X



さよならくちびる【塩田明彦監督 / 小松菜奈 門脇麦 成田凌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/04/10(水) 23:23:59.28ID:w8j1+8UF
大好きだから、 サヨナラを歌う。

解散を意識したデュオ“ハルレオ”と、付き人シマ。
最後にうみ落としたその曲は、3人の未来を変えてゆく――。

主題歌 提供 秦 基博
挿入歌 提供 あいみょん
奇跡の音楽映画誕生!!

音楽にまっすぐな思いで活動する、インディーズで人気の
女性ギター・デュオ「ハルレオ」のレオ(小松菜奈)とハル(門脇麦)。
だが、付き人シマ(成田凌)が参加していくことで徐々に関係をこじらせていく。
全国ツアーの道中、少しづつ明らかになるハル・レオの秘密と、
隠していた感情。すれ違う思いをぶつけ合って生まれた曲「さよならくちびる」は、
3人の世界をつき動かしていく――。

ハルレオは突然解散を決めた。

秘めた想いがあふれ出す――。

本当の想いを、この歌にのせる――。

映画『さよならくちびる』公式サイト
https://gaga.ne.jp/kuchibiru/
映画『さよならくちびる』公式 Twitter
https://twitter.com/kuchibirumovie

2019年5月31日(金) 公開

小松菜奈 門脇麦
成田凌
篠山輝信 松本まりか 新谷ゆづみ 日麻鈴 青柳尊哉 松浦祐也 篠原ゆき子 マキタスポーツ

監督・脚本・原案:塩田明彦
うた:by ハルレオ
主題歌:Produced by 秦 基博「さよならくちびる」
挿入歌 作詞作曲:あいみょん「たちまち嵐」
音楽:きだしゅんすけ
配給:ギャガ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0778名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/09(金) 06:27:27.04ID:37IsrQnI
映画限りのあの歌は勿体ないな
0779名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/09(金) 21:39:24.72ID:HWalWdnE
あいみょんはセルフカバーはしねえって言ってたな。
完成度ワザと低くしてんのも憎い。
0780名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/10(土) 04:09:22.71ID:2awlnf0b
秦基博の楽曲との完成度の差は歴然
わざとというより能力の差
0781名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/10(土) 08:59:01.94ID:KeHE8hgK
門脇の出だしで始まる主題歌は
耳に残る
0782名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/11(日) 17:31:49.61ID:BqdZJ38r
ずっとあいみょんに粘着してこんなスレくんだりまでくるやつうざい
0783名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/19(月) 14:40:10.78ID:iW59lhf0
公式の劇場情報より。
地味ながら上映が継続している模様。

地域 劇場名    上映日付
東京 早稲田松竹 10月12日
栃木 小山シネマロブレ 8月24日
愛知 刈谷日劇 8月16日
三重 伊勢進富座 8月3日
京都 出町座 7月27日
0784名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/19(月) 16:30:23.96ID:HIofal+Y
早稲田松竹情報出てんだな
併映楽しみだな

黄泉がえり
ソラニン
小さな恋のうた
坂道のアポロン
ハーツビートラウド
ノーザンソウル

このへんかな
0786名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/20(火) 08:46:22.44ID:nEzz1ZA8
アポロンだと俺得すぎるんだけど
正面きったスイーツは常連に嫌われそう
恋雨だったら俺損すぎる
スイーツなのにそっち?って言う
0788名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/20(火) 18:20:23.25ID:9BTm4xN9
アポロンは見に行けなかったから、やって欲しいな。アニメは観たけど。
ま、映画は真野ちゃん目当てで行きたかったんだけど。
0790名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/29(木) 19:30:32.29ID:8QQFPA+c
溺れるナイフってのをスカパーで見たけど
すっごいキレイな海のシーンがあったけど
あとはほぼ小松のPVか
0791名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/29(木) 20:07:51.40ID:7hopSUeq
アポロンのラストシーンのせいで、小松菜奈は音痴だと思ってた
0793名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/04(水) 09:29:37.05ID:SL2qry77
What A Wonderful World ののサッチモの歌は、
カラオケ採点的には上手くは無いが、史上最高に心を揺さぶる様な味が有る。
小松菜の歌も、そこ迄は行かないものの、想像を遥かに超えて味が有る。
この半年間、断続的に何回聞いたことだろう・・(勿論、麦も良いのも有るが。)。

