [13/16]
ID:QZLbgoZBよりは「散歩する侵略者」の宇宙人の方が言語については理解してるようだ

なんだか自分でもわかってないみたいだぞ!
0891名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:17:39.78ID:0nmdUSK9
>>885
以前はいきなり何の説明もなしに何かが起こってるという始まり方をしてたけど、原作モノは普通の映画のように始まる印象
0892名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:22.92ID:Yge62VEH
>>890
概念なんてのは、学者の閉じた体系でもない限り、曖昧でいい加減で、
それにも関わらず共有できちゃう適当なものなんだから
概念奪うシーンにそのイメージはおかしいとか突っ込んでも仕方ないんだよ
イメージなんて大多数が安易なものに決まってるんだし

まだわかってないな
単なる池沼なんじゃないか
人の最低線超えてるくせに議論するなよ
病院行け
0893名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:24:51.96ID:evxylC+o
>>885
これは原作が舞台の戯曲だからなぁ
原作物でも売れてる小説とかじゃないと読者も呼び込めないしオリジナル脚本と変わりない
0894名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:10.75ID:Yge62VEH
いい加減な理解でよいとみなしているからこそ言語について、ここで絡んでくるキチガイよりは理解しているという嫌味なんだが

重度の言語障害者>>890はもう喋らない方がいいし、宇宙人に滅ぼされた方がいいw
0896名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:48:06.14ID:xE+BmnvJ
>>895
ああ、それはこっちの間違いだ
失礼
ID:Fgvmqa7dに訂正

別IDで絡んでくるこいつは白痴のゴミ
0897名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:49:39.43ID:xE+BmnvJ
しかし、ID間違いは言語についての理解度とは全く関係ないな
訂正すれば済む話
0899名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 19:58:39.45ID:xE+BmnvJ
>>898
間違いは誰でもある
しかしお前ほどの白痴は少ない
うろちょろするだけで迷惑だから収容所に戻れ
0900名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:01:19.12ID:emRG9Qvl
別IDとかわけの分からないこと言い出したから次スレはワッチョイにしよう
0901名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:04:47.65ID:y/vU7mBZ
なんでIDコロコロ変わるのかな
文章に特徴ありすぎてすぐ分かるけども
0903名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:09:04.39ID:xE+BmnvJ
>>900
同じ特徴のハエはIDがなんだろうと同じ個体として駆除しても問題ないという主旨w
0908名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:39:41.56ID:y/vU7mBZ
つまり>>903は「私はハエとして駆除されても問題ないです」と言いたいわけですね
0909名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:41:05.74ID:iQNWnN4B
>>879
コンスタンス・ルソーはじっと見つめると目が揺れるらしい
緊張したりするともっと動いてしまうそうだけど、「ダゲレオ」のあれは動いていないほうなんだそうだよ
いい具合の揺れ方になったと黒沢清が話してる
0910名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 20:51:10.27ID:iWbdSbXg
松田龍平のデビュー作御法度に近藤勇役で出てた崔洋一もずっと眼球が震えてた
大スクリーンで観て怖かった
0915名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 22:08:52.14ID:I/FxubWP
演出
だめだった
ディテールの粗さが苦手
0916名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 23:11:31.35ID:i/tcwtPP
長澤まさみが美しかったな
演技もさすがで、ラストの愛を奪ってと懇願するとこは惹き込まれた
0917名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 23:12:40.94ID:r0mK6yrY
>>905
お前みたいなゴミが書かなければいいだけ
頭が悪いとゴミの擁護を始める
ゴミはゴミ箱へ
0919名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 23:19:20.10ID:r0mK6yrY
>>905
しかもID変わっても本人が引き続き書き込んでると認めてる時にID使い分け対応にすればいいって
知的障害者なの?
通信環境が変わればIDが変わるって理解できないか?
そうか知的障害者なんだな
重度の知的障害者は映画解釈するの無理だから、映画館行ったり解釈したりするのはもうやめようね

