X



愛がなんだ【今泉力哉監督 / 岸井ゆきの 成田凌 深川麻衣 若葉竜也 江口のりこ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/04/09(火) 22:12:15.95ID:8i7MiB4Z
全部が好き。
でも なんでだろう、
私は彼の 恋人じゃない。

私はただ、ずっと彼のそばに
はりついていたいのだ――。

ダメでかっこよくないところも、
全部を好きだと思ってしまったら、
嫌いになることなんてたぶん、 永遠に、 ない。

直木賞作家、角田光代の「愛がなんだ」は、平凡なOLテルコの
"究極の片思い"を描くパンチのきいた恋愛小説。
全力疾走で一方通行の恋を駆け抜けるテルコの日々を、
一人称の濃密な筆致で綴った本作が、舞台を現代に移して映画化。

角田光代のみずみずしくも濃密な片思い小説を、
“正解のない恋の形”を模索し続ける恋愛映画の旗手、
今泉力哉監督が見事に映画化。

“好き”と言えないすべての人へ

映画『愛がなんだ』公式サイト
http://aigananda.com/
映画『愛がなんだ』 - ホーム Facebook
https://www.facebook.com/aigananda2019/
映画『愛がなんだ』 Twitter
https://twitter.com/ai_ga_nanda
映画『愛がなんだ』 Instagram
https://www.instagram.com/aigananda/

2019年4月19日(金) 公開

岸井ゆきの 成田凌
深川麻衣 若葉竜也 穂志もえか 中島歩
片岡礼子 筒井真理子 / 江口のりこ

原作:角田光代「愛がなんだ」(角川文庫刊)
監督:今泉力哉
主題歌:Homecomings「Cakes」(felicity / SECOND ROYAL RECORDS)
配給:エレファントハウス
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0408名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/09(日) 23:51:17.28ID:YuLo6vhU
>>407
それは曲解しすぎ
成田凌がモテ属性過ぎることは監督も認めてるし、キャラクターとしてはイケメンじゃない方が正しい(原作読めばわかる)
その中で落とし所として、テルコにはマモちゃんがどんなにブサイクで非モテの人であろうと魅力的に見えているって言っただけ
0409名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 01:32:00.43ID:qeUX1wNB
マモルが低スペックという設定に誤解があるのかも。
こういうのは、そもそも恋愛対象外のレベルの男は問題外で、
恋愛ステージの範疇にいる中では低スペックという解釈と捉えた。
0410名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 04:33:12.42ID:erj0sDBI
顔はいいけど中身空っぽってことだろ
すみれさんに好かれるはずないわな
さよならくちびるも面白かった。成田の演技力にちょっと驚いてる
0411名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 07:59:08.61ID:IfBE6t+h
マモルのカラッポな人間性漂うキャラクター、
女性の賛否は分かれるだろうな。
だめオトコとはまた違う、ある種の障害的なもの
がある。
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 09:23:20.95ID:3LBWrEvf
あれだけ空気読めない場合は、幼児期酷くなくとも多動やADHDだったかもしれん
0413名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 10:38:23.63ID:vOvIFsUO
>>410
成田いいんだよ
ここは退屈迎えに来てもよかったよ
毛色違うけどコードブルーのモサ加減もいい
0414名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:26.69ID:0uBXXdP5
>>404
「女子高生がきゃっきゃうふうふしてるだけの漫画原作映画」は、
「漫画原作映画は女子高生がキャッキャウフフしてるだけ」という意味ではない。
日本語をもう少し勉強してください。
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/10(月) 21:51:51.30ID:5M4rVhKt
成田好きなんだけど、処々器用貧乏に感じなくもない
とりあえず、上に挙がったオススメ作品見てみるわ
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/11(火) 01:03:37.66ID:kBmQL0De
>>417
自分は時間合わなくて見れなかったけど
よく映画見てる知人はニワトリスター見て、おっ?と思ったらしい

>>419
ww
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/11(火) 02:38:23.39ID:Uoxo67li
成田凌のニワトリスター、セックスシーンがすごい迫力だけど本番じゃないよね?w
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/13(木) 15:30:56.52ID:PiAwjkuT
>>425
ほぼワンシーンって感じですね。
あとはPC越しにちらっとテルコを見るぐらい。
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/17(月) 14:14:36.11ID:4Dq49z6Z
旭川でももう一度やってほしい・・・まだ3回しか見てないのに
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/18(火) 21:07:43.94ID:3DyiqFqd
東京は封切り見逃したけど、地味に拡大してたので
今日やっと観てきたよー

良かった
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 06:47:04.55ID:Jd9iPeqh
守の悪いところはテル子を利用してることだけど
意外とそれだけじゃない?
あとはただのひとたらし男
0434名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 11:47:41.20ID:e8iIEPF2
人たらしなら、すみれさんにも好かれたらいいのにな・・・
0436名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 12:28:08.39ID:Sn8+XklD
人たらしはむしろスミレさん。
マモちゃんはテル子にとっては王子さまだけど一般性はない。
0437名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 14:06:21.32ID:OiZ0w/R9
多少ぞんざいに扱っても自分のこと好きでいてくれるっていう自信というか甘えというかそういう恋愛の横暴さだもんな
0438名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 23:26:58.35ID:Sv2N5bdw
というか男ってそういう節あるよね
尽くしてくれる女に対しては雑に扱うの
0444名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/20(木) 15:41:24.12ID:F6Tu+3m/
>>443
それはあるね。観てる人間を不愉快にさせるだけの演技をちゃんとやってるわけだしな。
成田は凄いと思うよ。
0445名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/21(金) 00:48:54.88ID:dGyxXOOz
女の場合分かってて男を利用するが
男の場合はナチュラルに自分で気付かずに利用してるイメージ
0446名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/22(土) 10:47:28.59ID:c95E/ZSB
>>444
テル子に対しての言動は胸糞だったけど、スミレに片思いしてる姿は健気で、そこまで悪い奴でもないよね?と思わせてもくれた。
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/22(土) 20:42:30.93ID:Gk0XYaYx
結局どいつもこいつも自分のことしか考えてないんだよな
マモちゃんはもちろん、テルコもスミレさんも
0449名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:43.80ID:weijTeSX
その自分の事しか考えてない奴らが
自分の事を棚に上げてあーだこーだ指摘してる所がこの映画の面白い所なんだよなw
0450名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/23(日) 16:57:36.84ID:TWdCcm1h
ようやくキネ旬が「愛がなんだ」の興行について取り上げた
「大高宏雄のファイト・シネクラブ」を見ると大高はノーマークだったみたいで劇場に駆け付けたようだ
えらく江口のりこを褒めてたなぁ、まぁオレも助演女優賞ものだと思ってるけど
0453名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/23(日) 20:36:32.27ID:V4RCkE7Q
別荘行くことになったけどスミレの友達も誰も来ないのがホントよかった
全員欠けてる感あって
全員良い女でも良い男でもないのがホント好き
0454名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/24(月) 01:26:37.53ID:7Jy4l7bj
クラブのああいうその場の勢いだけで約束も覚えてないって人間関係って実際多いのかな?
そういう場に行った事ないから、こんなに軽いのかとびっくりしたけども
0456名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/24(月) 18:00:51.14ID:LvOprU4N
>>454
大概、その場の勢いだけで、開催されることはない。マモちゃんがスミレのために必死だった。
0457名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/24(月) 19:28:40.13ID:7Jy4l7bj
でもスミレさんだけは素直に別荘受け取った事が救いだなw
0459名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/24(月) 21:51:16.31ID:ksVY/Y0D
中目黒のクラブならもっとオシャレにして欲しかった。あの内装じゃ西川口のスナックみたいw
0460名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/24(月) 22:06:36.68ID:KpSYpvk3
>>459
麻布十番のBISTROクレスタっていうレストランらしい。
西川口のスナックは失礼すぎw
0463名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 09:30:46.56ID:vbSRyTgH
いかにも文系おっさんが好きそうな題材の映画だった
サブカルおっさんはこういう女がほんと好きだよなw
0473名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 21:26:09.24ID:phnecMzd
てるこいいわーじゃなくて
てるこ……自分じゃん……
って観てる人が多いと思う
0474名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 22:52:03.43ID:HC2gvtNa
てること似てるところがある人はたくさんいると思うけど、てるこ級のタフさを兼ね備えると人はほとんどいないと思う
0475名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 23:01:59.38ID:yHGnwWZ2
あのスミレさんと仲原の酔っ払ってからの口喧嘩。あれマジでリアルだわ。
ああいう喧嘩一度は見たことあるわな。
おまえとはなんだと男同士なら殴り合いになるパターン。
0476名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 23:04:06.93ID:yHGnwWZ2
>>472
むしろモテない奴は最後の葉子に萌えるわな。俺もやられた。
0477名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 10:00:36.90ID:X4IgF2UA
葉子そんなにいいか?
最後の葉子をやたら好意的に受け取ってる人いるけど
あれは仲原にとって第二の地獄の始まりにしか思えないんだが
人はそうそう変わらない
葉子も変わってない
傍にいた仲原がいなくなって自分から探しただけ
仲原を繋ぎ止めただけ
せっかく逃げた仲原を
0478名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 10:30:14.31ID:qFoBNlur
>>477
だよね。
DV男が、自分から逃げた女を探して見つけたシーンと思ってもよいくらいw
0479名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 11:19:58.72ID:aSetN9AW
囚われの仲原
0480名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 20:10:50.89ID:m8daQIxY
>>477
葉子は変わってないだろう。
だからこそ検索までして追いかけてきたんだよ。
仲原と大切さを失って知ったんじゃなくて、
居なくなって自分が困っただけ・・・
0481名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:56.45ID:Fcg7juV6
葉子にとって、ナカハラはある意味必要な存在(といっても愛情なんて全くない)。
ナカハラが離れる前まで、二人は共依存状態だった。
共依存って心の病だと思う…
0482名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/26(水) 23:36:23.52ID:3YLO+Qiu
2回目観てきた
すみれさんのパスタゆでるわ!がやっぱり好き
大人だわ

テルコのマモちゃんになりたいっていうのが、あんまり理解できてなかったけど
一緒に行った友人はめっちゃ分かると言っていた
0483名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:13.01ID:hF+QzeuE
ありゃテルコも好きになる相手って別にマモちゃんじゃなくたって誰でもいいって感じするよな。
たまたま披露宴で声掛けてきただけって話で、
0484名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 02:44:41.01ID:bKFoIpve
とにかく退屈だった。
つまらなかった。
スイーツ向けの作品を地味に演出しているだけ。
くだらないガールズトークを、さも意味ありげに見せているだけ。
TOHOシネマズのフリパで観たけど、金返せって思ったよ。
0487名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 07:45:19.91ID:bKFoIpve
>>486
最近観た作品だと、町田くんの世界、泣くな赤鬼が良い作品だったな。
洋画だと、ベンイズバックかな。

本作は、グダグダやられるのが苦手だから、観ていて苦痛だった。
さっきから同じこと繰り返して喋ってるだけだろって言いたくなる。
だから何?って。

ただ、俺と趣味が真逆の人達は、高評価するだろうことは納得だけどね。
0488名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:37.19ID:UQ0HpsbT
>>487
見事に全部見てないわ
予告その他から予定調和でぬるい描写のお涙頂戴作品と判断した
0489名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:14:17.16ID:/ZRzE7zI
人間関係が希薄で雰囲気だけの付き合いをしてたり、普通の恋愛ができない人には刺さるのかね。
俺の周囲にはそういう人物がまったく居ないから共感とかリアリティの欠片も感じなかったな。
0490名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:16:57.66ID:haMERaXM
>>487
まだそれ全部見てないけど町田くん面白いのか
横道よのすけみたいなもんだと思っててあんまり観る気起きなかったけど
0491名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:24:46.97ID:bKFoIpve
>>488
>予告その他から予定調和でぬるい描写のお涙頂戴作品と判断した

俺と趣味が真逆だってことは分かった。
まあ観てみるといいよ。
少なくとも予定調和ではないから。
0492名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:29:47.67ID:bKFoIpve
>>490
>横道よのすけみたいなもんだと思っててあんまり観る気起きなかったけど

俺もそう思って観たけど、違ったんだよね。
普段恋愛モノで主演を務めている俳優が脇にまわして、新人2人を主演に据えたキャスティングが良かったな。
0493名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:38:42.71ID:UQ0HpsbT
>>489
そういう「普通」の恋愛してるように見える人も一枚剥げばっていうのがこの作品だと思ったけど違うのかな
自分からすれば、489のような感想を持つのは恋愛経験が少ない、あるいは脳内恋愛しかしてないからだと思ってしまう
0494名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:40:07.74ID:LmOpXzWa
>>487
それら3本とも見た
これと同じく目下今年のベスト級に推したいレベルは町田くんだな
赤鬼がまあ次点クラス
一概に趣味が同じとか逆とか言いきれないもんだよ

>>488
予告のみで作品をジャッジするのは反則だ
0495名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 08:46:01.39ID:fQ2P5k6H
>>487
恋愛のあれこれがはまらなかっただけかな
ただ俯瞰して見たらつまらんと思うわ
誰にも共感はしないが
こういうことあるよな
なんか身に覚えがあるなとか
そういうのがじわじわくる映画だよ
0497名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 09:16:52.21ID:ATHoblAi
>>463
ほんこれだった
サブカルおじさんが好きそうw
本命にはしたくないけど、てるこみたいな女って可愛いよなぁと思ってそう
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 10:19:36.66ID:lh6xL5Ae
今はそう思っても、ある時そういうことかと分かる映画があってもいいじゃない
0501名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 11:21:54.70ID:XyxlqBEs
>>497
風邪で寝込んでるのに味噌煮込み作るような女が?
ないない(ヾノ・∀・`)
0502名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 12:35:05.69ID:IkPu5EEn
>>497
サブカルおじさんが好きなのはテルコではなく、中の人(岸井ゆきの)だと思うよ
0503名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:50.40ID:hF+QzeuE
>>499
それよくわかる!
まさに映画と同じで、自分の事棚に上げて否定してる間は自分の事が解ってない事も多いからなぁ・・・
後になってあの時はおかしかったな的な事もあると思うしね。。
0504名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/28(金) 03:43:56.94ID:j83cu3Cg
目新しいテーマでもない気がする
どうして今更?と不思議な感じ
でも初めてこういう話に出会った人は新鮮なのかね
0506名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/28(金) 14:46:59.36ID:LnIgERPR
俺もそう思う。今時もう目新しいなんてそうそう無いだろう
0507名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/06/28(金) 15:25:52.01ID:RMLZ7A+H
まったく悔い改めず加速したまま終わる主人公の女性像がフレッシュなんだよ
何言ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況