X



【銃夢実写化】 アリタ:バトル・エンジェル 【キャメロン製作】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/01/09(火) 17:11:21.82ID:kiPeKblv
2018年夏全国ロードショー

公式サイト
http://www.foxmovies-jp.com/alitabattleangel/

原題:Alita: Battle Angel
脚本・製作:ジェームズ・キャメロン
原作:木城ゆきと「銃夢(ガンム)」
監督:ロバート・ロドリゲス
出演:ローサ・サラザール、クリストフ・ヴァルツ、ジェニファー・コネリー、
    マハーシャラ・アリほか

関連スレ
ジェームズ・キャメロン総合 PART2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1464518469/
ターミネーター TERMINATOR part83 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1506631492/
0197名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 02:22:56.21ID:+zB9h+kR
あー、最新のマッドマックス見たとき
ハリウッドの全力の北斗の拳が見てみたいと思ったなあw
0198名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 11:35:47.71ID:9Qtyy8/w
銃夢って原作は有名なほうなのかマイナーなのかどっち?
自分が知ったのはとあるサブカル紹介本だったけど
0200名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 12:22:04.51ID:STEzvlI3
ドマイナーとままでは言わないが、ビジネスジャンプで連載されてたものだから知名度はそんなにない。
0202名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 15:23:03.84ID:kEgyJKBW
映像化不可能といわれた童夢をビッグバジェットでむりやり成立させてほしい
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 18:20:33.94ID:o4sCrp4Q
高校生の時に同じクラスの奴に勧められてハマった口だわ
内容も絵も圧倒されたな
0204名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 18:48:20.04ID:+zB9h+kR
AKIRAから攻殻と来て、角川のコミックコンプ辺りで
ロボットアニメなんかとは違うSF作品になじみが出来て
そこから銃夢に出会ったな
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 21:36:49.03ID:4fioU7Pf
これが当たって(内容が良く)、
2 モーターボール編
3 ザレムとかバージャックとか完結編

と3部作になるといいなあ

ハリウッド映画で、SFアクションで、若い女性主人公の成長物語って、良いのあんまりないから、スマッシュヒットあるかもよ。
新しい予告編の英語コメント、かなり好意的だし

ユーゴに原作同様のドラマあるかどうか…なんか、原作ほどの執着心無さそうだよね、軽い着地なのかなあ…
0206名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 22:21:02.56ID:8f8QjLe+
原案:海砂利水魚
0207名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 00:12:11.35ID:lU/rdw/Y
>>205
コミコンで展示されてた小道具の中にユーゴの火炎瓶と
脊髄強盗の時に使ったスタンガンと解体工具があったから
一応ダークサイドな展開も期待出来そうだよ?

そういえば新しい予告のバイクで通行人を捕まえてるシーン
あれが脊髄強盗なのか・・・・?
0208名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 00:38:38.02ID:dnEEd3ek
>>29
今日知って驚いたわ、地味に楽しみ

銃夢って外国ウケ良さそうだよな
last orderの巻末四コマで桃太郎侍ネタかなんかあって、外国の人には分からない的な作者コメントあった気がするわ
0209名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 00:54:51.65ID:znRA4FSp
原作の銃夢は有名だろ
漫画読みで知らない奴いたら恥ずかしいぞ
0210名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 02:11:19.42ID:dnEEd3ek
>>209
漫画読み(少年誌に限る)なら知らないとは思う
ディープな方で有名な漫画って、知名度だけ見たら中ヒットのジャンプ漫画とさして変わらない気がする
0211名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 10:30:28.30ID:f7TCyvGl
「漫画読み」って、少年誌に限らず、好きで広く深く読みたいって人のこと指してるだけだと思うんだが
「本読み」「ミステリー読み」「SF読み」みたいなさ
閑話休題

>>207
なるほど、話の軸は原作準拠っぽいね
いよいよ楽しみだぞ
バイクのシーンの直後は、ユーゴのバイク仲間とのたまり場に、アリタが乗り込むシーンに見える…?
0213名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/03(金) 20:41:48.51ID:Yvwv6Kam
IMAXで観れそうだね
予告で観たらデカイ眼もあんまり気にならなかった
0214名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/04(土) 00:10:15.81ID:cBY5JhH1
日本人なら見慣れたキモい眼だけど
外人にはどんな風に見えるんだろうな
案外ディズニーとかの3Dアニメで見慣れてるのかな
0215名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/04(土) 08:35:53.43ID:NVNGTHQB
ロドリゲス映画が大ヒットって想像がつかないw
昔はあっただろうけど
0216名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/04(土) 09:27:34.42ID:Gj/uqmVk
>>211
今ようつべの考察動画で見たんだけど、あれ襲われてるのはキヌバで
ユーゴがベクターの依頼でグラインドカッターを腕パーツこと強奪>
グリシュカに移植してるんじゃないかって(外装パーツの色が違うらしい)
レーティングがPG-13らしいんで背骨引っこ抜いたり脳みそジュルジュルは
封印っぽいねw

OVA版と原作漫画をうまいことザッピングさせてる感じだよな
アリータの身体と名前も元々はイドとチレンの死んだ娘からきてるらしい
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/04(土) 23:59:06.49ID:ASRTuRom
日本人が見慣れた目じゃないよこれは。
完全に不気味の谷のど真ん中にいる。

同じような目のデカさのゴラムの方がまだ可愛い
0219名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/05(日) 02:13:40.51ID:PqPU0NvF
目の下にペインティングしてるシーンなんか、原作リスペクトあっていいね
なんか慣れてきた
内容さえ良ければ問題なし
0220名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/06(月) 01:00:41.64ID:/hEeEG+M
新しいトレーラーとIMDBのキャスト見ると
バーサーカーボディはアリータが見つける
コロッシアムの描写が無い
グラインドカッターはある
マカクの虫形態が無い
モーターボールの関係者が出る
何かの組織がアリータを破壊しようとする
ちょっと改変はあるな
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/06(月) 14:27:12.73ID:+mVEFEJP
近年のディズニーアニメの人間の目が大きい理由は、日本のアニメの影響という噂は本当なのだろうか。>>218

確かに昔のディズニーアニメに登場する人物は、こんなに目は大きくなかったような。
0223名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/06(月) 20:51:11.14ID:0rsUzdUo
ラセターが宮崎アニメに感化受けた頃から眼が大きくなったけど
宮崎のヒロインの眼はそんなに大きくないよね
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:15.24ID:am/2kHAW
久しぶりに原作読みたくなったけど、間違いなく映画公開前にKindleでセールスが来るよね。今買うか迷う。
0225名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/06(月) 21:22:31.06ID:K2cdOlAy
以前に紙で買ってたものを電書で買い直すのってなんか躊躇するよねw
0227名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:54.82ID:ht37J4sa
う〜む、二重を強調してるな、どうせやるならもっと違和感なくせるはずなのに・・・
0228名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/09(木) 14:44:38.74ID:a5BMyHFq
この目の不気味さにに慣れるなんてないだろう

なにせアニメのフォーマット上でやってるんじゃなく、
実写の中にソレが在る違和感は別モノ

整形しすぎてアニメみたいな目になった中国人
あれを思い出す
0229名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/09(木) 16:00:47.63ID:L9krhfjA
たぶんキャメロンがわざとそうしてる
アバターのヒロインは眼の大きさだけじゃなかったから
アリータはまだマシな方
ヒロインに感情移入しづらくする異化効果
でも言葉や行動、表情でだんだんヒロインを頭で好きにさせるんだろう
http://i.imgur.com/SPYK2bX.jpg
0231名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/10(金) 02:45:18.76ID:RzyJY/9V
確かに一本目よりはマシだけど、普通に女優さんの目でええやんって思う
わざわざいじって違和感ありまくりだわ
0233名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/10(金) 23:43:09.74ID:7hmyySZ2
弄るも何もアレ画面にはローサ・サラザール本人はミリも映ってないんだぜ?
0234名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/10(金) 23:47:55.89ID:lf7sk9g/
基本的に原作再現として目を大きくしてるだけから恐らくわざと違和感を出してるって話ではないんだよね
0238名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/11(土) 21:02:15.55ID:ky23O2h0
インタビューで全身グレーのスーツ着て撮影したとか言ってたから
動き&表情モーションと声だけ女優で外見はほぼフルCGだと思うけど?
チャッピーの時のシャールト・コプリーみたいな
https://vimeo.com/135397938
0239名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/12(日) 18:48:33.40ID:Lqzw7Wcq
クリストフヴァルツがハンマーで無敵するシーンあるかな?
あんまりアクションしてるとこ見たことないから楽しみ
黒いコートと帽子似合ってて良いね
0240名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/12(日) 19:32:47.44ID:UUqw7MLW
映画館で見た新しい予告にちゃんと銃夢のタイトルでてて良かった
映画自体も結構気合入ってるみたいで楽しみ
0241名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/12(日) 21:42:03.30ID:K7qOFla+
公式のニュースから 2018.08.10
http://blog.foxjapan.com/movies/alitabattleangel/news/

キャメロン「アリータの目は巨大で、顔はハート型、ボディも漫画通りで、
非の打ちどころがない(キャラクター)」

木城「最初は目が大きいので、びっくりしましたが、
・・・水に濡れたアリータは「かわいい!」と思うまでになりました。」

木城「サイボーグボディの半透明描写や緻密なメカ、アイアン・シティの
すさまじい情報量のロングショットなど、僕がマンガ原作やイラストで
表現したくても出来なかったことを高度に描き出しているのを見て
僕が思ったことは、"ありがとう!これが僕が30年前に見たかった映像だ!"
というのと、"映画表現がうらやましい!"ということです。」
0244名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/13(月) 20:57:28.17ID:Dt0gV+n9
誰もが「えっ!?なにこの目キモい」ってなりそうな
イメージを払拭しようとしてる記事に感じてしまう
0246名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:47.65ID:PgGN4/jr
自分は大きい目そんなに気にならないな
予告のふとした表情は可愛いと思った

最近のディズニーのアニメの目のほうがよっぽど気持ち悪い
0247名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 00:22:23.18ID:6RyXjluY
町を歩いてるシーンの顔はホント可愛いと思う
リアル人間と同じでやっぱライティングが大事なんだな

後グリシュカに向かっていく時一瞬ニカァって笑うの
原作の戦闘マシーンモード入った時の顔そっくりですき
0248名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 00:45:44.89ID:+pTsggPa
サイボーグだし一人だけCG感丸出しでも気にならないな
メリーポピンズとか最近で言うとピーターラビットとかプーさんみたいな感覚だな
0249名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 03:25:21.24ID:YwddALX2
最初のトレーラーでびっくりしたけど、2本目で機械の身体であることを提示されると気にならなくなった。
0250名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 12:52:28.24ID:v4cJ1KvK
これ本来は今時分の公開予定だったんだな
夏休み映画からお正月映画に延期された理由は何?
TOHOで今流れている予告が2018夏のまま変更も正確な公開日の追記もないままでワロタ
0252名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 18:33:15.06ID:mGIwg0Ne
まあ、アメリカでは同じ日に話題作が被るという悲惨な公開スケジュールになってしまってるが
0253名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/14(火) 23:05:48.18ID:6RyXjluY
宇宙船に潜り込むシーンのびしょ濡れアリータ可愛いわかる・・・
後何でかシャツの首伸びて肩出てるのなんか可愛い・・・
地下に落ちるシーンでちょっと腹チラしてるのも可愛い・・・
早くオレンジ食べてびっくりするシーンみたい・・・
絶対可愛い・・・
0255名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:32.30ID:+JuPVSp5
マカクは出ないなあ、このエピソードでガリィが泣くのがキモなのに。
0256名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/15(水) 00:44:27.53ID:1vd8tI97
ただのベクターの子分っぽいけど、マカクっぽいのはいるよね
0258名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 01:41:27.32ID:2WbNWhkB
原作読んだけど日本のコミックの標準的な目の大きさじゃねーかよ
0259名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 02:17:18.69ID:fsaGNDJ4
俺はいいと思うんだけどコミックやアニメじゃなくて
サイボーグとはいえ実写の人間の目だからキモいってことらしい
0260名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 02:53:52.27ID:E5twYQe/
俺はあれでいいと思うどころか大賛成派
可愛いのが見たいんじゃなく見てると可愛いく感じる方が好き
俺には予告でも可愛く見えるしいい
0262名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 11:07:13.49ID:nQItb8O3
遠目にはコミックの雰囲気そのまんまでいいんだけどアップは怖い
もっとcgっぽくてもよかった
0263名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 13:36:40.42ID:4b7BZuxR
目の周りのフチ?が違和感なのか?一重にすると違うのかも。
0265名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/16(木) 21:55:37.82ID:MztWQFt7
>>263
そうそう、目の周りの所がもう少し直して欲しかった
まあでも、初めはかなり否定的だったけどこれでいいかもって思えてきたわ
とにかく公開日が待ち遠しい
0267名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/17(金) 00:13:15.99ID:1SP2t55i
ほんとだPVずっと見てたらデカ目慣れるな
ピクサーのCGアニメの人間キャラ見てる感覚で慣れる
0270名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/20(月) 00:06:55.91ID:cUyFR3XD
原作のラストオーダー読んでるけど何だか前作と話が繋がらないなと思ってたら
前作の途中からストーリーが分岐してるのな、ややこしい
0271名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/20(月) 01:22:37.39ID:CSuBqMLA
     PSゲーム版(火星の記憶)
   /             \
原作旧無印>ザレム編(旧最終回) 原作現無印&LO>火星戦記(年代的には無印の過去)
 |  \            /
 | OVAアニメ版      (?)
 |  /         /
 キャメロン実写版(イマココ)

ちょっと面倒臭いけど大体こんな感じかな?
映画に向けて復習するなら無印1〜4とOVA押さえとけば大丈夫
0273名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 09:35:14.18ID:81VS7pON
目がデカイのがしたかったならCG処理やなくて
アンハサみたいな目のデカイ役者探せばよかったのに。
まさにCGでよく言われる不気味の谷ってやつじゃん
0274名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 20:12:36.79ID:gyONn4m9
>>272
作者の事情で描き切れなかった構想をゲーム版のシナリオに回したんだけど、
その後続編を出せる状態になったんで最初の最終回を白紙にしてLOを描き始めた
とかなんかそういう奴だったはず
0275名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:50.35ID:VIWzq9HD
人間がアニメ実写キャラやるとコスプレ感が拭えないのもあるから
これでいいのかも
0276名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 21:12:12.53ID:NVgxCO/U
他の俳優が生身の出演なのに
主演女優だけCG加工ってさぞ無念だったろう
0277名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 22:28:29.49ID:SdRY1H0c
ゲーム版の重金属を体内で高速循環させて打撃を無効化するのを格闘技と言い切るの好き
LOでも設定引き継がれてるけどあの馬鹿さが欲しい
0278名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/22(水) 23:41:12.47ID:gyONn4m9
理屈が通ってるように見えて実は気合と根性でゴリ押しのアホ技
なのが原作の面白みだけど、そういうのってキャメロン節と
相性悪そうだよね

現にイドのマークがなくなってるのも、脳がチップ一枚のザレム人じゃ
ハンターウォーリアの脳刻印登録が出来ないから改変されたんじゃない?
0279名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/23(木) 23:48:26.06ID:4p4noE6y
>>278
そういやそんな設定だったな>脳刻印
原作的にはどういう解釈だったんだろう
元ザレム人は医療局による非公開裏ルールがあって特別扱いだったのかな?(チップのシリアルナンバー読み込みとか?)
0280名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/24(金) 07:01:17.41ID:WXmhFqt0
ザレムでも極秘事項だし、普通の脳と同じ扱いしてたのかもね
0281名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/24(金) 20:20:33.91ID:aanvjBNa
公式見解としてはこういうことらしい
>ttp://jajatom.moo.jp/y-shosai/cn37/cn72/pg824.html
>ファクトリーのハンターウォリアー識別システムはザレム人の脳チップを
>感知すると直ちに隠蔽モードに切り替わり、バーコードを読むかわりに
>脳チップのIDを読んで個体識別をしています。

ただイドのザレム人としてのアイデンティティーであるところの
「高度な医療技術を学んだサイバネ医師」ってとこが後々
サイボーグ医術を身に着けたのは追放後になったり、そもそも
ザレムにはサイボーグはいないことになったりで別に普通の
人間でいいのでは?となっても仕方ないというか
0282名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/25(土) 15:45:32.90ID:KjAv/2sN
予告編の中で、イドの額にマーク消したような跡があるかも?というYouTube動画があったけど、はたして?
0283名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/25(土) 20:59:32.36ID:IAgpzmSk
日本の予告編キャメロン推しでロドリゲスの名前が出てきてないw
0284名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/25(土) 22:10:35.50ID:sdHXTFgD
タランティーノみたいになんだかんだで一般にも
知られてるタイトルが無いのが弱いな>ロドリゲス
0285名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:19.66ID:sdHXTFgD
…って、ロドリゲスのWiki見てたら「100 Years」っていう監督作の
2115年公開って何だコレと思ったらガチなのかw
0286名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/25(土) 22:22:05.55ID:ZQPZdLzS
段々アリータのシャツの種類で時系列が分かる気がしてきた・・・
一番派手なストライプのが目覚めた初日で、イドに連れられて街に出てユーゴと出会う
イドの「奴らが来る」は後半の台詞かと思ったけど同じシャツ着てるからかなり序盤の方だね
(ファクトリーにいた多脚戦車と同じ奴が市内を巡回してるらしい)
0287名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/26(日) 06:07:38.64ID:1YytpR1q
全身CGなのに本物の人間と並んでいても
顔以外はさほど不自然さに感じないのはCGの進歩を感じるな
0289名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/26(日) 23:47:06.10ID:HqpZEa4o
>>287
顔の違和感「しか」指摘されないってことは
逆に言えばそれ以外はCG合成だと気付かれない
ってことだからね、特撮的には大成功では?

あ、後今日映画館にチラシあったから貰って
きたけど、下のクレジット一覧に
「原作・木城ゆきと『銃夢』」
ってちゃんと書いてあった
0291名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/27(月) 15:48:48.73ID:ZoBMunSa
原作読んだけどこれSFじゃなくて格闘漫画やんけ
0292名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/27(月) 16:10:22.44ID:crEp/FWL
IMAXスレの情報だとフレームブレイク有りのIMAX3D
日本公開時はどうなるか分からないけど
キャメロンだし3Dは期待してもいいかな
0293名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/27(月) 17:45:42.47ID:1XHTkZ0j
この女子ロボバトルという設定は大鉱物なんだけど
期待して良いんだよね? 天下のキャメロンだし…
0294名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/08/27(月) 18:00:24.14ID:2+tKi9RF
予告編だけでも格闘技としてのアクションが基礎に
あるっぽい動きしてるから期待していいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況