本人は歌に苦手意識を持っているみたいだけど、是非今後もまた歌って欲しい。
0794名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/05(木) 15:04:02.97ID:Snz5p2fy
早稲田松竹 公式HPによると、
「さよならくちびる」
10月12日(土)から10月18日(金)まで。
併映は未定。

「さよならくちびる」のブルーレイ、DVD発売が10月25日(金)
0799名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/08(日) 10:49:52.64ID:fS1HTh+r
まー、今時の子は人生で一度も名画座に行ったことないなんです子も多そう。仕方ないね。
0801名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/08(日) 20:15:20.92ID:nJIuQ7dL
早稲田松竹。
外出証をもらえば外出もできる
らしい。さよならくちびるを
2回みることもできる。
DVD売っていれば買うのだが。
発売日前だから無理か。
0803名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/09(月) 10:38:33.67ID:lf/70j6A
何だかんだ小松にとっては
1番いい作品か
スカパーでたまたまナイフとアポロン見たけど
ダメだな
0805名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:25.08ID:leM+nIi8
小松菜奈さんは、
閉鎖病棟(11月公開)
糸(来年4月公開)
さくら(来年夏公開)
と映画出演。
(それぞれHPがあります)
0808名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/17(火) 10:43:07.97ID:JxVAXQDp
10月12日から10月18日、早稲田松竹で上映。

10/12.sat - 10/18.fri
上映のテーマは「“好き”と言えずに/ずっと、このまま」
「さよならくちびる」Farewell Song
塩田明彦監督作品/2018年/日本/116分/DC
同時上映は
「愛がなんだ」Just Only Love
今泉力哉監督作品/2018年/日本/123分/DCP

時間は土日、平日と異なっているので公式で
確認してください。

併映は塩田監督の作品、ハルレオ出演作、
関係のない外国映画、を予想していたけど、
シマで来るとは・・・
0809名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/17(火) 18:34:18.54ID:gmiHkzPR
愛がなんだは売れてることになってるから
くちびるより混むって予想なんでしょ
くちびるは入り浸るけど愛なんは
まあもう一回くらいなら見てもいいかな程度
0810名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/17(火) 18:48:54.91ID:9baAmrAs
「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!」とか観たかった
0811名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/19(木) 10:59:36.55ID:F/yyFU+U
公式ツイッターより

10/25発売セルブルーレイ/DVD映像特典には
新谷ゆづみ さんと日麻鈴 さんの撮影風景を捉えた
メイキングも。
さらに、セルブルーレイのみの特典となる未公開シーンに
映画本編とは別バーション「誰にだって訳がある」の
歌唱シーンをまるっと収録
0817名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/14(月) 10:11:39.97ID:v05uD8uZ
主題歌、特に出だしとか
秦基博というより塩田明彦映画のあの何とも言えないムードが
プンプンして病みつきになるんだけど
或いは全て含めた見事なコラボと言ったほうが
いいんだろうか
0820名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/21(月) 08:39:48.25ID:TvjKUSZX
小松菜奈の顔がキモすぎ
0822名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/22(火) 13:35:06.62ID:SFhLhWeF
早稲田松竹で再上映するみたいやね

◆アンコール上映決定!◆
【11/30(土)〜12/6(金)】
『愛がなんだ』『さよならくちびる』
0823名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/22(火) 17:25:50.25ID:9WVOcEns
感激あげ
(サボったから)
0824名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/24(木) 18:15:14.86ID:wiegGfgE
青光円盤受取。
週末は、ヘビロテかな。
0825名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/24(木) 18:39:18.00ID:mRJh4LWR
うちも到着
普通に見るかコメンタリー聞くか真剣に悩み中
0826名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/26(土) 13:00:38.43ID:Vs+oIQAY
3人の未来を変えてゆく
0828名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/26(土) 22:24:08.47ID:PLAF/SIz
何が
どこが
0829名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/26(土) 23:28:51.66ID:nB2jHQKn
鶴瓶の家族に乾杯すさまじかったな
楽しそうだけど緊張してた
0830名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 00:37:09.34ID:ne9OAu2J
へえ、見たかったような見たくなかったような
小松は好きだけど素はあまり見たくないかな
0831名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 08:58:03.10ID:gF6N0Zv+
705名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a3d6-Ub/3)2019/10/25(金) 08:53:52.01ID:+2kQP5pt0
三木監督の作品、ぼく明日とアポロンではヒロインの位置付けが違うのは、
良い意味で原作の精神をそのまま反映しているから、・・・・なんだね。
どちらの小松菜も、エマちゃんやスタッフさんと一緒の時の様な、
横ピース&ウインクしておどけちゃう「素の陽気キャラ」ではなく、
ぼく明日では、原作以上に愛おしい最高の彼女:福寿愛美を、
アポロンでは、同性愛要素が香る2人を、優しく見守る読者目線に近い迎律子に演出している。
小松菜が20代の後半になって、
本人がまだ独身か、結婚しているか、子供がいる分からないが、
そのころに、また三木監督の作品で、新たな別の大人の女性の小松菜が見られるといいなぁ。
0832名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 10:48:35.10ID:ne9OAu2J
そんなアイドル映画はいらないな
塩田で再チャレンジしたほうがまだいい
0834名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 19:32:49.40ID:9qJnpTmf
ハリウッドとか鶴瓶のやつ出る辺り
イメチェン狙ってるのかね