精神病院でもお前ほどの馬鹿はなかなかいない
しかも人格がゴミときている
お前みたいな白痴を病院に連れていかなかった親はゴミだな
自殺すべきだと思うw
カスのくせに人に指示出すなよ
早く死ねゴミ
0920名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 23:21:33.06ID:r0mK6yrY
絡むだけ絡んで、まともな解釈できるやつゼロ
しかも、宇宙人、言語のテーマだけで他の映画を挙げてわかった気になるゴミしかいないw
0921名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 01:25:05.55ID:ZxIjuKK3
ウタマルとかまんまそんな感じ
前田敦子の演技のどこがいいのか。今から倒れますよって分かる動きで倒れてるし下手
0922名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 01:27:30.22ID:9mZMtVsA
仕事の概念が発生するのって早くても高校生以降だろうから幼児退行まではいくらなんでもしないだろうとは思った。
それを演技するのは難しいだろうが。
0923名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 01:31:52.46ID:kxbTIr2Z
小学生から強制的に勉強をさせられるのだから幼児になっても不思議では無い
0925名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 01:35:57.28ID:Ext5K7Cf
赤ちゃんプレイなんかで仕事の憂さ晴らしをしてたタイプなのかもしれんw
0926名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 02:27:43.70ID:J7RWxnAx
あんな体育会系で洗濯もちゃんとする引きこもりがいてたまるかって思った
しかも初対面と仲良くなるスキルもある
0927名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 02:32:45.63ID:67pHY0/w
ひきこもりと所有の概念て関係あるのかね
ゴミ屋敷住人ならわかりやすいんだけど 
0928名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 02:38:50.05ID:kxbTIr2Z
数か月前まで引きこもりだったけど洗濯も家事もしたし家を守ってたぞw
0929名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 02:39:23.40ID:kxbTIr2Z
対外的な社交性はあるしな
引きこもる原因は別に性格だけじゃ無いぞ…w
0931名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 02:49:34.52ID:kt6+jZ6O
黒沢清は斎藤環と対談してるから
ひきこもりについて何か知識はあるかもしれない
確かにひきこもりと一口に言っても、原因や性格は様々
0934名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 08:00:25.76ID:Z4vzLen1
まあまあ
ラストがちょっと味気ないかな
(個人の感想です)
0936名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 09:09:27.65ID:9mZMtVsA
怠惰とか三日坊主とかマイナスの概念奪われて逆にパワーアップする人もいそう。
0937名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 09:17:53.32ID:ee1dtK3d
>>922
もともと創造性豊かで子供みたいな発想するクリエイターなのに
仕事だから商売だからって30年くらい抑えてきたのかもしれんとは思う
0942名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 10:12:15.11ID:xqahj/cO
>>937
彼はデザインが好きでああいう会社を経営しているのじゃないだろうか
だとすると自分たちが作ってきたものをあんな風に壊してしまうのは信じられない
彼は自分の仕事が嫌いだったのだろうか?
だったらなんでそれを仕事にしたのか?
0945名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 10:32:34.18ID:ee1dtK3d
>>942
長澤にオリジナル性とかいらんねん、焼き直しでええねん
みたいに言ってたから気に入ってなかったんじゃない
0947名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:59.60ID:Ade/wqcB
>>932
してるよ
シーンとの整合性について書いてるからな
根拠なく絡むなカス
0948名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:56.08ID:Ade/wqcB
>>932
作り話で絡んで罵倒する白痴で人格が腐りきったゴミ中のゴミ
もう絡むなよ

拒否してるのに無理やり絡むのをストーカーという
話を捏造して攻撃するゴミからの絡みは拒否する
0949名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/09/18(月) 11:19:20.35ID:ZxIjuKK3
しかし普通は相談なしで勝手にIP入れないものでは?こういうときはスレ分離するよ
0950【黒沢清】散歩する侵略者 part.3
垢版 |
2017/09/18(月) 11:21:29.81ID:IdFWmoWP
世界は終わるのかもしれない。それでも、一緒に生きたい。

2017年9月9日(土)より公開中

キャスト
長澤まさみ
松田龍平
長谷川博己

監督
黒沢清

原案
舞台『散歩する侵略者』(イキウメ・前川知大)

公式サイト
http://sanpo-movie.jp/
公式ツイッター
https://twitter.com/sanpo_movie

WOWOWスピンオフドラマ 予兆 公式サイト
http://www.wowow.co.jp/drama/sanpo/

前スレ
【黒沢清】散歩する侵略者 part.2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1505134870/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況