門脇とは文芸っぽい作品で
また再共演してほしい
0835名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 21:54:28.87ID:v0zwGjmU
メイキングとか舞台挨拶は興ざめだな
未公開シーンもカットされてしかるべきモノだったような
本編のみでよかった、でもこんなの観られたから言えることであって
0836名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/28(月) 23:13:40.87ID:0z8BALYA
明日火曜サプライズに出るな
0837名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/31(木) 14:34:40.22ID:dTFCshXH
小松菜がエンジェルクレアのアート・ガーファンクル・・・・なんだね。
「僕はポールの楽器じゃない」と言って、劣等感からデゥオを解散して、
容姿を生かして映画俳優とかもしたが、家族の不幸に見舞われてメンタルを病んだりしながら
最初の結成から約50年間、結局はポールの音楽的才能へのリスペクト(と経済的理由も?)から再結成を繰り返している。
監督は世代から言って、伝説のセントラルパークの50万人コンサート、
その後の(ドームになる前の)後楽園球場コンサートの直撃を受けてるもんね。
0838名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:22.02ID:dTFCshXH
もしかして、劇中ではアコギ中心だった主題歌が、
エンディングではドラムも入ったフォークロックになっていたのは、
サウンド・オブ・サイレンスへのオマージュ?なんて、妄想し過ぎか。
続編は無いだろうけど、もしあったとしたら、
再結成後はエンディングのようなフォークロック路線で大ブレークして、
3人でハイタッチ!という盛り上がりから、
レオが女優活動を開始したりして、
やはり、スレ違いの不仲で解散&再結成を繰返す展開が、妄想出来てしまいます。
0839名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/31(木) 21:59:17.56ID:gURDkuFa
続編は観たいなな、あのツアージープの行く先がみたいぞよ
0840名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/03(日) 11:04:40.27ID:n9qhd/Mh
東京国際映画祭でもやってんの
0841名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/06(水) 15:26:18.99ID:mj3EeU6K
メイキング面白かったよ
誰にだって訳があるのくだりとか
自販機の前のシーンは直感で演じて欲しかったって言ってたけどあれはさすがに無理がある
0842名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/07(木) 16:30:33.16ID:Ai/tBtEN
無料で観たけどムチャクチャつまらないのな
ふつうタダならそれなりの評価になるものだが
0843名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/07(木) 18:19:41.57ID:4G3A24Rs
金払って見たら面白いぞ
0844名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/07(木) 18:57:52.85ID:Am91dB2z
>>839
あたいも、続編は観たい菜奈。
青光のメイキングのA4書類だと、ハルにも絵はがきは来てたんだね。
コメンタリーも、予想の通りのグダグダのガールズトークだけど、
仲間に入ったみたいな気がして、楽しかったぞよ
0845名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/11(月) 19:52:26.24ID:6/nUU1aH
報知映画賞ノミネートと

この映画に限らず
成田はなんかの賞とるんだろうな
0846名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/12(火) 23:01:56.65ID:x4NsGIIQ
小松菜がカレー喰うシーンは女二人のその場の匂いがしてくる名シーンだと思う
0848名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/13(水) 12:22:21.42ID:vcwfJnTp
失礼なテレビレポーター役の人
ブレイクしちゃった
wikiに載ってないけど
0849名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/13(水) 16:18:29.19ID:0rv/fjSL
なんか典型的な女子中高生が背伸びして観るにはいい映画だけど
ワイらジジババからすると稚拙に見える映画って感じだな
この映画監督もそれを狙ってるだろうから満足だろうけど
0850名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/15(金) 02:31:46.99ID:0d4S9nIp
>>849
俺はお前のように感性が枯渇してない
0853名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/21(木) 14:25:49.57ID:PcH+QMy2
名セリフだなw
小松にピッタリ
0855名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/22(金) 15:30:46.01ID:SP+CTL65
『第29回映画祭TAMA CINEMA FORUM』
【会場:パルテノン多摩小ホール(多摩センター)】
■【B-2】スクリーンに映える魅惑の役者 成田凌(★プレミアムチケット)
16:00-17:56「さよならくちびる」[116分/監督:塩田明彦 出演:小松菜奈、門脇麦、成田凌]
18:10-18:50 トーク
ゲスト:成田凌、今泉力哉監督、木村和平(写真家)
19:00-21:03「愛がなんだ」[123分/監督:今泉力哉 出演:岸井ゆきの、成田凌]
0856名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/22(金) 15:46:52.47ID:8mnES1oj
>>855
明日、11月23日です。
11/23[祝・土] パルテノン多摩小ホール
(以下、855と同じ)
0857名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/22(金) 17:12:49.50ID:sq0Sgogp
成田はピザCMでマコトちゃんカットされると
イメージ崩れるわ
0858名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/28(木) 11:19:58.42ID:K4Blyd5O
とりあえず成田と小松菜報知映画賞受賞おめ
小松菜の助演の受賞はもちろんさよくちの主演も加味されたと思う
0861名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 19:15:14.00ID:vhxBGcb1
映画はレオの可愛さばかり目がいったけど、曲ダウンロードして聴いてみたら、ハルの歌の表現は本当に良い

あと塩田監督、喫煙シーンは今テレビドラマには出てこないし、あと数年したら映画界でも規制かかるだろうから敢えて吸わせたみたいに言ってた
画面に煙の揺らぎがあるのが良いのかな?
0862名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 19:21:55.44ID:1MXn2xEF
タバコを吸う絵が映画だからな
0863名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 20:20:17.39ID:LzYQ/jZ5
462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d279-UfrM)2019/11/30(土) 10:24:22.54ID:ozsSBwQ10>>463
お次は主演女優賞キタ━━━(゚∀゚)━━━ !! (麦ちゃんとW
http://yokohama-eigasai.o.oo7.jp/41-2019/41_2019_shou.html
0864名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/03(火) 11:01:47.47ID:759UyqHG
>>849
最近借りたこれとか町田くんの世界やダンスウィズミーなんか観てたら邦画はもう終わったんだなと痛感させられる
0865名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:23.39ID:+Wh4M1U/
小松奈菜はテレビドラマでみてみたい

野島伸司のドラマで10時台でキー局でみたい。
絶対大ブレイクする。
0866名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/03(火) 15:21:18.64ID:iUT/NgDo
コッチよりも小さな恋のうたの方が面白かったわ
何しろタバコは吸わないし山田杏奈がフレッシュで可愛かった
0869名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/03(火) 21:57:22.21ID:62GDBoAZ
>>868
太陽を盗んだ男やね
0871名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 08:47:18.45ID:e0UfO60X
一緒に飯喰ったからユニットになって
また飯喰ったから解散出来なくなったんだな
0872名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 09:17:24.56ID:7YFFWZf2
>>871
まさに、「フード理論ⓒタマフル」の通りだね。
カレーを食べて、涙して、胸にもたれかかった所にハルが髪にキスする場面が印象深くて、
何度も繰り返し見返している。
0873名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:26.73ID:pAXpS9uB
日刊スポーツ映画賞。時代は成田りょうかな。
0874名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 17:19:27.75ID:kyYjBL0V
そこらの映画に比べたら
いい方だろ
0876名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:25.84ID:dnJ7JCxY
監督の出した本読んで、コメンタリー聞きながら何回も見てようやく分かった場面ばっかり
ヒットしなかったのは
わかりにくいからかな
0878名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/31(火) 14:17:07.70ID:5TNSH3pz
門脇、太賀で1年見るんだな
前は好きじゃなかったけど
見慣れてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています